greenmarket.su

Зеленые сопли и коньюктивит у ребенка

Зеленые сопли и коньюктивит: причины

Многие родители замечают, что у ребенка на фоне насморка часто появляется конъюнктивит. Сопли, которые были сначала прозрачными, вдруг зеленеют, а глазки гноятся и становятся красными. Подобную ситуацию нельзя упускать из виду, ведь есть риск получить серьезные последствия. В чем причина происходящего и как помочь малышу, скажет врач.

Причины и механизмы

Из анатомии известно, что полость носа через слезный канал сообщается с конъюнктивальным мешком. Такая особенность обусловлена необходимостью оттока лишней слезной жидкости из глаза. Но она же становится и фактором, облегчающим распространение микробов на конъюнктиву. Подобная ситуация встречается даже при обычном насморке, но зачастую является следствием аденовирусной инфекции. Сопли и конъюнктивит – однозначно признак респираторного заболевания.

Возбудители проникают в нос воздушно-капельным путем, но нельзя также исключать активации собственной флоры (сапрофитной). Переохлаждение или какое-то общее заболевание может привести к снижению местного иммунитета, в носу скапливается слизь, и начинает развиваться инфекция. А спустя некоторое время микробы уже проникают в конъюнктиву. Предрасполагающими факторами также становятся:

И если первоначальной причиной воспаления стали вирусы, то в дальнейшем на фоне изменений микробиоценоза присоединяются бактерии. Именно с ними связывают появление зеленых соплей и гнойного отделяемого из глаз. А какой именно возбудитель стал причиной болезни, станет ясно после комплексного обследования.

Почему на фоне насморка гноятся глаза – вопрос очень актуальный. Но только специалист по-настоящему разберется, в чем дело.

Симптомы

Идентифицировать заболевание можно по клиническим проявлениям. На приеме врач выясняет жалобы ребенка и родителей, узнает, когда начались изменения и как протекала патология. А по результатам осмотра информация приобретает объективный характер и становится основанием для предварительного диагноза.

Ринит

Инфекционный ринит нередко сопровождается воспалением конъюнктивы. Острый насморк начинается внезапно, а выраженность симптоматики варьируется от стадии болезни и возраста пациента. Сначала в носу ощущается щекотание и сухость. Повышается температура, возникает общее недомогание, тяжесть в голове. На смену процессам раздражения вскоре приходят серозные выделения из носа и нарастающая заложенность.

В этот период инфекция часто распространяется на конъюнктиву, что проявляется следующими признаками:

  • Слезотечением.
  • Покраснением глаза.
  • Жжением и чувством инородного тела.

Начинает скапливаться беловато-желтое отделяемое, которое склеивает ресницы (глаза «закисают»). Через 4–5 дней от начала ринита сопли приобретают зеленоватый оттенок, становятся густыми. Воспаление может распространяться и на слизистую оболочку придаточных пазух, из-за чего возникают болевые ощущения в области переносицы и лба. Если реактивность организма снижена, то насморк затягивается до 2–3 недель с переходом в хроническую форму.

У детей раннего возраста есть определенные особенности течения ринита. Помимо того, что насморк часто осложняется конъюнктивитом, фарингитом и отитом, он протекает тяжелее, чем у взрослых. Организм дает выраженную реакцию в виде лихорадки до 39 градусов и сильной интоксикации, на фоне которой бывают судороги и менингеальные проявления. Заложенность носа нарушает акт сосания, ребенок быстро утомляется, недоедает и худеет.

Микробы, которые при остром насморке проникают в носослезный канал, зачастую становятся причиной воспаления конъюнктивы.

Аденовирусная инфекция

Респираторное заболевание, вызванное аденовирусами, характеризуется достаточным полиморфизмом клинических признаков. Наиболее типичной и яркой формой инфекции считается фарингоконъюнктивальная лихорадка. Само название говорит о множественности поражения. В процесс вовлекается слизистая оболочка носа, горла, глаза, лимфоидная ткань. Поэтому в случаях, когда у ребенка конъюнктивит и сопли зеленые, нельзя обойти вниманием воспаление аденовирусной природы.

Начало у инфекции острое – повышается температура до 38 градусов, беспокоят слабость и недомогание. Лихорадка продолжается от 3 до 14 суток и более. Одновременно появляется першение в горле, а затем и боли, заложенность носа со слизисто-гнойными выделениями, ломота в теле. Но ринит и фарингит – это далеко не все признаки инфекции.

В первые дни (а иногда несколько позже) появляется конъюнктивит: рези в глазах, ощущение «песка», слезотечение. Веки отечны, глазная щель сужена, образуется скудное отделяемое, покрывающее слизистую оболочку в виде пленок. Можно заметить гипертрофированные фолликулы конъюнктивы. Сначала поражается один глаз, но вскоре вовлекается и второй. Изменения сохраняются даже после снижения температуры. А увеличенные лимфоузлы (шейные, подчелюстные) могут обнаруживаться даже спустя несколько недель.

Дополнительная диагностика

Определить причину воспалительных явлений в носу и глазах помогут дополнительные методы. Заболевшие дети после врачебного осмотра направляются на диагностические процедуры:

  • Общий анализ крови.
  • Анализ отделяемого из носа и глаз (цитология, посев, ПЦР).
  • Серологические тесты (ИФА, РСК, РНГА).
  • Риноскопия.
  • Дакриоцистография.
  • Рентгенография.

Обязательна консультация не только ЛОР-врача, но и окулиста. А по результатам комплексного обследования станет ясно, в чем проблема и как ее лучше устранить.

Одного врачебного осмотра недостаточно для постановки окончательного диагноза – приходится использовать дополнительные методы.

Лечение

Лечебная тактика при насморке и конъюнктивите включает борьбу не столько с симптоматикой, сколько с ее причинами. Необходимо ликвидировать возбудителя инфекции, а убрав негативное воздействие на слизистую оболочку, можно надеяться на благополучное восстановление нарушенных функций.

Из общих рекомендаций важно обеспечить оптимальный микроклимат в помещении. Поддержание достаточной влажности и температуры не выше 22 градусов – это простое, но в то же время эффективное средство для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Начальная стадия острого насморка предполагает использование отвлекающих процедур (ножные ванны, горчичники на мышцы голеней). Обильное теплое витаминизированное питье и постельный режим также необходимы.

Центральное место в терапевтической коррекции занимают медикаменты. Исходя из происхождения и характера симптоматики, пациентам назначают следующие лекарства:

  1. Антисептики и антибиотики (Биопарокс, Гексорал, Альбуцид, Ципрофарм, фурацилин, тетрациклиновая мазь, лизоцим).
  2. Сосудосуживающие (Називин, Отривин, Нокспрей).
  3. Нестероидные противовоспалительные (парацетамол, ибупрофен).
  4. Иммуномодуляторы (интерферон, ИРС-19, Деринат).
Читать еще:  Стакан воды перед сном

Большинство из указанных препаратов используются в местных формах (капли, спрей, раствор для промывания, глазная мазь). Кроме того, при конъюнктивитах гнойные выделения удаляют с помощью растительных настоев (ромашки, календулы, чайной заварки). В дополнение к медикаментам могут делать массаж слезных точек, УВЧ и УФ-облучение полости носа, использовать микроволновые токи.

Полость носа имеет природное сообщение с конъюнктивальным мешком. Поэтому микробы при респираторных заболеваниях могут стать источником воспаления в глазу. Увидев, что у ребенка на фоне насморка начался конъюнктивит, следует непременно обратиться к врачу. По результатам диагностики станет ясно, в чем причина изменений и какими способами их лучше устранить.

У ребенка зеленые сопли, а из глаз идет гной: лечение простуды с насморком, кашлем и конъюнктивитом

Детский организм в силу незрелой иммунной системы подвержен возникновению аллергических реакций, воспалительных процессов вирусного и бактериального генеза. Анатомические особенности строения тела ребенка обуславливают высокий риск развития воспаления глаз на фоне насморка при простуде. Состояния, при которых гноятся глаза и из носа ребенка выделяется гнойный секрет, весьма неприятны, доставляют дискомфорт малышу и волнения его родителям. Вероятные причины болезни, способы терапии и меры профилактики должны быть известны каждой матери.

Причины гнойных выделений из носа и глаз

Зеленые сопли у ребенка указывают на микробное происхождение выделений. Их появление связано с наслоением бактериального компонента на вирусный или аллергический насморк, течение которого может сопровождаться развитием гнойного процесса в органах зрения.

Перечень состояний, при которых гноятся глаза у ребенка, разнообразен. Гной из глаз может появляться обособленно, как самостоятельное заболевание, или же при простуде в качестве одного из признаков болезни. В большинстве случаев нагноение органов зрения вызвано следующими причинами:

Симптомы гнойного конъюнктивита

Самой распространенной причиной ситуаций, когда гноятся глаза у ребенка, является воспаление конъюнктивы бактериальной природы. Клиническая картина гнойного конъюнктивита, достаточно специфическая и известная населению, включает в себя следующие симптомы:

  • зуд и жжение в глазах;
  • отечность и гиперемию слизистой;
  • выраженную конъюнктивальную инъекцию;
  • интенсивное слезотечение;
  • выделения имеют гнойный характер желто-серого цвета;
  • экссудация умеренная или обильная, вплоть до профузной;
  • склеенность ресниц, реже краев век (особенно после сна);
  • появление сосочков на слизистой;
  • возможны субконъюнктивальные кровоизлияния;
  • светобоязнь;
  • двустороннее поражение (сначала симптомы конъюнктивита возникают на одном глазу, второй орган зрения вовлекается в патологический процесс спустя 24-48 часов).

Отдельные клинические формы заболевания имеют отличительные особенности, верное толкование которых педиатрами и офтальмологами требуется для правильного выбора препаратов местной фармакотерапии. Наиболее распространенным возбудителем патологии является стафилококк. Он вызывает воспаление средней степени интенсивности, которое быстро купируется.

Хламидийный конъюнктивит отличается сосочковой гиперплазией слизистой нижнего века и наличием прожилок крови в выделениях. Для воспаления, вызываемого гонококком, характерно быстропрогрессирующее течение с резко выраженными симптомами отека, гиперемии, обильной экссудацией. Особо тяжелые офтальмоинфекции вызывает синегнойная палочка – начало острое, бурное, в патологический процесс быстро вовлекается роговица, секрет слизисто-гнойный, вязкий.

Чем опасны гнойные выделения из глаз и носа?

Несвоевременная, неправильно проводимая, неадекватная, рано оконченная терапия или самолечение гнойной формы насморка и конъюнктивита чреваты высоким риском возникновения тяжелых осложнений. Вероятные последствия запущенного бактериального воспаления слизистой век включают:

  • Переход в хроническую форму. Основная причина – несвоевременное прекращение медикаментозной схемы лечения.
  • Кератит – воспалительное повреждение роговицы, вплоть до образования язв или формирования перфорации. Самое частое осложнение.
  • Блефарит – патологический процесс, который локализуется в наружных краях век.
  • Гипопион. В передней камере глаза определяется уровень гнойного экссудата.
  • Синдром «сухого глаза» вследствие поражения слезной железы.
  • Энтропион – заворот век внутрь органа зрения.
  • Слепота.

Осложнения насморка с бактериальными выделениями возможны в виде развития:

  • отита;
  • воспаления в носовых пазухах;
  • микробного менингита.

Лечение простуды с конъюнктивитом и насморком

Ведение маленького пациента с конъюнктивитом и насморком на фоне простуды требует совместной работы педиатра и офтальмолога. Местное лечение гнойного воспаления конъюнктивы включает следующую схему: промывание глаз жидкостями, обладающими антисептическим действием (Фурацилином, марганцовкой, отваром ромашки, спитым чаем), с последующими инстилляциями растворов или закладыванием мазевых форм противомикробных средств. Выбор препарата для местного лечения производится эмпирически. В случае его неэффективности проводят лабораторную диагностику для установления возбудителя болезни.

В качестве наружных офтальмологических медикаментов антибактериального действия назначают:

  • 0,25% раствор Левомицетина;
  • 10-20% раствор натрия сульфацила (Альбуцид);
  • Витабакт;
  • Ципролет;
  • Тобрекс;
  • Офтаквикс;
  • мазь Эритромициновую;
  • 1% тетрациклиновую мазь.

Кратность и длительность применения препаратов устанавливается только специалистом, самостоятельная коррекция лечения может нанести вред ребенку. Как правило, патологический процесс имеет доброкачественное течение и купируется за 7-10 дней терапии. При своевременно начатом местном лечении достаточно быстро проявляется эффект. Высокая скорость действия обусловлена созданием на поверхности глаза большой концентрации лекарств.

Лечение насморка включает борьбу с заложенностью носа и выделениями. Для этого используют закапывание средств с сосудосуживающим эффектом, промывание солевыми растворами. Зеленые сопли у ребенка любого возраста требуют назначения местных антимикробных или антисептических средств:

  • спрей Изофра;
  • спрей Полидекса;
  • мазь сложная;
  • бальзам Звездочка;
  • мазь Пиносол;
  • капли Протаргол;
  • глазные капли Альбуцид, Ципролет, тетрациклиновая мазь отлично подойдут для борьбы с гнойным отделяемым не только из глаз, но и из носа.

Кроме использования местных средств для купирования явлений насморка и конъюнктивита при простуде, проводят общую противовоспалительную терапию: противовирусные и иммуномодулирующие препараты, антигистаминные медикаменты, жаропонижающие вещества, витаминные комплексы. Если отмечается кашель, назначают средства с отхаркивающим и муколитическим действием. При тяжелой, осложненной бактериальной инфекции показано системное применение антибиотиков.

Профилактические меры

Учитывая высокую заразность конъюнктивита, рекомендуется проводить профилактику дальнейшего распространения инфекции:

  • систематическое мытье рук;
  • влажная уборка с дезсредством дважды в день;
  • смена наволочки на подушке ребенка ежедневно;
  • частое проветривание детской комнаты;
  • четкое исполнение врачебных рекомендаций.
Читать еще:  Как часто надо купать новорожденного ребенка

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector