greenmarket.su

Томатный сок при диабете

Можно ли пить томатный сок при сахарном диабете 2 типа

Среди огромного разнообразия фруктовых и овощных соков существует много таких, которые обладают лечебным действием. Поскольку люди, страдающие диабетом 2 типа должны тщательно контролировать свой рацион, обеспечивая тем самым равномерное поступление углеводов при адекватной нагрузке, им необходима строгая сбалансированная диета.

Более того, меню больного должно содержать достаточное количество жиров, белком и не быть очень калорийным. Из рациона необходимо полностью исключить легкоусвояемые углеводы.

Сахарный диабет – это первый признак того, что в организме много шлаков и токсинов. Зачастую врачи рекомендуют использовать для очистки сок. Этот продукт очень хорош при проведении разгрузочных дней. Но в любой ситуации, прежде всего, нужна консультация врача.

Эта тема целиком посвящена сокам (речь идет о свежевыжатых напитках). При сахарном диабете 2 типа этот продукт весьма полезен. Но к некоторым видам следует относиться с осторожностью, ведь кое-какие соки способны поднимать уровень глюкозы в крови.

Важно! Употребляя при сахарном диабете 2 типа сок, нужно очень внимательно прислушиваться к рекомендациям лечащего врача и не превышать допустимые суточные нормы продукта.

В домашних условиях можно изготовить большинство разных сортов сока. Но некоторые овощи и фрукты не произрастают в наших регионах, поэтому соки часто приходится покупать.

Экономить в данном случае не стоит, так как здоровье превыше всего, а человеческий организм требует разнообразия. Да и удовольствие, полученное от ароматного освежающего напитка, играет не последнюю роль.

Томатный сок при СД

Помидоры (томаты) относятся к семейству пасленовых. Оказывается привычные для всех плоды – это ягоды. Томатный сок очень любят практически все люди, а ведь он еще и невероятно полезен, особенно при сахарном диабете 2 типа.

Обратите внимание! Целый ряд научных исследований подтверждает абсолютную безвредность и благоприятное влияние томатного сока на человеческий организм.

Сок из помидоров, благодаря замедлению агрегации (склеивание тромбоцитов друг с другом), способствует разжижению крови.

Это, несомненно, большой плюс при сахарном диабете 2 типа, так как болезнь влечет за собой осложнения в сердечно-сосудистой системе (инфаркт, инсульт, атеросклероз сосудов). Причиной этих заболеваний зачастую является высокая свертываемость крови.

Из чего состоит продукт

Свежий сок томатов при кардиологических патологиях диабете и других заболеваниях приносит неоценимую пользу. В нем содержится большое количество необходимых для организма микроэлементов:

И это только малая часть всего списка. Благодаря высокому содержанию лимонной и уксусной кислоты сок из томатов при сахарном диабете 2 типа способствует регуляции обменных процессов и пищеварительной деятельности.

Положительно влияет он на биологическую активность всего организма.

Кроме того томаты полезны при:

  1. анемии и малокровии;
  2. нервных расстройствах и ослаблении памяти;
  3. общем упадке сил.

Регулярное употребление томатного сока при сахарном диабете 2 типа обеспечивает в крови больных снижение уровеня вредного холестерина. Это объясняется высоким содержанием в помидорах пектина. Вместе с ним нужно знать, еще какой сок можно пить при сахарном диабете.

Все минеральные вещества, содержащиеся в томатах, позволяют нормализовать концентрацию глюкозы в крови. А витамин К, который тоже присутствует в томатном соке играет большую роль в процессе обмена веществ, происходящего в костной и соединительной ткани.

В соке изобилует витамин С, витамины групп В, РР, Е, ликопин, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты.

Пищевая ценность томатного сока, приготовленного в домашних условиях, на 100 грамм продукта составляет:

  • углеводы – 3,5 г;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0 г.

Калорийность на 100 г сока – 17 ккал. Для диабетиков 2 типа ежедневная суточная доза не может превышать 250-300 мл.

ГИ (гликемический индекс) сока низкий – 15 единиц. Стоимость на покупной продукт варьируется в зависимости от сезона и региона.

Как пить томатный сок при сахарном диабете

У людей все чаще встречаются нарушения в работе эндокринной системы. Увеличивается число пациентов с диагнозом «сахарный диабет».

Эта болезнь требует соблюдения строгих правил в питании, а также полного исключения некоторых продуктов. Диабетикам запрещены практически все фруктовые и многие овощные соки. Исключением является томатный сок.

Такой вид напитка не только можно пить людям с нарушениями углеводного обмена, а даже рекомендовано врачами. Чтобы не спровоцировать рост концентрации глюкозы, этот продукт необходимо правильно выбирать и правильно пить.

Не все виды сока из томатов полезны при сахарном диабете 2 типа, а некоторым пациентам лучше вовсе отказаться от его употребления.

Состав

Правильный томатный сок – источник микроэлементов и растительных волокон. В состав этого продукта входят:

В томатном соке отсутствует жир. Среди витаминов на первом месте стоит аскорбиновая кислота. Помимо нее напиток богат витаминами группы В, фолиевой кислотой, токоферолом, витамином А и ликопином.

Полезные минералы в составе томатного сока:

Калорийность продукта составляет 20 ккал на 100г. Гликемический индекс – 15 единиц. Такое низкое значение дает возможность пить томатный сок людям, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа.

При инсулинозависимой форме болезни этот продукт запрещен.

Польза

Витамины и минералы в составе томатного сока определяют его полезные свойства:

  • ионы калия и магния обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы, а также укрепляют сосудистые стенки,
  • клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует стул,
  • ионы железа улучшают кровяной состав, снижается риск остеопороза,
  • уменьшение концентрации холестерина,
  • снижение риска закупорки сосудистого просвета атеросклеротическими и холестериновыми бляшками,
  • каротин и аскорбиновая кислота поддерживают работу зрительного аппарата,
  • томатный сок участвует в очищении организма, поддерживает правильную работу печени,
  • снижает концентрацию солей и улучшает работу почек,
  • ликопин активирует работу защитной системы.

Как правильно выбрать

Людям с диабетом рекомендуется пить свежевыжатый сок из томатов. Если нет возможности употреблять свежий продукт, то можно выбрать пакетированный вариант. На качество сока указывают:

  • продукт должен быть изготовлен из томатного пюре (соки из томатной пасты лучше не покупать),
  • цвет качественного напитка — темно-красный,
  • консистенция густая,
  • непрозрачная упаковка сохраняет витамины,
  • необходимо выбирать сок, который изготовлен не более 6 месяцев назад,
  • перед покупкой необходимо проверить срок годности.

В домашних условиях можно провести дополнительную проверку качества. В сок необходимо добавить питьевую соду (1 ч.л. на стакан жидкости). Если окраска напитка изменилась, то в его составе есть искусственные красители.

Сколько можно пить

Сахарный диабет не допускает чрезмерного употребления даже продуктов из разрешенного списка. Чтобы томатный сок не нанес вреда, необходимо придерживаться следующих правил:

  • суточная дозировка не должна превышать 600 мл,
  • весь объем следует разделить на несколько приемов по 150-200 мл,
  • напиток необходимо употребить за 30 минут до основного приема пищи,
  • нельзя сочетать с продуктами, в которых много белка и крахмала,
  • большую пользу принесет свежевыжатый сок.

Сочетание томатного сока с крахмалом или белком опасно. Оно может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Не рекомендуется термически обрабатывать напиток, т.к. это разрушает структуру витаминов и минеральных солей.

Противопоказания

От употребления этого напитка необходимо отказаться людям с такими патологиями, как:

  • воспалительные процессы слизистых оболочек пищеварительного тракта,
  • гастрит (острый и хронический),
  • язвенная болезнь,
  • болезни тонкого и толстого кишечника,
  • нарушения работы почек и выделительной системы,
  • наследственная предрасположенность к мочекаменной болезни,
  • воспалительные и инфекционные процессы в печени (панкреатит),
  • болезни поджелудочной железы.

Для приготовления свежевыжатого сока нельзя использовать незрелые томаты. В них содержится ядовитое вещество – соланин.

Качественный томатный сок может стать хорошим дополнение к рациону людей с сахарным диабетом 2 типа. Его особенный минеральный состав благотворно сказывается на работе сердца и кровеносных сосудов.

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, необходимо следовать простым советам при выборе напитка. Качественный и натуральный сок – источник витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Читать еще:  Можно ли пить воду перед анализом крови

Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку прием томатного сока при диабете имеет противопоказания.

Томатный сок при сахарном диабете

В лечебном питании диабетика приоритетными критериями являются сбалансированность по компонентам и разнообразие блюд. Богатство пищевого рациона дополняют овощные напитки.

Можно ли пить томатный сок при сахарном диабете? Способствует ли он повышению глюкозы в крови? Знания о составе, свойствах, особенностях приготовления овоща необходимы всем, кто хочет разобраться в пользе натуральных продуктов.

Биологические и химические тезисы о помидорах

Произрастает Томат Съедобный в форме травянистого однолетнего растения, принадлежащего к семейству Пасленовых. Его плод называется ягодой с кисло-сладким вкусом. Наземные побеги обладают специфическим запахом. Родиной помидоров считается Южная Америка. Там до сих пор растения втречаются в диком виде, среди которых есть и многолетки. Сейчас это основная овощная культура в России. Созданы тысячи селекционных сортов для выращивания в теплицах и открытом грунте.

В томатах идеально сочетаются кислоты и углеводы. Огородная культура богата водо- и жирорастворимыми витаминами. К первым относят группу В (пиридоксин, тиамин, цианокобаламин), аскорбиновую кислоту, ниацин. Ко вторым – токоферол, каротины. Провитамин ретинола (витамин А) в помидорах имеется в количестве 1 мг%. Это количество в несколько раз больше, чем то, которое содержится в сливочном масле. Доказано, что в красных сортах больше питательных веществ, чем в розовых или желтых. Редкий плод имеет подобный четко сбалансированный состав.

Хорошо усваиваемые соли железа играют в клетках важную роль при кроветворных процессах. Кислоты активизируют пищеварение в организме. Томатный сок при диабете нормализует нарушенные реакции обмена веществ. От фолиевой органической кислоты, в частности, зависит содержание холестерина в крови.

Результаты влияния томатного сока на организм человека

Наличие в составе мякоти томатов широкого диапазона питательных веществ позволяет использовать овощной сок в диетотерапии при различных заболеваниях. Сахарный диабет сопровождается целым рядом системных расстройств:

  • во-первых, сосудистых (повышенные показатели артериального давления, уровня холестерина);
  • во-вторых, нервных (депрессивное поведение, раздражительность).

При патологиях желудочно-кишечного тракта пить томатный сок разрешается. Подобные функциональные нарушения позволяют помидорный напиток употреблять в виде раствора, разведенного охлажденной прокипяченной водой на 50%.

Несомненная польза продукта для диабетиков заключается в том, что после его употребления отмечены:

  • нормализация зрения, запоминания, сна;
  • понижение содержания вредного холестерина в венах;
  • стимуляция синтеза (образования) гормональных веществ щитовидной железы;
  • устранение постоянной усталости;
  • регенерация (восстановление) клеток.

Сахарный диабет серьезно нарушает процессы метаболизма (обмена веществ). Организм больного с неправильным обменом веществ остро нуждается в постоянном пополнении химическими элементами и регулировании водного баланса. Помидорная жидкость эффективно утоляет жажду, которая часто мучает диабетиков.

После его употребления установлены незначительные эффекты:

  • слабительный,
  • мочегонный,
  • гипергликемический.

В итоге же систематическое потребление овощного сока из помидоров приводит к нормализации обменных процессов, что жизненно важно при эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы). Больным показано порционное применение растительного средства, учитывая хлебные единицы (ХЕ) или его энергетическую ценность (в Ккал).

Примечательно, что у витаминного рекордсмена столь низкая калорийность – в среднем17,4 Ккал. Томаты грунтовые отличаются от парниковых содержанием углеводов – 4,2 г против 2,9 г в 100 г продукта. Соответственно, их энергетическая ценность составляет 19 Ккал и 14 Ккал. Жиров в овоще не содержится вовсе. При своей питательности томатный сок популярен в диетотерапии. Он является хорошим средством для снижения веса при диабете 2 типа.

Хлебные единицы помидоров для инсулинозависимых диабетиков можно не учитывать. Натуральный напиток, естественно, без добавления сахара, необходимо пересчитывать (половина стакана составляет 1 ХЕ). Диабетики должны внимательно изучать состав приобретаемого концентрированного томатного сока. Как правило, в него добавляют сахар для усиления вкуса. Напиток становится совсем непригодным для диабетических целей.

Особенности употребления напитка

Неверное использование томатного сока аннулирует его полезное значение для организма, буквально наносит урон здоровью. Клетки внутренних органов (печени, почек) способны накапливать соединения в виде камней, при химической поддержке компонентов из помидоров.

Запрещается пить томатный сок:

  • утром, до приема пищи.
  • при слабом кишечнике, склонном к расстройствам;
  • в период кормления младенца;
  • в грудничковом возрасте.

Для ускорения роста и последующего длительного хранения некоторые производители обрабатывают плоды специальными реактивами. Такие помидоры непригодны для приготовления диетического напитка. Использование для сока ягоды низкого качества снижает полезность пищевого продукта.

О приготовлении и употреблении чудо-средства

Самыми подходящими для томатного сока считаются овощи хорошего качества, выращенные на личном участке. Для диабетика опасность представляет готовая продукция промышленного производства, как правило, содержащая консерванты (сахар).

Именно красные и розовые помидоры считаются более приемлемыми для домашних заготовок. Чтобы получить напиток достаточной густоты, рекомендуют использовать определенные селекционные сорта (Памяти Высоцкого, Волгоградский, Новичок).

Окраска и мясистость плодов являются важными показателями для отбора помидоров. В недозревших ягодах присутствует опасное вещество. Соланин портит качество напитка. Для приготовления сока отбирают поспевшие, абсолютно зрелые томаты.

Аскорбиновая кислота имеет хрупкую молекулярную структуру. Длительная обработка томатов водой высокой температуры (выше 80 градусов), разрушает важное химическое вещество в них. Готовый сок в горячем виде разливают по стерилизованным банкам и хранят в прохладном месте.

Употреблять напиток лучше в количестве не больше одного стакана в лечебном режиме, отдельно от приема пищи. Добавленная в сок нарубленная зелень (петрушка, кинза, укроп) и нерафинированное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) помогают существенно усилить и полностью раскрыть действие жирорастворимых витаминов.

Трудно представить многие национальные кухни без помидоров. При осуществлении контроля над сахарным диабетом эндокринологи рекомендуют использовать цельные овощи, а не их сочные выжимки. Тем не менее томатный сок успешно делит славу с мясистыми яркими плодами, так называемыми яблоками из солнечной Италии.

Томатный сок при сахарном диабете

Строгие ограничения в питании при сахарном диабете вызывают необходимость внимательного отношения к составлению ежедневного меню.

Можно ли пить томатный сок при сахарном диабете – вопрос, который волнует многих любителей напитка.

Томатный сок при диабете является одним из немногих напитков, употребление которых не только одобряется специалистами, но и рекомендуется.

Состав и полезные свойства

Содержание в напитке многочисленных необходимых для организма диабетика микро- и макроэлементов, а также витаминов и минералов позволяет пить томатный сок для:

  • борьбы со свободными радикалами, замедления процесса старения и минимизации риска онкологических заболеваний;
  • очищения организма от токсинов, холестерина и тяжелых металлов;
  • приведения в норму обмена веществ, что крайне важно при диабете;
  • снижения показателей артериального давления;
  • восстановления нервной системы и эмоционального состояния пациенты, борьбы со стрессами;
  • поддержания иммунитета;
  • усиления пищеварительных процессов;
  • улучшения зрения;
  • уменьшения риска возникновения тромбоза;
  • восполнения недостатка железа.

Являясь компонентом диетического питания, томаты помогают справиться с лишним весом.

Влияние томатного сока на организм диабетика

Несмотря на то что продукт благотворно влияет на поджелудочную железу, уровень сахара при этом не нормализуется.

Однако постоянное присутствие томатного сока в рационе диабетика оказывает влияние на многие органы и процессы в организме, что сводит к минимуму риск возможных диабетических осложнений.

Сердце и сосуды

Калий, магний и аскорбиновая кислота в сочетании предупреждают возникновение многих сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества способствуют улучшению метаболических процессов в миокарде, улучшению прохождения импульса сердца, нормализации сердечного ритма.

Систематическое употребление напитка способно укрепить сосудистые стенки, оказать разжижающее воздействие на кровь, что препятствует образованию тромбов.

Нормализация липидного обмена, благодаря томатам, предупреждает атеросклероз, гипертонию, стенокардию, сердечную недостаточность, инфаркты.

Уменьшение агрегации тромбоцитов благотворно влияет на кровоснабжение, что предупреждает нейропатию и ангиопатию.

Нервная система и психическое состояние

Серотонин – гормон радости, вырабатываемый в большем количестве при употреблении сока, приводит к поднятию настроения, работоспособности, душевного подъема.

Читать еще:  Средства для улучшения пищеварения

У человека не только проходит депрессивное состояние, но и улучшается половая функция.

Желудочно-кишечный тракт

Напиток способствует снижению процессов брожения, улучшению перистальтики. Обладает послабляющим воздействием и устраняет запоры и метеоризм.

Печень

Воздействие на печень сока двояко. С одной стороны, продукт устраняет воспалительные процессы и не допускает жирового гепатоза органа. С другой стороны, способствует проявлению желчнокаменной болезни.

В данном случае пить томатный сок разрешается только после консультации со специалистом.

Употребление сока при сахарном диабете рекомендуется также для беременных женщин и детей.

Следует учесть, что употребление напитка до 3-летнего возраста не рекомендуется.

Противопоказания

Употребление томатного сока запрещено:

  • совместно с крахмалосодержащими и белковыми продуктами (хлебобулочными изделиями, картошкой, яйцами, мясными и рыбными блюдами из-за риска образования камней в мочевыводящей системе);
  • при его изготовлении из недозревших плодов вследствие содержания в них соланина – ядовитого вещества;
  • с добавлением в него соли, т.к. это приводит к уменьшению полезного эффекта напитка;
  • предрасположенности к диарее из-за слабительных свойств напитка;
  • пациентам до достижения ими трех лет.

Продукт также не рекомендуется при:

  • гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью желудочного сока, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите и холецистите;
  • мочекаменной болезни с наличием камней фосфатной или оксалатной природы;
  • гипотонии;
  • отравлении, сопровождающемся рвотой;
  • возможных аллергических реакциях на продукт.

Употребление любых продуктов при сахарном диабете, в том числе и томатов в любом виде, должно быть согласовано с лечащим врачом.

Правила выбора

Польза и вред томатного сока находится в непосредственной зависимости от его приготовления и качества томатов.

  • Рекомендуется употребление свежевыжатого сока, который содержит витаминный комплекс, минералы и другие полезные ингредиенты в полном составе. Следует учесть, что если напиток не выпить сразу, возникшие процессы разрушительного характера могут значительно снизить эффективность продукта.
  • Консервированный продукт подвергается в процессе приготовления термической обработке, при которой теряет большую часть полезных компонентов и не приносит, кроме вкусового, должного эффекта.
  • Восстановленный томатный сок по своей ценности уступает свежевыжатому, но все же пригоден к употреблению.
  • Желательно напиток готовить в домашних условиях с применением томатов, выращенных на собственном огороде без использования химических удобрений и с соблюдением правил хранения. Приобретать помидоры необходимо у проверенного продавца в соответствующий их созреванию сезон. Продукт должен быть целым, не поврежденным, а также не иметь вкраплений.
  • Магазинные напитки содержат множество дополнительных компонентов, которые могут нанести вред организму диабетика. Кроме того, тщательная обработка томатов приводит к полной утрате необходимых веществ. При покупке сока следует обратить внимание на наименование производителя, состав и срок годности продукта.
  • Употребление морсов из томатов, а также сахаросодержащих напитков воспрещается.

Лучшим временем употребления сока является летний период, когда помидоры не подвергаются длительному хранению.

Способ приготовления

Существует множество способов изготовления полезного напитка, но для диабетиков количество рецептов ограничено.

Помидоры (1,5 кг) вымыть и разрезать на несколько частей, далее пропустить через мясорубку или соковыжималку. В результате получается 1 л готового к употреблению свежевыжатого сока.

Также можно приготовить напиток для более длительного хранения, не прибегая к дополнительным ингредиентам. Сок готовится из чуть переспевших помидоров с минимальным количеством семян. С помощью мясорубки или соковыжималки томаты необходимо пюрировать. Полученную жидкость перелить в эмалированную кастрюлю и кипятить 2 мин. на сильном огне. Далее напиток варится на среднем огне на протяжении 20 мин. Сразу после снятия с плиты сок разливается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.

Существует методика приготовления сока, содержащего мякоть. Для этого следует вымытые помидоры, залить водой и отправить на плиту до достижения ими мягкого состояния, затем протереть. Полученная масса подогревается до 85ºС и разливается в стеклянные емкости. Сок в банках стерилизуется в объемной таре в течение 60 мин. Далее банки закатываются и остужаются.

Как правило, напиток добавляется в овощное рагу с использование овощей с низким ГИ:

  • баклажанами;
  • кабачками;
  • патиссонами;
  • репчатым луком;
  • капустой (любыми сортами): брокколи, брюссельской, цветной, белокачанной и краснокачанной;
  • бобовыми: фасолью, горохом, чечевицей;
  • грибами: шампиньонами, вешенкой, белыми, маслятами;
  • маслинами и оливками.

Употреблять морковку и свеклу в составе рагу не следует. Эти свежие овощи рекомендуются при диабете, но термическая обработка приводит к поднятию их гликемического индекса до 85 единиц.

Блюда готовятся и комбинируются исходя из личных вкусовых качеств пациента с учетом требований диетического питания и правильной обработки:

  • тушением на воде;
  • запеканием;
  • отвариванием;
  • приготовлением на пару, в микроволновке или мультиварке.

Помидоры – распространенное овощное растение, которое можно вырастить своими руками или приобрести по незначительной цене. Не стоит пренебрегать употреблением томатного сока, который обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и насыщает ослабленный организм диабетика многочисленными необходимыми веществами.

Можно ли диабетикам пить томатный сок или нет

Диабет в инсулинонезависимой форме требует строжайшей диеты. Основывается она на показателях гликемического индекса, количестве углеводов в продуктах и его калорийности. Фруктовые, а особенно овощные соки всегда ценились за вкус и множество полезных элементов. Но то, что для здорового человека не принесет вреда, диабетику может быть противопоказано. Следует разобраться, можно ли пить томатный сок при сахарном диабете II типа.

В чем польза

Томаты – ценный продукт с точки зрения питательных веществ. Витаминный и минеральный комплекс сока не уступает яблочному и цитрусовому. В нем содержится достаточно большая доля витамина С, все витамины группы В, а также ниацин, витамин Е, ликопин, фолиевая кислота, каротин. Свежий сок имеет в составе много важных для организма микро- и макроэлементов:

Энергетическая ценность около 20 ккал на 100 г. Отсутствуют жиры, есть 1 г белка и до 4 г углеводов. Гликемический индекс около 15 единиц, это низкий показатель, поэтому для диабетиков является допустимым.

В 100 г свежеотжатого сока содержится около 3,6 г сахара Однако в покупном эта цифра может быть существенно выше, поэтому перед употреблением стоит изучить надпись на упаковке.

Влияние на организм

Благодаря низкой калорийности, допустимому гликемическому показателю и общему положительному влиянию на организм томатный сок для диабетиков становится весомой находкой. Его регулярное употребление поможет избавиться от анемии и наладить эмоциональное состояние.

При заболевании сахарным диабетом его употребление способствует:

  • очистке организма от вредных токсинов и шлаков с помощью имеющихся в нем антиоксидантов, налаживанию обменных процессов в организме;
  • избавлению от холестерина и появления тромбов, оказывая благотворное влияние на сосуды;
  • нормализации уровня глюкозы в крови.

Употребление сока оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы, помогая восстановить в ней водно-солевой баланс и наладить обмен веществ. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при проблемах сердечно-сосудистой и нервной системы. Предупреждает возникновение онкологии.

Однако он может навредить организму при наличии следующих заболеваний:

  • холелитиаз;
  • подагра;
  • болезни почек;
  • язвенные болезни желудка и кишечника;
  • обострение гастрита, панкреатита.

Это объясняется наличием в томатах пуринов, которые образуют мочевую кислоту. Ее избыток вызывает возникновение проблем с почками и другими органами, а при наличии уже имеющихся заболеваний усугубляют ситуацию.

Как принимать диабетикам

При отсутствии противопоказаний людям с сахарным диабетом напиток можно употреблять ежедневно на протяжении длительного периода. Суточная норма составляет около 600 мл. Пить рекомендуется за полчаса-час до приема пищи, независимо от времени суток.

Многие привыкли запивать соком еду. Это неправильно. Пить его нужно отдельно, так как томаты плохо сочетаются с другими продуктами, особенно белковыми (мясо, рыба, хлеб, яйца, картофель). Пренебрежение этим правилом может спровоцировать образование камней в почках.

Диабетикам лучше употреблять сок в свежем виде, собственноручно отжав из спелых сезонных плодов. Кипячение, тушение приводит к гибели содержащихся в нем полезных веществ.

Читать еще:  Цикл развития лямблии

Свежевыжатый, консервированный или покупной

Лучший вариант — свежевыжатый. Он подарит максимум пользы организму диабетика, особенно, выжатый перед самим употреблением. Для этого подойдет соковыжималка, блендер, терка или мясорубка.

Помидоры рекомендуется отбирать только собранные по сезону, свежие, спелые. Незрелые плоды могут негативно отразиться на организме.

В зимне-весенние периоды можно обходится консервацией. Однако витаминов и полезных элементов там будет намного меньше, термическая обработка их убивает. Лучше всего, если это будет домашний консервированный сок.

Рецепт приготовления полезного консервированного сока

Существует щадящий способ консервирования. Для этого вымытые спелые помидоры заливают водой и подогревают на огне, чтобы они размягчились. Затем их протирают через металлическое сито. Выжатую массу прогревают до 85ºC и разливают в стерилизованные емкости (банки). А потом еще стерилизуют уже в банках около 40 минут. Закатанный сок хранят в прохладном месте. Такой продукт содержит много витамина С и сохраняет другие полезные вещества.

Покупной вариант также допустим для употребления, если отсутствуют другие варианты. Однако польза от него будет минимальная. К тому же в нем могут находиться дополнительные составляющие, которые могут навредить. Пакетированный сок может содержать дополнительный сахар, поэтому следует внимательно изучать состав перед употреблением. Стакан выпитого качественного томатного сока без подсластителей вреда диабетику не принесет.

Томатный сок – отличный вариант поддержания здоровья при проблеме сахарного диабета. Он поможет поддержать общее состояния организма, а также предупредить появление осложнений. Но все же при наличии сопутствующих проблем с желудком, кишечником или почками по поводу употребления сока помидоров следует консультироваться с врачом.

Полезные свойства томатного сока и можно ли его пить при сахарном диабете 2 типа

В последние годы медики отмечают рост заболеваемости диабетом. Это связано с тем, что подавляющее большинство людей, особенно в развитых городах, ведет нездоровый образ жизни, у них очень низкая физическая активность, а рацион питания состоит из мучных жирных блюд с большим количеством рафинированного сахара. Основой терапии такого заболевания является строжайшее соблюдение диеты с употреблением низкоуглеводных продуктов. На первый взгляд, кажется, что такой рацион однообразен, но на самом деле, разрешенных продуктов достаточно много, настолько, что про все врач просто иногда не может рассказать на приеме. Тогда и возникает вопрос, можно ли пить томатный сок при сахарном диабете 2 типа?

В чем польза

На самом деле, для диабетиков подавляющее большинство соков находится под запретом. Противопоказаны фруктовые напитки, даже самые натуральные и свежевыжатые, из-за их высокого гликемического индекса. Эндокринологи предупреждают, даже небольшое количество такого напитка может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови почти на 5 ммоль/л. В то же время, овощные соки, особенно из помидоров, разрешены и даже рекомендованы к употреблению. Кроме того, они чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами, которые способствуют общему укреплению и оздоровлению организма пациентов. Приблизительный состав томатного напитка:

  • ретинол;
  • витамины группы В, в частности, фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • витамин Н (он же биотин);
  • каротиноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • йод;
  • железо.

Важно знать! В томатах также велико содержание пуринов, которые являются предшественниками мочевой кислоты. Ее избыток может приводить к обострению подагры, возникновению камней в почках и желчном пузыре.

Влияние на организм

Важно отметить, что из-за повышенного содержания каротиноидов, витаминов Е и С, сок обладает мощнейшим антиоксидантным действием, способен устранять последствия свободнорадикальных окислительных реакций в тканях. Это препятствует преждевременному старению и образованию злокачественных опухолей.

Употребление томатов уменьшает риск снижения гемоглобина в эритроцитах и возникновения анемии.

Входящие в состав пектины и ферменты способствуют нормализации пищеварения и выведению вредной фракции холестерина, предотвращая, таким образом, разрастание атеросклеротических холестериновых бляшек внутри сосудов.

Более высокая скорость обменных процессов обеспечивает быструю утилизацию вновь поступившей глюкозы в кровь, позволяет лучше контролировать диабет любой степени и даже тот, который возникает при беременности и называется гестационным.

Витамины группы В укрепляют нервную систему, нормализуют прохождение нервных импульсов по периферическим нервным сплетениям и помогают нивелировать проявления нейропатии, которая очень часто возникает у диабетиков.

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Витамин А благоприятно действует на глаза, вследствии чего возрастает острота зрения и снижаются симптомы ретинопатии.

Как принимать диабетикам

Для того чтобы получить максимальную пользу от напитка, необходимо правильно его употреблять и соблюдать некоторые рекомендации. Разрешенная доза сока для диабетиков составляет порядка 600-700 миллилитров. Пить его лучше за 30 минут до приема еды. Естественно, что полезность для здоровья значительно выше у свежего сока, который только что был отжат из спелых сезонных помидоров. Всевозможные способы термической обработки, такие как кипячение, тушение и тому подобное, приводят к разрушению полезных веществ.

Для предупреждения нежелательных реакций, сок лучше вводить в рацион постепенно. Рекомендуется начинать с 50 миллилитров свежего сока три раза в день и примерно за 3-5 дней довести эту цифру до 200-250 миллилитров трижды в сутки. Во время адаптации лучше пить сок в первой половине дня, чтобы точно отследить взаимосвязь возникновения какого либо недомогания с приемом помидорного напитка. Выше риски появления нежелательных эффектов у людей со всевозможными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, хроническими воспалительными процессами кишечника.

Свежевыжатый, консервированный или покупной

Самый нежелательный вид помидорного сока при любом типе диабета – магазинный. В покупном продукте часто завышены концентрации сахара, консервантов и других химических примесей, а содержание полезных веществ наоборот, очень мало. Употребление такого продукта может нанести реальный вред, а потому фактически лишено смысла. Даже консервированный сок, который можно приготавливать в домашних условиях, принесет больше пользы, несмотря на уменьшенное количество витаминов и минеральных веществ в нем, по сравнению со свежевыжатым соком. Для приготовления напитка необходимо отобрать пакет спелых томатов и измельчить их при помощи блендера, мясорубки или соковыжималки.

Гликемический индекс томатного напитка и суточная норма

Чем выше содержание чистого сахара в продуктах питания, тем больше гормона поджелудочной железы инсулина потребуется для его переработки. Томатный сок не сладкий, содержит минимальное количество сахарозы, для усвоения которой требуется очень мало инсулина. Энергетическая ценность сока составляет приблизительно 20 ккал на 100 миллилитров продукта. Жиры полностью отсутствуют, есть 1 грамм белка и до 4-х граммов углеводов, причем его гликемический показатель очень низок, примерно 15 единиц, что абсолютно допустимо для людей с диабетом.

Этот показатель – индекс, который отражает скорость усвоения углеводов из пищи. Чем выше значение индекса, тем более выражены суточные колебания глюкозы, а это абсолютно недопустимо при сахарном диабете. Диабетические продукты имеют гликемический показатель строго не выше 50 единиц. Все они отображены в специальных таблицах, которыми пользуются эндокринологи при составлении специальной диеты. Регулярное употребление пищи с высоким индексом, выше 50, приводит к нарушению обменных процессов, провоцирует возникновение постоянного ощущения голода и способствует ожирению.

Обратите внимание! 100 миллилитров свежевыжатого напитка, сделанного по домашним рецептам, содержит порядка 3-4 граммов сахара. В соке промышленного производства, который можно приобрести в магазинах, концентрация сахара может быть на порядок выше, поэтому перед употреблением необходимо ознакомиться с информацией о составе, указанной на упаковке.

Окончательно скажет можно или нет пить сок, лечащий врач. Также специалист порекомендует допустимое количество сока, исходя из индивидуальных особенностей каждого пациента. Однозначно можно сказать, что такой напиток, при правильном приготовлении и употреблении, принесет массу пользы.

Видео по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector