greenmarket.su

Удаление почки лапароскопическим методом

Лапароскопическое удаление почки

Хотя сегодня медицина в большинстве случаев сохраняет больную почку, лапароскопическое удаление почки все же показано при некоторых заболеваниях этого парного органа. Недостатками традиционной нефрэктомии являются болевой синдром и длительный восстановительный период после операции. Этих осложнений нет при лапароскопическом методе ведения операции. Доступ к почке и ее удаление производят через небольшие разрезы. В ходе операции используются специальные инструменты и видеооборудование, что ускоряет саму операцию и улучшает ее результаты.

Показания для удаления почки

Удаление почки показано чаще всего при неэффективности консервативного лечения, когда орган уже практически не функционирует. Вот основные показания для тотальной операции на почке:

  • Рак паренхимы почки;
  • Опухолевые изменения в нижней полой и почечной венах;
  • Мочекаменная болезнь, с серьезными осложнениями;
  • Тотальное поражение почки инфекционным процессом;
  • Травматические повреждения почки – ножевые и огнестрельные ранения, ушибы, размозжения и т.д.;
  • Почечная недостаточность разной этиологии;
  • Аномалии развития органа.

Хотя лапороскопический метод удаления почки имеет ряд преимуществ, для некоторых состояний больного он имеет противопоказания. Это тяжелые формы сердечнососудистых заболеваний, выраженная стадия легочной недостаточности, опухоли почки больших размеров.

Методы удаления почки

Лапороскопия почки – это высокотехнологичный хирургический метод по удалению почки. В практике удаления больного органа существуют два доступа для нефрэктомии:

  • Через брюшную полость;
  • Через забрюшинное пространство.

Выбор доступа к почке зависит от состояния органа, общего состояния пациента и других факторов.

Также существуют несколько методов извлечения удаленной почки:

  • Через ручной порт(hand-assist);
  • Через небольшой разрез внизу живота (аналогично кесареву сечению);
  • Через небольшой вертикальный разрез внизу живота;
  • У женщин возможно удаление почки через небольшой разрез во влагалище;
  • Извлечение почки методом морцеляции. Удаленная почка, помещенная в специальный мешочек, разбивается на мелкие части и извлекается через одно из отверстий (троакаров).

Операция лапароскопия по удалению почки

Перед операцией пациент проходит подготовительный этап. Он заключается в консультациях терапевта, анестезиолога. Ему назначаются антибактериальные препараты.

Нефрэктомия идет в течение 1,5-3 часов под общим наркозом. Доступ к операционному полю обеспечивается через несколько небольших разрезов(0,5-1 см). В брюшную полость закачивается углекислый газ, который увеличивает рабочее пространство для манипуляций. Для увеличения обзора в полость вводится лапороскоп. Сосуды, идущие к больной почке, зажимаются клипсами. После чего хирург отделяет почку и окружающую ее жировую ткань, а также расположенные рядом с ней лимфоузлы. Все манипуляции проводятся хирургом специальным миниатюрным инструментом, который вводится в брюшную полость через так называемые порты в стенке брюшной полости. Извлечение удаленной почки проводится оптимальным, заранее подготовленным способом. С окончанием операции, все инструменты и оборудование извлекаются из брюшной полости, а разрезы ушиваются.

После операции по удалению почки

В послеоперационный период пациент проходит восстановление и реабилитацию. Ему назначаются в качестве профилактики осложнений протимикробные препараты. Первые 24 часа он проводит в реанимационном блоке. После удаления уретрального катетера и дренажа, пациенту разрешается принимать определенную пищу, пить и вставать. В период восстановления пациенту рекомендуется пройти санаторное оздоровление, которое ускорит возвращение пациента к полноценной жизни.

Если перед больным встает вопрос о лапороскопической нефрэктомии почки, то ему нельзя тянуть с решением делать эту операцию. Ведь такие операции назначаются только по жизненно важным показаниям. А результат операции во многом будет зависеть от квалификации хирурга, возможностей клиники, и, конечно, от состояния здоровья пациента.

Лапароскопическая операция почек: показание к применению, послеоперационный период

Лапароскопическая литотомия — это малоинвазивная операция, в ходе которой через небольшие проколы в брюшной полости из пораженной почки извлекаются камни.

Главное преимущество данного метода состоит в том, что он малотравматичный и приносит полное излечение от мочекаменной болезни за кратчайший срок.

Показания к применению операции

К хирургическому вмешательству прибегают, когда мочекаменная болезнь переходит в запущенную форму и не подлежит консервативному лечению. Также операция необходима, если:

  • дробление камней ультразвуком или лазером невозможно по каким-либо причинам (нарушение сердечной деятельности, деформация позвоночника и т.д.);
  • образовались коралловидные и крупные камни (более 2 см), есть конкременты в почечной лоханке;
  • затруднен отток мочи;
  • имеются стриктуры мочеточника (сужения его просвета);
  • участились приступы почечной колики;
  • камень травмирует ткани, вызывает кровотечения.
Читать еще:  Противогрибковые таблетки в гинекологии

Целесообразность лапароскопического удаления камней определяется лечащим врачом на основании данных УЗИ мочевыделительных органов, компьютерной томографии, рентгена с контрастным веществом, анализа крови и мочи.

Подготовка к процедуре: обследования и назначения

Важным пунктом подготовки к лапароскопии является разъяснение пациенту метода лечения, возможных осложнений, противопоказаний и рекомендаций относительно подготовки и послеоперационного периода.

Перед лапароскопией врач проводит опрос, назначает следующие обследования и анализы:

  • электрокардиограмма;
  • анализ на сахар, свертываемость и биохимические показатели крови;
  • общий анализ мочи;
  • исследование крови на гепатит, сифилис, ВИЧ.

Подготовить организм к операции помогут антиоксиданты и средства, стимулирующие кровообращение, которые пропишет специалист. Для успешного проведения лапароскопии пациенту необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • избегать переохлаждения и инфекций, лапароскопия, как и любая плановая операция, не проводится во время болезни;
  • своевременно сообщить врачу о приеме медикаментов, определенные лекарства (Аспирин, Ибупрофен) стоит прекратить пить за 3-4 дня до операции;
  • за 3 дня до операции исключить из меню газообразующие и раздражающие кишечник продукты, овощи, фрукты, свежий хлеб, жирную пищу, молоко и бобовые стоит заменить крупами, постным мясом;
  • ничего не есть и не пить за 8 часов до хирургической манипуляции;
  • вечером перед лапароскопией очистить кишечник препаратом Фортранс или ему подобным.

Если у пациента когда-либо наблюдалась аллергия на лекарства, возможно потребуется провести тест на аллергические реакции и проконсультироваться с анестезиологом.

Как все происходит

Лапароскопическое удаление камней проводится под общей анестезией. Длительность операции – около часа, но в сложных ситуациях может доходить до нескольких часов. Перед началом манипуляции область проколов освобождают от волосяного покрова и обрабатывают специальным мылом.

В брюшной полости делают 3 (реже 4) прокола, которые проходят через жировую прослойку, мышечную ткань и почки. Диаметр разрезов составляет 5-10 мм.

Для лучшего обзора в брюшную полость через прокол подается углекислый газ. Затем внутрь вводят лапароскоп с эндокамерой, выводящей изображение на монитор. Через оставшиеся 1-2 разреза вводят инструменты, которыми и выполняют удаление камней.

Если камень в диаметре крупнее, чем разрез в брюшине, он подлежит предварительному дроблению эндоскопом. После этого части конкремента легко извлекаются из почки.

Измельчение камня также возможно с помощью лазера. Операция завершается установкой дренажа и наложением швов.

Достоинства и недостатки данного направления

Лапароскопия, при отсутствии противопоказаний, является лучшей альтернативой открытой операции. Этот способ удаления камней имеет ряд таких преимуществ, как:

  • минимальные кровопотери и повреждения тканей;
  • короткий и легкий период реабилитации;
  • отсутствие заметных шрамов;
  • низкий риск инфицирования, спаечного процесса и послеоперационных грыж;
  • возможность одновременного удаления камней и устранения аномалии органа.

Недостатками лапароскопии являются высокая стоимость и повышенные требования к квалификации хирурга. Также имеется и ряд противопоказаний, например:

  • аллергия на наркоз;
  • гнойный перитонит;
  • нарушение свертываемости крови;
  • простудные заболевания в острой фазе;
  • обострение желудочно-кишечных болезней;
  • патологии органов дыхания, сердца и сосудов.

Несмотря на то, что метод считается наименее травматичным, осложнения возможны.

Если операция затянулась, долгое воздействие углекислого газа может привести к перитонеальной травме. Однако риск подобных осложнений минимален.

Послеоперационный период

В первые сутки после операции пациенты могут испытывать боль, которая купируется анальгетиками. К вечеру большинство прооперированных могут самостоятельно приподниматься и принимать пищу.

В послеоперационном периоде могут наблюдаться частые мочеиспускания и тошнота, которые обычно исчезают через неделю.

Соблюдение режима после процедуры

Диета после лапароскопии очень важна. Это не только позволит быстрее восстановиться после хирургического вмешательства, но и снизит риск осложнений. Следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Первые сутки после операции. Желательно ограничить употребление пищи, можно небольшими глотками пить негазированную воду.
  2. 2–3-й день. В рацион вводят жидкую еду, такую как кисели, протертые постные супы, жидкие каши на воде.
  3. 4-5 день. Разрешены протертые паровые и вареные блюда, режим питания дробный — 5-6 приемов за сутки.
  4. 6-й день. Как правило, в этот день пациента выписывают из больницы. Дома следует придерживаться диеты, но уже можно перейти на 4-х разовый прием пищи.
Читать еще:  Потливость ног у женщин причины

Важно свести к минимуму или вовсе исключить употребление соли в послеоперационный период.

Из сладостей допускаются запеченные яблоки и сухофрукты, а фаст-фуд и полуфабрикаты следует исключить полностью.

Пищу рекомендуется принимать в теплом виде. Подробную диету для исключения рецидивов болезни прописывает врач после изучения химического состава конкрементов.

Ограничения в реабилитационный период

Для полной реабилитации и восстановления после лапароскопии требуется примерно 2 недели. На этот период следует полностью исключить физические нагрузки, наклоны туловища, поднятие тяжестей, принятие ванны.

Пешие прогулки и дозированная физическая активность, наоборот, способствуют скорейшему выздоровлению.

Некоторым пациентам врач назначает специальное компрессионное белье или бандаж. Оно ускоряет заживление швов, не допускает развитие гематом, грыж, отеков, опущения органов. Срок ношения подбирается индивидуально.

Прогноз и профилактика рецидивов

С помощью лапароскопического оборудования можно удалить все имеющиеся в почках, мочеточниках и мочевом пузыре камни. Но ни одна операция не в состоянии препятствовать образованию новых конкрементов.

Изучив причину заболевания и состав камней, доктор даст рекомендации, которые помогут сохранить здоровье мочеполовой системы

Здоровая печень

Лапароскопическая нефрэктомия или лапароскопическая резекция – это операция, направленная на удаление почки или её части. Производится в тех ситуациях, когда орган уже невозможно спасти. В ходе вмешательства делается несколько маленьких разрезов (до одного сантиметра) и через них с помощью специальных инструментов или зонда с лапароскопом (камерой), удаляют орган. Благодаря камере имеется возможность ознакомиться с содержимым полости и в несколько раз увеличить изображение.

Нефрэктомия лапароскопического типа бывает нескольких видов, с учётом объемов удаления её классифицируют следующим образом:

  • Тотальная или радикальная – осуществляется полное удаление почки и близлежащих к ней тканей. Рекомендована при обнаружении больших злокачественных новообразований.
  • Простая – удаляется почка донора для будущей пересадки.
  • Резекция (частичная) – это вид операции, когда орган сохраняется. Суть заключается в иссечении части почки.

Преимущества

По сравнению с полостным видом оперативного вмешательства, лапароскопия имеет большой ряд преимуществ:

  • во время рассечения практически не травмируются ткани;
  • в значительной мере снижается кровопотеря;
  • во время удаления органа присутствует снижение болезненных ощущений;
  • короткий восстановительный период;
  • имеется возможность проанализировать лежащие поблизости с пораженным органом ткани.

Показания и противопоказания

Существует множество показаний к проведению лапароскопической нефрэктомии, основными из них считаются следующие:

  • патологии в формировании органа, которые провоцируют нарушения в его работоспособности и строении;
  • опухоли злокачественного характера;
  • серьёзные ушибы;
  • ранения, полученные в результате стрельбы или удара ножом;
  • осложнения мочекаменного заболевания, провоцирующие отмирание почки;
  • почечная недостаточность разнообразного характера;
  • поликистоз – наблюдается разрастание кисты, которая заменяет почечную ткань и ухудшает функционирование органа;

  • гидронефроз, сопровождающийся отмиранием участков органа;
  • проникновение в почки инфекций с утратой её функций.

Касательно противопоказаний – удаление почки с помощью лапароскопической нефрэктомии строго запрещено в таких ситуациях:

  • проблемы со свёртываемостью крови;
  • ранее проведённая аналогичная процедура;
  • образования деструктивного характера в брюшной полости;
  • декомпенсационный сахарный диабет;
  • употребление лекарственных средств для разжижения крови;
  • проблемы с работой сердца;
  • невозможность перенесения общей анестезии;
  • тяжелые заболевания печени.

Предоперационная подготовка

Подготовка к удалению почки лапароскопическим методом напрямую влияет результат терапии.

В предоперационную подготовку входят такие моменты:

  • прохождение рентгена грудной клетки, сдача анализов крови и урины, ЭКГ, ФЛГ, анализ на свертываемость крови или ПТИ;
  • обследование пациента врачом и консультация с нефрологом;
  • в качестве дополнительных исследований пациента могут отправить на УЗИ, КТ, МРТ, а также позитронно-эмисионную томографию;

  • определяется наличие аллергии на лекарственные средства и другие вещества, которые могут применяться в ходе операции;
  • в день проведения лапароскомического метода нефрэктомии запрещено пить и есть.

Ход операции

Этот способ оперативного вмешательства производится под общим наркозом (в ходе всей процедуры пациент спит). Доступ к органу выполняется за счёт создания трёх-четырёх небольших отверстий (диаметр от 0,5 до 1 сантиметра), через которые осуществляется введение лапароскопа и остальных необходимых инструментов. Одно из отверстий в ходе операции потребуется немного удлинить, поскольку только так можно изъять пораженную почку из брюшной полости.

Читать еще:  Празиквантел инструкция по применению цена отзывы

Благодаря использованию лапароскопа, размер оперируемой области визуально увеличивается в десятки раз, что дает возможность хирургу провести операции с меньшими рисками для жизни пациента. Чтобы увеличить оперируемое пространство в брюшной полости, в неё осуществляется введение углекислого газа, который в конце процедуры подвергается полному выведению.

После введения углекислого газа используют лапароскоп и анализируют состояние брюшной полости. Затем доктор приступает к выделению почки, чтобы это выполнить нужно, рассечь ткань и отвести другие органы в сторону.

Сосуды, подведённые к почке для предотвращения кровопотери, подвергаются клипированию (на них накладывают специальные зажимы, которые называют клипсами). Аналогичные действия выполняются и с мочеточником.

После всех описанных манипуляций доктор приступает к удалению почки, жировых тканей, окружающих орган и видимых лимфатических узлов. Если злокачественное образование присутствует в верхней части органа и существует риск его перехода на надпочечник, он тоже подвергается удалению.

Далее, почка помещается в стерильный пакет и убирается из брюшной полости. Доктору остается только проверить отсутствие кровотечений, извлечь инструменты и зашить разрез.

Продолжительность операции составляет от полутора до трёх часов. Её длительность полностью связана со сложностью.

Потенциальные риски и осложнения

Если лапароскопическая методика удаления почки была проведена соответственно всем правилам, то у пациента может появиться несколько временных осложнений. Как правило, они проявляются в виде слабых болезненных ощущений в зоне разреза. Кроме того, в некоторых случаях возникает чувство тошноты – это последствие употребления ряда лекарственных средств, которые даются пациенту сразу перед операцией.

Но могут возникать и ситуации, когда развиваются более серьёзные осложнения:

  • Потеря крови. Лапароскопическая нефрэктомия относится к малотравмирующим операциям и поскольку при ней выполняется только небольшой разрез, то потеря крови не превышает 100 миллилитров. Но в 2% случаев, кровопотери могут быть несовместимыми с жизнью. Именно из-за этого перед операцией пациента отправляют на сдачу крови для выявления уровня её свёртываемости.
  • Существует вероятность проникновения инфекции в брюшную зону. Для профилактики этой ситуации, перед оперативным вмешательством и после него, врачи прописывают приём противомикробных лекарственных средств широкого спектра действия.
  • Присутствует вероятность возникновения грыжи. Но такого рода осложнение появляется в очень редких случаях, поскольку в ходе операции делается довольно маленькое отверстие, что снижает вероятность формирования грыжи в послеоперационный период.

Послеоперационный период (выписка и рекомендации)

Если операция была проведена успешно, то пациент может покинуть стационар уже через 3-4 суток. Но потребуется соблюдать ряд рекомендаций, к примеру, до полного заживания ран строго запрещено поднимать вес больше пяти килограмм, а также в сутки нужно пить не менее 2 литров воды.

Уход за ранами после операции тоже не вызовет никаких трудностей. Пациенту разрешается избавиться от повязок уже на вторые сутки после выписки из больницы. Под повязкой размещены маленькие кусочки хирургического пластыря, как только они начнут сами отпадать, пациенту разрешается осуществить их удаление. Предпочтительнее всего удалять его во время посещения душа, поскольку вода размягчит клеевое вещество и снятие не вызовет никаких болезненных ощущений. Под пластырем находятся маленькие ранки, а под кожей размещены стежки – по отношению к ним, не нужно предпринимать никаких действий, стежки рассасываются самостоятельно.

Заниматься плаванием и приемом ванны разрешается только по прошествии недели после операции. Принимать душ разрешено уже на вторые сутки после оперативного вмешательства, но желательно не допускать прямого попадания воды на раны.

Раны требуется ежедневно очищать с помощью сухой салфетки и оставлять в открытом виде.

В первые несколько дней из раны может выделяться жидкость или кровь, поэтому для сохранения одежды в чистом виде рекомендуется воспользоваться пластырем или чистой марлей. Но если количество отделяемого из ран значительно увеличилось, а прооперированная область покраснела, то следует незамедлительно обратиться к доктору.

Лапароскопическая нефрэктомия позволяет осуществить удаление почки с минимальным травмированием организма и практическим отсутствием осложнений, поэтому этот метод операций с каждым годом становится всё популярнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector