greenmarket.su

Тыква замороженная рецепты приготовления

Что приготовить из замороженной тыквы в холодное время года

Многие хозяйки задаются вопросом, что приготовить из замороженной тыквы для семейной трапезы. Даже в таком виде овощ является уникальным кладезем ценных компонентов для организма. Он содержит витамины А, В, С, клетчатку, кальций, железо и магний. Конечно, кулинары придумали множество вкусных блюд из «солнечной ягоды». Познакомимся с наиболее популярными вариантами.

Что приготовить из замороженной тыквы на завтрак

Как приятно начинать день из вкусной и полезной еды. Даже те, кто предпочитает просто выпить чашку чая на завтрак, не откажутся отведать «витаминную бомбу».

Для блюда понадобятся продукты:

  • замороженные кусочки тыквы;
  • овсяные хлопья;
  • молоко;
  • яблоко;
  • ядра грецких орехов;
  • изюм;
  • имбирь;
  • корица;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • сахар;
  • мед.

В эмалированную кастрюлю или сотейник наливают молоко и доводят до кипения. Кладут соль и немного сахарного песка. Добавляют ломтики замороженной тыквы. Через 2-3 минуты всыпают овсяные хлопья. Варят на умеренном огне до готовности.

На 1 стакан молока достаточно 3 столовые ложки хлопьев.

Яблоки не очищают от кожуры, а сразу режут небольшими кубиками. Орехи слегка поджаривают, а затем измельчают. Изюм замачивают в теплой воде. Имбирь режут кусочками.

Готовую овсяную кашу с тыквой превращают в пюре, используя блендер. Добавляют остальные ингредиенты. Перемешивают. Заправляют оливковым маслом и медом. Витаминное блюдо из замороженной тыквы готово к употреблению. Сверху посыпают семечками. После такого полезного завтрака хочется «переставлять горы».

Во время приготовления супов и каш, продукт не нужно предварительно размораживать.

Горячий суп на обед

Существует немало способов приготовления горячих овощных блюд. Особенно ценятся супы, содержащие полезные продукты. Рассмотрим, что можно сделать из замороженной тыквы на обед.

Самое простое блюдо включает ингредиенты:

  • замороженная тыква;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • морковь;
  • специи (по вкусу);
  • петрушка;
  • соль;
  • сливки;
  • сало (по желанию).

Картофель, лук и морковь чистят от кожуры. Измельчают обычным способом. Далее овощи кладут в кастрюлю с водой. Ставят на огонь и доводят до кипения. Образовавшуюся пенку аккуратно снимают шумовкой. Через 30 минут в суп добавляют размороженную тыкву. Варят до готовности продукта. Заправляют специями.

Далее овощную массу измельчают с помощью блендера. Добавляют сливки. Перемешивают. Ставят на огонь и кипятят 5 минут. При подаче посыпают рубленой зеленью или кладут ветку петрушки. Едят с жареными гренками и салом.

Для качественной заморозки продукт режут кубиками. Затем равномерно раскладывают на разделочную доску и отправляют в камеру.

Вкусная витаминная выпечка

А что приготовить из замороженной тыквы на десерт? Оказывается, все очень просто.

Сначала собирают ингредиенты:

  • несколько кубиков замороженной тыквы;
  • пшеничная мука;
  • куриные яйца;
  • сахарный песок;
  • разрыхлитель (сода);
  • ванилин;
  • соль.

Первым делом размораживают овощ при комнатной температуре. Затем выкладывают на смазанную жиром форму.

В стеклянную емкость вбивают яйца. Добавляют сахарный песок, соль и ванилин. С помощью венчика взбивают в крутую пену. Небольшими порциями всыпают пшеничную муку. Замешивают жидкое тесто, после чего выливают поверх кусочков тыквы.

Выпекают десерт в духовке при максимальной температуре 180°C.

По такому простому рецепту, из замороженной тыквы получается нежная и ароматная шарлотка. Ее подают детям и взрослым к чаю или кофе.

Аппетитное блюдо на скорую руку

Насыщенный темп жизни вынуждает хозяек быстро готовить сытную пищу. А если под рукой имеется замороженная тыква, то не стоит переживать.

Для блюда понадобится:

  • рисовая крупа;
  • тыква;
  • репчатый лук;
  • острый перец чили;
  • вино;
  • бульон (мясной или овощной);
  • сливочное масло;
  • твердый сыр;
  • зелень петрушки;
  • соль.

На сковороду кладут ломтик сливочного масла и жарят в нем измельченный репчатый лук. Затем добавляют нашинкованный острый перец. Перемешивают и выкладывают кусочки размороженной тыквы. Томят до мягкой текстуры ингредиентов.

Рисовую крупу хорошенько вымывают. Затем высыпают на сковороду. Когда она впитает всю жидкость, добавляют вино. Парят несколько минут, а затем наливают бульон и доводят до кипения. Сковороду снимают с огня. Накрывают крышкой. Через 10 минут лакомство подают к столу. Быстро, вкусно и полезно.

Рассмотрев несколько интересных рецептов, стало понятно, что приготовить из замороженной тыквы к столу. В холодные зимние дни аромат «солнечной ягоды» подарит массу приятных ощущений. К тому же такие блюда содержат обилие полезных компонентов, необходимых для поддержки организма. Почему бы не водворить в жизнь один из рассмотренных рецептов? Главное приобрести нужные продукты, и смело взяться за дело.

Вкусные блюда из тыквы — видео

Блюда из замороженной тыквы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Блюда из замороженной тыквы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Каша с тыквой в мультиварке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Торты из тыквы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Приготовление блюд из замороженной тыквы в домашних условиях понятно многим хозяйкам. Из замороженной тыквы можно приготовить все то, что готовят и из свежей, главное предварительно ее разморозить и слегка отжать воду. Вкусное блюдо в любое время года вам обеспечено.

Тыква — это не только вкусный овощ оранжевого цвета, но еще и очень полезная добавка к блюду. Ее мякоть содержит витамины групп В, А, Е и К, которые заряжают здоровьем весь организм.

Перед использованием тыкву промывают, снимают шкурку, разрезают и удаляют семена. Мякоть нарезают кусочками, затем тушат, варят, парят, запекают. Чем спелей и ярче овощ, тем вкусней получится блюдо. Во многих рецептах свежий продукт можно заменить замороженным.

Тыква — сезонный овощ, поэтому чтобы в зимнее время наслаждаться ее вкусом и насыщаться витаминами, ее рекомендуют заморозить. Делается это очень просто. Свежий продукт тщательно моют и очищают, затем нарезают произвольными кусочками (небольшими), складывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру холодильника. Когда она понадобится, ее достают, размораживают и готовят разные деликатесы.

Замороженная тыква готовится намного быстрее, чем свежий овощ. Но кусочки из морозилки не подходят для обжаривания, так как при оттаивании выделится много сока.

Чтобы приготовленное с использованием размороженной тыквы блюдо не разочаровало ни вкусом, ни цветом, рекомендуется прислушаться к следующим советам: предназначенные для заморозки плоды должны быть равномерно окрашены, без пятен, с сухим хвостиком без признаков загнивания. Сделать тыкву менее водянистой поможет подсушивание в духовке или бланширование (кусочки в дуршлаге помещают на 2-3 минуты в кипящую воду, дают стечь, после чего замораживают). Хранить замороженную тыкву в морозилке можно до 12 месяцев.

Диетическое блюдо.

Диетическое блюдо очень вкусное, его леко готовить. На фотографии, представленной ниже, диетическое блюдо из замороженной тыквы выглядит так:

1. Нарежьте лук и морковь. Положите их в кастрюлю и обжарьте на сливочном масле.

2. Разморозьте тыкву. Далее очистите ее от кожуры и порежьте на небольшие квадратики, как показано на фото.

3. Тыкву бросьте в кастрюлю с овощами. Залейте бульоном. После закипания уменьшите огонь и варите двадцать минут.

4. Порежьте чеснок. Смешайте его со сметаной и петрушкой. Посолите и перемешайте.

5. Добавьте ингредиенты в суп. Далее снимите кастрюлю с огня и при помощи блендера превратите супчик в пюре.

6. Снова поставьте кастрюлю на огонь. Доведите суп до кипения на маленьком огне. Добавьте сметаны и подавайте к столу.

Тыквенная каша

. Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо взять следующие простые продукты:

Подогреть в кастрюле молоко, положить в нее тыквенный полуфабрикат и ввести соль и специи по вкусу. Когда под воздействием медленного огня тыква начет развариваться, печь можно выключить, в кашу добавить сливочное масло и мед (сахар). Кашу из заготовленной на зиму тыквы можно готовить с разными крупами – манкой, рисом или пшеничной крупой. Если в нее добавлять варенье, джем или сладкие ягоды, можно всякий раз получать необычный вкус. Каша не станет приедаться, и организм всегда сможет получать дополнительную подпитку разнообразными полезными веществами из мороженой тыквы.

Тыква с рисом

Размороженные кусочки тыквы (не больше 200 грамм) отправляем на сковороду вместе с нарезанным острым перцем, добавляем нарезанный лук и готовим до мягкости последнего. Далее следует очередь риса, помешивая, дожидаемся пока он не впитает в себя всю жидкость со сковороды и вливаем 50 мл вина. Выпариваем его. В отдельной кастрюле нагреть или сварить литра полтора бульона (мясного или овощного — по желанию), добавить половник к рису и дождаться впитывания. Так, необходимо влить литр – полтора. После этого на сковороду добавляем грамм 50 сливочного масла, горсть натертого сыра, можно пармезан. Выключаем огонь и накрываем крышкой. Минут через 10 блюдо можно подавать, актуально будет использование зелени, например, петрушки.

Тыква с томатом

Килограмм замороженной тыквы размораживаем, тем временем очищаем пару луковиц и морковку, первый ингредиент нарезаем, второй — трем на терке. Отправляем их тушиться на раскаленное масло. К ним через пару минут добавляем нарезанный перец (можно тоже мороженый сладкий или острый). Добавляем тыкву и тушим под крышкой минут 15, затем кладем пару ложек томатного пюре, перемешиваем и оставляем на пару минут. При желании можно добавить базилик, орегано или тимьян. Они прекрасно оттеняют вкус тыквы. Если любите покушать посытнее, добавьте стакан риса и дождитесь его готовности.

Читать еще:  Стимуляция родов таблеткой

Тыква с овсяной кашей

Не секрет, что овсянка полезна в любом виде, а в сочетании с фруктами и тыквой — это витаминная бомба, которая не пройдет незамеченной для организма.

Итак, треть стакана молока и столько воды закипятить в кастрюле, добавить размороженную тыкву. Далее ввести три ложки овсяных хлопьев и довести их до готовности. Используя блендер, превратить смесь в крем. Очистить от кожуры яблоко и нарезать небольшими кубиками, измельчить горсть грецких орехов, замочить горсть изюма в горячей воде. Все ингредиенты ввести в крем, добавить имбирь и корицу по вкусу, капнуть немного оливкового (льняного, тыквенного) масла и полить медом. Завтрак готов.

Тыква удобна тем, что по простоте исполнения многие блюда из нее доступны даже неопытным хозяйкам. Совсем несложно приготовить суп из такого полуфабриката. Необходимо взять:

· тыкву из заморозки;

· лук репчатый и зеленый;

· сало (если есть желание);

Все продукты, за исключением заранее подготовленной для заморозки тыквы, нужно мелко порезать. Опустить в кастрюлю, налить воду и варить на медленном огне примерно полчаса. Добавить специи по вкусу, посолить. Затем всю сваренную массу размолоть блендером, добавить в кастрюлю сливки. После того как суп закипит, поварить еще пять минут. При подаче на стол добавить в тарелки гренки или жареный бекон.

Тыквенная шарлотка

И на вкусный и полезный десерт предлагаем рецепт тыквенной шарлотки: тесто готовится как на обыкновенную шарлотку: 3 куриных яйца, 1 ст. муки, 1 ст. сахарного песку, 1 ч. л. разрыхлителя для теста; тыкву замороженную или свежую кусочками выкладываем на выложенное пергаментом дно формы для выпечки, посыпаем сахаром по вкусу; первый слой заливается тестом и выпекается в предварительно разогретом до 180° духовом шкафу. Шарлотка получается нежная, воздушная и очень вкусная! Интересный вариант подачи – готовый пирог переворачивается: солнечный тыквенный слой станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Что можно сделать из замороженной тыквы?

Как заморозить и разморозить тыкву

Прежде чем переходить к вопросу, что можно приготовить из размороженной тыквы, разберемся, как правильно замораживать эту «солнечную ягоду». Самый простой способ – замораживание кусочками:

  1. Сырая свежая тыква очищается от кожуры и нарезается кубиками примерно 2х2 см.
  2. Замораживать 2 часа на доске, выстеленной пергаментом: кусочки должны быть выложены в один слой и не касаться друг друга.
  3. Замороженные кусочки помещаются в специальный пакет или контейнер и определяются в морозильную камеру на хранение.
  4. Таким способом замороженные кусочки тыквы не слипнутся между собой, для приготовления блюда достаточно разморозить нужное количество.

Недостатком подобного способа является долгое время на заморозку даже одного большого плода, а если их несколько? Кроме того, при разморозке за счет содержащейся в тыкве воды кусочки, скорее всего, станут водянистыми и малопривлекательными. Да и нарезанная таким способом тыква занимает немало места в морозильной камере.

Замороженная тыква сохраняет практически все витамины и полезные вещества

Более компактным способом станет хранение натертой тыквы или готового пюре. Увы, и этот способ не без минусов: приготовление полуфабриката на терке займет немало времени, хотя мясорубка или кухонный комбайн могут существенно процедуру ускорить. И в любом случае стекает много тыквенного сока. Натертая тыква раскладывается по пакетам или контейнерам и замораживается.

Как разморозить тыкву для приготовления различных блюд? В зависимости от способа заморозки есть несколько вариантов:

  1. Кусочки обычно не размораживаются сами по себе, потому что раскиснут и расползутся: их кладут в кипящую воду или молоко (например, при приготовлении каши).
  2. Натертая замороженная тыква тоже не размораживается отдельно, ее кладут в блюда в конце приготовления.
  3. Замороженное пюре из тыквы (рецепт приготовления приведем ниже) размораживают в микроволновке или на нижней полке холодильника при температуре 6-8°С.

Тыкву нельзя размораживать и замораживать снова: весь размороженный продукт должен быть употреблен

Какое блюдо можно сделать из замороженной тыквы

Первый и самый комфортный способ хранения тыквы и ее последующего приготовления – это готовое пюре:

  • тыкву предварительно отваривают или запекают прямо с кожурой (после запекания кожура легко отделяется от мякоти);
  • измельчить тыкву можно в блендере или протерев через сито;
  • замораживается пюре в любой подходящей емкости – силиконовые формы, контейнеры, пластиковые банки, стаканы и т. д.;
  • размораживается готовое блюдо в микроволновой печи или на нижней полке холодильной камеры.

Рецепты быстрого и вкусного блюда из замороженной тыквы разнообразны: супы и супы-пюре, овощное рагу и гарниры, крупяные и тыквенные каши, выпечка и десерты, оладьи и блинчики, мясные блюда. Что можно сделать из замороженной тыквы?

Тыква порезанная кубиками

Оказывается, способы использования этого замороженного овоща зависят от того, каким образом он был заморожен:

  • готовое замороженное пюре, например, для диетического питания или кормления малыша размораживается и подогревается. Пюре отлично подойдет в качестве ингредиента теста для выпечки;
  • натертая тыква добавляется в тесто для оладий и кексов, используется в качестве начинки для блинчиков и пирогов, при приготовлении запеканок, котлет. Насыщенного яркого цвета тыквенные волокна будут отлично смотреться в овощных и мясных супах, придавая им особенный глубокий вкус;
  • тыква кубиками добавляется в супы, овощные гарниры и рагу, мясные блюда, соте, каши и пюре. В салатах не стоит рассчитывать на высокую декоративность размороженных кубиков, но свой великолепный вкус они сохранят.

Замороженная тыква подходит для основных и сладких блюд, отлично сочетается с различными специями

Как готовить замороженную тыкву

Чтобы приготовленное с использованием размороженной тыквы блюдо не разочаровало ни вкусом, ни цветом, рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  1. Предназначенные для заморозки плоды должны быть равномерно окрашены, без пятен, с сухим хвостиком без признаков загнивания.
  2. Сделать тыкву менее водянистой поможет подсушивание в духовке или бланширование (кусочки в дуршлаге помещают на 2-3 минуты в кипящую воду, дают стечь, после чего замораживают).
  3. Обладающие великолепными медицинскими свойствами тыквенные семечки не следует выбрасывать: вымытые и высушенные в духовке, они будут полезны своим антигистаминным и сосудорасширяющим действием.

Хранить замороженную тыкву в морозилке можно до 12 месяцев

И на вкусный и полезный десерт предлагаем рецепт тыквенной шарлотки:

  • тесто готовится как на обыкновенную шарлотку: 3 куриных яйца, 1 ст. муки, 1 ст. сахарного песку, 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • тыкву замороженную или свежую кусочками выкладываем на выложенное пергаментом дно формы для выпечки, посыпаем сахаром по вкусу;
  • первый слой заливается тестом и выпекается в предварительно разогретом до 180° духовом шкафу.

Шарлотка получается нежная, воздушная и очень вкусная! Интересный вариант подачи – готовый пирог переворачивается: солнечный тыквенный слой станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Можно ли замораживать тыкву в морозилке? Рецепты из замороженной тыквы

Иногда урожай бывает достаточно большим, и тогда возникает вопрос — можно ли замораживать тыкву в морозилке на зиму? Конечно. Ведь из замороженных овощей можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, в том числе и для прикорма маленьких детей. Существует множество рецептов из замороженной тыквы, и зимой вполне можно будет ими воспользоваться.

Способы заморозки тыквы

Тыкву можно заморозить либо после бланширования, либо свежую. Есть несколько способов это сделать.

Замораживание кусочками

1. Сперва ножиком нужно срезать кожуру, причем вначале срезают верхушку и низ плода, чтобы они стали плоскими. Потом полосками тыкву постепенно очищают от кожуры. Далее зазубренным ножом делают одинаковые кусочки — можно самому решить, какой размер долек будет более приемлемым.

2. Потом берут противень, и раскладывают по нему в один слой получившиеся кусочки. Противень ставят на несколько часов в морозилку. Надо следить, чтобы нарезанные кусочки не слиплись во время заморозки, поэтому они не должны соприкасаться друг с другом.

3. Застывшие кусочки сложить в пакет из полиэтилена или в специальную емкость из пластика. Оставьте немного свободного места для воздуха, потом запечатайте емкость. Пространство для воздуха очень важно, поскольку замерзая, мякоть расширится.

4. Замороженную тыкву помещают в морозилку, и она доступна для использования в течение всего года. Появляется вопрос — хранится ли тыква в морозилке достаточно долго? От 10 до 12 месяцев такой замороженный продукт спокойно можно использовать для приготовления блюд!

Замораживание готового овоща

Сначала тыкву нужно приготовить в духовке, на плите или в микроволновой печи. Когда нарезанные кусочки овоща станут достаточно мягкими, их надо почистить от кожуры — ложкой или просто руками.

Готовую мякоть разложить по формочкам или пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру. Готовьте разовые порции, которые можно съесть сразу после размораживания. Не забывайте про свободное пространство для воздуха!

Такой продукт можно кушать сразу после разморозки, так как он уже готовый.

Читать еще:  Можно ли с геморроем ходить в баню

Тертая мороженая тыква

Это способ заморозки сырой натертой тыквы. Очистить овощ от кожуры и натереть на мелкой терке. Удалить семечки. Далее натертую мякоть точно так же упаковывают и замораживают. Оставьте в пакете немного места, чтобы расширяющаяся мякоть при разморозке не разорвала его.

Для удобства замораживайте тертый продукт небольшими порциями, которые можно использовать за один раз, так как после повторной заморозки он частично теряет свои вкусовые и питательные качества. Хранить такой полуфабрикат можно в течение года.

Заморозка бланшированной тыквы

При этом методе замораживания тыква не очищается от кожуры — лишь промывается от грязи (нужно также удалить различные пятна на ее поверхности). Порезанный кусочками овощ бланшируют 3-4 минуты, а потом сразу же опускают в ледяную воду (тоже минуты на три).

Далее бланшированные кусочки раскладывают на противне, накрывают полиэтиленовой пленкой, следя, чтобы они не касались друг друга (иначе они слипнутся). Далее с замороженным продуктом поступают так же, как и в других указанных рецептах — ставят в морозильную камеру, а после складывают по контейнерам. Такая тыква после заморозки сохранит все полезные ферменты и отличный вкус.

Как правильно разморозить тыкву?

Если это пюре, то используют обычную микроволновую печь. Также поступают и с мороженой печеной тыквой, хотя она представляет собой уже практически самостоятельное блюдо — после разморозки в нее остается добавить масло, соль и по желанию сахар. Если хочется сварить кашу с тыквой, то такой продукт можно положить в кастрюлю, когда каша уже почти сварилась.

Если вы замораживали кусочки тыквы, то их кладут в кастрюлю с кипящей водой либо молоком, а потом ждут, когда она сварится полностью.

Можно просто оставить продукт на столе до полного оттаивания. Сделать это лучше на ночь, чтобы утром уже можно было приступать к готовке.

Замороженная тыква для детского питания

Можно также заморозить тыкву для детского питания. Такой прикорм начинают давать грудничкам, потому что он поможет избежать развития рахита, а также даст малышу достаточно полезных витаминов. В магазинах продается пюре в баночках, но запасенная летом впрок замороженная тыква не менее полезна. Пюре из нее очень нравится деткам из-за сладкого вкуса.

Мякоть для детского питания замораживается так же, как и обычно — овощ режется на мелкие кусочки, на противне кладется в морозилку, после упаковывается в контейнеры или пакеты.

Для того, чтобы приготовить замороженное пюре для прикорма, предварительно запеченную или вареную тыкву растирают и для заморозки помещают в специальные формочки. Потом их можно будет разогреть или положить в кашу.

Можно удачно комбинировать тыквенное пюре с яблочной или грушевой мякотью, размолотым вилкой бананом. Это разнообразить детский рацион и улучшит вкус блюда для привередливых малышей.

Рецепты из замороженной тыквы

Вы можете использовать любой рецепт, где упоминается свежий овощ, так как после разморозки продукт приобретает все свои качества. Мы выбрали два наиболее простых и распространенных.

Тыквенное варенье с цитрусами (холодного приготовления)

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 850-900 грамм сахара.

  1. Естественным путем разморозить тыкву. Апельсин и лимон почистить, убрать зернышки.
  2. Сложить все в блендер и измельчить. Можно вместо блендера провернуть на мясорубке.
  3. Добавить в массу сахарный песок. Тщательно размешать.
  4. Оставить настаиваться на несколько часов на столе, чтобы сахар успел раствориться. При желании можно проварить несколько минут на слабом огне, но тогда варенье уже не будет холодного приготовления и часть питательных веществ уйдет.

Хранить в холодильнике в закрытой банке.

Тыквенные оладьи на кефире

Приготовьте следующие продукты:

  • 400 грамм тыквенной мякоти;
  • 2 яйца;
  • 3/4 стакана муки;
  • 100 мл кефира;
  • 4 чайные ложки сахарного песка;
  • щепотку соли;
  • соду на кончике ножа;
  • растительное масло для жарки.
  1. Мякоть тыквы размораживаем. Если она в кусочках, то натираем на терке. Оставляем в микроволновой печи на 5 минут на большой мощности (по прошествии половины времени быстро перемешать).
  2. Добавить ко взбитому яйцу кефир, все размешать миксером. Всыпать сахар и соль, добавить муку. Еще раз все взбить миксером до полного исчезновения комочков и сгустков.
  3. Добавить тыквенное пюре, размешать.
  4. Разогреть сковороду с маслом. Небольшим половником или ложкой выливать тесто порциями на сковородку. Обжарить оладьи сначала с одной стороны, потом перевернуть и прожарить с другой. Можно использовать металлические формочки, чтобы оладушки были красивой формы.

Блюдо готово! Подавать теплыми к столу с джемом или сладким сметанным соусом.

Замороженная тыква может пригодиться в огромном количестве случаев — зимой она накормит и взрослого, и малыша досыта, станет отличной основой для десерта или пюре.

Как приготовить замороженную тыкву

Тыква является сезонным овощем, который радует нас своим вкусом и яркими блюдами только в осенний период. Хранить ее долгое время в квартире трудно и неудобно, ведь она достаточно объемная и занимает много места.

Содержание:

Чтобы наслаждаться этой полезной ягодой круглый год, можно заморозить ее кусочками в морозильной камере. Сделать это очень просто, нужно всего лишь очистить, измельчить и поместить ее в холодильник. Чтобы приготовить замороженную тыкву, достаточно будет достать ее из холодильника, при необходимости разморозить и добавить в любимые блюда. В таком виде эта солнечная ягода сохраняет практически все свои витамины и полезные свойства.

Способы заморозки

В том, чтобы заморозить тыкву, нет ничего сложного, существует несколько способов заморозки, рассмотрим вкратце каждый из них.

Заморозка сырой тыквы кусочками

Кусочками замораживать тыкву просто и быстро, единственное неудобство в том, что нужно очистить сырую тыкву, кожура у нее очень плотная и твердая, поэтому могут возникнуть небольшие трудности. Порядок действий:

  • очищенную тыкву нарезать кусочками;
  • выложить на доску, застеленную пергаментом в один слой таким образом, чтобы они не касались друг друга;
  • замораживать в морозилке 2 часа;
  • разложить замороженные кусочки в специальные пакеты или контейнеры и положить на хранение.

Недостатком способа является достаточно большое пространство, которое занимает тыква в морозильной камере. При размораживании кусочков вода, которая содержится в тыкве, может сделать их водянистыми и сморщенными, поэтому добавлять такую тыкву можно не во все блюда.

Заморозка сырой тыквы, измельченной с помощью терки

Сырую тыкву лучше всего замораживать, предварительно натерев на терке. Это займет больше времени и в процессе теряется много тыквенного сока, но не витаминов. А наличие мясорубки или комбайна сделает эту процедуру более приятной и быстрой. Натертую ягоду разложить по пакетам или другим емкостям.

Заморозка готового пюре

Самый комфортный способ для последующего приготовления это предварительно запеченную или отваренную тыкву измельчить в пюре. В таком виде ее очень удобно хранить, и она уже готова для добавления в различные блюда. Еще один плюс способа в том, что кусочки тыквы запекают с кожурой, после чего мякоть отделяется легко с помощью ложки.

Замораживать пюре можно в любой емкости:

  • силиконовых формочках для кексов;
  • формах для льда;
  • пищевых контейнерах;
  • пластиковых стаканчиках.

Как размораживать тыкву

Способ размораживания напрямую зависит от того, в каком виде тыква была заморожена:

  • замороженную кусочками тыкву в большинстве случаев не нужно размораживать, ее просто кладут в кипящую воду или молоко;
  • пюре из тыквы размораживают на нижней полке холодильника или в микроволновой печи;
  • натертую ягоду кладут в блюда, не размораживая, в конце приготовления.

Важно помнить, что тыкву нельзя замораживать несколько раз, поэтому доставать из морозилки нужно строго определенное количество, согласно рецептуре.

Блюда из замороженной тыквы

Замороженную тыкву используют для приготовления самых различных блюд. Из нее готовят супы, каши, выпечку, рагу, котлеты, десерты и мясные блюда. И это далеко не полный список того, что можно сделать из такой заготовки.

Благодаря своему вкусу и нежной консистенции тыква подходит для приготовления как сладких, так и пресных блюд и сочетается с самыми разными специями. Готовят ее на плите, в духовке, микроволновой печи и мультиварке.

Тыкву используют также для кормления малышей, замороженное пюре достаточно просто разморозить, подогреть, и вкусное и полезное детское питание готово.

В целом из замороженной тыквы готовят те же блюда, что и из обычной, свежей ягоды, но нужно обращать внимание на способ заморозки.

  1. Измельченная на терке тыква применяется для приготовления оладий, блинчиков, кексов и запеканок. Такая тыква придаст особый вкус и яркий насыщенный цвет овощным и мясным супам.
  2. Нарезанную кубиками замороженную тыкву добавляют в соте, первые блюда, овощные и мясные рагу, разнообразные каши, салаты и пюре.
  3. Уже готовое пюре кладут в тесто для выпечки, супы-пюре, каши, котлеты, блины, начинки для пирогов и мясные блюда. Тыква придаст приятный цвет и нежность различным соусам.
Читать еще:  Липома молочной железы фото

Полезные советы

Чтобы приготовить из замороженной тыквы по-настоящему вкусные и полезные блюда, стоит придерживаться следующих правил:

    для замораживания выбирают спелые плоды с равномерной окраской без пятен;

при выборе тыквы нужно обращать внимание на присутствие хвостика, с которого ягода начинает загнивать;

  • чтобы в замороженной кубиками ягоде было меньше влаги, ее предварительно подсушивают в духовке или бланшируют в горячей воде;
  • для бланшировки кусочки выкладывают в дуршлаг, помещают его на пару минут в кипящую воду, обсушивают и замораживают обычным способом;
  • тыквенные семечки после очистки не выбрасывают, их можно вымыть и высушить в духовом шкафу;
  • срок хранения тыквы в морозильной камере до года.
  • Рецепт: крем-суп с замороженной тыквой

    Очень простой витаминный супчик, который подойдет для легкого и полезного ужина или обеда. Более сытным блюдо можно сделать, подав его с домашними сухариками и обжаренным беконом.

    • 500 граммов замороженной кусочками тыквы;
    • 5 клубней картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 крупная морковь;
    • специи (мускатный орех, сушеный имбирь и чеснок, перец, соль);
    • 0,5 литра сливок 10-20% жирности.
    1. Овощи почистить, вымыть и нарезать кусками произвольной формы. Тыкву для этого блюда брать замороженную кусочками, ее можно не размораживать.
    2. Сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью накрыла все овощи. Поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить до мягкости овощей.
    3. После того, как все овощи сварятся, переложить их в блендер, предварительно слив всю воду, она сделает суп жидким. Добавить специи, соль, перец, чеснок, мускатный орех и имбирь. Перемолоть все овощи и переложить обратно в кастрюлю.
    4. Осталось добавить сливки. Перед добавлением в суп их нужно хорошо нагреть, точнее, довести до кипения и сразу снять с огня, добавить в пюре и перемешать.
    5. Бекон нарезать тонкими полосками и обжарить на сильном огне. Хлеб нарезать маленькими кубиками, посыпать специями и сбрызнуть маслом, поставить в духовку на 15 минут.
    6. Подавать суп-пюре, украсив веточкой петрушки. Бекон и сухарики добавлять в тарелку непосредственно перед употреблением, чтобы они не размякли.

    Блюда из тыквы

    Плоды тыквы достаточно плотные, поэтому их можно без проблем хранить круглый год цельными плодами, либо в замороженном виде. Из тыквы можно приготовить просто огромное количество блюд, от супов и гарниров до десертов и заготовок на зиму. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами вкусных блюд из тыквы с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

    Смотрите также

    Упорядочить рецепты по .

    Что приготовить из тыквы?.
    Рецептов в разделе: 315 шт.

    Ингредиенты

    Лук репчатый – 1 шт.

    Чеснок – 2 дольки

    Бульон куриный или вода – 0,5-1 л

    Базилик сухой – по вкусу

    Перец молотый – по вкусу

    Ингредиенты

    Смесь перцев – 0,5-1 ч.л.

    Томатная паста – 0,5 ст.л.

    Масло оливковое – 2 ст.л.

    Чеснок – 2 зубчика

    Ингредиенты

    Лук репчатый – 1 шт

    Чеснок – 2 зубчика

    Масло оливковое: 2 ст. л.

    Имбирь молотый: 1 ч. л.

    Дополнительно:

    Зелень кинзы: по вкусу

    Ингредиенты

    Тыква – около 200 г

    Сахар белый или коричневый – 50-75 г

    Растительное масло – 1 ст.л.

    Мука в/с (или разные) – 1,5 стакана

    Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

    Ванильный сахар – 0,5 ч.л. (по желанию)

    Корица молотая – до 1 ч.л. (по вкусу)

    Соль – 1 щепотка

    Ингредиенты

    Масло сливочное – 30 г

    Яйца куриные – 2 шт.

    Сметана – 2 ст. л.

    Крупа манная – 2 ст. л.

    Ингредиенты

    Масло сливочное – 180 г

    Мука пшеничная – 350 г

    Вода ледяная – 2 ст.л.

    Для начинки:

    Тыква (лучше баттернат сквош) – 500 г

    Сливки (слив. сыр или концент. молоко) – 250 мл

    Сахарная пудра – 150 г

    Специи для тыквенного пирога (или для пряников) – 1 ст.л.

    Ингредиенты

    Тыква – 300 грамм;

    Твёрдый сыр – 50 грамм;

    Соль, перец – по вкусу;

    Растительное масло – для жарки.

    Ингредиенты

    Апельсин – 0,5 шт.

    Корица – 0,5-1 палочка

    Сахарная пудра для обсыпки

    Ингредиенты

    Тыква свежая – 400 грамм;

    Морковь – 1 штука;

    Лук репчатый – 1 штука;

    Картофель – 2 штуки;

    Масло подсолнечное – 40 мл;

    Сливки 10% – 100 мл;

    Чеснок – 2 зубчика;

    Перец черный молотый – по вкусу;

    Сухарики мелкие – 150 грамм.

    Ингредиенты

    Тыквенное пюре – 120 г

    Мука пшеничная – 120 г

    Ликер Лимончелло – 20 мл

    Растительное масло – 30 мл

    Разрыхлитель – 1 ч.л.

    Соль – 2 щепотки

    Ингредиенты

    Чеснок – 4-6 зубчиков

    Молотый черный перец – по вкусу

    Растительное масло – 2-3 ст.л.

    Сливочное масло – 1-2 ст.л.

    Репчатый лук – 1 шт.

    Корень имбиря – по вкусу (от 2-3 сантиметров и больше)

    Острый перец – по вкусу

    Бульон или вода – 0.8-1.3 л

    Сок лимона или лайма – по вкусу

    Дополнительно:

    Свежая зелень – по вкусу

    Сливки или сметана – по вкусу

    Орехи – по вкусу

    Ингредиенты

    Тыква тертая сырая – 1 стакан

    Орехи – 0,5 стакана

    Сахар белый или коричневый – до 0,5 стакана

    Мука разных сортов – 2 стакана

    Растительное масло – 0,5 стакана

    Имбирь молотый – до 1 ч. л.

    Ванильный сахар – 1 ч. л. по вкусу

    Мускатный орех – по вкусу

    Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

    Соль – 1 щепотка

    Для цвета:

    Апельсиновая цедра или куркума.

    Ингредиенты

    Чечевица – 120 г

    Лук репчатый – 1 шт.

    Масло растительное – 2 ст.л.

    Зелень – по вкусу

    Соль, специи – по вкусу

    Ингредиенты

    Тыква – 1 кг (очищенная)

    Репчатый лук – 2 шт.

    Чеснок – 4-5 зубчиков

    Растительное масло – 2 ст.л.

    Вода/бульон – 600-700 мл

    Сливки – 150-200 мл

    Молотый черный перец – по вкусу

    Ингредиенты

    Тыква свежая – 350 г

    Рис круглый – 100 г

    Сливочное масло – 30 г

    Ваниль, корица – по вкусу

    Ингредиенты

    Сливочное масло – 30 г

    Ингредиенты

    Мякоть тыквы (свежая или замороженная) – 400 г

    Лук репчатый – 150 г

    Масло оливковое – 50 мл

    Сливки 10% (или молоко) – 800 мл

    Сыр твердый – 60 г

    Соль,перец, сушеные травы – по вкусу

    Лавровый лист – 2 шт.

    Тыквенное масло для подачи – по желанию

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 180 г

    Тыквенное пюре – 5 ст. л.

    Сметана – 5 ст. л.

    Разрыхлитель – 1 ч. л.

    Масло сливочное – 50 г

    Масло подсолнечное – 1 ст. л.

    Ингредиенты

    Вода -0,5 стакана

    Масло растительное – 0,5 стакана

    Мука – 2 стакана

    Начинка:

    Перец черный – по вкусу

    Растительное масло – 2 ст.л

    Ингредиенты

    Овощной бульон – 1,3-1,5 литра;

    Томаты в собственном соку – 400 г.;

    Фасоль консервированная (белая) – 300 г.;

    Сельдерей – 2 стебля;

    Лук репчатый – 1 шт.;

    Чеснок – 2 зубчика;

    Лавровый лист – 2 шт.;

    Соль – 1 ч.л. (без горки);

    Черный молотый перец – 0,5 ч.л.;

    Зелень – для подачи.

    Ингредиенты

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 280 г

    Какао порошок – 2 ст. л.

    Разрыхлитель – 10 г

    Масло сливочное – 100 г

    Запечённая тыква – 250 г

    Яйца куриные – 2 шт.

    Сахарная пудра – для обсыпки

    Ингредиенты

    Яйцо куриное – 1 шт.

    Тыквенное пюре – 100 г

    Сливочное масло – 70 г

    Тростниковый сахар – 110 г

    Мука пшеничная – 180 г

    Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

    Гвоздика молотая – щепотка

    Корица молотая – 1 ч.л.

    Ингредиенты

    Мука – 3 стакана

    Начинка:

    Перец черный – по вкусу

    Растительное масло – 2 ст.л

    Соус:

    Чеснок – 1 зубчик

    Перец – по вкусу

    Ингредиенты

    Масло оливковое – 3 ст.л.

    Соль, перец, специи – по вкусу

    Ингредиенты

    Лук репчатый – 1 шт.

    Сельдерей – 2 черешка

    Перец сладкий – 1 шт.

    Помидолры – 3 шт.

    Чеснок – 3 дольки

    Масло оливковое – 3 ст.л.

    Соль, перец – по вкусу

    Вода – по вкусу (ориентируйтесь на желаемую густоту)

    Ингредиенты

    сладкие яблоки – 2 шт.

    светлый изюм – 50 г

    маленький лимон – 1 шт.

    кипяченая вода – 2 ст. л.

    молотая корица – 0,5 ч. л.

    сахар или мед – 1-2 ст. л.

    мята для украшения

    Ингредиенты

    Манная крупа – 200 г

    Мука пшеничная – 50 г

    Яйцо куриное – 2 шт.

    Разрыхлитель – 3 ч.л.

    Сок лимона – 1 ч.л.

    Масло сливочное – 20 г

    Сахарная пудра – для присыпки

    Ингредиенты

    Куриная грудка – 500 г

    Замороженные овощи (горошек, кукуруза, морковь) – 100 г

    Сливки 15 % – 100 мл

    Куриные яйца – 2 шт.

    Соль, специи – по вкусу

    Ингредиенты

    Мякоть тыквы – 1 кг;

    Лимон – 1-2 штуки;

    Пряности по вкусу: корица, кардамон, имбирь, анис, бадьян или гвоздика.

    Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector