greenmarket.su

В каких продуктах содержится фтор список продуктов

В каких продуктах питания содержится фтор в большом количестве: таблица в % от суточной нормы

Здравствуйте, уважаемые читатели. Тема правильного питания сегодня интересна всем, кто хочет оставаться бодрым и здоровым долгие годы. Мы следим за калорийностью рациона, рассчитываем количество углеводов, белков, жиров, витаминов. Однако забываем, что для полноценной жизнедеятельности организму нужны микроэлементы, например фтор. Давайте разберемся, где же искать этот экзотический компонент, и какие фторсодержащие продукты питания предпочтительнее.

Для чего нашему организму нужны ионы F

Поскольку фтор это газообразное вещество группы галогенов, в наш организм он попадает в виде соединений различных металлов (кальция, натрия, олова). Далее он ионизируется и переносится кровью к органам и тканям.

Потребность человека во фторе невелика, всего лишь 0,5-4 миллиграмма за сутки. Учитывая, что литр питьевой воды содержит 3-12 мг фторидов, можно сказать, что специально насыщать рацион продуктами с содержанием фтора нет никакой необходимости, при условии соблюдения основных принципов правильного питания.

Хотя фтор принято относить к группе условно жизненно необходимых микроэлементов, совсем обойтись без него у организма не получится. Сам по себе F необходим на этапе формирования зубной эмали и костей. От его содержания зависит состояние ногтевой пластины и волос, а также скорость регенерации поврежденных тканей.

Ионы фтора катализируют кроветворение, помогают организму избавляться от радионуклидов и тяжелых металлов. Помимо этого, галоген ускоряет процесс усвоения Ca или железа из продуктов питания.

Прекрасная совместимость фтора и кальция позволяет им работать в тандеме, всячески укрепляя кости и зубную эмаль. Поэтому микроэлемент особенно важен для женщин. Как известно, во время вынашивания малыша мама нуждается в регулярном поступлении кальция, необходимого для формирования скелета ребенка.

При его нехватке организм позаимствует микроэлемент из костной ткани, что немедленно скажется на состоянии волос и ногтей будущей мамочки. Дамам старшего возраста важно употреблять максимально допустимое количество продуктов, содержащих фториды, чтобы исключить развитие остеопороза.

Еще одно полезное свойство галогена F – его способность снижать агрессивность кислой среды в полости рта и уничтожать бактерии, вызывающие кариес. Кстати, этим успешно пользуются производители зубной пасты.

Как скажется на организме избыток микроэлемента

Последнее время появилось множество статей и публикаций на тему вреда фтора. Дескать, этот химический элемент для человеческого организма небезопасен. Надо сказать, что галоген действительно ядовит, но только в своем естественном, газообразном состоянии.

Более того, из продуктов мы получаем его в микродозах, накопить критическую концентрацию вещества организм не успевает, поскольку F быстро утилизируется через мочевыделительную систему. Но покупать продукцию обогащенную фтором специально действительно не стоит. Мало того, что цены на такой товар выше на 20-30%, риск передозировки при их потреблении заметно увеличивается.

Теперь немного о том, как можно узнать, что вашему организму многовато фтора. Поскольку ионы галогена следуют, прежде всего, в костную ткань, его избыток проявит себя белыми пятнами на зубной эмали. Но если этот признак легко обнаружить визуально, другие последствия, вроде носовых кровотечений, скачков давления, кожного зуда или головных болей, нередко списывают на другие факторы.

Постоянное превышение необходимой суточной нормы фторидов ведет к снижению иммунитета, усложнению течения хронических недугов, развитию аллергии и даже возникновению опухолей. Нужно учесть, что соединения фтора несовместимы с магнием, его полноценному усвоению они препятствуют.

Где содержится микроэлемент

Различное количество фтора содержат практически все категории продуктов питания. Но нужно признать, что в большом количестве микроэлемент не содержится нигде. Как правило, его присутствие в продуктах ограничивается десятыми и сотыми миллиграмма.

Относительно велико его содержание в морской рыбе. Особенно богата фторидами скумбрия, содержащая 35% микроэлемента от суточной нормы потребления. В каких еще продуктах содержится фтор, можно узнать из таблицы. Расчеты приводятся исходя из максимальной нормы суточного потребления.

Фториды можно получить не только из рыбы, молочных продуктах или круп. Некоторое их количество имеется в говядине или телятине, печени. Если говорить о морепродуктах, то микроэлемент можно обнаружить в морской капусте (ламинарии). Соединения фтора присутствуют в яблоках, винограде, финиках, шпинате, свекольной ботве, подсолнечных и тыквенных семенах.

Вам наверняка любопытно будет узнать, что помимо перечисленных продуктов, микроэлемент в значительном количестве присутствует в чайном листе. Можно сказать, что растение фаворит по содержанию фтористых соединений. При этом во время заваривания лист отдает воде примерно 50-70% вещества.

Именно поэтому считается, что чай полезен для зубов. Особенно это касается зеленых сортов, которые почти не содержат красящий пигмент, а значит не вызовут пожелтения эмали. На пользу пойдут горячие напитки, приготовленные с добавлением мяты. В ее листочках и стеблях тоже присутствует фтор.

Читайте также другие интересные статьи про продукты питания:

Прощаясь с вами, уважаемые читатели, хочу пожелать хорошего здоровья. Напоминаю, что интересная информация появляется регулярно, поэтому непременно подпишитесь на блог, чтобы не пропустить новинки. Поделитесь ссылкой на статью с друзьями по социальным сетям.

Продукты богатые фтором: подробный список, таблица

Фтор – это газообразный химический элемент светло-салатового оттенка с неприятным едким запахом. Сильнейший окислитель, его название переводится с греческого как гибель, разрушение. Несмотря на свою грозную репутацию, этот галоген в микродозах незаменим для человеческого организма. Микроэлемент присутствует во всех органах и тканях, а 96% сконцентрировано в костях скелета и зубах. Продукты богатые фтором позволяют в полной мере восполнять недостаток этого микроэлемента. Избыток ядовитого вещества так же опасен, как его полное отсутствие, поэтому следует соблюдать осторожность, особенно при использовании искусственно фторированных продуктов.

В каких продуктах много фтора

Фтор, присутствующий в пищевых продуктах, легко усваивается человеческим организмом, участвует в следующих процессах:

  • упрочняет и насыщает необходимыми минералами кости;
  • обеспечивает образование зубной эмали и ее твердость;
  • при переломах помогает костям срастаться;
  • способствует здоровью ногтей и волос;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма тяжелые металлы, токсины и радиацию, препятствует образованию раковых клеток;
  • способствует правильной работе мышц;
  • снижает кислотность в ротовой полости и желудке, предотвращая развитие гастрита.

Большая часть доступного микроэлемента поступает в человеческий организм с обыкновенной водой. В регионах, где вода и почва бедна фтором, практикуется искусственное фторирование. Оставшаяся треть микроэлемента поступает с продуктами, где его концентрация в виде фторидов ничтожно мала. Именно поэтому при хроническом недостатке вещества доктора назначают не диету, а курс фторсодержащих препаратов.

Избыток микроэлемента в организме сопровождается следующими симптомами:

  • замедление роста, искривление костей;
  • прекращение деления клеток и общая слабость;
  • сонливость, тошнота и позывы к рвоте;
  • дерматиты, кожные высыпания;
  • осиплость и полная потеря голоса;
  • неконтролируемая дрожь пальцев, судороги;
  • кровоточащие десны;
  • затрудненное дыхание и пониженное давление;
  • мышечные и суставные боли;
  • кашель, напоминающий запущенную пневмонию или бронхит;
  • сильные боли в животе, диарея;
  • впадение в кому.

Продукты, содержащие фтор в большом количестве

В микроскопических дозах фтор присутствует практически во всех пищевых продуктах. Наибольшее его содержание отмечено в воде, некоторых растениях, моллюсках и океанической рыбе.

Чайный кустарник, независимо от региона произрастания, активно потребляет фтор из почвы, удобрений и воды, концентрирует в своих листьях. Именно поэтому черный и зеленый чай является одним из признанных лидеров по содержанию этого микроэлемента. Следует учесть, что заваривание напитка в крутом кипятке значительно снижает процент фтора. При приготовлении отваров из пряных и лечебных трав до 50% микроэлемента переходит из сырья в раствор.

Особенно большое количество фтора содержится в костях морской рыбы. Поэтому употребление консервированных продуктов вместе с костями приносит большую пользу. Значительный процент фтора содержится в следующих морепродуктах:

  • устрицы, мидии, речные раки;
  • лосось, скумбрия;
  • тунец, треска, минтай;
  • хек, путассу;
  • пикша, камбала, красноперка;
  • корюшка, лемонема, лещ;
  • макрель, луфарь, ставрида;
  • форель, килька, мойва;
  • ерш, карась, белорыбица;
  • морской гребешок.

Рыбные продукты можно употреблять в соленом, копченом, отварном и жареном виде. Следует помнить, что филе менее полезно, чем тушка с костями.

Основной процент фтора содержится в костях животных и птиц, выращиваемых на убой. Поэтому полезнее бульон, приготовленный на косточке, чем чистое филе. Микроэлемент присутствует в следующих видах мясопродуктов:

  • мясные консервы, тушенка;
  • говядина, свинина, баранина;
  • субпродукты, колбасные изделия;
  • курятина, гусятина.

В яйцах любой птицы содержится фтор. В зависимости от региона гнездования и рациона, его количество может значительно варьироваться. В яичном порошке содержание элемента увеличивается почти в 4 раза.

Читать еще:  Энтеросгель и активированный уголь одновременно

Крупы

Растения способны накапливать фтор, содержащийся в воде, почве и химических препаратах. В злаковых культурах микроэлемент присутствует в средних дозах. Вещество содержится в следующих привычных крупах:

  • гречневая и овсяная, в том числе «Геркулес»;
  • пшеница, полба, манная крупа, кус-кус;
  • макаронные изделия и мука пшеничная;
  • перловая и ячневая, шлифованное пшено;
  • рис, отруби и ядрица;
  • мука ржаная, соя, кукуруза;
  • чечевица и фасоль.

В зерне твердых сортов пшеницы фторидов заметно больше, как и в цельном овсе и ячмене.

Орехи

Всего 300 г грецких орехов полностью обеспечивает потребность организма взрослого человека во фторе. Другие орехи, содержащие фториды:

Продукт можно слегка подсушить на сковороде перед употреблением.

Овощи

К овощам, содержащим фтор, относят такие:

  • шпинат, спаржа;
  • томаты, морковь, свекла и ее ботва;
  • редис, капуста, в том числе квашеная;
  • тыква, авокадо;
  • фасоль стручковая, горошек зеленый;
  • картофель, лук репчатый;
  • салат листовой;
  • огурцы, петрушка, чеснок.

Значительное количество фтора содержится в таких растениях, употребляемых в пищу, как морские водоросли, одуванчики, ромашка, плоды шиповника, мята, тмин.

Правила употребления продуктов, содержащих фтор

Суточная норма микроэлемента для взрослого человека составляет 0,5-4 мг. При нормальном поступлении вещества с продуктами в организм, в нем в среднем накапливается до 3 г минерала, который постепенно выводится естественным путем. Так как в продуктах питания за исключением воды, микроэлемент содержится в ничтожных количествах, опасаться передозировки не стоит. Намного опаснее бесконтрольное употребление искусственных добавок. Достаточно 20 мг фтора, чтобы получить тяжелое отравление. При дозе 10 мг в сутки начинается разрушение костных тканей, а 5 мг на 1 л воды при искусственном фторировании вызывает раковые заболевания.

При использовании продуктов в качестве источников фтора, следует знать и соблюдать несколько правил:

  • при термической обработке продуктов значительная часть фтора разрушается;
  • алюминиевая посуда способна полностью вывести содержащийся в пище фтор, так как он активно взаимодействует с этим металлом;
  • продукты богатые фтором и кальцием активно участвуют в образовании костных тканей, волос и зубов;
  • минерал препятствует всасыванию магния и йода, поэтому продукты и минеральные добавки с этими веществами лучше употреблять по отдельности.

Таблица продуктов, в которых содержится фтор

Нехватка микроэлемента в организме вызывает ослабление костей, разрушение зубной эмали, истончение волос и ногтевых пластин, болезни суставов и искривление позвоночника, ухудшение зрения. Чтобы избежать печальных последствий, необходимо ежедневно употреблять продукты, содержащие фториды.

Фтор в продуктах питания

ФТОР, СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЙ И. СПАСИТЕЛЬНЫЙ

Фтор — самый активный неметалл, чрезвычайно реакционноспособный, поэтому в свободном состоянии в природе не встречается, а находится только в виде соединений. Это и самый сильный из минеральных ядов, но в микроскопических дозах является жизненно важным микроэлементом для организма человека, который в среднем содержит 2,6 г фтора (для массы тела 70 кг). Для микроэлемента это немало.

Он входит в состав тканей, участвует в формировании зубов и костей, влияет на обмен жиров и углеводов, осуществляет активацию ряда ферментов, содержащих магний, марганец, железо. Стимулирует кроветворение и репаративные процессы при переломах костей, предупреждает развитие остеопороза (хрупкости костей). Также в сочетании с кальцием фтор влияет на устойчивость организма к радиационному поражению и является биокатализатором процессов минерализации, способствуя связыванию тканями фосфата кальция, использующегося с лечебной целью при рахите. Благодаря фтору зубные пломбы служат дольше.

По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения – оптимальное суточное потребление фтора должно составлять 1,3-1,9 мг. При недостаточном поступлении фтора в организм снижается общий иммунитет и, в частности, развивается кариес, который ведет к разрушению зубной эмали.

Одну треть потребляемого фтора человек получает с пищей и две третьих – с водой, а также со вдыхаемым воздухом. Дополнительные источники поступления фтора:

  • фтор в бутилированной воде;
  • фторированная и фторированно-иодированная поваренная пищевая соль;
  • таблетки фтор-перпаратов, БАДы, капли, фтор-лаки для зубов.

БЛАГОДАТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ФТОРА

В наше время использование фторидсодержащих зубных паст стало повсеместным. Профилактический эффект для зубов заключается в том, что дополнительное введение фтора в эмаль зуба приводит к образованию особой формы фторапатита (основного компонента зубной ткани), который повышает устойчивость зубной эмали к разъедающему действию кислот.

При условии достаточного поступления углеводов микроорганизмы зубного налета производят кислоту, которая повреждает твердые ткани (деминерализирует их). Находящийся в ходе чистки зубов в слюне фтор способствует образованию прочных соединений, которые, накапливаясь в поврежденных местах, не позволяют зубу дальше разрушаться (происходит реминерализация). Однако это не уже поможет, если в зубе есть кариозные полости. Их необходимо лечить.

Особенно важен фтор для ребенка. Пероральное (через рот) потребление соединений фтора значительно укрепляет эмаль зубов. Даже если дети, заглатывают зубную фтористую пасту, то опасаться тут нечего – тем самым они восполняют потребность организма. С тем чтобы дети не ели зубную пасту как лакомство, все реже в их составе используют фруктовые отдушки типа малины с клубникой, а отдают предпочтение нейтральной мятной отдушке, которая не только хорошо дезодорирует, но и не вызывает позыва заглотить пасту.

Для защиты от кариеса также существуют и фторид-натривые таблетки или растворы. Но это – лекарства, они дают эффект только при длительном приеме (180-250 дней) и употреблять их можно лишь под наблюдением врача.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ФТОР

Дефицит фтора легко восполнить фторированными продуктами питания и бутилированной водой. В пищевых продуктах фтора обычно содержится мало. Так, например, для того, чтобы удовлетворить суточную потребность во фторе взрослому человеку необходимо съесть 300 штук грецких орехов, 700 г лосося, 3,5 кг зернового хлеба или выпить 20 литров молока. Исключение составляет морская рыба (больше всего – в скумбрии).

К сожалению, в большинстве регионов нашей страны концентрация фтора в источниках питьевого водоснабжения очень низкая (менее 0,5 мг/л), при норме 0,7 – 1,0 миллиграмма на литр, следовательно, недостаточное количество фтора содержится и в напитках. Фторирование водопроводной воды – слишком дорогая и технически сложная проблема. Большинство европейских стран решили проблему за счет потребления питьевой бутилированной воды, обогащенной фтором.

Очень активный, фтор хорошо усваивается. Из поступающего микроэлемента более 90% попадает в кровоток и распространяется по всему организму. Но опять же из-за повышенной химической активности с мочой выделяется 50-66% этого микроэлемента, остальное его количество фиксируется в костной ткани и очень небольшая доля – в зубах.

В каких продуктах содержится фтор

Данный микроэлемент является необходимым для укрепления зубной эмали и взаимодействия с кальцием. Человеческий организм получает вещество из поступаемой пищи. Фтор в продуктах содержится в разных количествах. Достаточно регулярно употреблять полезные блюда, чтобы организм всегда был в порядке. При полной суточной норме фтора — микроэлемента важного для человека, можно уберечь зубы от разрушения и укрепить костную систему. Ведь основное количество вещества содержится именно в костях и зубной эмали.

Фтор в продуктах питания

В каких продуктах содержится фтор? Чтобы насытить тело полезными соединениями, нельзя подвергать продукты термической обработке. Иначе польза быстро улетучится.

Основные продукты, содержащие фтор в большом количестве – это группа различных чаев. Именно белый, черный и зеленый чаи являются лидерами по содержанию микроэлемента. Сухие чайные листья содержат около 10 мг нужных соединений.

Второе место в списке занимает рыба скумбрия или тунец. Содержание фтора в морских продуктах – 1 мг чистого вещества на 100 г. Однако во многих случаях лучше заменить белковую пищу на растительную, чтобы устранить дефицит вещества.

Также элемент содержится в любой минеральный воде. Как показывает таблица продуктов, содержащих фтор, в 100 мл воды содержится 0,8 мг. Человек должен употреблять в день большое количество воды. Поскольку она содержит микроэлемент, то 1,5 литра будет достаточно, чтобы достичь нормы вещества в сутки. Требуется регулярно контролировать уровень микроэлемента. Питание должно быть полезным и сбалансированным.

Большое количество элемента содержится также в грецких орехах, которые лучше употреблять в сыром виде. В 100 г орехов содержится 0,7 мг.
К орехам присоединяются гречневая крупа, редис, яблоки и картофель. Вся эта пища поможет насытиться полезным компонентом.

Содержит нужный компонент морская капуста. Ее необходимо употреблять в салатах часто. Рекомендуется включать в меню рис, мучные изделия, лук. Эти продукты обеспечивают суточной нормой вещества.

Читать еще:  Как смыть йод с кожи лица быстро

Также присутствуют нужные соединения в грейпфрутах. Ежедневно съедая стаканчик фруктового салата, можно покрыть суточную потребность в витаминах и микроэлементе, необходимых для детей и взрослых.

Важно разнообразить собственное меню, употребляя блюда. Предпочтение отдавайте растительным салатам. Элемент содержится в растительных и животных продуктах. Полноценная диета улучшает состояние здоровья.

Роль фтора в организме человека

В органических тканях содержится вся таблица Менделеева. Получает человек вещества вместе с продуктами питания. Минеральные компоненты обеспечивают нормальное функционирование человеческого тела. Для организма человека фтор является незаменимым веществом. Когда присутствует дефицит минерального компонента, резко ухудшается состояние костной системы, развивается анемия и мышечная слабость. Начинаются проблемы с зубами – разрушение эмали, кариес, пародонтоз. Заболевание пародонтозом чревато потерей зубов.

Функции фтора в организме:

  • участвует в усвоении железа;
  • формирует зубную ткань и эмаль;
  • обеспечивает рост костей;
  • способствует заживлению переломов;
  • участвует в образовании новых клеток;
  • улучшает работу иммунитета.

Действует компонент вкупе с кальцием – оба вещества накапливаются в костной ткани. Полезные свойства компонентов — от обоих веществ зависит прочность костей и снижение риска появления артроза и остеопороза. Однако во всем требуется придерживаться меры – переизбыток минерального вещества в продуктах питания крайне негативно сказывается на работе организма.

Суточная норма потребления

Потребность в веществе отличается у взрослых, маленьких детей и стариков.

  • До 6 месяцев достаточно, чтобы малыш получал 0,1 мг микроэлемента в сутки. Далее потребности начинают возрастать.
  • К году норма для детского организма составляет уже 0,5 мг. Можно употреблять многие продукты в этом возрасте.
  • До трехлетнего возраста ребенку требуется 0,7 мг в день.
  • В дошкольном возрасте суточная потребность в элементе – 1 мг.
  • Школьнику требуется для укрепления эмали зубов 2 мг.
  • Взрослому мужчине (женщине) — 3-4 мг чистого вещества в сутки.
  • Регулярно ешьте овощи, фрукты с высоким содержанием вещества, учитывая, что существуют польза и вред от каждого минерального элемента.

Недостаток в организме

Крайне негативно на здоровье человека отражается недостаток фтора в продуктах питания. Четких симптомов состояния нет, однако при дефиците элемента нарушаются важные иммунные связи. Наблюдаются такие проявления:

  • выпадение волос;
  • ломкость костей;
  • развитие анемии;
  • общая слабость;
  • разрушение зубов;
  • плохое состояние кожного покрова.

При недостатке фтора в организме нарушается водный баланс. Жидкость может задерживаться в организме, провоцируя отечность тканей и набор лишнего веса.

Дефицит фтора можно ликвидировать, употребляя нужные продукты. Иногда следует обратиться за помощью к диетологу. Он составит список необходимых блюд.

При развитии кариеса необходимо регулярно удалять чисткой налет зубной на зубах, переизбыток фтора может вызывать его увеличение. Постоянный контроль за состоянием зубов поможет исключить развитие многих болезней полости рта. Гигиена ротовой полости должна осуществляться с помощью специальных препаратов, назначенных стоматологами. Включение нужных продуктов в рацион питания станет дополнительной мерой профилактики кариеса.

Животными источниками-продуктами компонента являются:

К растительным продуктам чистого вещества относятся:

Составив сбалансированный рацион, можно избежать развития многих заболеваний. Однако во всем требуется умеренность. Не следует провоцировать накопление микроэлемента в тканях организма. Превышение суточной нормы крайне негативно сказывается на самочувствии.

Избыток в организме

Превышение нормы не способствует хорошему самочувствию человека. При патологии начинается поражение почек и снижается артериальное давление. Особенно плохо превышение нормы влияет на костную систему. Из-за переизбытка компонента кости начинают деформироваться. Обычно патологии подвергаются конечности. Лучше не допускать передозировки вещества.

Зубная эмаль утрачивает свою здоровую структуру и начинает разрушаться. Появляется общая слабость, нарушается работа пищеварительной системы. Ухудшается переваривание пищи, человек страдает от поносов, запоров, тошноты. В тяжелом состоянии наблюдаются:

  • рвота;
  • судороги;
  • снижение ад;
  • угнетение дыхательной функции;
  • спутанность сознания;
  • ухудшение функций печени, почек;
  • поражение бронхов
  • изменение, нарушение сердечного ритма
  • отёк лёгких

Как вывести фтор из человеческого организма — лучше поинтересоваться у медицинского специалиста. В тяжелых ситуациях потребуется медикаментозная помощь. Отравление минералом требует внутривенных вливаний определённых препаратов, которые очистят кровь от избыточной степени микроэлемента.

Переизбыток фтора крайне негативно сказывается на нервной системе. Развивается раздражительность, чрезмерная возбудимость. Возможны постоянные бессонницы, истерики, депрессивные состояния. При переизбытке микроэлемента не помогает прием успокоительных средств.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что избыток фтора в организме имеет свои признаки и симптомы. Правильное питание позволит избежать появления критического состояния.

Препараты фтора

Лечебно-профилактическая роль зубной пасты с полезным микроэлементом важна для детских зубов. Зубная паста с содержанием компонента укрепляет эмаль и является надежной защитой от кариеса. Препарат предотвращает образование налета на эмали и размножения патогенной микрофлоры.

В стоматологии также активно используются различные лекарственные растворы. Для полоскания ротовой полости стоматологи часто назначают средства Витафтор и Акт. Они применяются в комплексе лечебных мероприятий по предупреждению кариеса.

При недостатке назначаются витамины с фтором. Однако нужный комплекс необходимо выбирать совместно с врачом. Это позволит избежать рецидива патологии. Компонент включен в комплексы Мульти-Табс, Компливит-Актив, Ви-Дайлин.

Наиболее известны таблетки (препарат фтора) Кореберон. Лекарство назначается при остеопорозе, врожденной ломкости костей, отосклерозе. Средство помогает поддерживать костную систему при различных формах остеопороза.

Медикаменты назначаются только при развитии патологии. Чтобы уровень микроэлемента всегда был в организме в норме, лучше употреблять нужные продукты. Только сбалансированное питание и включение в рацион нужных продуктов поможет стабилизировать уровень всех веществ.

В каких продуктах питания содержится фтор, и почему он так необходим человеку?

Фтор считается необходимым элементом для организма. Без него невозможно нормальное формирование тканей костей и зубов.

Однако, отношение ученых в этому веществу весьма неоднозначное. В Бельгии запрещено производить жевательные резинки и освежающие таблетки для зубов с фтором.

Это обусловлено ростом количества заболевших остеопорозом и нервными заболеваниями среди людей, которые принимают большие дозы фтора. Микроэлемент может оказывать положительное влияние на человека, но может стать и сильнейшим ядом.

В каких продуктах питания содержится много фтора, где его больше всего, так ли он полезен для зубов и может ли данный элемент нанести вред нашему организму? Ответы на все эти вопросы в нашей статье.

Влияние на организм, польза и вред

Химический элемент фтор (F) был обнаружен в начале 19 века. В переводе с греческого название означает «разрушение», так как в нормальных условиях он является ядовитым газом с резким запахом.

В промышленности газ применяют для изготовления фреона, фторопласта, фторидов. Для человека фтор необходим, но в количестве, не превышающем 3,5 мг в сутки.

Функции микроэлемента:

    укрепление зубной эмали;

формирование прочной костной ткани;

участие во многих биохимических процессах;

стимуляция процесса кроветворения;

вывод из организма солей тяжелых металлов;

предотвращение развития остеопороза;

подавление активности бактерий, образующих кислоту.

Данные свойства вещества нашли применение его в зубной пасте, лекарствах. Элемент — активное вещество следующих препаратов:

    Перфтордекалин — заменитель крови.

Фторотан — средство для эндотрахеального наркоза.

Фторурацил — противоопухолевое лекарство.

Флуоксетин — известный антидепрессант.

Галоперидол — препарат для лечения психических расстройств.

В некоторых странах применяют фторирование воды для предотвращения кариеса. Фтор также усиливает всасывание железа, поэтому при дефиците одного элемента одновременно развивается кариес и железодефицитная анемия.

Суточная потребность в веществе:

    Дети — 2-4 мг.

Взрослые — 1-1,5 мг.

Беременные — до 4 мг.

Максимально допустимое количество — 10 мг, большие дозировки воздействуют негативно.

При попадании в организм более 20 г наступает летальный исход.

Симптомы дефицита элемента:

    ломкость ногтей, волос;

хрупкость костей, остеопороз.

Большие дозировки элемента отрицательно сказываются на состоянии костей, эндокринной системы, сосудов. Особенно уязвимы дети.

Признаки переизбытка вещества:

    Сильная слабость.

Кожный зуд, высыпания.

Потемнение зубной эмали.

Кровотечение из десен.

Негативные последствия:

    остеопороз;

замедление сердечного ритма;

нарушение деятельности почек;

В чем он находится, где есть больше всего: список источников в таблице

Лидеры среди продуктов по содержанию фтора — рыба, морепродукты, свекла, черный чай.

При заваривании чая большая часть вещества «мигрирует» в воду, поэтому для восполнения суточной потребности достаточно выпивать пару кружек свежезаваренного напитка.

Продукты, содержащие фтор в большом количестве, приведены в таблице:

Продукт Содержание F в мкг на 10 грамм Процент суточной потребности
Черный и зеленый чай До 20000 620
Скумбрия свежая 3000 90
Тунец свежий 2000 65
Белая рыба (минтай, треска, хек) 900-1200 45
Красная рыба (лосось, форель, горбуша) 400-800 30
Рыба речная (ерш, корюшка, лещ, карась) 450-800 30
Красное мясо (баранина, свинина) 200-300 10
Белое мясо (курица) 150-250 8
Яйцо 100 6
Крупы (гречка, манка, овсянка) 90 5
Орехи 10 до 1
Овощи 6-10 менее 1
Читать еще:  Зачем нужна вакуумная помпа

С помощью продуктов питания очень сложно достичь предельной концентрации вещества.

Большое количество фтора содержится в минеральных водах из источников, находящихся в районах с фторсодержащей почвой: Московская, Тверская, Нижегородская области.

С чем можно и нельзя сочетать

Фтор вступает в химическую реакцию с ионами кальция, магния, алюминия. По этой причине нельзя принимать одновременно эти элементы. То есть, препараты магния тормозят усвоение F.

Негативные последствия наблюдаются при употреблении F и витаминов А и Д. При таком сочетании образуются кальцификаты — костные наросты.

Фтор замедляет всасывание йода. Врачи рекомендуют на время приема йодосодержащих препаратов отказаться от применения зубной пасты со фтором и фторида натрия.

Но с железом вещество образует положительный «тандем». Оба элемента усиливают действие друг друга.

Поэтому в препаратах железа присутствует фтор — так достигается лечебный эффект при терапии железодефицитной анемии.

Дополнительные рекомендации

Несмотря на настойчивую рекламу зубной пасты с фтором, польза этого продукта ставится под сомнение. Во-первых, кариес не всегда является следствием нарушения обмена минералов.

Вещество не разрушается при кипячении воды, напротив — его концентрация возрастает.

Медики дают следующие рекомендации:

    чередовать фторированную зубную пасту с обычной;

при чистке зубов не глотать пасту;

пить не более стакана минеральной воды с F;

не сочетать препараты йода и фториды;

пить не более 3 стаканов чая в день;

жителям районов, где в почве содержится много фтора, пить бутилированную воду;

не хранить еду или воду в пластиковой таре, так как она содержит фторопласт;

при длительном приеме Флуоксетина, Галоперидола регулярно делать биохимический анализ крови, чтобы контролировать уровень элемента в организме.

Еще несколько интересных фактов об опасности фтора в этом видео:

Фтор — это необходимый для здоровья элемент. Но большое количество вещества оказывается губительным, может привести к летальному исходу.

Необходимую в сутки норму элемента человек легко получает с продуктами питания, поэтому он не нуждается в дополнительном приеме препаратов с этим микроэлементом.

Фтор в продуктах питания и его роль в организме человека

Организм человека содержит множество химических элементов, которые составляют большую часть периодической системы Менделеева. Они имеют различную степень важности. Так от фтора напрямую зависит вся костная система человека, а также его ногти, волосы и зубы.

Общая характеристика

Фтор представляет собой химически активный ядовитый газ, имеющий резкий запах. Он может быть бледно-желтого или зелено-желтого цвета. При очень низких температурах (от -190 до -290 о С) он превращается в кристаллы или жидкость.

Элемент относится к галогенам, веществам которые, взаимодействуя с металлами, образуют соли. Кроме этого он способен вступать в реакцию практически со всей таблицей химических веществ, при взаимодействии разрушая их.

Биологическая роль фтора в организме человека

Фтор выполняет одни из важнейших функций в человеческом организме. А именно:

  • регулирует обмен веществ;
  • играет важную роль в процессе формирования всего костного скелета еще при внутриутробном развитии;
  • в случае перелома или трещины кости— ускоряет срастание ее тканей;
  • в соединении с кальцием и фосфором образует основу зубной эмали;
  • благотворно влияет на кровеносную систему;
  • повышает иммунитет;
  • способствует выведению тяжелых металлов, радионуклидов и прочих опасных веществ для организма.

Около 60-65% фтора попадает в организм через питьевую воду, и меньше — через пищу. Если в воде его содержание не превышает 5 мг, то в нее добавляют фторид натрия. Очень тяжело поддерживать оптимальное для организма количество фтора, поскольку между его нормой и избытком проходит слишком малая граница. Если человеку в день необходимо всего 1-3 мг этого вещества, то малейшее превышение этой нормы способно превратить полезный элемент в сильнодействующий яд.

Усвоение фтора

Когда фтор попадает в организм человека, он через кровоток задерживается в кишечнике или желудке. Степень усвоения напрямую зависит от его растворимости в воде и количества ее потребления. Большая часть растворимого фторида всасывается через стенки желудочно-кишечного тракта.

Уменьшить степень всасывания может кальций, фосфор, магний и алюминий. Поглощение происходит также через фторсодержащую зубную пасту и дыхательные пути, если элемент представлен газом.

Полезные свойства

Польза фтора для зубов и костей

Фтор играет важную роль в образовании костей, дентина и зубной эмали. Он и его соединение (фторид) присутствует в человеческом организме: зубах, костях, коже и щитовидной железе. Без данного микроэлемента просто не возможно формирование здоровых зубов, кроме этого он защищает зубы от различных заболевание в том числе и кариеса. Если рацион беременной женщины содержит необходимое количество фторида — это залог ее крепких зубов, а также зубов ее будущего малыша.

Оптимальное количество фтора приносит пользу всей костной системе человека. Он способствует укреплению костей и снижает риск возникновения различных дегенеративных процессов, а также благотворно влияет на заживление ран и улучшает абсорбцию железа. Для оптимального функционирования человеческого организма необходим баланс витаминов и микроэлементов. Это также касается фтора, его недостаток или переизбыток может иметь крайне негативные последствия.

Узнайте, как происходит чистка организма активированным углем. Вся информация о пользе, применении и дозировке активированного угля.

Человеческий организм не способен вырабатывать такой макроэлемент, как натрий. Читайте здесь, в каких продуктах он содержится и как влияет на наш организм.

Недостаток фтора в организме

Недополучение организмом данного элемента в большинстве связано с его небольшим количеством в воде — менее 7 мг в литре. Другие причины:

  1. нарушение обмена веществ;
  2. недостающее поступление через другие источники: продукты питания, зубная паста.

При регулярном недополучении организмом фтора и его соединений может возникнуть:

  1. остеопороз. Это заболевание при котором кости становятся тонкими и хрупкими, в результате рассасывания костного вещества.
  2. Кариес. Заболевание зубов, которое сопровождается разрушением зубов. Он начинается с растворения минеральных веществ с дальнейшим разрушением тканей и образования полости.

Избыток

Большая часть соединений фтора является ядом. Его токсической дозой для организма человека является 20 мг, а уже 2 г — станут причиной летального исхода. При острой интоксикации организма может наблюдаться поражение центральной нервной системы и пищеварительного тракта.

Основные симптомы

  • тошнота;
  • расстройство желудка;
  • рвота;
  • спазмы мышц;
  • низкое артериальное давление.

Основные причины:

  • регулярное поступление в организм различных соединений фтора на производстве;
  • неправильный обмен фтора в организме;
  • увеличенное содержание фтора в питьевой воде;
  • передозировка медицинскими препаратами, которые содержат данный элемент.

Последствия переизбытка фтора:

  • ухудшение состояния эмали зубов;
  • остеопороз;
  • кальциноз связок и сухожилий;
  • появление на зубах меловидных пятен;
  • появление костных шпор;
  • пониженное артериальное давление;
  • ухудшение сердечного ритма;
  • раздражение кожных покровов, их зуд и шелушение;
  • потеря голоса;
  • появление сухого кашля;
  • кровоизлияние из ротовой или носовой полости.

Продукты питания, содержащие фтор

Фтор в продуктах питания

Поддерживать баланс фтора в организме можно с помощью продуктов питания. Если в воде этого компонента не достаточно, то следует правильно скорректировать свой рацион из фторсодержащих продуктов.

  • Морепродукты. Они содержат большое количество микроэлементов, в том числе и фтор. Стоит задуматься об употреблении креветок, крабов, рыбы и ее икры, а также морской капусты.
  • Черный и зеленый чай.
  • Овощи и фрукты. Наиболее богаты фтором картофель, яблоки и грейпфрут.
  • Злаковые культуры: овсянка, рис и гречка. Остальные злаки содержат фтор в незначительном количестве.
  • Красное вино.

Селен является мощным антиоксидантом и является элементом который повышает иммунитет. Давайте узнаем, в каких продуктах содержится селен — признаки его дефицита и избытка.

Поднимайте свой иммунитет закаливаясь солнцем. Все о пользе солнечного закаливания, как начать им заниматься.

Продукты, богатые фтором

Наибольшее количеством данного элемента содержится в чае, морской рыбе, грецких орехах, отрубях, яйцах, мясе и морепродуктах. Среди круп стоит выделить овсянку, гречку и рис. Продукты растительного происхождения также имеют соединения фтора: все зеленые листовые овощи, грейпфрут, яблоки, лук.

Таблица — Продукты питания, богатые фтором

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector