greenmarket.su

Лечение очагового туберкулеза легких

Очаговый туберкулез легких

Очаговый туберкулез легких — это вид вторичного заболевания, которое протекает с образованием в органах дыхания воспалительных очагов. В большинстве случаев болезнь практически не имеет выраженных симптомов, поэтому нередко ее выявляют при флюорографическом обследовании.

Причины возникновения

Такая форма заболевания появляется из-за повторного заражения организма на фоне не до конца устраненного первичного инфекционного процесса или активизации микобактерий в старых патологических очагах. В первом случае патология развивается при продолжительном общении с больным, у которого диагностирована открытая форма туберкулеза.

Активация палочки Коха в организме происходит при проживании в неблагоприятных социально-бытовых условиях, в регионах, где зафиксирована неблагополучная эпидемиологическая ситуация, или если отсутствует специфическая иммунизация населения.

Очаговый туберкулез в обоих случаях появляется на фоне ослабленных иммунных сил, чему способствуют:

  • стрессовые ситуации;
  • переутомление;
  • некачественное питание;
  • вредные привычки;
  • такие патологии, как язва желудка, диабет, пневмокониозы;
  • прием иммунодепрессантов.

Очаговый туберкулез легких: заразен или нет

Возбудителем патологии является палочка Коха, поражающая легкие. От больного человека она может передаваться следующим образом:

  • воздушно-капельным путем;
  • при использовании одежды, посуды и других личных предметов больного.

Поэтому такая патология считается заразной, передающейся от туберкулезных больных с открытой формой.

Классификация

Туберкулез имеет несколько видов. Классифицируется патология по количеству очагов, их локализации, размеру, степени воспалительного процесса.

По количеству патологических участков болезнь бывает:

  • С единичным очагом.
  • С многочисленными очагами. Наблюдается более 2 патологических участков, которые между собой никак не связаны.

По месту расположения очагов:

  • верхнедолевая;
  • нижнедолевая;
  • среднедолевая (для легкого, расположенного справа).

Чаще всего диагностируется очаговый туберкулез верхней доли правого легкого.

По давности течения

По степени давности развития болезнь бывает:

  • Мягко-очаговой. Характерна для начальной стадии развития заболевания. Очаг состоит исключительно из патологических клеток и распадающихся тканей. Возникает у больного, который был ранее инфицирован микобактериями.
  • Фиброзно-очаговой. Характерна для поздней стадии заболевания. В патологическом очаге формируется соединительная ткань, которая замещает очаги деструкции и ограничивает аффект от нормальной легочной ткани.

По фазам

Заболевание протекает в 3 фазах:

При очаговом туберкулезе в фазе инфильтрации в легких возникают небольшие патологические области. Появляются они как в одном, так и в обоих органах. При этом отсутствуют симптомы, т. к. воспалительный процесс не развивается.

Туберкулез – не приговор! Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Ученые выявили лучшее средство, которое моментально избавит вас от туберкулеза. 5 лет исследований. Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Читать далее >>

Но бактерии оказывают на организм негативное воздействие, провоцируя развитие тахикардии, вегетососудистой дистонии, снижение работоспособности.

Туберкулез в фазе распада появляется в результате прогрессирования болезни. В этом случае происходит расплавление кавернозных очагов и в легких появляется полость. Очаг распадается, и сопровождается это хрипами в бронхах и кровохарканьем. При фазе уплотнения наблюдается затихание воспалительного процесса. Происходит уплотнение казеоз, вокруг них формируется соединительная ткань.

Читать еще:  Анестезия для беременных при лечении зубов

По размерам

По размеру очаги бывают средними (3-6 мм) и большими (6-10 мм). Существуют мелкие очаги – не более 3 мм, но они называются инфильтратом и характерны для инфильтративного вида заболевания.

Диагностика

Чтобы диагностировать очаговый туберкулез, врач собирает анамнез и изучает жалобы больного. После этого проводит пальпацию и стетоакустическое обследование. При обострении хрипы можно услышать после покашливания.

Симптомы

Такое заболевание характеризуется мало выраженными симптомами или их отсутствием, поэтому обнаруживается патология при проведении флюорографического исследования. У большинства больных выявляют плохо выраженные признаки интоксикации, такие как:

  • субфебрильная температура по вечерам;
  • потливость;
  • небольшой озноб;
  • чувство жара;
  • слабость.

Также наблюдается бессонница и отсутствие аппетита. При таком заболевании могут развиться симптомы гипертиреоза: снижение веса, пучеглазие, тахикардия. Нередко появляется болевой синдром между лопатками. Кашлевый рефлекс бывает сухим или сопровождается незначительным выделением мокроты.

Рентгенологические признаки

Пациенту проводят рентген легких в 2 проекциях. При свежем заболевании на снимке очаги представлены в виде теневых образований небольшого и крупного размера, имеющих округлую форму. Нередко они локализуются в верхних отделах легких. Для хронической формы патологии характерны плотные фокусы с очагами фиброзных тяжей. При фиброзе ткани легкого мелкие очаги соединяются и перемещаются к верхушке легкого, а к плевре тянутся тени в виде полос.

Дополнительные исследования

К дополнительным методам исследования относят:

Но такие разновидности обследования малоинформативны и назначают исключительно для того, чтобы уточнить диагноз. Например, возбудителя болезни в биологическом материале обнаруживают, если имеется полость распада. Проба Манту показывает положительную реакцию, но только в случае первичного инфицирования.

Выявить очаговый туберкулез помогает взятие мокроты и промывных вод бронхов. Кроме того, в анализе крови наблюдается увеличение СОЭ, повышение концентрации палочкоядерных нейтрофилов. При эндоскопическом исследовании выявляют изменения бронхиального дерева, характерные для хронической формы заболевания.

Схемы лечения

Лечение двухстороннего или одностороннего туберкулеза проходит результативно, если оно было начато своевременно. При таком заболевании применяют стандартную схему терапии с использованием 2-3 медикаментов против туберкулеза.

Врач может назначить:

  • при экссудативном воспалительном процессе – Стрептомицин, Рифампицин и Изониазид;
  • при обострении заболевания – Рифампицин и Изониазид.

Курс лечения длится 6-9 месяцев. В первые 4 месяца препараты нужно принимать каждый день, потом – 2-3 раза в неделю. При этом терапия обязательно сопровождается регулярным проведением рентгена. Положительная динамика, которая наблюдается в течение первых 3 месяцев, указывает на благоприятный прогноз. При сомнительном результате Изониазид рекомендуется сочетать с Пиразинамидом или Эмбутанолом. Лечение очагового туберкулеза считается результативным, если произошло полное рассасывание казеозных очагов.

Читать еще:  Вылечить молочницу раз и навсегда

Как одолеть очаговый туберкулёз: способы лечения

Для очагового туберкулеза характерно образование небольших, немногочисленных очагов продуктивного воспаления в легких.

Их размеры составляют 0,2–1 см. Заболевание протекает практически бессимптомно и обычно наличие очагов выявляется случайно, во время плановой флюорографии.

Очаговый туберкулез развивается вследствие вторичной туберкулезной инфекции, для его возникновения должно пройти достаточно много времени с момента инфицирования.

Поэтому его чаще обнаруживают у больных, стоящих на учете в туберкулезном диспансере (вероятность этого – 20–25%), и значительно реже – как первое проявление заболевания (10–18%). По той же причине очаговый туберкулез нехарактерен для детей и подростков, обычно больные – взрослые.

Формы очагового туберкулеза легких, лечение

Выделяют две формы очагового туберкулеза:

  • мягкоочаговый, он же свежий;
  • фиброзно-очаговый, он же хронический.

Мягкоочаговый туберкулез — это ранняя стадия вторичного патологического процесса.

Фиброзно-очаговый образуется при рассасывании поражений легких при мягкоочаговом, кавернозном, инфильтративном, диссеминированном туберкулезе: пораженные инфекцией участки легких замещаются соединительной тканью, или обызвествляются.

В неблагоприятных условиях эти спящие очаги инфекции приводят к обострению заболевания.

Справка. В некоторых случаях очаговый туберкулез никак не проявляется при жизни, и его обнаруживают только при аутопсии умершего по другим причинам больного.

Медикаментозная терапия

Как и любая другая форма заболевания, очаговый туберкулез требует достаточно длительного пребывания в стационарных условиях: обычно курс лечения длится 10—12 месяцев. Больному назначаются следующие препараты:

  • Изониазид — малотоксичное средство, входящее в число препаратов первого ряда, наиболее эффективных именно против туберкулезной палочки. У злоупотребляющих алкоголем и пожилых больных его применение может вызвать лекарственный гепатит, поэтому во время курса лечения требуется контроль состояния печени.
  • Стрептомицин — антибиотик широкого спектра действия, который назначают на первом этапе лекарственной терапии. Вводится внутримышечно. Обладает ототоксическими свойствами и в некоторых случаях способен привести к тугоухости или даже глухоте. Курс инъекций Стрептомицина не должен длиться более 3 месяцев.
  • Этионамид — препарат, который назначают для лечения устойчивых к Стрептомицину и Изониазиду штаммов возбудителя туберкулеза. В некоторых случаях вызывает побочные эффекты со стороны ЖКТ — тошноту, рвоту, потерю аппетита и снижение массы тела.

Фото 1. Упаковка Рифампицина в форме капсул дозировкой 150 мг. Производитель “Дарница”.

  • Рифампицин — антибиотик широкого спектра действия. Он не только уничтожает палочку Коха, но и предупреждает развитие вторичной инфекции. Во время его употребления пот, моча, кал, слюна, мокрота и кожа больных приобретают оранжевый оттенок, окрашиваться в оранжевый цвет могут также контактные линзы, которые носит больной. Это неопасно и не требует отмены препарата. С осторожностью назначается при болезнях печени.
  • Этамбутол — еще один препарат, избирательно действующий на микобактерии туберкулеза. Его назначают на втором этапе лечения, обычно совмещая его прием с приемом Рифампицина. Курс лечения Этамбутолом не должен превышать по длительности 2—3 месяца. В редких случаях дает тяжелые побочные эффекты, среди которых — атрофия зрительного нерва. Поэтому при лечении Этамбутолом необходимо следить за остротой зрения.
Читать еще:  Шишка на втором пальце ноги сверху.как лечить

Физиотерапия

Физиотерапия — важный вспомогательный инструмент в лечении многих заболеваний. Направленные на улучшение питания пораженных тканей, ускорение процессов регенерации, снятие болезненных симптомов, усиление иммунного ответа организма, процедуры применяются и при очаговом туберкулезе. Это:

  • Электрофорез с туберкулином и назначенными врачом противотуберкулезными средствами и другими лекарственными препаратами. Такой способ введения медикаментов сводит к минимуму побочные эффекты от их применения и позволяет локально насытить ткани легких действующими веществами для лучшего воздействия на туберкулезную палочку.
  • Электрофорез с ферментами, препятствующими образованию фиброзной ткани.
  • Гальванизация грудной клетки с гепарином, преднизолоном, отхаркивающими препаратами. Ее проводят во время или сразу после процедуры электрофореза
  • Ультрафонофорез с различными лекарственными препаратами.

  • Ингаляции муколитиков для лучшего отхождения мокроты. Курс процедур — 8—12 дней.
  • Ингаляции противотуберкулезных препаратов для ускорения закрытия кавернозных полостей и профилактики склеротизирования тканей. Курс процедур — 20—30 дней.
  • Ингаляции бета2-агонистов или холинолитиков, расширяющих бронхи. Курс процедур — 10 дней.
  • Высокочастотная магнитотерапия, направленная на улучшение кровотока и тока лимфы в затронутых патологическим процессом тканях легких и стимулирующая процесс регенерации. Курс магнитотерапии составляет 20 ежедневных сеансов по 15—20 минут.
  • СВЧ-терапия, стимулирующая отторжение от стенок очагов и выведение некротизированных тканей, улучшающая дренажные функции бронхов. Процедура проводится раз в двое суток, курс составляет 15—20 процедур.
  • Низкочастотная УВЧ-терапия. Ее проводят только при фиброзно-очаговом туберкулезе, при прогрессирующих формах заболевания она противопоказана. Курс составляет 10—12 сеансов, которые проводятся ежедневно или раз в двое суток.
  • Оксигенотерапия — дыхание, содержащими высокий процент кислорода, газовыми смесями. Эта процедура расслабляет бронхи и насыщает ткани кислородом, стимулируя их регенерацию. Проводится курсами по 8—10 процедур.

Внимание! Физиотерапевтические процедуры противопоказаны при обострении туберкулезного процесса, тяжелой сердечно-легочной недостаточности, а также некоторых сопутствующих заболеваниях: ишемической болезни сердца, тиреотоксикозе, злокачественных и доброкачественных новообразованиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector