greenmarket.su

Шиповник для грудничка

Шиповник – кладезь витаминов для грудничка

Шиповник – одно из самых эффективных и популярных лекарственных растений, используемых, в том числе, и в медицине для детей. С какого возраста плоды шиповника и сироп из них можно давать детям? Чем они полезны для новорожденных и в каких случаях от их использования придется отказаться?

Полезные свойства шиповника

Главная общеизвестная ценность шиповника – большое содержание витамина С. Если сравнивать его с черной смородиной, то в нем содержится аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, а по сравнению с лимоном – в целых 50 раз. Данный витамин укрепляет иммунитет, повышает его защитные свойства, благотворно сказывается на нервной системе. Примечательно, что свой ценный витаминный состав шиповник сохраняет на протяжении всего срока хранения, поэтому особенно полезно давать его детям в зимний и весенний периоды. В 19-20 веках плоды этого кустарника использовались при лечении цинги.

Помимо витамина С шиповник особенно богат железом и медью, которые отвечают за уровень гемоглобина в организме, помогают в лечении детской анемии. Также в нем содержится калий, кальций, фосфор, витамины РР, Е, К, В.

С какого возраста можно давать?

Здоровому ребенку отвар из плодов шиповника для повышения иммунитета рекомендуется давать с 5-6 – месячного возраста. Особенно необходимо обратить внимание на данный напиток во время прорезывания зубов (за счет содержания кальция). Для новорожденных детей отвар из ягод этого растения может использоваться при физиологической желтушке (шиповник способствует снижению уровня билирубина, вызывающего изменение цвета кожных покровов).

Малышам до 6 месячного возраста отвар из шиповника можно давать, если практикуется допаивание. Это необходимо при смешенном вскармливании, наличии запоров, в случаях с повышенной температурой тела и в летнюю жару.

Важно! Шиповник относится к препаратам, способным вызывать аллергическую реакцию. Месячному младенцу его нужно начинать давать с нескольких капель, отслеживая состояние малыша. При подозрении на аллергию – от лечения шиповником необходимо отказаться.

Шиповник способен оказывать мочегонный эффект. Для организма грудничка это чревато дополнительной нагрузкой на почки и вымыванием полезных микроэлементов. Для решения данной проблемы шиповник может употреблять мама новорожденного, а с ее молоком долю витаминов из плодов получит и малыш. Во время лактации предпочтение стоит отдать самодельным напиткам: сироп может быть изготовлен на спирте или содержать ненужные добавки.

Для новорожденных полезны ванны с шиповником. После такой процедуры у ребенка уменьшаются мышечные боли. Особенно полезно использовать такие ванны детям с параличом, судорогами.

О дозировке

Малышам до полугода можно давать шиповник в количестве, не превышающем 20 мл в сутки. Детям старшего возраста (1-2 года) дозу можно увеличить до 50 мл. С 14 лет ребенку можно предлагать уже взрослую дозу напитка из плодов шиповника (200 мл). Отвар стоит употреблять за 2-3 приема в течение дня перед едой. Чтобы витамин С лучше усваивался, в отвар можно добавлять мед (если у младенца нет аллергии на него).

В аптеке можно приобрести готовый сироп шиповника. В нем содержится сахар, поэтому для детей младшего возраста им злоупотреблять не рекомендуется. Сироп удобно использовать в качестве профилактики простудных заболеваний, его назначают при лечении пневмонии, перенесенных переломов, для общего укрепления организма.

Способы приготовления

В домашних условиях удобнее всего готовить отвар из сушеных плодов. Для этого можно использовать один из двух методов:

  1. Промытые ягоды залить кипятком, дать настояться в течение пяти часов.
  2. Плоды измельчить, залить водой и на пару проварить 15 минут. Затем процедить отвар.

Сахар в напиток добавлять не рекомендуется. При желании его можно заменить медом. Детям в три года и старше в отвар можно добавлять лимон (если отсутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом и аллергии на цитрусовые).

Хранить отвар можно в холодильнике или затемненном прохладном месте в течение двух суток. У самих ягод срок годности составляет два года. Кипятить плоды не рекомендуется (для максимального сохранения витаминов), если это необходимо по рецепту (в многокомпонентных средствах), стоит кипятить отвар на медленном огне под крышкой, не выпуская пар.

Можно самостоятельно приготовить отвар и в обычном термосе. Для этого ягоды заваривают крутым кипятком и оставляют настаиваться 5-7 часов. Перед употреблением – процедить.

Противопоказания и особенности употребления детьми

Отвар шиповника для грудничка, как и сироп для более взрослых детей необходимо употреблять осторожно, строго соблюдая дозировку для каждого возраста. Злоупотребление данным лекарственным препаратом может повлечь за собой: запоры, дерматологические заболевания, гипервитаминоз, общее ухудшение самочувствия. Особенно внимательно в лечебных и профилактических целях его необходимо употреблять детям, страдающим:

  1. язвой желудка, гастритом
  2. болезнями, связанными с кровообращением
  3. тромбофлебитом
  4. сердечно-сосудистыми заболеваниями
  5. бронхиальной астмой
  6. сезонными аллергиями

Отвар и сироп из шиповника в обязательном порядке необходимо запивать водой. Кислота, содержащаяся в плодах данного кустарника, способна разрушать зубную эмаль, поэтому хорошо, если ребенок сможет прополоскать рот после приема лекарства. Детям первого года жизни после употребления напитка можно очистить зубки с помощью влажного спонжа или зубной щетки-напальчника.

Если употреблять сироп регулярно, возможны негативные последствия для желудочно-кишечного тракта, вызванные повышенным газообразованием. В случае длительного лечения, стоит в рацион включить побольше свежей зелени, которая минимизирует подобный эффект.

Как хранить шиповник

Для лечебных целей можно использовать сушеные плоды из аптеки или же заготовить их самостоятельно. Собирают шиповник в середине сентября, ягоды в это время имеют ярко-красный оттенок и упругую текстуру. В отвар необходимо использовать сушеные плоды. Проще всего для заготовки ягод использовать электросушку, но можно и самостоятельно просушить ягоды, например, на балконе. В этом случае необходимо избегать попадания солнечных лучей. В духовке сушить шиповник можно при температуре не выше 90С.

Хранить плоды данного кустарника можно в стеклянных банках или бумажных прочных пакетах. Максимальный срок хранения не должен превышать два года. В сушеном виде шиповник сохраняет максимум своих целебных свойств, замороженные ягоды или варенье из этих плодов, существенно уступают в этом отношении засушенному сырью.

Читать еще:  Куриная печень при грудном вскармливании

Напиток из шиповника для младенцев: польза, правила введения, рецепты

Содержание

Плоды шиповника – кладезь полезных веществ. Его часто применяют для лечения различных недугов у взрослых и детей старшего возраста. Но напитки из красно-оранжевых ягод можно предлагать и малышам младше года, соблюдая определенные правила. Разберемся, когда давать шиповник грудничку, и как готовить напитки из этого целебного растения, чтобы оно принесло максимум пользы.

Польза шиповника для детей

Основным достоинством шиповника является высокая концентрация витамина С: в нем его в 50 раз больше, чем в лимоне. Аскорбиновая кислота сохраняется в плодах в течение длительного срока, если их вовремя собрать и высушить. Кроме того, ягоды содержат:

  1. витамины – Е, К, РР, А, Р группы В;
  2. микроэлементы – медь, кальций, фосфор, железо, калий;
  3. органические кислоты;
  4. дубильные вещества;
  5. пектин;
  6. флавоноиды и так далее.

В чем польза шиповника для грудничка? Употребление напитков из этого растения:

  • повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • ускоряет выздоровление при ОРЗ за счет противовоспалительного действия;
  • насыщает кальцием;
  • способствует росту гемоглобина;
  • укрепляет стенки мелких сосудов;
  • восполняет запасы витаминов;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Альтернативный способ использования шиповника – водные процедуры. Ванны с настоем из ягод показаны детям с различными мышечными проблемами – судорогами, тонусом.

Когда младенцу можно давать шиповник?

Настой шиповника для грудничка может оказаться необходим в следующих ситуациях:

  1. при простудных заболеваниях;
  2. в период прорезывания зубов;
  3. в случае гиповитаминоза и анемии;
  4. при ослабленном иммунитете.

Кроме того, его можно давать в профилактических целях в межсезонье.

Перед вводом нового продукта в рацион малыша следует обязательно проконсультироваться с доктором. Чаще всего врачи советуют предлагать напитки из шиповника детям старше 5-6 месяцев.

В некоторых случаях обосновано более ранее назначение настоя из целебного растения, например, если новорожденный страдает от физиологической желтухи. Активные вещества, содержащиеся в шиповнике, ускоряют выведение из тканей пигмента билирубина. Но принять такое решение может только врач.

Еще одна причина, по которой напиток из шиповника может быть введен в меню ребенка до 6 месяцев, – необходимость в допаивании. Дополнительная жидкость нужна грудничкам при искусственном вскармливании, в период сильной жары, при запорах, а также в случае высокой температуры тела.

Чтобы малыш получил целебные компоненты шиповника, отвар стоит употреблять кормящей маме. Витамины и микроэлементы помогут укрепить ее организм, а также частично проникнут в грудное молоко.

Правила безопасности

Несмотря на пользу шиповника, его нерациональное употребление может нанести вред здоровью ребенка. Основные противопоказания:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • воспалительные патологии ЖКТ;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов.

Стоит учитывать, что шиповник способен вызвать аллергию у малыша в связи с незрелостью его пищеварительной системы. Ее признаки – сыпь на коже, зуд, беспокойное поведение, боли в животике.

Высокое содержание кислоты в ягодах может привести к деструкции эмали зубов при частом употреблении. Грудничку после настоя или отвара стоит протирать зубки специальной щеткой или бинтом, также можно дать ему выпить немного чистой воды.

Важно знать, что напитки из шиповника обладают мочегонным эффектом. Кроха должен быть обеспечен достаточным количеством жидкости, чтобы не было обезвоживания. Лучше не давать ему шиповник перед сном.

Дозировка

Безопасную дозировку напитка из шиповника для грудничка должен назначить педиатр. Примерные дневные нормы для младенцев:

  • до 6 месяцев – 20 мл;
  • от 6 до 12 месяцев – 25 мл.

Начинать вводить напиток следует с нескольких капель. Если ребенок нормально его переносит, количество можно постепенно увеличивать. Предлагать малышу отвар стоит перед едой, разделив дневную дозу на 2-3 приема.

Если отвар шиповника решила употреблять кормящая мама, то не рекомендуется пить более 200 мл в день. Важно следить за реакцией малыша, поскольку и в этом случае напиток может вызвать у него аллергию.

Особенности приготовления

В аптеке можно купить сироп или экстракт из плодов шиповника. Но в этих препаратах содержится сахар, поэтому младенцу они не подходят. Необходимо готовить напиток самостоятельно.

Заготовка сырья

Плоды шиповника продаются в аптечных сетях. Но их легко заготавливать самостоятельно. Собирать ягоды лучше всего в сентябре и октябре. Признаки зрелости – яркий цвет и упругость. Сушить их необходимо в темном хорошо вентилируемом помещении либо в электрической сушилке. Также подойдет духовка, разогретая до 90°.

Для хранения ягод можно использовать чистые стеклянные банки или бумажные пакеты. Примерный срок – 2 года. Перед использованием следует визуально оценить качество плодов.

Ягоды лучше не замораживать и не использовать для приготовления варенья. Такие способы обработки приводят к частичной потере полезных веществ.

Настой

Для приготовления настоя следует взять 4 больших ложки шиповника, промыть его, насыпать в термос и залить 1 л кипятка. Настаивать требуется 2-6 часов, после чего процедить.

Ягоды можно предварительно измельчить. Считается, что так они отдадут больше полезных компонентов. При таком способе обработке в конце важно тщательно отфильтровать жидкость – через 2-3 слоя марли и сито.

Отвар

Чтобы приготовить отвар, потребуется 2 столовых ложки измельченных плодов шиповника и 500 мл горячей воды. Необходимо соединить компоненты в эмалированной кастрюле или в банке из стекла, накрыть крышкой и поместить на водяную баню на 15 минут. В конце напиток нужно процедить и долить в него кипятка, чтобы получился первоначальный объем.

Общие рекомендации

Напиток из шиповника необходимо давать грудничку в теплом виде. Если ребенок находится на грудном вскармливании, бутылочку ему лучше не предлагать. Можно использовать шприц без иглы: следует медленно выдавливать жидкость на внутреннюю поверхность щечки.

В настой или отвар желательно не добавлять сахар. После года можно подслащивать его небольшим количеством меда, но только если у сына или дочки нет аллергии.

Хранить напиток следует в холодильнике не более 2 суток. Ближе к году шиповник можно комбинировать с сухофруктами, но важно добавлять новые компоненты постепенно, следя за реакцией ребенка.

Напиток из шиповника – источник витаминов, микроэлементов и активных веществ, которые помогают укрепить иммунитет и положительно влияют на работу системы кроветворения. Его можно давать детям младше года, но при этом важно соблюдать осторожность: вводить продукт постепенно и не превышать возрастную дозировку. Перед началом использования необходимо проконсультироваться с педиатром.

Читать еще:  Лактинет при грудном вскармливании

Шиповник для новорождённых

Шиповник издавна известен своими лечебными свойствами. Его можно употреблять и взрослым, и детям. Но если речь идёт о самых маленьких, включая новорождённых, то нужно учитывать ряд особенностей: например, способ приготовления и количество напитка будут зависеть от возраста. О том, нужно ли давать шиповниковый напиток ребёнку, сколько его можно дать и в чём его польза, читайте далее в обзоре.

Со скольки месяцев можно давать шиповник

Давать младенцам напитки из натуральных трав, обладающих лекарственными свойствами, предпочтительнее, чем поить небезопасными аптечными препаратами. Травяные чаи не имеют побочных эффектов и могут быть весьма результативны.

Но в первую очередь нужно учесть возраст:

  1. Детям до 6 месяцев давать дополнительное травяное питьё не следует. Их организм получает достаточно жидкости вместе с материнским молоком.
  2. Тем, кому исполнилось 6 месяцев, можно давать отвар или чай, но только как лечебное средство.
  3. Тем, кому год и более, можно давать воду с сиропом.

Также помните, что шиповник является ещё и мочегонным средством, поэтому его нельзя давать слишком много. Это может создать дополнительную нагрузку на почки.

В шиповнике много витамина С и антиоксидантов. Он отлично подходит для укрепления иммунной системы, может быть хорош для лечения простуды вашего малыша.

Благодаря широкому набору витаминов, минералов и других биологически активных веществ, шиповник обладает такими свойствами:

  • бактерицидными;
  • противовоспалительными;
  • иммуномодулирующими.

Благодаря этому он может быть полезен как для профилактики патологий, так и при лечении простуды.

Полезные свойства для ребёнка

Учёные считают, что шиповник использовали ещё древние мореплаватели для предотвращения авитаминоза и цинги. Им также лечили грипп, камни в мочевом пузыре, артриты, применяли для укрепления нервной системы и повышения умственных способностей. Современные исследования показывают, что древние целители правильно определяли основные полезные свойства растения.

Шиповник характеризуется и обезболивающими свойствами. Имеются данные о том, что он лучше снимает боль, чем парацетамол. Из плодов готовят чаи, отвары и настои, которые можно давать пациентам любого возраста, начиная с 6 месяцев.

При желтушке

Отвар шиповника помогает организму бороться с инфекциями, поэтому его рекомендуют и при желтушке. Он способствует нормализации обменных процессов в организме.

Приготовить отвар очень просто:

  1. Ягоды шиповника довольно плотные, поэтому их моют и слегка обжимают толкушкой. Вам понадобятся 2 ст. л. ягод на 0,5 л воды.
  2. Подготовленные ягоды заливают водой и ставят на водяную баню. Через 20 минут такого пропаривания отвар снимают с огня и процеживают. Дают пить охлаждённым.

Начинать вводить отвар в рацион нужно с 0,5 ч. ложки. Если напиток не вызывает у ребёнка протест и нет побочных эффектов, то увеличивайте дозу постепенно. Норма — не более 20 мл в день для малыша до 1 года и не более 100 мл для ребёнка до 3 лет. Но помните, что малыш сам определяет свои потребности, и если он категорически отказывается пить больше 2 ложек напитка, значит, настаивать не нужно.

Полезные рецепты

Существует много рецептов домашнего приготовления напитков из целебных ягод шиповника. Чаще всего готовят чаи или отвары. Можно также давать детям сироп из шиповника, если им больше 3 лет. Употреблять питьё следует до еды, разбив его на 2 приёма. В чай можно добавить 0,5 ч. л. мёда, если ребёнок старше года и у него нет аллергии на продукты пчеловодства.

Главное, что нужно помнить, — для грудничка чай не является напитком для утоления жажды. Он предназначен для пополнения запасов полезных веществ и борьбы с симптомами простуды или расстройства кишечника. Воспринимайте его как лекарство. Плоды шиповника для чая можно купить в аптеке — это даёт надежду на то, что вы приобретёте экологически чистое сырьё.

Классический способ приготовления чая для грудничка:

  1. Большую столовую ложку ягод обжать, чтобы на кожуре появились трещины.
  2. Залить кипятком.
  3. Поставить на огонь и довести до температуры кипения.
  4. Проварив не дольше 1 минуты, снять. Настаивать 15–20 минут.
  5. Давать утром и вечером в тёплом состоянии перед едой.

Отвар

Для приготовления отвара нужно:

  1. Взять 2 ст. л. плодов; вымыть, раздавить и залить 400 мл воды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Снять с огня, влить в термос и поставить на 2 часа настаиваться. Затем процедить.

Так как концентрация этого напитка выше, чем у чая, его дают детям от 6 месяцев по 1 ст. л. до еды 3 раза в день.

Травяные напитки помогут вам решить проблемы с пищеварением, прорезыванием зубов, простудой у детей. Но не стоит их употреблять в больших количествах. При наличии сомнений всегда консультируйтесь с педиатром — он поможет определить тот перечень трав, который будет полезен в конкретной ситуации.

Как правильно использовать полезные свойства шиповника для детей первого года жизни

Использование шиповника для детей до года вызывает жаркие споры и множество вопросов: когда можно начинать давать отвары или чаи, как правильно приготовить, какова оправданная и безопасная дозировка?

Появление на свет малыша – всегда праздник для родителей. И естественно, так хочется, чтобы родная кроха была здорова и счастлива. Но ведь ребенка не посадишь под стеклянный колпак и не оградишь от всего на свете, что может принести ему дискомфорт.

И самым первым фактором, побуждающим родителей искать решение проблемы, являются простудные заболевания. Современная фармакология дает возможность выбрать укрепляющее средство, которое рассчитано на любой вкус и кошелек. Но многие задумываются о натуральности иммуностимулятора.

Шиповник отвечает всем запросам по поводу натуральности, богатого витаминного и минерального состава, пользы для детского организма. Но можно ли давать отвар шиповника грудничку? Давайте обо всем по порядку.

Что же в нем есть?

Полезные компоненты есть во всех частях шиповника: кожуре, мякоти, косточках. Его можно купить в аптеке, а можно самостоятельно собрать на дачном участке или в лесу. Но место произрастания куста должно находиться подальше от оживленных трасс, вредных производств, свалок и тому подобных объектов.

Читать еще:  Красное пятно на затылке у грудничка

И так, что же такого полезного для детского организма содержится в шиповнике?

  1. Витамин С – известный компонент противовирусных препаратов. А в плодах этого кустарника он содержится в чистом виде. Помогает быстрее справляться с простудой, избегать интоксикации либо максимально уменьшать ее проявления. В целях профилактики давать отвар малышу можно для укрепления иммунитета, особенно в сезон простуд.
  2. Сахара представлены глюкозой, которая принимает участие в обменных процессах растущего организма и оказывает положительное действие на клеточный метаболизм.
  3. Витамин А (или каротин) способствует регуляции процессов пищеварения.
  4. Витамин Е – антиоксидант, содержащийся в шиповнике в больших количествах. Он помогает выводить токсины, образующиеся не только вследствие распада болезнетворных микроорганизмов, но и попадающих в организм из внешней среды. Оказывает положительное влияние на формирование репродуктивной системы малыша.
  5. Витамин Р способствует укреплению сосудов, что особенно важно для деток, у которых наблюдаются частые носовые кровотечения, связанные с повышенной ломкостью капилляров.
  6. В косточках шиповника содержится линолевая кислота, которая принимает участие во всех обменных процессах и очень важна для растущего организма крохи.

Микроэлементы представлены медью, железом, калием и другими компонентами, но в меньших количествах. Все составляющие находятся в таком удивительном состоянии, что очень легко усваиваются детским организмом.

Возрастные факторы

Вопрос – «Со скольких месяцев можно давать шиповник ребенку и в каком виде?» – возникает у каждого родителя. И, прежде всего.ю это относится к тем, чьи детишки еще не достигли годовалого возраста.

Высокая биологическая активность, богатый состав и усвояемость полезных веществ – это, несомненно, большой плюс. Но и минус одновременно. Для новорожденных такой витаминный коктейль может вызвать аллергическую реакцию. Ведь их пищеварительный тракт практически стерильный и не имеет достаточного количества ферментов для расщепления веществ, попадающих с пищей.

Так что вопрос, можно ли давать отвар шиповника месячному ребенку, отпадает сам собой.

С полугодичного возраста можно начинать добавлять плоды шиповника в прикорм. Дают мякоть не более чем одной ягоды, смешивая со знакомым уже пюре или кашей. Необходимо тщательно проследить за реакцией малыша в течение дня.

Если ничего тревожного не произошло, то следующую порцию можно дать через день-два и в течение минимум недели дозировку не увеличивать.

Использовать отвар шиповника для грудничка рекомендуется только через материнское молоко. То есть женщина аккуратно вводит в свой рацион отвар шиповника, начиная с нескольких глотков. И опять же внимательно следить за состоянием малыша. Если возникает дискомфорт – отменять сразу же.

Отвар, чай, настой – дозировки напитков

Перед тем как рассмотреть варианты приготовления напитков из шиповника, важно знать о возможных дозировках для конкретного детского возраста.

  1. Малышу с шестимесячного возраста давать не более столовой ложки в день (20 мл). Желательно делать это утром, чтобы в течение дня иметь возможность наблюдать за реакцией.
  2. Если ребенок отреагировал на витаминный напиток нормально (без аллергических реакций либо нарушений стула), можно продолжать прием шиповника. Увеличивать дозировку до 50 мл допускается после года.
  3. Начиная с двух и заканчивая шестью годами, ваше чадо может выпивать по полстакана напитка в день.
  4. Для школьников оправданным будет употребление стакана напитка в сутки.

Употребление напитков из шиповника – профилактическая или лечебная мера. Следовательно, нужно соблюдать определенные правила.

Иначе может наблюдаться переизбыток витаминов (такое тоже бывает) и вымывание кальция за счет мочегонного эффекта.

Самые простые рецепты для детей

Многих заинтересует, как заваривать плоды шиповника, чтобы сохранить все полезные свойства. Ведь витамин С при воздействии высоких температур имеет свойство частично разрушаться.

Обратите внимание, что кипячение плодов более 10 мин приводит к разрушению 25% полезных веществ. Каждые последующие 5 мин уничтожают еще по 10%.

Приготовление отвара

Для детей достаточно взять 3 ст.л. ягод, промыть их и залить литром кипятка. Поставить емкость на водяную баню и томить в течение 5-7 мин. Затем накрыть крышкой и дать настояться еще 25-30 мин.

Готовим чай

Для малышей нужно взять 3-4 плода, промыть и измельчить их. Залить стаканом кипятка и дать настояться в течение пяти-семи минут. Затем напиток процедить и давать ребенку.

Для ребятишек постарше 2-3 измельченные ягодки добавляют к черному или зеленому чаю. Заваривают привычным способом. Пить можно, добавив сахар или мед. Но мед добавляется в напиток с температурой не более 60°С, чтобы сохранить полезные качества пчелопродукта.

Возникает вопрос – можно ли давать напиток, подслащенный медом, детям до года или годовалого возраста? Мед разрешен детям с трехлетнего возраста. Ребятня помладше еще не имеет ферментов для его переработки, поэтому могут возникнуть проблемы с пищеварением или аллергии.

Приготовление настоя

Самый лучшим рецептом приготовления настоя признан вариант без кипячения. Для этого необходимо взять 4-5 ст.л. сухих плодов, промыть их и поместить в термос. Залить литром кипятка и оставить на ночь.

Утром напиток готов к употреблению.

Показания и противопоказания

Не будем обсуждать вопрос о передозировке. Такое возможно в случае с достаточно активными и богатыми по составу натуральными продуктами. Несоблюдение рекомендованных дозировок согласно возрасту может привести к аллергическим реакциям, проблемам с пищеварением и работой других внутренних органов.

Но есть случаи, когда употребление любых напитков из шиповника категорически противопоказаны:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенные и эрозивные процессы ЖКТ, гастриты;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • проблемы дерматологического характера;
  • идиосинкразия (индивидуальная непереносимость), склонность к аллергиям различного происхождения.

Не рекомендуется прием настоев, отваров и чаев при желтушке, так как шиповник может спровоцировать появление неинфекционной желтухи даже у здоровых деток.

Если родители твердо решили оздоровить ребенка, укрепить иммунитет и помочь бороться с простудой – лечебные напитки помогут в этом. Но. Соблюдайте дозировку в соответствии с возрастом ребенка, давайте напитки рекомендованным курсом и учитывайте все противопоказания. Тогда витаминный плод принесет только пользу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector