greenmarket.su

Сколько в твороге белка

Сколько белка в твороге? Калорийность творога

Качество и продолжительность жизни во многом зависят от того, насколько сбалансированно питается человек. Доказано, что оптимальная пропорция потребления белков, жиров и углеводов составляет для женщины 90:90:360 грамм, для мужчины 100:100:400 грамм соответственно. Исключение составляют спортсмены и беременные женщины. Для них на каждый килограмм веса должно приходиться 2 грамма белка.

Сколько белка в твороге? Состав продукта

Давно известно, что все молочные продукты очень полезны для организма. Особенно важно употреблять в пищу творог, поскольку соотношение белков, жиров и углеводов в этом продукте является идеальным.

Например, сколько белка в твороге (на 100 грамм) жирностью 5 %? Белка в таком продукте содержится 17,2 грамма, жира – 5 грамм, углеводов – 1,4 грамма. Такой творог идеально подходит пожилым людям, поскольку продукт с высоким содержанием жира способствует развитию у них атеросклероза. Крепкие кости и зубы, здоровые волосы и хорошая кожа – это результат ежедневного употребления в пищу творога. При этом общий объем потребляемого продукта должен составлять не более 200 грамм в сутки.

Сколько белка в твороге жирностью 9 %? Этот кисломолочный продукт еще называют полужирным. В 100 граммах творога содержится белка – 16,7 грамма, жира – 9 грамм, углеводов – 1,3 грамма. Помимо полезного белка, в нем содержатся кальций, фосфор и незаменимая аминокислота метионин, которая препятствует развитию ожирения печени. Это идеальное питание для больных и ослабленных детей.

Сколько белка в твороге 18 % жирности? В 100 граммах этого продукта содержится белка – 14 грамм, жира – 18 грамм, углеводов – 1,3 грамма. Поскольку такой продукт содержит насыщенные жирные кислоты в большом количестве, то его следует употреблять в ограниченном объеме, особенно детям, взрослым, страдающим ожирением, и пожилым людям.

Следует отметить, что, чем выше жирность продукта, тем меньше содержание белка в нем.

Из чего делают творог?

Творог получается в результате теплового свертывания молочного белка с последующим его отделением от сыворотки. Процесс этот несложный. То есть творог вполне можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Единственная сложность может возникнуть с определением его жирности. Для этого вес молока нужно разделить на вес полученного творога. Затем то число, которое вышло в результате, нужно умножить на процент жирности молока. Например, если для приготовления творога взять молоко жирностью 2,5 %, из 300 г которого обычно выходит 50 г рассматриваемого продукта, то в результате получится 15%-й жирности продукт.

Калорийность творога

От жирности продукта зависит не только количество молочного белка. Помимо этого, творог отличается калорийностью. Меньшее количество белка и больше калорий содержит жирный творог.

Калорийность 5%-го творога составляет 121 ккал на 100 грамм. Его полезно употреблять пожилым людям и детям.

Калорийность творога жирностью 9 % составляет 156 ккал на 100 грамм. Он идеально подходит для употребления в пищу в чистом виде, для приготовления запеканок, сырников и творожников. Не подходит для диетического питания.

Калорийность продукта 18%-й жирности – 226 ккал в 100 граммах. Такой творог следует употреблять в ограниченном количестве, поскольку он содержит большое количество жира, а белка – в меньшем объеме, чем в аналогичных продуктах.

Обезжиренный творог для похудения

Такой продукт полезен не только людям, которые желают сбросить лишний вес, но и детям, пожилым, спортсменам и беременным. Все дело в том, что обезжиренный творог в 100 граммах содержит максимальное количество белка – 18 грамм, при абсолютном отсутствии жира и углеводах в количестве 3,3 грамма. Калорийность такого продукта составляет 85 ккал.

Обезжиренный творог делают из молока с минимальной жирностью (0,1 %) и специальной закваски. Такое молоко получают, когда максимально отделяют сливки от общей массы. При этом все витамины и другие полезные качества в нем полностью сохраняются.

Польза для взрослых и детей

Из всех кисломолочных продуктов творог считается самым полезным. Оптимального соотношения белков, жиров и углеводов удается добиться благодаря определенной технологии его получения. В результате такого процесса образуется молочный жир и белок, который усваивается намного легче, чем животный.

Кальций, фосфор, натрий, калий, железо, витамины группы B, PP, A, E, D в его составе обеспечивают здоровое стабильное функционирование организма.

Чем полезен творог и сколько белка в твороге

Творог – это кисломолочный продукт, который можно добавлять в рацион питания на любой фазе тренировок, будь то период массонабора или сушки. Ниже вы узнаете чем полезен творог, какой вид лучше и можно ли есть жирные виды или лучше ограничится обезжиренным.

Напомним, что от правильного сбалансированного рациона зависят такие параметры, как:

  • набор мышечной массы,
  • качество мышечных волокон,
  • энергичность спортсмена, в целом.

Творог чем полезен для организма?

Творог – это одна из важных составляющих рациона бодибилдера. Многочисленные исследования подтверждают данный факт. От его употребления зависит очень многое, а что именно – мы рассмотрим в этой публикации.

Сразу определим, какой творог полезнее обезжиренный или жирный? Однозначного ответа нет. Если вы на диете и считаете каждую калорию, то нужно употреблять обезжиренный творог, к тому же кальций из него будет лучше усваиваться. Но с другой стороны жиры необходимы нашему организму для здоровья, кожи волос и так далее.

Вывод: при сбалансированном питании, когда в организме хватает жиров и других питательных веществ, лучше есть обезжиренный творог. В противном случае и жирный пойдет на пользу.

Что содержится в твороге?

Творог – это продукт кисломолочного типа. Он бывает: жирный (18%), обезжиренный (3%) и полужирный (9%). Стоит ли напоминать, что в качественном твороге присутствуют и белки, и жиры, и долгие углеводы, а также витамины, кальций, казеин…

Все эти «товарищи» помогают сохранять энергозаряд в организме. Что касаемо казеина, у которого время распада – 4 часа, то он позволяет подпитывать организм белком на протяжении целых 5 часов, что для бодибилдеров особенно ценно.

Основная масса белка, содержащегося в твороге, имеет быструю цепочку распада, так что употребление этой пищи, поможет вам восстановиться после тренировки быстро и эффективно.

Сколько белка в твороге?

Содержание белка в твороге всегда указывается на упаковке, если вы его купили в магазине. Сколько белка в твороге, который продают на рынке на развес, сказать трудно. Технология производства и само сырье не определено. Зато можно рассчитывать, что у бабушек все таки более качественный продукт.

Ориентировочно сколько грамм белка в твороге разной жирности на 100 гр продукта:

  • домашний творог – около 15 г
  • обезжиренный – от 18 до 22 г
  • жирность 5% – 21 г
  • жирность 9% – 16 г
  • жирность 18% – 14 г

Кальций, содержащийся в кисломолочной продукции, без преувеличения очень важен в процессе качественного роста мышц. Также в твороге содержится много витаминов А, В, С, РР, фосфора, железа, цинка и магния. Любой врач-диетолог вам подтвердит с уверенностью, что, чем больше в продукте настолько полезных веществ, тем он ценнее и полезнее. А сейчас узнаем сколько белка в твороге и других полезных элементов.

Для справки, в 100 граммах творога содержится:

  • 120 Ккал,
  • 18 граммов белка,
  • 0,5–18 граммов жира,
  • 164 мг кальция,
  • 220 мг фосфора,
  • 0,4 мг железа,
  • 0,5 мг витамина С,
  • 0,08 граммов витамина А,
  • 0,4 мг витаминов группы В.

Как видите, список более чем впечатляющий. Организм однозначно скажет вам «Спасибо»!

Читать еще:  Тянет низ живота при овуляции почему

Полезные свойства творога

Творог сразу после тренировки

Употребляя кисломолочные продукты сразу после тренировки, это верное решение, оно позволит вам восстановить запасы энергии и белка «уставшим» мышцам.

Нужно помнить, что в зависимости от ваших целей (похудение, набор массы, сушка) будет зависеть количество употребляемого творога, необходимое конкретно для вас.

Сушка

Если вы сейчас находитесь на этапе сушки, то есть, не заинтересованы в приобретении ненужных килограммов, то нельзя употреблять творог жирностью более 5%.

Есть его – рекомендуется мелкими порциями по 150 граммов в течение всего дня. Не стоит добавлять мед или сахар. Не любите данный продукт? Не беда – замещать его можно яичными белками, рыбой, мясом птицы. Последний прием пищи перед тренировкой за 2 часа, после – 1,5 часа.

Посмотрите видео про творог от Станислава Линдовера.

Набор мышечной массы

В наборе мышечной массы – творог вам лучший друг. Рекомендуется употреблять натуральный кисломолочный продукт, так как именно в нем много полезного белка, который является строительным материалом для мышц. В ненатуральном твороге много бесполезной сои.

При наборе массы необходимо есть творог в огромных количествах без опасения (без преувеличения). Съев за 1 час перед сном порцию творога, вы снабдите организм энергией и белками. Организм восстанавливается и растет в время сна. Казеин же эффективно замедляет катаболизм, так что рациональным будет употребление на ночь.

Если вы решили похудеть

В этот период вам необходимо принимать в пищу только обезжиренный творог, чтобы снизить общую калорийность пищи, за счет жиров. Порции мелкие, но можно допустить увеличение количества приемов пищи.

Съедать порцию творога рекомендуем перед тренировкой за 2-3 часа, но не раньше. По окончанию тренинга можно поесть примерно через 1,5-2 часа.

Как сделать творог вкуснее?

Творог в чистом виде быстро приестся, и вас станет в буквальном смысле воротить от него. Что делать в аналогичной ситуации?

Хорошая новость – способов тысячи. Например, взбейте в миксере творог, орехи, изюм, курагу, банан, яблоко, йогурт. В итоге вы получите идеальный и, что самое главное, очень вкусный творожный коктейль.

Это даже еще полезнее, так как вам почти не придется жевать, плюс, вы получите огромный комплекс витаминов, минералов и других полезных веществ.

Что можно добавлять в творог:

  • Фрукты и ягоды
  • Мед
  • Сироп
  • Сухофрукты
  • Орехи
  • Кисломолочные продукты

Состав смеси можно время от времени менять, добавляя ингредиенты по вкусу. Такие шейки лучше усваиваются организмом и не приедаются. Максимальная суточная порция творога – 500 граммов (не следует ее превышать).

Рецепты:

Классика жанра

Ингредиенты: 300 граммов творога; 2 моркови; манка (1 ст.л.); сахар (1 ст.л.); 1 яйцо; изюм (1 ст.л.); мука (2 ст.л.); оливковое масло (4 ст.л.); соль – исключительно по вкусу.

Способ приготовления: все тщательно смешать и наслаждаться вкусом.

Сладкоежкам посвящается

Ингредиенты: творог (400 граммов); 2 яйца; апельсиновый творожный сыр; сметана (200 граммов); сахарозаменитель (5 таблеток).

Способ приготовления: как и в предыдущем рецепте, тщательно все перемешайте и получите удовольствие от лакомства.

Конечно, можно менять состав, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Тест «Натуральный или нет»

Если вы сомневаетесь в «происхождении» творога, то не стоит рисковать, поскольку некачественный продукт не только не поможет вам достигнуть поставленной цели, но и становится объектом риска для здоровья.

Рекомендуем вам провести один крайне простой опыт, который и покажет вам, натуральный перед вами продукт или соевый, с различными добавками в своем составе.

Приступаем к тестированию

Берем пипетку и баночку йода. Когда вы капнете каплю йода на творог, то:

  • натуральный творог останется белым,
  • некачественный – посинеет.

Примечание: этот же опыт можно провести с определением молока на натуральность.

А вот вам видео обзор творога, тут рассматриваются все полезные свойства творога, как отличить качественные от некачественного и многое другое.

Творог – это кисломолочный продукт, который можно добавлять в рацион питания на любой фазе тренировок, будь то период массонабора или сушки. Ниже вы узнаете чем полезен творог, какой вид лучше и можно ли есть жирные виды или лучше ограничится обезжиренным. Напомним, что от правильного сбалансированного рациона зависят такие параметры, как: набор мышечной массы, качество мышечных .

Сколько грамм белка содержится в 100 граммах творога?

Чем полезен творог, что содержится в данном продукте. Сколько в нем белка — в жирном и обезжиренных вариантах.

Творог — полезный, вкусный и сытный продукт, который пользуется широким спросом в бодибилдинге. Его особенности — большое количество белка (протеина) и наличие ряда других полезных элементов в составе. Получают его посредством сквашивания молока и последующего удаления из состава сыворотки.

В зависимости от способа изготовления он бывает различным по жирности:

  • Жирным. В этом случае процент содержания жира составляет 18%.
  • Полужирным — 8-9%.
  • Нежирный — до 3%.


Многие атлеты уверенно заявляют, что творог — это белок. И они действительно правы. В составе продукта (на 100 гр) содержится 15-18 г казеинового протеина, отличающегося богатым аминокислотным составом и отличной усвояемостью. При этом на расщепление белка уходит в среднем 2-3 часа. По этой причине творог рекомендуется принимать на ночь, утром или за 2-3 часа до тренировки.

Ниже подробно рассмотрено, сколько белка в твороге, какие полезные вещества в нем присутствуют и в чем заключаются особенности продукта домашнего приготовления.

Содержание белка

Существует распространенное мнение, что жирность и тип творога не имеют значения и в каждом из видов содержится приблизительно одинаковый объем протеина. Это заблуждение. Объем «строительного материала» напрямую зависит от жирности. Кроме того, количество белка в твороге находится в непосредственной зависимости от способа производства продукта — в домашних условиях или на молокозаводе.

Чтобы разобраться, сколько белка в 100 граммах творога, стоит обратиться за помощью к специальным таблицам, где наглядно показана зависимость содержания протеина от уровня жирности:

  • 0% жирности — 16,5 г;
  • 0,1% жирности — 16,7 г;
  • 0,2%, 0,3% и 0,6% жирности — 18 г;
  • 1% жирности — 16,3 г;
  • 1,8% жирности — 18 г;
  • 9% жирности — 16,7 г;
  • 11% жирности — 16 г.

Творог домашнего изготовления

Как упоминалось выше, разница между магазинным и домашним продуктом существенна. Опытные спортсмены знают, что молочка, сделанная своими руками, полезнее. В таком продукте, как правило, содержится 18 гр протеина (на 100 грамм). Кроме того, в составе присутствуют не менее полезные элементы, среди которых лизин и триптофан. Казеин, являющийся основой творога, считается главным поставщиком кальция, фосфора и аминокислот.

Только не стоит переусердствовать и налегать только на творог — всего должно быть в меру. Так, суточная норма протеина, достаточная для покрытия потребностей организма, составляет 1-1,5 грамм на килограмм веса. Для спортсменов этот показатель возрастает до уровня 2-3 грамм на кило.

Опытные диетологи рекомендуют принимать в сутки 200-300 грамм творога однопроцентной жирности. Плюс — минимальная калорийность, которая находится на уровне 160 ккал.

Калорийность

От жирности творога зависит объем белка в составе, но не только этот параметр имеет значение. Чем ниже уровень жирности, тем меньше калорийность.

Так, пятипроцентный продукт содержит 120 ккал из расчета на 100 грамм. Он полезен людям любого возраста. Более жирный продукт (9%) гарантирует поступление в организм 160 ккал. Он больше всего подходит для приготовления сырников, запеканок, творожников и других блюд. А вот для людей, которые придерживаются диеты, такой вариант не подойдет.

Читать еще:  Термаж лица что это такое

Если задача — сбросить несколько килограмм, то стоит отдавать предпочтение творогу с минимальным уровнем жирности (до одного процента). Преимущество — высокий процент белка в составе и минимальный объем жиров. Суммарная калорийность составляет 85 ккал, что никак не навредит фигуре.

Состав и польза

При организации рациона стоит знать следующие моменты:

  • сколько грамм белка в твороге;
  • какие витамины содержатся в его составе;
  • какое действие он оказывает на организм.

С первым вопросом мы разобрались. Остается изучить состав и пользу столь популярного продукта.

Итак, в твороге есть не только белок, но и масса других элементов:

  • жиры — 0-15 г;
  • углеводы — 2 г;
  • ретинол — 0,08 мг;
  • витамин В1 — 0,04 мг;
  • витамин В2 — 0,35 мг;
  • аскорбиновая кислота — 0,5 мг;
  • витамин РР — 0,5 мг;
  • железо — 0,4 мг;
  • кальций — 165 мг;
  • калий — 113 мг;
  • магний — 23 мг;
  • фосфор — 225 мг;
  • натрий — 41 мг.


Благодаря такой многогранности, продукт оказывает широкий спектр действий:

  • Обеспечивает нормальную работоспособность организма.
  • Укрепляет кости и структуру зубов.
  • Нормализует здоровье беременной женщины и повышает вероятность вынашивания полноценного ребенка.
  • Помогает в борьбе с лишним весом.
  • Участвует в строительстве белковых клеток и росте мышц.
  • Укрепляет иммунную систему.

Как определить качественный творог?

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, важно учесть ряд секретов, которые помогут при выборе:

  • Состав. Идеальный вариант, когда в составе присутствуют только два ингредиента — закваска и коровье молоко. Но такое бывает редко. Чаще всего добавляются ферменты, хлористый кальций и прочие добавки. Учтите, что чем больше вспомогательных компонентов, тем ниже качество.
  • ГОСТ. Многие считают, что ТУ и ГОСТ не отличаются. Это не так. Если продукт соответствует ГОСТу, то производитель отвечает за соответствие того, что написано на упаковке, реальности.
  • Цена. Хороший творог не должен стоить дешевле литра молока. В среднем эквивалент выглядит следующим образом — 200 грамм творога=0,5 литра молока. На практике стоимость и того больше. Если же цена занижена, то высок риск приобрести подделку.
  • Срок годности. Хороший продукт живет не больше недели. Если же срок годности больше, то в составе есть масса консервантов, которые вряд ли будут полезны организму.
  • Внешний вид. Чрезмерная жидкость или сухость свидетельствуют о нарушении технологии. Такой вариант покупать не стоит.


Проверять, есть ли в твороге белок, нет необходимости — это уже доказано. А вот установить факт содержания крахмала или растительных жиров нужно. А помогут вам следующие тесты:

  1. На содержание растительных жиров. Для проведения эксперимента достаточно оставить продукт на 24 часа при комнатной температуре. Если он слегка подкис и сохранил цвет, то качество высокое. Если же появился желтый налет и поменялся запах, то такой продукт не натурален.
  2. На содержание крахмала. Суть эксперимента заключается в контакте йода с творогом. Если масса приобрела синий цвет, то крахмал присутствует, если цвет по-прежнему коричневый, то крахмала нет.

В завершение стоит выделить несколько рекомендаций в плане приготовления столь полезного блюда. Для получения лучшего вкуса творог можно смешивать со следующими продуктами:

Для растворения стоит добавить:

  • сметану с низким уровнем жирности;
  • сок;
  • кефир;
  • йогурт.

Вот и все. Зная, сколько грамм белка в твороге на 100 гр и как готовить продукт, будет несложно сформировать рацион, укрепить здоровье и добиться поставленных задач в спорте.

Сколько белка в твороге? Калорийность творога

Качество и продолжительность жизни во многом зависят от того, насколько сбалансированно питается человек. Доказано, что оптимальная пропорция потребления белков, жиров и углеводов составляет для женщины 90:90:360 грамм, для мужчины 100:100:400 грамм соответственно. Исключение составляют спортсмены и беременные женщины. Для них на каждый килограмм веса должно приходиться 2 грамма белка.

Сколько белка в твороге? Состав продукта

Давно известно, что все молочные продукты очень полезны для организма. Особенно важно употреблять в пищу творог, поскольку соотношение белков, жиров и углеводов в этом продукте является идеальным.

Например, сколько белка в твороге (на 100 грамм) жирностью 5 %? Белка в таком продукте содержится 17,2 грамма, жира – 5 грамм, углеводов – 1,4 грамма. Такой творог идеально подходит пожилым людям, поскольку продукт с высоким содержанием жира способствует развитию у них атеросклероза. Крепкие кости и зубы, здоровые волосы и хорошая кожа – это результат ежедневного употребления в пищу творога. При этом общий объем потребляемого продукта должен составлять не более 200 грамм в сутки.

Сколько белка в твороге жирностью 9 %? Этот кисломолочный продукт еще называют полужирным. В 100 граммах творога содержится белка – 16,7 грамма, жира – 9 грамм, углеводов – 1,3 грамма. Помимо полезного белка, в нем содержатся кальций, фосфор и незаменимая аминокислота метионин, которая препятствует развитию ожирения печени. Это идеальное питание для больных и ослабленных детей.

Сколько белка в твороге 18 % жирности? В 100 граммах этого продукта содержится белка – 14 грамм, жира – 18 грамм, углеводов – 1,3 грамма. Поскольку такой продукт содержит насыщенные жирные кислоты в большом количестве, то его следует употреблять в ограниченном объеме, особенно детям, взрослым, страдающим ожирением, и пожилым людям.

Следует отметить, что, чем выше жирность продукта, тем меньше содержание белка в нем.

Из чего делают творог?

Творог получается в результате теплового свертывания молочного белка с последующим его отделением от сыворотки. Процесс этот несложный. То есть творог вполне можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Единственная сложность может возникнуть с определением его жирности. Для этого вес молока нужно разделить на вес полученного творога. Затем то число, которое вышло в результате, нужно умножить на процент жирности молока. Например, если для приготовления творога взять молоко жирностью 2,5 %, из 300 г которого обычно выходит 50 г рассматриваемого продукта, то в результате получится 15%-й жирности продукт.

Калорийность творога

От жирности продукта зависит не только количество молочного белка. Помимо этого, творог отличается калорийностью. Меньшее количество белка и больше калорий содержит жирный творог.

Калорийность 5%-го творога составляет 121 ккал на 100 грамм. Его полезно употреблять пожилым людям и детям.

Калорийность творога жирностью 9 % составляет 156 ккал на 100 грамм. Он идеально подходит для употребления в пищу в чистом виде, для приготовления запеканок, сырников и творожников. Не подходит для диетического питания.

Калорийность продукта 18%-й жирности – 226 ккал в 100 граммах. Такой творог следует употреблять в ограниченном количестве, поскольку он содержит большое количество жира, а белка – в меньшем объеме, чем в аналогичных продуктах.

Обезжиренный творог для похудения

Такой продукт полезен не только людям, которые желают сбросить лишний вес, но и детям, пожилым, спортсменам и беременным. Все дело в том, что обезжиренный творог в 100 граммах содержит максимальное количество белка – 18 грамм, при абсолютном отсутствии жира и углеводах в количестве 3,3 грамма. Калорийность такого продукта составляет 85 ккал.

Обезжиренный творог делают из молока с минимальной жирностью (0,1 %) и специальной закваски. Такое молоко получают, когда максимально отделяют сливки от общей массы. При этом все витамины и другие полезные качества в нем полностью сохраняются.

Читать еще:  Мелоксикам и мовалис в чем разница

Польза для взрослых и детей

Из всех кисломолочных продуктов творог считается самым полезным. Оптимального соотношения белков, жиров и углеводов удается добиться благодаря определенной технологии его получения. В результате такого процесса образуется молочный жир и белок, который усваивается намного легче, чем животный.

Кальций, фосфор, натрий, калий, железо, витамины группы B, PP, A, E, D в его составе обеспечивают здоровое стабильное функционирование организма.

Польза кисломолочных продуктов: сколько белка в твороге и как его правильно употреблять

Молочные и кисломолочные продукты – важная составляющая повседневного рациона. В первую очередь, потому, что они поставляют в организм кальций, являющийся базовым элементом костной ткани. Представительницы прекрасной половины человечества знают, что это вещество также участвует в росте волос и ногтей, потому его считают «элементом красоты». На творожок, сыворотку и кефир всячески налегают спортсмены, следящие за состоянием своих мышц, суставов и скелета. Словом, пользу продукта и блюд из него сложно преувеличить.

Одни предпочитают приобретать его в магазине, другие идут на рынок, немало и тех, кто делает творожок самостоятельно. Можно выбирать кисломолочный продукт различной жирности, с разным уровнем влажности. Чаще всего основой для производства творога выступает цельное коровье молоко, хотя его делают и из козьего и даже овечьего молочка.

Всем, кто следит за сбалансированностью своего питания и за состоянием здоровья, стоит знать об основных полезных качествах кисломолочного продукта, его питательной ценности, а также о том, сколько белка в твороге.

Что такое творог

Творогом называется масса, получаемая в результате сквашивания молока и последующего удаления из него жидкости (сыворотки). Это одно из самых древних и распространенных блюд животного происхождения. Вероятно, что первые кисломолочныеголовки появились тогда же, когда люди одомашнили животных, среди которых был и предок современной коровы.

О молочной продукции и производных из нее упоминается в некоторых древнеримских трактатах, она считалась источником пользы и средством омоложения. Ее рекомендовалось употреблять в пищу каждый день. Наши далекие предки звали это лакомство сыром, его добавляли во множество блюд.

Сколько белка в твороге

Чтобы разобраться, почему так полезно все кисломолочное и, в частности, творожная масса, стоит более подробно рассмотреть его состав. Если разложить «по полочкам» все компоненты, получается следующая картина:

  • Вода — от 65 до 70%
  • Белки – от 14 до 18%
  • Жиры (насыщенные и мононенасыщенные) – от 0,1 до 18%
  • Углеводы (галактоза и лактоза) – от 1 до 1,5 %
  • Зола – от 1 до 1,1%

По уровню содержания жира кисломолочную массу делят на жирную (10-18%), полужирную (8-9%) и обезжиренную (0-3%).

Те, кто называют творожок источником белка, стопроцентно правы, ведь в нем высокий процент содержания казеинового протеина. Кисломолочный продукт имеет много уникальных химических компонентов, усваиваемых организмом именно благодаря протеину. На переработку белка человеческому телу нужно не меньше 2-3 часов, потому тем, кто хочет извлечь из употребления кисломолочного блюда максимум пользы, желательно кушать его на завтрак. Спортсмены едят творожные изделия за пару часов до начала тренировки.

Содержание белка в творожной массе зависит от уровня его жирности. В 100 граммах кисломолочной производной содержится:

  • При 0% жирности – 16,5 грамм
  • При 0,1% жирности – 16,7 грамм
  • При 0,2%, 0,3%, 0,6% — 18 грамм
  • При 1% — 16,3 грамм
  • При 1,8% — 18 грамм
  • При 9% — 16,7 грамм
  • При 11% — 16 грамм

Эти данные полезны тем, кто хочет максимально насытить свой организм белком через употребление в пищу творожка или изделий из него. Впрочем, все хорошо в меру, суточная доза протеина для человека зависит от его веса и составляет 10-15 мг на килограмм массы тела. Для людей, активно (или профессионально) занимающихся спортом, данный показатель возрастает почти вдвое. Им в день необходимо не меньше 20-30 мг на каждое кило веса.

Витаминно-минеральный состав творожка впечатляет. Вещество содержит витамин А, витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9 и прочие), а также витамины РР, С, Н, Е и бета-каротин. Кроме калия с кальцием в твороге имеется натрий, магний (отвечающий за усваивание кальция в организме), фосфор, селен, медь, цинк, марганец, фтор и даже молибден.

Как и во всех кисломолочных изделиях, здесь присутствуют заменимые, а также незаменимые аминокислоты. Первые человеческий организм может вырабатывать сам, в то время, как вторые он получает исключительно извне. В твороге есть аргинин, валин, лейцин и изолейцин, глицин, силин, пролин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты.

Польза творога и творожных изделий

Известно, что кисломолочные продукты обладают большей пользой в сравнении с молочными. Лидирует среди них, конечно же, творог. Регулярное употребление его в пищу не только дает длительное ощущение сытости, но и позволяет наладить пищеварение, а также стабилизировать некоторые обменные процессы. Это воздействие обеспечивает белок казеин. Кстати, он также имеет липотропный эффект. Другими словами, кушая творог, можно похудеть. Данный компонент активизирует липидный обмен, таким образом, жировые отложения сжигаются, а вредный холестерин постепенно выводится из организма.

В твороге и изделиях из него есть никотиновая кислота, отвечающая за гибкость и эластичность сосудов (их более эффективное расширение) и за кроветворение. Люди, кушающие творожок каждый день, реже страдают от гипертонии.

Аминокислота метионин имеет гепатопротекторную функцию и служит хорошей профилактикой цирроза и других поражений печени, ведущих к распаду данного органа.

Витаминно-минеральный состав кисломолочной массы не зависит от уровня ее жирности. Процент содержания жира влияет только на питательную ценность (калорийность) продукта. Тем, кто сидит на диете, стоит употреблять в пищу производные из нежирного, а не цельного молока. Диетологи и специалисты по здоровому питанию говорят, что среднестатистическому человеку в сутки нужно съедать от 200 до 300 грамм творога. Если это будет обезжиренный продукт, то с 200-граммовой порцией тело получит всего лишь 160 Ккал.

Виды творога и особенности его использования

По консистенции творожок может быть зернистым или пастообразным. Последний больше подходит для приготовления разных блюд, как крем, сырники, запеканка, либо начинка для выпечки. Причем, она может быть как соленой (с зеленью и специями), так и сладкой (с сахаром, ванилином, орехами, изюмом, сиропом и прочими компонентами).

Существует немало рецептов теста, основанного на твороге. Из кисломолочной массы делают куличи (в том числе, и пасхальные), торты, сочники, печенье и даже рулеты. Конечно, в процессе термической обработки часть положительных свойств данного продукта теряется, но все же, творожные лакомства можно заслуженно считать полезными.

По способу приготовления творог бывает кислотным и кислотно-сычужным. Первый вариант считается традиционным. Из-за молочной кислоты и бактерий молоко сворачивается, разделяясь на 2 фракции – «зерна» и сыворотку. Кислотно-сычужная технология используется в заводских условиях. В молоко вносится специальная бактериальная закваска. Впрочем, сегодня она продается в супермаркетах, так что сделать «магазинное» лакомство дома совершенно не проблематично.

В продаже можно встретить кальцинированный творог – это продукт, дополнительно насыщенный кальцием. Его рекомендуют употреблять детям до 5 лет, а также людям, нуждающимся в восстановлении организма (после травм или операций).

Творог – не просто вкусное, но и очень полезное вещество, поставляющее в человеческий организм белок, витамины и аминокислоты. Всем, кто следит за своим весом и печется о состоянии здоровья, стоит ежедневно употреблять его в чистом виде, а также лакомиться творожными блюдами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector