greenmarket.su

Жизненный цикл альвеококка

Жизненный цикл альвеококка, его строение и фото

Что это, строение и описание

Стереотип о том, что гельминтные заболевания протекают в виде кишечных расстройств на самом деле ошибочно. Несомненно, большинство паразитов кишечной формы вызывают у человека зверский голод, потеряю веса и недомогание, но есть среди них и внекишечные формы, симптомы которых маскируются под совершенно другие болезни, в том числе и под онкологические.

Одним из таких паразитов является ленточный червь альвеококк, который в процессе проникновения в организм человека становится причиной таких проявлений, которые имитируют опухолевый процесс. В научных сводках альвеококкоз рассматривают вместе с эхинококкозом, хотя последний протекает гораздо легче. Общее у таких заболеваний – биологические особенности паразита, то есть его жизненный цикл и процесс развития в человеческом теле. Но отличие эхинококка от альвеококка заключается не только в протекании гельминтоза, но и в масштабе поражения.

Что это такое?

Альвеококкоз – природно-очаговая гельминтная инвазия, возбудителем которой выступают ленточные черви альвеококки. В теле человека такой паразит сначала проникает в печень, где формирует кисту однокамерного или многокамерного вида. После этого паразит может распространяться и формировать вторичные очаги воспаления (метастазы), которые перетекают постепенно в другие внутренние органы. К сожалению, тяжелое течение такого гельминтоза часто приводит к летальному исходу.

Внешне очаг гельминтоза во внутреннем органе представлен круглой формой с пузырчатой поверхностью, диаметр такого образования достигает 15 см. Внутри пузыря (яйцо альвеококка) может находиться от одной до трех головой червей. Если их несколько, речь идет о многокамерной кисте и соответственно наоборот. По мере развития паразит может мигрировать в другие внутренние органы путем передвижения по крови.

Жизненный цикл альвеококк

Так как альвеококкоз является биогельминтозом, схема жизненного цикла альвеококка предполагает наличие промежуточного хозяина и окончательного хозяина, которым выступает теплокровное животное. Несмотря на это червь может какое-то время существовать в почве, но не развиваться при этом, ожидая своего нового хозяина. Если же промежуточного хозяина за это время не нашлось, гельминт гибнет.

Окончательный хозяин альвеококка – животные плотоядные, чаще всего это лисы, собаки, песцы или волки, а также домашние животные – кошки. В тонкой кишке таких животных находятся половозрелые особи паразитов, где они плодятся и продуцируют большое количество яиц. Членики с яйцами со временем отторгаются от самого червя, вместе с фекалиями выходя в окружающую среду. Кроме этого они могут самостоятельно выходить из анального отверстия животного и располагаться на его шерсти.

Во внешней среде яйца альвеококка уже обладают внутри сформированными онкосферами. После этого яйца попадают через органы пищеварения в тело своего промежуточного хозяина – человека или грызунов. Здесь онкосферы вылупляются из яиц, а при помощи органов фиксации крючьев крепятся к стенкам кишечника. Далее проникая через стенки в кровоток, паразит мигрирует в печень, где формирует опухолевидную массу.

Строение

Еще одним схожим фактом с эхинококком является строение альвеококка. Взрослая половозрелая особь предполагает длину 1-2 мм, туловище которого состоит из трех частей – сколекс с четырьмя мышечными присосками и 30 крючьями, а также 3-4 членика с репродуктивной функцией. Первые два членика не предполагают вариантов размножения, так как они бесполые. Что касается третьего членика, он гермафродитный, а в последнем сегменте находится матка с яйцами.

Стадия личинки у альвеококка существенно отличается от других паразитов, так как выполнена в виде опухолевой мелкобугристой массы, состоящей из плотноспаянных друг с другом пузырьков. Главное отличие альвеококка от эхинококка – инфильтративный рост, который позволяет внедряться в окружающие ткани, схожие особенности наблюдаются у злокачественной опухоли. К тому же в центре таких очагов может накапливаться полость распада, это еще один схожий факт с онкологией.

Читать еще:  Резкая потеря веса у женщин причины

Альвеококк: фото

Влияние альвеококкоза на организм человека

Для людей единственный путь попадания онкосфер внутрь организма – через ротовую полость. После этого паразит всяческими путями достигает печени человека, где начинает формировать свою лавроцисту. Этот процесс может длиться несколько лет, после чего в теле человека обнаруживают кисты. В это время у человека поражаются сосуды, происходит сбой функционирования клеток и системы кровообращения.

Патологическое воздействие альвеококкоза на организм:

  • возникновение аллергии из-за продуктов жизнедеятельности паразитов;
  • кисты сдавливают органы поражения и ткани;
  • паразиты выделяют метастазы;
  • аутоиммунная реакция происходит вследствие иммунодефицита.

Кроме этого кисты сдавливают печень, приводя к нарушению ее функций. Накопление токсинов в крови может привести к поражению других систем и органов. К тому же чаще всего альвеококкоз приводит к летальному исходу.

Альвеококк

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Альвеококк – личинка паразитарного червя (многокамерного эхинококка) – вызывает опаснейшее заболевание альвеококкоз, которое по тяжести протекания, сложности лечения и реальной угрозе смертельного исхода сравнивают с циррозом и раком печени.

Для Украины данный вид гельминтоза достаточно редок, но подхватить этого паразита можно и в Европе, и в Америке, и в Средней Азии, которые являются для него эндемичными районами. Так что информация о том, что такое альвеококк, лишней не будет.

[1], [2], [3], [4]

Структура альвеококка

Альвеококк представляет собой разновидность распространенного во всем мире гельминта – эхинококка и относится к отряду цепней (циклофиллид) класса цестод (паразитических плоских червей). Размер взрослой, способной к размножению самки составляет не более 3-3,2 мм в длину. Данная цестода паразитирует в тонком кишечнике плотоядных животных, в частности, псовых (лисиц, песцов, волков, шакалов, собак), а также диких мышевидных грызунов.

Структура альвеококка, то есть строение его тела в половозрелом состоянии включает головку (сколекс), шейку и несколько члеников. Тело (стробила) покрыто особыми клетками, которые всасывают пищу из кишечника хозяина. На головке расположены хитиновые крючья, которые являются органами прикрепления. Далее идет шейка – зона роста червя, а за ней членики (проглоттиды). Цепни имеют гермафродитную половую систему, и она есть в каждом членике.

Последний членик альвеококка, выполняющий функцию полового органа, содержит матку, которая заполнена яйцами. Выходное отверстие у матки отсутствует, поэтому откладывание яиц происходит следующим образом: членик вместе с маткой отрывается от тела, попадает в экскременты животного-носителя и выносится наружу. Там членик разрывается и рассеивает яйца. После этого на смену отделившей проглоттиде приходит следующая, так как тело нематоды может восстанавливаться путем образования новых члеников.

В каждом яйце находится личинка-зародыш (онкосфера), также снабженная крючьями. Яйца альвеококка обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды и способны сохраняться при любой температуре.

Следует отметить, что альвеококк (многокамерный эхинококк), как все беспозвоночные, имеет ортогональную нервную систему, состоящую из несколько пар продольных тяжей, осязательных и рецепторных клеток в коже и парного ганглия (нервного узла), который находится сколексе.

Читать еще:  Зирган гель глазной отзывы

Жизненный цикл альвеококка

Жизненный цикл альвеококка представляет собой стадии развития организма одной особи, которая меняет своего хозяина – промежуточного и основного. У основного (окончательного) хозяина – хищных млекопитающих, в том числе собак – взрослый паразит живет в кишечнике. В промежуточного хозяина (грызунов, крупного и мелкого рогатого скота, человека) попадают яйца альвеококка (через пищевод – с водой или пищей). И здесь в тканях тела, полостях и органах начинается новая стадия развития – личиночная (стадия ларвоцисты).

Весь жизненный цикл альвеококка протекает четко в соответствии со стадиями и имеет следующие этапы:

  • первый этап: в кишечнике окончательного хозяина взрослые особи живут и размножаются, формируя яйца;
  • второй этап: яйца доходят до нужной кондиции и «откладываются» путем вывода наружу – за пределы организма основного хозяина;
  • третий этап: в яйцах окончательно формируется зародыши (онкосферы), которые полностью готовы ко второй личиночной фазе, которая должна проходить в новом хозяине – промежуточном;
  • четвертый этап: яйца попадают в организм промежуточного хозяина и превращаются в личинок.

Как это происходит при попадании яиц альвеококка в организм человека, рассмотрим подробнее. Оказавшись в желудке и кишечнике, зародыш-личинка выходит из яйца и с помощью своих крючьев проникает через стенку прямо в кровяное русло и с кровью попадает в любую точку. Чаще всего «местом дислокации» паразита становится печень, гораздо реже – легкие или другие внутренние органы.

В печени у личинки начинается основная личиночная стадия, в ходе которой в тканях органа человека образуется многокамерный пузырь – ларвоциста. Внутри каждого маленького пузырька, составляющего ларвоцисту, находится жидкость и зародышевая головка паразита, и в ней будет проходить окончательное созревание пузырной личинки и формироваться структура альвеококка.

При этом ларвоцисты ведут себя довольно агрессивно: они прорастают в ткань печени и постоянно растут за счет увеличения числа пузырьков. Вокруг них происходит некроз печеночной паренхимы, повреждаются и перестают функционировать капилляры. Интенсивный рост колонии личинок альвеококка может распространиться на близлежащие структуры, приводя к образованию фиброзных узлов с включение личиночных пузырей.

Все это может длиться в течение нескольких лет, напоминая метастазирование раковой опухоли.

Альвеококк: жизненный цикл и структура

Альвеококк – это личиночная стадия многокамерного эхинококка, являющегося гельминтом. Альвеококк является причиной в высокой степени опасного заболевания. По своей тяжести и сложности терапии, оно сравнимо с такими недугами, как цирроз печени и онкологические заболевания. При этом, риск летального исхода не ниже, чем при наличии вышеуказанных недугов.

Альвеококк распространен в западноевропейских странах, Северной и Южной Америке, и в ряде среднеазиатских государств. Для такого паразита как альвеококк, эти регионы являются эндемичными.

Структура паразита

Альвеококк – это подвид обитающего во всех частях света паразита эхинококка. Он является представителем отряда цепней и класса цестоды. Габариты половозрелой особи минимальны. Например, длинна микроорганизма максимум может быть равна 3.5 миллиметра. Паразит селится в желудочно-кишечном тракте мелких хищников и грызунов.

Половозрелая особь альвеококка имеет в строении своего тела следующие элементы:

Альвеококк является гермафродитом. Его репродуктивная система представлена во всех проглоттидах. Репродуктивная функция возложена на крайний членик, содержащий в своем строении матку, наполненную яйцами.

У матки нет выхода яиц.

Их откладывание выполняется довольно специфичным образом:

После того, как проглоттида с яйцами отваливается от основного тела, его функцию берет на себя следующий подобный элемент тела паразита. Стоит отметить, что тело паразита регенерируется посредством вырастания новых члеников.

Читать еще:  Лекарство от эпилепсии у людей список

В каждом яйце, выпавшем из членика, присутствует личинка-зародыш, которая тоже снабжена элементами, позволяющими закрепиться в теле хозяина.

Яйца отличаются высокой выносливостью к воздействию агрессивных сред. Таким образом они могут сохраняться, находясь в окружающей среде на протяжении длительного времени.

Им не страшны перепады температур и различные атмосферные явления.

Дополнительно следует обратить внимание на то, что альвеококк, как и иные беспозвоночные микроорганизмы, имеет в своем строении ортогональную нервную систему. Она представлена небольшим количеством парных продольных тяжей, рецепторными и осязательными отделами. Кроме того, частью системы является парный ганглий, выполняющий роль нервного узла. Он размещен в головке.

Жизненный цикл

Жизненный цикл паразита представляет собой несколько отдельных стадий развития. Они протекают в нескольких носителях. У главных носителей, в числе которых присутствуют мелкие хищники, например, кошки – половозрелый микроорганизм селится в ЖКТ. У промежуточного носителя, например, человека, яйца, попадающие в организм вместе с пищей, селятся в различных органах.

Весь цикл жизни микроорганизма состоит из четырех этапов:

Стоит обратить внимание, что с момента переселения альвеококка из организма окончательного хозяина в тело промежуточного, могут пройти месяцы, а порой и годы. Как и было сказано ранее, альвеококк невероятно устойчив к воздействию агрессивных сред.

Развитие альвеококка в организме человека

Как и было сказано выше, жизнедеятельность альвеококка представляет высокую опасность для тела его промежуточного хозяина, которым может оказаться человек.

Поэтому, как происходит развитие яиц, попавших в человеческий организм, следует поговорить более детально:

Ларвоцисты крайне опасны для человеческого организма. Это обусловлено тем, что они прорастают в ткани печени и беспрерывно увеличиваются в объеме за счет увеличения количества пузырьков. Вокруг этого процесса происходит отмирание печеночной ткани. Кроме того, разрушаются и прекращают работать кровеносные сосуды. Чрезмерно активный рост колонии приводит к распространению на ближайшие структуры. Это часто является причиной возникновения фиброзных узлов с включением пузырей в их состав.

Результатом жизнедеятельности альвеококка в человеческом организме является серьезный недуг, носящий название альвеококкоз. Оно характерно развитием опухоли печени.

Главная опасность этого недуга сведена к тому, что он может протекать годами, но при этом, не иметь никаких ярко выраженных признаков. Что в принципе характерно для всех недугов, протекающих в главном фильтрующем органе человеческого организма.

Альвеококк – биологический тупик

Жизненный цикл альвеококка не является замкнутым. Конечным пунктом жизнедеятельности выступает человек, и прочие промежуточные носители, не способные стать источником заражения. Согласно статистике, чаще всего альвеоккокозом страдают люди в возрасте от 30 до 50 лет. Тем не менее восприимчивость к заражению есть у всех.

Зачастую, опасность для человека представляет не одна единичная личинка, а проникновение в организм взрослой особи, которая может отложить до 800 яиц.

Подобный исход событий является наиболее вероятным для людей, занимающихся охотой, работающих на животноводческих предприятиях и выбравших в качестве профессии обработку кожи животных. Стоит отметить, что причиной попадания альвеококка могут стать содержащиеся дома животные.

В заключение следует сказать, что альвеококкоз с трудом, но поддается лечению. Борьба с этим недугом может выполняться, как традиционным, так и оперативным методом. Стоит отметить, что, если у человека один раз было диагностировано это заболевание, то он будет наблюдаться у врача пожизненно. Это позволяет своевременно принять меры при возникновении рецидива, который не является редким явлением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector