greenmarket.su

Аллергия на сладкое симптомы

Аллергия на сладкое – причины и способы лечения

Каждый из нас любит сладости, будь то просто конфета, шоколад, пирожное или же вкусный тортик. Но не все могут наслаждаться этим лакомством без последствий в виде реакции организма. В настоящее время наиболее невыносимой аллергией считается аллергия на сладкое, потому что те, кто подвержен подобному виду аллергии, полагают, что необходимо воздержаться от употребления обожаемых продуктов и сесть на диету. Из-за нехватки сладкого у человека ухудшается как общее самочувствие, так эмоциональное и физиологическое. Давайте разберемся с этим вопросом подробнее.

В первую очередь необходимо понять – по какой причине появляется аллергия на сладкое у взрослых. Люди полагают, что сахар провоцирует аллергическую реакцию на продукты, однако они заблуждаются. Ведь основной компонент сахара – сахароза – сама по себе аллергеном не является. Вещества, вызывающими аллергическую реакцию – животные белки, входящие в состав иных компонентов сладостей.

Дополнительными предпосылками возникновения аллергии.

  • наследственная предрасположенность;
  • большое количество потребления сладостей;
  • сбой гормонального фона;
  • носительство гельминтов;
  • плохая экология;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • пониженный иммунитет.

Истинной причиной аллергии на сладкое является не сахароза, а животные белки, входящие в состав иных компонентов сладостей.

Компоненты сладостей, вызывающие неприятную реакцию:

  • Молоко – наиболее часто встречающийся компонент; может входить в состав теста при изготовлении печенья, тортов, различных кремов
  • Орехи можно встретить в конфетах, шоколаде и тортах, являются опасным аллергеном.
  • Яйца или яичный белок также довольно часто встречающийся компонент при изготовлении вкусностей
  • Глютен, входящий в состав злаковых растений, также содержит опасный белок
  • Соевый белок – встречается в составе теста, может накапливаться в организме
  • Какао и шоколад сами по себе не опасны, но опасен белок, входящий в состав какао-бобов
  • Мед – продукт, любимый всеми, но имеющий в своем составе пыльцу растений, способную вызвать аллергическую реакцию.
  • Ягоды и фрукты – индивидуальны для каждого, но если они содержат компонент, который организм не переносит, то в данном случае негативной реакции организма будет не избежать.
  • Красители, усилители вкуса и сахарозаменители. Пищевая промышленность развивается, и производители стараются снизить себестоимость продукции, а также продлить срок ее годности на прилавках. Для этого применяют всевозможные консерванты, красители и усилители вкуса. Стоит понимать, что не каждый компонент можно употреблять в пищу, особенно если вы склонны к аллергии.

Ответ лежит на поверхности. Воздержитесь или сократите употребление «опасных» сладостей, кроме того по возможности уберите из рациона продукты, способствующие ускорению попадания аллергенов в организм (куриные яйца, зеленый лук, чеснок). Их нужно заменить наиболее полезными свежими овощами, натуральными мясными бульонами, различными крупами и т.д.

Что можно есть при аллергии на сладкое

Тех людей, которые не представляют свою жизнь без сладкого, можно обрадовать. Даже если у вас есть аллергия на сладкое, употреблять вкусности можно, однако не стоит переусердствовать и необходимо быть крайне осторожным. Пирожные, конфеты, торты и прочие сладкие вкусности замените на фрукты (свежие или запеченные), морсы, мармелад, и т.д., если, конечно же, у вас нет аллергических проявлений на данные продукты.

Для аллергичных людей можно посоветовать заняться поиском рецептов гипоаллергенных десертов. Готовьте сладкие десерты самостоятельно, сахар по возможности замените полезными ягодами или сухофруктами. Но при этом не стоит забывать, что если у вас есть аллергия на цитрусовые – необходимо воздержаться от их использования. Для очищения кишечника во время пика проявления аллергической реакции рекомендуется употреблять больше растительной пищи и кисломолочных продуктов.

Стоит отметить, что, если добросовестно придерживаться диеты и не употреблять продукты – аллергены, таблетки и другие недешевые лекарственные средства можно не принимать.

Способы лечения аллергии на сладкое

При проявлении первых симптомов непереносимости, если после употребления сладкого, например, чешется тело, нужно незамедлительно обратиться к специалисту, который назначит адекватное лечение.

В некоторых случаях можно самостоятельно принять меры для того, чтобы ослабить последствия употребления вкусностей и диатеза от сладкого. С этой целью можно использовать для лечения антигистаминные препараты (Диазолин, Супрастин, Лоратадин и др.), которые остановят распространение аллергической крапивницы на теле и лице, а также купируют зуд. Также можно использовать антигистаминные мази местного применения (Фенистил, Бепантен и др.), которые обладают противовоспалительным и противоотечным действием. Кроме того, необходимо заниматься очищением кишечника при помощи сорбентов (Полисорб, Энтеросгель и др.), которые способны связывать аллерген в кишечнике, а значит предотвратить его попадание в кровь и распространение по всему организму. Очень важно включить в рацион употребление большого количества чистой питьевой воды, которая также будет способствовать выведению вредных веществ. Чтобы улучшить общее состояние, нужно не забывать заниматься физкультурой и спортом. Умеренные физические нагрузки ускорят обменные процессы в организме и позволят чувствовать себя лучше.

Читать еще:  Воспаление мочеточников у женщин симптомы

Народные рецепты в борьбе с аллергией – вред или польза

Используя для лечения народные средства борьбы с аллергией, не стоит забывать о том, что они являются только дополнением к основному медицинскому назначению. В целом, все эти способы возможно осуществлять дома, однако стоит предварительно проконсультироваться по данному поводу с лечащим доктором.

Таким образом, можно отметить, что аллергия на сладкое является болезнью, к которой можно адаптироваться, а при соблюдении некоторых мер предосторожности, даже и не вспоминать о ней.

Аллергия на сладкое симптомы

Большинство людей – как дети, так и взрослые, обожают сладкое – шоколад, торты, пирожные, конфеты. Однако увлечение сладкими десертами нередко чревато не только набором лишних килограммов, но и не менее серьезной проблемой со здоровьем, а именно – аллергией.

Причины возникновения

Аллергия на сладкое называется также аллергией на сахар или аллергией на глюкозу. Почему же она возникает? Сначала стоит разобраться, что же такое аллергия. Аллергия – это ответная реакция иммунной системы на какую-то поступившую в организм чужеродную субстанцию. Эта реакция сопровождается выработкой антител и особых химических веществ – медиаторов воспаления.

Чужеродные вещества, вызывающие аллергическую реакцию, называются аллергенами. В некоторых случаях в качестве аллергенов могут выступать и пищевые продукты, особенно в том случае, если они содержат большое количество белков.

Однако, как известно, сладости делают сладкими сахара (углеводы), а не белки. Откуда же тогда появляется аллергия на сладкое?

Действительно, углеводы, такие, как сахароза, глюкоза или фруктоза сами по себе не могут быть аллергенами. Однако они могут провоцировать аллергию на другие компоненты, содержащиеся в продуктах, в том числе, и на белки. Происходит это из-за того, что попавшие в желудочно-кишечный тракт в большом количестве углеводы провоцируют процессы брожения. Из-за брожения нарушается процесс расщепления белков, что приводит к их преждевременному всасыванию в кровь и, как следствие, к аллергии. Таким образом, аллергических реакций собственно на сахар не существует.

Также не следует путать с аллергией на сахар непереносимость отдельных видов углеводов. По сути дела, это разновидность пищевой непереносимости, при которой в организме не продуцируются ферменты, необходимые для расщепления углеводов. Например, нередко встречается непереносимость молочного сахара – лактозы.

Читать еще:  Венерологические заболевания у мужчин симптомы

Кроме того, как известно, любые сладости не состоят из одного лишь сахара. Многие кондитерские изделия включают и другие компоненты, например:

  • пшеничную муку,
  • орехи,
  • сою,
  • арахис,
  • яичный белок,
  • молочный белок,
  • шоколад.

Все эти продукты считаются чрезвычайно аллергенными, и зачастую именно они, а не сами углеводы, провоцируют аллергические реакции. Кроме того, кондитерские изделия могут содержать далеко не только натуральные компоненты, но и искусственные добавки – консерванты, красители и стабилизаторы, которые также вносят свою лепту в аллергенность данных продуктов.

Аллергия на сахар

Чистый сахар-рафинад состоит из одной сахарозы, которая относится к углеводам. Между тем, аллергия чаще всего развивается на белковые компоненты пищи. Поэтому сам по себе сахар, как и другие простые углеводы (фруктоза, глюкоза), не может вызывать аллергию.

Многие считают, что тростниковый сахар реже провоцирует аллергию, чем обычный, но это не так. Тростниковый сахар является нерафинированным и, помимо углеводов, в нем содержится немало растительной клетчатки, которая может вызывать аллергию.

Аллергия на глюкозу у ребенка и взрослого

Глюкоза – это один из простых углеводов, содержащаяся во многих продуктах или же получающаяся в организме после расщепления сахарозы. Поэтому аллергия на собственно глюкозу не существует в природе. Зато встречается аллергия на другие компоненты продуктов, в состав которых входит глюкоза. И глюкоза может ей сильно способствовать. Для того, чтобы выявить истинный аллерген, обычно используются различные диагностические методы, например, кожные пробы.

Аллергия на конфеты

Многие конфеты содержат не только сахар, но и различные пищевые добавки, а также шоколад. Именно шоколад зачастую ответственен за аллергическую реакцию в случае употребления конфет. Если это так, то рекомендуется отказаться от шоколадных конфет и перейти на употребление конфет, не содержащих шоколад или продукты какао в каком-либо виде. В других конфетах могут содержаться яичные или молочные белки, соя. Следовательно, подобные конфеты следует заменить на те, которые не имеют этих компонентов. Но, разумеется, потреблять конфеты в любом случае надо в меру.

Аллергия на мед

Мед – это чрезвычайно полезный продукт, содержащий немало витаминов и прочих необходимых для здоровья веществ. Однако он также и очень сладок. И это неудивительно, ведь мед почти полностью состоит из смеси фруктозы и глюкозы, не считая небольшого количества воды.

Однако мед известен и своей высокой аллергенностью. А как мы уже выяснили, углеводы сами по себе не могут вызывать аллергических реакции. Тогда что же ответственно за возникновение аллергии при употреблении меда?

Ученые полагают, что это пыльца. Ведь пчелы, производящие мед, вместе с нектаром добавляют в мед и значительное количество пыльцы. А пыльца является чрезвычайно аллергенной субстанцией. Таким образом, люди, страдающие аллергией на пыльцу (поллинозом), обычно страдают и аллергией на мед. Однако не всегда встречается ситуация, когда аллергия вызывается сразу всеми видами пыльцы. Иногда человек страдает от аллергии на пыльцу какого-то определенного растения. А это значит, что такой человек будет страдать и от аллергии лишь на определенный вид меда, а мед, полученный из других растений, он сможет спокойно есть.

Аллергия на сладкое у детей

Аллергия от сладкого чаще всего встречается у детей. Взрослые страдают от нее намного реже. Это связано в основном с тем, что у взрослых пищеварительная система полностью сформировалась, и у них в ЖКТ вырабатывается больше ферментов для переваривания пищи. Кроме того, у взрослых более устойчивая иммунная система.

Читать еще:  Грыжа после удаления желчного пузыря симптомы

Симптомы

У людей, страдающих аллергией на сладкое, обычно развиваются симптомы, напоминающие симптомы других типов пищевой аллергии. Аллергические реакции, как правило, сопровождаются такими явлениями, как сыпь и покраснение кожи, зуд, дерматит и крапивница. В некоторых случаях могут наблюдаться отеки ротовой полости, бронхоспазм, тошнота, боли в животе и рвота. Особенно опасны такие разновидности аллергических реакций, как анафилактический шок и отек Квинке.

Как проявляется аллергия у детей

Проявления аллергии на сладкое у детей мало отличаются от проявлений аллергии подобного типа у взрослых. Однако обычно симптомы аллергии у детей более выражены. Также у детей чаще встречаются тяжелые осложнения аллергии.

Диагностика аллергии на сладкое

Аллергию, ассоциируемую с углеводами, следует отличать от непереносимости углеводов. Кроме того, поскольку углеводы лишь провоцируют аллергию на другие компоненты пищи, то следует выявить эти компоненты, чтобы лечение было бы более эффективным. С этой целью используются такие диагностические методики, как кожный тест, иммуноферментный анализ, анализ крови на иммуноглобулины.

Лечение и профилактика аллергии на сладкое

Основной метод лечения и профилактики – диета. Однако наличие аллергии на сладкое не означает, что необходимо полностью исключить из рациона углеводы. Во-первых, это попросту невозможно, а во-вторых, углеводы, являющиеся основными источниками энергии для человеческого организма, в каких-то количествах обязательно должны в него поступать. Особенно это касается детей, поскольку их организм активно растет и развивается. Специалисты считают, что недостаток углеводов в пище детей может привести к гораздо худшим последствиям для здоровья, нежели их избыток. Поэтому полностью убирать сладкое из рациона малыша не стоит, однако снизить употребление кондитерских изделий и сладких блюд все же необходимо. В некоторых случаях кондитерские изделия можно успешно заменить сладкими фруктами с низкой степенью аллергенности, такими, как бананы, виноград, груши.

Поскольку чаще всего аллергией на сладкое страдают дети, то это приводит к значительным сложностям для родителей. Ведь иногда бывает затруднительно объяснить малышу, почему ему запрещены сладости, в то время, как другие дети могут есть их сколько угодно. В таком случае могут пригодиться фото, показывающие, как выглядит другой ребенок, страдающий аллергией на сладкое, и употребляющий сладости без всякой меры. Подобная методика поможет добиться того, что ребенок побоится взять лишнюю конфету сверх того, что ему разрешили родители.

Медикаментозные методы лечения

Поскольку диета, полностью лишенная углеводов, вряд ли возможна (да и не нужна), для устранения последствий аллергических реакций следует использовать лекарственные препараты. Основной класс препаратов, применяющийся для снятия неприятных симптомов аллергии – антигистаминные средства. Они делятся на несколько поколений, в зависимости от эффективности и количества побочных эффектов. Самые известные препараты первого поколения – Супрастин, Тавегил и Димедрол. Лоратадин, Фексофенадин, Цетиризин – это новые препараты, которые чаще всего рекомендуются врачами для лечения пищевых аллергий, в том числе, и аллергии на сладкое. Они имеют минимум побочных эффектов, и поэтому могут назначаться и детям.

Другой класс лекарственных средств, необходимых для избавления от неприятных симптомов при аллергии на сладкое – энтеросорбенты. К ним относятся такие препараты, как активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель. Они впитывают в ЖКТ большую часть непереваренных остатков пищи, а также бактерии и выделяемые ими токсины, и способствуют их выводу наружу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector