greenmarket.su

Можно ли отравиться кефиром симптомы

Можно ли отравиться кефиром

Кефир — составляющая меню правильного питания, он назначается при гастрите и дисбактериозе. Бактерии в составе кисломолочного продукта полезны для желудочно-кишечного тракта. Напиток показан к употреблению до вступления в подростковый возраст — в стадии активного роста организма. Употребление некачественного либо несвежего кефира приводит к отравлению.

Причины отравления

Причины отравления кефиром:

  • Напиток находится в тепле. Кисломолочные продукты хранят в прохладном месте. Неправильное хранение вызывает брожение и размножение болезнетворных микроорганизмов — вероятность отравиться кефиром увеличивается.
  • Просроченный продукт — гарантия отравления. Внимательно изучайте даты на упаковке.
  • Нарушение герметичности упаковки. Болезнетворные бактерии проникают внутрь коробки или пакета даже через незначительное отверстие. В число бактерий, которые размножаются после нарушения герметичности тары, входят стафилококки и стрептококки.
  • Химические добавки. Непорядочные производители добавляют в кефир вредные вещества, которые продлевают срок годности.
  • Несоблюдение правил транспортировки — кефир находится под прямыми солнечными лучами или перевозится в теплом транспорте.

Особо опасен испорченный кефир для детей. Старый кисломолочный продукт приводит к обезвоживанию, судорогам и летальному исходу. Напиток вводят в режим питания ребенка с одного года.

Основные симптомы

  • тошнота и рвота;
  • сильное бурление в животе;
  • рези и боли в кишечнике из-за повышенного газообразования;
  • жидкий стул — обильный, зловонный, с зеленоватым оттенком;
  • повышенная температура тела;
  • усиление сердцебиения или скачки артериального давления;
  • судороги и потеря сознания (при острой интоксикации).

Признаки пищевого отравления проявляются в течение суток после приема кисломолочного продукта.

Обратите внимание! При резких болях в животе из-за диареи обезболивающие лекарственные средства противопоказаны. Картину заболевания исказят медикаменты — работа врача по постановке диагноза усложнится.

Возможные осложнения и последствия

Отравление кефиром опасно из-за осложнений. Отрицательные последствия:

  1. Жидкий стул и рвота приводят к быстрой потере жидкости. Высока вероятность обезвоживания.
  2. Отравление способно вызвать токсический шок.
  3. Печень принимает основной удар — функционирование органа ухудшается.
  4. Интоксикация при панкреатите вызывает воспаление поджелудочной железы.
  5. Токсины наносят вред желудку — развивается воспаление.
  6. Нарушается микрофлора кишечника.

Отравление опасно для кормящих женщин и при беременности. Токсины негативно сказываются на развитии плода, приводят к выкидышу и преждевременным родам.

Первая помощь при интоксикации

Меры, которые принимают при появлении симптомов отравления кефиром:

  1. Промывание желудка. Процедуру проводят слабым раствором марганцовки или соли. Для очищения желудка выпивают 2–3 литра жидкости и периодически вызывают рвотный рефлекс. Если больной в бессознательном состоянии, промывание делать нельзя — процедуру выполнят в стационаре.
  2. При отсутствии рвоты на протяжении 6–7 часов после принятия отравленного кефира кишечник очищают клизмой. В кружку Эсмарха добавляют воду комнатной температуры или отвар ромашки.
  3. Обильное питье — профилактика обезвоживания. Пьют жидкость небольшими глотками во избежание рвоты. Особенно важно регулярное питье при отравлении для ребенка: обезвоживание нарушает работу головного мозга и кровяных сосудов. Альтернатива воде — морсы или компоты из сухофруктов. Фруктовый сок, газированную воду и лимонад исключают до выздоровления.
  4. На протяжении 3 дней после отравления принимают адсорбенты. Таблетки активированного угля лучше усвоятся в виде порошка, который растворяют в воде. После рвоты прием лекарства повторяют.
  5. Больному помогают лечь и принять комфортное положение тела.
  6. Ослабит тошноту крепкий чай.
  7. Если легче не становится, вызывают бригаду «Скорой помощи». Врачи уточнят диагноз и примут необходимые меры.

Обратите внимание! Препараты против рвоты и диареи принимать нельзя.

Лечение и восстановление

В тяжелом состоянии больного направляют на стационарное лечение:

  1. Для профилактики обезвоживания назначают капельницы с физраствором либо глюкозой.
  2. Для борьбы с патогенными микроорганизмами прописывают антибиотики либо антисептики.
  3. При нарушениях работы внутренних органов назначают медикаменты, которые стабилизируют состояние.

Важный этап выздоровления — период восстановления. В первый день прием пищи сокращают до минимума, употребляют большое количество жидкости. В последующие дни соблюдают лечебную диету.

Положительно влияют на ослабленный отравлением желудочно-кишечный тракт каши, нежирный куриный бульон и печеные яблоки. Рисовый отвар справится с диареей. Исключают из меню острую пищу, сырые фрукты, ягоды и кондитерские изделия. От физической нагрузки воздерживаются до полного восстановления.

Противопоказания

Условия, когда запрещено пить кефир:

  • возраст до 8–12 месяцев;
  • непереносимость молока и молочных продуктов;
  • аллергия;
  • обострение заболеваний пищеварительных органов;
  • повышенная кислотность желудка.

Нельзя полностью исключать кефир из рациона из-за риска отравиться. Напиток положительно влияет на пищеварительную систему, помогает усваиваться полезным веществам, утоляет жажду в жаркую погоду, выводит токсины.

Важно! Каждый организм индивидуален. Удостовериться в отсутствии противопоказаний можно в медицинском учреждении.

Профилактика

Кефир не наносит вред организму при соблюдении мер профилактики:

  1. Изучайте даты на упаковке перед совершением покупки. Не употребляйте просроченные кисломолочные продукты в домашних условиях.
  2. Кисломолочные продукты хранят в холодильнике. Пребывание напитка в тепле вызывает размножение вредных микроорганизмов. После вскрытия упаковки нельзя дать продукту прокиснуть: старайтесь употребить напиток уже на следующий день.
  3. Проверяйте тару на наличие дефектов. Пакет с качественным продуктом герметичен, а коробка — без вздутия.
  4. Изучайте цвет и состояние продукта. Свежий кисломолочный напиток — однородная консистенция с приятным запахом. Старый кефир — желтая субстанция с комочками.
  5. Изучайте состав кефира на упаковке. При правильном производстве в напиток добавляют только молоко и закваску с живыми бактериями. Допустимо наличие кисломолочных дрожжей и бифидобактерий. Фруктовые вкусы говорят о консервантах. Химические вещества в составе продукта подтверждает длительный срок хранения. Натуральный кефир хранят до 10 дней.
  6. Не употребляйте кефир со сладким или горьким привкусом.

Детям до одного года прием купленного в магазине кефира противопоказан. Предпочтение отдавайте продуктам с молочной кухни.

Можно ли отравиться несвежим кефиром?

О пользе кефира известно всем. Кисломолочный продукт отлично тонизирует организм и улучшает пищеварительную функцию. Но в определенных ситуациях можно получить отравление кефиром. При слабой интоксикации появляются лишь некоторые симптомы. В других случаях, проявляются тяжелые признаки, требующие помощи медиков.

Общие сведение о кефире

Для создания кисломолочного продукта берется цельное или обезжиренное молоко, а затем путем закваски производится кефир. Для того, чтобы начался процесс брожения в молоко необходимо добавить более 20 микроорганизмов. Среди них находятся:

  1. Бифидобактерии;
  2. Молочные грибы;
  3. Лактобактерии;
  4. Витамины;
  5. Нуклиды;
  6. Белки.

В процессе брожения каждый элемент добавляется в свою очередь. В итоге получается более густой и очень вкусный напиток. Благодаря наличию полезных для организма бактерий, кефир способен побороть патогенную микрофлору в кишечнике. При этом улучшает усваиваемость нужных элементов из пищи. Утоляет жажду, налаживает пищеварительную функцию, легко выводит токсины из полости ЖКТ. Кефир нередко назначают для питья после пищевого отравления. Но требуется соблюдать меру и выбирать качественный продукт. Если пренебречь данными рекомендациями, то можно получить отравление кефиром.

Причины отравления

Кисломолочный продукт необходимо употреблять очень аккуратно. Даже чудесный напиток, хранившийся все пару часов в комнатных условиях уже может нанести вред организму. Среди причин из — за которых кефир может стать причиной отравления находятся следующие факторы:

  • употребление не свежего продукта;
  • не правильное хранение как в условиях магазина, так и дома;
  • просроченный срок годности;
  • питье из вздувшейся коробки;
  • некачественная продукция.

Существует ошибочное мнение — чем дольше стоит кефир, тем полезнее он становится. Это не так! У кисломолочного продукта есть срок годности, по истечении которого напиток становится вредным. В результате употребления можно получить отравление просроченным кефиром. Это происходит из — за того, что к положительным бактериям добавляются отрицательная микрофлора, среди которой находятся стафилококки и стрептококки. Если негативная реакция вызвана данными видами патогена, то симптоматика будет очень тяжелой.

Признаки отравления

Особенно тяжело отравление несвежим кефиром переносят дети, пожилые люди, а также пациенты со сниженным иммунитетом. В зависимости от степени тяжести наблюдаются следующие симптомы:

  1. открывается сильный понос, с большим наличием воды, пеной и зловонным запахом;
  2. начинаются острые рези и колики в животе;
  3. появляются постоянные рвотные позывы;
  4. вздутие живота и сильное урчание;
  5. повышение температуры тела до критических показателей (особенно, если причиной отравления стали вредные бактерии);
  6. развивается тахикардия, появляется сбой в сердечном ритме;
  7. наблюдаются скачки артериального давления;
  8. начинаются судороги, обморочное состояние, побледнение кожных покровов.

Сильное пищевое отравление становится причиной обезвоживания, что является очень опасным для детей, беременных женщин, пожилых людей, а также пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями (иммунная система направляет все силы на борьбу с болезнью, поэтому отравление наносит сильный вред). Опасность проблемы заключается в возможном летальном исходе. Поэтому требуется своевременно оказать первую помощь пострадавшему как в домашних условиях, так и в стационаре.

Читать еще:  Целиакия симптомы у детей до года

Методы лечения и первая помощь

Если человек получил пищевое отравление, то требуется оказать экстренную помощь еще до приезда бригады скорой. В первую очередь промывается желудок. Для этого необходимо выпить несколько стаканов чистой воды и искусственно вызвать рвоту. После ставиться клизма для промывки кишечника. В качестве раствора допускается чистая теплая вода, отвар ромашки, кисельная вода, раствор аптечного регидрона. Больному необходимо выпить любой адсорбент, который имеется в домашней аптечке. Самый простой — это активированный уголь. В небольшом количестве воды растворяются несколько таблеток из расчета на каждый 10 кг веса человека по одной штуке. После всех процедур требуется лечь в теплую пастель и ожидать приезда медиков в полной тишине и покое. Очень важно пить достаточное количество очищенной воды или травяного чая. Диарея и рвота приводят к обезвоживанию и истощению организма. Требуется восполнить нехватку жидкости и питательных веществ.

Соблюдение всех рекомендаций исключает опасность летального исхода и обеспечивает максимальное облегчение в домашних условиях до приезда врачей. В тяжелых случаях пациента требуется доставить в стационар и лечить под присмотром медиков. Ставятся капельницы физраствора и глюкозы. Берутся анализы на выявления причины и возможных патогенов. Проводится антибактериальная терапия. Правильное лечение — залог скорейшего выздоровления.

Можно ли отравиться кефиром, если он просрочен?

Польза и опасность

При производстве кефира в молоко вносят больше 20-ти полезных для человека микроорганизмов. Среди них бифидобактерии, молочные грибы, лактобактерии. В результате брожения они дополняются и насыщаются витаминами, различными белками и нуклидами. Конечным продуктом является тягучий, полезный напиток.

Нельзя подогревать кефир

Обстоятельства токсемии

Интоксикация этим кисломолочным продуктом может повлечь самую тяжёлую симптоматику. Не исключены обезвоживание и летальный исход.

При каких же обстоятельствах возможно отравление кефиром?

Нарушение условий хранения

Бытует ошибочное мнение, что кисломолочный продукт не может испортиться в тепле, потому как он уже и так скисший.

Если продукт побыл пару часов в тёплом месте, то он может не только потерять свои полезные качества, но и принести вред организму.

Не рекомендуется и подогревать его на батарее. Потому как в подобных ситуациях ускоряется процесс брожения в десятки раз.

Истёкший срок годности

По этому поводу также распространено заблуждение о том, что, чем дольше хранится кисломолочная продукция, тем больше становится полезной.

Употреблять просроченный кефир категорически нельзя.

Однодневный напиток поступает на реализацию сразу после заквашивания. В таком продукте меньшее содержание микробов и алкоголя. Поэтому он не представляет никакой опасности.

Двухсуточный кефир содержит оптимальное количество полезных бактерий

У кефира двухсуточной давности процент ферментов и полезных бактерий оптимален. Поэтому является нейтральным для живого организма. У трёхдневного — наибольшее их содержание. По этой причине образуется углекислота, производящая увеличение выработки секрета, желудочного сока и соляной кислоты.

В подобном напитке наблюдаются комочки и пенистость. Такой кефир нельзя пить водителям и людям, которые не переносят спиртное.

С десятидневным истёкшим сроком кефир лишается всех полезных качеств, потому как все микроорганизмы к этому моменту погибнут. Зато вредных будет достаточно, чтобы спровоцировать отравление.

Нарушение герметичности упаковки

При нарушении целостности тары, в которой находится напиток, создаются благоприятные условия для размножения опасных бактерий — стрептококков, стафилококков и др.

Поэтому на вопрос, можно ли пить испорченный кефир, ответ однозначный — нельзя.

Некачественное сырьё

Достаточно часто недобросовестные производители добавляют в молоко консерванты, пищевые добавки, увеличивающие срок годности товара, и ароматизаторы.

Симптомы интоксикации

Диарея и рвота при отравлении кефиром

Отравившийся кефиром будет испытывать подобные симптомы, что и при любом пищевом отравлении. Они выражаются:

  • Диареей. При этом испражнения водянистые и пенистые, обладающие зловонным запахом.
  • Рвотными рефлексами, переходящими в изнуряющую рвоту.
  • Спазмами и вздутием живота. Из-за повышенного газообразования постоянное бурление.
  • Коликами.
  • Достаточно высокой температурой, особенно когда токсемия вызвана патогенными микроорганизмами.
  • Нарушением работы ССС. Начинается сильное сердцебиение, скачки артериального давления.

В случае тяжёлых форм возможны судороги, потеря сознания, ориентации в окружающем пространстве, нарушение дыхательной деятельности.

Экстренная помощь

Резонный вопрос, что делать, возникает, если довелось отравиться кефиром. Однозначно, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, но действовать нужно уже до приезда медиков.

Самостоятельная помощь

Промыть желудок раствором марганцовки

Необходимо следовать стандартному алгоритму действий:

  • Вызвать искусственную рвоту. Для этого приготовить слабый водный раствор марганцовки либо поваренной соли.
  • Поставить очищающую клизму. Для этого можно применить обыкновенную воду либо кисельную. Ее можно заменить отваром ромашки (если есть под рукой).
  • Выпить любое сорбирующее средство (активированный уголь, полисорб, энтеросгель, смекту).
  • Пить маленькими порциями (20 гр. каждые 10-15 минут). В качестве питья можно использовать негазированную воду, отвары, компоты.

Категорически не рекомендуется пить свежевыжатые концентрированные соки, газированные напитки.

Ещё есть несколько важных моментов, о которых необходимо знать.

Нельзя пить медикаменты, действие которых направлено на остановку рвоты и поноса. Нельзя принимать антибиотики самостоятельно, без рекомендаций врача.

Не принимать антибиотики без назначения врача

Лечение в стационаре

Протокол лечения в условиях клиники состоит в следующем:

  • внутривенное введение раствора глюкозы и физраствора;
  • антибактериальная терапия согласно показаниям бакпосева;
  • форсированный диурез;
  • симптоматическая терапия в целях улучшения работы ССС и ЦНС.

Восстановительная терапия

При условии нормализации физического состояния больному показан диетический рацион. В первый день от пищи рекомендуют отказаться, а только обильно пить.

Постепенно в рацион можно вводить печёные яблоки, созревшие бананы, галетки, сухари и вязкие каши. Затем дополнить основной рацион бульонами с измельчённым нежирным мясом, овощами и пастеризованной обезжиренной молочной продукцией.

Для восстановления микрофлоры принимать пробиотики.

Избежать токсемии

Не получить отравление можно, соблюдая простые правила:

  • приобретайте продукцию в специализированных магазинах, имеющих холодильные установки;
  • обращайте внимание на дату и срок хранения;
  • детям приобретайте кисломолочную продукцию, изготовленную на молочных кухнях либо с маркировкой, указывающей на продукт для детей;
  • не храните открытую тару больше 3-х суток.

Иными словами, токсемию этим кисломолочным продуктом можно получить в основном по неосторожности.

Отравление кефиром

Кефир – популярный кисломолочный продукт, благодаря множеству полезных бифидо- и лактобактерий, молочных грибов оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника, улучшает пищеварение. Как бы парадоксально это ни звучало, но кисломолочный продукт способен наряду с пользой принести и вред желудочно-кишечному тракту. Отравление кефиром встречается часто, т.к. продукт скоропортящийся, а по вкусу не всегда можно распознать испорченный продукт.

Код МКБ 10 при отравлениях

Отравление кефиром в Международной классификации болезней можно отнести к A04 «Другие бактериальные кишечные инфекции».

Причины

Действительно ли можно отравиться кефиром? Причин отравления кисломолочным продуктом немного. Достаточно, чтобы у него истек срок хранения либо продукт неправильно хранился перед употреблением (вне холодильника, в негерметичной таре либо стоял несколько часов на солнце). По мере порчи кисломолочного напитка в нем развиваются болезнетворные микроорганизмы, такие как кишечные палочки, стрептококки, стафилококки, которые и становятся причиной интоксикации.

Также фактором отравления могут стать токсичные вещества, некачественные консерванты, ароматизаторы, которые добавляют в продукт для улучшения вкуса или запаха, продления срока годности и пр.

Симптомы

Рассмотрим симптомы и лечение отравления кефиром.

Признаки того, что в организм попал кисломолочный продукт ненадлежащего качества, обычно дают о себе знать очень скоро – спустя один-три часа. У маленьких детей они могут начаться почти сразу. Скорость реакции организма зависит от возраста, иммунитета, концентрации патогенных микроорганизмов, объема употребленного продукта.

Симптоматика отравления кефиром следующая:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий, пенистый, зловонный кал;
  • метеоризм, вздутие, бурлит в кишечнике;
  • отсутствие аппетита;
  • боли разного характера в области ЖКТ;
  • лихорадка;
  • слабость, головная боль;
  • тахикардия, перепады артериального давления.

В случае тяжелой интоксикации могут добавиться судороги, спутанность или потеря сознания, нарушение дыхательной деятельности.

При сильной рвоте и диарее у маленького ребенка может быстрее, чем у взрослого, нарушиться водно-солевой баланс организма. Обезвоживание очень опасно для растущего организма. Справиться с ним помогут капельницы. Необходимо экстренно обратиться за помощью к специалистам.

Читать еще:  Признаки беременности при приеме ок

Первая помощь

Что нужно делать при отравлении кефиром? Первая помощь при отравлении пострадавшему включает в себя меры по очищению ЖКТ от вредоносных веществ и вызов врача. Промывание желудка нужно делать как можно скорее, выпивая большой объем воды (можно добавить чуть соли или марганца) и вызывая рвоту. Процедуру повторять до полного очищения. Промывание желудка эффективно, когда продукт еще весь не переместился в кишечник. Если пострадавший без сознания, промывать желудок будут специалисты с помощью зонда.

Следующий шаг в помощи после отравления – поставить очистительную клизму. Также будет кстати в борьбе с интоксикацией принимать сорбенты при отравлении: Полисорб, Энтеросгель, Смекта или обычный активированный уголь.

Нельзя с помощью медицинских препаратов блокировать рвоту и диарею, т.к. с их помощью организм отравившегося самоочищается от токсичных веществ, а также препараты, разжижающие кровь, а значит ускоряющие распространение токсинов внутри организма. Также перед осмотром врача лучше не принимать анальгетики и спазмолитики, чтобы не исказить картину болезни и не помешать постановке точного диагноза.

Лечение

В тяжелых случаях для предотвращения осложнений врач назначает лечение в стационаре. При обезвоживании в условиях стационара ставят капельницы физраствора и глюкозы.

Для экстренной детоксикации может быть применен форсированный диурез.

Принимать антибиотики может назначить лишь врач после лабораторного исследования рвотных масс и выявления бактериальной инфекции.

Важнейшее значение в терапии отравлений имеет диета. В первый день после случившегося лучше не есть ничего, чтобы не усугубить состояния человека. Со второго дня при улучшении состояния можно осторожно вводить бульоны, каши на воде, печеные яблоки, бананы, сухари, сухое печенье. Молочные продукты после отравления, как и консервации, жареное, острое, жирное, сладости лучше некоторое время не употреблять в пищу.

Весь период болезни нужно пить как можно чаще жидкости (чистая негазированная вода, чай, настои из шиповника, лимона с медом, сухофруктов и т.п.). Концентрированные соки и газированные напитки противопоказаны. Также от обезвоживания помогает Регидрон.

Очищение организма от токсинов при пищевом отравлении будет проходить быстрее и легче, если ему помогать не только с помощью сорбирующих препаратов, но и народных средств: настой на основе корицы, отвар тысячелистника и полыни, настой алтея и мн. др.

В восстановительном периоде показаны препараты для восстановления микрофлоры кишечника (пробиотики), средства для очищения печени и крови, витамины и минералы.

Осложнения и последствия

Отравление молочными продуктами опасно осложнениями и последствиями для организма (особенно для детского и пожилого возраста):

  • стремительным обезвоживанием (вплоть до смертельного исхода);
  • нарушениями функционирования желудка, печени, почек;
  • токсическим шоком;
  • развитием сердечно-сосудистой недостаточности;
  • обострением хронических патологий.

Профилактика

Для того, чтобы полезный кисломолочный напиток не нанес вред организму, следует помнить и руководствоваться простыми правилами:

  • категорически нельзя пить просроченный кефир, нужно всегда внимательно смотреть срок годности и дату изготовления, соблюдать правила хранения напитка;
  • обращать внимание на запах, вкус и консистенцию (однородность) продукта;
  • покупая продукт, осматривать упаковку на предмет нарушения ее целостности. Напиток в негерметичной, вздутой упаковке может быть заражен или испорчен даже при соблюдении срока годности и температурного режима хранения;
  • открытый продукт не хранить дольше 3 суток;
  • детям покупать кефир, предназначенный производителем специально для детей;
  • не брать продукт на рынках у неизвестных людей, покупать в надежных местах;
  • отказаться от кефира, если есть повышенная кислотность желудка, язва, гастрит или индивидуальная непереносимость молочного белка;
  • нежелательно пить кефир более 3 стаканов в сутки.

Если что-либо вызывает подозрение, лучше отказаться от употребления напитка.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобное отравление и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Автор статьи: Дмитрук Юлия Владимировна | Врач-ортопед
Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2001 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2003 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице № 29 им. Н.Э.Баумана на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии.

Что будет, если выпить просроченный кефир? Можно ли отравиться?

Кефир занимает в рационе большинства людей не последнее место. Это прекрасный кисломолочный продукт, тонизирующий и улучшающий пищеварение. Готовится он методом заквашивания из цельного или обезжиренного молока. Однако перед обыкновенным потребителем стоят рациональные вопросы: что будет, если выпить просроченный кефир, какой у него реальный срок годности и как его лучше хранить?

Польза продукта

В процессе производства кефир насыщается примерно 20 полезными микроорганизмами. Это лакто- и бифидобактерии, молочные грибы и другие полезные для человека микроорганизмы. Процесс брожения способствует насыщению витаминами и белками исходного материала. В итоге получается тягучий, приятный на вкус и полезный конечный продукт.

Кстати, самый лучший кефир – двухсуточной выдержки.

Казалось бы, какой вред может нанести организму такой прекрасный напиток и что будет, если выпить просроченный кефир? На самом деле именно просроченный продукт несет в себе огромную опасность. После употребления просроченного продукта может наступить сильнейшая интоксикация организма, сопровождающаяся сильным обезвоживанием. Есть даже вероятность летального исхода.

Когда может наступить интоксикация?

Основная опасность даже не в том, что вышел срок годности, а в том, что были нарушены условия хранения.

Многие люди ошибочно полагают, что сквашенный продукт уже не может прокиснуть и испортиться. Однако даже при хранении в теплом помещении на протяжении хотя бы 2 часов в напитке начинают заново бродить бактерии, при этом в «борьбе за жизнь» побеждают вредные микроорганизмы. В свете этого описываемый кисломолочный продукт не подлежит подогреву или хранению на теплой батарее.

Истекший срок годности

Что будет, если выпить просроченный кефир? Последствия употребления напитка с истекшим сроком годности не заставят себя ждать. Чаще всего появляются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Может возникнуть вздутие, диарея, метеоризм. В крайних случаях все оканчивается отравлением.

В то же время, если кефир просроченный, но хранился в холодильнике, крепкий желудок может вообще не отреагировать. Однако и пользы от такого напитка однозначно не будет.

Чтобы определить срок годности, можно обратить внимание всего лишь на состав напитка. Если в нем есть комочки и он пенится, значит, в нем уже образовалась углекислота, которая провоцирует повышенную выработку соляной кислоты и секрета. Такой кефир уже не рекомендован к употреблению.

А что будет, если выпить просроченный на 1 день кефир ? Скорее всего, ничего не произойдет, но если он уже просрочен на 10 дней и более, то стоит опасаться вредных микроорганизмов, которые и являются провокаторами отравления.

В каких еще случаях лучше отказаться от употребления кефира?

Прежде всего, никогда не приобретайте товар, если герметичность упаковки нарушена. Даже небольшое количество воздуха может стать благотворной почвой для появления стрептококков или стафилококков.

Естественно, что на глаз не удастся определить, что еще помимо основных компонентов положил производитель в напиток. Однако наличие консервантов, ароматизаторов и пищевых добавок для увеличения срока годности однозначно не скажется положительно на состоянии здоровья.

Симптомы интоксикации

Продолжая тему о том, что будет, если выпить просроченный кефир, следует упомянуть, какие симптомы могут говорить об отравлении.

Большинство отравившихся наблюдают у себя диарею. При этом кал пенистый и водянистый, с очень неприятным запахом. Возможно появление тошноты, которая позднее перейдет в рвоту. В области живота могут быть сильные спазмы, вздутие, может мучить ощущение постоянного бурления, изредка появляются колики.

Если в кефире уже были патогенные микроорганизмы, то организм может отреагировать высокой температурой. Возможно и повышение артериального давления, сбои в работе сердечной мышцы.

В очень тяжелых случаях могут начаться судороги с потерей сознания, но, к счастью, такое происходит крайне редко.

Ребенок выпил просроченный кефир

Что делать в случаях, когда ребенок добрался до холодильника и нашел там просроченный продукт, да еще и выпил его? Собственно говоря, то же самое, что и со взрослым человеком:

  • Прежде всего, следует дать ребенку сорбирующие средства. Это может быть обыкновенный активированный уголь, «Смекта» или «Энтеросгель».
  • Можно вызвать искусственную рвоту. Для этого готовится слабый раствор марганцовки. Вместо нее можно использовать поваренную соль.
  • Если симптомы достаточно сильные, то лучше сделать очистительную клизму. Это может быть обыкновенная теплая вода, возможно, немного подкисленная. В случае если есть ромашка, то отвар из нее идеально подойдет.
  • После превентивных мер, если ребенок выпил просроченный кефир, его следует поить чистой водой или отварами из трав, компотом. Порции должны быть маленькими, но поить нужно хотя бы каждые 15 минут. Ни в коем случае нельзя давать ребенку свежевыжатые соки или газированные напитки. Это правило распространяется и на взрослых людей.
Читать еще:  Дислексия у взрослых симптомы

Ни в коем случае при отравлении нельзя употреблять антибактериальные средства или пить лекарственные средства, действие которых направлено на прекращение диареи или рвоты. Наоборот, необходимо, чтобы организм очистился.

Лечение в медицинском учреждении

Естественно, что очень мала вероятность серьезного отравления после стакана кефира, тем не менее бывали ситуации, когда человек попадал в стационар. В больнице существует специальный протокол, который предполагает в таких случаях введение раствора глюкозы (с физраствором). Если же бактериальный анализ дал положительные результаты, то для терапии используются антибактериальные средства.

В случае сильной интоксикации используется методика форсированного диуреза, ускоряющая процесс выведения токсинов. При необходимости проводится симптоматическая терапия.

Восстановление после лечения

Что делать, если выпил просроченный кефир, вроде бы понятно, но что делать после лечения и как восстановить микрофлору кишечника?

Первое время, чтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется диетический стол. А в первый день после устранения симптомов лучше вообще не кушать, а только много пить чистой и негазированной воды.

Постепенно следует вводить нейтральные продукты, бананы или печеные яблоки, сухари, галетки и каши вязкой консистенции. Также рекомендуется вводить бульоны с нежирным мясом, овощи. Параллельно можно принимать пробиотики.

Как не допустить отравления

Прежде всего, не следует приобретать просроченные продукты, а нужно покупать их исключительно в магазинах, где есть специальное холодильное оборудование.

Для детей лучше приобретать кисломолочные напитки со сроком годности не более 3 суток. Ни в коем случае не храните напиток в открытом виде.

По правде говоря, очень мала вероятность, если выпить просроченный кефир, что будет у взрослого или ребенка серьезное отравление. В основном проблемы возникают лишь по неосторожности.

Отравление испорченным кефиром

Отравление кефиром встречается в медицинской практике довольно часто, так как этот продукт легко портится при неправильном хранении. Кисломолочная среда создает отличные условия для размножения различных патогенных микроорганизмов, которые способны вызвать заболевание, как у ребенка, так и у взрослого человека.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо знать причины интоксикации, симптоматику и способы оказания помощи пострадавшему.

Кефир — что это и в чем его польза

Кефир — кисломолочный продукт, который получают благодаря заквашиванию молока цельного или обезжиренного. В ходе приготовления, в закваску добавляются полезные для пищеварения человека микроорганизмы (бифидобактерии, молочные грибы, лактобактерии). В ходе брожения состав напитка пополняется различными витаминами, белковыми соединениями, нуклидами.

Польза кефира для организма человека состоит в следующем:

  • оказывает благотворное влияние на кишечную микрофлору;
  • затормаживает воздействие патогенных бактерий, обитающих в ЖКТ;
  • способствует нормализации процессов переваривания пищи;
  • стимулирует усвоение полезных веществ, получаемых с другой пищей;
  • мягко удаляет из организма продукты распада, а вместе с ними и токсины;
  • утоляет жажду.

Кефир часто рекомендуется для реабилитации после различных пищевых отравлений, но диетологи, все же, рекомендуют с осторожностью относиться к этому напитку.

Причины интоксикации

Многие люди задаются вопросом, можно ли отравиться кефиром? Да, интоксикация возможна по следующим причинам:

  • несоблюдение рекомендованных условий хранения (покупатели ошибочно полагают, что кисломолочный продукт не может испортиться, а значит, его не обязательно хранить в холодильнике и можно греть на батарее);
  • употребление просроченного продукта (двухдневный кефир считается напитком с оптимальными для человека полезными свойствами, но если ему более 10 дней, то он теряет все полезные качества и накапливает токсины и патогенные микроорганизмы, такие как стафилококки, шигеллы);
  • нарушение герметичности тары (нарушение целостности упаковки ведет к тому, что в напиток могут легко попадать патогенные микроорганизмы, приводящие к отравлению);
  • некачественное сырье (в молоко, используемое для производства кефира, могут добавлять токсичные для организма человека консерванты, увеличивающие срок годности и ароматизаторы, улучшающие вкусовые качества).

Важно запомнить, что просроченным кефиром отравиться очень легко, а потому пить его категорически запрещается.

Симптоматика

Через сколько проявляется интоксикация кисломолочным продуктом? Для появления общих признаков отравления требуется в среднем от 24 часов до 7 суток. Симптомы будут следующими:

  • сильная диарея (кал будет иметь пенистый характер, зловонный запах и зеленоватый цвет);
  • появляются позывы к рвоте и постоянное чувство тошноты;
  • пострадавший жалуется на вздутие живота, ощущает, что внутри «все бурлит»;
  • иногда отмечаются боли в животе приступообразного характера;
  • при интоксикации, вызванной патогенными микроорганизмами, температура тела может подскакивать до очень высоких отметок.

Если развился колит (воспалительный процесс в толстом кишечнике), проявляются следующие симптомы:

  • боли схваткообразного типа, локализующиеся в основном внизу живота слева;
  • стул по типу «ректального плевка» (частый, очень скудный, с прожилками крови и небольшим количеством слизи);
  • тенезмы (ложные позывы на дефекацию, не оканчивающиеся непосредственно выделением кала).

Если признаки отравления не купированы своевременно, как у детей, так и у взрослых возможны перебои в работе сердца (тахикардия, аритмия), развитие спутанности сознания, обморока, судорог.

Основы неотложной помощи

Что делать при отравлении данным напитком в первую очередь? Алгоритм действий довольно прост:

  • вызывают искусственную рвоту с помощью слабого водного раствора марганцовки или поваренной соли (пациента заставляют выпить 3-4 стакана жидкости, а затем надавливают ему на корень языка, процедуру разрешено повторить несколько раз);
  • ставят очистительную клизму с обычной или кисельной водой (если под рукой есть ромашка, можно использовать ее отвар);
  • выпивают любое средство, обладающее адсорбирующим воздействием (подойдут активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб и другие аналогичные средства);
  • в небольших количествах (по 20 грамм через каждые 15-20 минут) пить простую воду, компоты, отвары.

При отравлении кефиром не рекомендуется, до прибытия врачей, давать пациенту анальгетики или средства спазмолитического ряда для облегчения боли в животе. Эти медикаменты могут смазать клиническую картину, из-за чего врачи пропустят такие опасные состояния, как прободение желудка или аппендицит.

Если люди травятся кефиром, им также запрещено давать противорвотные и противодиарейные средства. Рвота и понос хоть и неприятны, однако помогают организму избавиться от токсинов, которые в него попали.

Лечение в условиях стационара

Если развились интоксикационные симптомы, и лечение в домашних условиях не помогло, пострадавшему может потребоваться госпитализация в стационар. В условиях больницы специалисты предпримут следующие меры для облегчения состояния больного:

  • будет проведена инфузия раствора глюкозы и физраствора;
  • проведут бактериологический посев каловых или рвотных масс и, исходя из его результатов, назначат антибиотики для уничтожения патогенного микроорганизма, приведшего к развитию болезни;
  • если интоксикация очень тяжелая, возможно применение форсированного диуреза;
  • при необходимости подбирают симптоматическую терапию, чтобы устранить симптомы поражения сердечнососудистой и нервной систем.

Если лечиться в больнице должен маленький ребенок, ему в первую очередь ставят капельницы. Это объясняется необходимостью поддерживать нормальный водно-солевой баланс, который у детей очень легко нарушается.

Восстановление и диета

После стабилизации состояния отравившегося кефиром пациента ему рекомендуется голодать в течение суток. В этот период человека не ограничивают в питье, но давать ему еду не рекомендуется.

Со вторых суток в меню начинают постепенно вводить продукты, входящие в первичный рацион. Предпочтение отдается галетным и сухим печеньям, бананам, кашам вязкой консистенции, печеным яблокам. Если организм нормально реагирует на расширение рациона, добавляют бульоны, мясо в мелко порезанном виде, овощи и молочную продукцию. Выбирая молочные продукты, обращают внимание на срок годности, предпочтение отдают пастеризованной и обезжиренной еде, чтобы не спровоцировать повторную интоксикацию.

Из меню, до полного восстановления, исключают изделия хлебобулочного типа, бобовые, сладости, жирные сорта рыбы и мяса, консервированные продукты, супы на основе круп или овощей.

Для ускорения восстановления в течение 7-14 дней необходимо принимать ферментные медикаменты, такие как Мезим, Панзинорм. Дополнительно на 1-2 недели рекомендуют прием препаратов, направленных на восстановление кишечной микрофлоры (подойдут Колибактерин, Линекс и др.).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector