greenmarket.su

Можно ли куриную печень при грудном вскармливании

Можно ли куриную печень кормящей маме

Куриная печень — диетический мясной субпродукт, который легко усваивается, содержит большое количество питательных веществ и витаминов, а также имеет превосходные вкусовые качества. Несмотря на все ее достоинства, кормящие мамочки могут отнестись к ней с некоторой настороженностью. Ведь во время лактации очень важно изучать информацию о всех пищевых продуктах, которые входят в ваш рацион, в противном случае вы рискуете причинить малышу вред. Можно ли есть куриную печень при грудном вскармливании? Ответ вы узнаете из этой статьи.

Полезные свойства

Прежде, чем ответить на вопрос, можно ли кормящей маме куриную печень, следует рассказать о ее полезных свойствах. Она содержит очень мало жиров и легко усваивается организмом. Поэтому этот продукт рекомендуется во время диеты, что актуально для женщин, которые недавно родили ребенка. Ведь после беременности очень хочется побыстрее избавиться от лишнего веса и влезть в свои старые джинсы. Печень богата витаминами и способствует кроветворению, из-за чего она входит в состав специальных диет, которые необходимо соблюдать после кровопотери или хирургического вмешательства. Всего одна порция способна полностью обеспечить суточную потребность в аминокислотах. Кроме того, печень кур содержит холин, стабилизирующий работу нервной системы. А этот фактор очень важен для молодых мам, которые, как правило, отличаются повышенной тревожностью и истощены из-за недавно перенесенных родов.

Кстати, в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты, которая жизненно необходима в первом триместре беременности. Благодаря фолиевой кислоте удается свести к минимуму риск развития у малыша различных патологий. Поэтому во время вынашивания ребенка вы можете смело употреблять куриную печень, естественно, при отсутствии аллергических реакций на этот продукт.

В период грудного вскармливания?

Куриная печень помогает быстро восстановиться после родов и набраться сил для ухода за новорожденным. К тому же есть ее можно спустя пару недель после появления ребенка на свет: этот продукт считается разрешенным в период лактации. Тем не менее нужно проявить некоторую осторожность, в частности, следует отслеживать реакцию малыша, находящегося на грудном вскармливании, на употребление его мамой куриной печени. Аллергия на этот продукт возникает крайне редко, однако она не исключена.

Убрать ее из своего рациона необходимо, если вы заметили, что после кормления у ребенка появились следующие симптомы:

  • появление на коже высыпаний;
  • снижение аппетита;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта: метеоризм, колики, запоры и т. д.

Чтобы определить, на какую именно пищу организм малютки дал негативную реакцию, вводите в день по одному новому продукту. Между пробами делайте перерыв как минимум в два дня.

Если в это время реакция не появилась, вы можете смело употреблять новый продукт.

Кстати, давать куриную печень ребенку можно до 1 года при введении прикорма. Правда, важно посоветоваться с педиатром и внимательно следить за тем, как организм малютки отреагировал на новый продукт. Ну а после одного года можно давать достаточно смело.

Как выбрать?

Главное, о чем следует помнить при выборе куриной печени, ‒ это то, что продукт этот относится к категории скоропортящихся. Поэтому ни в коем случае нельзя приобретать печень с истекающим сроком годности. Если вы заметили, что она издает неприятный запах, ни в коем случае не готовьте ее и не употребляйте в пищу!

Желательно приобретать печень от фермерских кур, которые выращены в экологически чистых условиях. Этот продукт стоит дороже, чем тот, который можно встретить на прилавках супермаркетов, однако здоровье малыша дороже денег. Обычно в каждом городе есть магазины, торгующие продукцией от определенной фермы. Желательно найти такой магазин и покупать ее только там. Всегда интересуйтесь датой производства продукта: вы можете попросить показать вам специальные документы и сертификаты, которые доказывают, что вы покупаете свежую печень.

Храните печень в морозильной камере. В холодильнике продукт быстро начнет портиться: через два дня продукт станет непригоден к употреблению. Печень должна иметь темный цвет без белых пятен, поверхность хорошей печени гладкая, на ней нельзя заметить кровяных сгустков.

Если у вас есть такая возможность, выбирайте охлажденный, а не замороженный продукт. Оценить качество замороженной печени довольно проблематично, к тому же в супермаркетах нередко заменяются даты производства.

Как правильно готовить?

Кормящей мамочке желательно отказаться от жареных продуктов. Они достаточно тяжело усваиваются организмом, к тому же часто вызывают у грудничков аллергическую реакцию. Печень желательно тушить с добавлением небольшого количества моркови или лука.

Из куриной печени можно быстро приготовить вкусный и питательный паштет. Сделать это очень просто: потушите ее до мягкого состояния с натертой на крупной терке морковью, измельчите ее в блендере и добавьте небольшое количество сливочного масла. Посолить ее нужно во время тушения, при этом класть слишком много соли не следует: она вредна для организма кормящей мамы. Паштет можно есть с хлебом и даже со всевозможными гарнирами.

При приготовлении обязательно нужно проследить за тем, чтобы в блюдо не попал желчный пузырь птицы. Поэтому тщательно промывайте ее и осматривайте ее прежде, чем положить на сковородку. Желчный пузырь имеет вытянутую форму и зеленый оттенок, поэтому разглядеть его достаточно легко. Всего один желчный пузырь на сковородку печени ‒ и блюдо приобретет горький вкус и станет непригодным к употреблению!

Когда куриная печень может принести вред?

Вредной она может быть в том случае, если куры выращивались с использованием гормонов и антибиотиков. Конечно, продавцы практически никогда не признаются в том, что на ферме кур пичкают вредными для здоровья веществами. Поэтому остается только искать надежный магазин, в котором вы полностью уверены.

Если у женщины больные почки, ей следует есть куриную печень с осторожностью. Дело в том, что в печени содержится много белка, который нагружает почки. А это может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний выделительной системы.

Кормящие мамы должны быть очень осторожны, пробуя новые для себя блюда. Куриная печень или запеченная курица, которые кажутся диетическими безопасными блюдами, порой вызывают у малышей аллергию. Однако если вы будете вводить продукты в свой рацион постепенно и проявите внимательность при выборе рецептов, то обезопасите ребенка и сможете быстро восстановиться после родов!

Печень при грудном вскармливании

Дата публикации: 02.09.2018 | Просмотров: 2945

При появлении малыша на свет ограничения в питании и употреблении лекарственных препаратов с женщины снялись не полностью, рацион всё ещё находится под пристальным вниманием. На первое место выходит употребление продуктов, приносящих пользу и не вредящих малышу.

Можно ли куриную, говяжью, свиную печень при грудном вскармливании (ГВ)? Какой ещё вид печени допускается включить в меню? Ведь мама и её кроха должны быть обеспечены всеми необходимыми витаминами и ценными микроэлементами.

Состав и польза

Ценность печени и воздействие на организм обусловлено богатым химическим составом, лёгкой усвояемостью. В ней присутствуют витамины:

  1. Группы В: В1 или тиамин — улучшает работу мозга, стимулирует регенерацию клеток; В2 или рибофлавин – активирует обменные процессы, влияет на качество зрения, предотвращает развитие катаракты, важен в кровообразовании, репродуктивных функциях; В9 (фолиевая кислота) – нормализует кровотворение, положительно влияет на состояние печени, кишечника, укрепляет защитные функции, снижает вероятность появления инсульта и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. А (или ретинол) принимает участие в процессах обмена, необходим для формирования костной ткани, зубов, крепости волос, что является очень актуальным для кормящей женщины. Улучшает регенерацию, замедляя процессы старения.
  3. С — активный антиоксидант, осуществляет защиту организма от вирусов, бактерий, стимулирует воздействие других антиоксидантов, в частности, селена и витамина Е. Принимает участие в синтезе гормонов, стимулирует выработку белка коллагена, что важно для процессов регенерации.

Макроэлементы:

  1. Калий в союзе с натрием нормализует водный баланс, работу сердца. Способствует снижению усталости.
  2. Кальций — самый распространённый макроэлемент в организме. Бо́льшая часть содержится в костной ткани и зубах. Активизирует выработку некоторых ферментов и гормонов. Обладает антистрессовым эффектом. Выполняет антиоксидантные функции.
  3. Магний принимает участие в выработке важнейших ферментов. Влияет на усвоение витаминов и кальция.
  4. Фосфор активизирует деятельность мозга, помогает формированию костной ткани и нормализует сердечно-сосудистую систему.

Микроэлементы:

  1. Железо участвует в кровообразовании, межклеточном обмене. Необходимо для образования гемоглобина и транспортировки кислорода в организме, укрепляет иммунитет.
  2. Йод — единственный элемент, участвующий в синтезе гормонов и являющийся их частью. Регулирует обменные процессы, выработку энергии. Стимулирует процессы роста и нормальное развитие организма.
  3. Марганец улучшает состояние нервной системы, тормозит отложение жира в печени, участвует в функциях кроветворения.
  4. Медь оказывает влияние на состояние костей и соединительных тканей, укрепляет стенки сосудов, защитные функции организма.
  5. Селен усиливает иммунитет, является антиоксидантом, стимулирует обменные процессы.
  6. Фтор способствует кроветворению, выводит тяжёлые металлы, предотвращает развитие остеопороза.
  7. Цинк вместе с витамином А укрепляет зрение, улучшает качество волос, кожи, ногтей.
  8. Хром нормализует функционирование щитовидной железы, выводит соли и токсины из организма.

Разновидности печени: какие можно кормящей маме

Печень – гипоаллергенный продукт с низким содержанием калорий, прекрасный выбор в период вскармливания. Куриную печень кормящей маме, как и иные виды, употреблять разрешено, даже рекомендуется. Но важным условием является качество. Печень относят к скоропортящимся продуктам, долго её хранить нельзя. При приготовлении избегать обжаривания, лучший способ — это на пару, тушение, отваривание.

Рекомендуется употреблять раз в неделю. Приоритет следует отдавать продуктам домашнего производства.

Говяжья печень при грудном вскармливании

Говяжью печень кормящей маме рекомендуется включить в меню, т. к. это прекрасная альтернатива мясным продуктам: она легко усваивается и имеет низкую калорийность, что актуально для женщин, желающих сбросить накопившиеся за время беременности килограммы. Кормящей маме говяжью печень рекомендуют употреблять из-за большого содержания в ней белка и железа, она также лидирует по содержанию селена и является профилактикой развития злокачественных опухолей. Продукт быстро насыщает, но стоит принять во внимание наличие большого количества холестерина.

Читать еще:  Сосудосуживающие капли в нос для грудничков

Свиная печень при грудном вскармливании

Свиная печень включается в меню, когда грудничок достигнет 3-месячного возраста, но можно и раньше. Продукт очень жирный, что может негативно сказаться на системе пищеварения мамы. Печень горьковатая на вкус, поэтому перед процессом приготовления нужно вымочить её несколько часов в молоке. Содержит много аминокислот, ценных для организма.

Куриная печень при грудном вскармливании

Диетологи рекомендуют есть куриную печень в период грудного вскармливания. Печень благодаря железопротеидам, участвующих в функциях кроветворения и образования гемоглобина, способствует нормальному функционированию системы пищеварения; холин, находящийся в продукте, способствует улучшению памяти, концентрации внимания.

Печень индейки при лактации

Она также полезна, как и куриная. Продукты обладают похожими качествами. Печень индейки может способствовать лактации.

Печень трески при лактации

Благодаря своему составу печень трески очень важна в рационе кормящей женщины. Если в организме наблюдается избыток витамина D или калия, её нужно потреблять в ограниченных объёмах; с осторожностью при пониженном давлении. Продукт является высококалорийным, при избыточном весе рекомендуется есть в малых количествах.

Печень трески при грудном вскармливании включается в меню при условии, что у мамы и грудничка нет аллергических реакций на рыбу. После употребления необходимо внимательно следить за реакцией малыша. Является жирным продуктом, что может спровоцировать расстройство пищеварения. Следует употреблять не как самостоятельное блюдо, а в союзе с другими продуктами.

Печёночный паштет при лактации

Паштет – блюдо, приготовленное из фарша печени. В дополнение кладётся морковь и лук. Классическую рецептуру можно разнообразить различными овощами и специями. Правильно приготовленный печёночный паштет содержит витаминный состав группы В, Е, кальций, фосфор, цинк, железо, йод и другие ценные вещества. В нем присутствует большой удельный вес белка. Признан низкокалорийным, легкоусвояемым продуктом.

Употреблять лучше домашний паштет, в продуктах промышленного производства содержатся химические добавки в виде консервантов, ароматизаторов и загустителей.

Как вводить в рацион при кормлении грудью

Печёнку при грудном вскармливании нужно включать в меню в соответствии с правилами ввода новых продуктов:

  1. Начинать нужно с маленькой порции куриной или телячьей печени: 2-3 кусочка.
  2. На протяжении 2-3 дней наблюдать за реакцией грудничка: если появилась аллергия или расстройство системы пищеварения, продукт исключается. Следующую пробу можно проводить не ранее 2-3 недель.
  3. Если негативных реакций не последовало, норма потребления увеличивается постепенно до 150 г.

Печень в первый месяц

Продукт разрешено включать в меню сразу после родов [1] . Но стоит помнить о дозировке и правилах введения нового продукта: так как каждый организм индивидуален, малыш может негативно отреагировать на введение нового продукта в рацион мамы.

Особенности приготовления при ГВ

Кулинария изобилует рецептами приготовления печени, но предпочтение отдаётся рецептам, которые предполагают щадящую термическую обработку: отваривание, тушение, приготовление на пару. Несколько советов по приготовлению:

  1. Предварительно замочить в молоке или кефире: уйдёт горечь, печень станет ещё сочнее.
  2. Не увеличивать время приготовления: длительная термообработка делает готовый продукт жёстким и несочным. Оптимальное время отваривания – 10-15 минут.

Противопоказания к употреблению

Кормящей маме печень противопоказана при большом содержании в крови холестерина. Кроме этого, не употребляется при:

  • воспалении поджелудочной железы;
  • проблемы с системой мочевыделения;
  • язва 12-перстной кишки или желудка;
  • аллергия;
  • гастрит;
  • непереносимость индивидуального характера.

Печёнка животных, выращенных промышленным путём, может содержать большое количество антибиотиков — это может отрицательно сказаться на состоянии мамы и грудничка.

Разнообразное и правильное питание — основа здоровья мамы и ребенка. Именно печень является одним из разрешённых к употреблению продуктов при грудном вскармливании. Соблюдение рекомендаций обеспечит всеми необходимыми веществами маму и малыша.

Какая печень полезна при грудном кормлении

Каждая женщина при грудном вскармливании тщательно следит за рационом. Ведь вещества, которые употребляет мама, попадают вместе с грудным молоком в организм малыша. Иногда действие этих веществ вредит грудничку.

Первые месяцы жизни организм новорожденного еще слаб и может резко отреагировать на новую пищу. Это может быть аллергия, колики, расстройства пищеварения, беспокойство и нарушение сна.

Чтобы избежать проблем и помочь малышу, кормящей маме следует придерживаться рекомендациям врачей. Какие продукты и когда можно кушать, читайте в статье о диете при грудном вскармливании.

Печень – субпродукт с полезными биологическими свойствами, в состав которого входит большое количество белка, железопротеидов и ферритина. Они насыщают организм гемоглобином, энергии и другими необходимыми элементами.

Полезные свойства

В отличие от мяса печень менее жирная. Организм легче усваивает субпродукт, чем цельную говядину или курицу. При этом, он не уступает по полезности мясу. В состав продукта входит масса полезных витаминов и макроэлементов. Они обеспечивают нормальное функционирование организма кормящей мамы и помогают восстановиться после родов. Полезные вещества способствуют росту и развитию грудничка.

Элементы Действие
Витамины группы В Отвечают практически за каждое действие в организме, способствует обмену веществ, росту и развитию малыша.
Витамин А Поддерживает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос.
Витамин С Формирует и укрепляет иммунитет.
Фолиевая кислота Формирует и развивает нервные клетки.
Кальций Укрепляет кости, способствует росту и укреплению ногтей.
Натрий Поддерживает нормальный баланс веществ в организме.
Цинк Формирует костный скелет, способствует быстрому заживлению ран.
Железо Образует гемоглобин в крови, запускает и нормализует работу витаминов группы В
Медь Способствует нормальной работе дыхательной и нервной системы, участвует в синтезе белков

Одна порция печени обеспечит суточную норму аминокислот. Такие блюда быстро и легко готовить, что очень важно для кормящей мамы, у которой не хватает времени. Это вкусная и полезная пища.

Печень при лактации

Низкокалорийный и гипоаллергенный продукт – рациональный выбор для кормящей мамы. Врачи разрешают кушать печень при лактации уже на второй неделе после рождения. Однако маме следует помнить о дозировке! Начинайте с маленьких порций и следите за самочувствием малыша. Если у грудничка аллергия или расстройства желудка, то употребление лучше прекратить.

Чтобы точно знать, на какую пищу организм новорожденного реагирует негативно, вводите в рацион по одному новому продукту. Между пробами делайте промежутки в два дня. Этого времени достаточно, чтобы определить реакцию.

Помните, печень быстро портится! Поэтому внимательно выбирайте продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности. Важно обеспечить правильные условия хранения и после покупки.

Выбирайте говяжью или куриную печень при грудном вскармливании. Другие виды тяжело воспринимаются пищеварением грудничка, особенно в первые три месяца жизни. Берите гладкий темный кусок без белых пятен.

При лактации лучше отказаться от жареных блюд. Печень можно вымочить в молоке и потушить с овощами. Тушить следует недолго, так как длительная обработка делает продукт жестким. Перед готовкой уберите с куска пленку и желчные протоки.

В прикорм малышу печень можно давать уже с десятого месяца после рождения. Особенно она полезна для детей с низким гемоглобином. Для прикорма протрите субпродукт и разбавьте молоком.

Какие виды печени можно кушать при ГВ

  • Говяжья печень – хорошая альтернатива мясу из говядины. Она менее калорийна и легче усваивается. В состав входит большое количество белка и железа.

Продукт, который насыщают углеводы, быстро утоляет голод и снабжает организм полезными элементами и витаминами.

Однако большое содержание холестерина способствует появлению болезней сердца и сосудов. Поэтому говяжья печень не рекомендуется людям с высоким показателем холестерина в крови.

  • Куриная печень – пища, которую советуют кушать диетологи при грудном кормлении и беременности. Диетический продукт содержит массу полезных веществ, среди которых фолиевая кислота и железопротеиды. Последние элементы участвуют в кроветворении и при производстве гемоглобина.

Кислота же помогает правильно развиваться малышу и стимулирует лактацию. Низкокалорийная куриная печень организует работу пищеварения и помогает усваивать железо. Это отличная профилактика анемии.

Холин в составе печени курицы улучшает память и работу мозга, концентрирует внимание. Употребление такого продукта раз в одну-две недели восстановит функционирование организма кормящей мамы.

Кстати, такими же свойствами обладает печень из индейки.

  • Свиную и печень трески лучше не употреблять, пока грудничку не исполнится хотя бы три месяца. В состав входит большое количество жира, которое не сможет переварить еще неокрепший организм малыша. В результате у грудничка начнутся кишечные колики.

Печень трески и свинины нужно употреблять осторожно, если в организме избыток калия и витамина D.

Куриная и говяжья печень – сытный и полезный продукт, который можно употреблять при грудном вскармливании. При лактации употребляйте вареные и тушеные блюда, печеночный паштет.

Можно ли печень при грудном вскармливании

После родов женщины должны быть требовательны к рациону. Все, что они употребляют, попадает в грудное молоко, а вместе с ним поступает ребенку.
Печень при грудном вскармливании кушать можно, но с ограничением по срокам введения и количеству.

Состав куриной печени

Куриная продукция обладает богатым витаминно-минеральным составом. Он представлен:

  • витаминами A; группы B, PP;
  • аскорбиновой кислотой;
  • железом;
  • калием;
  • кальцием;
  • кобальтом;
  • магнием;
  • марганцем;
  • медью;
  • натрием;
  • селеном;
  • серой;
  • фосфором;
  • хромом;
  • цинком.

Калорийность продукта составляет 138 ккал. В нем 20,5% белков, 0,75% углеводов, 6% жиров и 71% воды.

Состав свиной печени

Этот субпродукт богат витаминами A, B, E, H, PP, аскорбиновой кислотой. Минеральная часть состава представлена:

Калорийность продукта составляет 110 ккал. В нем 19% белков, 4,7% углеводов, 3,8% жиров, 71% воды.

Состав говяжьей печени

Эта разновидность печени наиболее богата витаминами. В ней содержатся витамины A, группы B, D, E, H, K, PP, аскорбиновая кислота.

Из числа минералов продукт насыщен медью, кобальтом, молибденом, селеном, хромом, цинком и фосфором.

Читать еще:  Грудной эликсир и таблетки от кашля смешать

Содержится в нем также железо, марганец, калий, фтор, натрий, йод, магний и кальций.

Калорийность продукта составляет около 130 ккал. В нем 17,9% белков, 5,3% углеводов, 3,7% жира и 71,7% воды.

Польза и вред печени

У этого субпродукта масса положительных свойств. Регулярное употребление продукта обеспечивает следующие качества:

• Профилактика анемии и малокровия.

• Укрепление кровеносной системы.

• Улучшение качества кожи.

• Нормализация работы щитовидной железы.

• Укрепление сердечно-сосудистой системы.

• Усиление перистальтики кишечника.

• Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Такая продукция является белковой, потому ее не следует употреблять при гастрите, заболеваниях почек, язвенной болезни.

Ограничить этот продукт в рационе следует при повышенном уровне холестерина.

Существует мнение, что печень употреблять вредно, так как она поглощает различные вредные вещества, очищая от них другие органы.

На самом деле уже доказано, что эта железа является только проводником и благодаря желчному пузырю выводит все ненужное из организма.

Рекомендуют отказаться от свиного субпродукта, если мама или малыш страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом.

У женщин такое чаще наблюдается после кесарева сечения.

Состав, польза и вред печени трески

Субпродукт, получаемый из трески, богат витамином D, A, E, кобальтом, медью, натрием, хлором и фосфором.

Витаминно-минеральный состав продукта представлен также:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • фолиевой кислотой;
  • витамином PP;
  • аскорбиновой кислотой;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • марганцем;
  • молибденом.

Калорийность высокая – 613 ккал. Содержание белков составляет 4,2%, углеводов 1,2%, жиров 65,7%, воды 26,4%.

Печень трески значительно отличается по составу от мясных субпродуктов, потому ее полезные свойства и вред нужно рассматривать отдельно.

Положительная сторона употребления продукта выражается в следующих факторах:

• Укрепление костных структур.

• Активизация иммунной защиты организма.

• Нормализация свертываемости крови.

• Стабилизация сердечного ритма.

• Понижение артериального давления.

• Разрушение фермента, который разрушает суставы.

• Профилактика атеросклероза и диабета.

Недостатком продукта является возможность аллергической реакции. Употреблять его нужно не самостоятельно, а в составе различных блюд.

Не следует увлекаться таким субпродуктом людям с гипотонией.

Отказаться от него нужно при гипертиреозе, почечнокаменном и желчнокаменной болезни, переизбытке в организме кальция и витамина D.

Какую печень кушать на грудном вскармливании

Кормящим мамам рекомендуется употреблять говяжью или куриную печень, так как она усваивается лучше.

Говяжья печень может стать отличной альтернативой говядине.

Она привлекательна меньшей калорийностью и более быстрым усвоением.

Допускается кушать свиную и тресковую печень, но вводить в рацион их нужно позже. В питании кормящей мамы они менее ценны.

Когда можно вводить новый продукт в рацион

Кушать печень можно уже в первый месяц. Это касается куриной и говяжьей продукции.

Вводить ее можно уже через полмесяца после выписки из роддома. На десятом месяце такую продукцию можно будет использовать в качестве прикорма.

Обогащать рацион кормящая мама должна постепенно.

Для первого раза достаточно скушать 10 грамм блюда.

Лучше делать это на обед.

Следующую попытку можно повторить через несколько дней, если реакция ребенка на новинку была нормальной.

В этот период другие новые блюда вводить не следует.

Во второй месяц рацион лучше обогащать за счет других продуктов, а с третьего месяца можно вводить свиную и тресковую печень.

Употребление любого субпродукта должно быть ограничено.

В день можно кушать не более 100 грамм.

Как готовить печень на грудном вскармливании

Перед приготовлением печень нужно промыть и избавиться от пленки и желчных протоков.

Сегодня в магазинах обычно продают уже очищенную продукцию.

Наиболее полезный способ приготовления печени во время кормления грудью – сварить ее.

В качестве гарнира можно использовать рис, картофель или овощи. Специи в блюдо добавлять не следует.

Еще один безопасный способ приготовления – тушение.

Печень тушат крупными кусками или делают гуляш по-строгановски.

Для заправки используют сметану или сливки.

Вместо специй можно использовать грецкие орехи, если у ребенка нет на них аллергии.

Перед тушением печень можно вымочить в молоке. Это придаст ему мягкость и уберет горьковатый привкус.

Еще один вариант приготовления печени – паштет.

Для этого по отдельности тушат печень и овощи, а затем пропускают всю массу в мясорубку либо измельчают блендером. Дополнительно могут быть добавлены сливки, зелень, немного чеснока.

Независимо от выбранного способа готовится блюдо недолго.

Если термическая обработка будет слишком продолжительной, то продукт станет жестким.

Как выбрать качественную печень

Чтобы печень приносила только пользу, нужно правильно выбирать такую продукцию.

Необходимо обратить внимание на следующие факторы:

• Покупать лучше охлажденную продукцию. Заморозкой нередко прикрывают неправильное хранение или несоблюдение сроков годности.

• Внешний вид продукта. Его поверхность должна быть гладкой без вкраплений. Цвет красновато-коричневый. Если он оранжевый, то продукт несколько раз размораживали и замораживали обратно. Зеленоватый оттенок скажет о горьковатом привкусе, так как при разделке затронули желчный пузырь, и желчь разлилась по другим органам.

• Структура. Рыхлость свидетельствует о несоблюдении правил хранения или истекшем сроке годности.

• Срок годности. Субпродукты портятся очень быстро, потому нужно внимательно смотреть на дату изготовления. Если срок годности кончается, то от покупки стоит воздержаться.

Кормящие мамы могут включить в свой рацион печень. Такая продукция привлекает богатым витаминно-минеральным составом и полезными свойствами.

Употреблять продукт можно с определенного срока и в умеренном количестве.

Печенка при ГВ: вред и польза

Выбор продуктов к столу кормящей мамы похож на хождение по канату – ей нужно умудриться составить такое меню, чтобы получить максимум необходимых витаминов, микро- и макроэлементов и при этом не навредить самочувствию малыша. Неудивительно, что практически каждый, даже давно знакомый продукт, требует внимательного изучения и проверки.

Печень – один из удивительно полезных продуктов. Набор витаминов, элементов и аминокислот в ней не меньше, чем в мясе. Тем не менее перед каждой мамой встает вопрос — можно ли есть печень при грудном вскармливании, какую и в каком виде?

Печенка: польза и вред

Главная польза печени определяется одним ее удивительным свойством – она очень легко усваивается организмом, при этом количество белка – обязательного строительного материала нашего тела — в ней не меньше, чем в мясе.

Кроме того, печенка содержит витамины и минералы, которые участвуют в функционировании практически всех органов и систем нашего организма:

  • витамины группы В – активисты, участвуют практически в любой области жизнедеятельности организма;
  • витамин А – полезен для зрения, кожи и волос;
  • витамин С – формирует и укрепляет иммунитет;
  • фолиевая кислота – участвует в формировании и работе нервной системы;
  • железо – помогает избежать анемии, которая часто преследует молодых мам;
  • природный натрий в небольшом количестве – эта та же соль;
  • кальций – укрепляет косточки, зубы и ногти малыша, придает эластичность мышцам.

Если регулярно кушать печень, можно забыть про анемию (в том числе, железодефицитную). Этот субпродукт настолько богат железом, что позволяет снабжать организм гемоглобином даже при довольно редком употреблении – 1-2 раза в неделю.

Кстати, превышать эту дозу не стоит из-за высокого содержания ретинола (витамина А) в этом субпродукте. Переизбыток этой «витаминки» очень вреден. Поэтому субпродукты хороши в меру.

Можно ли кормящим мамам печень

Печенка относительно гипоаллергенна, поэтому ее можно есть почти сразу же после родов, в первый месяц. Случаи непереносимости этого продукта встречаются крайне редко, однако полностью исключить такую вероятность нельзя. Поэтому вводить печенку при грудном вскармливании нужно постепенно, отслеживая реакцию малыша на новый продукт.

Благодаря своему составу, она не навредит ни маме, ни ребенку. Она помогает восстановить нормальную работу истощенного беременностью и родами организма, а также предоставляет необходимые элементы для полноценного развития крохи.

Это диетический продуктом, так как на 100 г в нем содержится всего 120-140 ккал, в зависимости от вида. Если правильно употреблять, можно получить суточную норму необходимых веществ и заряд энергии, но при этом без вреда для фигуры, что очень важно для каждой женщины.

Выбирать в магазине печень при грудном вскармливании лучше свежую, а не замороженную. Так легче будет отследить ее состояние. На ней не должно быть пятен, структура должна быть нежной и однородной.

Также важно правильно выбрать вид. При схожем богатстве состава, они несколько отличаются как по вкусу, так и по воздействию на желудок.

Печень трески

Несмотря на всю свою пользу, печень трески для кормящей мамы обычно оказывается под запретом. Связано это с тем, что ее часто продают в виде консервов, а обилие соли при лактации может негативно отразиться на вкусе молока.

Также печень трески при грудном вскармливании лучше не употреблять, если у кого-нибудь из членов семьи наблюдается аллергия на морепродукты и рыбу, поскольку, в отличие от других видов, она является сильным аллергеном.

Свиная печень

Свиная печень при грудном вскармливании может иногда вызывать расстройство желудка у малыша, так как отличается повышенной жирностью. При этом у нее более мягкий вкус, чем у говяжьей. Свиную печень можно использовать для приготовления паштетов, котлет, салатов или печеночных тортов. Такие блюда вполне можно кормящей маме, главное – соблюдать постепенность и наблюдать за реакцией малыша.

Говяжья печень

Говяжья печень считается наиболее подходящей и полезной при ГВ. Сочетание жиров и белков в ней – оптимальное для мамы и малыша. Она легко усваивается и предоставляет организму чуть ли не полный перечень необходимых веществ.

Единственным недостатком этого продукта можно считать некоторую горечь во вкусе, но от нее легко избавиться, если замочить ее на несколько часов в молоке или воде. Также ее не следует слишком долго готовить, иначе блюдо получится жестким. В целом виде достаточно будет 40 минут, а для нарезанных кусочков – не больше 5-10.

Читать еще:  Ацц при грудном вскармливании

Противопоказана говяжья печень тем кормящим мамам, у которых наблюдается повышенный уровень холестерина в крови, так как в ней содержится довольно много этого вещества. Других предостережений, кроме индивидуальной непереносимости, не встречается.

Куриная печень

Печень птицы содержит «фольку», которая участвует в развитии головного мозга и нервной системы малыша. Выбирать стоит индюшиную или куриную печень, при грудном вскармливании они более безопасны, чем утиная или гусиная. Последние содержат слишком много жира и могут вызвать негативную реакцию.

Благодаря небольшому размеру, куриная печень готовится очень быстро и при этом ее вкус практически невозможно испортить, разве что приложить к этому максимум усилий.

Как ее готовить для кормящих мам

При грудном вскармливании можно готовить печень разными способами. Предпочтение следует отдать тушению, варке или приготовлению на пару. Но не жарке. Печень легко готовится, благодаря чему кормящей маме можно не только вкусно разнообразить свое меню, но и получить несколько лишних минут для отдыха или общения с малышом.

Перед приготовлением с печени удаляют пленки и жир, говяжью – замачивают на несколько часов. Вариантов блюд, разрешенных при ГВ, довольно много, можно готовить печеночный паштет, торты, салаты, оладьи. Последние лучше жарить на сухой сковородке или с небольшой капелькой растительного масла.

Рецепт оладий

Не стоит есть такие оладьи в первые месяцы жизни малыша – это довольно жирный жареный продукт. Ну а потом можно побаловать им себя, но только изредка.

На полкило печени потребуется одна луковица, яйцо и кусок белого хлеба (прим. 50 г). Мякиш хлеба размачивают в воде, а затем вместе с печенью и луком пропускают через мясорубку. В получившийся фарш добавляют яйцо (если на куриные аллергия – можно заменить перепелиным или не добавлять их вовсе), хорошо перемешивают и солят по вкусу. Фарш получится довольно жидкий, но так ему и полагается. «Тесто» выкладывают на сковороду ложкой и обжаривают до появления румяной корочки с обеих сторон.

И еще один вкусный рецепт в видеоформате.

Печенка – не только полезный, но и очень вкусный продукт, который придется по вкусу и маме, и подросшему малышу. Ее следует обязательно включать в рацион кормящей мамы, ведь одна порция снабдит ее зарядом «полезностей» на весь день.

Печень при грудном вскармливании

Дата публикации: 02.09.2018 | Просмотров: 2946

При появлении малыша на свет ограничения в питании и употреблении лекарственных препаратов с женщины снялись не полностью, рацион всё ещё находится под пристальным вниманием. На первое место выходит употребление продуктов, приносящих пользу и не вредящих малышу.

Можно ли куриную, говяжью, свиную печень при грудном вскармливании (ГВ)? Какой ещё вид печени допускается включить в меню? Ведь мама и её кроха должны быть обеспечены всеми необходимыми витаминами и ценными микроэлементами.

Состав и польза

Ценность печени и воздействие на организм обусловлено богатым химическим составом, лёгкой усвояемостью. В ней присутствуют витамины:

  1. Группы В: В1 или тиамин — улучшает работу мозга, стимулирует регенерацию клеток; В2 или рибофлавин – активирует обменные процессы, влияет на качество зрения, предотвращает развитие катаракты, важен в кровообразовании, репродуктивных функциях; В9 (фолиевая кислота) – нормализует кровотворение, положительно влияет на состояние печени, кишечника, укрепляет защитные функции, снижает вероятность появления инсульта и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. А (или ретинол) принимает участие в процессах обмена, необходим для формирования костной ткани, зубов, крепости волос, что является очень актуальным для кормящей женщины. Улучшает регенерацию, замедляя процессы старения.
  3. С — активный антиоксидант, осуществляет защиту организма от вирусов, бактерий, стимулирует воздействие других антиоксидантов, в частности, селена и витамина Е. Принимает участие в синтезе гормонов, стимулирует выработку белка коллагена, что важно для процессов регенерации.

Макроэлементы:

  1. Калий в союзе с натрием нормализует водный баланс, работу сердца. Способствует снижению усталости.
  2. Кальций — самый распространённый макроэлемент в организме. Бо́льшая часть содержится в костной ткани и зубах. Активизирует выработку некоторых ферментов и гормонов. Обладает антистрессовым эффектом. Выполняет антиоксидантные функции.
  3. Магний принимает участие в выработке важнейших ферментов. Влияет на усвоение витаминов и кальция.
  4. Фосфор активизирует деятельность мозга, помогает формированию костной ткани и нормализует сердечно-сосудистую систему.

Микроэлементы:

  1. Железо участвует в кровообразовании, межклеточном обмене. Необходимо для образования гемоглобина и транспортировки кислорода в организме, укрепляет иммунитет.
  2. Йод — единственный элемент, участвующий в синтезе гормонов и являющийся их частью. Регулирует обменные процессы, выработку энергии. Стимулирует процессы роста и нормальное развитие организма.
  3. Марганец улучшает состояние нервной системы, тормозит отложение жира в печени, участвует в функциях кроветворения.
  4. Медь оказывает влияние на состояние костей и соединительных тканей, укрепляет стенки сосудов, защитные функции организма.
  5. Селен усиливает иммунитет, является антиоксидантом, стимулирует обменные процессы.
  6. Фтор способствует кроветворению, выводит тяжёлые металлы, предотвращает развитие остеопороза.
  7. Цинк вместе с витамином А укрепляет зрение, улучшает качество волос, кожи, ногтей.
  8. Хром нормализует функционирование щитовидной железы, выводит соли и токсины из организма.

Разновидности печени: какие можно кормящей маме

Печень – гипоаллергенный продукт с низким содержанием калорий, прекрасный выбор в период вскармливания. Куриную печень кормящей маме, как и иные виды, употреблять разрешено, даже рекомендуется. Но важным условием является качество. Печень относят к скоропортящимся продуктам, долго её хранить нельзя. При приготовлении избегать обжаривания, лучший способ — это на пару, тушение, отваривание.

Рекомендуется употреблять раз в неделю. Приоритет следует отдавать продуктам домашнего производства.

Говяжья печень при грудном вскармливании

Говяжью печень кормящей маме рекомендуется включить в меню, т. к. это прекрасная альтернатива мясным продуктам: она легко усваивается и имеет низкую калорийность, что актуально для женщин, желающих сбросить накопившиеся за время беременности килограммы. Кормящей маме говяжью печень рекомендуют употреблять из-за большого содержания в ней белка и железа, она также лидирует по содержанию селена и является профилактикой развития злокачественных опухолей. Продукт быстро насыщает, но стоит принять во внимание наличие большого количества холестерина.

Свиная печень при грудном вскармливании

Свиная печень включается в меню, когда грудничок достигнет 3-месячного возраста, но можно и раньше. Продукт очень жирный, что может негативно сказаться на системе пищеварения мамы. Печень горьковатая на вкус, поэтому перед процессом приготовления нужно вымочить её несколько часов в молоке. Содержит много аминокислот, ценных для организма.

Куриная печень при грудном вскармливании

Диетологи рекомендуют есть куриную печень в период грудного вскармливания. Печень благодаря железопротеидам, участвующих в функциях кроветворения и образования гемоглобина, способствует нормальному функционированию системы пищеварения; холин, находящийся в продукте, способствует улучшению памяти, концентрации внимания.

Печень индейки при лактации

Она также полезна, как и куриная. Продукты обладают похожими качествами. Печень индейки может способствовать лактации.

Печень трески при лактации

Благодаря своему составу печень трески очень важна в рационе кормящей женщины. Если в организме наблюдается избыток витамина D или калия, её нужно потреблять в ограниченных объёмах; с осторожностью при пониженном давлении. Продукт является высококалорийным, при избыточном весе рекомендуется есть в малых количествах.

Печень трески при грудном вскармливании включается в меню при условии, что у мамы и грудничка нет аллергических реакций на рыбу. После употребления необходимо внимательно следить за реакцией малыша. Является жирным продуктом, что может спровоцировать расстройство пищеварения. Следует употреблять не как самостоятельное блюдо, а в союзе с другими продуктами.

Печёночный паштет при лактации

Паштет – блюдо, приготовленное из фарша печени. В дополнение кладётся морковь и лук. Классическую рецептуру можно разнообразить различными овощами и специями. Правильно приготовленный печёночный паштет содержит витаминный состав группы В, Е, кальций, фосфор, цинк, железо, йод и другие ценные вещества. В нем присутствует большой удельный вес белка. Признан низкокалорийным, легкоусвояемым продуктом.

Употреблять лучше домашний паштет, в продуктах промышленного производства содержатся химические добавки в виде консервантов, ароматизаторов и загустителей.

Как вводить в рацион при кормлении грудью

Печёнку при грудном вскармливании нужно включать в меню в соответствии с правилами ввода новых продуктов:

  1. Начинать нужно с маленькой порции куриной или телячьей печени: 2-3 кусочка.
  2. На протяжении 2-3 дней наблюдать за реакцией грудничка: если появилась аллергия или расстройство системы пищеварения, продукт исключается. Следующую пробу можно проводить не ранее 2-3 недель.
  3. Если негативных реакций не последовало, норма потребления увеличивается постепенно до 150 г.

Печень в первый месяц

Продукт разрешено включать в меню сразу после родов [1] . Но стоит помнить о дозировке и правилах введения нового продукта: так как каждый организм индивидуален, малыш может негативно отреагировать на введение нового продукта в рацион мамы.

Особенности приготовления при ГВ

Кулинария изобилует рецептами приготовления печени, но предпочтение отдаётся рецептам, которые предполагают щадящую термическую обработку: отваривание, тушение, приготовление на пару. Несколько советов по приготовлению:

  1. Предварительно замочить в молоке или кефире: уйдёт горечь, печень станет ещё сочнее.
  2. Не увеличивать время приготовления: длительная термообработка делает готовый продукт жёстким и несочным. Оптимальное время отваривания – 10-15 минут.

Противопоказания к употреблению

Кормящей маме печень противопоказана при большом содержании в крови холестерина. Кроме этого, не употребляется при:

  • воспалении поджелудочной железы;
  • проблемы с системой мочевыделения;
  • язва 12-перстной кишки или желудка;
  • аллергия;
  • гастрит;
  • непереносимость индивидуального характера.

Печёнка животных, выращенных промышленным путём, может содержать большое количество антибиотиков — это может отрицательно сказаться на состоянии мамы и грудничка.

Разнообразное и правильное питание — основа здоровья мамы и ребенка. Именно печень является одним из разрешённых к употреблению продуктов при грудном вскармливании. Соблюдение рекомендаций обеспечит всеми необходимыми веществами маму и малыша.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector