greenmarket.su

Строение ротовой полости человека фото с описанием

Ротовая полость, анатомия: фото

Ротовая полость, анатомия которой будет рассмотрена в нашей статье, является “пограничным” органом между окружающей и внутренней средой человека. Она создает серьезный барьер для микроорганизмов, обеспечивая начальный этап пищеварения и появление звуков.

Ротовая полость: анатомия в онтогенезе

В ходе эмбрионального развития человека ротовая полость начинает развиваться уже на 12-й день. Визуально она представляет собой выпячивание эктодермы, которое располагается между сердечным выступом и мозговым пузырем. В этот период ее называют ямкой, или ротовой впадиной.

Язык развивается на 4-5 неделе онтогенеза. Вместе с жевательными мышцами он представляет собой результат видоизменения жаберных дуг. Дальнейшее развитие ротовой полости, анатомия которой значительно усложняется, позволяет плоду ощущать вкус амниотической жидкости. Это среда, в которой он находится. На 7-й неделе на языке появляются вкусовые сосочки. К началу второго месяца развития зародыша завершается формирование неба.

Особенности слизистой оболочки

Анатомия ротовой полости (фото демонстрирует ее строение) представлена следующими составляющими: губами, языком, щеками, зубами, деснами, протоками слюнных желез, небом и миндалинами.

Важную роль в обеспечении ее функций играет слизистая оболочка, образованная многослойной плоской эпителиальной тканью. Под ней находятся базальная мембрана и подслизистый слой. Характерной особенностью эпителия рта является высокая способность к регенерации, которая осуществляется за счет его росткового слоя, а также устойчивость к негативному влиянию инфекций и раздражителей окружающей среды.

Собственно слизистая оболочка образована клетками соединительной ткани. Именно в ней находятся нервные окончания, капиллярные и лимфатические сосуды. Собственно слизистая имеет специализированные клеточные структуры, выполняющие важнейшие функции. К ним относятся макрофаги, тучные и плазматические клетки. Они обеспечивают фагоцитоз инородных частиц, регуляцию проницаемости кровеносных сосудов, синтез иммуноглобулинов.

Читать еще:  Глицин сколько принимать в день

В слизистой оболочке рта находятся различные виды рецепторов. К ним относятся болевые, тактильные и температурные. А вот вкус слизистая не воспринимает. Эту функцию выполняет мышечный орган ротовой полости – язык.

В итоге можно сказать, что слизистая оболочка ротовой полости человека обеспечивает защитную, чувствительную и пластическую функции.

Анатомия ротовой полости человека обеспечивает и формирование вкусовых ощущений. Они возникают при воздействии различных химических веществ на специализированные рецепторы. Согласитесь, восприятие вкуса является сугубо индивидуальным. Но ученые различают его основные разновидности. К ним относятся кислое, горькое, сладкое и соленое.

Рецепторы вкуса называют хеморецепторами. Они располагаются во вкусовых почках, каждая из которых соединяется с ротовым отверстием порой. Несмотря на общий план строения, все они являются специализированными. Так, на кончике языка сконцентрированы рецепторы, которые воспринимают сладкое, по краям – кислое, на корне – горькое. Более обширной является область, способная воспринимать соленый вкус. Она расположена на кончике и по краям. Язык также принимает участие в формировании звуков, смачивании, перемешивании и глотании пищи.

Анатомия ротовой полости и зубов

Механическая обработка еды осуществляется при помощи зубов. В норме их насчитывается 32. В лунках каждой из челюстей располагается по 4 резца, 2 клыка, 4 малых и 6 больших коренных зуба. Все они являются специализированными. Так, с помощью резцов и клыков происходит откусывание пищи, а с помощью коренных она уже измельчается до кашеобразного состояния.

По особенностям внешнего строения в зубе различают корень, шейку и коронку. Последняя является его видимой частью и располагается над десной. Ткань, которая покрывает коронку, называется эмалью. Она считается самой твердой в организме человека. Шейку образует менее прочное вещество – цемент. Соединительной тканью, заполняющей полость зуба, является пульпа. В ней располагаются нервные волокна, лимфатические и кровеносные сосуды. Поэтому именно за счет пульпы происходит питание и рост зубов.

Читать еще:  Ламизил уно аналоги дешевые

Как происходит формирование этих структур ротовой полости? Закладка зубов происходит еще в зародышевый период. Но появляются они спустя 6 месяцев после рождения ребенка. Всего их 20. Они являются молочными, до 10 лет заменяясь на постоянные. Последними вырастают зубы мудрости, которые появляются к 25 годам. Для человека они являются атавизмом, поскольку утратили свое значение в ходе эволюции.

Рецепторы

Ученые утверждают, что в ротовой полости располагается около 2000 вкусовых рецепторов. В ответ на поступление пищи они раздражаются. Сигналы, которые при этом образуются, по нервным волокнам направляются через промежуточный в специализированный отдел коры большого мозга. Здесь и формируется ощущение вкуса.

Для всех людей оно действительно индивидуально. Вкус определяется порогом чувствительности. Для разных химических веществ он не одинаков. Самый высокий этот показатель для горького, низкий – для кислого. А вот соленое и сладкое человек воспринимает одинаково.

Химическая обработка пищи

Анатомия ротовой полости и глотки такова, что они являются еще и неким резервуаром для первичного расщепления пищи. Непосредственно пища, ее изображение или даже запах стимулируют выделение слюны. Происходит это при помощи желез, протоки которых открываются в ротовую полость. При помощи слюны происходит расщепление сложных углеводов на простые, обезвреживание микроорганизмов, увлажнение и обволакивание пищевого комка. Далее при помощи языка он проталкивается к глотке, продвигаясь в пищевод и желудок.

Состав слюны

По физическим свойствам слюна представляет собой бесцветную жидкость слизистой консистенции. Более 98 % от ее содержимого составляет вода. Расщепление сложных сахаров обеспечивают ферменты слюны – мальтаза, амилаза и лизоцим. Последнее вещество выполняет еще и защитную функцию, обезвреживая болезнетворные микроорганизмы и заживляя ранки полости рта.

Слюна также содержит слизь, которая называется муцин. Он обеспечивает увлажнение и обволакивание пищи. Таким образом, и механическую, и химическую обработку пищи осуществляет именно ротовая полость. Анатомия этого отдела пищеварительной системы полностью взаимосвязана с выполняемыми функциями.

Читать еще:  Фуцис инструкция по применению цена отзывы аналоги

Как происходит слюноотделение

Процесс выделения слюны происходит рефлекторно. Для его “запуска” необходимо раздражение рецепторов слизистой оболочки полости рта. Вследствие этого возникают нервные импульсы, которые в дальнейшем направляются в центр слюноотделения продолговатого мозга. Такой процесс является безусловнорефлекторным.

Но если мы только представим себе кислый лимон или ароматный пирог, то в полость рта сразу начнет выделяться слюна. Такие раздражители являются условными.

Итак, ротовая полость, анатомия которой была рассмотрена в нашей статье, выполняет следующие функции:

  • определение качества и вкуса еды;
  • механическая и химическая обработка пищи;
  • защита организма от болезнетворных микроорганизмов, некачественных продуктов;
  • формирование пищевого комка;
  • расщепление сложных углеводов на простые.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector