greenmarket.su

Рак прямой кишки симптомы признаки фото

Первые признаки рака прямой кишки

Причины

Специалисты выделяют группу болезней, на фоне которых часто возникает колоректальная онкология. Предраковые заболевания:

  • прямокишечные полипы (включая генетически обусловленный диффузный полипоз);
  • хронические воспаления кишечника (проктиты, язвенные колиты, проктосигмоидиты, болезнь Крона);
  • ректальные трещины и свищи, усугубляющие течение геморроя.

Онкозаболевания одинаково часто встречаются как у мужчин, так и у женщин. Активация перерождения клеток слизистой кишечника в раковые происходит вследствие влияния (часто длительного или комплексного) следующих факторов:

  • пища с преимущественным содержанием животных жиров и бедная растительной клетчаткой;
  • вредные пристрастия (алкоголь, курение);
  • недостаточная физическая активность (сидячая работа провоцирует застой крови в тазу и снижает перистальтику кишечника);
  • анальный секс (особенно при наличии вируса папилломы в крови);
  • асбестовое производство.

Установленный факт: рак прямой кишки не встречается у приверженцев вегетарианского питания!

Начальные признаки рака прямой кишки


Прямокишечная опухоль может достаточно долго не проявляться. Онкоочаг постепенно разрастается, полностью повреждая кишку по окружности за 1 – 2 года, при этом не вызывая каких-либо специфических симптомов. Пациенты, болеющие хроническими недугами прямой кишки, обычно списывают некоторое ухудшение состояния на обострение геморроя, проктита и других, уже диагностированных заболеваний. Особенного внимания и консультации проктолога требуют следующие симптомы:

Кровь в кале

Кровотечение разной степени выраженности (чаще как примесь алой крови в каловых массах) наблюдается у 75 – 90% пациентов.

Кишечный дискомфорт

Запоры, сменяющиеся поносами, тенезмы (ложные позывы), вздутие и урчание в животе, ощущение присутствия в прямой кишке инородного тела усиливаются по мере увеличения размеров опухоли. Большие опухоли, полностью закрывающие просвет кишки, вызывают рвоту и проявляются симптоматикой непроходимости кишечника.

Болезненность

Боли на ранней стадии колоректальной онкологии возникают только при попытке дефекации или носят спастический характер и захватывают всю брюшную полость. Болезненность (жгучая, дергающая), локализующаяся в области заднего прохода, может иррадиировать в поясницу. В дальнейшем боли становятся более выраженными, резкими, носят постоянный характер и захватывают всю брюшную полость.

Выделения слизи и гноя

Возникают при изъязвлении опухоли и провоцируют зуд и покраснение в области анального отверстия/промежности.

Ухудшение общего состояния

Как и любой другой вид онкопатологии, прямокишечный рак практически сразу вызывает снижение веса и интоксикацию организма, которая проявляется в чрезмерной слабости, отсутствии аппетита, одышке и анемии. Развитие опухоли приводит к нарастающему истощению.

Совокупность двух и более вышеуказанных симптомов должна мотивировать больного к срочной консультации квалифицированного врача. 3 – 4 стадия колоректального рака характеризуется прорастанием онкоклеток в соседние органы, формированием свищей из кишки в мочевой пузырь. При этом наблюдается помутнение мочи и ее запах фекалиями. Последствия в виде масштабного кровотечения и сепсиса нередко чреваты смертельным исходом.

Читать еще:  Психовегетативный синдром симптомы

Диагностика

Развитие медицины дает возможность легко диагностировать онкологию прямой кишки. Однако неуместные в данной ситуации стеснение и замалчивание проблемы могут привести к потере времени и снижению шансов на благополучный прогноз. При посещении проктолога проводятся следующие виды исследований:

  • пальцевое обследование (прощупывание новообразования, расположенного от заднего прохода в 15 см);
  • УЗИ (безболезненная фиксация расположения опухоли и выявление метастазов), доплер сосудов;
  • ректороманоскопия (возможность обследовать кишечник до 50 см в глубину и взять биоптат на гистологию);
  • ирригоскопия с контрастным веществом, фиброколоноскопия;
  • КТ, МРТ, ПЭТ (максимально информативное исследование);
  • внутривенная урография;
  • лабораторная диагностика кала/крови (включая тестирование на онкомаркеры).

Лечение

Каковой будет тактика лечения рака, зависит от стадии онкологии и общего состояния больного. Сейчас в арсенале онкологов имеются прогрессивные лечебные методики, гарантирующие высокий процент выздоровления при начальных стадиях развития злокачественного новообразования прямой кишки.

Оперативное удаление опухоли

Радиочастотная абляция и криодеструкция — хорошо опробованные методы лечения колоректального рака в неинвазивной стадии. Однако при некоторых видах онкопатологии данные методы малоэффективны.

Трансанальная микроскопическая хирургия прямокишечных опухолей — наименее травматичный метод удаления онкоочага через просвет кишки. ТЭМ показана при неинвазивном раке и требует наличия в клинике высокотехнологичного оборудования.

Лапароскопическая резекция прямой кишки с созданием анастомоза для физиологической дефекации или формированием колостомы. Удаление прямой кишки целесообразно при распространенной онкологии и полном закрытии просвета кишки опухолью. На 3 стадии сопровождается лимфаденэктомией (резекцией сигнальных лимфоузлов).

Радиохирургия

Радиохирургическая установка кибер-нож дает проекционное облучение патологического разрастания сверхмощным пучком гамма-лучей. Ее эффективность сравнима с оперативным вмешательством, а высокая точность воздействия и цифровой контроль гарантируют сохранение здоровых тканей.

Радиотерапия

Лучевая терапия используется до операции (уменьшение размеров опухоли) и в постоперационный период при метастазирующем раке. Наименее травмирующее здоровые ткани воздействие – брахитерапия – подразумевает контакт излучающего проводника непосредственно с опухолью.

Химиотерапия

Цитостатическое лечение рака назначается для профилактики рецидивов онкологии и в качестве паллиативной терапии для уменьшения симптомов неоперабельной опухоли. Выбор лечебного препарата и протоколы лечения составляются индивидуально.

Иммунотерапия

Иммунотерапия — новое слово в лечении онкологии различной локализации, в том числе и колоректальной. Специфические иммуностимуляторы активируют защитные силы организма на борьбу с патологическим разрастанием клеток. Терапия иммунными препаратами дополняет основное лечение (операцию, радио- и химиотерапию), останавливая дальнейший рост опухоли и предупреждая метастазирование.

Диета

Коррекция питания начинается еще до оперативного вмешательства. Специальная диета, предназначенная для облегчения работы кишечника, учитывает потребность организма в питательных веществах, микроэлементах и витаминах. Диетическое питание рекомендуется даже при успешном излечении прямокишечной онкологии.

Читать еще:  Гипотиреоз симптомы у детей до года

Лечение колоректального рака наиболее эффективно при раннем обнаружении опухоли. Минитравматичные методики порой требуют применения дорогостоящего оборудования, однако дают возможность максимально сохранить здоровые ткани и вести привычную жизнь без подшивания колостомы.

Как распознать рак прямой кишки на ранней стадии

Симптомы рака прямой кишки на ранних стадиях

Данный вид рака встречается примерно у 16 человек на 100 тыс. населения. Как обычно бывает при раке, чаще поражаются пожилые, но наблюдаются также случаи рака прямой кишки у лиц в возрасте между 20 и 30 годами. На развитие заболевания влияют продукты распада белков в толстой кишке вследствие деятельности бактериальной флоры кишечника.

Рак области заднего прохода встречается редко, чаще раковая опухоль располагается в области ампулы и еще чаще – выше последней. По строению опухоли обычно принадлежат к типу аденокарцином.

В зависимости от преобладания соединительнотканных или эпителиальных элементов опухоль растет более или менее быстро; иногда процесс может тянуться годами. На границе между тазовой частью кишки (colon pelvinum) и собственно прямой кишки чаще встречается скиррозная форма рака. В области ампулы обычно встречается рак, более богатый железистыми элементами и клетками.

Опухоль обычно не представляет плотной массы, а подвергается распаду, так что на первый план выступают явления язвы, дающей гнойное отделяемое и склонной к кровотечению. В дальнейшем опухоль имеет тенденцию к распространению, причем она, проникая через подслизистый слой в лимфатическую сеть, снова проникает через до сих пор нормальную слизистую. Здесь образуется новый узел, отделенный от первого участком нормальной слизистой.

Опухоль обычно располагается на передней стенке и склонна к переходу на соседние органы – пузырь, предстательную железу, матку, влагалище. Всегда поражаются лимфатические железы, расположенные вдоль верхней геморроидальной артерии. Опухоль может распространяться по тазовой клетчатке, пронизывая ветви седалищного и крестцового сплетений, что может подать повод к развитию сильнейших невралгий.

В редких случаях опухоль может захватывать мочеточники, ведя к закупорке их с последующей анурией. Наряду с местным распространением рак дает метастазы по лимфатическим и кровеносным путям, проникающие в позадибрюшинные железы, брюшину, печень и легкие.

Клинические явления при раке прямой кишки обнаруживаются поздно; этим-то и объясняется сравнительная частота уже запущенных раков прямой кишки, попадающих в руки хирурга. Боли могут совершенно отсутствовать, и больные имеют ощущение лишь наличия инородного тела в прямой кишке, которым они и объясняют замеченные ими изменения стула.

Обычно вскоре появляются запоры, которые по мере роста новообразования принимают все более упорный характер. В конечном итоге отделение кала через прямую кишку становится совершенно невозможным. В начальных стадиях запоры могут сменяться поносами.

Читать еще:  Признаки научного мышления

Характерны тенезмы, дающие испражнение со значительной примесью слизи; почти всегда сопутствует кровотечение, что является характерным признаком, впервые заставляющим больного обратиться к врачу. Затруднение в дефекации заставляет больного остерегаться еды, тем более что постоянные запоры сами по себе ведут к уменьшению аппетита; поэтому больные быстро худеют.

Постоянные кровотечения влекут резкое падение гемоглобина, отчего лицо больных получает желтый, землистый оттенок. Смерть наступает в периоде развития метастазов и переноса на соседние органы. Весь процесс, предоставленный сам себе, длится около двух лет.

При всяком случае кровотечения из прямой кишки у пожилого больного следует подумать, не имеется ли тут дела с раком. Подозрение усиливается, если больной истощен и жалуется на сильное исхудание. Введенный палец ощупывает плотный инфильтрат, распространяющийся по стенке прямой кишки; сужение может быть столь сильно, что через него едва можно проникнуть пальцем.

Определяют, как высоко распространяется опухоль и имеется ли переход ее на соседние органы – предстательную железу, мочевой пузырь, матку и стенки таза. По возможности производят микроскопическое исследование вырезанного кусочка опухоли. Всегда по возможности следует пользоваться ректоскопией, особенно, если опухоль расположена столь высоко, что она не может быть нащупана пальцем.

Можно также прибегнуть к исследованию лучами Рентгена, наполняя через задний проход прямую и сигмовидную кишки контрастной массой; место, занятое опухолью, дает на снимке дефект наполнения. При высоко сидящих раках прямой кишки точный диагноз может быть поставлен лишь при помощи ректоскопии, рентгеноскопии, УЗИ и КТ.

Если раковая опухоль распространилась по рыхлой тазовой клетчатке и захватила соседние органы, то коренная операция не может вести к цели. Правда технически возможно удалить прямую кишку вместе с маткой или частью пузыря, но рецидив обычно не заставляет себя долго ждать. Поэтому операбельными считаются лишь случаи рака, ограничивающиеся одной прямой кишкой, в остальных случаях прибегают к наложению искусственного заднего прохода на сигмовидную кишку.

Ценным подспорьем при уже имеющемся искусственном заднем проходе является рентгенотерапия, радиотерапия и химиотерапия, которые могут привести к значительному уменьшению опухоли, и следовательно, к удлинению жизни больного. Этот вид лечения без предварительного наложения искусственного заднего прохода дает значительно худшие результаты, так как проходящие каловые массы совершенно не допускают заживления язвенной поверхности.

Если же опухоль ограничивается одной прямой кишкой, то возможно более или менее стойкое излечение больного путем коренной операции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector