greenmarket.su

Сухое молоко состав в 100гр

Сухое молоко в бодибилдинге

Содержание

Сухое молоко для набора мышечной массы [ править | править код ]

Сухое молоко – это готовый молочный продукт, который производится путем выпаривания молока до сухого состояния, используется в пищевой промышленности, а также в бодибилдинге вместо протеина. Сухое молоко имеет гораздо более длительный срок хранения, чем жидкое, и не требует хранения в холодильнике. Другая цель сушки молока заключается в сокращении его массы, что является большим плюсом для экономии при его транспортировке. Встречаются различные виды сухого молока: сухое цельное молоко, обезжиренное сухое молоко, сухая пахта, сухие сывороточные продукты и сухие молочные смеси. До появления спортивного питания, сухое молоко являлось основным источником белка в бодибилдинге.

История и производство [ править | править код ]

Еще Марко Поло писал о монголо-татарских войсках во времена хана Хубилая, которые изготавливали сушеное на солнце обезжиренное молоко в виде пасты. [1] . Упоминание о сухом молоке можно встретить и в трудах Ивана Ериха, рассказавшего о том, как данный продукт получали путем вымораживания. Сухое молоко, не уступающее по питательной ценности современным аналогам, в 1802 году получил лекарь Осип Кричевский.

Массовый процесс производства сухого молока был организован русским химиком М. Дирхоффом в 1832 году. В 1855 году Т.С. Гримвейд запатентовал процедуру производства сухого молока, [2] , хотя Уильям Ньютон запатентовал процесс вакуумной сушки еще в 1837 году. [3]

На сегодняшний день сухое молоко, как правило, изготовляется путем распылительной сушки [4] обезжиренного молока, цельного молока, пахты и сыворотки. Пастеризованное молоко сначала концентрируется в испарителе для того, чтобы изъять около 50% сухих веществ. Затем концентрированное молоко распыляют в нагретой камере, в которой вода почти мгновенно испаряется, оставляя мелкие твердые порошкообразные частицы молока.

В качестве альтернативы сухое молоко может быть получено с использованием барабанной сушки. Молоко наносят тонким слоем на поверхность нагретого барабана, с которого позже снимают сухие твердые вещества молока. Но сухое молоко, изготовленное таким способом, как правило, имеет специфический вкус, который обусловлен карамелизацей.

Еще один процесс – это сублимационная сушка, которая обеспечивает лучшее сохранение питательных веществ в молоке по сравнению с сушкой на барабане. Метод сушки и термической обработки изменяет такие свойства сухого молока, как растворимость в холодной воде, его вкус и объемная плотность.

Состав сухого молока [ править | править код ]

Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Различия данных видов заключаются в процентном содержании веществ.

Питательные вещества Цельное Обезжиренное
Жиры (%) 25 1
Белки (%) 25,5 36
Лактоза (%) 36,5 52
Витамины и минералы (%) 9 6
Влажность (%) 4 5
Калорийность на 100 гр. 2300 кДж (549,3 ккал) 1567 кДж (373 ккал)

Применение в бодибилдинге [ править | править код ]

Сухое молоко содержит все аминокислоты, а также большое количество растворимых витаминов и минералов. [5] По данным USA >[6] в свежем обезжиренном сухом молоке процентное соотношение основных питательных веществ имеет следующий вид: 36% белка, 52% углеводов (в основном из лактозы), 1,3% кальция и 1,8% калия.

Сухое цельное молоко содержит в среднем 25-27% белка, 36-38% углеводов, 26-40% жира и 5-7% золы (минералов).

Режим приема: Таким образом, одна порция сухого молока в бодибилдинге составляет примерно 100 г. При наборе мышечной массы потребуется не менее 2-3 порций в сутки.

Недостатки [ править | править код ]

Из состава становится ясно, что сухое молоко является довольно жирным продуктом. (Это относится только к сухому ЦЕЛЬНОМУ молоку) Жиры имеют животное происхождение и относятся к категории насыщенных, что вызывает необходимость их разумного ограничения в рационе. В случае чрезмерного употребления сухого молока с целью покрытия суточной нормы белковых веществ при наборе мышечной массы количество потребляемого жира будет существенно превышать рациональные показатели. Результатом злоупотребления сухим молоком будет нарушение оптимального соотношения белков, жиров и углеводов и, вполне возможно, нарушение обменных процессов организма сопровождающихся усиленным отложением жира. Также, лактоза является быстрым углеводом, что дополнительно ускоряет образование жира. С каждой порцией вы будете получать 7-10 ложек сахара.

Читать еще:  Красная икра витамины

Как и в жидком аналоге, содержание сывороточного и казеинового протеина в сухом молоке составляет 20% и 80% соответственно. Как известно казеин является неполноценным протеином. Кроме того, на переваривание казеина требуется несколько часов, поэтому сухое молоко будет малопригодным для употребления сразу после тренировки или по утрам. Не рекомендуется данный продукт и перед сном из-за высокого содержания жира и сахара. Помимо этого, не следует смешивать сухое молоко с сухими сливками, которые имеют жирность не менее 50%.

В случае неправильных условий хранения сухого молока (высокая относительная влажность и высокая температура окружающей среды) питательная ценность продукта может существенно снижаться. [7]

Согласно данным анализов, содержание оксистеринов (окисленного холестерина) [8] в сухом молоке значительно выше (около 30 мкг/г), чем в свежем. [9] (Опять-таки относится к сухому цельному, необезжиренному молоку). Оксистерины – это производные холестерина, которые вырабатываются из свободных радикалов либо из ферментов. Ученые полагают, что некоторые оксистерины, полученные из свободных радикалов, провоцируют возникновение атеросклеротического поражения сердца и сосудов. [10] Для сравнения, яичный порошок содержит еще больше оксистеринов – до 200 мкг/г [11] .

Сухое молоко

Сухое молоко – продукт, полученный из натурального коровьего молока путем его сгущения и высушивания в специальных сушильных установках. Этот всем известный продукт представляет собой растворимый порошок, который растворяют в теплой воде. Готовый напиток сохраняет все полезные свойства натурального молока. Этот продукт начали использовать в начале девятнадцатого века. Впервые промышленное производство сухого молока наладил в 1932 году химик М. Дирчов.

Напиток производят путем пастеризации и сгущения свежего коровьего молока. Затем его гомогенизируют и сушат на распылительных и вальцовых сушках при температуре 150-180 градусов Цельсия. После сушки этот продукт просеивают и охлаждают.

Этот продукт более популярен в зимний период, в регионах, где свежее молоко поставляется в ограниченном количестве.

Состав и калорийность сухого молока

Сегодня производится цельное молоко, обезжиренное и быстрорастворимое молоко. Их отличие в процентном содержании некоторых веществ и в областях применения.

Цельное и обезжиренное сухое молоко в составе содержат соответственно 4 и 5 % влаги, 26 и 36% белка, 25 и 1% жира, 37 и 52% молочного сахара, 10 и 6% минеральных веществ.

Калорийность сухого молока цельного составляет 549,3 ккал, калорийность сухого молока обезжиренного – 373 ккал.

На 100 граммов молока приходится витамина А – 0,003 мг, В1 – 0,046 мг, В2 – 2,1 мг, D – 0,57 мкг, холина – 23,6 мг, витамина РР – 5 мг, витамина Е – 3,2 мкг, витамина С – 4 мг, витамина В12 – 0,4 мкг, витамина В9 – 5 мкг.

В состав сухого молока входит значительное количество кальция (1000 мг), натрия (400 мг), калия (1200 мг) и фосфора (780 мг). В небольшом количестве в молоке содержится магний, кобальт, молибден, селен, марганец, а также железо, йод, сера и хлор.

Этот напиток содержит все двадцать важнейших аминокислот.

Польза сухого молока

Довольно часто в средствах массовой информации обсуждается замена производителями натурального молока разбавленным сухим. Чем же отличается сухое молоко от свежего напитка? Путем аналитического сравнения доказано, что отличия между цельным молоком и молоком, восстановленным из сухого порошка, незначительные. О пользе сухого молока прежде всего говорит то, что оно производится из того же натурального коровьего молока. Однако пищевая ценность натурального коровьего молока выше за счет содержания белков, витаминов, углеводов. Содержание холестерина приблизительно одинаково и в сухом, и натуральном молоке.

Читать еще:  Температура после прививки у ребенка

Витамин В12, содержащийся в сухом молоке в большом количестве, делает его полезным при анемии. Сто граммов восстановленного молока из порошка удовлетворяет суточную потребность организма в этом витамине.

Польза сухого молока во многом зависит от его качества. Только качественный продукт может временно заменить натуральное молоко.

Вред сухого молока

Значительный вред сухое молоко может нанести при отсутствии в организме человека фермента, расщепляющего лактозу. Характерными симптомами непереносимости могут быть диарея, вздутие живота, боли в брюшной полости.

Немалый вред сухое молоко наносит человеческому организму при условии несоблюдения производителями технологических норм производства этого напитка. К примеру, в обезжиренное молоко некоторые производители добавляют не молочный жир, а низкокачественные дезодорированные растительные жиры, которые лишают продукт ценных жирорастворимых витаминов. Выявить подобное нарушение возможно лишь методом лабораторных исследований. Поэтому при выборе молока желательно отдавать предпочтение известным брендам крупных производителей.

Использование молока

Чтобы из сухого порошка получилось молоко, его необходимо приготовить. Для этого надо развести порошок теплой водой в соотношении один к трем. По мнению некоторых ученых, лучше всего пить молоко рано утром либо поздно вечером. В другое время суток этот напиток может быть вреден для пищеварения. После этого не рекомендуется употреблять пищу. В молоко можно добавить немного сахара или меда, а также фенхель, кардамон – они успокаивают нервную систему.

Продукт используют в детском питании, а также для изготовления хлебобулочных изделий, при производстве кондитерских изделий, в качестве добавки в колбасные и мясные изделия.

Кроме того, этот напиток используется в косметологии для приготовления масок, кремов. Маска на основе молока значительно улучшает тонус и обладает подтягивающим эффектом. Для шелушащейся и очень сухой кожи отлично подойдет маска из смеси меда и семян льна. На сухую и нормальную кожу полезно нанести маску из смеси меда, яичного желтка и молока.

Условия хранения

Хранят порошкообразное сухое молоко в темном сухом месте, при влажности воздуха 85% и температуре от 0 до 10 градусов Цельсия. Срок хранения – до восьми месяцев с момента выпуска.

Сухое молоко как альтернатива белковым добавкам

Полезные свойства и состав порошкового молока. Как им можно заменить протеин в рационе. Калорийность сухого молока.

В последнее время спортивное питание пользуется особой популярностью как среди профессиональных спортсменов, так и у просто любителей. Существует мнение, что вместо протеина можно использовать сухое молоко, поскольку оно содержит большое количество полезных веществ, необходимых спортсменам во время тренировок. Попробуем выяснить, так ли это на самом деле.

Состав и полезные качества

Молоко в виде порошка — концентрированный продукт, поэтому он обладает повышенной калорийностью. Сухое цельное молоко содержит 549,3 ккал на 100 гр, а обезжиренное — 373 ккал на такой же вес.

А значит, полезные качества практически не теряются в процессе сушки. В состав сухого обезжиренного и цельного молока входят (в процентах):

  • 36 и 25.5 белка;
  • 1 и 25 жира;
  • 6 и 9 минералов;
  • 52 и 36.5 молочного сахара;
  • 5 и 4 влаги.

Сухое молоко содержит 20 аминокислот, имеющих большое значение для организма, поскольку они принимают активное участие в биосинтезе белка, углеводов, жиров, минеральных веществ. В его состав входит кальций, способствующий укреплению костей, а также калий, который требуется каждому организму для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Еще там содержатся: молибден, кобальт, железо, сера, йод, селен и другие элементы. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сухое молоко может послужить источником всех необходимых микроэлементов во время тяжелых тренировок.

Читать еще:  Цефтриаксон при гонорее


Сухое цельное молоко представляет собой жирный продукт. Кроме того, в его состав входят насыщенные жиры животного происхождения. В связи с этим не рекомендуется злоупотреблять молоком в виде порошка, это может стать причиной нарушения обменных процессов и появления жировых отложений. Помимо всего прочего, в нем содержатся витамины А, E, В1, В2, В9, PP. Это является неоспоримым преимуществом, особенно с учетом его продолжительного срока хранения.

Стоит упомянуть и белок сухого молока. В отличие от простого молока, сухой продукт содержит в себе 20 процентов сывороточного протеина и приблизительно 80 процентов протеина казеинового. Такое содержание приводит к плохому перевариванию желудком пищи тогда, когда необходимо быстрое насыщение аминокислотами, к примеру, в утреннее время или после тренировки. Употреблять сухое молоко перед сном противопоказано по причине высокого процента жира. Предпочтительнее всего использовать продукт с низким содержанием жирности (от 5 до 15 процентов).

Что касается питательных качеств продукта, они ничуть не уступают натуральному аналогу и, в отличие от него, вмещают меньшее количество аллергенов и холестерина.

Использование сухого молока в качестве добавки

Сухое молоко высоко ценится спортсменами, поскольку является хорошим источником белка, который требуется для быстрого набора мышечной массы. До некоторых пор, когда еще не было разработано спортивное питание, оно служило главным источником белка для бодибилдеров. Сегодня этот продукт входит в состав спортивного питания. Большинство спортсменов, в целях экономии, употребляют цельное сухое молоко как заменитель протеина.

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что «порошковое» молоко используется в бодибилдинге как питательный белковый продукт, при условии соблюдения его жирности и калорийности. Во время активного набора веса вещество позволит культуристу повысить общую калорийность, а также поможет восполнить нехватку молочного протеина, что благоприятно отразится на силе и выносливости спортсмена.

Более того, «порошковое» молоко применяется как главный источник аминокислот, витаминных комплексов и микроэлементов, что играет большую роль во время тяжелых силовых нагрузок, поскольку эти элементы являются основным строительным материалом для мышечных волокон. Стандартная порция сухого молока для бодибилдера составляет 100 грамм, а при наборе мышечной массы спортсменам советуют употреблять 2-3 порции в сутки. Этот продукт следует хранить в герметичной упаковке в сухом месте, в противном случае в нем могут возникнуть конденсат и появиться вредные микроорганизмы.

Современные протеиновые препараты далеко ушли от своего прародителя — сухого молока. По сути, это полностью гидролизованный белок, представляющий собой цепочки молекул из 2-3 аминокислот. Таким образом, для усвоения такого белка организму не нужно ничего делать. Это важно, когда спортсмену требуется усиленное питание во время физических нагрузок, ведь пищеварительная система не в состоянии справиться с насыщенной белками, углеводами и жирами пищей по 4-5 раз в день. За границей спортивное питание, в состав которого входит также сухое молоко, применяется почти во всех активных видах спорта: хоккей, борьба, бег, бокс. Единственным противопоказанием к такому препарату можно назвать лактозную непереносимость.

Если вы все же хотите воспользоваться профессиональными белковыми добавками, то можете приобрести готовый продукт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector