greenmarket.su

Симптомы почечной недостаточности у детей

Симптомы почечной недостаточности у детей, лечение острой и хронической форм

Почечная недостаточность у детей встречается не так часто. При выявлении признаков этой тяжелой патологии к лечению необходимо приступать незамедлительно. Для заболевания характерно стремительное развитие, оно гораздо опаснее для ребенка, чем для взрослого человека. Несвоевременно принятые меры к излечению способны спровоцировать серьезные последствия для детского здоровья вплоть до летального исхода. Родителям необходимо знать факторы, провоцирующие почечную недостаточность, и ее симптомы, чтобы вовремя предупредить возможные последствия.

Причины почечной недостаточности у детей

Заболевание у детей бывает острым и хроническим. В первом случае причины возникновения зависят от возраста ребенка. У новорожденных острая почечная недостаточность (ОПН) провоцируется следующими факторами:

  • врожденным сосудистым заболеванием почечных артерий;
  • отсутствием почек;
  • аномальным развитием сердечно-сосудистой системы с множественными пороками сердца;
  • нарушением проходимости мочевыводящих путей;
  • инфицированием крови, отягощенным сепсисом;
  • сильным обезвоживанием вследствие внутриутробной инфекционной болезни;
  • травмой, полученной при рождении и осложненной обширной кровопотерей;
  • острым недостатком кислорода в процессе родовой деятельности;
  • закупоркой тромбом почечной вены.

Почечная недостаточность может диагностироваться даже у новорожденных, косвенных причин для ее возникновения очень много

Развитие ОПН у детей от 1 месяца до 3 лет вызывается такими явлениями, как заболевание гемолизом, инфекционное поражение почек, острые кишечные патологии и нарушение обмена веществ. У ребятишек 3-14 лет болезнь провоцирует отравления нефротоксичными и другими лекарственными препаратами, острые инфекционные заболевания, тяжелые травмы (кровотечения, ожоги), закупорку желчевыводящих путей камнями либо опухолевыми образованиями.

Причины хронической почечной недостаточности (ХПН) – врожденные, приобретенные и наследственные болезни. К ним относятся следующие патологии:

  • пиелонефрит;
  • интерстициальный и наследственный нефрит, а также его вид, возникающий при системных заболеваниях;
  • гломерулонефрит;
  • поликистоз почек;
  • хромосомные болезни.

Симптоматика

Болезнь коварна тем, что ее признаки могут долго не проявляться. Очевидной симптоматика становится на второй стадии патологии, когда происходит нарушение функции почек. Сокращение выделения мочи вплоть до ее отсутствия – первый симптом почечной недостаточности (ПН). Признаки заболевания зависят от его формы. Крайне важно при обнаружении симптоматики принять срочные меры, иначе состояние ребенка будет усугубляться вплоть до трагичного исхода.

Острая форма

Для ОПН характерно появление сильного озноба и жара. Также могут отмечаться повышенное или пониженное давление, синюшность кожных покровов в сочетании с желтушностью. Моча приобретает темный оттенок, в ней могут наблюдаться включения белка и крови. В случае игнорирования этих признаков через 2-3 недели состояние малыша усугубляется, и появляются такие симптомы, как:

  • снижение количества выделяемой урины;
  • увеличение крови и белка в моче (рекомендуем прочитать: что это такое, если у ребенка в моче белок?);
  • ухудшение памяти, судороги, паралич рук и ног;
  • обмороки;
  • коматозное состояние.

Начало острой формы заболевания проявляется слабостью и ознобом, возможны обмороки

Отсутствие необходимого лечения часто приводит к тяжелым осложнениям и переходу заболевания в хроническую форму. Для ХПН также характерны определенные признаки.

Хроническая форма

Симптомы этой стадии патологии развиваются постепенно. Для нее свойственны следующие явления:

  • ослабление организма, быстрая утомляемость, вялость, апатия;
  • зуд кожных покровов;
  • кровоточивость десен;
  • кровотечения из носа (см. также: причины кровотечений из носа у детей);
  • приступы тошноты и позывы ко рвоте;
  • изнуряющая икота;
  • снижение аппетита вплоть до отвращения к еде;
  • увеличение суточного и ночного количества выделяемой урины;
  • бледно-желтый цвет лица;
  • сухость кожных покровов со следами расчесов.

В период заболевания ребенок будет плохо есть или вовсе отказываться от еды

Нередко при ХПН язык у детей обложен коричневым налетом. В тяжелых случаях изо рта пахнет мочой.

Последствия и осложнения

Острая почечная недостаточность у детей может привести к летальному исходу из-за возникших осложнений. Наиболее опасно развитие гиперкалиемии, которая зачастую заканчивается остановкой сердца. Острая форма ПН может спровоцировать сепсис, уремическую кому, полиорганную недостаточность. В 3 случаях из 10 у новорожденных возникает ХПН и другие патологии почек. У большинства выживших ребятишек старшей возрастной группы функция органов полностью восстанавливается.

При несвоевременном выявлении и лечении патология через некоторое время приводит к нарушению работы всего организма. Нередко в результате заболевания ПН дети становятся инвалидами. Болезнь способна поражать центральную нервную систему, вследствие чего ребенок начинает отставать в умственном развитии.

Диагностические методы

Маленькому пациенту для диагностирования заболевания в обязательном порядке назначается общий анализ крови и мочи. Для отличия ПН от функциональной почечной недостаточности применяются нагрузочные пробы.

Читать еще:  Признаки беременности при климаксе

Диагностика острой почечной недостаточности посредством УЗИ

Наряду с этим показаны такие инструментальные способы диагностики, как ультразвуковое исследование почек, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Результаты обследования позволяют врачу определиться со схемой лечения.

Особенности лечения

Терапия ПН у ребенка зависит от формы и стадии болезни и направлена на восстановление функционирования почек и восполнение дефицита элементов. Очаги воспалений и болевые ощущения интенсивного характера купируются при помощи препаратов-антибиотиков и спазмолитиков. Пациенту грудного возраста показаны специальные смеси, направленные на поддержание иммунитета и восполнение недостающих в организме веществ.

Профилактические меры

В целях предупреждения почечной недостаточности у ребенка необходимо соблюдать ряд правил. К ним относятся:

  • избегание инфекционных заболеваний при вынашивании малыша;
  • принятие необходимых мер для исключения травмирования и обильных кровопотерь во время родов;
  • обеспечение ребенку полноценного и правильного питания;
  • своевременное излечение пиелонефрита, гломерулонефрита и мочекаменной болезни.

В лечении малышей не рекомендуется без особой нужды пользоваться медикаментозными препаратами. При любых заболеваниях необходимо показывать ребенка врачу.

Причины

Симптомы

Симптомы при острой и хронической почечной недостаточности различны. Нарушения в почках отражаются по всему организму и захватывают почти все системы.

При обнаружении у ребенка характерных признаков заболевания необходимо в срочном порядке обратиться к участковому врачу-педиатру или ближайшую поликлинику.

Диагностика

Родители с ребенком обращаются на первичный осмотр к участковому педиатру. Врач собирает анамнез (историю заболевания) и осматривает пациента, проводя пальпацию и перкуссию. После первичной диагностики врач дает направление на проведение лабораторных и инструментальных тестов.

Объективный осмотр — ребенок бледный или бледно-желтый, сонливый, вялый, наблюдается задержка роста и худоба.

Пальпация (прощупывание) — почка пальпируется, что говорит об ее увеличении, возможно появление болезненности.

Перкуссия (простукивание) — увеличены границы почки, симптом Пастернацкого положителен.

Лабораторная диагностика включает общий анализ крови (ОАК) , проведение ее биохимии и общий анализ мочи (ОАМ):

  1. ОАК — низкое содержание эритроцитов; если имеется воспаление, то повышено СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и лейкоциты.
  2. Биохимический анализ крови — повышены мочевина (до 32-50 ммоль/литр), креатинин (до 0,5-0,9 ммоль/литр), натрий (Na+), калий (K+), фосфат (PO43-), магний (Mg2+), содержание кальция (Ca2+) снижено.
  3. ОАМ — при ОПН моча темная, малый суточный диурез, снижение относительной плотности; при ХПН цвет светлый, большой объем выделяемой мочи за сутки, относительная плотность снижена.
Читать еще:  Аллергия на зубную пасту симптомы

Инструментальная диагностика включает ультразвуковое исследование, рентгенографию легких и компьютерную томографию почек:

  1. УЗИ — определяет функциональное состояние и размер почек, которые увеличены, наличие кист или опухолей, присутствие некротических процессов.
  2. Рентгенография легких — поможет определить наличие жидкости в бронхах или в плевральной полости.
  3. КТ — показывает размер почек, их расположение и возможные аномалии.

Лечение

Лечение острой почечной недостаточности в начальной стадии направлено на устранение причины. При отравлении лекарственными препаратами или ядами врач проводит дезинтоксикационную терапию, которая включает промывание желудка, восстановление водно-электролитного баланса или гемодиализ (очищение крови от токсинов).

При ОПН консервативная терапия полностью восстанавливает функцию почек. Лечение хронической почечной недостаточности заключается в назначении поддерживающей терапии и проведении регулярного диализа почек.

Ребенку необходимо придерживается диеты, которая показана при обоих видах патологии. Следует отказаться от жирных, сладких и соленых продуктов. Ограничить употребление пищи богатой белком. Ежедневно употреблять от 1 до 2,5 литров чистой негазированной воды. Приветствуются чаи с шиповником, брусникой. В рацион обязательно включаются растительные жиры — масла из кукурузы, оливы, льна. Пациенту рекомендуются рисовые каши.

Младенцам до года для достаточного потребления калорий педиатр вводит смеси с повышенным содержанием углеводов, жиров и с небольшим содержанием белка.

Если после лечения наблюдается прогрессирование почечной недостаточности, то в срочном порядке производится пересадка почки.

Профилактика

Профилактика заключается в правильном питании малыша, потреблении достаточного количества жидкости, хранение лекарств в недоступном для детей месте и предупреждении травм и переохлаждений поясничной зоны.

Наследственный фактор играет роль в возникновении почечной недостаточности, поэтому в течение первых дней жизни младенца доктора проверяют и исключают наследственную патологию. Вовремя начатое лечение других болезней органов мочевой и эндокринной систем (гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь) снижает вероятность возникновения почечной недостаточности. Ребенка с высоким риском возникновения заболевания необходимо периодически показывать лечащему врачу.

Вовремя выявленная патология на начальных этапах лечится без существенных последствий для организма.

Прогноз

Прогноз для пациентов с острой почечной недостаточностью при своевременном обращении к врачу и соответствующем лечении благоприятен. При ОПН почки полностью восстанавливаются и функционируют безотказно. Ребенок возвращается к обычной жизни.

Крайне редко, в 23 случаях из 100, почечная функция не восстанавливается, нарушается фильтрационная способность, почка не может поддерживать нормальную концентрацию мочи. Острая почечная недостаточность переходит в хроническую форму.

Нелеченая ОПН приводит к летальному исходу из-за уремической комы и сепсиса. Хроническая почечная недостаточность с малышом остается навсегда, ее необходимо контролировать и лечить на ранних стадиях.

Почечная недостаточность у ребенка – симптомы и виды терапии

Для этого патологического состояния характерен комплекс симптомов, возникающих на фоне полной или частичной неспособности почек осуществлять выделительную функцию.

Первоочередной «мишенью» заболевания являются представители взрослого населения, в редких случаях синдром выявляется у детей. Почечная недостаточность чаще является приобретенной патологией, хотя существуют и наследственные факторы риска.

Родителям важно владеть информацией о признаках, указывающих на развитие синдрома у ребенка.

Организм не может функционировать в условиях постоянного накопления отходов обмена веществ и токсинов. Он также не в состоянии поддерживать кислотно-щелочной и водно-солевой баланс. Патология требует скорейшей медицинской помощи, в противном случае есть риск летального исхода.

Почечная недостаточность – общие «детские» признаки

Стать поводом для беспокойства и обращения к врачу должны следующие патологические проявления:

  • уменьшение объема диуреза (мочи, которая выводится из организма);
  • выраженные отеки на лице и в области конечностей;
  • общие и функциональные расстройства, схожие с состоянием отравления: вялость, утомляемость, головная боль, диарея, рвота;
  • высокая температура;
  • появление желтушного оттенка кожи.

При обращении к врачу и проведении диагностики выявляются изменение в показателях анализов:

  • протеинурия (наличие белков в моче);
  • признаки мочекаменной болезни на различных стадиях (песок или конкременты в почках).

Развитие нефротического синдрома, характеризующегося отеками, значительным количеством протеина в моче и понижением его в крови сопровождает почечную недостаточность у детей, но практически не встречается у взрослых.

Читать еще:  Эпикантус характерный признак

Почечная недостаточность в острой форме у детей

Сопровождается интоксикацией организма отходами метаболизма, которые не могут выводиться с мочой вследствие почечной дисфункции.

Симптоматика данной формы развивается быстро. На протяжении нескольких дней появляется симптомы, напоминающие отравление – ребенок становится вялым, возникает тошнота, иногда рвота.
Подобные проявления связаны с интоксикацией азотистыми метаболитами (уремией) и расстройством водно-электролитного баланса.

После недостаточный ранее диурез снова увеличивается, при этом может снижаться масса тела ребенка. Затем часто следует стадия, называемая иногда «клиническим выздоровлением», когда признаки интоксикации начинают постепенно исчезать.

Однако, после этого может последовать рецидив – возвращение патологической симптоматики.

Признаки острой почечной недостаточности требуют немедленного обращения к врачу и госпитализации в стационар!

Почечная недостаточность в хронической форме у детей

Может развиваться как итог протекания острой формы, быть следствием хронических инфекций мочевыделительных органов. В ряде случае причиной становится отягощенный наследственный фактор.
Патологически изменения происходят в течение длительного промежутка времени и грозят полной утратой функции почек.

В клинической медицине выделяют четыре стали заболевания:

  1. латентную (не сопровождающуюся выраженными симптомами);
  2. азотемическая – стадия, характеризующая клиническими проявлениями как общими (интоксикация) так и касающимися отдельных систем организма (пищеварительная, нервная, сердечно-сосудистая);
  3. декомпенсационная – добавляются местные воспаления и отеки;
  4. терминальная – единственным вариантов для пациента в этом случае будет пересадка почки либо гемодиализ.

Если у ребенка появились незначительные отклонения в работе почек или процессе мочеиспускания, следует немедленно обратиться к педиатру для получения рекомендаций. При необходимости врач даст направление на осмотр узким специалистом.

Почечная недостаточность – терапевтические меры

Главными целями в лечении острой почечной недостаточности выступают мероприятия по очищению организма от накопившихся в нем токсических веществ и восстановление нормального кровотока в тканях органа. Для этого применяют препараты различных групп: диуретики, противошоковые лекарственные средства, а также сосудорасширяющие и уменьшающие вязкость крови медикаменты.

Малышам до 1 года проводятся процедуры гемодиализа. Использование аппарата для фильтрации крови «искусственная почка» поможет устранить осложнения в виде отеков тканей мозга и легких, повышенного давления, наличия сахара в крови.

Для детей старшего возраста (начиная с 10 лет) возможно применения сеансов плазмофореза (процедуры очистки крови, происходящей вне тела пациента).

Для устранения имеющейся и снижения риска возникновения вторичной инфекции в терапию почечной недостаточности включают антибактериальные препараты. Введение калия, глюкозы и электролитных смесей может выступать в качестве поддерживающей меры.

Если имеет место вторая или более поздние стадии и наблюдается интоксикация, то будут назначены сеансы гемодиализа. Из медикаментозных средств следует выделить:

  • антациды в качестве симптоматической терапии;
  • витаминные и минеральные добавки (витамин D, кальций, витамины группы B);
  • препараты железа – при развитии анемии;
  • препараты, понижающие уровень фосфора;
  • гипотензивные средства (если ХПН сопровождается гипертонией);
  • диуретики – с целью нормализации вывода мочи.

На поздних стадиях и при тяжелом течении заболевания единственным выходом может стать пересадка донорской почки.

Рецепты народной медицины для здоровья почек

Здесь стоит привести несколько популярных методик приготовления натуральных лекарственных средств:

  • общеукрепляющий напиток. Потребуется смешать в равных долях веточки малины, раздробленные ягоды шиповника и мелко порубленные листья черной смородины. Теперь 1 столовую ложку этой смеси залить кипятком (около 500 мл). Это средство ребенку надлежит принимать ежедневно небольшими порциями;
  • свежий гранатовый сок. Этот напиток способствует стабилизации водно-солевого баланса. Ребенку сок предпочтительнее принимать в разбавленном водой виде. Регулярное употребление сока в течение двух месяцев станет и общеукрепляющей мерой;
  • отвар из кожицы граната и плодов шиповника. Оба ингредиента следует измельчить и смешать в равных долях. Затем залить кипятком и варить в течение 5 минут. Дать отвару остыть и процедить. Можно ускорить процесс приготовления, заменив кипячение настаиванием в закрытом термосе. Пить полученное природное лекарство нужно небольшими порциями в течение дня.

Сбои в функционировании почек – это серьезное нарушение, способное привести к летальному исходу или необходимости трансплантации. Однако, намного более опасна тенденция игнорировать имеющиеся у ребенка симптомы. Следует помнить, что своевременное обращение к врачу может обеспечить диагностику, лечение и минимум последствий для организма малыша. Важным является и выполнение рекомендаций педиатра при лечении острых инфекции детской мочеполовой сферы, которые часто становятся причиной почечной недостаточности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector