greenmarket.su

Повреждение сухожилия надостной мышцы плеча лечение

Разрыв сухожилия надостной мышцы плеча: симптомы и методы лечения

Плечевые суставы и группа плечевых мышц являются самыми подвижными и самыми хрупкими в теле человека. Следовательно, возможны различные повреждения вследствие травм, воспалений и анатомических особенностей строения. Повреждения этой части тела вызывают нарушения в функционировании плечевых суставов. Мы рассмотрим такую частую травму как разрыв сухожилия надостной мышцы плеча.

Что такое повреждение или разрыв сухожилия надостной мышцы плеча?

Это разрыв сухожилия надостной мышцы (лат. супраспинатус), иначе говоря, одной из мышц, которые входят в группу мышц «вращательная манжета плеча», и служащей для поворота плеча во внешнюю сторону.

Вращательная манжета плеча служит для удерживания руки (плечевой кости), прикрепленной к лопатке и остальной части туловища, это мышцы, которые предотвращают вывих плеча. Надостная мышца позволяет осуществлять боковое восходящее движение руки примерно до 80/90 градусов, вторая часть выполняется главным образом дельтовидной мышцей.

Между всеми мускулами вращательной манжеты плеча, надостная мышца является наиболее подверженным риску повреждений или разрывов. Травма или разрыв сухожилия надостной мышцы происходит главным образом у спортсменов или культуристов, а также пожилых людей из-за дегенерации тканей или тендинита, когда параллельные волокна сухожилия разрушаются и перемещаются в беспорядочном направлении. Повреждение обычно наблюдается между плечевой костью и акромионом, оно редко встречается на уровне прикрепления мышцы.

В общем, образуется частичное или неполное повреждение, со временем оно может распространяться до тех пор пока не станет массивным разрывом большого размера, если не было произведено вмешательство.

Если сухожилие полностью разрывается, мышца имеет тенденцию к регрессу и вырождению в жировую ткань. У пожилых сухожилие имеет тенденцию к старению и вырождению, поэтому образуются костные шпоры и кальцификация, так как воспаленное сухожилие имеет тенденцию к отложению солей кальция. В общем, поражение происходит в наиболее часто используемом, т. е. в правом (следовательно у левшей, оно обычно встречается слева), оно редко бывает двусторонним.

Каковы причины разрыва сухожилия надостной мышцы?

Причины травмы сухожилия надостной мышцы могут быть разными, в некоторых случаях предрасположенность, в других — результат травмы или растяжения, но также может быть медленным процессом, в результате хронического воспаления и дегенерации из-за его износа.

  • Если у человека акромион расположен очень близко к головке плечевой кости (расстояние менее 1 см), надостная мышца имеет меньше свободного места и трется во время движений, вызывающих воспаление, это отклонение называется импинджмент-синдром плечевого сустава.
  • Взрослые или пожилые люди, страдающие хроническим воспалением сухожилия надостной мышцы, испытывают дегенерацию, а также ослабление сухожилия и в долгосрочной перспективе его волокна изнашиваются.
  • Разрывы сухожилий часто возникают у спортсменов (волейболисты, теннисисты, баскетболисты, регбисты) может развиться тендинит с утолщением сухожилия, до тех пор, пока он не станет больше, чем канал, в котором он проходит, вследствие чего возникает трение против акромиона во время движений.
Читать еще:  Как лечить непроходимость маточных труб без операции

Сильное движение может растянуть супраспинатус, например, во время выстрела, в этом случае травма возникает, если сухожилие воспаляется, потому что оно ослаблено и менее эластично, чем мышца.

Тип занятости может также приводить к дегенерации сухожилия, т.е, те кто работает подняв локоть выше уровня плеч, например, у художников чаще развивается хроническое воспаление и поражение.

Симптомы разрыва сухожилия

Можно увидеть, что сухожилие повреждено по его отечности (черное пятно) вблизи прикрепления к кости.

Основным симптомом является боль в области в повреждения, но также и на передней части руки, потому что часто повреждение сухожилия сопровождается воспалением длинной головки плечевых бицепсов. Пациент жалуется на такую ночную боль, что он не может спать по ночам.

Самыми болезненными движениями являются те, которые связаны с боковым отводом руки: прикрепление бюстгальтера, взятие кошелька в заднем кармане брюк, расчесывание волос и т.д. В суставе скапливается жидкость, которая не видна. Боль может иррадиировать от плеча до руки и до шеи в случае плохой осанки.

Как диагностируется разрыв сухожилия?

Ортопед — лучший врач, чтобы оценить возможную травму плеча, потому что он единственный. Наиболее подходящими клиническими исследованиями являются ультразвук и МРТ, поскольку они визуализируют мягкие ткани: мышцы и связки, тогда как на рентгенограмме показаны только кости. Ортопед продолжит осмотр и пальпацию болезненной области.

Плечевой сустав является наиболее подвижным из человеческого тела, потому что он может совершать движения: растяжение, сгибание, абдукция, аддукция, внутреннее и внешнее вращение.

Во-первых, специалист попытается переместить руку во всех направлениях, чтобы оценить возможные ограничения, особенно во время подъема и поворота. Затем будут проведены специальные тесты на мышцы:

  • Тест Нира, который выполняется путем поднятия плеча и в то же время необходимо его потянуть примерно на 30° и повернуть его к внутренней стороне. Если эффектом является сильная боль, то тест положительный. Есть и другие тесты:
  • Тест Джоба состоит в том, чтобы поднять руку до сгибания на 90 ° и 60 ° абдукции при максимальном внутреннем вращении, врач сделает сопротивление толчком вниз, если есть повреждение сухожилия, пациент не сможет поднять руку.
  • Тест Хоукинса пассивен, врач поднимает руку пациента до 90 ° в переднем сгибании, поэтому он оценивает внутреннее вращение и оценивает дискомфорт о котором сообщает пациент.
  • Тест Йокума включает в себя размещение больной руки на другом плече и поднятие локтя против сопротивления врача, который будет оценивать реакцию на боль.
Читать еще:  Можно ли вылечить цистит без антибиотиков

Какое лечение осуществляется?

После тщательной оценки состояния пациента хирург-ортопед решит, есть ли необходимость в хирургическом вмешательстве на основании возраста пациента и ежедневных действий, которые он хотел бы выполнять.

Реконструкция вращательной манжеты делается на молодого пациента, который может поддерживать реабилитацию, так что для пожилых людей тенденция заключается в том, чтобы избежать этого. Если врач считает, что хирургическое лечение не подходит, он посоветует пациенту физиотерапию и реабилитацию.

Во время операции ортопед будет контролировать и оценивать фактический вред, потому что резонанс неточно отражает внутреннюю ситуацию. Увидев степень повреждения, хирург очистит сустав, удалив поврежденную или некротическую ткань, потянет сухожилие и закрепит его на кости металлическими анкерами и неабсорбируемыми нитями.

Время восстановления длительное, пациент должен сохранять шину (ортез) около 20 дней, а затем требуется длительная реабилитация, чтобы восстановить движение, силу и уменьшить боль. Пациент обычно возобновляет сидячую работу после двух месяцев и более сложную работу после 4/5 месяцев, но он должен обратить внимание на движения в течение первых 6 месяцев после операции.

Последствия и осложнения

Если вовремя не обратиться за квалифицированным лечением, могут возникнуть осложнения. Одним из последствий могут стать тендиниты, а также капсулиты. Как мы уже говорили ранее сухожилие имеет тенденцию к регрессу и вырождению в жировую ткань.

Хирургические операции по восстановлению надостной мышцы выполняются довольно успешно и имеют минимальные осложнения.

Лечение частичного разрыва сухожилия надостной мышцы плеча в Москве

Поставили диагноз частичный разрыв сухожилия надостной мышцы плеча? Рука болит и поднимается с трудом? В медицинском центре “Стопартроз” проведут полноценное лечение и помогут восстановиться всего за несколько недель.

С НАМИ ЛЕЧИТЬСЯ ВЫГОДНО!

  • 15 летний опыт лечения заболеваний суставов и позвоночника
  • Все за 1 день – осмотр врача, диагностика и лечение
  • Прием 0 руб! при лечении у нас до 15 февраля!

Безупречную и слаженную работу при вращательных движениях плеча обеспечивают: надостная, подлопаточная и подостная мышцы. Окутывая головку плечевой кости они образуют вращательную манжету. Надостная мышца принимает участие в отведении руки кнаружи в сторону. Остальные мышцы обеспечивают внутреннюю и наружную ротацию плеча.

Читать еще:  Розацеа на лице лечение препараты

Если происходит частичный разрыв надостной мышцы плечевого сустава, то в первую очередь страдает функции мышцы – отведение руки в сторону ограничено и сопровождается болью. В группе риска:

Спортсмены (пловцы, теннисисты, тяжелоатлеты, волейболисты);

Люди занятые тяжелым физическим трудом;

Люди старше 50 лет.

Схема частичного разрыва сухожилия надостной мышцы плеча

С чем связано повреждение?

Причины частичного разрыва сухожилия надостной мышцы плечевого сустава определяют симптомы повреждения и дальнейшую тактику лечения:

К повреждению элементов вращательной манжеты приводят:

рывковые резкие отведения руки в сторону,

падения на вытянутую руку,

поднятие тяжелых предметов.

Сильные боли в суставе, усиливающиеся при попытке отведения руки;

Ограничение движений до 60-90 градусов

Умеренный отек или припухлость в области надплечья

Чаще при острой травме повреждаются несколько пучков или волокон мышцы.

В случаях когда травма плеча происходит у людей старшего и пожилого возраста, то причиной могут стать:

дегенеративные изменения в суставе

слабость мышечно-связочного аппарата сустава;

профессиональная деятельность в прошлом.

Обширность повреждения тут больше, чаще встречается полный или субтотальный разрыв сухожилия надостной мышцы. Основные признаки:

Ограничение сгибания и отведения руки до угла 60-70°;

боль усиливается при малейшей попытке движения;

Заметный отек в области поврежденной мышцы.

Диагностика

  • УЗИ-диагностика

Неинвазивное исследование показано при повреждении мягких тканей, мышц, связок, сухожилий с помощью ультразвуковых волн.

Рентгенография

Назначают при травмах: вывихи и переломы костей, заболеваниях суставов: артроз и артрит. Не информативно при повреждении мягких тканей.

Анализы

Общий анализ крови и мочи, биохимия крови. Помогают исключить сопутствующие заболевания.

Магнитно-резонансная томография

Высокоточный метод диагностики суставов с информативностью до 99%. Позволяет проводить срезы тканей на любом уровне.

Лечение частичного разрыва сухожилия надостной мышцы в клинике Стопартроз

В случае частичного разрыва связок надостной мышцы и ее сухожильных волокон показана консервативная терапия:;

  • прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов;
  • суставные блокады (при необходимости);:
  • ударно-волновую терапию;
  • миостимуляцию мышц плеча;
  • лечебную физкультуру;
  • фонофорез;

В медцентре Стопартроз уже более 15 лет врачи оказывают квалифицированную помощь пациентам с проблемами опорно-двигательной системы с применением передовых методик и новейшего оборудования.

Чтобы записаться к нам на лечение достаточно позвонить по телефону +7 495 134 03 41 или оставить заявку на сайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector