greenmarket.su

Синдром отмены преднизолона

Последствия синдрома отмены Преднизолона и возможные побочные действия

Синдром отмены Преднизолона – это совокупность симптомов, появляющихся при резкой остановке приема препарата. В этой статье мы подробно разберем тяжелое состояние и выявим меры помощи, чтобы его облегчить.

Глюкокортикостероид (ГКС) – гормональное средство, заменяющее кортизон и гидрокортизон, вырабатываемые надпочечниками. Действие препарата в 4-5 раз мощнее естественных аналогов. Гарантирует следующие эффекты:

  • Купирует воспаление;
  • Избавляет от аллергии;
  • Снимает отеки;
  • Убирает токсический шок;
  • Восстанавливает недостаточную выработку гормонов.

Преднизолон – один из самых мощных аналогов естественного кортизона. У него много противопоказаний, осложнения после неправильной терапии и отмены тоже пугают. Но иногда только такие препараты способны экстренно помочь человеку. Специалисту, который работает с этим средством, необходимо учитывать множество важных моментов, чтобы лечение было действенным и безопасным.

Но эта высокая результативность и мощное влияние на протекающие внутренние процессы провоцируют и различные негативные состояния.

Преднизолон выпускается в различных формах: таблетках, мазях, инъекционных растворах. Благодаря этому препарат показан при многих серьезных заболеваниях.

Его назначают при поражении суставов, тяжелых поражениях органов дыхания, обострениях бронхиальной астмы, различных патологиях соединительной ткани, поражениях кожи. Преднизолон отлично снимает анафилаксию, травматические и ожоговый шоки. Применяется гормональное средство и для лечения органов зрения.

Особенности терапии гормональным средством определяются врачом в зависимости от патологии, им же рассчитывается дозировка и продолжительность применения отдельно для каждого пациента.

Побочные действия и правила отмены преднизолона

Основная опасность длительного лечения преднизолоном заключается в том, что препарат, замещая собой человеческий гормон, постепенно снижает способность надпочечников синтезировать выработку естественных человеческих гормонов. Из-за постоянно внешнего поступления искусственного заменителя гормонов количество эндогенных образуется все меньше и меньше.

Поэтому в случае резкого или недостаточно хорошо продуманного прекращения лечения глюкокортикостероидом создается ситуация, когда внешний источник иссяк, а собственный – еще не заработал. Образовавшийся вакуум гормонов становится шоком для организма и провоцирует его бурную реакцию. Особенно опасно поступать таким образом, если преднизолон принимался внутрь продолжительным курсом.

Зная об этой особенности, врачи обычно действуют осторожно, назначая небольшие дозы препарата, но при которых возможен лечебный эффект. То же самое касается и продолжительности курса: его прекращают, как только состояние пациента нормализуется. Но все это должно происходить под постоянным контролем врача, который знает, как снижать преднизолон, и уж ни в коем случае нельзя самостоятельно прекращать пить таблетки.

Чтобы не провоцировать шоковую реакцию (т. н. синдром отмены) необходимо дать надпочечникам правильно восстановиться и начать синтезировать гормоны в количестве, при котором биохимические процессы протекают в нормальном режиме.

О синдроме отмены можно судить по следующим признакам:

  • Повышенная или высокая температура тела
  • Мышечные и суставные боли
  • Озноб, лихорадочное состояние
  • Слабость, вялость.

Подобные признаки – лишь облегченный вариант ответной реакции, но последствия бывают намного серьезнее. В результате резкого снижения преднизолона и тем более полной отмены препарата надпочечники могут и вовсе отказать.

Поэтому преднизолон надо отменять постепенно, по чуть-чуть сокращать дозировку вводимого препарата. При этом необходимо постоянно контролировать функционирование различных органов. Если на каком-то этапе отмены происходит ухудшение состояния пациента, то медики возвращают прежнюю схему приема преднизолона, а после стабилизации состояния вновь приступают к снижению дозировки.

Самым опасным считается состояние, когда доза преднизолона становится равной уровню естественного гормона. В этом случае количество уменьшают еще медленнее.

Продолжительность отказа от лекарства у разных людей занимает разное количество времени: от нескольких недель до месяцев, а то и года. Но и после полной отмены преднизолона запущенные им процессы могут происходить в организме в течение нескольких лет. Поэтому необходимо регулярно посещать врача для обследования.

Проблемы веса после лечения преднизолоном

Можно ли поправиться после лечения преднизолоном – одна из самых горячо обсуждаемых тем среди пациентов. Важно отметить, что сам по себе препарат никак не влияет на аппетит. Но вещество запускает различные процессы в организме, влияет на уровень гормонов, которые и способствуют набору массы. Чтобы не допустить разрастания в объемах, предупреждать увеличение веса надо с первой выпитой таблетки лекарства

Читать еще:  Загиб поджелудочной железы

Тем не менее наиболее частыми жалобами во время лечения гормональным препаратом и после его окончания – быстрый набор лишних килограммов и неэффективность применяемых диет и занятий спортом. Основные вопросы на многочисленных форумах и обсуждениях в Интернете – как удержаться в прежнем весе или как похудеть после преднизолона.

На самом деле, нет ни одной универсальной диеты, которая бы подошла абсолютно каждому человеку, так как у всех разные пищевые привычки, конституция тела, скорость обмена веществ, режим питания, ритм жизни, любовь к спорту, наличие или отсутствие зависимости от сладкого и многое другое. Кроме того, надо учитывать предшествующий многолетний набор веса, предпочтения в питании, способность себя ограничивать.

Поэтому любой женщине, которая жалуется на лишние килограммы после лекарства, мечтает вернуть былые формы, лучше всего обратиться к диетологу. При таком подходе специалист проанализирует важнейшие нюансы, разберется каких веществ не хватает, а каких – в избытке. Важно понимать и то, что предупреждать набор веса надо уже в процессе лечения, а не когда стрелка на весах поползла вверх. И делать все это с учетом особенностей своего заболевания.

Особенности питания во время и после лечения

Основные рекомендации для похудения тем женщинам, которые считают свой вес большим, заключаются в совете отладить свое питание таким образом, чтобы ускорить обмен веществ и в то же время не нанести непоправимый вред отсутствием жизненно важных витаминов и других питательных веществ.

  • Утро рекомендуется начинать со стакана воды: с вечера приготовить 1 л воды, опустить в емкость ломтик лимона и несколько веточек мяты. Утром отмерить стакан и как можно медленнее, маленькими глоточками, выпить. Растянуть процесс рекомендуется на 20 минут.
  • В течение дня выпивать достаточное количество чистой воды, не забывая это делать за полчаса до приема пищи. Жидкость ускоряет обменные процессы, способствуя более качественному сжиганию калорий.
  • Распределить пищу в течение дня на несколько приемов (лучше 5-6), есть дробно, маленькими порциями. Последняя трапеза должна быть не позже 2-3 часов до сна.
  • Питание при приеме преднизолона должно включать зеленые листовые овощи, капустные блюда, овощные салаты. Из питания лучше полностью убрать сахар, при этом обязательно отслеживать его содержание в покупных продуктах, так как он скрытно присутствует в большинстве из них.
  • Исключить из рациона жирное, жареное. Изделия из белой муки лучше заменить цельнозерновым хлебом, ограничить твердые сыры, рис и картошку.
  • Тем, кто питается правильно, регулярно нагружает себя физически, рекомендуется устраивать раз в неделю разгрузочный день. Утолить голод разрешается низкокалорийной едой. Например, сварить смесь из предварительного замоченного дикого риса и зеленого маша (по 2 стол. ложки). Такую еду можно есть на протяжении дня маленькими порциями. Пить воду разрешается в неограниченном количестве. В другие дни полезно заменить мясо качественным белковым коктейлем, заменяя ним один прием пищи.

Преднизолон – серьезное гормональное лекарство, требующее к себе уважительного отношения. Помимо огромной пользы, которое дает, препарат может вызвать и нежелательные эффекты, для устранения которых требуется много времени и сил. И если нет желания пить средство только из боязни поправиться, то в первую очередь надо проанализировать пользу, которую дает преднизолон, и только после этого думать о фигуре. При нормальном подходе возможность удержать вес во время лечения или похудеть после него, есть у каждого человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector