greenmarket.su

Жирность козьего молока в процентах

Сравнение козьего и коровьего молока

9 июля 2019, 09:46

Согласно данным Международной молочной федерации (IDF ) — по состоянию на 2018 год в мире производится около 850 млн. тонн молока в год, причем доля коровьего молока составляет порядка 700 млн. тонн. А вот на втором месте — козье молоко, его доля около 15 млн. тонн.

Сейчас в интернете полно статей о козьем молоке. О его изучении, свойствах, составе и несомненной пользе. Но информация весьма противоречивая и не всегда достоверная. Давайте попытаемся свести все многочисленные данные вместе, попытаемся отделить правду от вымысла и выяснить так ли полезно козье молоко, как о нем пишут. А для наглядности сравним его с самым популярным и доступным молоком — коровьим.

Не будем углубляться в дебри и сыпать сложными химическим терминами типа лактоферрины и триглицериды, а возьмем самые простые критерии:

  1. Витамины
  2. Жирность
  3. Белки
  4. Гипоаллергенность
  5. Минеральные вещества
  6. Усвояемость
  7. Запах и вкус
  8. 8 Стоимость и доступность.

Витамины

В козьем молоке больше:

  • витамина В6, отвечающего за нервную и иммунную системы и регенерацию тканей на 25 %
  • витамина А, он же ретинол, необходим для хорошего зрения, иммунитета на 47 %.

Но при этом коровье молоко содержит:

  • в 5 раз больше витамина В12, его недостаток в организме ведет к развитию хронической усталости, малокровия и шизофрении.
  • в 10 раз больше В9 или фолиевой кислоты, отсутствие которого может спровоцировать анемию, атеросклероз, инсульт и инфаркт, нервные расстройства.

Витаминов С, Е, Н и Д – примерно одинаковое количество.

Будем считать, что в этой категории ничья и присудим по 1 баллу.

Жирность

Этот показатель примерно одинаков — в среднем это около 3 — 4 %. Но есть одно различие, заключающееся в структуре жиров. Дело в том, что молочный жир присутствует в молоке в виде шариков. (Да, это самый что ни на есть научный термин! Один из видов исследования молока подразумевает под собой подсчет количества и определение формы жировых шариков) Так вот, эти самые жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем и равномерно распределены по всему объему молока, а не собираются на поверхности. Что приводит к лучшей усвояемости козьего молока.

Здесь мы смело ставим по 1 баллу, плюс козьему молоку балл за усвояемость.

Общий счет 3 -2 в пользу козьего молока.

Белки

Основной белок молока — сложный белок казеин, отвечающий за процесс образования творога. Так, одна из четырех его фракций – s1-казеин, считающийся сильным аллергеном, в козьем молоке отсутствует.

Второй компонент молочного белка — простой сывороточный белок альбумин. В козьем молоке он представлен фракцией — лактальбумин, а в коровьем – лактоглобулин. Это приводит к тому, что в желудке при створаживании козье молоко образует более мягкий, небольших размеров сгусток и мелкие неплотные хлопья, что облегчает переваривание.

И, хотя структура и состав белков сильно различаются, их процентное содержание в обоих видах молока примерно 3,5 — 4 %, поэтому — по одному баллу. А козьему молоку плюс еще один балл в категории усвояемость.

Гипоаллергенность

Козье молоко считается гипоаллергенным. Но это не так. Многие люди не переносят коровье молоко, вернее его белок. Аллергические реакции выражаются в кожных высыпаниях, нарушениях пищеварения и даже дыхания. Козье молоко тоже содержит белок, да, другой, но все же белок, на который так же может развиться аллергия.

Так что здесь — балл не получает на один вид молока.

Минеральные вещества

Химический состав молока невероятно сложен. Но нас интересуют только самые важные для человека химические элементы, представленные в молоке в виде соединений.

Содержание минеральных веществ в обоих видах молока, опять-таки близкое — примерно 0,7-0,9 %. Но при этом в козьем молоке намного больше:

  • кальция и фосфора, отвечающих за состояние костей, зубов, волос
  • калия, обеспечивающего эффективную работу сердечно-сосудистой системы
  • селена, являющегося мощным антиоксидантом.

В этом пункте 1 балл козьему молоку.

Общий счет 6-3 в пользу коз.

Органолептические свойства

А попросту говоря, вкус, запах, цвет молока. Бытует мнение, что козье молоко обладает, так сказать, специфическим запахом. Но фермеры всегда знали, что так бывает в одном случае — если в дойная коза содержится в плохих условиях. Глупо ожидать качественного продукта от неухоженного животного! Было проведено немало экспериментов для исследования этой области, когда людей просили сравнить козье и коровье молоко «в слепую». Так вот большинство респондентов отдали предпочтение именно козьему, сказав, что оно более сладкое и привлекательное внешне, хотя непривычный запах все таки был отмечен.

Так что еще ничья — по одному баллу. Итого, 7-4.

Необходимо отметить, что содержащиеся у нас на ферме «Земля друзей» англо-нубийские козы дают превосходное молоко, которое изначально не имеет специфического запаха, а обладает пломбирным вкусом с нотками ореха и муската (это такая особенность этой породы коз).

Стоимость и доступность

В этом пункте однозначно 2 балла коровьему молоку. Стоимость козьего неоспоримо выше, достать его сложнее, а продукцию из него — и подавно.

В результате 7:6 в пользу козьего молока.

Как видите коровье молоко не сильно отстает от козьего, но достигается это только благодаря его популярности. Если бы не это, коровье молоко стало бы безнадежным аутсайдером!

Что можно сказать в качестве вывода… Пора включать козье молоко в свой рацион! Пусть пока не в качестве одного из основных продуктов питания, а хотя бы в лечебно-профилактических целях. Ну, если не в свой, то в детский уж точно!

А купить коровье и козье молоко можно прямо сейчас в нашем Магазине.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Какая жирность у козьего молока и чем оно отличается от коровьего?

Козье молоко значительно жирнее и полезнее, чем коровье. Оно хорошо усваивается организмом, насыщая его энергией и полезными элементами. Его состав близок к составу коровьего молока, но процентное соотношение жиров и белков значительно выше. Благодаря высокому содержанию кальция оно обладает полезными свойствами и применяется для укрепления опорно-двигательного аппарата. В отличие от коровьего, козье молоко не вызывает аллергических реакций.

Читать еще:  Биомагниты для похудения nano slim отзывы реальные

Зачастую люди покупают коровье молоко с низкой жирностью или обезжиренное, считая, что оно менее калорийно, и поэтому более полезно. Но это не так, именно в жирности заключается немалая доля полезных свойств молока. Вкусовые свойства также напрямую зависят от процента жирности: чем он больше, тем вкуснее продукт.

Польза продукта этим не ограничивается. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, которые положительно сказываются на состоянии костей и сердечно-сосудистой системы. В меньших дозах в состав входят йод и железо. В напитке огромное количество витаминов — более пятидесяти разновидностей, среди которых немало жирорастворимых. Именно поэтому так важна жирность молока.

Но свойства произведенного коровой продукта не подходят идеально для человеческого организма, несмотря на всю пользу. Аллергия на цельное коровье молоко — одно из наиболее частых проявлений. Давать его маленьким детям не рекомендуют. Некоторые коровьи болезни, такие как туберкулез, могут передаваться человеку, поэтому жидкость перед употреблением обрабатывают: в магазинах продается только пастеризованный продукт. А ведь такая обработка сильно сказывается на содержании полезных элементов. Вместе с тем на фоне роста популярности фермерской продукции люди все активнее начинают употреблять молоко козье.

В состав этих двух жидкостей присутствуют одни и те же компоненты, отличие состоит лишь в их соотношении, что влияет на свойства. В составе козьего молока присутствуют те же базовые вещества, что и в коровьем: белки, жиры и углеводы. Но процент жиров и белков в козьем молоке выше. По содержанию кальция козье молоко также опережает коровье, что делает его более подходящим питанием для укрепления опорно-двигательного аппарата. То же касается уровня железа и магния. В козьем молоке много каротина, полезного вещества, в больших количествах встречающегося в моркови. Именно благодаря каротину продукт бывает характерного бледно-желтого цвета. Другое вещество, которым изобилует козье молоко, — это витамин А.

По своему составу секрет козьих молочных желез слабо отличается от человеческого и потому усваивается намного лучше коровьего, практически на 100%.

Козье молоко, в отличие от коровьего, не вызывает аллергических реакций. Многие люди, страдающие аллергией на второй продукт, могут без проблем и с удовольствием употреблять первый.

Жирность продукта определяется комплексом разных факторов. Среди них – время, прошедшее с начала периода лактации, особенности содержания и рациона животного, его возраст и даже время года. Но основное значение в этом вопросе играет порода. Производителям приходится балансировать между двумя показателями молочной производительности — жирности и удойности, так как животные с высокой жирностью продукта не дают больших удоев. Как и в случае с коровами, при определенном уходе за животными и соответствующем питании можно как увеличить, так и уменьшить жирность продукта.

Средняя жирность по различным породам коз представлена в таблице.

Порода Жирность, %
Зааненская 3,2
Тоггенбургская 3,2
Оберхазли 3,6
Ламанчи 3,9
Нубийская 4,7
Альпины 3,3
Нигерийский карлик 6,5

Жирность продукта зааненской козы, самой распространенной породы молочных коз, та же, что и у пастеризованного коровьего, однако польза значительно выше. Такие козы дают в среднем 600-700 кг продукции в год. При улучшенном кормлении и содержании эта цифра может доходить до тонны или даже превосходить ее. Цифра рекордного удоя составляет 3499 килограммов. Коза дает продукт в объемах, до 25 раз больших ее собственного веса, значительно превосходя при этом корову.


Полноценно определить жирность козьего молока можно только в специализированной лаборатории. Проверить показатели жирности можно и в домашних условиях. Для этого надо в обычный или мерный стакан налить 100 миллилитров свежего продукта. После оставить жидкость в покое на 7-8 часов. За это время она расслоится: сливки поднимутся вверх, между ними и остальной жидкостью появится четкая граница. На основе полученных данных оценить примерную жирность достаточно просто.

Если вещество налито в обычный стакан, надо измерить толщину слоя сливок линейкой, а после высчитать их процент, взяв общий уровень за 100%. Использование мерного стакана упрощает процедуру.

Жирность козьего молока: особенности и нюансы

Сегодня коровье молоко стало неотъемлемым продуктом питания в рационе человека, в отличие от козьего. Однако оно обладает большим количеством питательных элементов, которые не менее полезны для здоровья. Основное отличие от коровьего заключается в большей жирности козьего молока и повышенном содержании белка, а за счет насыщенности кальцием оно является очень полезным для костных тканей.

Жирность продукта

Данный показатель можно определить несколькими факторами:

  1. Время с момента начала лактации.
  2. Особенности содержания коз.
  3. Ежедневный рацион.
  4. Большое значение имеет возраст козы и сезон дойки.

Порода не меньше влияет на жирность молока, так как одни козы отличаются высоким показателем жирности продукта, но меньшей удойностью, а другие наоборот. А при добыче коровьего молока, можно изменять этот фактор посредством должного ухода и питания. Можно выделить несколько пород коз с определенной жирностью продукции:

Породы %-жирности
Зааненская и Тоггенбургская 3.2
Альпины 3.3
Оберхазли 3.6
Ламанчи 3.9
Нубийская 4.7
Нигерийский карлик 6.5

Стоит отметить, что жирность пастеризованного коровьего молока такая же, что и зааненской породы, однако козье обладает большей пользой.

Наибольший зафиксированный удой был 3500 кг.

Чтобы определить жирность необходимо налить 100 мл свежего молока в стакан и оставить настаиваться около 7 часов. По истечении времени сливки поднимутся, они и позволят определить показатель. Для простоты расчетов можно использовать мерный стакан, объем сливок необходимо умножить на 100% (весь объем налитого молока).

Химический состав и энергетическая ценность

Состав молока козы меняется в зависимости от питания и времени дойки. Специалисты смогли определить усредненные показатели энергетической ценности для простоты расчетов. Так, на 100 г продукта приходится:

  • белки – 3,3-3,6 г (13-14,4 ккал),
  • жирность – 4-4,6 г (16-18,4 ккал),
  • углеводы – 4,3-4,8 г (17,4-18,8 ккал),
  • калорийность – до 68 ккал.

В составе молока содержатся кальций, фосфор, марганец, медь, железо, калий. В качестве полезных микроэлементов выступают аскорбиновая кислота, витамин D, кобаламин, ретинол, тиамин и рибофлавин. Козье молоко содержит огромное количество витаминов:

  1. Каротин. Является стимулятором иммунной системы. Это вещество придает свежему продукту желтоватый оттенок.
  2. Витамин А. относится к антиоксидантам, а также укрепляет волосы, улучшает зрение и состояние кожных покровов.
  3. Витамин В12. Козье молоко зачастую назначается детям с ослабленным иммунитетом, так как оно существенно улучшает обмен веществ.
  4. Сиаловая кислота. Укрепляет слизистые оболочки организма и стимулирует защитные процессы.
  5. Альбумины. Способствуют ускорению расщепления белков для легкого их усвоения.
  6. Магний. Именно магний обеспечивает должный обмен энергией, нормализует клеточный рост и синтез белков.
  7. Калий. Необходим для положительного развития сердечно-сосудистой системы.

Сравнение с коровьим

Химический состав коровьего и козьего молока одинаковый, различием является только соотношение компонентов, что существенно влияет на свойства. Во втором случае процент активных веществ выше, также железо, магний и кальций превышает норму коровьего. Это способствует лучшей усваиваемости, укреплению опорно-двигательного аппарата, иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Секрет козьих молочных желез имеет тот же состав, что и человеческий, поэтому молоко усваивается быстрее и лучше коровьего. В молоке коз отсутствуют аллергены, что позволяет употреблять его людям, которые имеют аллергические реакции на коровье.

Как повысить жирность молока у козы?

Уход и кормление коз сильно влияют на жирность молока. Чтобы повысить этот показатель необходимо определить правильное и сбалансированное питание для скота. В качестве подкормок можно использовать следующее:

  1. Ветки деревьев. Вишня, смородина или яблоня позволит сделать молоко жирнее и слаще. В зимний период можно использовать березовые, дубовые ветки и рябину.
  2. Внесение минерально-витаминных добавок. Зимой зачастую не хватает полезных веществ, что приводит к снижению жирности и качества молока в домашних условиях содержания.
  3. Повышение процента белка в кормах. Отличным кормом является комбикорм-концентрат или белково-минеральный витаминный концентрат для мелкого скота.
  4. Кормление грубыми кормами в летнее время при пастбищном содержании.

Повышенная удойность плохо сказывается на жирности производимого продукта, поэтому для достижения высокого процента жирности покупают нубийских коз, ламанчи или нигерийских карликов.

Полезные свойства

О пользе козьего молока было известно еще с давних времен, оно благоприятно влияет на все функции и органы человека. Среди полезных свойств можно выделить следующее:

  1. Отсутствие аллергенов, что дает возможность употреблять его людям с аллергией на лактозу;
  2. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Аналоговые продукты имеют в 6 раз больше липидных шариков, чем в козьем молоке. При его приеме образуются тонкие творожные хлопья, улучшающие пищеварение. Вещество лизоцим способствует снижению соляной кислоты и исключает воспалительные процессы в желудке. За снижение риска возникновения язвы и болезней двенадцатиперстной кишки отвечают антациды в составе молока.
  3. Укрепление зубной эмали и костных тканей. В продукте много кальция, необходимого для укрепления костей. Это полезно для пожилых людей и детям для роста.
  4. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Козье молоко позволяет существенно снижать уровень холестерина в крови, поэтому сосуды становятся более эластичными, улучшается работа сердца и нормализуется кровяное давление. Такие свойства обеспечивают хорошую защиту от инсультов, инфарктов миокарда, атеросклероза и прочих сердечных заболеваний.
  5. Защита печени. Аминокислота цистин в составе защищает печень от пагубного воздействия алкоголя, токсинов и лекарственных препаратов и необходима для нормальной и продуктивной работы органа. При этом не создается дополнительная нагрузка из-за крайне низкого содержания гомогенизированных липидов.
  6. Укрепление иммунной системы. Иммунитет становится крепче и способен сопротивляться различным вирусным и бактериальным заболеваниям благодаря достаточному количеству селена.
  7. Уменьшение риска возникновения онкологических заболеваний. В составе молока есть провитамин А и бета-каротин, которые очень эффективно борются с токсинами и радионуклидами в организме. За счет этого продукт зачастую назначается после химиотерапевтических манипуляций.

Также в химический состав такие природные сорбенты, как фтор, кремний и хлор, позволяющие сопротивляться возникновению сахарного диабета. От туберкулеза защищают организм натуральные антитела, убивающие туберкулезную палочку.

СЛАВА КОЗЬЕМУ МОЛОКУ!

Вы здесь

Где-то читал, что коза съедает трав, растений чуть ли не в два раза больше видов, чем корова. И в самом деле, при выгуле коз в зимнее время они охотно едят лапник, грибы, которые остались на стволах засохших деревьев, с азартом обгладывают кору осины, молодого осокоря; весной – распустившиеся почки вербы, ветки хвороста, летом едят мухоморы, молодые, еще не очень колючие ар тишоки; а осенью всем стадом бегут наперегонки к заброшенной облепихе, а ведь она очень колючая. Это помимо всех трав, которые поедают и коровы.

Одновременно коза в еде и питье брезглива. Попробуйте не помыть руки при резке им кормовой свеклы, капусты, кольраби или земляной груши! И они даже голодные есть не станут, если вы до этого обедали и ели суп из козлятины – держали косточки в руках. За чистотой их посуды тоже надо следить, а то будут недовольно фыркать. В зимнее время, в лесу, коза сухую веточку от живой отличает по запаху и тоже не ест.

Все это определяет ценность козьего молока. Оно другое, более богато разнообразными веществами, особенно витаминами. Да и жирнее коровьего.. К примеру, если в один стакан налить коровьего мо лока, а в другой – козье и дать отстояться некоторое время, то можно заметить, что у коровьего явная граница сливок и сыворотки, у козьего же этого не видно. Козье молоко мелкодисперсное, то есть мелкозернистое, у него жировые шарики взвешены по всему объему стакана.

В журнале “Дворовая жив ность” пишете, что в Удмуртии приготавливают сливочное масло из козьего молока, но ведь это адский труд. Попробуйте собрать сливки из козьего молока, когда оно не отстаивается! (У козоводов есть несколько способов отделения жира в молоке. Ред.).

Парное козье молоко – живой продукт, и, если вам удастся потребить его парным, то считайте его лекарством от всех недугов. Кстати его нельзя закрывать герметично надолго – испортится.

При реализации важно, чтобы вам доверяли, так как покупают козье молоко в основном детям и даже грудничкам. Здесь важно не только как содержат коз, но и культура доения, домашняя санитария и гигиена самих хозяев.

Молоко зааненских коз трудно отличить от хорошего молока, взятого от домашней коровы, его можно отличить лишь по привкусу.

Ручное доение коз позволяет заметить появление у них мастита. В коровьем молоке, если корову доят аппаратом, а на колхозных фермах только так и доят, этого заболевания можно не заметить, и тогда молоко из больного вымени попадает в общий молокопровод. При ручном доении коз впросак не попадешь.
При реализации лишнего козьего молока желательно следить за рентабельностью его получения, иначе продажа может оказаться убыточной. У нас, частников, нет бухгалтерии, поэтому приходится определяться с ценой молока.

Наши молоко и творог особенно любят москвичи, живущие летом в нашей округе в многочисленных коттеджах. Однако наша реализация имеет недостаток – она почти сезонная и лишь несколько покупателей приезжают круглый год.

Павел Струков
дер. Страдань
Московской обл.

Молоко иных коз действительно бывает очень жирным. Между прочим, чем удойнее коза, тем жиже ее молоко. Например, у коз зааненской породы из-за того, что высок удой, редко когда молоко бывает жирным. А я вот вспоминаю свою поездку на хутор Патроновка Ростовской области и необыкновенный вкус молока одной довольно длинношерстной, казалось бы, немолочной козы. Вообще козы у семьи Иванчуков, к которым я тогда приехала, были крупные, видные, хотя и беспородные.

Несколько дней я провела в доме Иванчуков. Дело было, кажется, в апреле. Стояла безветренная теплая погода. К вечеру вместе с хозяйкой мы отправились за ветками для коз и кроликов. Вот и пастбище. Сюда хозяйка Любовь Александровна приводила свое стадо пастись – на три часа утром и на три часа вечером. Некоторые привязывают своих коз на целый день, а ведь эти животные, рассказывала хозяйка, больше шести часов и не щиплют траву. Сами по себе пасутся плохо, с хозяйкой же ведут себя спокойнее и лучше наедаются.

Небогат был выгон на песках. На пастбище не образовалось даже сплошной дернины. Сквозь пучки травки проглядывал песок. Для запаса сена на зиму траву косили на своей усадьбе. Помимо того собирали и сушили крапиву, разные съедобные сорняки, даже опавшую листву.

Поднялись на пригорок, и глазам открылась неоглядная даль. Зеленые холмы – и не души, лишь где-то на горизонте были едва приметны крыши хат станицы, что в пяти километрах. Подумалось, что все же можно было бы на этих просторах выкроить кормовые угодья для скота хуторян, но этого не случилось.

Под ближайшим холмом протекал ручей, поросший ольховником. Здесь тоже кормились иванчуковские козы и пили из ручья. А он, кстати, необычный, вода его бежит из родника, она помогает от многих недугов. Вода в ручье была необыкновен ного оттенка, то ли сиреневая, то ли голубая.

На траве, ветках да на питье из целебного ручья в этом экологически чистом месте молоко коз обязательно должно было быть вкусным и особенно полезным. Это соответствовало действительности. Случайно ли во время эпидемий гриппа, когда хворали чуть ли не все соседи Иванчуков, заболевание десять лет обходило их дом стороной, хотя раньше супруги болели? Загрипповавшего малолетнего внука родители поскорее отправляли к бабушке на Покровку – на козье молоко, а он и вправду быстро выздоравливал. Родственница, страдавшая диабетом, по состоянию здоровья не могла обходиться без лекарств. Случайно ли, гостя у них, и, конечно, питаясь козьим молоком, она забывала о медикаментах, прописанных врачом. Сосед страдал язвой желудка, был худ и плох. Купил у Иванчуков двух коз, и через год его перестали узнавать знакомые. Расцвел, раздался в плечах, даже выше стал казаться. Всем говорил: “Не только вы удивляетесь, врачи не понимают, в чем дело. А я им так и сказал: все дело в козьем молоке”. А вот еще пример. Один дед на их хуторе всю жизнь был “легочником” и специально, чтобы вылечиться, завел коз. Когда его спрашивали, не трудно ли ему в 80 лет держать коз, отвечал: “не я их держу, они меня держат на этом свете”.

+Не помню, чтобы когда-нибудь я пила такое вкусное молоко, как от иванчуковских коз. Густое с аппетитным ароматом и сладкое настолько, будто в него сахару положили. Сытное, выпьешь чашку, словно пообедаешь. Может быть, дело вкуса, но оно мне показалось намного приятнее коровьего. Думаю, “виновата” в этом повышенная жирность молока. Таким качеством в стаде особенно выделялась длинношерстная коза. В дорогу Любовь Александровна дала мне литровую бутылку молока от этой козы. На вокзале я купила хлеба и на этом молоке была сыта по горло более суток. Когда в поезде откупорила бутылку, увидела, что в молоке сбилось масло, слоем чуть ли не в три пальца толщиной.

Своим повествованием хотела бы сказать: среди наших российских коз бывают такие жемчужины, хотя, может, и с небольшим удоем, зато сладким и жирным, как сливки, молоком, что никаких высокоудойных зааненских не захочешь.

Редакция журнала “Дворовая живность и хозяйство”
Здесь можно подписаться на журнал “Дворовая Живность и Хозяйство”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector