greenmarket.su

Сколько калорий в творожной запеканке с манкой

Сколько калорой в творожной запеканке с манкой?

Творожная запеканка знакома многим с раннего детства. С возрастом она остаётся такой же вкусной. Но мало кто знает о том, что данное блюдо является довольно полезным. Благодаря наличию манной крупы, готовая запеканка содержит очень много полезных веществ.

Также известны рецепты запеканки с низким количеством калорий, которые используются людьми, сидящими на диетах. Благодаря небольшому содержанию калорий продукт полезен для людей, следящих за своим весом.

Калорийность творожной запеканки с манкой, БЖУ

В 100 грамм

Количество калорий и пищевая ценность, содержащиеся в 100 граммах продукта:

  • Калорийность – 136 Ккал (7%).
  • Углеводы – 11,61 г. (5%).
  • Белки – 12,06 г. (20%).
  • Жиры – 4,32 г. (10%).

Соотношение БЖУ:

Из представленных цифр видно, что в запеканке присутствует много белков и жиров, но при этом относительно немного калорий.

В одном куске

Калорийность и пищевая ценность в одном куске запеканки:

  • Калорийность – 109 Ккал.
  • Углеводы – 9,29 г.
  • Белки – 9,65 г.
  • Жиры – 3,46 г.

Рецепт приготовления творожной запеканки с манкой

В настоящее время известно много способов приготовления данного блюда. Данный рецепт является самым простым из всех.

Продукты, необходимые для запеканки:

  • Полужирный творог – 600 грамм.
  • Яйцо куриное – 4 штуки.
  • Манка – 5 столовых ложек.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 8 грамм.
  • Масло сливочное – 1,5 столовых ложки.
  • Сода пищевая – 3 грамма.

Поэтапная инструкция:

  1. Творог размельчается блендером. В его отсутствие можно просто протереть творог через сито. Делается это в течение минуты.
  2. Яйцо выливается в ёмкость, туда де высыпается сахар. Всё это перемешивается с помощью миксера.
  3. В готовую массу добавляется манка, сода и всё снова перемешивается до того момента, пока смесь не примет однородный состав.
  4. Чтобы манка увеличилась в объёме, перед запеканием её рекомендуется убрать в холодильник на 30-40 минут.
  5. Форма для выпечки обрабатывается маслом и присыпается манкой.
  6. Настоявшаяся масса достаётся из холодильника и помещается в форму.
  7. Духовка заранее разогревается до 180ºС, после чего в неё ставится форма с уложенной творожной массой.
  8. Запеканка находится в духовке до того момента пока не появится золотистая корочка. Обычно на это уходит около 30 минут.
  9. Блюдо подаётся как горячим, так и охлаждённым.

Творожная запеканка с манкой в диетическом питании, рецепт

Запеканка является лёгким для пищеварения блюдом, поэтому она рекомендована для употребления детям, людям пожилого возраста и придерживающимся специально прописанных диет. Диетологи рекомендуют воздержаться от добавления муки и манки в запеканку из-за большой калорийности данных продуктов. Большинство полезных свойств при этом сохраняются, так как они содержатся в твороге.

Читать еще:  Фолликулярная ангина как передается

Калорийность продукта, низкая при использовании манки и сахара, становиться ещё меньше при уменьшении их количества. Стоит рассмотреть рецепт приготовления, при котором сохраняется вкус творожной запеканки, но при этом количество калорий становится намного меньше.

Такая запеканка употребляется при сбалансированном питании, на котором основаны диета по Дюкану и Кремлёвская диета. Время её приготовления – около часа.

Необходимые продукты:

  • 600 грамм творога (для диетического продукта нужно брать диетический).
  • Йогурт натуральный без искусственных красителей – 5 столовых ложек.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • 3 столовых ложки манной крупы.
  • Сахарозаменитель добавляется по вкусу.
  • Кусочки фруктов, изюм.

При приготовлении запеканки по этому рецепту полностью избавиться от манки не получится – творог не сможет держать форму. Количество калорий будет уменьшаться за счёт сокращения остальных ингредиентов.

Поэтапная инструкция:

  1. Берётся блендер или, при его отсутствии, вилка и с их помощью взбивается творог. Затем в творожную массу добавляется куриное яйцо и всё снова перемешивается.
  2. На следующем этапе в творог добавляются остальные ингредиенты и тщательно перемешивается. Стоит помнить, что большое количество изюма или фруктов делают смесь более жидкой, и добавлять их много не стоит.
  3. В подготовленную форму для выпечки укладывается творожная масса. Форму необходимо смазать маслом, а творог укладывать равномерно. В духовке блюдо готовится 50 минут в режиме выпечки. По готовности запеканку можно украсить сверху свежими фруктами, после чего её можно подавать на стол.
  4. В результате получится низкокалорийный продукт (около 85 Ккал).

Сколько калорий в творожной запеканке, если приготовить ее с манкой и без муки?

Сколько калорий в творожной запеканке? Научившись готовить это блюдо в разных вариантах, вы сможете изменять его энергетическую ценность в зависимости от собственных потребностей.

Запеканка творожная: считаем калораж

В разных вариантах готовят это блюдо. Те, кто следит за своей фигурой, в него не кладут сахарный песок. Калорийность угощения без сахара будет равна девяноста килокалориям на стограммовую порцию. Его состав прост – кефир (с малой жирностью), творог (обезжиренный) и яйца. Если же вы любите десерты сладкие, добавьте в запеканку полторы столовых ложки сахарного песка. Она будет слаще, а ее калораж увеличится всего на несколько единиц.

На заметку! Запеканка из творога полезна для всех, особенное внимание на это блюдо надо обратить тем, у кого диагностированы недуги ЖКТ.

Вместо сахарного песка вы можете дополнить вкус запеканки фруктами, например, яблоками либо грушами. Интересен вариант блюда с тертой морковкой. Энергетическая ценность запеканки, приготовленной с добавлением фруктов либо овощей, будет небольшой – всего семьдесят килокалорий на сто граммов.

Читать еще:  Уколы в глаза при дистрофии сетчатки

Есть много рецептов творожных запеканок с добавлением сметаны. Если вы добавляете ее в угощение, имейте в виду, что его калораж увеличится на шесть – семь единиц (если сметана со средним процентом жирности). Причем неважно, кладете вы сметану в основу для запеканки или подаете ее с готовым блюдом.

Частой «спутницей» запеканки становится манная крупа. Сколько калорий в творожной запеканке с манкой? В стограммовой порции такого десерта находится двести килокалорий. Для его приготовления нужны такие компоненты – 0,5 кг творога, масло мягкое сливочное (65 г), две стол. ложки сахарного песка, четыре яйца, полторы стол. ложки манной крупы.

Масло перетирают с сахарным песком. Затем в эту массу поочередно вмешивают яйца (основу не взбивают). Потом кладут манную крупу и творог. Тесто вымешивается, и можно его выпекать.

Вкус запеканки выгодно дополняют сухофрукты. Они, конечно, дают дополнительные калории, но и пользы такое угощение вам принесет больше. Сколько калорий в запеканке творожной с изюмом? Если вы добавите на 0,5 кг творога третью часть стакана сушеных ягодок, калораж запеканки увеличится на десять единиц.

На заметку! Сколько калорий в творожной запеканке без муки? Если вы не добавляете манную крупу, то энергетическая ценность блюда будет равна девяноста пяти килокалориям. С манкой этот показатель увеличивается до двухсот.

Сладкоежки полюбили запеканку на основе творога с добавлением сгущенного молока. Ее состав включает всего три компонента – творог, сгущенку и яйца. А калорийность такого десерта будет равна ста двадцати килокалориям.

Немного о пользе

Творожная запеканка несет нам много «полезностей». И это – доказанный факт! Чем же так ценно для нас такое угощение?

«Полезности» запеканок творожных:

  • Творог благоприятно воздействует на желудок. Это продукт не увеличит кислотные показатели.
  • Если кушать творожные блюда регулярно, это окажет благоприятный эффект на состояние волос, зубов и ногтей.
  • В твороге много кальция, следовательно, его надо давать деткам. И если ваш малыш не любит творог, запеканку он скушает с удовольствием.
  • Белок, которым творог просто изобилует, поможет всем, кто худеет, а также стремится нарастить мышцы. Такой эффект обусловлен тем, что в твороге немного жиров.
Читать еще:  Велотренажер польза и вред для женщин

Запеканка из детства

Такая запеканка и гастрономическое удовольствие вам принесет, и пользу. Это угощение нам давали в садах, его готовили мамы. Смело можете включить десерт в диетическое меню, ведь готовить его мы будем без добавления муки.

Ингредиенты:

  • творог (с малой жировой долей) – 0,4 кг;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • молоко – 55 мл;
  • яйца – два штуки;
  • манка – 0,1 кг;
  • ваниль;
  • масло мягкое сливочное – 45 г.

Приготовление:

  1. Творог выложим в глубокую емкость. Мы взяли продукт с жирностью, равной пяти процентам.
  2. Творог разомнем легонечко вилкой.
  3. Теперь подготовим 0,1 кг сахара. Если вы хотите сделать свое угощение менее калорийным, добавьте всего полторы стол. ложки сахарного песка.
  4. Выложим сахарный песок к творожной массе. Разотрем ее до однородной структуры.
  5. Затем подготовим указанное количество молока.
  6. Вливаем молоко в творожно-сахарную заготовку.
  7. Добавим яйца.
  8. Теперь введем в основу манку и ваниль. Ее добавляйте исходя из собственных вкусовых предпочтений. Можете и вовсе исключить ваниль из рецептуры.
  9. Хорошенечко вымешиваем заготовку.
  10. Оставим ее на тридцать – сорок минут, чтобы манная крупа разбухла.
  11. Масло заранее вынимаем из холодильной камеры. Нам нужен размягченный продукт.
  12. По истечении указанного времени добавим в заготовку масло.
  13. Не ленимся и еще разок тщательно вымешиваем заготовку запеканки.
  14. Огнеупорную форму «обработаем» маслом мягким сливочным.
  15. Выложим в нее нашу заготовку. Разравниваем ее.
  16. Жарочный шкаф уже должен быть прогрет до ста восьмидесяти градусов. Помещаем в него запеканку.
  17. Запекаем угощение при этом же температурном пороге до готовности. Об этом нам подскажет легкая румяная корочка на нем.
  18. Готовую запеканку можно посыпать пудрой либо сахарной, либо ванильной.
  19. Теперь можно подавать наш десерт к чаю.

Совет! Украсить запеканку можете ягодками либо кусочками фруктов. А еще выгодно дополнит ее вкус варенье либо джем.

Читайте также:

Творожная запеканка – просто волшебное блюдо! Еще бы, ведь в ней столько «полезностей» и потрясающего вкуса, что вряд ли можно найти «равнозначный» запеканке десерт. И конечно, радует, что энергетическая ценность такого угощения невысока. А «оперируя» полученной сегодня информацией, вы можете без труда уменьшать калораж блюда. Экспериментируйте с дополнительными компонентами и меняйте вкус запеканки исходя из собственных предпочтений. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector