greenmarket.su

Тюрбо и камбала отличие

еда с шефом

Стало холодно, и по утрам уже совершено не хочется вылезать из-под одеяла, тем более — на работу. Вот бы скрыться от всех и залечь “на дно”. Этому стоит поучиться у самого флегматичного представителя рыбных — камбалы. О способах приготовления “тюрбо” рассказывает новый шеф-повар отеля “Балчуг Кемпински Москва” Нико Дживаноли.

Что из себя представляет камбала?

Видов этой рыбы очень много, в одном Черном море их четыре, но мы будем говорить о самой вкусной из них — ромбовидной камбале “тюрбо”, она обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Честно говоря, это не только самая тонкая по вкусу и очень дорогая рыба, но и одна из самых страшных. Все семейство камбаловых характеризуется асимметрией тела: сторона, обращенная вниз, окрашена в белый цвет, а верхняя сторона — темная, глаза сдвинуты на одну верхнюю сторону, отчего эта рыба и выглядит так несимпатично. У камбалы ромбовидной верхняя сторона такого каменно-серого цвета и с пупырышками, наверное, поэтому немцы прозвали ее каменной рыбой. Кстати, у совсем молодых рыбок асимметрия не всегда резко выражена, на них смотреть как-то приятнее, только ведь мяса у них совсем немного, поэтому мне чаще приходится сталкиваться с плотными взрослыми рыбами весом до пяти килограммов, у них и вкус лучше. Один из минусов ромбовидной камбалы в том и состоит, что шестьдесят процентов всей рыбы — это кожа да кости, и только оставшиеся сорок процентов — филе.

Эту рыбу, наверное, трудно выловить?

Да, отчасти поэтому она и считается дорогой. Ее внешний вид приспособлен для морского дна, она как будто стелется по нему, поэтому вылавливают ее, “прочесывая” дно сетью, утяжеленной грузиками. Сейчас, конечно, камбалу стали выращивать в специальных бассейнах: так она доступна круглый год и вылавливается легче. Правда, у диких рыб мясо белое, легкое, а искусственно выращенные ленятся, оттого и жирные слишком.

В Москве “тюрбо” можно купить?

Здесь существует несколько надежных поставщиков, так что в любом рыбном бутике свежая камбала не редкость. Сюда она, как правило, поставляется из Франции. Когда выбираете рыбу, нужно обратить внимание на ряд признаков, свойственных всей свежей рыбе: это прозрачные и ясные глаза, упругая плоть, красные жабры. И еще, если рыба пахнет морем — она хорошая, а если чувствуется душок рыбный, прямо скажем, лучше пройти мимо.

Как разделывать камбалу перед приготовлением?

От этой рыбы нам потребуется только филе, причем, в отличие от обычных рыб, у плоских, к которым наша и относится, филейных частей четыре, а не две. Снимаем пупырчатую серую кожу, удаляем голову и хвост с плавниками, а затем отделяем две филе-части спереди и две сзади. Можно и не снимать с костей, а готовить целиком, это зависит от размера рыбы и от того, как вы собираетесь ее готовить.

К такой деликатесной рыбе должен быть особый подход?

Да ко всякой рыбе должен быть такой подход, например, если вы хотите поджарить ее, то помните, что в температуре от семидесяти двух градусов свернется весь ее полезный белок, так что жарить нужно на подогретом, но не кипящем масле. Если жарить нашу камбалу таким осторожным образом, она не только свойства полезные сохранит, но и вкусовые качества не потеряет, будет очень сочной. Можно еще обжарить ее на сковороде очень быстро с обеих сторон, а потом “довести” в духовке. Целиком большую рыбу с костями можно готовить на гриле, а можно и запекать в фольге.

А сырой можно есть?

Все возможно, но я не пробовал. Во всяком случае, я считаю, что для сыроедения больше подходит тепловодная рыба, а наша обитает в водах холодных.

В домашних условиях как порекомендуете готовить?

В первую очередь, я советую купить сразу филе, а не целиком всю рыбу, чтобы не мучаться с разделыванием, да и не портить себе аппетит ее видом. Быстро, как я и говорил, обжариваем филе с двух сторон в масле, затем выкладываем на противень, сверху кладем веточку розмарина, тимьян, соль, перец, рубленый чеснок, сбрызгиваем лимонным соком, еще по желанию можно положить сверху немного сливочного масла — для особой нежности. Ставим рыбу со специями в разогретую до 175 градусов духовку и запекаем в течение всего пяти минут — блюдо готово. Мне очень нравится запекать камбалу в фольге. На большой лист выкладываем овощи: морковку, сельдерей, лук порей, на овощи кладем филе, а сверху специи: тимьян, розмарин, неизмельченый чеснок, соль и перец. После того как все это сбрызнем небольшим количеством вина, кладем сливочное масло — вот тут оно уже обязательно. Важно очень хорошо завернуть фольгу, чтобы ничего не вывалилось, не протекло. Теперь запекаем все это в духовке при 180 градусах минут двадцать. В итоге у нас получается рыба, пропитанная специями, соком из овощей и вином, гарнир в виде очень нежных овощей и соус, образовавшийся в результате сочетания сока от основных ингредиентов с вином и маслом.

А если просто поджарить рыбу в масле, какой гарнир тогда подойдет лучше всего?

При выборе гарнира нужно иметь в виду, что рыба эта очень благородная, вкус у нее тонкий и нежный, поэтому сочетать ее нужно с продуктами соответствующими, то есть грубый гарнир в виде бобов не подойдет, а вот спаржа с вялеными помидорами только выгодно подчеркнут вкус ромбовидной камбалы. Любое ризотто тоже было бы весьма кстати. Запивать блюда из этой рыбы рекомендую традиционным белым Bordeaux, такое сочетание полностью раскрывает вкус рыбы. Тому, кто все же предпочитает красное или розовое вино, советую выбирать самые легкие сорта, но готовить камбалу все равно надо исключительно с белым.

Описание рыбы тюрбо и её отличие от камбалы

Тюрбо — это рыба отряда камбалообразных. Иногда она может называться большой ромб или морской фазан. Такой вид широко распространён в Средиземном, Чёрном, Балтийском и Северном морях. Эта хищная рыба является довольно ценным промышленным сырьём, её часто используют для приготовления блюд. Она отличается своеобразным ароматом.

Рыба тюрбо похожа на камбалу

Описание и характеристика видов

Тюрбо имеет значительные сходства с камбалой. Однако морской фазан имеет два глаза, которые располагаются на левой стороне. Туловище плоское и круглое. Верхняя часть имеет цвет окружающей среды, что даёт возможность хищнице успешно охотиться за другими более мелкими видами. Чешуя сверху практически отсутствует, но при этом есть костные выступы. В среднем такие рыбы вырастают от 50 до 70 см, но иногда встречаются особи до 1 м с весом до 20 кг.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Половой зрелости такой вид достигает в возрасте 5 лет. Период нереста выпадает на апрель-август. Рыбы откладывают икру на глубине от 10 до 40 м. Одна самка может выметать около 10−15 млн икринок. Мальки появляются уже через 7−9 недель.

Тюрбо — это ценный объект рыболовного промысла. Чаще всего такая рыбка вылавливается вместе с пикшей, камбалой и треской. Существуют специальные фермы, где выращивается такой вид рыбы. Их можно встретить в некоторых европейских странах, Китае, Чили и Корее. Основной европейский производитель — это Испания, а мировым является Китай.

Читать еще:  Низкий пролактин у мужчин

Тюрбо ценный вид рыб для пищевой промышленности

В зависимости от среды обитания рыбка может быть морской и океанической. Самыми ценными являются океанические подвиды, так как они отличаются довольно большими размерами. Они имеют более мягкое мясо. Если оно свежее, то от него можно уловить лёгкий аромат свежего огурца.

Черноморский подвид тюрбо является менее востребованным. Это объясняется тем, что её мясо имеет серый оттенок, а также присутствует небольшой привкус тины. Отдельный подвид — это рыба, выловленная в Балтийском море.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Полезные свойства и вред

Ценность тюрбо заключается в её полезных свойствах. Они полностью сохраняются при правильном замораживании и размораживании. Полезность такой рыбы заключается в:

  • Низкокалорийности. Содержание жира в таком продукте минимальное. Мясо очень питательное, так как содержит большое количество сбалансированного белка. Такую рыбу рекомендуется употреблять детям, спортсменам, беременным и пожилым людям.
  • Содержании большого количества минеральных элементов. В мясе рыбы содержится большое количество фосфора и кальция. Эти два компонента оказывают укрепляющее воздействие на костно-мышечную системы и зубы. В составе присутствует фтор и йод.

Мясо тюрбо содержит целый ряд полезных веществ

  • Содержании омега-3 жирных кислот. Эти компоненты помогают предотвратить развитие разных сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и варикозного расширения вен.
  • Присутствии большого количества витаминов группы В. Они помогают наладить нормальную работу нервной системы и снимают синдром постоянной усталости.

Сама по себе рыба тюрбо не является опасной. Однако если она росла в загрязнённом промышленными стоками водоёме, то такая рыба будет содержать в себе большое количество ртути и тяжёлых металлов. Покупать такой продукт нужно только в том случае, если присутствуют документы, которые подтверждают, что рыба была выращена в экологически чистом водоёме.

От потребления такой рыбы лучше отказаться людям, которые имеют проблемы с поджелудочной железой и печенью. Тюрбо, как и любая другая рыба, может быть заражена паразитами. Поэтому перед употреблением в пищу она должна подвергаться термической обработке.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Применение в кулинарии

Ценность морского фазана в кулинарии объясняется нежным, сочным и белым мясом. Он может продаваться как в свежем, так и замороженном виде, при этом не теряя своих полезных свойств.

Во время покупки свежей рыбы следует тщательно осмотреть её. На тушке должна быть полупрозрачная слизь сероватого оттенка. Она помогает сохранять естественную влажность рыбки, поэтому готовое мясо будет сочным.

При выборе тушки тюрбо обратите внимание на наличие слизи на её поверхности

Свежие рыбины упругие и пахнут йодом. Глаза могут быть немного выпуклыми. Жабры всегда должны быть светло-красными, если они потемнели, то это свидетельствует о несвежести продукта. Если тюрбо имеет серый или зеленоватый окрас, то он может свидетельствовать о том, что она обитала в иле, поэтому в её мясе будет чувствоваться привкус тины.

Замороженную тюрбо рекомендуется медленно размораживать в общей камере холодильника. При быстрой разморозке она теряет свою текстуру и может просто-напросто развалиться на мелкие кусочки.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Готовится такой продукт, как камбала. Её можно сварить, пожарить, запечь и приготовить на пару. В Балтике такую рыбку принято готовить в фольге на костре. Неплохой вариант приготовления камбалы тюрбо со спаржей и овощами на гриле.

Чтобы приготовить вкусное блюдо на основе такого морского продукта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для приготовления лучше всего покупать рыбку, выловленную в океане или Средиземном море.
  2. Свежую рыбу рекомендуется покупать только в том случае, если она находится во льду. В остальных случаях лучше отдать предпочтение замороженной.

Для приготовления тюобо используйте как можно меньше специй и соли

  1. Чтобы мясо не потеряло свой вкус и тонкий аромат, рекомендуется использовать минимальное количество приправ и соли.
  2. Отличным гарниром может быть отварная картошка или овощи, приготовленные на мангале.
  3. Рыбку можно подавать с соусом на основе белого вина или нежирного йогурта.

Покупая рыбу тюрбо, нужно обращать внимание на её свежесть. В противном случае может быть сильное пищевое отравление. Блюда из такого продукта считаются довольно диетическими, поэтому они отлично подойдут для спортсменов, худеющих людей, беременных и детей.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Рыба тюрбо: почему она так ценится?

Рыба тюрбо принадлежит к отряду камбалообразных и является видом лучеперых рыб. Иногда ее именуют “большой ромб” или “морской фазан”. Обитает в водах Черного, Средиземного, Балтийского и Северного морей, также ее можно встретить в Атлантическом океане. Тюрбо является очень ценной промысловой рыбой.

Внешний вид

Рыба тюрбо имеет интересный облик. Туловище высокое, глаза расположены только на левой стороне. Нижняя часть белого цвета, а верхняя имеет цвет окружающей среды, что является хорошим способом маскировки. Также верхняя часть совсем не имеет чешуи, но зато есть костные выступы. Туловище практически круглой формы, может достигать в длину от 50 до 70 см, иногда и до 1 м. Эта рыба является промысловой.

Тюрбо является весьма активной хищной рыбой, питающейся маленькими рыбками и моллюсками. Часто ее можно обнаружить зарытой в придонном слое.

Виды тюрбо

В зависимости от того, где рыба плавает, ее подразделяют на:

Самой ценной является средиземноморская и океаническая разновидность, потому что эти особи имеют больший размер в сравнении с другими. Поэтому цена на такую рыбу будет высокой. Рыба тюрбо, выловленная в Балтийском море, немного похожа на атлантическую разновидность. Черноморская заметно уступает всем остальным – ее мясо имеет сероватый оттенок и привкус тины с йодом.

Близким родственником тюрбо является “Гладкий ромб”. Но в отличии от своей родственницы, туловище овальной формы и окраска у него серая или коричневая с маленькими пятнышками белого цвета, которые становятся крупнее по размерам, приближаясь к краям. Плавники у него бледные и с темно-коричневыми пятнами. Тело асиметричное и сильно сплюснутое с боков. Ареал этого вида такой же, как у тюрбо. Гладкий ромб является хищной рыбой.

Когда лучше ловить тюрбо

Следует запомнить, что эта рыба не выращивается в искусственной среде, ее можно найти только в естественной среде обитания. Рекомендуется ее ловить поздней осенью и в зимний период. Потому что чем температура воды становится холоднее, тем более насыщенным будет вкус у рыбы. В этот период водная среда чище, да и весной и летом у тюрбо начинается период размножения.

Размножение

Тюрбо выбирают для оплодотворения воды Северного и Балтийского морей в весенне-летний период. Самки оставляют по 10-15 миллионов икринок на глубине от 10 до 40 м. Примерно через неделю из икринок появляются мальки.

Как определить качество тюрбо

Так как данный вид является глубинным хищником, то по цвету ее верхней части можно определить, в какой водной среде она находилась. Если цвет темный с зеленоватым или серым оттенком, то она обитала в иле, следовательно, будет присутствовать привкус тины. Если светлая, то рыба плавала в морской среде с песчаным дном, и вкус у нее будет чистый, рафинированный.

Читать еще:  Как правильно пить свежевыжатый морковный сок

Также свежесть можно определить по одному специфическому свойству: в отличие от других разновидностей, качественная тюрбо будет покрыта прозрачной слизью со слегка сероватым оттенком. Глаза у свежей рыбы будут выпуклые и светиться изнутри, жабры будут красноватого цвета и будет присутствовать запах йода.

Промысловая ценность тюрбо

Тюрбо считается одной из самых ценных рыб, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, а также большим содержанием веществ, полезных для здоровья человека. Она очень хорошо переносит холод, поэтому если заморозить ее по всем правилам, то она сохранит все свои полезные свойства.

Готовить ее можно практически любыми способами, но предпочтение отдают запеканию, жарению, варению и тушению. Практически во всем мире используются идентичные способы приготовления тюрбо. Хорошим гарниром для рыбы будут овощи, приготовленные на гриле. Особое внимание следует уделить соусам – они должны быть легкими, лучше всего, если в их основе будет сухое белое вино.

Промысловые рыбы: их использование и охрана

Рыбный промысел является важной для человека отраслью, потому что рыба занимает важное место в рационе питания. Но это не значит, что постоянная рыбалка в одних и тех же местах никак не скажется на численности особей. Чтобы не допустить исчезновения одних видов рыб, надо правильно подходить к их улову.

Замечено, что если вылавливать взрослых особей до определенного возраста, то численность рыб возрастает. Это связано с тем, что у молодняка появлется больше возможностей для роста, что приводит к увеличению числа рыб. Поэтому устанавливается минимальный возраст, с которого разрешается вылавливать рыбу, и он должен быть выше того, при котором она мечет икру.

Промысловый улов ведется сетями, поэтому устанавливается определенный размер ячеек, чтобы в сети случайно не попали молодые особи. Если же получается так, что было поймано больше, чем планировалось, то на какой-то период на этом месте запрещается рыбная ловля.

Очень важно для сохранения популяции оберегать места нереста рыб, строить специальные миграционные плотины, и, конечно, нужно бороться с загрязнением воды. Важным решением для охраны рыб является постройка рыборазводных заводов, на которых выращивается молодняк в больших количествах, что способствует росту рыбной популяции.

Промысловые рыбы – их использование и охрана – являются важными вопросами и с точки зрения экологии. Хотя тюрбо и не относится к виду, которому грозит исчезновение, тем не менее вышеописанные правила используются и при ее ловле, чтобы популяция оставалась на допустимом уровне. Ежегодно в сети попадает около 3 000 тонн этой дорогой и вкусной рыбы. И улов в таком масштабе не сильно сказывается на численности рыбы тюрбо.

Описание рыбы тюрбо и её отличие от камбалы

Аквариумист с многолетним стажем

Тюрбо — это рыба отряда камбалообразных. Иногда она может называться большой ромб или морской фазан. Такой вид широко распространён в Средиземном, Чёрном, Балтийском и Северном морях. Эта хищная рыба является довольно ценным промышленным сырьём, её часто используют для приготовления блюд. Она отличается своеобразным ароматом.

Рыба тюрбо похожа на камбалу

Описание и характеристика видов

Тюрбо имеет значительные сходства с камбалой. Однако морской фазан имеет два глаза, которые располагаются на левой стороне. Туловище плоское и круглое. Верхняя часть имеет цвет окружающей среды, что даёт возможность хищнице успешно охотиться за другими более мелкими видами. Чешуя сверху практически отсутствует, но при этом есть костные выступы. В среднем такие рыбы вырастают от 50 до 70 см, но иногда встречаются особи до 1 м с весом до 20 кг.

Половой зрелости такой вид достигает в возрасте 5 лет. Период нереста выпадает на апрель-август. Рыбы откладывают икру на глубине от 10 до 40 м. Одна самка может выметать около 10−15 млн икринок. Мальки появляются уже через 7−9 недель.

Тюрбо — это ценный объект рыболовного промысла. Чаще всего такая рыбка вылавливается вместе с пикшей, камбалой и треской. Существуют специальные фермы, где выращивается такой вид рыбы. Их можно встретить в некоторых европейских странах, Китае, Чили и Корее. Основной европейский производитель — это Испания, а мировым является Китай.

Полезные свойства и вред

Ценность тюрбо заключается в её полезных свойствах. Они полностью сохраняются при правильном замораживании и размораживании. Полезность такой рыбы заключается в:

  • Низкокалорийности. Содержание жира в таком продукте минимальное. Мясо очень питательное, так как содержит большое количество сбалансированного белка. Такую рыбу рекомендуется употреблять детям, спортсменам, беременным и пожилым людям.
  • Содержании большого количества минеральных элементов. В мясе рыбы содержится большое количество фосфора и кальция. Эти два компонента оказывают укрепляющее воздействие на костно-мышечную системы и зубы. В составе присутствует фтор и йод.

Мясо тюрбо содержит целый ряд полезных веществ

  • Содержании омега-3 жирных кислот. Эти компоненты помогают предотвратить развитие разных сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и варикозного расширения вен.
  • Присутствии большого количества витаминов группы В. Они помогают наладить нормальную работу нервной системы и снимают синдром постоянной усталости.

Сама по себе рыба тюрбо не является опасной. Однако если она росла в загрязнённом промышленными стоками водоёме, то такая рыба будет содержать в себе большое количество ртути и тяжёлых металлов. Покупать такой продукт нужно только в том случае, если присутствуют документы, которые подтверждают, что рыба была выращена в экологически чистом водоёме.

От потребления такой рыбы лучше отказаться людям, которые имеют проблемы с поджелудочной железой и печенью. Тюрбо, как и любая другая рыба, может быть заражена паразитами. Поэтому перед употреблением в пищу она должна подвергаться термической обработке.

Применение в кулинарии

Ценность морского фазана в кулинарии объясняется нежным, сочным и белым мясом. Он может продаваться как в свежем, так и замороженном виде, при этом не теряя своих полезных свойств.

Во время покупки свежей рыбы следует тщательно осмотреть её. На тушке должна быть полупрозрачная слизь сероватого оттенка. Она помогает сохранять естественную влажность рыбки, поэтому готовое мясо будет сочным.

При выборе тушки тюрбо обратите внимание на наличие слизи на её поверхности

Свежие рыбины упругие и пахнут йодом. Глаза могут быть немного выпуклыми. Жабры всегда должны быть светло-красными, если они потемнели, то это свидетельствует о несвежести продукта. Если тюрбо имеет серый или зеленоватый окрас, то он может свидетельствовать о том, что она обитала в иле, поэтому в её мясе будет чувствоваться привкус тины.

Замороженную тюрбо рекомендуется медленно размораживать в общей камере холодильника. При быстрой разморозке она теряет свою текстуру и может просто-напросто развалиться на мелкие кусочки.

Готовится такой продукт, как камбала. Её можно сварить, пожарить, запечь и приготовить на пару. В Балтике такую рыбку принято готовить в фольге на костре. Неплохой вариант приготовления камбалы тюрбо со спаржей и овощами на гриле.

Читать еще:  Микоплазмоз у кошек опасность для человека

Чтобы приготовить вкусное блюдо на основе такого морского продукта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для приготовления лучше всего покупать рыбку, выловленную в океане или Средиземном море.
  2. Свежую рыбу рекомендуется покупать только в том случае, если она находится во льду. В остальных случаях лучше отдать предпочтение замороженной.

Для приготовления тюобо используйте как можно меньше специй и соли

  1. Чтобы мясо не потеряло свой вкус и тонкий аромат, рекомендуется использовать минимальное количество приправ и соли.
  2. Отличным гарниром может быть отварная картошка или овощи, приготовленные на мангале.
  3. Рыбку можно подавать с соусом на основе белого вина или нежирного йогурта.

Покупая рыбу тюрбо, нужно обращать внимание на её свежесть. В противном случае может быть сильное пищевое отравление. Блюда из такого продукта считаются довольно диетическими, поэтому они отлично подойдут для спортсменов, худеющих людей, беременных и детей.

Камбала

О великолепном вкусе этой рыбы знают многие искушенные гурманы. Запеченное мягкое и удивительно нежное мясо камбалы — это лакомство, которое оценивают по достоинству самые требовательные едоки, привычные к кулинарным изыскам.

История и география продукта

Рыба водится на дне водоемов и в устьях рек. Ее родина — Северо-западная часть Атлантического океана, прибрежные воды Лабрадора, США, Канады, Грузии, Массачусетского залива, Средиземного, Мраморного и Черного морей. Летом она перемещается в глубоководные участки водоемов, а зимой мигрирует в сторону мелких прибрежных зон устьев рек или заливов.

Промысловой добычей камбалы занимаются предприятия Великобритании, Испании, Нидерландов, Франции, Италии, Турции. Ее ловят с помощью специальных донных тралов и жаберных ставных сетей. В Турции камбала (вида калкан) — культовый продукт, который считается изысканным дополнением к меню национальных ресторанов.

Рыба доступна для зажиточных турок и редко встречается в рационе среднего обывателя. В период мусульманских праздников она становится главным торжественным блюдом, которое по традиции ставят на стол. В такие периоды у торговых прилавков начинается настоящее столпотворение за продуктом, который поднимается в цене почти до 20 долларов за 1 кг.

В некоторых странах рыбу разводят искусственно. Считается, что такая камбала немного хуже по вкусу, чем ее «дикие» родственники. Фермеры закупают мальков на рынках Испании, Марокко, Франции, Германии и выращивают ее в хозяйственных водоемах.

Виды и сорта

Больше ценится зимний улов камбалы. Считается что он вкуснее, чем летний. Как отличить в какой сезон была поймана рыба? Известно, что у летних особей на левой стороне расположены глаза и зубы, у зимних глаза на правой стороне тела, а зубы отсутствуют.

Цвет мяса может варьироваться от светлого до розовато-белого оттенка. Выбирая рыбу, следите за тем, чтобы она выглядела здоровой, свободной от слизи, имела блестящую брюшную полость, чистую, без выступающих костей и мякоть с приятным запахом.

Виды семейства камбалообразных (тюрбо, бриль, калкан, мегрим) отличаются по расстоянию между глазами, наличию или отсутствию бугорков на внешнем покрове тела, разной продолжительностью жизни и размером.

Спросом у потребителей пользуются в основном калкан и тюрбо. Первый вид обитает в Азовском, Черном и Мраморном морях, разводится пастбищным способом. Рыба считается одним из самых крупных представителей семейства. Ее тело может достигать длины 115 см, веса 30 кг. Черноморские особи отличаются костными бугорками на поверхности туш. Глаза расположены на левой стороне сверху. Тюрбо водится в Черном, Северном, Средиземном, Балтийском морях и водах Атлантического океана. Как правило, она вырастает длиной от 50 см до 1 метра и может весить до 20 кг.

Полезные свойства

Рыба, если употреблять ее на регулярной основе, способна обеспечить организм важными элементами, без сомнения, полезными для здоровья. Камбала снабдит организм своего потребителя 20% селена и витамина В12 от рекомендованной суточной нормы и 10-20% калия и В6. Эти вещества помогают предотвратить развитие болезней сердца, препятствуют повреждению организма свободными радикалами.

Помимо этого, рыба содержит омега-3. Спектр полезных свойств кислоты для человеческого организма широк и разнообразен. К примеру, исследования ученых показали, что те, кто регулярно потребляют морепродукты с омега-3 мало подвержены сердечно-сосудистым проблемам и развитию атеросклероза. Кроме этого, у любителей рыбы показатели артериального давления значительно лучше, чем у других испытуемых групп.

Вкусовые качества

Пищевые свойства камбалы позволяют ей считаться фаворитом у любителей морепродуктов, поскольку она имеет мягкий сладковатый вкус. Он настолько нежный и слабый, что при приготовлении рыбы не рекомендуется злоупотреблять соусами с большой концентрацией ароматных ингредиентов (трав, специй, приправ, чеснока). Они могут «перебить» естественный вкус камбалы.

Применение в кулинарии

Как правило, на современных прилавках такое лакомство как камбала появляется в виде филе или тушки. Рыба ценится кулинарами за мягкий вкус и тонкую структуру мяса.
Она нежирная, потому ее часто вымачивают в соусах, вине или других жидкостях. Ее запекают, тушат, жарят, готовят на пару, в гриле, добавляют в выпечку.

С какими продуктами сочетается камбала?

• С лаймом, лимоном.
• С подсолнечным и оливковым маслом.
• С чесночными, сливочными соусами.
• С итальянским песто, сальсой.
• С белым, красным вином.
• С зеленью, чесноком, луком.
• С маринованным горошком, консервированной кукурузой.
• С тушеными овощами.
• С авокадо.
• С рисом, картофелем, морепродуктами, грибами.
• С яйцами.
• С майонезом, сметаной, сливками.
• С тимьяном, базиликом, орегано, черным и красным перцем.

Как готовят камбалу?

• Обжаривают в оливковом масле с небольшим количеством сливочного масла, каперсами и лимонным соком.
• Тушат с соевым соусом и чесноком, посыпая сверху зеленью и сбрызгивая соком выжатого лимона.
• Филе рыбы дополняют печенью камбалы, смешивают с песто или соусом из красного вина и обжаривают на сильном огне в чугунной посуде.
• Делают рулеты, готовя из камбалы фарш с крабовым мясом.
• Запекают в пирогах с рисом, овощами, кусочком сливочного масла и приправами.
• Обмакивают взбитым яйцом, покрывают панировкой и жарят до хрустящей корочки.
• Запекают в фольге в духовке с помидорами, рисом, луком, оливками, базиликом и орегано.
• Подают тушеной со свежим салатом с кукурузой и сальсой.
• Заворачивают в листы капусты с нарезанным авокадо.

Вкусные блюда из камбалы

• Рулетики со шпинатом и сливочным соусом.
• Рыба жареная с овощами и горчицей.
• Камбала с белым вином, грибами, яйцами.
• Рыба, запеченная в гриле с овощами.
• Филе в фольге с яблоками, луком и сметаной.

Список блюд с камбалой можно продолжать достаточно долго. Рыбу любят гурманы разных стран и каждая нация добавляет к рецептам что-то свое, новое. Немцы используют при приготовлении лакомства пиво, датчане — вино белое и шампиньоны, поляки — сельдерей, морковь, корень петрушки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector