greenmarket.su

Можно ли сало кормящей маме

Можно ли кормящей маме есть соленое сало

После рождения малыша каждая кормящая мама задается вопросом: какие продукты питания полезны для малыша, и что из ее привычного рациона способно нанести ему вред. Например, мама любит соленое сало. Соответственно, возникает закономерный вопрос: можно ли кормящей маме соленое сало, какое влияние окажет употребление этого продукта на организм ребенка.

Животный жир нельзя назвать исключительно полезным продуктом, так как в его составе присутствует огромное количество жирных насыщенных кислот. Такие жиры животного происхождения негативно влияют на организм здорового человека, а поэтому к вопросу об употреблении соленого сала для кормящей матери следует отнестись внимательно.

Польза продукта

Сало кормящей маме может нести также и массу положительных свойств, к которым относятся следующие:

  • В животном жире содержатся жизненно важные витамины из группы А, D, E, позитивно влияющие на состояние иммунной системы матери и ребенка.

  • В состав жиров животного происхождения входит арахидоновая кислота, способствующая нормализации гормонального фона в организме кормящей матери, а также нормализующая обмен холестерина.
  • Эффективно растворяет и выводит канцерогены, токсины и шлаки, накопленные в организме.

Сало, безусловно, считается полезным продуктом, помогающим организму кормящей матери восстановиться после родов, укрепить иммунитет и запастись новыми силами.

Сало в период лактации

Сало при грудном вскармливании употреблять разрешается, но в строго ограниченных количествах. Кормящим мамочкам следует помнить, что этот деликатес животного происхождения относится к числу калорийных, а поэтому его употребляют в рамках нормы. В противном случае молодые женщины рискуют набрать лишние килограммы.

Итак, можно ли кормящим мамам сало. Врачи отвечают на этот вопрос положительно, но употребление должно быть в минимальных количествах. Для того чтобы ввести в свой рацион жир животного происхождения и не навредить малышу, женщине рекомендуется употреблять сало начиная с 10-15 г.

Важно помнить несколько правил:

  • Предельно допустимая суточная норма для кормящей матери не должна превышать более 1-3 кусочков.
  • Соленое сало рекомендуется употреблять исключительно через 5-7 месяцев после родов.
  • Аллергия или расстройства пищеварения у малыша появляются в течение 48 часов после употребления мамой нового блюда. Они выражаются в форме высыпаний на коже, расстройстве стула, отечности, вздутии живота.
  • Кормящей мамочке разрешается употреблять только продукт с солью, без посторонних специй. Любой перец или приправы негативным образом отражаются на организме как кормящей женщины, так и новорожденного.
Читать еще:  Лактинет при грудном вскармливании

После введения в рацион данного продукта необходимо внимательно наблюдать за состоянием новорожденного. Любые признаки колик, несварения желудка, беспокойства, постоянный плач указывают на то, что ребенок еще не готов к употреблению столь тяжелого и жирного продукта.

В случае если любая негативная реакция со стороны ребенка отсутствует, это означает, что он нормально переносит грудное молоко, даже если мама употребляла животный жир, а поэтому нет никакой необходимости в отказе от любимого продукта.

Как правильно выбрать сало для кормящей мамы

Для мамы, кормящей своего малыша грудным молоком, лучше всего выбирать только высококачественное домашнее сало. Лучше всего приобретать свежий продукт и солить собственными силами. В случае если это невозможно, молодые мамочки должны покупать сало и другие мясные продукты только у надежных, проверенных поставщиков, имеющих все необходимые сертификаты.

На документации должна присутствовать печать ветеринарной службы, проводящей проверку данного продукта.

Обязательно обратить пристальное внимание на цвет: свежее и здоровое сало всегда имеет нежный кремовый или розовый оттенок. Сероватый или желтоватый тона свидетельствует о том, что продукт далеко не первой свежести.

Перед покупкой каждая кормящая мамочка должна обратить особое внимание на шкурку приобретаемого жира. Она должна быть идеально гладкая, ровная и мягкая, без выраженной щетины. Сама текстура продукта должна быть влажная: это свидетельствует о свежести продукта. Если ломоть сала имеет влажную поверхность, это указывает на его несвежесть.

Соленое сало не относится к разряду запрещенных продуктов питания для кормящих мамочек. Необходимо правильно выбирать продукт и употреблять его, в таком случае не возникнет никаких проблем ни с организмом кормящей женщины, ни с малышом.

Можно ли сало при грудном вскармливании и как оно влияет на молоко

Период после родов связан не только с радостями материнства, но и со многими ограничениями. На счет еды многие задумываются, разрешен тот или иной продукт или нет. В частности, можно ли сало при грудном вскармливании. Ведь до беременности у многих этот продукт был включен в рацион. Есть плюсы и минусы в данном продукте, и в них стоит разобраться.

Польза и вред сала

Приверженцы правильного питания выдвигают множество доводов против сала. Они считают его чуть ли не ядом для организма. Главный довод – это высокая калорийность.

Но даже при этом у сала много положительных сторон:

  • оно содержит витамины А, Е, Д, которые необходимы также беременным и кормящим;
  • содержащиеся в нем Омега-6 жирные кислоты способствуют избавлению от лишних килограмм на боках и препятствуют отложению жиров на стенках сосудов, кроме того помогают у в холестериновом метаболизме;
  • в составе есть селен, который помогает бороться организму против гриппа;
  • содержит арахидоновую кислоту, которая способствует хорошей работе мозга, сердечно-сосудистой системы, почек и других органов;
  • содержит лецитин, который помогает тканям оставаться эластичными.

Поэтому если есть сало в умеренных количествах (а это не более 100 г в день), то оно приносит только пользу.

Какое сало можно кормящей матери

Конечно, в первые месяцы от такого деликатеса все же стоит воздержаться. Считается, что желудочно-кишечный тракт ребенка приспосабливается к нормальной работе в начальные три месяца. Самую строгую диету стоит держать лишь первый месяц. Далее можно начинать вводить различные привычные для матери продукты. При этом внимательно наблюдать за реакцией малыша. Если ему комфортно, аллергическая реакция не появилась, то можно продолжать есть новый продукт.

Точно так же вводят и сало. Кусочек должен быть небольшим (2×2 см максимум) и лучше всего с хлебом. Кушают продукт утром, чтобы к вечеру, а не ночью, увидеть результат.

Сало должно быть качественное. Поэтому, покупая его, обязательно обратить внимание, есть ли печать на шкуре. Кроме того, можно потребовать сертификат и справки у продавца. Само сало должно быть мягким, слегка влажным, шкурка должна легко отсоединяться и ее можно проколоть спичкой. При этом обязателен молочный запах и бело-розовый цвет. Если есть какие-то сомнения на счет качества продукта, то от покупки лучше отказаться.

По этой же причине лучше самим засолить сало, чем купить готовое. Ведь некоторые бессовестные производители солят уже испорченный продукт, маскируя его запах различными специями и ароматизаторами. Также при лактации запрещены копченые и с большим количеством специй продукты. Но уже после 6-8 месяцев их можно попробовать. Но это лишь в случае, если у ребенка все нормально с пищеварительной системой.

Итак, вот таблица примерных возрастов ввода в рацион кормящей матери разных видов сала:

Вид сала Возраст ребенка Примечание
Соленое домашнее 2-3 месяца Если отсутствуют такие проблемы, как частое вздутие живота, запоры, повышенное газообразование.
Соленое покупное 3-4 месяца
Соленое с чесноком 5-6 месяцев Некоторым детям не нравится привкус чеснока в молоке.
Копченое 6-8 месяцев Пробовать его также нужно с осторожностью, следить за реакцией.
С различными специями 11-12 месяцев В этом случае можно, только если ребенок не аллергенный. В противном случае возможны высыпания.
Сырое 12-15 месяцев Даже при наличии всех справок в качестве невозможно быть уверенным на 100%, поэтому не стоит рисковать здоровьем.
Жареное 12-15 месяцев Оно содержит большое количество жира, что не особо желательно при кормлении грудью.

Рецепты домашнего приготовления соленого сала

Конечно, все знают самый легкий рецепт приготовления соленого сала. Для этого шмат разрезают на кубики 2×2 см, не дорезая до конца, обильно обсыпают солью и оставляют в теплом месте на 2-3 дня. Затем стряхивают излишки соли и хранят в морозильнике. При необходимости можно отрезать кусок и оставить в холодильнике.

Следующий рецепт посложнее, но более полезный для кормящих матерей. Для него необходимо вскипятить воду. Добавить соль (50 г на литр) и луковую шелуху. Последняя не для вкуса (которого она и не даст), а лишь для красивого коричневого цвета. Затем туда же погрузить порезанный, как в первом рецепте, шмат и варить минут 15-20. После хорошенько осушить и хранить в морозильной камере.

Сало можно запечь в духовке. Шмат хорошенько вымыть, осушить, натереть смесью соли и перца. Можно добавить немного чеснока. Отложить его на 3-4 часа в холодильник. Затем поставить в духовку при 180 градусах запекаться до коричневой корочки (минут 40-час).

Конечно же, есть сало нужно. И при грудном кормлении тоже. Ведь главное, чтобы мать была спокойна, а не издергана вечными ограничениями. И оно в умеренном количестве полезно, имея необходимое количество витаминов и микроэлементов, улучшая метаболизм организма, повышая иммунитет.

Можно ли сало при грудном вскармливании и как оно влияет на молоко

Период после родов связан не только с радостями материнства, но и со многими ограничениями. На счет еды многие задумываются, разрешен тот или иной продукт или нет. В частности, можно ли сало при грудном вскармливании. Ведь до беременности у многих этот продукт был включен в рацион. Есть плюсы и минусы в данном продукте, и в них стоит разобраться.

Польза и вред сала

Приверженцы правильного питания выдвигают множество доводов против сала. Они считают его чуть ли не ядом для организма. Главный довод – это высокая калорийность.

Но даже при этом у сала много положительных сторон:

  • оно содержит витамины А, Е, Д, которые необходимы также беременным и кормящим;
  • содержащиеся в нем Омега-6 жирные кислоты способствуют избавлению от лишних килограмм на боках и препятствуют отложению жиров на стенках сосудов, кроме того помогают у в холестериновом метаболизме;
  • в составе есть селен, который помогает бороться организму против гриппа;
  • содержит арахидоновую кислоту, которая способствует хорошей работе мозга, сердечно-сосудистой системы, почек и других органов;
  • содержит лецитин, который помогает тканям оставаться эластичными.

Поэтому если есть сало в умеренных количествах (а это не более 100 г в день), то оно приносит только пользу.

Какое сало можно кормящей матери

Конечно, в первые месяцы от такого деликатеса все же стоит воздержаться. Считается, что желудочно-кишечный тракт ребенка приспосабливается к нормальной работе в начальные три месяца. Самую строгую диету стоит держать лишь первый месяц. Далее можно начинать вводить различные привычные для матери продукты. При этом внимательно наблюдать за реакцией малыша. Если ему комфортно, аллергическая реакция не появилась, то можно продолжать есть новый продукт.

Точно так же вводят и сало. Кусочек должен быть небольшим (2×2 см максимум) и лучше всего с хлебом. Кушают продукт утром, чтобы к вечеру, а не ночью, увидеть результат.

Сало должно быть качественное. Поэтому, покупая его, обязательно обратить внимание, есть ли печать на шкуре. Кроме того, можно потребовать сертификат и справки у продавца. Само сало должно быть мягким, слегка влажным, шкурка должна легко отсоединяться и ее можно проколоть спичкой. При этом обязателен молочный запах и бело-розовый цвет. Если есть какие-то сомнения на счет качества продукта, то от покупки лучше отказаться.

По этой же причине лучше самим засолить сало, чем купить готовое. Ведь некоторые бессовестные производители солят уже испорченный продукт, маскируя его запах различными специями и ароматизаторами. Также при лактации запрещены копченые и с большим количеством специй продукты. Но уже после 6-8 месяцев их можно попробовать. Но это лишь в случае, если у ребенка все нормально с пищеварительной системой.

Итак, вот таблица примерных возрастов ввода в рацион кормящей матери разных видов сала:

Вид сала Возраст ребенка Примечание
Соленое домашнее 2-3 месяца Если отсутствуют такие проблемы, как частое вздутие живота, запоры, повышенное газообразование.
Соленое покупное 3-4 месяца
Соленое с чесноком 5-6 месяцев Некоторым детям не нравится привкус чеснока в молоке.
Копченое 6-8 месяцев Пробовать его также нужно с осторожностью, следить за реакцией.
С различными специями 11-12 месяцев В этом случае можно, только если ребенок не аллергенный. В противном случае возможны высыпания.
Сырое 12-15 месяцев Даже при наличии всех справок в качестве невозможно быть уверенным на 100%, поэтому не стоит рисковать здоровьем.
Жареное 12-15 месяцев Оно содержит большое количество жира, что не особо желательно при кормлении грудью.

Рецепты домашнего приготовления соленого сала

Конечно, все знают самый легкий рецепт приготовления соленого сала. Для этого шмат разрезают на кубики 2×2 см, не дорезая до конца, обильно обсыпают солью и оставляют в теплом месте на 2-3 дня. Затем стряхивают излишки соли и хранят в морозильнике. При необходимости можно отрезать кусок и оставить в холодильнике.

Следующий рецепт посложнее, но более полезный для кормящих матерей. Для него необходимо вскипятить воду. Добавить соль (50 г на литр) и луковую шелуху. Последняя не для вкуса (которого она и не даст), а лишь для красивого коричневого цвета. Затем туда же погрузить порезанный, как в первом рецепте, шмат и варить минут 15-20. После хорошенько осушить и хранить в морозильной камере.

Сало можно запечь в духовке. Шмат хорошенько вымыть, осушить, натереть смесью соли и перца. Можно добавить немного чеснока. Отложить его на 3-4 часа в холодильник. Затем поставить в духовку при 180 градусах запекаться до коричневой корочки (минут 40-час).

Конечно же, есть сало нужно. И при грудном кормлении тоже. Ведь главное, чтобы мать была спокойна, а не издергана вечными ограничениями. И оно в умеренном количестве полезно, имея необходимое количество витаминов и микроэлементов, улучшая метаболизм организма, повышая иммунитет.

Сало в рационе кормящей мамы — быть или не быть

Молодые мамы, которые кормят детей грудным молоком, часто спорят о пользе и вреде свиного жира. Некоторые родители считают, что сало — один из самых полезных продуктов в рационе детей и взрослых, другие это полностью отрицают. Зачастую, кормящие мамы избегают употребления жирного продукта только потому, что не знают о его полезных свойствах. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует узнать, насколько безопасно употреблять сало при ГВ.

Полезные свойства сала

Свиное сало — один из самых жирных продуктов в рационе современного человека. Калорийность на 100г чистого продукта без маринада и специй: 810 ккал. Помимо жира, в свинине содержится большое количество витаминов группы C, D и E. Продукт богат калием, натрием, магнием, фосфором, а также множеством других полезных микро- и макроэлементов.

Несмотря на высокую калорийность, свиной жир славится уникальными полезными свойствами, а именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует процесс обновления крови в организме;
  • участвует в развитии костных тканей у малышей.

Вред сала во время ГВ

Педиатры часто сталкиваются с вопросами о том, можно ли кушать жирный продукт кормящей маме и не навредит ли ребенку в период кормления грудным молоком копченое сало. Медики настоятельно рекомендуют следовать строгой диете в первые месяцы после рождения малыша и избегать употребления копченого, острого и соленого свиного жира со специями и чесноком. К списку продуктов, которые нежелательно кушать во время ГВ, относят также все виды копченостей и жирные сорта мяса.

В жировой прослойке мясного продукта содержится большое количество холестерина, безмерное употребление которого может стать причиной возникновения серьезных заболеваний сердца и сосудов. Кормящие мамы должны с осторожностью относиться к употреблению свинины. Недостаток ферментов для усвоения жира в организме малыша может спровоцировать аллергические реакции, возникновение кишечных колик, а также расстройства сна и пищеварения у маленького ребенка.

Рекомендации по употреблению сала при лактации

Несмотря на то, что продукт имеет высокую калорийность и кажется довольно жирным, умеренное его употребление разрешено женщинам в лактационный период. Молодые мамы должны помнить о нормах и ограничениях в употреблении жиров животного происхождения во время ГВ. Чтобы не навредить маленькому организму, женщине необходимо следовать врачебным рекомендациям по употреблению сала при лактации:

  • Начинать кушать свинину можно только спустя 6 месяцев после рождения ребенка, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
  • Вводить в рацион жирный продукт необходимо постепенно. Суточная норма свиного сала для кормящей мамы: не более 20г, а недельная — не более 100 г.
  • Во время ГВ стоит отказаться от недосоленного, жаренного, копченого и острого видов лакомства. Употребление неправильно приготовленного продукта может негативно отразиться на здоровье младенца.
  • После первой попытки скушать кусочек сала проследите за реакцией ребенка на новый жирный продукт. Если в течение двух суток после употребления продукта животные жиры не окажут негативного влияния на здоровье малыша, можно смело продолжать вводить его в ежедневный рацион питания.
  • Покупать продукт необходимо только у проверенных продавцов, соблюдая все правила выбора качественного сала.

Как выбрать и на что обратить внимание?

При выборе свинины молодой маме следует быть особо осторожной. Недобросовестные поставщики могут скрывать, что кормили свинью гормональными препаратами, стимуляторами роста или антибиотиками для увеличения массы тушки. Свежее и качественное сало можно определить по первичным признакам, а именно:

1. Происхождение

Первое, на что следует обратить внимание молодой маме, так это на место приобретения продукта. Лучше всего покупать его на рынке, где проводятся все лабораторные экспертизы и анализы продаваемой продукции. Когда убедитесь, что товар сертифицирован и не опасен для здоровья, узнайте у продавца, какое именно сало он продает: из свиньи или кабана? Сальная прослойка молодой свиньи имеет нежный вкус и больше подходит молодым мамам в период кормления малыша грудью.

Для дополнительной проверки, задайте вопрос продавцу, можно ли кушать такое сало при грудном вскармливании и не навредит ли продукт маленькому ребенку? Добросовестный продавец никогда не продаст кормящей маме товар, в качестве которого он не уверен.

2. Внешний вид

Чтобы отличить молодое сало от старого, достаточно взглянуть на цвет жировой прослойки. Свежий продукт не должен иметь следов крови, а также пятен желтого или серого цвета. Жир здоровой молодой свиньи всегда имеет нежно-розовый или белый оттенок.

3. Запах

Если продукт на прилавке качественный, то его запах приятный и не вызывает отвращения. Чтобы окончательно убедиться в свежести покупаемого товара, попросите продавца поджечь небольшой кусочек с помощью зажигалки или спичек. Жировая прослойка кабанчика имеет ярко выраженный неприятный тухлый запах.

4. Текстура

Молодое сало имеет тонкую шкурку без щетинок и волосков. Чем толще шкурка, тем старее была свинка. С возрастом жир свиньи приобретает горьковатый вкус и теряет свои полезные свойства. Его употребление крайне нежелательно молодым мамам при ГВ. Также не следует кушать сало с мясной прослойкой. Мясо, которое не будет поддаваться термической обработке, может быть заражено бактериями и различными инфекциями. Большинство болезнетворных бактерий не могут существовать и размножаться в чистом свином жире, поэтому оно безопаснее для здоровья малыша и его мамы.

5. Вкус

На вопрос, можно ли кормящим женщинам покупать предварительно засоленное сало, есть однозначный ответ: можно, но нежелательно. Самым полезным продуктом считается чистый свиной жир без соли и специй. Если товар на прилавке свежий, то вкус свинины будет нежным, приятным и без горчинки.

Чтобы не рисковать здоровьем малыша, готовьте купленное чистое сало без специй и маринада самостоятельно в домашних условиях. Такой способ приготовления наиболее безопасен для маленького организма.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Молодой маме следует помнить, что свиной жир после термической обработки теряет все свои полезные свойства. Чтобы сохранить пользу от употребления сала, засолите кусочек свинины самостоятельно, вместо того, чтобы покупать на рынке «кота в мешке». Для приготовления вкусного и полезного деликатеса используйте два способа соления:

Мокрый

Чтобы приготовить сало методом мокрого соления, разведите в 1,5 л теплой воды 2 стакана поваренной соли. Заранее нарежьте свинину кусочками по 10 см и выложите на дно глубокой кастрюли. Залейте емкость готовым рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки сала. Оставьте кастрюлю в темном холодном месте на 48 часов, чтобы свиной жир впитал себя достаточное количество соли. По истечении времени, достаньте готовый соленый деликатес из рассола и переложите в сухую посуду. Храните продукт на полке холодильника не дольше 20 дней.

Сухой

Для приготовления сала методом сухого посола, нарежьте его большими кусочками и обваляйте в поваренной соли крупного помола. Переложите свинину в любую удобную емкость, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 36 часов. Если жир недостаточно просолился, оставьте еще на 24 часа и попробуйте снова. Хранить продукт нужно предварительно очистив от остатков соли не дольше двух недель в холодильнике и не дольше четырех — в морозильной камере.

Заключение

На вопрос, можно ли кушать сало кормящей маме, медики единогласно отвечают «да». Чтобы жирный продукт не оказал негативного воздействия на жизнь и здоровье малыша, строго соблюдайте дозировки употребления жиров животного происхождения. Перед покупкой свинины убедитесь в свежести приобретаемого товара, оцените его внешний вид и вкусовые качества. Если у малыша нет аллергических реакций на свиной жир, проконсультируйтесь с лечащим врачом педиатром и смело начинайте вводить в рацион питания любимый деликатес.

Можно ли сало при грудном вскармливании

Соленое сало при гв является разрешенным продуктом. Однако в рацион кормящей женщины нельзя включать копченое сальце. Перед введением новой пищи необходимо ознакомиться с положительным, отрицательным воздействием рассматриваемого продукта, а также с правилами его употребления, выбора.

Вред сала при ГВ

Вред сала при гв обусловлен содержанием большого процента холестерина. Ослабленная пищеварительная система младенца чаще всего не справляется с перевариванием и усвоением очень жирной пищи, вследствие чего развивается аллергическая реакция, колики, нарушение стула, учащение срыгиваний. Особенно выражено проявляются болезненные признаки у детей младше полугодовалого возраста. Поэтому кушать сало разрешается только по достижении малышом 6 мес., небольшими порциями.

Также молодая мамочка может нанести существенный вред своему и здоровью грудничка при употреблении некачественной продукции. При этом возможно развитие отравления, увеличение вероятности заражения гельминтозом.

Полезные свойства и противопоказания при ГВ

Многие женщины при гв хотят знать о полезных свойствах и противопоказаниях рассматриваемого продукта, а также о том, какое можно кушать во время лактации – копченое или обычное сало.

Сало для кормящей мамы считается сытным, питательным продуктом. Оно содержит много ценных веществ (витаминов A, D, E), кислот животного происхождения, минералов.

Отвечая на вопрос, можно ли сало при грудном вскармливании, стоит отметить, что польза такой еды для здоровья кормящей мамы заключается в:

  1. Улучшении структуры дермы, волос, стимуляции их роста.
  2. Стабилизации зрительных функций.
  3. Нормализации гормонального баланса.
  4. Укреплении сердечно-сосудистой системы.
  5. Обеспечение нормального развития ребенка.
  6. Регуляции холестеринового уровня.
  7. Выведении токсических соединений из организма.
  8. Защите от развития онкологических болезней.
  9. Укреплении и формировании костей, предупреждении развития рахита.

Кроме того, сальце отличается содержанием небольшого количества холестерина, нежели сливочное масло. В 0,1 кг продукта содержится 95 мг холестерина. Крайне не рекомендуется употребление продукта кормящим мамочкам, страдающим:

  • нарушением обменных процессов;
  • лишним весом;
  • серьезными болезнями почек, печени, ЖKT;

Также во время грудью запрещено употреблять закопченное сальце с чесноком и пряностями.

Как правильно употреблять и выбрать сало при лактации

Перед введением нового продукта кормящей женщине необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Не стоит есть сало раньше шестимесячного возраста ребенка.
  2. Введение продукта рекомендуется начать с небольшого кусочка, после чего на протяжении пары сут. необходимо следить за реакцией детского организма.
  3. При развитии аллергии в виде отечности, зудящей кожной сыпи, расстройства стула, кормящей мамочке необходимо прекратить дальнейшее потребление рассматриваемого продукта.
  4. Если же ребенок хорошо перенес введение такой еды, разрешается употреблять ее небольшими порциями.
  5. Педиатры допускают употребление соленого сала во время лактации, которое не содержит никаких дополнительных специй.
  6. От копченого сальца женщине в период кормления грудью нужно отказаться. Также не стоит есть чесночную и слишком приправленную продукцию.
  7. Желательно кушать домашние заготовки, к магазинной пище педиатры относятся предвзято, так как она может содержать различные химические добавки, негативно влияющие на здоровье грудничка.
  8. Приобретая продукт, следует отдать предпочтение свиному, а не кабаньему. Первый вариант обладает более приятным запахом и послевкусием.
  9. Кормящей женщине нельзя злоупотреблять жирными продуктами, в числе которых сальце. Они довольно трудно перевариваются и усваиваются, что чревато негативными последствиями.

Помимо этого, сальце нужно правильно выбрать:

  1. Перед приобретением на рынках, в магазине, нужно попросить у продавца документы на продукцию, в которых должно присутствовать специальное клеймо. Такая печать означает о том, что продукт прошел проверку и допущен к реализации ветеринарной службой.
  2. Не стоит покупать застарелое сырье. Оно обладает, как правило, сероватым или желтоватым оттенком. Свежее сало имеет бледно-розоватый окрас и приятный аромат.
  3. Стандартная толщина свиной жировой прослойки – около трех см.
  4. Качественное сальце можно легко проколоть, оно не отличается высокой влажностью, скользкостью. Свежая шкура должна быть мягкой, гладкой.
  5. Лучше отдать предпочтение продукту, срезанному с брюшинной области свиньи.

Сальце можно засолить самостоятельно в домашних условиях, для этого нарезаем его на пластины, толщина которых должна быть около 3,5 см. Затем закладываем нарезанный продукт в закипевшую воду с шелухой луковых головок и присаливаем. Готовим на протяжении ¼ ч, после чего остужаем. Далее заготовку натираем перцем, солью, охлаждаем. Засоленная таким образом пища способна храниться не более полугода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector