greenmarket.su

Слизь с кровью в кале у грудничка

Слизь и кровь в кале у грудничка: причины. Скрытая кровь в кале у грудничка

Любое изменение стула малыша вызывает беспокойство родителей. У многих начинается паника, если они видят кровь в кале у грудничка. Правда, иногда родителей пугает просто темный стул, но в большинстве случаев это абсолютно не опасно.

Выделения с кровью

Так, например, алая примесь чаще всего свидетельствует о поврежденном заднем проходе или стенке прямой кишки. Такая проблема может возникнуть из-за того, что у малыша запор. Слишком твердые для него каловые массы могут повредить стенки кишечника или анальное отверстие и привести к небольшому локальному кровотечению.

В этом случае необходимо пересмотреть меню мамы, если малыш находится на грудном вскармливании. Неправильное введение прикорма также может стать причиной того, что появится кровь в кале у грудничка.

Причины могут крыться и в употреблении не подходящей малышу смеси. В этом случае надо будет ее заменить. Но делать это необходимо лишь по рекомендации педиатра.

Кровяные прожилки

Необязательно вводить в рацион малыша этот продукт, чтобы начались проблемы. Они появляются даже тогда, когда кроха находится на грудном вскармливании, а мама, по совету педиатра, пьет чай с молоком для улучшения лактации. Также белок коровьего молока попадает крохе, если кормящая мать будет кушать сливочное масло, сыр, натуральную сметану. При появлении прожилок от всех этих продуктов надо отказаться. При искусственном вскармливании важно подобрать смесь, в основе которой нет белка коровьего молока.

Кстати, чаще всего анализ кала показывает большое количество лейкоцитов. При совпадении этих двух признаков следует как можно скорее исключить молочные продукты. Конечно, если проблема не пройдет, то надо искать другие причины. Но аллергия на молоко встречается достаточно часто.

Иные причины появления прожилок

Прожилки крови могут появиться из-за воспалительных заболеваний кишечника. Это может быть признаком дисбактериоза, колита, дизентерии, балантидиаза, амебиаза. Точный диагноз можно установить по результатам обследования. Чаще всего врачи рекомендуют сделать копрограмму.

У детей старше двух лет причиной могут стать образовавшиеся в толстом кишечнике ювенильные полипы. Как правило, они не вызывают никакого дискомфорта и неопасны. Но в ряде случаев все же рекомендуют их удалять.

Кровь в кале у грудничка в виде прожилок может появиться при прогрессировании кишечной инфекции. Она возникает у детей, которым начинают давать взрослую пищу. Сопровождается кишечная инфекция повышением температуры, рвотой, болями, поносом.

Заворот кишок

Если выделения грудничка напоминают малиновое желе, то надо немедленно ехать в больницу. Это является одним из признаков заворота кишок. Как правило, это случается с детьми, которые находятся на искусственном вскармливании. Пропустить эту проблему сложно, ведь симптоматика заворота всегда ярко выражена. Проблема сопровождается внезапным беспокойством, плачем, полным отказом от еды.

Читать еще:  Можно ли кормящей маме тыкву

Ребенку в этом случае необходимо хирургическое вмешательство, поэтому медлить с консультацией специалистов нельзя.

Появление слизи

Но стоит знать, что слизь – это часть нормального кала. Она необходима для того, чтобы защищать стенки кишечника от воздействия агрессивных кислот и щелочей. При ее недостаточном количестве может возникнуть запор.

Но если ее слишком много, то надо проверить здоровье малыша. Это может свидетельствовать о проблемах, например, чрезмерное образование слизи наблюдается при сальмонеллезе.

Темные выделения

Иногда родители при появлении темного стула начинают переживать, что это кровь в кале у грудничка. Фото каловых масс, в которых она была обнаружена, могут их лишь убедить, что у малыша серьезные проблемы.

На самом деле цвет кала может стать более темным из-за употребления ряда продуктов. Например, бананы, которые многие дают полугодовалым детям, могут придать стулу красноватый оттенок. В ряде случаев достаточно, чтобы банан съела кормящая мама.

Кроме того, в большинстве ситуаций пища, которая попала ребенку в пищеварительный тракт впервые, не усваивается. Будьте готовы к появлению кала любого цвета и формы, если вы начали давать ребенку грудного возраста свеклу, шоколад или десерты на основе желатина. Помимо этого, не стоит забывать, что изменение окраса часто является побочным эффектом при применении ряда лекарственных средств. К ним относят активированный уголь, препараты железа (например, «Сорбифер Дурулес», который часто назначают при низком гемоглобине), некоторые витамины и антибиотики.

Если у малыша появляется жидкий стул черного цвета, то это является поводом для паники. Как правило, это признак массивного кровотечения из одного из отделов ЖКТ. Под влиянием соляной кислоты выделения меняют свой цвет на черный. В этом случае важно как можно быстрее разобраться, почему у грудничка кровь в кале. Причиной может стать эрозия желудка, язвы, варикозное расширение вен органов пищеварения. Также к появлению черного кала может привести употребление ядовитых веществ и некоторых лекарственных препаратов.

Скрытая кровь

Опухоли, появившиеся в толстой кишке, начинают кровоточить на ранних стадиях, в то время, когда заболевание протекает еще бессимптомно. Но также скрытая кровь свидетельствует о язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе кишечника, брюшном тифе, поражениях гельминтами.

Необходимые обследования

При появлении алой крови бывает достаточно осмотреть анальное отверстие малыша. Если там будут даже небольшие трещинки, то они и являются источником. А вот появление прожилок требует более детального обследования.

Лучше сразу сдать копрограмму. Если по ее результатам будет видно, что в кале в большом количестве присутствуют лейкоциты, то лучше исключить из рациона малыша (или мамы, кормящей грудью) продукты, в которых содержится коровье молоко.

Этот же анализ позволяет выявить и скрытую кровь, если она есть в кале. В некоторых случаях по результатам копрограммы можно установить причину того, что привело к кровотечению. Если в исследуемом материале будут выявлены яйца гельминтов, то они могут повредить стенки кишечника и стать причиной появления крови.

Читать еще:  Полынь и гвоздика от паразитов

Прожилки крови в кале у грудничка – мой опыт, не спешите лечить.

Девочки, простите, кому не по адресу — я правда уже не могу вспомнить, кто у меня в друзьях с той же проблемой. Девочки с прожилками — редакция поста в конце, ЧИТАЙТЕ.

Решила написать нашу с сыночком историю, чтобы хоть кому-то помочь, а, возможно, открыть на что-то глаза. Мне кажется, что все мамочки должны быть осведомлены о том, что я узнала совсем недавно. Когда мне понадобилась информация, я почти ничего не нашла, все в один голос писали про «дисбактериоз». Без имен некоторых врачей не обойдусь, страна должна знать своих героев. Слов будет много, но я постараюсь как можно короче и по сути.

Когда сыночку было ровно три месяца, в кале ни с того ни с сего появились две прожилки крови. Раз в сутки. Ребенка ничего не беспокоило, температура в норме, весел и бодр, поноса и рвоты нет, цвет и консистенция какашек обычная для малыша на ГВ: горчичная кашица. Но на третьи сутки я не выдержала (какая мама выдержит кровь, хоть и еле видную, в стуле своего ребенка?), и пошла к районному педиатру.

Педиатр даже не захотела нас принять и осмотреть — у нее был неприемный день — а сразу записала на консультацию к хирургу, чтобы исключить инвагинацию кишечника (я так понимаю, это заворот кишок). На следующий день мы пошли на прием к хирургу и заодно сдали копрограмму.

Прием хирурга в поликлинике: заворота кишок нет, две малюсенькие трещинки заднего прохода (свечи не вставляли, газоотводную трубку не использовали), направление в детскую хирургию на Клочковской на консультацию к проктологу по поводу трещинок и полипы прямой кишки под вопросом. К концу дня готова копрограмма: все в норме, много слизи, но (цитата) это не страшно.

Следующие три дня крови не было вообще и, честно говоря, я чуть не выбросила направление. Но утром четвертого дня после визита в поликлинику я снова увидела прожилку крови, вызвала скорую и нас отвезли с направлением в ту самую хирургию на Клочковской.

Осмотр дежурного хирурга на Клочковской был очень быстр. Сыну сделали клизму, чтобы посмотреть, какая кровь, вышла малюсенькая прожилка, посмотрел хирург и сказал: «Это не наша кровь». Помял животик, на трещинки вообще не смотрел, полипы не проверял и направил сразу в их местному дежурному педиатру. Педиатром оказался молодой человек с фамилией на букву У, саму фамилию уже не помню. Это потом я начала запоминать врачей. Диагноз этого самого педиатра: кишечная инфекция острый гастроэнтероколит, назначения: нифуроксазид (антисептик для желудка, не антибиотик, но где-то рядом), аминокапронка (кровеостанавливающее), кровь и слизь в кале у ребенка, которую не видно из-за цвета какашек мы попадаем в детскую инфекционную больницу №8 в кишечное отделение. И прямо в приемном отделении сынишку однократно вырвало. Поэтому в симптомы нам добавляют еще и рвоту.

Читать еще:  Можно ли облепиху при грудном вскармливании

Назначают Тулизид (антибиотик), опять смекту, и БиоГаю (пробиотик). В кишечном отделении нет горячей воды, как мыть грудничков? В палате дети разных возрастов, в общем, тот еще ужас. Ну да ладно. Температура спадает только через 2 дня, какашки меняются всеми цветами радуги, но кровь не исчезает, а появляется уже при каждом покаке. Где-то через три дня после госпитализации начинается понос. То ли от антибиотика, то ли от графика кормления: 5 минут у груди, 2 часа перерыв — так заставляют кормить грудничков при кишечной инфекции и рвоте, по чуть чуть. Но рвота у нас не повторялась после приемного отделения, поэтому я начинаю подозревать, что это так называемый «голодный стул». Есть такое понятие, когда ребенок не доедает молока, у него начинается понос. И начинаю его нормально кормить, не ограничивая время у груди, понос проходит. К пятому дню антибиотика приходят анализы на флору и молоко. Молоко стерильно, в анализе кала, который был сдан до инфекционки, высеяны в огромном количестве клебсиелла и стафилококк. Стафилококк наш абсолютно нечувствителен к тому антибиотику, которым нас кололи, но наша лечащая врач (Глебова Людмила Николаевна) сказала, чтобы я не брала в голову, это мелочи. Кровь на месте каждый покак, какашки нормального цвета, нас выписывают, но вместо «здоров» пишут «с улучшением» и врач говорит: «Она сама пройдет».

Я неделю жду, пока пройдет, мы продолжаем принимать БиоГаю, крови становится больше по концентрации. Предварительно проконсультировавшись с педиатром из перинатального центра, начинаю давать аминокапроновую кислоту, когда я лежала в перинатальном с малышом, ее давали всем Кровь в кале ребенка. Максимально ее можно принимать неделю, согласно инструкции. Всю неделю кровь есть, просто в меньшем количестве. Ребенок в нормальном состоянии, просто стал сильнее болеть живот (столько лекарств впихнули, как тут не болеть). Когда заканчивается курс аминокапронки, кровь появляется с новой силой, нервы мои на пределе и я беру направление в 19- детскую больницу, в которой когда-то меня вылечили от язвы желудка. Но по нелепости туда не попадаю, свекровь находит связи в больнице ЮЖД на Иванова, там, дескать, хороший врач-гастроэнтеролог, поехали туда.

Врач детской больницы ЮЖД, Лунева Татьяна Анатольевна, настаивает, что мы недолечили кишечную инфекцию и назначает: цефикс (антибиотик), снова смекту, будь она неладна, и Кровь в кале грудничка. Наш ввод коровьих продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector