greenmarket.su

У какой рыбы чёрная икра

Как выбрать черную икру: гид покупателя

Черная икра всегда ассоциировалась с роскошной и благополучной жизнью, она — символ достатка и успеха. Этот деликатес — дорогое удовольствие, однако именно у нас, в России, он доступен и тем, кто не входит в список миллионеров. Время от времени позволить себе баночку черной икры могут многие. Но как выбрать черную икру, чтобы не разочароваться?

Виды черной икры: какая икра самая лучшая

Существует несколько разновидностей черной икры, и перед тем, как отправиться в магазин, лучше разобраться, чем отличаются способы обработки икры и икра какой рыбы лучше.

Разновидности черной икры по видам осетровых рыб

По степени зрелости и обработке

По типу фасовки

Как выбрать икру правильно

Черная икра не бывает дешевой. Справедливая цена — от 2500 до 4000 рублей за 50 граммов, в зависимости от сорта. Паюсную икру обычно фасуют в более крупные баночки или в специальную герметичную упаковку — как правило, вес составляет 120–125 граммов. Стандартная упаковка паюсной икры стоит 5000–7000 рублей. Если вы видите икру, которая стоит намного дешевле, даже не сомневайтесь — вас хотят обмануть.

Производитель

Долгие годы черную икру добывали на море — в основном на Каспийском. Однако сегодня осетровых разводят на аквакультурных предприятиях. Неконтролируемый вылов рыбы в естественных водоемах — слишком тяжелая нагрузка для экосистемы. В наши дни икру в основном получают от рыб, выращенных в неволе, и самки после извлечения икры не погибают, как раньше, — специальные технологии позволяют получить икру щадящим способом. Сегодня в России около 10-ти крупных аквакультурных хозяйств. В магазинах чаще всего продается астраханская икра («Раскат», «Белуга»), вологодская («Русский икорный дом), волгореченская («Волгореченское рыбное хозяйство»).

Тара и сопроводительные документы

Черную икру продают в стеклянных и жестяных банках. Стеклянная упаковка позволит сразу оценить вид икры, ее цвет и размер зерен. Имейте в виду, что пастеризованная икра в стеклянной банке может храниться не более 24-х месяцев, а паюсная — 8–9 месяцев. Проверить качество икры в жестяной таре сложнее. Специалисты рекомендуют встряхнуть баночку — если икра внутри «болтается», если есть ощущение, что банка наполовину заполнена жидкостью, возвращайте ее на полку — это некачественная икра.

Черная икра должна быть сертифицирована. О высоком качестве продукта говорят сопроводительные документы, которые обязательно предоставляет добросовестный производитель. В них должно быть указано, что черная икра получена от осетра, выращенного в аквакультуре, и что она имеет разрешение СИТЕС.

Внешний вид

Некоторые думают, что чем чернее икра, тем она лучше. Но в действительности все наоборот — больше ценится икра со светлым зерном. Цвет качественной зрелой икры — от серебристо-черного до серо-коричневого.

Черная икра мельче красной, но размер икринок может варьироваться. Чем крупнее зерно, тем старше была рыба, и потому черная икра с крупными икринками ценится выше — она более редкая. Важен не только размер, но и качество зерна. Икринки должны быть целыми, не помятыми, одного размера.

Вкус и запах

У качественной черной икры очень слабый запах, который большинство людей почти не может уловить. Сильный, яркий рыбный запах — признак подделки или испорченной икры. Вкус настоящей черной икры — нежный, слабосоленый. Избыток соли и выраженный горький привкус — очень плохой знак. Такую икру вообще не следует есть, если вам дорого ваше здоровье. Самая лучшая черная икра обладает насыщенным вкусом со сливочно-ореховыми нотками, а горчинка, если она и присутствует, должна быть едва заметной — это признак икры высочайшего качества.

Мало выбрать самую лучшую черную икру — ее надо еще и правильно подать, чтобы не испортить вкус. Существуют две традиции сервировки: русская и европейская. По русской традиции икра подается в больших фарфоровых или стеклянных вазочках, откуда раскладывается по тарелкам серебряной лопаткой. В Европе черную икру подают в специальных маленьких икорницах — вазочках, установленных в емкостях, наполненных колотым льдом (так икра дольше остается холодной). К икре подают перламутровую или костяную, но ни в коем случае не металлическую ложечку — икра плохо соседствует с неблагородными металлами.

Что за продукт черная икра: из какой рыбы добывается, полезные свойства

Икра осетровых — изысканный деликатес, стимулирующий аппетит и создающий праздничное настроение. Из-за высокой стоимости рыбное лакомство — редкий гость на нашем столе. Обладая прекрасными вкусоароматическими качествами и полезными свойствами, это угощение ассоциируется с роскошью и респектабельностью.

Необходимо знать, что за продукт черная икра, из какой рыбы она добывается. Чем полезна черная икра и с чем ее едят — такие вопросы возникают у многих перед покупкой.

Что собой представляет черная икра

Икринки представляют собой яйцеклетки, развивающиеся в яичниках рыб. Они покрыты плотной оболочкой и содержат много желточной массы. В качестве пищевого продукта используются неоплодотворенные яйца. Рыбы с черной икрой — представители семейства осетровых (белуга, осетр, севрюга, шип).

Деликатес употребляется в соленом виде как закуска, подаваемая к охлажденным напиткам (шампанское, водка, сухие белые и розовые вина). Хорошо сочетается со сливочным маслом, сметаной, мягким белым сыром, блинами, вареными яйцами. Удачно оттеняет вкус запеченных или обжаренных овощей. Также икринки выкладывают на тосты, корзиночки из пресного теста или огуречные ломтики.

Разновидности

Рыбное лакомство бывает:

  • слабосоленым (в жестяных или стеклянных банках);
  • крепкого посола (в бочонках).

По цене наиболее дорогой является икра белуги, самой дешевой — стерляжья.

Полезные свойства

Полезные свойства черной икры обусловлены низкой калорийностью (264 ккал на 100 г), большим содержанием макро- и микроэлементов, витаминов, ценных белковых компонентов. В икринках присутствует 30% белка, до 28% жиров (преимущественно омега-3), около 3% углеводов. Польза черной икры для беременных объясняется высоким содержанием веществ, необходимых для эмбрионального развития.

В рыбном лакомстве обнаружен комплекс незаменимых нутриентов, при этом процентное содержание в 100 г продукта для некоторых из них превышает суточную норму потребности человеческого организма.

Витамины:

  • тиамин — 0,19 мкг (12,7%);
  • витамин, А — 271 мкг (30,1%);
  • рибофлавин — 1,8 мкг (34,4%);
  • витамин В4 — 490,9 мкг (98,2%);
  • пантотеновая кислота — 3,5 мкг (70%);
  • пиридоксин — 0,32 мкг (16%);
  • фолаты — 50 мкг (12,5%);
  • кобаламин — 20 мкг (667%);
  • кальциферол — 2,9 мкг (29%);
  • альфа-токоферол — 1,89 мкг (12,6%).

Макро- и микроэлементы:

  • калий — 181 мкг (7,2%);
  • кальций — 275 мкг (27,5%);
  • магний — 300 мкг (75%);
  • натрий — 1500 мкг (115%);
  • фосфор — 356 мкг (44,5%);
  • железо — 11,88 мкг (66%);
  • марганец — 0,05 мкг (2,5%);
  • медь — 110 мкг (11%);
  • селен — 65,5 мкг (119%);
  • цинк — 0,95 мкг (7,9%).

Такой состав благотворно влияет на здоровье человека:

  • нормализует состав крови, снижает тромбообразование;
  • поддерживает функции иммунной, эндокринной и репродуктивной систем;
  • улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск формирования злокачественных опухолей;
  • улучшает сумеречное зрение, поддерживая синтез зрительных пигментов сетчатки.
Читать еще:  Пилинг скатка в домашних условиях

Черная икра для беременных и кормящих полезна в небольших количествах (до 50 г в день). Чрезмерное увлечение ею может привести к аллергии, подъему артериального давления, сухости во рту, жажде, отечности и дефициту кальция (из-за переизбытка натрия). Не рекомендован соленый продукт людям с хронической почечной недостаточностью и детям младше 3 лет.

Классификация

Продукт подразделяется на несколько типов. В зависимости от них определяется, какая черная икра лучше.

По обработке и степени зрелости

Существует 6 этапов созревания икры. На рыбоводческих заводах наличие икры и степень зрелости определяют при помощи аппарата УЗИ, при этом отбирая небольшое количество зондом. По стадии созревания и типу обработки продукт подразделяется на следующие виды:

  1. Вторая стадия — ястычная икра. Готовится из яичников без отделения соединительнотканых пленок с добавлением крепкого рассола, при этом ястыки нарезают на части размером до 12 см. Часто бывает чрезмерно соленой, имеет невзрачный товарный вид, является самым дешевым сортом икры.
  2. Третья — паюсная. Делается погружением ястыков в теплый насыщенный солевой раствор, который систематически перемешивается. Спустя сутки икру освобождают от пленок, затем уплотняют прессованием. Содержимое лопнувших икринок — хорошая связка для оставшихся, так что получается продукт пюреобразной консистенции.
  3. Четвертая — зернистая. Готовится из цельных неповрежденных икринок, предварительно очищенных от ястычных пленок, не пастеризуется. Это самый дорогой вид икры.

По видам осетровых рыб

Разновидности осетровой икры:

  1. Белужья: самый ценный вид, зерна достигают размера более 2 мм. Цвет темный, серебристо-серый. Имеет выраженный специфический аромат и привкус лесного ореха.
  2. Осетровая: икринки черные, мельче, но плотнее белужьих.
  3. Севрюжья: используется в комбинации с икрой шипа и осетра, чаще для приготовления паюсного сорта.
  4. Икра стерляди: отличается характерным вкусом и запахом. Цвет ближе к серому, с «металлическим» блеском. Зерна маленькие.

По внешнему виду не всегда можно отличить, какая икра осетра использовалась для засолки. При выяснении происхождения купленного в магазине деликатеса иногда приходится прибегать к генетической экспертизе.

Из какой рыбы добывается

Разрешенные законом способы получения продукта осуществляются только в специализированных рыбоводческих хозяйствах. Аквакультурные предприятия по производству икры существуют в России, Китае, Израиле, Саудовской Аравии, Молдавии, Иране. Сложность и высокая себестоимость выработки лакомства обусловлена длительными сроками полового созревания (от 7 лет у осетра до 15 у белуги) и необходимостью большого объема воды на каждую рыбу.

Белуга разводится в рыбоводческих хозяйствах, при этом нередко гибридизируется с другими представителями осетровых.

Наиболее распространенная разновидность называется бестером (белуга, скрещенная со стерлядью). Получаемая икра по величине зерна, вкусу и аромату напоминает севрюжью. Половая зрелость наступает уже к 6 годам.

Стерлядь в условиях аквакультуры способна каждые 9 месяцев производить яйцеклетки уже в 2−3 года, доживая до 30 лет.

Севрюга, шип и осетр также разводятся на товарных рыбозаводах.

Способы добычи

По способу добычи икра бывает:

  1. Дойная: получается прижизненным методом. После определения стадии созревания икра выдавливается через небольшой разрез на брюшке, который потом зашивается. Используется в аквакультуре.
  2. Забойная: самок отлавливают и забивают, извлекая ястык. Применяется в основном браконьерами, иногда в рыбоводческих хозяйствах.

Легальная выработка деликатеса в России составляет около 10%, остальная часть добывается браконьерским способом. Это уголовно наказуемая деятельность, т.к. вылов осетровых в нашей стране находится под запретом: белуги — с 2000 года, а севрюги и осетра — с 2005 года. Рыбалка на стерлядь запрещена, если нет лицензии. Многие разновидности осетровых признаны вымирающими видами и занесены в Красную книгу.

Как правильно хранить после покупки

При покупке обращают внимание на дату выработки и срок годности (указан на упаковке). У непастеризованной слабосоленой икры он самый маленький.

Деликатес, оставшийся в открытой банке, держат в холодильнике (не в морозилке) при температуре не выше -2°C в стеклянной таре, накрытой пищевой упаковочной пленкой, поместив на полку с минимальной температурой. Хранится продукт не более 3 дней. Можно поставить емкость в чашку с раскрошенным льдом, который добавляется по мере таяния.

Полезные свойства черной икры – состав, калорийность, технологи производства и цена

Яйца осетровых рыб (икринки) очень ценятся на мировом рынке, в большинстве стран их относят к «элитным» продуктам. Черная икра может быть паюсной или зернистой, употребление данного продукта полезно в любом виде. Богатый запас витаминов и аминокислот положительно влияет на здоровье человека. Основным местом добычи является Каспийское море, а также Дунай, Приамурье и Азовское море.

Что такое черная икра

Кавиар (другое название продукта) – яйца рыб, которые употребляют в пищу. Выделяют шесть стадий их зрелости, но в продажу поступают зернистые яйца четвертой стадии. По способу изготовления выделяют такие разновидности продукта:

  1. Зернистая баночная и бочковая. Не нуждается в пастеризации, состоит из целых зерен, с легкостью отделяющихся друг от друга.
  2. Паюсная. Ее делают в растворе соли, постоянно помешивая. Готовые яйца обязательно прессуют.
  3. Ястычная. Приготовление происходит путем крепкого посола, без отделения зерна от соединительной ткани.

У какой рыбы черная икра

Белуга, осетр, стерлядь, бестер – это рыба, которая является поставщиком кавиара. Белужья – считается одной из самых ценных и дорогостоящих. Около 25% ее веса приходится на икринки. Данный вид имеет тонкую оболочку и самые крупные зерна. Деликатес из осетра имеет темно-коричневый или золотистый цвет, крупный размер, источающий тонкий аромат моря. Стерлядь – маленькая рыба с черной икрой, чьи яйца имеют темно-серый цвет и изысканный вкус.

Состав

Польза черной икры неоспорима для организма человека. Ее употребление рекомендуется как взрослым, так и детям. Продукт можно есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, людям на диете. Насыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы, содержащиеся в данном деликатесе, укрепляют организм, дарят энергию. Процентное соотношение полезных веществ в продукте представлено в таблице.

Витамин А, Ретинол

Витамин B1, Тиамин

Витамин B2, Рибофлавин

Витамин B5, Пантотеновая кислота

Витамин B6, Пиридоксин

Витамин B9, Фолаты:

Витамин B12, Кобаламин:

Витамин PP, Ниацин

Витамин D3 холекальциферол

Витамин E, альфа Токоферол:

Витамин B4, Холин

Калорийность

Деликатес богат белком и полезным жиром. Продукт не имеет «пустых» калорий, поэтому его рекомендуют употреблять на диете. Калорийность икры без добавок составляет 200-250 ккал на 100 г. При добавлении растительного масла энергетическая ценность может вырасти до 400 ккал. В 100 г рыбьих яиц содержится:

  • белков – 24.6 г;
  • жиров – 17.9 г;
  • углеводов – 4 г;
  • воды – 47.5 г.

Чем полезна черная икра

Издавна ее считали одним из самых питательных и сбалансированных продуктов. В икре присутствуют практически все вещества, необходимые для развития человеческого организма. Это общеукрепляющее средство, положительно влияющее на работу головного мозга, улучшающее кровообращение и снижающее риск образования тромбов. Икра полезна при атеросклерозе и мочекаменной болезни. Продукт улучшает память, повышает гемоглобин, стимулирует вывод лишней жидкости из организма.

Читать еще:  Вакцины против гриппа названия

Для женщин

Состав осетровых яиц очень ценится производителями косметических средств. Деликатес улучшает цвет лица, стимулирует регенерирующие процессы, ускоряет заживление ран, делает кожу более эластичной, борется с признаками старения­и дарит здоровый вид. Caviar активно используют такие известные марки:

  • Diademin;
  • Ingr >Очень полезен деликатес для беременных. Омега-3 и омега-6 оказывают поддержку организму. Во время вынашивания ребенка у женщин нередко наблюдаются железодефицитная анемия, недостаток кальция, поэтому врачи рекомендуют включать икру в свой рацион. Продукт повышает гемоглобин, снижает давление и уровень холестерина, уменьшает отечность. Входящий в его состав магний помогает при судорогах, а фолиевая кислота стабилизирует кровотечение, стимулирует нормальное развитие тканей и органов малыша.

Для мужчин

В своем составе деликатес содержит большое количество аргинина, аминокислоты, которая положительно влияет на мужскую потенцию. Постоянное ее употребление способно омолодить и сделать организм здоровее. Икру следует включать в ежедневный рацион мужчинам, которые работают физически и имеют проблемы с органами пищеварения.­

Для детей

Настоящую черную икру можно давать детям с трех лет. Продукт необходим растущему организму как источник витаминов и минералов. Кальций способствует нормальному развитию костей ребенка, а магний препятствует появлению судорог. Благодаря аскорбиновой кислоте, продукт повышает иммунитет, положительно влияет на зрение детей. Деликатес улучшает умственную деятельность, что особенно полезно для маленьких школьников.

Вред и противопоказания

Однако учитывая все положительные моменты от употребления икры, нельзя употреблять ее в неограниченных количествах. В яйцах содержится большое количество соли, которая может нарушить водно-солевой баланс организма и работу почек. Продукт лучше употреблять в чистом виде, так как консерванты и другие химические добавки способны нанести вред организму. Хронические заболевания почек и индивидуальная непереносимость являются причиной запрета на употребление яиц осетровых рыб.

Цена на черную икру

Цена может отличаться в зависимости от вида, способа заготовки и региона продажи деликатеса. Стоимость продукта в Астрахани и Санкт-Петербурге будет отличаться на несколько рублей. В Москве икру можно заказать в интернете, купить в продовольственных магазинах. При покупке следите за датой производства, качеством упаковки консервы. Некачественные продукты могут нанести вред вашему здоровью. Если вас интересует, сколько стоит черная икра, посмотрите таблицу, представленную ниже.

У какой рыбы черная икра

Черную икру я пробовала всего раз. Наверное, я не модная, но мне она не понравилась. Вот красная икра – действительно вкусняшка. Хотя рыба, которая мечет черную икру, невероятно хороша и вкусна сама по себе.

Какая рыба с черной икрой

На самом деле, черная икра не такая уж и черная по цвету. Её оттенки варьируются от светло-серого до темно-синего. И, что интересно, чем светлее икра, тем она больше ценится.

Но, раз в народе принято называть эту икру «черной», то не буду нарушать традиций.

Черная икра разная. В зависимости от вида рыбы, у икры будут разными:

  • химический состав;
  • плотность оболочки;
  • диаметр икринки и её цвет;
  • «вкус моря», который так любят ощущать гурманы (кстати, ярко выраженный вкус моря присущ именно светлой «черной» икре).

Самая ценная икра принадлежит белуге. Именно у этой рыбы икринки самые крупные, при этом оболочка самая тонкая.

Икра белуги дороже всех, так как впервые она мечет её по достижению двадцатипятилетнего возраста, и то не каждый год. То есть в естественных условиях добыть икру белуги очень сложно. Отсюда и высокая цена.

Следующим лидером по производству вкусной черной икры является осетр. Его икра крупная, с золотистым отливом. Для добычи икры осетровых разводят в специальных питомниках, где они, по достижению десятилетнего возраста, начинают откладывать её в больших количествах.

Икру осетра по вкусу приравнивают к «ореху со сливками».

Осетр с икрой

Самую мелкую черную икру имеют стерлядь и севрюга. Она не является элитной и стоит не так дорого, как осетровая и белуги, но по вкусу тоже хороша. Икринки мелкие, сочные и приятно лопаются во рту.

Какой бывает черная икра

Икру осетровых рыб готовят по-разному. Она бывает:

  • зернистая (отбираются лучшие упругие и крупные икринки, которые засаливаются с добавлением специального консерванта);
  • пастеризованная зернистая (такая икра солится и обрабатывается при температуре 65 С);

  • паюсная (своеобразная паста из икринок, которые не пригодны для засола зернистой икры. Их перетирают, солят и обрабатывают горячим паром).

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем!

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

Эх, ностальгия. Вспоминаю 70-80-е, когда в магазинах ничего не было, а в холодильниках находилось все. Но каждый уважающий себя радушный хозяин доставал для праздничного стола заветную баночку черной икры.

Откуда берется черная икра

Добывают черную икру из севрюги, стерляди, шипа, осетра, белуги и др. Эта рыба относится к осетровым породам. По популярности и стоимости, в основном, натуральная черная икра делится на три категории:

  • севрюга, стерлядь и т.п. Считается самой дешевой. Она обладает черными мелкими икринками, как бисер. Высококалорийная, имеет изысканный вкус. Слегка жестковата, плотная и не вязкая;
  • осетр, шип и т.п. Относятся к среднему классу. Икринки более светлые, имеют желтоватй оттенок. Более крупные, до 1 мм в диаметре;
  • белуга. Эта черная икра заслуженно признана элитной. У нее самые крупные икринки жемчужно-серого цвета. Эта икра обладает тонким и нежным вкусом, и, чем старше рыба, тем ценнее ее икра.

Чем же икра хороша

Помимо отменных, утонченных вкусовых качеств, черная икра обладает удивительным набором питательных веществ и микроэлементов. В ней содержится до 30% высокоценных белков, до 13% легкоусвояемых жиров, большое количество витаминов группы А, В, D и Е, а также калий, магний, фосфор, цинк, марганец, йод и др. Конечно, такие же микроэлементы и питательные вещества содержатся и в красной икре. Но истинные ценители никогда не откажутся от черного деликатеса.

Почему так дорого

Большую часть икры добывают на Каспийском море, около 90% всей добычи. В основном, это происходит весной, когда рыба идет на нерест. В связи с уменьшением популяции осетровых падает и добыча черной икры. Соответственно возрастает и стоимость. Хотя, в последнее время, в связи с государственной программой по разведению осетровых, положение несколько улучшилось. Созданы фабрики по производству и выращиванию осетровых пород. Миллионы мальков осетровых ежегодно выпускаются в реки. Но все равно спрос на черную икру значительно превышает предложение.

Когда тебе вот-вот «стукнет» тридцать лет, очень хочется удивить гостей. Чтобы они сказали: «я ещё так не гулял». Я решила удивить любимых гостей черной икрой. Согласитесь, не каждый день открываешь банку дорогого деликатеса. Мои гости точно будут в шоке. Только бы правильно выбрать икру, чтобы не прогадать. Пришлось углубиться в водный мир.

Рыбы и черная икра

Отправилась я в супермаркет, посмотрела, сколько стоит маленькая баночка лакомства. Такую икру, наверное, откладывают золотые рыбки, иначе никак не объяснишь высокую стоимость товара!

Все это детские шуточки. На самом деле, черную икру откладывает: бестер, белуга, стерлядь, белый осетр, сибирский осетр, шип, калуга. Самое интересное, что белуга и осетр — крупная рыба. Вес может достигать до 600 килограмм. Обитают они на морском дне сто лет. Но экологическая ситуация ухудшается. Поэтому рыбу разводят в искусственных условиях. Соответственно, стоимость растет с каждым днём.

Икра черная: скрытые факты

Пока не попробуешь деликатес, не почувствуешь легкий и приятный вкус. Помимо вкусовых качеств черная икра имеет и другие свойства. В СССР её назначали людям больным онкологией. Потому что были уверены, что витаминный и минеральный состав икры остановят размножение метастазов в организме.

Скрытые факты черной икре:

  • Не всегда черная. Икра может иметь темно-серый цвет, белый и даже жёлтый.
  • Натурпродукт. Осетровую икру можно употреблять как афродизиак. После маленького бутерброда вам захочется любви и внимания.
  • От морщин. Черная икра замедляетпроцессы старения. Косметологи советую употреблять икру и делать маски.
  • Запах. Черная икра не имеет ярковыраженного запаха. Если вы его почувствовали — в ваших руках подделка.

Вы будете удивлены, но несколько веков назад американцы кормили черной икрой рабов. Не для того, чтобы невольные люди были здоровы и лучше работали! Просто они не любили этот вкус. Относились к черной икре, как к ненужному компоненту (как мы относимся к чешуе).

Икру я купила, гостей накормила. А вам советую хотя бы иногда баловать себя изысканными блюдами.

Пища богов: как выбрать чёрную и красную икру?

Употребление икры уменьшает риск образования тромбов, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет.

Чёрная и красная икра – один из самых дорогих и признанных деликатесов. Мало кто разбирается в ней, хотя многие пробовали поставить её на свой праздничный стол. Как не разочароваться, заплатив за неё большие деньги, а также где продаётся настоящая икра и какая икра стоит от 2,5 тысячи долларов за 100 граммов, рассказал «ОГ» директор Русского икорного клуба Олег Гобов.

– От каких рыб получают чёрную и красную икру? Разве производство чёрной икры разрешено в России?

– Чёрную икру добывают из стерляди, осетра, белуги, калуги, бестера и шипа. Это всё разновидности осетровой породы. В 2008 году на 10 лет был установлен запрет на дикий вылов этих рыб. В 2015 году его продлили ещё на 10 лет – до 2025 года. Сейчас чёрную икру можно добывать только на рыбофермах, где выращивают осетров.

Красную добывают из форели, кеты, нерки, горбуши, кижуча, чавычи. Самая крупная икра из красных – у кеты и чавычи, размер икринок – 5–7 миллиметров в диаметре. Затем идут нерка, горбуша и кижуч (4–5 миллиметров), самая мелкая икра у форели – 2–3 миллиметра в диаметре. На добычу красной икры нет особых ограничений. Во время нереста рыба проходит по реке через определённые точки, где её ловят и запускают в оборот.

Во вкусе каждой икры есть какая-то своя изюминка. Например, у нерки – лёгкая горчинка, у кеты – более нежный вкус. Так же и с чёрной икрой. Белужья икра имеет ореховое послевкусие, а осетровая – с привкусом моря и немного отдаёт водорослями.

– Откуда ваша икра? Отличается ли вкус икры от рыб, живущих на свободе, и с ферм?

– Наша чёрная икра – из Астрахани. Красная добывается в Комсомольске-на-Амуре. Считается, что вкус икры, добытой от дикой рыбы, лучше, так как она питается естественной для неё пищей. На фермах рыбу кормят комбикормами и добавками. Но на практике сравнить вкус сложно, так как браконьерская икра запрещена.

– Как правильно выбрать икру?

– При покупке икры – неважно, в магазине или на рынке – не надо стесняться попросить документы: сертификаты соответствия и декларацию о том, когда и каким путём икра была добыта.

Чёрная икра продаётся в железных и стеклянных банках. В стеклянных банках можно оценить её внешний вид – она должна быть сухая, икринка к икринке. По-настоящему чёрного цвета бывает только икра севрюги. Икра белуги и осетра чаще всего встречается в ярко выраженном чёрном цвете лишь в недозревшем виде. У стерляди – тёмно-серая икра, у осетра – серовато-коричневая, белужья – серая с зеленовато-серебристым оттенком. На крышке обязательно должна быть выдавлена дата изготовления. На металлической банке она присутствует в виде наклейки на дне банки. Металлическая банка не должна проминаться или быть вздутой. Встряхните её – если икра «болтается» внутри, есть ощущение, что банка наполовину заполнена жидкостью – возвращайте на полку.

Красную икру лучше всего заказывать или покупать на рынке на развес, предварительно продегустировав: в икре, которая продаётся в магазинах, идут консерванты, она более жидкая и солёная. Учтите, что в ней не должно быть лопанцев – раздавленных икринок, запах икры должен быть едва уловимым. Выраженный запах рыбы – признак некачественной икры.

– Сколько стоит икра? Из чего складывается её цена?

– Цена чёрной икры зависит от её сорта и от того, сколько лет рыбе – чем старше рыба, тем дороже икра. Самая дорогая икра – белуги-альбиноса. Эта икра имеет золотистый оттенок и продаётся только в банках из чистого золота. Стоимость такой икры примерно 2,5 тысячи долларов за 100 граммов. Существует негласный стандарт для чёрной икры: добывается чёрная икра от рыбы 10 лет, но на фермах рыбу выращивают быстрее, иногда добыча идёт уже на 6–7-м году жизни. Пятидесятиграммовая баночка стерляжьей икры стоит около двух тысяч рублей, белужьей – 4–5 тысяч. Чем больше объём, тем дешевле обойдётся икра. Самая ходовая красная икра – горбуши и кеты. У неё средний ценник от 3 до 5 тысяч рублей за килограмм.

– Как вы решили открыть такой бизнес? Вы гурман?

– Основным критерием был факт практически полного отсутствия конкуренции на рынке Свердловской области. Занимаясь икрой уже третий год, я могу определить хорошую икру по внешнему виду и вкусу, поэтому могу считать себя чуточку гурманом.

Сюжет

Со вкусом
Всё о вкусной еде и людях, которые её создают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector