greenmarket.su

Варенье из чёрной смородины польза и вред

О самом любимом на Руси варенье из черной смородины

Ягоды на Руси любили издавна, среди них особое место занимает черная смородина. Витаминов и других полезных веществ в ней очень много, а ещё такой продукт отличается приятным вкусом. Варенье, приготовленное из черной смородины, любимо многими, при правильном приготовлении способно принести здоровью человека большую пользу.

Но может быть и вред, обо всех нюансах следует рассказать подробнее. Варенье из черной смородины его польза и вред давно изучаются диетологами многих стран .

В чем заключается польза смородинового варенья

Итак, почему полезное варенье из смородины настолько популярно и рекомендуется специалистами. Если говорить о количестве витамина С, то эта ягода бьет по его содержанию все рекорды. Важно то, что после термической обработки, количество полезных веществ, конечно, уменьшается. Однако, большая часть все равно остается. Чем же ещё полезно варенье из черной смородины:

  • с помощью потребления продукта, иммунная система человека укрепляется;
  • варенье из ягоды готовится быстро, это не только экономит время , но и позволит сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Об этом знают производители , поэтому и предпочитают изготавливать именно это варенье;
  • как уже было сказано, в лакомстве в большом количестве содержится витамин С, который наи лучшим образом влияет на состояние организма человека. Улучшается процесс кроветворения , эндокринная система стимулируется, нервная система работает лучше, в качестве успокоительного средства такое варенье просто незаменимо;
  • благодаря наличию витамина С, в организме нормально усваивается железо, сосудистая эластичность становится выше, это сильный антиоксидант;
  • если у человека началась простуда, процессы воспалительного характера или иные заболевания (такие как инфаркт, диабет и инсульт), то варенье также способно благотворно повлиять на состояние здоровья;
  • наличие витамина С не единственное достоинство варенья из черной смородины, здесь содержится немалое количество витамина В, пектинов и дубильных веществ;
  • макро и микроэлементы в смородиновом варенье находятся в комплексе;
  • если у человека наблюдается желудочная язва, цинга, малокровие или гастрит (если кислотный уровень понижен), то такое варенье определенно поможет;
  • в продукте содержится действие мочегонного характера, что важно для людей с почечными заболеваниями . Также оно полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта, проблемах со стулом. Не так давно в ходе научных исследований было выяснено, что варенье помогает и против грибков;
  • необязательно добавлять в варенье из черной смородины сахар при приготовлении или можно существенно ограничить его количество, тогда не будет брожения.

Диетологи рекомендуют предварительно подготовить баночки для застоя на зиму, так как тогда эффективно решаются проблемы с концентрацией. Не секрет , что силы у человека чаще падают именно в холодное время года. Очень хочется в такой период запустить деятельность мозга поактивнее и варенье из чёрной смородины в этом плане поможет определенно. Для достижения положительного результата нет необходимости кушать его банками, если каждый день в чай добавлять пару ложечек, то этого будет достаточно .

Если каждый день понемногу потреблять такой продукт пожилым людям, то у них гораздо меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Хорошая новость и для представительниц прекрасного пола — при регулярном потреблении можно смело рассчитывать на то, что кожный покров не будет покрываться морщинами долгое время.

Какой может быть вред от смородинового варенья

Как бы это не показалось странным, но на фоне многочисленных достоинств, такой продукт может быть вреден для здоровья человека. И здесь снова необходимо сказать про витамин С, которого в таком продукте слишком много. Дело в том, что слишком большое количество такого полезного вещества приводит к тому, что повреждается почечные канальцы. Это важно знать тем людям, которые, заболевая ОРВИ, стремятся сразу съесть целую банку такого лечебного лакомства, чтобы поскорее поправиться. Делать это не стоит, так как будет мучить не только простуда, но ещё и проблемы с почками.

Ещё один фактор, который можно отнести к рецептуре — если есть желание на долгое время сохранить такой продукт в сохранности, в него надо добавить большое количество сахара. В связи с этим , можно со определенностью сказать, что потреблять такой продукт людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит. То же самое можно сказать и о тех людях, у которых ожирение. Есть ещё ряд болезней , при которых от потребления этого продукта следует отказаться . Это тромбофлебит, повышенная кислотность в желудке, язва и гастрит (по крайней мере, когда наблюдается обострение таких болезней ).

Если человек недавно перенес инфаркт или инсульт, то от такого продукта также следует отказаться . Не стоит кушать варенье из черной смородины часто и в больших количествах, так как это может стать причиной аллергической реакции. Это касается маленьких детей, организм которых очень уязвим.

Читать еще:  Роды после конизации шейки матки

Отдельно следует сказать о женщинах в состоянии беременности — известно, что витаминов им часто не хватает, но не надо прилагать чрезмерных усилий для того, чтобы максимально восполнить витаминный баланс. Это касается и составления меню для ребенка — сначала можно дать малышу небольшое количество продукта, внимательно следить за его реакцией, если все в порядке дозировка может быть повышена. Если есть аллергическая реакция, то лакомство из ягод из рациона следует убрать , по крайней мере, на время.

Быстрый рецепт смородинового варенья

Хорошо то, что для приготовления такого лакомства необязательно тратить большое количество времени. Д остаточно пяти минут, при такой термической обработке, ягоды сохраняют много полезных веществ. Чтобы приготовить такой продукт, надо взять :

  • полтора килограмма сахара;
  • килограмм ягод;
  • 200 г воды.

Перед тем, как варить варенье, необходимо тщательно перебрать и вымыть ягоды, потом они должны быть тщательно высушены (для этого лучше использовать бумажное полотенце). Заготовка сохнет, в это время можно сделать сироп, то есть подсластитель смешивается с водой, а потом пусть кипит (эмалированная тара для этого подходит).

Есть у такого рецепта интересный нюанс, который будет по достоинству оценен истинными ценителями — чтобы ягоды в процессе варки не становились сморщенными, их перед варкой на пару минут помещают под кипящую воду, потом достаточно откинуть их на дуршлаг и можно начинать готовить. Теперь все будет не только вкусно и полезно, но ещё и очень привлекательно на вид.

После того, как вода в кастрюле закипит, туда закидываются ягодки, после чего нужно немного подождать, так как вода снова должна закипеть . Теперь все это проваривается в течении 5 минут (ставится слабый огонь), после чего все , что получилось, необходимо разлить по банкам (которые предварительно должны быть стерилизованны). Для закрытия надо использовать металлические крышки, если банки будут храниться в подвале. Для хранения в холодильнике достаточно капроновых крышек.

Если у человека времени мало, то можно это сделать в мультиварке, схема при этом, аналогична вышеописанной . А ещё заготовка может быть пропущена через мясорубку, тогда получится привлекательное на вид и приятное на вкус желе, в котором содержится большое количество пектинов. Особенно это интересно будет любителям выпечки, которые могут использовать такое желе в качестве начинки. Выпечку можно делать в хлебопечке, это быстрее и получается очень вкусно . Смородиновое варенье удовлетворяет вкусы самых взыскательных гурманов.

Чем полезно варенье из смородины и как его приготовить

Варенье из смородины можно приготовить различными способами, и в большинстве случаев ягоды сохраняют полезные свойства. Употребление такого десерта в зимний период позволяет восполнить запас витаминов и избежать частых простудных заболеваний. Однако варенье из смородины, польза и вред которого подтвержден исследованиями, подходит далеко не всем людям.

Состав и калорийность чёрной смородины

Ягода содержит огромное количество макро- и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Среди них:

  • натрий, поддерживающий кислотно-щелочной баланс и благотворно влияющий на нервную систему;
  • калий, стабилизирующий давление;
  • кальций и фосфор, отвечающие за суставы и кости;
  • железо и магний, обеспечивающие нормальное самочувствие человека.

Чтобы получить максимум пользы из варенья, его не советуют подвергать термической обработке. Достаточно просто протереть ягоды с сахаром. Полезным употребление смородины будет для людей, страдающих избыточным весом, потом что энергетическая ценность ягоды составляет 40 ккал. Варенье с сахаром более калорийно – 280 ккал.

Содержание витаминов и минералов в свежем продукте:

Наименование

Содержание на 100 гр.

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

Калий

Натрий

Магний

Крахмал

Зола

Клетчатка

Пектин

Кроме этого, в смородине содержится богатый комплекс витаминов групп А,С,D,Е ,Р, К. Данные элементы обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, и укрепляют иммунитет.

Польза варенья из смородины

Исследования показали, что смородиновое варенье крайне полезно, если употреблять его в сезон простуды. Это поможет поддержать здоровье, восстановить его защитные функции и послужить профилактикой против простудных заболеваний.

Поддержка организма обуславливается тем, что в чёрной смородине содержится рекордное количество витамина С. В день нужно съедать 20-25 ягод, чтобы восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина с ягодой может соперничать шиповник, но он не всем придётся по вкусу. Джем из смородины обладает приятными вкусовыми качествами и будет полезен детям.

Кроме перечисленных выше веществ, варенье содержит в себе антоцианы. Это группа водорастворимых пигментов, которые блокируют различные повреждения. Джем будет полезен тем людям, которые недавно перенесли операцию или находятся в состоянии восстановления после тяжелого заболевания.

Читать еще:  Тыквенно морковный сок на зиму

Основные достоинства смородины:

  • профилактика против раковых клеток;
  • благотворное влияние на органы зрения;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение сахарного диабета;
  • польза для сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация давления;
  • восстановление работы печени, почек;
  • положительное влияние на работу ЖКТ.

Если употреблять в день 3-4 ложечки варенья, то можно избежать упадка сил, апатию и стресс. Джем полезен и пожилым людям, если есть его в целях профилактики от развития такой болезни, как Альцгеймер.

Противопоказания и вред смородины

Польза данной ягоды очевидна, но у неё есть и вредные свойства, поэтому злоупотреблять вареньем тоже не стоит. Полностью отказаться от джема придётся человеку, которому был поставлен диагноз – тромбофлебит или варикоз.

Увлекаться смородиной не стоит и здоровым людям, потому что употребление в непомерных количествах негативно отражается на процессе образования клеток крови.

Существует ряд противопоказаний, при которых употребление варенья возможно, но только с позволения лечащего врача. С осторожностью следует есть смородину тем людям, у которых присутствуют:

  • повышенная кислотность желудка;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка в период обострения.

Не следует злоупотреблять вареньем женщинам во время беременности и в период лактации. Детям давать смородину тоже с осторожностью, потому что возможны аллергические реакции. Если организм отреагировал подобным образом, то употребление продукта придётся исключить.

Несмотря на перечисленные минусы, всё-таки ягода принесёт человеку больше пользы, чем вреда.

Как сохранить максимум витаминов

Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, надо обойтись без варки. Для этого был придуман холодный метод, при котором сохраняются практически все витамины.

  • чёрная смородина – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.;
  • апельсин – 1 шт.

Апельсин необходимо помыть, порезать на кусочки, вынуть косточки, положить в блендер и размельчить. Следом размельчить смородину, и смешать получившиеся пюре. После этого добавить сахарный песок и перемешать. Чтобы джем получился более полезным, вполне допустимо заменить песок мёдом.

Итак, варенье тщательно перемешано, остаётся только разложить его по стерилизованным баночкам и убрать в холодильную камеру. Если вариант с апельсином покажется чересчур сладким, то его можно просто заменить лимоном.

Варенье «Пятиминутка»

Чтобы варенье хранилось более продолжительное время, придется подвергнуть ягоды термической обработке. Это особенно придётся по вкусу сладкоежкам. Понадобится:

  • смородина – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.;
  • вода – 1 ст.

Ягоды следует перебрать, хорошо промыть, и обсушить при помощи бумажного полотенца. В эмалированную посуду насыпать сахар, смешать его со стаканом воды и довести до кипения.

После этого добавить в кастрюлю смородину, снова довести варенье до кипения, и оставить томиться на слабом огне в течение 5-ти минут. Готовую смесь остаётся только разложить по банкам, и закатать. Если предполагается хранение в холодильной камере, то можно воспользоваться капроновыми крышками.

Секрет: чтобы ягоды не сморщивались, и оставались в первозданном виде, следует закинуть их в кипяток, и подержать одну минуту. После этого можно приступать к основной варке.

Получить именно желе, а не варенье, можно, если пропустить ягоды через мясорубку, положить их в чашу мультиварки и варить по принципу «Пятиминутки».

Интересные факты

  1. Смородина растёт практически везде, её нельзя встретить только в Австралии и Антарктиде.
  2. Концентрация витамина С гораздо больше в незрелой смородине. Спелая и перезрелая ягода начинает терять свои полезные свойства.
  3. Объём выращивания смородины в России, намного больше, чем в любой другой стране.
  4. Как говорилось выше, смородина вездесущая, но в каком конкретно месте она зародилась – неизвестно. Есть предположение, что она пришла к нам из Азии.
  5. Большинство людей слышали только о чёрной, красной и белой смородине. Но на самом деле в мире существует несколько сотен видов.
  6. Листья смородины практически не уступают плодам по количеству полезных элементов. Поэтому такой чай тоже крайне полезен.
  7. Ягода способна выживать в суровых условиях, и её можно встретить даже в Сибири.

Смородиновое варенье необычайно вкусное и полезное. Если знать меру и не переедать, то можно получить максимум пользы для своего организма. Ягода поможет побороть некоторые болезни, и зарядит бодростью.

Польза и вред варенья из смородины

Лето – время консервации и заготовок на зиму. Богатая природными дарами земля, щедро снабжает людей фруктами, овощами и ягодами. Несомненно, смородина является одной из любимых ягод домохозяек. Красную и белую обычно используют для приготовления желе и компотов, а также для домашних вин и настоек. Черная смородина является одним из лучших ингредиентов домашнего варенья.

Обладая специфическим и насыщенным вкусом и ароматом, смородиновое варенье доставляет истинное удовольствие любителям чаепитий. В зимние вечера варенье из смородины согревает, во время болезни лечит, в праздничные дни украшает чайный стол.

Читать еще:  Можно ли есть сырую картошку

Полезные свойства варенья из смородины

Вкус варенья из смородины знаком с детства. Терпкий, немного кисловатый, уникальный вкус черной ягоды делает её узнаваемой среди огромного количества ягодных культур. На радость, родителям детей не приходится долго уговаривать съесть ложечку смородинового варенья. Это не только вкусно, но очень полезно.

В составе ягод содержатся необходимые организму витамины, кислоты, минеральные вещества. Попадая в организм, продукты из смородины приносят ему ощутимую пользу. Свойство смородины сохранять полезные вещества в любом виде и состоянии, делают эту ягоду своеобразным дополнением к домашней аптеке. В частности:

  • Ближе к весне люди начинают страдать от авитаминоза. Нехватку витаминов групп С и А, фолатов, ниацина, пиридоксина, рибофлавина и тиамина способна восполнить черная смородина и продукты на её основе.
  • При острых респираторных заболеваниях рекомендуется употребление смородины в качестве средства противопростудной профилактики и противовоспалительного средства.
  • При нарушении обмена веществ смородина нормализует обменные процессы в организме, помогает мочегонной системе избавиться от лишней жидкости.
  • Флавоноиды, входящие в состав ягоды, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
  • Калий снижает риск проявления гипертонии.
  • Фосфор, содержащийся в смородине, оказывает поддержку при лечении атеросклероза.
  • Благодаря антоцианам смородина благотворно действует на мозг, в частности на функцию памяти и координацию движения. Также предполагают, что регулярное употребление смородины и продуктов из неё способствует профилактике болезни Альцгеймера.
  • Вяжущие свойства ягоды помогают нормализовать внутренние процессы при диарее.
  • При гастрите в пониженной кислотностью смородина является незаменимым продуктом питания.
  • Благодаря содержанию в ягоде радионуклидов, смородину необходимо употреблять людям, подвергшимся радиационному облучению.

Возможный вред

При всех значительных плюсах смородины и продуктов, приготовленных на её основе, есть и значительные минусы, способные нанести вред здоровью:

  • Больным варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигрени и людям с повышенным уровнем холестерина не рекомендуется употребление продуктов из смородины из-за большого количества, содержащегося в ней витамина К. Витамин К способствует развитию вязкости крови и образованию тромбов.
  • Не следует злоупотреблять смородиной при обострении язвы как желудка, так и двенадцатиперстной кишки.
  • Стоит отказаться от ягоды при гепатите.
  • При беременности женщинам лучше вообще не употреблять морсы, соки, компоты, варенья из смородины, а также ограничить употребление сырых ягод.
  • После перенесенного инсульта смородина также не будет способствовать быстрому выздоровлению.
  • Ягоды черной смородины являются низкокалорийным продуктом, поэтому могут смело использоваться при соблюдении лечебных диет. В этом случае варенье готовится по определенной технологии с небольшим содержанием сахара.

Существует еще категория людей, которые просто не переносят смородину в силу индивидуальных физиологических причин.

Правила хранения и употребления смородинового варенья

Как любой продукт, приготовленный для долговременного хранения, смородиновое варенье необходимо готовить и хранить, соблюдая определенные технологии.

Правила приготовления

  1. Для приготовления варенья из смородины используют медную или металлическую столовую посуду без эмалированного покрытия.
  2. Ягоды засыпать сахаром из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг ягод (можно 1,2 кг сахара, если хочется покислее) и оставить на ночь.
  3. Утром поставить емкость на слабый огонь, довести до кипения, кипятить 5 минут. Пену не снимать.
  4. Оставить до полного остывания.
  5. Процедуру повторить еще два раза.
  6. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и оставить до полного остывания.
  7. Остывшие банки закрыть капроновыми крышками и поместить на хранение.

Таким же способом можно приготовить варенье из замороженной смородины. Ягоды разморозить, засыпать сахаром, довести до кипения, варить 5 минут, остудить, хранить в холодильнике.

Правила применения

Как и любой продукт, употребление варенья из смородины требует своей меры. Вазочка с вареньем станет лучшим дополнением к чаепитию. Продукт можно добавлять в молочные продукты (кефир, йогурт, горячее молоко). Используя в выпечке, в частности в сладких пирогах и булочках с начинкой, и при приготовлении домашних конфет следует помнить о том, что варенье имеет жидкую консистенцию, поэтому необходимо предупреждать его вытечку из блюда.

Варенье из смородины применяют для приготовления сладких соусов для мясных горячих блюд. Из него получается отличный морс, а если варенье чуть забродило, то можно поставить домашнее вино.

Варенье из смородины, пожалуй, лучшее из доступных бюджетных сладких блюд, появившееся в нашем рационе. С древних времен наши предки ценили не только вкусовые качества ягоды, но и лечебные свойства веточек и листвы кустарника. На основе смородины разработано немало блюд в кулинарии разных народов мира. Каким образом применять вкуснейшую ягоду в приготовлении блюд зависит только от воображения и вкусовых предпочтений человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector