greenmarket.su

Как вылечить рефлюкс эзофагит навсегда

Как заработать ГЭРБ и чем ее вылечить? Особый образ жизни при рефлюкс-эзофагите

Меня крайне редко беспокоят желудочно-кишечные расстройства. Я отношусь к категории людей, которые могут спокойно запить огурцы молоком, поесть селедки, утолить жажду квасом и не почувствовать дискомфорта. Поэтому всегда казалось, что организм максимально устойчив к различным язвам, гастритам и прочим болезням ЖКТ. Но, как говорится, «и на старуху бывает проруха».

О том, что такое гастроэзофагельная рефлюксная болезнь, я узнала, когда во время спортивных тренировок меня регулярно стали посещать колющие боли в правом подреберье. Неприятные ощущения усиливались с увеличением частоты сердечного ритма и поначалу напоминали симптомы стенокардии.

С нехорошим предчувствием я посетила кардиолога и сняла ЭКГ. Выяснилось, что сердце работает как часы, но эта информация не принесла облегчения — тяжесть за грудиной, иррадирующая куда-то в спину, заставила записаться на прием к гастроэнтерологу. Специалист сходу определил ГЭРБ и направил на неприятную процедуру ФГДС, чтобы исключить язву и «узаконить» диагноз. Шесть часов без еды, десять минут с трубкой в кишечнике — и рефлюкс подтвердился.

Узнав, что мой образ жизни никак не располагает к появлению подобного заболевания (правильное питание, спорт, прогулки на свежем воздухе), доктор предположил, что причина кроется в приеме определенных лекарств, постоянных стрессах или беременности. Но и здесь не совпало. Чтобы исключить иные причины, потребовался анализ крови на хеликобактери пилори (в больших количествах эти вредные бактерии также способны вызывать ГЭРБ), УЗИ внутренних органов и общие анализы. Но все результаты говорили, что организм в полном порядке!

Катализатором болезни оказался весьма необычный фактор: эзофагит возник как следствие постоянного давления на брюшную полость ортопедического бандажа! На протяжении последних десяти месяцев я регулярно носила его для коррекции поясничного остеохондроза, и он сыграл такую злую шутку. Кто бы мог подумать! Фото: Depositphotos

Врач тут же назначил вполне стандартное лечение заболевания: 2 капсулы омеза и пару таблеток дюспаталина два раза в день, антациды через час после еды, соблюдение дробного режима питания. Диета оказалась вполне банальной — протертая пища, паровая, мягкая. Запрет на большинство свежих фруктов и овощей, исключение холодного и горячего, острого, соленого и так далее. Зато без ограничений молочка, суфле да желе, сладкие соки и зефир с пастилой, некислые овощи, протертые ягоды.

Так что питаться при эзофагите можно разнообразно и вкусно. Эта болезнь предполагает двухмесячное лечение и соблюдение особого режима диетического питания в течение 4−5 месяцев.

Пришлось разработать для себя диетическое меню на основе медицинского лечебного питания — «стола № 1» — чтобы не давиться манной кашей и картофельным пюре. Так как накрывать три разных блюда (себе, мужу и детям) затруднительно, я выбираю то, что легко и быстро готовится. Кстати, вся семья оценила диетическую пищу, ведь она оказалась вполне вкусной и разнообразной. Привожу несколько полюбившихся вариантов.

Читать еще:  Рожистое воспаление лечение народными средствами

Завтрак:

  • Паровой омлет с тушеными овощами — зеленым луком и томатами. Сверху можно посыпать неострым сыром.
  • Паштет из куриной печени. Отлично сочетается с подсушенным хлебом и некрепким чаем.
  • Хлебцы с арахисовой пастой. Целиком орехи нельзя, но арахисовая паста мягкая и не раздражает пищевод. К таким бутербродам можно добавить кусочки банана или сладкой груши, получается сытный и полезный завтрак, который можно запивать молоком.

Обед:

  • Суп-пюре из картофеля, куриного филе и сливок. Варим картофель в бульоне от курицы, соединяем с мясом и пюрируем блендером. Добавляем сливки 33% или сметану, также сюда прекрасно подходит сыр.
  • Сосиски из куриного филе. Из 350 граммов филе готовим фарш, добавляем 150 мл молока и одно яйцо. Смешиваем и формуем пищевой пленкой. Блюдо готовится максимально быстро — 10 минут варки и сосиски готовы. Подавать можно с гречкой, заправленной небольшим количеством жирных сливок или сливочным маслом.

Различные тефтели, биточки и просто паровые котлеты становятся намного вкуснее, если в них добавить сушеные специи: базилик, орегано, фенхель, эстрагон, розмарин или укроп. Все эти травы разрешены при ГЭРБ. Фото: Depositphotos

Ужин:

  • Творожное суфле с персиками или бананами. Пюрируем 250 г творога с 250 г натурального йогурта и 50 г меда. В 150 мл молока добавляем 15 г желатина, настаиваем 30 мин и нагреваем до растворения желатина. Смешиваем молоко с творожной массой, добавляем фрукты и убираем в холодильник на 3−4 часа. Ужин готов!
  • Подсушенный бисквит со сгущенным молоком. Не подходит для людей, страдающих ожирением или диабетом, но при рефлюксе такой вариант ужина не возбраняется. Главное, есть небольшими порциями.
  • Молочный коктейль с бананом и творогом. На 300 мл молока 100 г творога и 100 г банана. Все смешивается в блендере и делится на две порции. При желании можно добавить мед, ванилин, сгущенное молоко и немного кэроба или какао.

На перекусы:

  • Отлично подходит детское питание — разнообразные фруктовые пюре и муссы, детское печенье, компоты и соки.
  • Зефир, пастила, нетягучий мармелад и фруктовые желе, меренги.
  • Запеченные фрукты и перетертые ягоды, варенье и джемы.

Рефлюкс-эзофагит предполагает несколько важных особенностей образа жизни:

  • После еды нельзя ложиться или совершать физические упражнения, лучше всего спокойная прогулка или хотя бы сидячая поза.
  • Нужно долго и тщательно пережевывать пищу, чтобы она проходила через пищевод, не травмируя его.
  • На ночь выпивать антациды — молоко или сливки, либо принимать назначенные врачом лекарства.
  • Соблюдать диету и избегать острой, жирной, жареной пищи, фастфуда, мороженого, кислых фруктов и овощей, кисло-молочной продукции. Ограничение продуктов, раздражающих пищевод — залог успешного лечения рефлюкс-эзофагита.
Читать еще:  Гемангиома позвоночника лечение народными средствами

Стоит заняться специальной лечебной гимнастикой, направленной на укрепление сфинктера, защищающего пищевод от выбросов желчи из желудка. В основном это дыхательные упражнения и занятия на пресс. Фото: Depositphotos

Спустя две недели после начала комплексного лечения я почувствовала себя значительно лучше. Мой врач утверждает, что ГЭРБ — не приговор, и можно раз и навсегда избавиться от болезни, главное — не бросать лечение на середине пути. Большинство «хроников» прекращают соблюдение диеты и прием лекарств, как только начинаются улучшения. Это приводит к более глубокому повреждению слизистой пищевода, соответственно, болезнь возвращается в еще худшем варианте.

Поэтому, если вам поставили диагноз «рефлюкс-эзофагит», постарайтесь соблюдать назначения врача «от и до». И вы обязательно победите эту неприятность!

Лечение рефлюкс-эзофагита: симптомы и причины заболевания, как его вылечить эффективными народными средствами и отзывы об этом

Медикаменты для терапии рефлюкс-эзофагита

Для рационального лечения болезни необходимо:

  • поменять образ жизни, чтобы исключить те отрицательные влияния, которые привели к заболеванию;
  • принимать все лекарственные препараты, назначенные врачом;
  • при необходимости дополнить медикаментозную терапию средствами народной медицины.

Медикаментозная терапия назначается в соответствии с выраженностью воспалительного процесса и тяжестью патологического процесса. Как долго и в какой дозировке принимать таблетки определяет врач.

Патогенетическими лекарственными средствами являются:

  • антациды и альгинаты – препараты повышают рН желудочного сока, тем самым снижают кислотную агрессию на слизистую пищевода, кроме того они обволакивают слизистую, обеспечивая цитопротекцию (защиту клеток).
  • антисекреторные средства (ИГР, ИПП) – снижают концентрацию Н ионов в желудочном соке;
  • прокинетики – препараты ускоряющие продвижение пищи от желудка в кишечник, тем самым устраняются застойные явления в желудке, повышается тонус нижнего сфинктера.

Грамотным подходом к лечению рефлюкс-эзофагита считается, конечно же, комплексный. При патологии пищевода существуют следующие рекомендации.

  • Умеренная физическая активность , хорошо влияющая на организм и дополняющая лечение многих патологий, при заболевании такого типа исключает силовые нагрузки и упражнения, при выполнении которых нужно наклоняться вперёд.
  • Правильное питание служит базисом лечения заболеваний пищеварительного тракта, профилактически влияет на обострение патологий хронического характера.
  • Лекарственные препараты , включающие себя те, что борются с причиной болезни, а также помогают убрать клиническую симптоматику.
  • Профилактические действия.
  • Добавление физиопроцедур в периоды обострений.

В настоящее время специалисты используют несколько схем терапии эзофагита, подбирая каждую индивидуально и учитывая все результаты, полученные в ходе диагностики. Как лечить рефлюкс-эзофагит? Отзывы подтверждают, что немаловажное значение имеет питание.

Как лечить рефлюкс-эзофагит таблетками? Лечение медикаментами включает в себя два этапа. Первый заключается в том, что заживляется и нормализуется слизистая пищевода. Второй метод лечения помогает достигнуть ремиссии. Пациенту по желанию подбирается один из трёх подходов:

  • приём ингибиторов большими дозами в течение долгого времени;
  • употребление в полной дозировке по требованию коротким курсом (в течение пяти суток);
  • назначение лекарств только тогда, когда симптомы ярко выражены. Нужная дозировка принимается раз в неделю.
Читать еще:  Покраснение вокруг глаз причины и лечение

Отзывы свидетельствуют об эффективности данных схем.

На начальной стадии недуг лечится только сбалансированным питанием. На других этапах спасает исключительно медикаментозная терапия. Специалисты рекомендуют использовать несколько групп препаратов:

  1. Антациды , снижающие и нейтрализующие кислотность, эффективные при борьбе с изжогой («Альмагель», «Гастал», «Ренни» и др.). Они действуют уже через 10-15 минут, являются симптоматическими, поэтому курс должен длиться не более двух недель.
  2. Прокинетики . Нормализуют работу отдела нижнего сфинктера, пропускающего еду из пищевода. Основное действующее вещество препаратов этой группы – домперидон («Мотилиум», «Мотилак»). Прокинетики способствуют улучшению моторной функции желудка и более эффективному сокращению мышц, снижают время контакта пищевода и соляной кислоты. Уместно их использование при ощущении тяжести после еды.
  3. Антисекреторные препараты , уменьшающие выработку кислоты («Омепразол», «Фамотидин»). Как лечить рефлюкс-эзофагит? Какие таблетки лучше выбрать? Эти вопросы следует задать врачу.
  1. Симптоматические лекарства используются по показаниям врача и могут стать частью общей схемы лечения рефлюкс-эзофагита при определённых условиях, если причина развития заболевания кроется в непрерывном стрессе или неврозе. В данном случае требуется консультация психотерапевта, применение успокоительных. Язвенная болезнь, сопровождающая этот процесс, требует назначения препарата «Де-Нол».

Длительность лечения и количество употребляемых средств обусловлены степенью тяжести воспаления. Чаще всего назначаются два препарата разных типов. Делать это должен только квалифицированный специалист, поскольку участковый терапевт не будет обращать внимание на все критерии.

Основной принцип поддерживающего лечения – уменьшение агрессивности лекарств до того уровня, когда признаки эзофагита быстро устраняются. При эрозии состояние нужно поддерживать прокинетиками, употребляя стандартную дозу препарата. Это актуально на двух ранних стадиях заболевания.

При тяжёлых случаях поддерживающая терапия заключается в непрерывном приёме сильных лекарств, включающих блокираторы и прокинетики. Пациенты нуждаются в частом анализе состояния пищевода для осуществления контроля за мягкими тканями.

Цель опытного специалиста должна заключаться в том, чтобы способствовать заживлению слизистой оболочки пищевода. Затем врач должен купировать с помощью медикаментов главный признак заболевания – изжогу. Конечный результат должен заключаться в улучшении качества жизни больных. Важно своевременно выяснить, как лечить эрозивный рефлюкс-эзофагит, чтобы не было осложнений.

Очень важно помнить, что лекарственное средство лучше всего запить полным стаканом обыкновенной чистой воды. Это поможет избежать застревания таблетки в просвете пищевода и дальнейшего раздражения слизистой, ведь в таком случае средство не попадает в желудок и, соответственно, не оказывает лечебного действия.

Злоупотреблять применением обезболивающих препаратов нежелательно, поскольку это только усугубит ситуацию. Непрерывное употребление анальгетиков и внезапный отказ от них способны ухудшить состояние больного. Отзывы это подтверждают. В таком случае врач может предоставить пациенту план последовательного отказа от обезболивающих средств.

Недопустимы также пищевые добавки, содержащие в своём составе железо.

Оглавление

Что такое рефлюкс-эзофагит у взрослых

Неэрозивные формы патологии

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector