greenmarket.su

Тромбиновое время что это такое

5 причин для изучения уровня тромбинового времени

На сегодняшний день можно узнать о процессах, происходящих внутри организма, не применяя рентгеновское и ультразвуковые исследования. На начальных этапах диагностики помогают различные анализы крови, мочи и других биологических жидкостей человека. Одним из таких анализов является коагулограмма. Далее будет более подробно описан такой показатель, как тромбиновое время.

Что такое тромбиновое время?

Фибриноген

В медицине выделяют три последовательных стадии превращения фибриногена в фибрин:

  1. Под влиянием тромбина фибриноген превращается в мономер.
  2. Из большого числа мономеров образуется крупный полимер – фибрин.
  3. Из полимера образуется нерастворимый фибрин, который закупоривает сосуды.

Если при определении тромбинового времени выявляются отклонения, то это указывает на патологию. Показатель может использоваться в дальнейшей диагностике болезненных состояний. Увеличить или укоротить тромбиновый показатель можно при соответствующем лечении.

Расстройство гемостаза, известное как гемофилия, приводит к тому, что тело в недостаточном количестве синтезирует коагуляционные факторы. Некоторые лекарства, заболевания печени или дефицит витамина К также приводят к увеличению тромбинового времени.

Симптомы, которые присущи болезням свертывающей системы крови:

  • Ощущение «дурноты».
  • Кровотечение, которое не прекращается после наложения жгута.
  • Тяжелое протекание лютеиновых фаз менструального цикла.
  • Кровь в моче.
  • Опухшие или болезненные суставы.
  • Постоянные носовые кровотечения.

При подозрении на расстройства свертывающей системы врач назначит развернутую коагулограмму. Даже если нет кровотечения, доктор назначит исследование.

Коагулограмма

Важно! При приеме варфарина необходим постоянный мониторинг эффективности терапии. Если имеются отклонения, ежедневный прием лекарств снижается до оптимальных величин. Прием слишком большого количества варфарина вызывает чрезмерное кровотечение. Заболевания печени или дефицит витамина К провоцируют обильное кровотечение. При таких состояниях показана коагулограмма.

Как выполняется процедура забора крови на исследование?

Антикоагулянты и коагулянты (лекарственные средства, влияющие на свертывающую систему) влияют на результаты обследования. Расскажите врачу обо всех лекарствах, которые принимаете. Врач посоветует прекратить прием до забора биологического образца.

Единственное, что необходимо для анализов – кровь. Это амбулаторная процедура, выполняемая в диагностической лаборатории. Занимает несколько минут и не вызывает боли.

Медсестра или флеботомист (человек, обученный для забора крови) будет использовать небольшую иглу для взятия крови из вены на локтевом сгибе. Лабораторный специалист добавит химикаты в кровь, чтобы узнать, сколько времени требуется для образования сгустка.

Существует мало рисков, связанных с проведением процедуры. Но если у пациента гемофилия или другие болезни крови, процедуру проводить нельзя. И есть малый риск занесения инфекционного возбудителя в месте инъекции. Во время инъекции можно почувствовать слабость или болезненность. При возникновении нежелательных симптомов в обязательном порядке предупредить медсестру.

Тромбиновое время: норма

Кровь обычно формирует кальциево-холестериновую бляшку с помощью фибриногена от 11 до 13,5 секунд (при условии, что пациент не принимает лекарств, влияющих на гемостаз) и у мужчин, и у женщин. Результаты коагулограммы указываются в виде числового обозначения «международного нормализованного отношения» (МНО), или протромбинового времени. Типичный диапазон для человека, не принимающего антикоагулянты, составляет от 0,9 до 1,1. Для тех, кто принимает варфарин, результат составляет от 2 до 3,5.

Таблица нормальных показателей ТВ

Показатель вариабельный и зависит от возраста; у новорожденного ребенка составляет 20 секунд, что считается нормой. Чрезмерное волнение, стресс, гнев или физическая нагрузка влияют на анализы. Тромбиновое время при беременности немного выше стандартного. Если забеременеть с расстройствами гемостаза, впоследствии можно погибнуть в процессе родов. Поэтому в первом триместре беременности важно прохождение всех анализов.

Почему тромбиновое время повышено?

Нормальные значения тромбинового времени указывают на здоровую свертывающую системы. При приеме ацетилсалициловой кислоты промежуток появления тромбированного сосуда удлиняется.

Если тромбиновое время понижено, то это следствие следующих причин:

  • Неправильная доза варфарина, флуконазола, флузамеда, плестазола, лимистина или кардиомагнила.
  • Заболевания печени.
  • Дефицит витамина К.
  • Расстройства гемостаза, такие как дефицит фактора II.
  • Выкидыш или последняя неделя беременности.
  • Гемофилия A или B.
  • Дефицит факторов свертывания крови.
  • Болезнь Виллебранда (расстройство, которое вызывает аномальное свертывание крови).
  • Диссеминированная внутрисосудистая коагуляция (болезнь, при которой белки, ответственные за свертывание крови, являются аномально активными).
  • Гипофибриногенемия (дефицит фактора свертывания крови фибриногена).
  • Проблемы с питанием, такие как дефицит витамина К и мальабсорбция.
  • Иммуноглобулины, включая антитела к кардиолипину.
  • Волчаночные антикоагулянты.
  • Лейкемия.

Широкий диапазон возможных причин длинного тромбинового свертывания говорит о том, что требуются дальнейшие диагностические мероприятий. Аномальный результат – не диагноз, а повод провести больше обследований для выяснения причины.

При тяжелых расстройствах гемостаза показано лечение коагулянтами и переливание крови. Недостаточность нескольких факторов протромбинового комплекса – основной генетический фактор гипоптромбинемии.

Болезни печени оказывают влияние на гемостаз. Большая часть коагуляционных факторов синтезируется гепатоцитами. Цирроз печени, гепатиты или различные формы дистрофии печеночных клеток приводят к повышению тромбинового времени. Понижать селективно в таких случаях протромбиновое время – бессмысленное занятие. Необходимо лечить первопричину коагулопатии.

Ацетилсалициловая кислота

Онкологические заболевания крови увеличивают тромбиновое время. Злокачественные новообразования приводят к серьезным изменениям свертывающей системы крови. Важно постоянно проводить мониторинг показателей коагуляционных факторов, чтобы своевременно применить соответствующие методы лечения.

Почему тромбиновое время ниже нормы?

Существует много причин, которые вызывают снижение показателя. Некоторые физиологические состояния и прием определенных продуктов пищи влияют на время, необходимое для формирования сгустка. Потребление избыточного количества холестериновых и жирных продуктов ведет к повышению общего холестерола в крови.

Часто такое состояние наблюдается у пожилых мужчин и является одним из факторов риска атеросклероза. Данное заболевание характеризуется избыточным образованием бляшек в кровеносных сосудах. Сильное сужение просвета сосудов ведет к гипоксии, а впоследствии – к некрозу тканей.

Физиологической нормой принято считать тромбиновое время ниже нормы при беременности, особенно в 3 триместре. В некоторых случаях инфекционные болезни в острой стадии укорачивают время образования бляшки в поврежденном сосуде. Наиболее частой причиной увеличения времени для образования сгустка являются ожоги и тяжелые аллергические реакции (анафилактический шок).

Совет! В пожилом возрасте и женщинам, и мужчинам рекомендуется обязательный прием антикоагулянтов. Они удлиняют тромбиновое время и снижают риск сердечно-сосудистых катастроф.

Тромбиновое время (Thrombin Time)

Исследуемый биоматериал Кровь с цитратом натрия
Метод исследования клоттинговый
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию 1 к.д.

Тромбиновое время – это время, необходимое для образования фибринового сгустка из фибрина под влиянием тромбина.

Механизм образования кровяных сгустков, тромбов, очень сложный. Он представляет собой каскад реакций, которые происходят благодаря поэтапной активации различных факторов свертывания крови. Так, тромбиновое время отражает взаимодействие факторов завершающего этапа. В ходе многочисленных реакций фермент тромбин влияет на неактивный фибриноген. В результате образуется фибрин. Присоединяя к себе также определенное количество тромбоцитов и эритроцитов, нерастворимый фибрин образует фибриновой сгусток. Таким образом останавливается кровотечение из мелких и средних сосудов. При недостатке или избытке фибриногена можно ожидать также недостаточное или излишнее образование фибриновых сгустков. Первое сопровождается повышенной кровоточивостью, второе- повышенным тромбообразованием. В лабораторных условиях повторяют данный каскад реакций, добавляя к крови некоторое количество тромбина. При этом оценивают, насколько быстро из фибриногена образуется фибрин. Насколько быстро это происходит, зависит не только от количества фибриногена, но и от его строения.

Фибриноген образуется клетками печени, после чего поступает в кровь. Данный фактор свертываемости крови не только способствует образованию тромбов, но и напротив, может вызывать их лизис, так как присоединяет к себе лишний тромбин, активирует плазминоген. Таким образом, фибриноген принимает участие как в тромбообразовании, так и в тромболизисе. Соответственно, недостаточное количество фибриногена, либо нарушение его строения, может сопровождаться как кровотечениями, так и тромбозами.

Выделяют нарушения преобразования фибриногена, вызванные его недостатком, а также изменением структуры.

Недостаток фибриногена называется гипофибриногенемией. Отсутствие фибриногена в крови носит названия афибриногенемия. Такие состояния могут быть врожденными и приобретенными.

Врожденные афибриногенемии встречаются крайне редко. Основное проявление данных состояний – кровотечения. Они проявляются обычно уже сразу после рождения, например, во время пересечения пуповины. Также на коже младенцев могут отмечаться петехии. В ряде случаев болезнь дает о себе знать позже, в детском возрасте. Пациенты, страдающие данной патологией, всегда находятся в группе риска спонтанных кровотечений. У женщин наблюдается нарушение менструального цикла, менструальные и межменструальные кровотечения, потери беременности.

Врожденные гипофибриногенемии могут оставаться незамеченными за счет компенсаторных механизмов. Повышенная кровоточивость у таких пациентов может не наблюдаться при повреждении мелких и средних сосудов, но при травмах крупных сосудов ожидаются опасные для жизни кровотечения. Поэтому хирургические вмешательства у таких пациентов крайне нежелательны.

Приобретенные дефицитные состояния фибриногена обычно встречаются при ДВС-синдроме. Этот синдром до сих пор до конца не изучен. Механизмы, запускающие и в дальнейшем поддерживающие патологические изменения свертываемости крови при нем, остаются загадкой. Синдром можно характеризовать одновременным развитием гиперкоагуляции и гипокоагуляции. Ранее представление об их развитии было таковым, что сперва происходит образование мелких тромбов, гиперкоагуляция. Этот процесс в определенный момент перестает быть контролируемым. Происходит снижение резерва тромбина, фибриногена, что в итоге приводит к нехватке этих факторов свертываемости и развитию гипокоагуляции. Данные изменения крайне опасны, так как кровотечение при ДВС-синдроме характеризуется множественными очагами. Фактически кровоточивость наблюдается из всех тканей, что приводит к полиорганной недостаточности. Современные взгляды таковы, что данные этапы весьма условны и очень вероятно, что гиперкоагуляция и гипокоагуляция происходят одновременно, что усложняет диагностику ДВС-синдрома.

Отдельного внимания заслуживают дисфибриногенемии. Эти состояния характеризуются нормальной концентраций измененного фибриногена. Насколько изменена структура фактора свертываемости, зависит от причины, которая привела к изменениям. К наиболее частым причинам относятся заболевания печени, из-за чего клетки печени образуют ненормальный по структуре фибриноген. Конечно, связываться с тромбином и переходить в фибрин такой фибриноген в должной мере не может. Поэтому увеличивается тромбиновое время, а уровень фибриногена при этом может оставаться нормальным.

Взятие крови проводится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа. Если исследование назначается на фоне приема препаратов, влияющих на свертывание крови, необходимо отметить это в направлении.

  • Диагностика заболеваний свертывающей системы крови при наличии показаний.
  • Плановые скрининговые исследования, к которым относится тромбиновое время для полной оценки свертываемости крови.
  • При наличии заболеваний печение, для исключения дисфибриногенемии.
  • В комплексном обследовании при синдроме потери плода.
  • В комплексной оценке вероятности развития ДВС-синдрома.

Интерпретация результата

Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.
В медицинской компании “LabQuest” Вы можете получить персональную консультацию врача службы “Doctor Q” по результатам исследований во время приема или по телефону.

Читать еще:  Горят ноги от колена до ступни
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector