greenmarket.su

Яблочное пюре без сахара

Яблочное пюре без сахара на зиму

Ингредиенты

Яблоки (очищенные) – 1 кг

Вода – 80-100 мл (по необходимости)

Корица/специи – по желанию

  • 39 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Яблочное пюре без сахара на зиму

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня хочу поделиться с вами простым способом заготовки яблок на зиму. Приготовим вкусное и полезное яблочное пюре без сахара.

Приготовленное по этому рецепту, яблочное пюре получается ароматным и нежным и обладает приятной, естественной сладостью с едва уловимыми нотками специй и карамели.

Такая заготовка универсальна. Пюре из яблок без сахара можно использовать и в качестве начинки для выпечки, и дополнения к напиткам, и в первую очередь – как полезный, легкий, диетический и очень вкусный самостоятельный десерт. Попробуйте!

Для приготовления яблочного пюре без сахара на зиму подготовьте ингредиенты по списку. Яблоки для заготовки пюре без сахара выбирайте с кислинкой, скорее кислые, чем сладкие, хрустящие и сочные – пюре, приготовленное из таких яблок, получится наиболее ярким по вкусу и менее требовательно к условиям хранения.

Яблоки промойте и удалите плодоножки и семенные коробочки.Разрезав яблоки, сразу приступайте к их термообработке (так они не успеют потемнеть) или замочите в холодной воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или лимонной кислоты.

Нарежьте яблоки на четвертинки и запеките в духовке при температуре 180 градусов, до мягкости (примерно 30-40 минут).

Или нарежьте крупными кусочками, добавьте немного воды (чуть больше четверти или половину стакана), доведите до кипения и на небольшом огне потушите 10-20 минут, до мягкости.

Готовность яблок проверьте, проткнув кусочки вилкой. Если вилка входит легко, кусочки мягкие – готово.

Мне нравится сочетать оба варианта обработки яблок. Из тушеных яблок получается воздушное, сочное пюре, а добавление запеченных яблок придает вкусу легкие карамельные нотки.

Подготовленные яблоки измельчите до состояния пюре. Можно использовать для этой цели блендер, а для получения еще более гладкой текстуры – протереть яблоки через сито.

По желанию, в готовое пюре добавьте специи по вкусу. Я добавляю немного молотой корицы.

Снова поместите пюре в кастрюлю. Постоянно помешивая, доведите пюре из яблок без сахара до кипения.

Горячее яблочное пюре разложите по банкам. Банки заранее тщательно вымойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке).

Прикройте банки с заготовкой крышками и поместите в кастрюлю с теплой водой. Доведите воду до кипения и простерилизуйте банки 20 минут в кипящей воде.

Затем прикройте банки с пюре прокипяченными крышками, закатайте и укутайте до полного остывания.

Яблочное пюре без сахара на зиму готово. Вкусной вам зимы!

Пюре яблочное без сахара на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Пюре из яблок без сахара – мега-полезное угощение на зиму. Его можно и нужно давать даже детям младшего возраста. Благодаря способу приготовления, такое пюре сохраняет все самые полезные свойства и витамины.

Нежное яблочное пюре без сахара со сгущенным молоком

Время готовки – 1 час 30 минут.

Если вы используете покупные яблоки, то рекомендуем вам снимать предварительно с них кожуру. Высока вероятность того, что именно покупные плоды обрабатываются ненужной химией, поэтому лучше от нее сразу избавиться. Если же вы берете фрукты домашние, то этого делать не стоит. Сгущенное молоко придаст этому блюду особую воздушность и нежный вкус.

  • Яблоко 2 кг
  • Вода 400 мл.
  • Сгущенка 100 мг.

Пюре яблочное без сахара на зиму для детей

Если вы решили приготовить пюре из яблок для деток, то лучше заготовьте для этого фрукты зеленых или желтых сортов. Красные яблоки способны вызвать у маленьких организмов аллергическую реакцию. А дальше следуйте рецепту.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Яблоки перебираем и моем.
  2. Удаляем у каждого плода сердцевину и нарезаем фрукт дольками.
  3. Перекладываем яблоки в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на медленный огонь. Яблоки должны пустить необходимое количество сока, которое покроет все кусочки. После закипания провариваем их еще около 7 минут, чтобы фрукты стали мягкими.
  4. Выключаем плиту и через сито или с помощью блендера/комбайна измельчаем массу в нежное пюре.
  5. После этого ставим пюре снова на огонь и накрываем крышкой. Доводим до кипения, затем кипятим 1 минуту и сразу снимаем с огня.
  6. В горячем виде переливаем наше яблочное пюре в баночки, которые весте с крышками заранее простерилизовали. Закручиваем на зиму и убираем на хранение.

Такое пюре лучше закрывать в маленьких емкостях, чтобы при открытии баночка съедалась за один-два раза. Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Пюре яблочное без сахара в мультиварке

Приготовление в мультиварке как всегда экономный и удобный процесс. А сварить так пюре из яблок – дело одного часа, по истечению которого вы будете иметь несколько красивых и аппетитных баночек нежного и полезного угощения на зиму. Давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Яблоки моем, счищаем кожуру и избавляемся от семечек и сердцевины.
  2. Разрезаем на произвольные кусочки.
  3. В мультиварочную чашу заливаем чистую воду. Включаем нагрев и ждем, когда появятся первые пузырьки. После закипания сразу кладем туда подготовленные яблоки.
  4. Включаем на мультиварке режим «Тушение» и варим яблоки до их размягчения. Иногда помешиваем. В зависимости от сорта яблок на это может уйти до 40 минут.
  5. После того, как фрукты сварятся, даем им немного остыть. После этого пюрируем их блендером. Хорошо перемешиваем массу до однородности, чтобы не было комочков и кусочков.
  6. Баночки стерилизуем, крышки окунаем в кипящую воду.
  7. Разливаем пюре по емкостям и отправляем в духовку на стерилизацию.
  8. Закручиваем баночки крышками и укутываем одеялом или пледом. После того, как продукт остынет, убираем для хранения в прохладное и затемненное место.
Читать еще:  Как приготовить бычьи яйца рецепт

Пюре яблочное без сахара в духовке

Этот вариант подразумеваем запекание яблок в духовке. Благодаря такому методу пюре получится с легким карамельным вкусом, который будет отличаться от классического варианта. Приготовление простое и не займет много сил и времени.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Корица – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем отобранные красивые яблоки. После даем им обсохнуть. Избавляемся от плодоножек, сердцевины и семян.
  2. Нарезаем яблоки на 2-3 части.
  3. На чистый противень выкладываем яблоки кожицей вниз. Ставим в нагретую заранее духовку до 180 градусов. Время запекания – 40 минут.
  4. Перекладываем готовые яблочки в объемную кастрюлю. На этом этапе можно добавить немного корицы по желанию.
  5. С помощью блендера превращаем запеченные фрукты в нежное пюре.
  6. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, регулярно помешивая деревянной ложкой.
  7. В подготовленные баночки перекладываем готовое пюре и закрываем герметично на зиму. Очень важно, чтобы емкости для заготовок были не только стерильными, но и обязательно сухими. Лишняя влага в заготовке способна запросто испортить ее и значительно сократить время хранения.

Пюре яблочное без сахара быстрый рецепт

Данный вариант подойдет для тех, кто вообще не желает возиться с заготовками. В этом рецепте есть только один ингредиент, но к его отбору отнеситесь серьезно. Выберите плоды ровные, непорченые, красивые и без дефектов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Яблоки моем и обсушиваем кухонным полотенцем. Кожуру cнимаем и сердцевину вырезаем. Избавляемся также от семечек и хвостиков.
  2. Фрукты помещаем в большую эмалированную кастрюлю или таз. Ставим на минимальный огонь и ждем, когда яблоки пустят сок.
  3. Когда пойдет сок, томим наше пюре около 40 минут, пока яблоки не станут мягкими. При этом регулярно помешиваем ложкой.
  4. После этого снимаем с огня. С помощью незаменимого блендера превращаем эту массу в пюре. В случае его отсутствия можете воспользоваться ситом или толкушкой.
  5. Снова отправляем кастрюлю на огонь. Ждем, пока закипит. Через 5 минут снимаем огня и разлаживаем по заранее подготовленным банкам. Герметично закрываем их крышками.
  6. Далее по стандартной схеме – укручиваем в плед, оставляем до полного остывания, после этого отправляем на хранение.

Зимой баночки достаем и наслаждаемся натуральным продуктом. Всем приятного аппетита!

Яблочное пюре без сахара с корицей и ванилью

Полезное, низкокалорийное яблочное пюре, которое понравится как и детскому населению, так и взрослым. Отличный и вкусный десерт, который легко подойдет и для диеты. Можно заготовить пюре впрок, так как оно отлично хранится. Без воды, без жира, без сахара. Ну просто кладезь витаминов!

Ингредиенты для «Яблочное пюре без сахара с корицей и ванилью»:

  • Яблоко (кисло-сладкое)
  • Ванилин (можно взять и ванильный сахар, но тогда надо всыпать его в горячее пюре )
  • Корица

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Яблочное пюре без сахара с корицей и ванилью»:

Моем яблоки, режем на четвертинки или половинки (в зависимости от размера плода), очищаем от семян и плодоножки. Кожицу снимать не нужно, в ней все витамины. Выкладываем яблоки на сухой противень и ставим в разогретую духовку (180-200 градусов). Разогретая духовка важна не только для сохранения витаминов, но и для того, чтобы яблоки не успели окислиться и стать коричневыми.

После того, как яблоки станут мягкими (30-40 минут), достаем их из духовки и перетираем. Лично я использую для этих целей блендер.

В полученную массу добавляем по вкусу ванилин и корицу. Охлаждаем и наслаждаемся вкуснейшим и полезным десертом. Приятного аппетита 😉

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Яблочное пюре без сахара с корицей и ванилью

  • 26
  • 204
  • 15191

Похожие рецепты

Груши в красном вине

  • 3
  • 17
  • 976

Тыква “Радость”

  • 8
  • 53
  • 3070

Десерт “Фруктовая корзинка”

  • 12
  • 10
  • 2063

Груши-пашот во фруктовом сиропе

  • 96
  • 89
  • 2223

Райские яблочки с клубникой

  • 13
  • 21
  • 2548

Запеченные фаршированные яблоки

  • 18
  • 17
  • 1489

Вечер вдвоем

  • 66
  • 124
  • 10579

Фрукты в шоколаде

  • 9
  • 12
  • 4215

Варенье из абрикосов и розовой сливы

  • 31
  • 319
  • 4711

Фотографии «Яблочное пюре без сахара с корицей и ванилью» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

29 августа 2018 года olla_la_la #

25 марта 2017 года GEETA #

19 сентября 2015 года katrin-vesna #

1 сентября 2015 года casina31 #

15 сентября 2014 года Marinne #

27 июня 2010 года Ирушенька #

26 июня 2010 года Rar_Avias #

27 июня 2010 года Шелфи # (автор рецепта)

Спасибо

Насадка на второй фотографии просто незаменимый атрибут приготовления супов-пюре, паштетов, смузи. С этой насадкой можно приготовить ооооооооочень много всего

27 июня 2010 года Rar_Avias #

20 января 2010 года Katynya #

14 января 2010 года Молчунья #

14 января 2010 года Шелфи # (автор рецепта)

14 января 2010 года kitri #

14 января 2010 года kitri #

14 января 2010 года Alana #

14 января 2010 года ирина66 #

14 января 2010 года Птичка8 #

14 января 2010 года OLGA_BOSS #

14 января 2010 года Шелфи # (автор рецепта)

14 января 2010 года Myrena deleted #

14 января 2010 года victyusha_d #

14 января 2010 года Шелфи # (автор рецепта)

Спасибо, девочки!

Думала урожай яблок так и будет лежать в погребе, а теперь понимаю, что за неделю весь урожай на пюре уйдет =) Отличный перекус на работе.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пюре из яблок на зиму без сахара – рецепт с фото пошагового приготовления пюре для детей на зиму

Пюре из яблок на зиму без сахара представляет собой самую полезную, диетическую и натуральную заготовку. Все потому, что в процессе готовки мы действительно не будем использовать сахар, поэтому такая заготовка совершенно точно не повредит фигуре. Чаще всего можно встретить варианты такой заготовки из яблочного пюре с процессом его заморозки. В этом пошаговом фото рецепте мы будем не замораживать, а варить пюре, так что это скажется не только на вкусе заготовки, но и на количестве полезных микроэлементов в ней.
Знаете ли вы, для чего практически во всех сладких заготовках используют сахар? Секрет кроется в том, что сахар – идеальный натуральный консервант, который и обеспечивает заготовкам сохранность на всю зиму. Что же делать, если рафинад не используется? Все просто – правильно простерилизовать консервацию. Именно этим мы займемся в этом простом рецепте, а в результате получим вкуснейшую заготовку из кислых яблок, которую можно будет добавлять в различные не только сладкие блюда. Так, например, из яблочного пюре получается прекрасный и очень пикантный соус к мясу и рыбе. Также подобную заготовку можно использовать в качестве дополнительной составляющей детского питания.
Выбор яблок основывайте на том, какой вкус пюре в результате вы хотите получить: если сорт будет кислым, то консервация будет в разы кислее и очень концентрированной. Наиболее популярный сорт для самых различных зимних консерваций – Антоновка.

Приступим к приготовлению в домашних условиях ароматного, нежного и очень полезного пюре из яблок на зиму без сахара.

Пюре из яблок на зиму без сахара – рецепт приготовления

Несмотря на то, что мы указали самый популярный сорт яблок для таких заготовок, вы вольны самостоятельно выбрать наиболее подходящие фрукты для создания своего вкусного и полезного пюре. Это не обязательно должны быть только самые кислые или, наоборот, сладкие яблоки, они могут быть совершенно любыми. Перед началом готовки плоды нужно тщательно промыть в холодной воде, удалить у них плодоножки и очистить тонкого слоя плотной кожуры. Затем необходимо нарезать очищенные яблоки дольками и попутно удалить из каждого сердцевину.

Все подготовленные нарезанные крупными кусочками яблоки выкладываем в кастрюлю подходящего объема (желательно эмалированную), туда же заливаем чистую холодную воду и варим дольки фруктов до мягкости в течение следующих 15 минут после закипания.

По истечении указанного времени содержимое кастрюли порционно выкладываем в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре. Если у вас имеется кухонный комбайн, измельчить фрукты будет даже легче. Ввиду отсутствия указанных выше приборов, остывшие кусочки яблок можно просто протереть через очень мелкое сито и тем самым довести их до состояния пюре вручную.

На этом же этапе к яблочной массе нужно добавить свежевыжатый сок одного лимона и смешать ингредиенты между собой. Именно лимон в данном случае и в этом простом рецепте выступает нужным нам консервантом.

Закрывать и хранить подобную консервацию лучше всего в небольших баночках так, как показано на фото. Полностью остывшим пюре из яблок без сахара заполняем выбранную тару, сверху накрываем крышками и отправляем стерилизоваться любым подходящим и удобным для вас способом в течение 10-15 минут.

Герметично закрытые банки с диетическим яблочным пюре лучше всего хранить в прохладном и темном месте, дабы не подвергать заготовку риску испортиться. Использовать такую полезную заготовку вы можете по своему усмотрению: кушать её на завтрак, добавлять в мороженое или готовить пикантные соусы. Также актуальной она будет в детском питании!

Яблочное пюре без сахара: польза для диабетиков

Рацион питания диабетика первого и второго типа должен быть разнообразным и включать в себя овощи, фрукты и продукты животного происхождения – яйца, мясо, рыбу, кисломолочные и молочные продукты. Все это гарантирует полноценное поступление больному важных витаминов и микроэлементов, которые гарантируют нормальную работу всех функций организма.

Выбор еды должен происходить согласно гликемическому индексу (ГИ), который показывает влияние того или иного продукта на уровень сахара в крови. Существуют ограничения как во фруктах и овощах, так и в продуктах животного происхождения.

Ценность яблок при диабете невозможно оценить. Они богаты многими витаминами и микроэлементами, которые способствуют укреплению иммунитета и благотворно влияют на организм в целом.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ, указаны значения яблока, приведены рецепты яблочного джема, конфитюра и других блюд, без использования сахара

Гликемический индекс яблока

ГИ показывает влияние продукта на уровень сахара в крови после его употребления, чем он ниже, тем безопаснее еда. На возрастание данного показателя могут повлиять как консистенция блюда, так и его термическая обработка.

ГИ яблока в свежем виде равен 30 ЕД, поэтому его разрешено включать в ежедневный рацион диабетика. Но вот яблочное пюре без сахара может достигать и 65 ЕД, что может сказаться на повышении глюкозы в крови.

Все это обусловлено тем, что при такой консистенции, фрукт теряет клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь. Поэтому если решено съесть яблочное пюре без сахара, его суточная норма не должна превышать 100 грамм. Прием пищи лучше осуществить в утреннее время, когда физическая активность человека находится на пике, что будет способствовать более легкому усвоению сахара в крови.

Показатель ГИ делится на такие категории:

  • До 50 ЕД – продукты не несут угрозы нормальному уровню сахара в крови.
  • До 70 ЕД – еде может быть включена в рацион лишь изредка и небольшими порциями.
  • От 70 ЕД и выше – такая пища провоцирует гипергликемию, если не сделать инъекцию ультракоротким инсулином.

Опираясь на данные показатели нужно подбирать продукты питания диабетику.

Блюда из яблок

Из яблок можно готовить разнообразные блюда – джемы, желе, мармелад и запекать их в духовке или мультиварке. Последний способ наиболее предпочтительный при сахарном диабете и сохраняет во фрукте множество витаминов и микроэлементов.

Запеченные яблоки можно готовить с медом. Диабетикам рекомендован каштановый, акациевый и липовый мед. В таких сортах минимальное содержание глюкозы, их ГИ не превышает 65 ЕД. Но засахаренный продукт пчеловодства под запретом.

Если же готовится конфитюр, то такой ингредиент, как сахар, заменяется медом или сахарозаменителем, например, стевией. Суточная норма блюда не должна быть больше 100 грамм.

Ниже представлены такие рецепты из яблок:

Рецепты

Самый простой рецепт – это яблочное пюре без сахара, подсластить его можно сахарозаменителем, если выбран кислый сорт фруктов. Яблоки очищаются от сердцевины и кожуры, режутся на четыре части.

Поместить яблоки в кастрюлю и залить водой, чтобы она слегка покрывала фрукты. Варить на медленном огне под крышкой в течение 30 – 35 минут. После добавить сахарозаменитель или одну чайную ложку меда, взбить яблоки в блендере или протереть через сито.

Яблочное повидло без сахара можно закатывать в стерилизованные банки и хранить в темном, прохладном месте целый год. Для приготовления потребуется:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Вода очищенная – 400 мл.

Из яблок удалить сердцевину и нарезать кубиками, в кастрюлю залить воду и добавить яблоки. Варить после закипания двадцать минут. Необходимо непрерывно помешивать фрукты, чтобы они не пригорели ко дну кастрюли. После дать им остыть и пропустить через сито или взбить на блендере.

Яблочную массу вновь поставить на медленный огонь и готовить до загустения. Повидло разложить по банкам, предварительно стерилизованным и закатать крышками. Перевернуть банки и накрыть одеялом. Через сутки перенести их в темное и прохладное место.

Яблочный джем без сахара готовится по той же технологии, как и повидло. Можно обогатить яблочный вкус использовав цитрусовые. Они разрешены при диабете и все имеют ГИ до 50 ЕД. Для джема потребуются следующие ингредиенты:

  1. Яблоки – 3 кг;
  2. Апельсин – 3 штуки;
  3. Вода очищенная – 600 мл.

Яблоки и апельсины очистить от кожуры, семян и сердцевины, измельчить в блендере. В кастрюлю влить воду и добавить фруктовое пюре. Варить, непрерывно помешивая в течение пяти минут.

Закатать яблочно-апельсиновый джем в стерилизованные банки. Максимальный срок хранения – 12 месяцев.

Другие десерты

Ошибочно полагать, что меню при повышенном сахаре исключает из ежедневного рациона десерты. Это вовсе не означает, что можно есть конфеты и пирожные. Сладкие блюда без сахара больной с легкостью приготовит в домашних условиях, сократив содержания углеводов до допустимого показателя.

Прекрасным сладким завтраком может служить творожное суфле, которое готовится в течение 10 минут в микроволновой печи. Фрукты, которые указаны в рецепте, разрешается изменять согласно личным вкусовым предпочтениям, но не забывать про показатель ГИ.

Из фруктов для суфле диабетик может выбрать – яблоки, груши, малину, чернику, клубнику, землянику, персики или абрикосы. Так же их можно сочетать.

Для творожного суфле необходимы следующие ингредиенты:

  • Творог обезжиренный – 300 грамм;
  • Одно яйцо и один белок;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Груша – 1 штука;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Сахарозаменитель – по вкусу, но можно обойтись и без него, если фрукты сладкие.

Для начала яйцо, белок, ванилин и творог взбиваются при помощи блендера или миксера до однородной массы, по желанию добавляется сахарозаменитель, например, стевия. Фрукты очищаются от кожуры и сердцевины, режутся кубиками по три сантиметра. Все ингредиенты соединить и перемешать. Переложить в емкость и поставить в микроволновую печь на 5 – 7 минут. Творожное суфле считается готовым, когда масса значительно поднялась и стала твердой.

Помимо этого десерты без сахара могут быть такими — выпечки, блины, капкейки, желе, мармелад и пирожные, например, картошка. При этом, мучные изделия готовятся только из ржаной или овсяной муки.

В видео в этой статье рассказано о пользе яблок для организма человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector