greenmarket.su

Суточный белок в моче как сдавать

Как правильно собрать суточный анализ мочи на белок, как он расшифровывается?

Суточная протеинурия является показателем общего состояния организма и функциональной активности почек. Может выступать в качестве первого признака развивающегося заболевания внутренних органов, наличия очага хронической инфекции в тканях мочеполовой системы.

Общая характеристика

Суточный белок в моче достигает максимального уровня в дневное время, когда человек ведет активную жизнь, много ходит, пребывает в вертикальном положении.

У людей суточная потеря белка может быть связана с негативным влиянием на организм следующих факторов:

  • психоэмоциональное перенапряжение, попадание в стрессовую ситуацию, когда нервная система на протяжении длительного периода времени находится в возбужденном состоянии;
  • лихорадка, озноб, перегрев тела из-за воздействия высоких температур (аналогичная реакция почек наблюдается у людей, заболевших ОРВИ, когда возникает острая иммунная реакция, и у больного держится жар на уровне 38-39 градусов по Цельсию);
  • пешие походы на большие расстояния (потерю белка вместе с мочеиспусканием вызывает продолжительная статическая нагрузка на стопы ног, которая отрицательно сказывается на клубочковой фильтрации почек);
  • тяжелые физические нагрузки, поднятие тяжестей, интенсивные занятия спортом, приседания с большими весами;
  • застойные явления жидкости в нижних конечностях и внутренних органах, если человек имеет сопутствующее заболевание в виде сердечной недостаточности (в данном случае выведение белка вместе с мочой продолжается до тех пор, пока не будет восстановлена достаточная активность сердечного ритма);
  • переохлаждение организма, длительное нахождение в условиях крайне низких температур атмосферного воздуха (центры головного мозга сводят потребление энергии внутренними органами к минимуму, почки работают практически на одно мочеотделение, фильтрация незначительна, что вызывает выделение не только протеина, но и других неотфильтрованных клеток и частиц);
  • воспалительные заболевания тканей почек, возникшие в результате бактериального заражения органа или переохлаждения поясничного отдела спины;
  • интоксикация организма из-за воздействия вредных химических веществ, когда почки функционально не справляются с большим объемом токсических элементов, требующих фильтрации и выведения вместе с мочой;
  • длительный прием лекарственных препаратов, побочные свойства некоторых из них заключаются в создании дополнительной нагрузки на работу органов выделительной системы;
  • другие заболевания почек, нарушающих функции гломерулярного фильтра.

Важно помнить, что суточная протеинурия разделяется на два основных типа в зависимости от того, какой вид протеиновых соединений выводится в больших количествах на протяжении последних 24 часов. Выделение отрицательно заряженных белков приводит к развитию селективной протеинурии, которая является наиболее распространенной и чаще всего встречается в практической урологии.

Потеря низкомолекулярных положительно заряженных белков – это суточная альбуминурия, которая говорит о наличии у человека серьезных заболеваний сердца, интоксикации организма, заражении опасной инфекцией.

Выведение белка с мочой возможно лишь в малых количествах. Большая часть протеинов, преодолевающих фильтрационный барьер почек (не менее 98%), всасываются обратно в полости проксимальных канальцев.

Классификация

Результаты концентрации белка в составе мочи, собранной за последние 24 часа, разделяют по степени выраженности и фильтрационной активности почек.

Читать еще:  Капли эль мачо отзывы

Исходя из этих данных делают заключение о возможном наличии конкретного заболевания внутренних органов, а именно:

  • 150-500 мг белка в моче – это протеинурия слабовыраженного типа, развивается под влиянием таких заболеваний, как острый гломерулонефрит гематурической формы течения, наследственный нефрит, уропатия, вызванная обструктивными процессами в канальцах почек;
  • 500-2000 мг белка в урине – это протеинурия умеренно выраженного типа, когда с большой долей вероятности у пациента развивается хронический гломерулонефрит, нефрит, вызванный стрептококковой инфекцией или возникший на фоне генетической предрасположенности организма (особенно часто встречается у взрослых и детей, в семье которых есть кровные родственники, страдающие от подобного заболевания);
  • свыше 2000 мг белка в суточной моче – это явный признак развития острого нефротического синдрома или амилоидоза (больной нуждается в срочной госпитализации и получении медикаментозной терапии, направленной на поддержание работоспособности выделительной системы, чтобы не возникла хроническая почечная недостаточность, наличие ее всегда приводит к инвалидности и зависимости человека от процедуры гемодиализа).

Основная задача лечащего врача, проводящего диагностику и расшифровку анализа на суточную протеинурию, своевременно обнаружить рост белка в моче у пациента и не допустить перехода патологии на следующую стадию с увеличением концентрации протеина в урине.

Показатели нормы

Для определения концентрации протеина в организме за последние 24 часа, проводят суточный анализ мочи на белок. Если его уровень превышает допустимые нормы, то пациенту назначают повторный анализ для подтверждения или опровержения диагноза.

Анализ суточной мочи на белок

Моча является одной из важнейших биологических жидкостей организма. Именно с ней из тела человека выводится множество продуктов обмена. Урина имеет относительно фиксированны состав у человека без патологии. Если же возникает заболевание, то анализ мочи поможет поставить верный диагноз. Одним из основных критериев здоровья почек является отсутствие белковых частиц в моче.

Норма белков

Выведение белка с мочой не является нормальным явлением. В норме в урине есть только следы этого вещества. Ведь во время фильтрации в почках система клубочка препятствует попаданию белка в урину. Однако это касается лишь молекул высокой молекулярной массы, а вот белки с небольшой массой молекул могут проходить такой барьер. В проксимальных канальцах преимущественный процент белков абсорбируется в кровь, только незначительная часть выделяется.

Выведение с уриной белков говорит о сбои механизма работы гломерулярной фильтрационной системы в месте идентификации у молекул белка заряда или объема, что может стать инициирующим фактором для нефротического синдрома. Иногда белок в урине появляется из-за нарушения реабсорбции при аутоиммунных болезнях, отравлении ядами, интоксикации лекарствами. Повышенное содержание белка в урине возможно объяснить также и большим уровнем белковых частиц в крови по причине массивного разрушения мышц, при миеломной болезни, в случае гемолиза.

Читать еще:  Ключично черепной дизостоз

Получается, что определение следов белка в моче может быть и без патологии. Но это значение не должно превышать более 0,033 грамма на литр в утренней порции урины. Явление это бывает при тяжелых физических нагрузках, при потреблении в пищу большого количества белковых продуктов, при лихорадке. Такая протеинурия не требует лечебных мероприятий.

Норма белков в урине у детей

У детей без заболеваний также не должно быть белковых молекул в моче. Но нормальным считается и показатель в урине белка до 0,035 гр. на литр. Такие цифры могут возникать по физиологическим причинам, они не повод паниковать. Содержание белка более одного грамма на литр свидетельствует об умеренной степени повышения, а более трех к высокой степени. Высокая и умеренная степени требуют детального подхода к диагностике.

Симптомы белка в моче

Если протеинурия временная, то в таком случае симптомов может и не быть. В других ситуациях возникает многообразная клиническая картина, которая проявляется:

  • головной болью и головокружением;
  • лихорадкой;
  • снижением аппетита;
  • усталостью;
  • изменением окраски урины;
  • тошнотой и рвотой.

Суточный анализ мочи

Когда в общем анализе выявлен белковые молекулы, то врач назначает обязательно обследование, позволяющий учесть суточный белок в моче. Такая необходимость диктуется тем, что общий анализ этого сделать нельзя, в нем невозможно учесть низкомолекулярные молекулы. У человека без патологии за 24 часа суточная потеря белка составляет 45-75 мг. Протеинурией является потеря более 130 мг в сутки.

В зависимости от цифр выделяемого с уриной белка протеинурия разделяется на:

  • Микроальбуминурию( выводится от 25 до 300 мг).
  • Легкий вид протеинурии (потеря составляет от 300 мг до одного грамма за 24 часа).
  • Средний вид (от одного грамма до трех).
  • Массивный вид (свыше трех граммов).

Также протеинурию делят по причине, которая ее вызвала на:

  • клубочковую (на фоне повышенной проницаемости фильтра почки при гломерулонефрите, пиелонефрите, тяжелых интоксикациях, нарушениях кровоснабжения почечной ткани);
  • канальцевую (при изменении нормального всасывания белка, обычно при амилоидозе);
  • внепочечную (при повреждении мочевыделительного тракта и половых органов).

Если в урине много лейкоцитов и эритроцитов, то имеет место воспаление мочевыносящего тракта. При их отсутствии можно говорить о почечном генезе протеинурии.

Как собрать мочу?

Как же правильно собрать суточную мочу? Перед сдачей такого обследования должна быть проведена соответствующая подготовка. За день до предполагаемого анализа нужно исключить из рациона спиртные напитки, а также жирные, острые, сладкие блюда. Кроме того, прекратить прием аспирина, диуретиков, витаминов. Суточная моча не должна собираться у женщин во время месячных, такое возможно лишь при острой необходимости.

Сбор урины осуществляется в специальную емкость, которую можно приобрести в аптеке. За неимением такой собирать позволительно и в трехлитровую банку. Рекомендуется купить одну большую емкость и несколько маленьких контейнеров, так будет легче соблюдать правила сбора мочи. После каждого мочеиспускания урина из мелкой емкости переливается в большую. Тара должна быть чистой, без следов дезинфицирующих средств. Также она должна быть сухой.

Читать еще:  Руны от алкоголизма и пьянки

Перед каждым мочеиспусканием нужно провести туалет наружных половых органов. Обязательно использовать мыло, которое затем смывается водой. После, органы следует промокнуть чистой салфеткой. Мочу при первом мочеиспускании не собирают, но помечают время данного акта. В последующем вся урина собирается в одну и ту же тару.

После каждого акта мочеиспускания банка плотно закручивается и прячется в холодильник. Температура хранения должна вписываться в интервал от четырех до восьми со знаком плюс. Далее, необходимо по окончании сбора отметить время, в которое он был завершен, а также количество мочи. Необходимо на банку наклеить также бумагу со своими данными, указать время начала сбора и его окончание. Собранный материал следует взболтать и отлить около ста миллилитров урины в другую тару на общеклинический анализ. После этого сдать биологический материал в лабораторию.

Что дает такой анализ?

На основе такого обследования можно предположить наличие ряда патологий. Но стоит заметить, что точная постановка диагноза требует более детального и тщательного исследования с применением иных лабораторных и инструментальных методик. Наличие белка в моче может указывать на:

  • декомпенсацию сахарного диабета;
  • недостаточность почек;
  • амилоидоз;
  • ишемию сердца;
  • болезни соединительной ткани;
  • липоидный нефроз;
  • синдром Фанкони;
  • гломерулонефрит и пиелонефрит;
  • гипертонию;
  • злокачественные болезни.

Также выведение белка с мочой возможно при болезнях органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Также большое значение имеет так называемая селективная протеинурия. В этом случае выделяется определенный вид белка, обычно это альбумин. Если этот вид белка повышен в моче, то можно предположить патологию почек или же сердечно-сосудистой системы.

Белок Бенс Джонса

Такой вид белковых молекул в урине свидетельствует в пользу серьезных болезней онкологического плана. Такими заболеваниями являются миелома в костном мозге, саркома костей, лейкоз лимфатической системы. При этом молекулы Бенс Джонса поражают ткани почки и приводят к склерозу данного органа.

Анализ у беременных

Так как у женщин в положении значительно возрастает нагрузка на почки, то нередко у них появляется отечность, одышка, слабость, резкая прибавка веса. В таких случаях доктор предлагает собрать суточную мочу. Делать такой анализ следует раз в 48 часов. Если белок выявлен, то беременной рекомендуется стационарная терапия. Суточный белок в моче также часто делают во время второго скрининга в период беременности (это 22-24 недели гестации). Это является своеобразной превентивной мерой для раннего выявления патологии.

Заключение

Таким образом, определение суточного белка в моче дает возможность своевременно диагностировать различные патологии. Однако чтобы правильно его сдать, нужно строго соблюдать правила.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector