greenmarket.su

Воротная вена печени норма

Воротная вена печени: норма диаметра и патологии

Воротная вена печени – крупный сосуд, который отвечает за транспорт крови в организме. При возникновении патологий происходят нарушения в его функционировании, а также в работе других, расположенных рядом, вен. У пациента может развиться портальная гипертензия, тромбоз, гнойные воспаления и кавернозная трансформация.

Диагностику состояния воротной вены печени проводят с помощью УЗИ и других инструментальных методов. Прогноз заболеваний зависит от стадии их развития. При появлении первых симптомов патологии необходимо обратиться к терапевту за помощью.

Воротная вена печени – крупный сосудистый ствол. Сосуд образуется соединением верхней и нижней брыжеечных и селезеночных вен.

Воротная вена представляет собой толстый ствол, который входит в печень. Благодаря толстой стенке сосуд может выдержать давление в несколько раз больше нормальных показателей.

В анатомии человека она формирует дополнительный круг венозного кровообращения, который выполняет функцию очищения плазмы крови от токсинов. Ее значение в организме связано с тем, что она собирает кровь от органов живота. В печень, кроме артерии, входит венозный сосуд, кровь из которого поступает в печеночные вены, проходя через ткань органа.

У некоторых людей нижняя брыжеечная вена попадает в селезеночную, а соединение селезеночной и верхней брыжеечной образует ствол воротной.

В норме размеры воротной вены печени составляют: протяженность – 6-8 см, а диаметр – до 1,5 см.

Система воротной вены

В схеме кровообращения портальную систему образуют крупные стволы вен, сливающихся между собой. Брыжеечные вены выполняют функцию транспорта крови от кишечника, а селезеночная принимает ее из вен желудка и поджелудочной железы. В воротах печени происходит разделение на правую и левую ветви воротной вены, которые дальше распадаются на мелкие венозные сосуды. Достигая печеночной дольки, они оплетают ее снаружи и входят внутрь.

Выделяют четыре вида патологий воротной вены:

  • тромбоз;
  • портальная гипертензия;
  • кавернозная трансформация;
  • гнойный воспалительный процесс.

Тромбоз (пилетромбоз) представляет собой формирование тромба в печеночных венах до полной закупорки просвета сосуда. Патология имеет прогрессирующее течение.

При тромбозе воротной вены у больных, по результатам УЗИ, диаметр сосуда увеличивается до 13 мм.

У детей эта патология связана с попаданием инфекции в пуповину. В более старшем возрасте ее развитие связано с острым аппендицитом. У взрослых людей в 50% случаев причина возникновения тромбоза воротной вены остается не установленной.

К факторам развития заболевания относятся:

  • операции на брюшине;
  • травмы стенок вены;
  • опухоли панкреаса;
  • цирроз;
  • инфекционные поражения;
  • сердечная недостаточность;
  • многоплодная беременность;
  • осложнения беременности и родов.

По локализации выделяют несколько видов тромбов:

Вид Характеристика
Корешковый Формируется в вене желудка, селезенки и проникает в воротную вену
Трункулярный Развивается в стволе вены
Внутрипеченочный Формируется внутри печени

Выделяют острый и хронический пилетромбоз. Первая форма развивается резко, встречается редко и влечет за собой летальный исход в течение двух дней на фоне отмирания клеток желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени и селезенки. Хронический протекает медленно, характеризуется частичным перекрытием просвета сосуда.

При острой форме больные жалуются на резкие и неожиданные боли в области живота. Отмечается вздутие живота на фоне асцита (накопления жидкости в брюшной полости). Нередко происходит расширение подкожной венозной сети.

У больных постоянно появляется рвота со сгустками крови. Наблюдается открытие кровотечения из прямой кишки и желтуха. Развивается отечность ног.

При хронической форме наблюдается чувство слабости, потеря веса, снижение аппетита или его отсутствие и боли в животе. Иногда встречается подъем температуры тела, повышение количества лейкоцитов в крови, при этом печень увеличена.

Пилетромбоз имеет четыре стадии развития:

Стадия Проявления
Первая Поражение затрагивает не более половины сосуда, а сгусток крови находится выше зоны перехода воротной вены в селезеночную
Вторая Тромб доходит до верхней брыжеечной вены
Третья Происходит поражение всех вен брюшины, а отток крови сохраняется частично
Четвертая Развивается поражение с отсутствием кровотока

Возможные осложнения заболевания:

  • кишечное и желудочное кровотечение;
  • перитонит (воспаление в брюшной полости).

Заболевание развивается на фоне нарушения оттока крови и повышения давления в бассейне воротной вены. Основной причиной развития этого патологического состояния является повреждение печени при гепатитах, циррозе и опухолях органа. Иногда это заболевание возникает при отравлении лекарствами, грибами, различными ядами. У лиц, страдающих этой патологией, давление повышается до 250-600 мм вод. ст.

Читать еще:  Тирамису калорийность

К развитию портальной гипертензии приводят:

  • тромбоз;
  • цирроз;
  • операции;
  • травмы;
  • ожоги;
  • воспалительная реакция на инфекционную патологию;
  • алкогольная зависимость;
  • геморрагии;
  • прием транквилизаторов и диуретиков.

Развитие данного заболевания врачи связывают с формированием механического барьера, препятствующего нормальному току крови. Объем крови, который проходит через печень, уменьшается в 4-5 раз.

Выделяют тотальную и сегментарную портальную гипертензию. При первой форме происходит поражение всей сосудистой сети, а при второй отмечается нарушение кровотока в селезеночной вене при сохранении нормального тока крови и давления в воротной и брыжеечной.

Существует четыре стадии заболевания:

Стадия Признаки
Первая (начальная) Появляются сбои в работе органов и систем
Вторая (компенсированная) Отмечается небольшое увеличение селезенки и расширение вен пищевода. Асцит отсутствует
Третья (декомпенсированная) Наблюдается спленомегалия и асцит. Появляются кровотечения
Четвертая Развивается печеночная недостаточность, перитонит. Открываются кровотечения из вен пищевода, желудка и прямой кишки

Изначально пациенты начинают жаловаться на метеоризм, проблемы со стулом и тошноту. Происходит ухудшение аппетита, возникают боли в животе и правом подреберье. Появляются слабость и быстрая утомляемость, снижается концентрация внимания. Нередко развивается желтуха, сопровождаемая пожелтением кожных покровов и склер. Происходит потеря веса.

Первым признаком развития этой болезни может являться спленомегалия (увеличение селезенки). При асците происходит увеличение объемов живота, отеки лодыжек. Геморрагии обильные и развиваются внезапно на фоне поражения слизистой, увеличения внутрибрюшного давления, нарушения свертываемости крови. Если у больного открывается кровотечение из пищевода и желудка, то появляется кровавая рвота.

У пациента возможно появление кавернозной трансформации. Она характеризуется наличием большого количества переплетающихся сосудов, которые частично возмещают дефект кровообращения в портальной системе.

Расшифровка УЗИ печени: норма и патология

Печень, из-за своих анатомических особенностей, часто поражается при бактериальных или паразитарных заболеваниях брюшной полости. Это единственное образование в организме, которое имеет двойное кровоснабжение — к нему подходят сосуды из системы воротной вены (портальной) и печеночная артерия. Это дает возможность инфекции перейти на печень с других органов: аппендикса, толстой кишки, желудка, поджелудочной железы и так далее. Также, нарушение структуры может возникать из-за врожденных пороков, воздействия токсических веществ (алкоголя, тяжелых металлов, метаболических нарушений (болезнь Вильсона-Коновалова) или специфических вирусов (гепатитов А, В, С и так далее).

Чтобы своевременно обнаружить признаки этих заболеваний, необходим скрининговый метод, который позволит достаточно подробно изучить структуру печени. В соответствие с МЭС (медицинскими стандартами помощи), УЗИ является оптимальным способом первичной диагностики. Оно доступно, безопасно и не требует много времени для проведения.

Показания

УЗИ печени обязательно проводится в ходе исследования органов брюшной полости. Помимо этого, в клинических рекомендациях профессора Зубарева выделены показания, когда необходимо изучить структуру этого органа с помощью ультразвука:

  • любые подозрения на опухоли (аденомы или рак) печени;
  • наличие симптомов или лабораторных данных (повышение АЛТ и АСТ), которые свидетельствуют о поражении этого органа;
  • определение увеличения размеров печени при прощупывании (пальпации);
  • контроль за малоинвазивными вмешательствами (пункция печени с биопсией, чрескожное дренирование абсцесса и так далее);
  • необходимость проследить динамику заболевания печени (например, подтверждение устранения абсцесса, исчезновения портальной гипертензии).

В настоящее время УЗИ у взрослой работающей части населения проводится с целью профилактических осмотров.

Подготовка к УЗИ печени

Для наилучшего качества исследования, необходимо исключить все препятствия для прохождения ультразвуковой волны через организм. Самой частой помехой являются кишечные газы, которые образуются в результате обменных процессов нормальной микрофлоры. Учитывая этот факт, подготовка к УЗИ печени проводиться следующим образом:

Временной интервал Рекомендации пациенту
За 2 дня до процедуры Соблюдение диеты с низким содержанием клетчатки (исключение растительной пищи, ржаного хлеба, молока, соков)
За 8 часов перед процедурой Исключить прием пищи. Для взрослых, курение и употребление алкоголя также противопоказано.

Если больной соблюдал все рекомендации, результаты УЗИ будут максимально достоверными. Чтобы правильно расшифровать показатели, следует обратиться к квалифицированному врачу, так как большое количество нюансов и нормальные варианты размеров печени, может привести больного к неправильным выводам.

Расшифровка УЗИ печени

Существует две основные группы признаков, которые определяют состояние печени. Первые характеризуют собственно ее ткань (паренхиму), вторые – кровеносные сосуды, принимающие участие в кровоснабжении органа. Как правило, нарушения структуры всегда наблюдается в обеих группах одновременно (например – расширение портальной вены при циррозе печени). Только на первых стадиях заболевания могут быть изолированные признаки поражения одной из них. Это имеет большое диагностическое значение при расшифровке результатов.

В клинических рекомендациях указаны показатели, которые заслуживают внимания при изучении паренхимы печени взрослых. Они приведены в следующей таблице:

Исследуемый показатель Нормальные характеристики Патологические признаки
Эхогенность паренхимы (способность пропускать ультразвук) · Гомогенная – пропускает ультразвуковые волны равномерно по всей поверхности;
· У здоровой печени эхогенность всегда меньше, чем у селезенки;
· Равна/незначительно выше эхогенности поджелудочной железы.
Неоднородная ультразвуковая картина печени свидетельствует об изменении ее ткани. Это является косвенными признаками жирового гепатоза или цирроза.
Длина печени (см) Правой доли – не более 15;
Левой доли – не более 12.
Увеличение размеров печени говорит о каком-либо хроническом заболевании (гепатите, циррозе, гепатозе и так далее).
Значительное уменьшение размеров органа – признак поздней стадии цирроза.
Зернистость ткани печени Мелкозернистая Появление бугристости или узелков из соединительной ткани свидетельствует о наличии цирроза печени.
Наличие объемных образований Отсутствуют Как правило, это кисты или абсцессы, которые возникают при бактериальных поражениях органов брюшной полости или сепсисе.

Расшифровка показателей УЗИ не заканчивается оценкой состояния ткани печени. Необходимо также определить наличие или отсутствие патологии кровеносных сосудов, принимающих участие в ее кровоснабжении. К ним относятся:

  • Воротная (портальная) вена – ее нормальный поперечный размер не должен превышать 13 мм. Следует обратить внимание, что он зависит от фазы дыхания (вдох/выдох), поэтому пациенту рекомендуют дышать спокойно и равномерно. Ток крови должен быть направлен к печени, на это необходимо обратить внимание при расшифровке УЗИ. Если он движется в обратном пути – это признак портальной гипертензии. Чтобы измерить скорость кровотока, больного просят задержать дыхание на выдохе. В норме, оно не превышает 24 см/сек;
  • Печеночная артерия – нормальное строение сосуда подразумевает его деление на правую и левую ветви. Размер не превышает 6 мм, а скорость кровотока – 80 см/сек;
  • Печеночные вены – есть два варианта нормального строения, которые определяются на УЗИ. Это «рассыпной» тип, когда сосуды и их ветви многочисленны (более 10) и напоминают корни дерева. Второй вариант – наличие трех основных ветвей (правая, левая и промежуточная). Размер здоровых печеночных вен в норме равен 0,6-1 см;
  • Нижняя кавальная (полая) вена – для оценки ее состояния наибольшее значение имеет диаметр. Нормальный показатель – от 2 см до 2,5 см.

Чтобы провести ультразвуковое исследование этих сосудов дополнительно используют метод доплерографии. Пациент не ощутит разницы в методике проведения процедуры, однако для врача он будет иметь большую диагностическую ценность, так как характеризует ток крови.

Проведение УЗИ печени – быстрый и доступный метод диагностики, который предоставляет результаты «на месте». Их правильная расшифровка должна быть проведена квалифицированным врачом, который оценит полученные данные в комплексе и предположит наличие или отсутствие какого-либо заболевания.

Воротная вена печени: норма на УЗИ у взрослых и детей

При обследовании печени специалист обращает внимание на различные анатомические структуры и их параметры. Особенно его интересует воротная вена на УЗИ. Ее увеличение может быть единственным эхографическим признаком портальной гипертензии – опасного состояния, которое часто сопровождает хронические патологии печени.

Но каковую роль играет воротная вена, чем она отличается от других сосудов, почему ее изменения имеют большую диагностическую ценность? Ответы на эти вопросы мы дадим в статье.

Анатомические особенности кровообращения и физиологическая роль

Печень – особенный орган. В нем параллельно существуют две венозные системы кровообращения. Первая – типичная для всех анатомических структур человеческого тела. По печеночным сосудам бедная на кислород кровь течет от органа в нижнюю полую вену, а затем в правые отделы сердца.

Вторая система – уникальная. Воротная вена – это крупный сосуд, который образуется при слиянии верхней и нижней брыжеечных, и селезеночной вен. Сюда поступает венозная кровь со всех непарных органов брюшной полости (желудка, кишечника, поджелудочной железы, селезенки). Образованный сосуд входит через «ворота печени» – анатомическое образование, где находятся наиболее крупные сосуды органа.

Также воротная вена связывает селезенку с печенью. Эти органы объединяет их роль в процессах образования и уничтожения форменных элементов крови и клеток иммунной защиты. Поэтому при многих заболеваниях (с поражением иммунной системы) наблюдается гепатоспленомегалия – одновременное увеличение селезенки и печени.

Методики диагностики патологии

Ультразвуковая методика

Наиболее простым методом диагностики патологий воротной вены является проведение ультразвукового исследования. Использование его позволяет безболезненно и качественно визуализировать сосуд и окружающие структуры. Использование доплер-эффекта повышает точность диагностического мероприятия, позволяет обнаружить участки кровяного застоя или тромбоза. Обычно диагностику патологий воротной вены проводят в комплексе обследования органов брюшной полости.

Для хорошей информативности исследования советуется проводить УЗИ на «голодный желудок». При наличии склонности к запорам или метеоризму – предварительно назначают специальную диету, которая позволяет разгрузить кишечник.

Несомненным преимуществом ультразвуковой методики является ее доступность. Сегодня аппарат УЗИ есть не только в областных центрах, но и в небольших больницах или поликлиниках в регионах.

Исследование можно проводить пациентам любого возраста, и оно фактически не имеет противопоказаний. Поскольку ультразвук не вредит развитию плода и не уменьшает продукцию грудного молока, то диагностику можно проводить и в период беременности или лактации.

Другие возможности

При этом хорошо видны всевозможные патологии воротной вены (аномалии развития, портальная гипертензия, тромбоз). Однако КТ с контрастом имеет многочисленные противопоказания. Ее нельзя проводить в период беременности, при наличии почечной недостаточности или заболеваний щитовидной железы, которые сопровождаются тиреотоксикозом.

Вторая возможность – проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ). Эта методика использует феномен резонанса отдельных атомных ядер, который фиксируется специальными датчиками. Это позволяет создать картинку анатомии внутренних органов человека с большой точностью.

МРТ противопоказано пациентам с имплантированными ферромагнитными элементами (электрокардиостимуляторы, инсулиновые помпы, пластины), клаустрофобией и массой тела более 120 кг. Также недостаток методики – ее более высокая стоимость по сравнению с УЗИ, и меньшая доступность. Поэтому ее используют, если после проведения ультразвукового обследования остались нерешенные вопросы.

Нормальные УЗИ характеристики у взрослых

При ультразвуковом исследовании сосуд у взрослых пациентов изучается при осмотре брюшной полости. Воротная вена печени норма по УЗИ следующая:

  1. Сосуд образуется при слитии 3 сосудов, которые отходят от органов брюшной полости.
  2. Стенка – ровная, без выпуклостей или деформаций.
  3. Ток крови в полости сосуда – равномерный, тромбы (около стенок) отсутствуют.
  4. В области ворот проводится оценка диаметра. Он измеряется перпендикулярно к ходу вены в наиболее широком месте. В здорового пациента норма размера воротной вены печени не превышает 13 мм, а показатели величины просвета более 15 мм свидетельствуют о наличии портальной гипертензии.
  5. Ветви сосуда в паренхиме печени должны отходить перпендикулярно или под острым углом (

Нормальные УЗИ характеристики у детей

Основным отличием нормы характеристик воротной вены по УЗИ у детей является их размер, показатели которого сильно изменяются в разных возрастных группах:

Возраст ребенка, лет Диаметр сосуда, мм
1-2 2,8-5,8
3-4 3,4-7,0
5-6 4,2-7,5
7-8 4,4-8,6
9-10 4,8-9,5
11-12 5,0-10,1
13-14 5,5-10,2
15-16 5,4-10,8

В раннем детском возрасте особое внимание уделяют врожденным аномалиям развития. В норме не должно быть атрезии (недоразвития), стеноза (резкого суживания), портокавальных анастомозов (крупных соединяющих сосудов с нижней или верхней полой веной). Тогда происходит резкое увеличение размеров портальной вены печени.

Обнаружение этих нарушений – прямое показание к неотложному оперативному вмешательству.

Полезное видео

Что собой представляет воротная вена печени можно узнать из этого видео.

На что еще обращают внимание

При УЗИ диагностике часто одного отклонения от нормы воротной вены недостаточно.

Для подтверждения диагноза обращают внимание на:

  • состояние пупочного канатика;
  • размеры, однородность и структуру паренхимы печени;
  • характеристики селезенки и ее сосудов;
  • наличие/отсутствие свободной жидкости в брюшной полости;
  • состояние желчевыводящих протоков, наличие в них конкрементов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector