greenmarket.su

Температура при сифилисе

Температура при сифилисе

Возбудитель сифилиса – бледная трепонема, которая отличается особым поведением. Стоит отметить, что при заболевании сифилисом температура у человека практически никогда не повышается.

Данное явление связано, прежде всего, с отличительными особенностями спирохет. Все дело в том, что этот возбудитель активно размножается только при низком температурном режиме, который не превышает 37 градусов.

Особенности течения патологии при заражении сифилисом

Когда в организме человека хозяйничает микробная инвазия, то может повышаться температура тела, что является нормальной реакцией организма на паразита.

Возникновение гипертермии – это своего рода реакция на агрессивные белки бактерий с целью нарушить функционирование ферментных механизмов бактерии.

Микроорганизм требует особых удобств для активации, часто бактерия не тревожит иммунитет человека.

Также важно отметить, что данная бактерия утратила и инвазивные характеристики, которыми успешно пользуются другие микроорганизмы.

Можно отметить следующие характеристики бледной трепонемы, а именно:

  1. Имеет низкую вирулентность. Другими словами, бактерия не сильна в отношении разрушения жизнедеятельности больного.
  2. Медленно развивается и размножается. Чтобы понимать, насколько медленно бактерия прогрессирует, обратите внимание на цикл деления, каждый из которого занимает около 33 часов.
  3. Средний уровень патогенности. При наличии спирохеты человек не теряет жизнеспособность и не гибнет, как это бывает в случаях с другими серьезными болезнями.
  4. Большой риск передачи. Чтобы инфекция стартовала активно развиваться, хватит всего двух бледных трепонем, которые просочились в ткани.

Низкая вирулентность задает показатель температуры при заболевании. В данном случае температура чаще всего не имеет тенденцию к повышению. Таким образом, пациент не бьет тревогу, ведь бактерия не подает признаков.

В связи с этим микроб активно передается от больного к здоровому. Благодаря таким свойствам бактерии, ей удалось не погибнуть вплоть до сегодняшних дней.

Как протекает недуг с повышением температуры

Тот факт, что при сифилитической инфекции отсутствует лихорадка, не является диагностическим критерием.

Как показывает практика, все же, в некоторых ситуациях она таки имеет тенденцию к повышению:

  1. Когда заканчивается инкубационный период. Как правило, такое явление свойственно женщинам и тем людям, чей иммунитет слишком ослаблен.
  2. Когда начинается вторая стадия недуга либо за какое-то времядо проявления вторичных сифилидов. Гипертермия в данном моменте имеет тенденцию к возвращению, онаактивируетсяс каждым периодом высыпаний.
  3. Третичный сифилис иногда развивается наряду с лихорадкой либо проявлением пустулезных сифилидов.
  4. Когда инфекция поражает внутренние органы.

Иногда отсутствие лихорадки становится своего рода подсказкой для врача, который желает установить правильный диагноз.

Допустим, при атипичном размещении твердого шанкра на миндалине, доктор может предположить эритематозную ангину, но если нет гипертермии и отклонений в общем состоянии.

Рассуждая о том, есть ли температура при сифилисе, можно однозначно сказать, что в большинстве случаев она не появляется, но в единичных ситуациях такое явление имеет место быть.

Затрагивание функционирования внутренних органов

Стоит основательно ознакомиться с висцеральным вариантом сифилиса. В связи с тем, что трепонема по току крови распространяется по всему организму, она тянет за собой почти все внутренние системы человека.

Как показывает практика, повышение температуры тела возникает в следующих ситуациях:

  1. Патологические процессы в сердечно-сосудистой системе. Также актуально наличие одышки, слабость, чрезмерный упадок сил.
  2. Дыхательная система. Субфебрилитет и наличие одышки.
  3. Щитовидная железа. Ускорение ритма сердца, проявление тахикардии.
  4. Сифилитический гепатит и лихорадка.
  5. Менингит. Сильные головные боли, позывы на рвоту.

Если было проведено грамотное лечение, то температура приходит в норму, это положительное изменение сигнализирует о правильно назначенной специалистом терапии.

Как распознать бледную трепонему

Упускать из вида такой диагностический показатель, как отсутствие лихорадки при заболевании сифилисом, специалисты не планируют. Данный показатель дает возможность диагностировать другие инфекции, схожие с трепонемной инвазией.

В их списке:

  1. Гангренозный баланопостит. Внешне данное заболевание схоже с атипичным развитием твердого шанкра в начальной стадии сифилиса у представителей мужского пола. Провоцируется недуг совсем другими бактериями и непременно вызывает гипертермию.
  2. Острая язва в области вульвы. Визуально похожа на шанкр половых губ либо промежности, отмечается стремительное нарастание температуры.
  3. Стандартная односторонняя ангина.
  4. Краснуха может дать старт вторичному сифилису. Если появляется у взрослых, то провоцирует лихорадку до 39 градусов.
  5. Корь имеет острое начало с температурой от 38,5 до 39 градусов.
  6. Сыпной тиф, который провоцируют спирохеты и другие микроорганизмы. В этом случае отмечается молниеносное нарастание горячки, но на начальных стадиях самочувствие пациента весомо не ухудшается.
  7. Парапсориаз– разновидность болезни, схожей с третичными пустулезными сифилидами, наряду с большими отметками гипертермии.
  8. Ветрянка.
  9. Проказа.
Читать еще:  Как выбрать мяч для фитнеса по росту


Конечно, делать заключения о болезни на основе лихорадочных приступов – решение неграмотное и поспешное.

Заболевание может развиваться смазано, с различными несвойственными недугу характеристиками.

Если пациент слишком затягивает с посещение доктора, то инфекция может быть опасной для людей, которые контактируют с носителем инфекции.

Коротко о способах устранения сифилиса

Выявлено, что бледная трепонема сложно переносит температуру в 38 градусов, а потому, специалисты даже изобрели методику, по которой температуру тела больного искусственно повышали. Данная методика получила название пиротерапия.

Считалось, что повышение температуры – важный шаг на пути к излечению пациента от инфекции. Кстати, когда-то активно применяли и метод, по которому нужно было заразить носителя сифилиса малярией.

Как известно, данная болезнь вызывает приступы горячки. Малярию после этого лечили при помощи хинина.

Сегодня, к счастью, необходимости в лечении сифилиса столько экстремальными методами, нет. Современные лекарства позволяют успешно излечивать сифилис.

Тенденция к полному выздоровлению просматривается у тех пациентов, которые своевременно обращаются к доктору и получают полноценное обследование, а после и необходимую терапию.

Сифилис

Заболевания, передающиеся половым путем, нередко становятся причиной необратимых изменений в организме. Речь идет об инфекционных патологиях, возникающих при проникновении бактерий или вирусов в организм пациента через слизистые оболочки. Постепенное распространение инфекционного агента в тканях человека создает предпосылки для возникновения опасных осложнений. Помимо летального исхода несвоевременное лечение таких недугов может привести к инвалидизации. А раннее обращение к врачу при появлении первых симптомов венерической инфекции помогает значительно улучшить прогноз.

Сифилис представляет собой опасную бактериальную инфекцию, передающуюся преимущественно половым путем. В средние века распространение этой болезни сопровождалось смертью миллионов мужчин и женщин. Методы эффективного лечения сифилиса были открыты в прошлом веке, поэтому на сегодняшний день такая патология редко становится причиной летального исхода. Гинекологи и венерологи успешно обнаруживают первые признаки заболевания во время осмотра и назначают пациентам необходимые лабораторные исследования.

Подробнее о сифилисе

В медицинской литературе сифилис описывают как системное заболевание, поражающее внутренние органы, нервную систему, кожный покров и другие анатомические структуры. Патология развивается в течение многих лет после проникновения бактерии в организм человека. Сифилис характеризуется прогрессирующим течением: каждая стадия болезни имеет отличительные клинические признаки. В скрытой форме инфекция может не вызывать явную симптоматику, однако во время обострения недуга у пациентов возникают кожные высыпания и осложнения, связанные с поражением внутренних органов. Согласно эпидемиологическим данным сифилис чаще всего диагностируется у мужчин и женщин в возрасте от 20 до 30 лет.

Сифилис имеет многочисленные признаки, некоторые из которых могут напоминать другие инфекции и иммунологические патологии на поздних стадиях. Именно поэтому раньше врачи называли это заболевание «великим самозванцем». Современные методы лабораторной диагностики позволяют быстро обнаружить возбудителя болезни и начать медикаментозную терапию. Тем не менее, сифилис все еще остается актуальной проблемой в медицинской практике из-за высокой степени заразности и тяжелых осложнений.

Возбудитель болезни

Проявления сифилиса обусловлены размножением бледной трепонемы в организме человека. Это грамотрицательная спирохета, способная к активному передвижению и быстрому делению. При этом бледная трепонема не является единственной опасной бактерией из семейства спирохет: другие инфекционные агенты, принадлежащие к этой таксономической группе, также вызывают болезнь Лайма, лептоспироз и возвратный тиф. Благодаря своим патологическим свойствам спирохеты без труда преодолевают естественные барьеры организма.

Сама по себе бледная трепонема является спиралевидной бактерией. Из-за небольших размеров возбудителя невозможно обнаружить с помощью светового микроскопа, поэтому для идентификации инфекционного агента используются методы темнопольной микроскопии. Бледная трепонема не способна долго сохранять жизнеспособность за пределами тканей носителя, поэтому сифилис чаще всего передается через прямой контакт с другим человеком. В зараженном организме бактерия предпочитает размножаться в лимфатической системе и постепенно распространяться в другие ткани. Больной остается источником инфекции на протяжении всех стадий течения сифилиса.

Читать еще:  Е 331 пищевая добавка вред

Патогенез

Половой путь передачи сифилиса обусловлен быстрым проникновением бледной трепонемы в организм пациента через слизистую оболочку. Отличным подспорьем для инвазии могут быть микроскопические ссадины и порезы на коже. В течение нескольких часов бактерия проникает в лимфатическую систему и кровь, в результате чего возникает системный инфекционный процесс. Инкубационный период, определяющий длительность скрытого периода болезни, в среднем продолжается от 10 до 90 суток. Современные исследования доказывают, что бледная трепонема иногда обнаруживается в лимфатической системе зараженного организма уже через 30 минут после инвазии.

Инфекционный агент проникает в центральную нервную систему уже на ранних стадиях сифилиса. Об этом свидетельствуют аномальные результаты исследования спинномозговой жидкости пациентов. Если лечение не проводится, бактерии распространяются в организме человека в течение 5-20 лет после инвазии и поражают различные внутренние структуры. На поздних стадиях трепонема атакует центральную нервную систему, из-за чего развивается нейросифилис. Такая форма заболевания вызывает тяжелые неврологические и психиатрические осложнения.

Волнообразное течение сифилиса обусловлено постепенным распространением бактерии в организме и изменением иммунного ответа. Иммунитет человека не имеет врожденных механизмов защиты от болезни, поэтому выработка антител не способствует полному уничтожению бледной трепонемы. По мере развития сифилиса защитные системы организма ослабевают, и уже на третьей стадии патологии в организме пациента практически не обнаруживаются специфические антитела.

Причины заражения

Для того чтобы понять, как можно заразиться сифилисом, необходимо ознакомиться с основными признаками возбудителя болезни. Бледная трепонема не может долго оставаться жизнеспособной в окружающей среде, поэтому основные пути передачи сифилиса связаны с зараженными людьми. Только в редких случаях инфекционный агент остается активным во влажной среде при поддержании оптимального температурного режима.

  1. Половая связь. Бактерии присутствуют в слизистых оболочках пациента и активно переносятся на ткани другого человека. Даже самые мелкие порезы в области половых органов способствуют быстрой инвазии.
  2. Трансфузионная передача – проникновение инфекционного агента в организм пациента вместе с кровью. Это редкий путь заражения, преимущественно связанный с наркоманией.
  3. Бытовая передача. В этом случае бактерии могут проникнуть в новый организм через предметы личной гигиены.
  4. Заражение плода во время беременности.

Помимо известных путей заражения необходимо также учитывать определенные факторы риска, значительно увеличивающие вероятность переноса инфекции. В случае сифилиса высокий риск заражения связан с беспорядочными половыми связями, наркоманией и патологиями иммунной системы.

Периоды течения

Как уже было сказано, сифилис характеризуется прогрессирующим течением. Каждая стадия болезни имеет свои отличительные признаки, поэтому для врача важно учитывать все внешние и лабораторные признаки инфекции во время диагностики. Сифилис может развиваться в течение многих лет, поэтому не все характерные симптомы заболевания возникают у отдельных пациентов. Поздние клинические проявления патологии, характеризующиеся тяжелым поражением внутренних органов, на сегодняшний день практически не диагностируются, однако даже ранние стадии инфекции могут быть опасными.

Температура при сифилисе

Бледная трепонема – возбудитель особенный. Она не вызывает острого воспаления: температура при сифилисе не повышается практически никогда.

Это связано с биологическими особенностями спирохет, так как размножаться они способны только в узких температурных рамках, около 37°С.

Характеристика инфекционного процесса при сифилисе

Повышение температуры тела при микробных инвазиях – защитная реакция человеческого организма.

Гипертермия развивается в ответ на агрессивные белки микроорганизмов и должна нарушать работу ферментных систем микроба. Так как бледная трепонема нуждается в комфортных условиях для своего размножения, она приобрела способность не раздражать иммунную системы человека. Одновременно с этим, утратила ряд инвазивных свойств, которые характерны для других микроорганизмов.

У нее:

  • Низкая вирулентность. Другие термины – ядовитость, способность активно нарушать жизнедеятельность больного макроорганизма.
  • Низкая скорость размножения. Каждый цикл деления занимает примерно 33 часа (у большинства высоковирулентных микробов – 20 минут).
  • Средняя патогенность. Патологические изменения, которые вызывает спирохета, не приводят к скоропостижной гибели заболевшего.
  • Высокая заразность. Для начала заболевания достаточно всего двух бледных трепонем, попавших в ткани.

Слабая вирулентность определяет то, какая температура при сифилисе будет у заболевших: как правило, повышаться она не станет. Первые две особенности позволяют возбудителю привлекать к себе излишнего внимания иммунитета. Так реализуется третья – высокая частота передаваемости микроба от больного человека к здоровому. Такие свойства позволили возбудителю сифилиса не погибнуть в процессе естественного отбора и сохраниться до наших дней.

Читать еще:  Зиртек или фенистил что лучше для ребенка

Течение сифилиса с повышением температуры

Отсутствие лихорадки нельзя считать диагностическим критерием сифилитической инфекции.

В отдельных случаях, она все же повышается:

  • В конце инкубационного периода, чаще у женщин и ослабленных людей. Иногда даже достигает 39-40°С.
  • С началом вторичной стадии инфекции или за некоторое время перед появлением вторичных сифилидов. Гипертермия в этом периоде может носить возвратный характер – возникать с каждой новой волной высыпаний.

  • Третичный сифилис иногда сопровождается лихорадкой при появлении пустулезных сифилидов.
  • При поражении внутренних органов (ранний висцеральный сифилис).

Отсутствие лихорадки может подсказать правильный диагноз врачу в некоторых сомнительных случаях. Например, при атипичном расположении твердого шанкра на миндалине. Визуально и клинически будет картина эритематозной ангины, но без гипертермии и нарушения общего состояния.

Так что насчет того, есть ли температура при сифилисе, нужно знать: обычно – нет. Но ее повышение не исключено.

Поражение внутренних органов при сифилисе и температура

Висцеральный сифилис требует особого внимания. Так как с током крови трепонема разносится по всему организму, то и поражать способна практически все органы и системы.

В клинической практике, повышение температуры тела отмечают в таких случаях:

  • Патология сердечно-сосудистой системы. Кроме лихорадки, будет одышка, слабость, утомляемость.
  • Дыхательные пути. Субфебрилитет (до 38°С) и одышка.

  • Щитовидная железа. Тоже от 37 до 38°С, повышение частоты сердечных сокращений – тахикардия.
  • Сифилитический гепатит. Лихорадка иногда является единственным симптомом на ранних стадиях.
  • Менингит. Горячка, плюс головные боли, рвота.

В некоторых острых случаях, нормализация температуры при лечении сифилиса первой указывает на адекватность и эффективность назначенной терапии.

Помощь температуры в диагностике бледной трепонемы

Отказываться от такого диагностического признака, как отсутствие лихорадки при сифилисе, клиницисты не собираются. Этот симптом помогает распознать другие инфекции, которые могут внешне быть похожи на трепонемную инвазию.

Например, такие:

  • Гангренозный баланопостит. Визуально, иногда напоминает атипичное течение твердого шанкра в первичном периоде сифилиса у мужчин. Вызывается совершенно другими микробами и всегда сопровождается гипертермией.
  • Острая язва вульвы. Это уже по части первичных сифилидов у женщин. Похоже на шанкр половых губ или промежности, но температура повышается до высоких цифр.
  • Обычная односторонняя ангина.
  • Краснуха. Инфекция, которая может симулировать начало вторичного сифилиса, так как высыпания на коже тоже розеолезные. При развитии у взрослых, вместе с сыпью появляется лихорадка до 39°С.

  • Корь. Начинается остро, с высоких цифр – 38,5 – 39°С.
  • Сыпной тиф. Тоже вызывается спирохетами, но другими. Горячка нарастает быстро, без озноба и значительного ухудшения общего состояния на ранних стадиях.
  • Парапсориаз. Одна из форм этого заболевания напоминает третичные пустулезные сифилиды, но с высокими показателями гипертермии.
  • Ветрянка, натуральная оспа.
  • Лепра или проказа.

Важно помнить, что выставлять диагноз, основываясь только на лихорадочных состояниях, никак нельзя. Любое заболевание может протекать смазано, с нетипичными симптомами. Так как в большинстве своем, перечисленная патология – инфекционная, позднее обращение за квалифицированной медицинской помощью, может навредить не только самому больному, но и окружающим людям. В первую очередь – членам семьи.

Немного об истории лечения сифилиса

То, что бледная трепонема плохо переносит 38°С и выше, заметили давно. В связи с этим даже применялся комплекс методов лечения сифилиса – пиротерапия. Принцип заключался в том, что температуру тела человека искусственно повышали до высоких цифр и это должно было способствовать выздоровлению. До изобретения антибиотиков даже использовали малярийный плазмодий. Больного сифилисом заражали малярией, для которой характерны приступы горячки. А малярию затем уже устраняли хинином.

К счастью, сейчас уже есть лекарства, благодаря которым при лечении сифилиса температура не поднимается, а наоборот – нормализуется. Главное – обратиться к специалисту, обследоваться и пройти назначенный курс с лабораторным контролем эффективности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector