greenmarket.su

Шарлотка калорийность

Какая калорийность шарлотки с яблоками

Бисквитный пирог с фруктовой начинкой, чаще всего из яблок, – шарлотка, калорийность которой варьируется в зависимости от используемых продуктов: от 100 до 300 ккал на 100 грамм готовой выпечки. Изменяя рецепт, можно снизить калорийность пирога и приготовить полезную диетическую выпечку для всей семьи, в т. ч. и детей.

Шарлотка с яблоками: калорийность

Калорийность шарлотки зависит от выбранного рецепта. В традиционном варианте в рецепт пирога входят жирное сливочное масло, пшеничная мука первого сорта, сметана с высоким процентом содержания жира, яйца с желтками, сахарный песок и пудра – эти ингредиенты максимально повышают энергетическую ценность шарлотки. Их количество в рецепте можно уменьшать.

Классический рецепт традиционного десерта – шарлотка с яблоками, калорийность его составляет 118 ед. Средняя порция пирога обходится в 210 калорий.

Если заменить привычные продукты диетическими (цельнозерновая, обдирная или ореховая мука, кокосовое или растительное масло), то калорийность готовой выпечки снизится до 110. Добавляя в начинку больше фруктов и меньше сахара, можно получить и максимально полезное блюдо. Яблоки стоит выбирать крупные, сладкие и сочные, тогда сахар может совсем не понадобиться.

Вместо рафинада можно использовать другой подсластитель на выбор: кокосовый сахар, тростниковый коричневый сахар, стевию, замоченные измельченные в пюре финики без косточек, мед, кондитерские сладкие сиропы.

Выпечку можно приготовить и с использованием 1 яйца или уменьшить количество желтков в классическом рецепте. На структуру теста эта замена никак не повлияет. Приверженцы ПП-выпечки или вегетарианцы могут заменить яйцо спелым перетертым бананом. Также яйцо в бисквитном тесте прекрасно заменяется кисломолочными напитками: кефиром, ряженкой, натуральным йогуртом, сметаной. Ими нужно погасить соду при готовке.

В свою очередь, молочные продукты с легкостью заменяются полезными ореховыми аналогами: кокосовым, миндальным, кунжутным, соевым, овсяным. Такое молочко можно приготовить самостоятельно, взбив в блендере орехи и чистую воду до белой густой пены.

Дополнить классический рецепт можно семечками и орехами, ягодными соусами и вареньем, кокосовой стружкой, молотой шоколадной крошкой, сахарной пудрой, пряными специями. Некоторые хозяйки даже украшают выпечку кремом и добавляют в тесто алкогольные ликеры. Все эти добавки увеличивают энергетическую ценность пирога.

Таблица калорийности шарлотки на 100 граммов продукта

В таблице рассчитано количество калорий в шарлотке с яблоками в зависимости от используемого рецепта. Любители сладкого могут выбрать подходящий вариант на свой вкус.

Шарлотка с кефиром без яиц и сливочного масла:

  • 100 г сахара;
  • 160 г манной крупы;
  • 3 крупных яблока;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 3 ст. л. растительного оливкового масла.

Шарлотка с бананом и молоком на рисовой муке:

  • 3 крупных сладких яблока;
  • 1 банан;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 250 г молока;
  • 300 г рисовой муки;
  • 3 ст. л. растопленного кокосового масла.

Шарлотка с овсяными хлопьями и кукурузной мукой:

  • 100 г кукурузной муки;
  • 100 г геркулеса;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 яичный белок;
  • 1 яблоко;
  • 100 мл кефира;
  • щепотка соды.

Шарлотка с тыквенным пюре и кукурузными хлопьями:

  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 500 г сваренной тыквы, перетертой в пюре;
  • 200 кукурузных хлопьев;
  • 2 яблока.

Творожная шарлотка без добавления сахара:

  • 200 г творога 8%-ной жирности;
  • 3 ст. л. сметаны 2,5%-ной жирности;
  • 3 яйца;
  • 40 г меда;
  • 3 г соды;
  • 90 г муки ржаной обдирной;
  • 4 яблока;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Шарлотка из слоеного теста:

  • 450 г готового слоеного дрожжевого теста;
  • 2 яблока:;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 3 ст. л. сливочного масла.

Экспериментируя с ингредиентами, можно каждый раз получать новый необычный вкус привычного десерта.

Таблица пищевой ценности шарлотки на 100 граммов продукта

В таблице подробно рассчитано количество нутриентов, минералов и витаминов, которые содержатся в 100 г готовой шарлотки. Чтобы узнать соотношение КБЖУ в порции, следует взвесить кусочек пирога на кухонных весах и умножить на приведенные числа. Благодаря яблокам и другим фруктам в начинке выпечка приобретает не только вкус, но и пользу.

Сколько калорий в составе продуктов яблочной шарлотки

На итоговую калорийность шарлотки с яблоками влияет энергетическая ценность составных продуктов. В таблице указаны данные о калорийности и пищевой ценности каждого ингредиента в традиционном рецепте яблочного пирога.

Приятно изредка побаловать себя ароматной выпечкой с чашкой кофе. Если знать, какая энергетическая ценность содержится в ингредиентах и готовом блюде, то можно вводить кусочек любимого десерта в суточную калорийность ежедневного меню без вреда для фигуры.

Шарлотка с яблоками, калорийность

Сколько калорий в шарлотке с яблоками? Вопрос не случаен – многие из нас любят этот замечательный пирог. Что такое шарлотка, какие продукты нужны для нее? Рецепт несложный но удивительно вкусный: фруктовая начинка, скрытая внутри теста. Наверняка, среди наших читателей найдется немало тех, кто помнит из детства вкус этого пирога.

Яблоки для шарлотки можно брать решительно любые. Каждый сорт даст свой особенный аромат, и в этом кроется главный секрет разнообразия шарлоток. Идеальными по всем свойствам считаются яблоки сорта Антоновка. Яблоки любят лимонный сок, от этого их аромат утончается, а мякоть не темнеет и смотрится в пироге превосходно. Во всех случаях яблоки нарезают небольшими кусочками и смешивают с тестом или заливают уложенные в форму яблоки тестом. Иногда яблоки приспускают в сливочном масле или вымачивают в коньяке, чтобы смягчить их.

С яблоками в начинке шарлотки отлично сочетаются тростниковый сахар, ваниль, корица, мускатный орех, лимонная или апельсиновая цедра, орехи, оливковое масло, мёд, ликёры, коньяк, ром. Вы можете добавлять один из этих компонентов, а можете составить свой уникальный микс и получить новый вкус или гамму оттенков. Впрочем, яблочная шарлотка будет вкусной даже с базовым набором ингредиентов.

Приготовление шарлотки требует совсем немного времени – это, можно сказать, десерт на скорую руку. И вместе с тем она вкусная и полезная. Вот поэтому, видимо, многих, кто следит за своей фигурой, интересуют такие вопросы как — какую имеет шарлотка с яблоками калорийность и в чем польза шарлотки с яблоками. Итак, чем она полезна?

Шарлотка с яблоками, польза:

«Родиной» шарлотки называют Францию, где она якобы именовалась Charlotte. Есть также версия, что этим названием десерт обязан жене Георга III, королеве Шарлотте, буквально влюбленной в яблоки.

Сравнительно невысокая калорийность шарлотки с яблоками – не единственное, за что ценят данный десерт. Чем же может быть полезен для нашего здоровья этот пирог? Шарлотка включает в себя печеные яблоки, которые, как известно, обладают многими очень полезными свойствами. Яблоки являются богатым источником целого ряда различных витаминов, а также веществ — антиоксидантов, пектина, танина, флавоноидов, позволяющих человеку сохранять здоровье, сопротивляться инфекциям, помогающих удалять из организма токсины. Кроме того, печеные яблоки еще более успешно усваиваются нашим организмом. Благодаря этому шарлотка представляет собой просто уникальное лакомство, одинаково полезное и любимое и детьми и взрослыми.

Читать еще:  Клоназепам и алкоголь

Шарлотка с яблоками, калорийность

Говоря о том, какова калорийность шарлотки с яблоками, необходимо отметить, что рецептов приготовления этого пирога существует немало. Поэтому различные продуты, включаемые в рецепт будут существенно влиять на энергетическую ценность блюда. Простая классическая шарлотка обладает достаточно низкой калорийностью. При том условии, что в ее рецепт входят мука, сахар, яйца и яблоки. Ну, так какую же, конкретно, имеет шарлотка с яблоками калорийность? А вот такую:

В среднем, калорийность шарлотки с яблоками равняется примерно 160 ккал на 100 гр. продукта

А какая калорийность шарлотки, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности шарлотки, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность шарлотки с яблоком на сметане 222,0
калорийность шарлотки с яблоком и корицей 143,0
калорийность шарлотки с яблоком и маслом 169,0

А пищевая ценность шарлотки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности шарлотки, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
шарлотка с яблоком на сметане 14,0 8,0 39,0
шарлотка с яблоком и корицей 4,0 2,5 25,7
шарлотка с яблоком и маслом 1,8 2,7 34,0

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Польская шарлотка с яблоками:

  • Мука — 310 гр.
  • Сливочное масло (холодное) — 200 гр.
  • Светлый коричневый сахар — 120 гр.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сметана — 2 столовых ложки
  • Соль – щепотка
  • Яблоки (очищенные) -1.5 кг.
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Сахар ванильный — 1 столовая ложка
  • Мука — 2 столовых ложки

Муку просеивают в миску, кладут нарезанное кубиками сливочное масло, все это растирается в крошку (руками). Отдельно соединяют сметану с сахаром, солью и желтками. Обе полученные смеси (мучную и яичную) соединяют. Месят тесто, оборачивают его пленкой и кладут в холодильник — на час.

Очищенные яблоки режут небольшими кубиками. Затем их тушат на разогретой сковороде с сахаром — до мягкости. После чего смешивают с мукой.

Форма (размер 22-23 см) смазывается маслом. Тесто разделяют на 2 неравные части. Большую раскатывают в круг, кладут в форму, формируют бортик высотой 3-4 см. Тесто накалывают вилкой и помещают в духовку (разогретую до 180 С) на 12 минут.

В получившуюся «корзину» из теста кладут начинку, выравнивают. Другую часть теста раскатывают, режут тонкими полосками и накрывают ими начинку. Пирог пекут 30-35 минут. И все! Ешьте на здоровье, а относительно невысокая калорийность шарлотки с яблоками, при умеренном употреблении, не испортит Вам фигуру.

Шарлотка с яблоками в микроволновой печи

Для приготовления шарлотки вам понадобятся следующие продукты: мука высшего сорта – 200г; яйца – 5 штук; яблоки – 400 г (любой сорт на ваш вкус); сахар – 220 г.

В глубокой емкости соединяем яйца и сахар. Чтобы как следует взбить основу шарлотки, лучше воспользоваться миксером. Всего пять минут работы с этим незатейливым устройством сэкономит уйму времени и сил, поможет достичь максимального результата. После этого к полученной путем тщательного взбивания массе следует добавить муку и сахар. Чтобы сделать вкус шарлотки нежным, используйте ванильный сахар. Массу тщательно перемешайте ложкой до однородной консистенции, сверху вниз.

Следующий этап приготовления блюда – подготовка основы для начинки, а именно яблок. Аккуратно удалите с помощью ножа из плодов сердцевины. Очищать ли яблоки от кожуры или нет – дело вкуса, поэтому данный аспект оставим на индивидуальное рассмотрение. В любом случае, яблоки следует нарезать тонкими дольками.

Далее подготовьте форму для выпекания. Поместите на дно емкости фрукты и залейте их тестом. После этого поставьте форму в микроволновую печь примерно на 10 минут. Продолжительность выпекания во многом зависит от мощности микроволновки. Например, если мощность ровняется 600 Вт, десяти минут будет вполне достаточно. Ну а если мощность печи составляет 1000 Вт, времени понадобится и того меньше.

По истечении указанного времени не следует сразу торопиться открывать дверцу. Дайте выпечке настояться еще примерно пять минут. Перед подачей к столу присыпьте румяный пирог сахарной пудрой. Это поможет сделать шарлотку еще более аппетитной и красивой.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. woriprom763 Пишет,

Следить за своей фигурой – нормальное явление для женщин всех стран мира, поэтому просчитывать калории наперёд многие научились не хуже профессиональных диетологов. Особенно строги дамы к выпечке, ведь именно она – злейший враг точёной талии, если говорить про калорийность шарлотки с яблоком, то она практически безопасна для фигуры.

Как приготовить диетическую яблочную шарлотку и сколько в ней калорий?

Один из вкуснейших десертов с яблоками – это шарлотка. Преимущество её состоит в том, что очень быстро готовится, отличается тонким ароматом. Тем, кто следит за фигурой, но не хочет отказываться от десертов, интересно будет узнать, насколько калорийна шарлотка и как сделать ее более лёгкой.

Калорийность и БЖУ шарлотки с яблоками на 100 грамм

Рецептов яблочной выпечки в мире огромное множество. В зависимости от того, какие идут продукты в пирог, можно рассчитывать калорийность.

Классический вариант

Классический пирог из Франции считается не самым калорийным. Всё же в нём присутствует много углеводов, которые могут отразиться на талии. Если в рецепт не кладётся масло, то калорийность на 100 грамм будет примерно 180 ккал. Если добавляется сметана, то на 100 грамм будет 200 Ккал.

Десерт содержит достаточно углеводов – от 35 г до 40 на 100 г кусочка. Также входят жиры – 4,70 грамм, и белки – 4,20 грамм. Если человек на правильном питании и занимается спортом, то допустимо примерно один раз в неделю баловать таким десертом, но только одним кусочком.

Диетический пирог

Для тех, кто следит за фигурой, но не хочет отказывать себе во вкусных десертах, есть много вариантов диетической шарлотки. Всё очень просто. Чтобы снизить калорийность пирога, стоит уменьшить количество углеводов и жиров. Это сделает выпечку лёгкой, но не менее вкусной.

Есть простые решения:

  • Сахар исключить, вместо этого есть заменители, мёд, стевия, другие продукты;
  • Вместо целого яйца лучше использовать белки;
  • Выпечка из пшеничной муки вредна для фигуры, поэтому можно заменить другой мукой: ржаной, овсяной, кукурузной.
Читать еще:  Круглые черви отличаются от плоских

Полезные свойства пирога

В шарлотке главный продукт – печёные яблоки.

Они обладают весьма полезными свойствами:

  1. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта вообще.
  2. Они очень хорошо усваиваются организмом, взрослым и детским.
  3. Также богаты антиоксидантами, танином, пектином, витамином С, железом.
  4. Выводят из организма токсины, помогают бороться с вирусами и инфекциями.
  5. Яблочный десерт способен поднимать настроение, радовать.

Как уменьшить калорийность шарлотки?

Главное, что создаёт энергетическую ценность данного десерта – это сахар и мука. Если их уменьшить или убрать совсем, то можно уменьшить калорийность пирога.

Главный продукт – яблоки, остаётся. Для улучшения обмена веществ в него можно добавить корицу. Муку заменяем на манку или овсянку, а сахар на мёд или стевию. Сухофрукты также могут дать сладость и пользу.

Диетический рецепт приготовления

Есть несколько вариантов приготовления диетических рецептов шарлотки. Рассмотрим два из них: с кефиром и овсяной мукой или с манкой и сметаной.

Рецепт шарлотки с манкой

Продукты:

  • Яблоки – 4-5 штук;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Манная крупа – 200 гр;
  • Мёд, заменитель сахара – по вкусу;
  • Сметана – 2 ложки столовые;
  • Соль, разрыхлитель – на кончике ножа;
  • Ванилин – чайная ложка;
  • Можно добавить корицу, лимонный сок.

Приготовление:

  1. Яблоки почистить, порезать на кубики, полить соком лимона.
  2. Цитрус добавляет неповторимый аромат, улучшает обмен веществ, сохраняет яркий цвет яблок.
  3. Яйца взбивать до белой пены с заменителем сахара (мёдом).
  4. Манку соединить со сметаной. Оставить на 15 минут.
  5. Добавить муку, соду, разрыхлитель, соль. Всё соединить, хорошо взбить.
  6. Выложить тесто с яблоками на противень, смазанный маслом.
  7. Духовку заранее прогреть.
  8. Противень можно не смазывать, если на него насыпать горсть манки или панировочные сухари.
  9. Выпекать минут сорок.

Рецепт с геркулесом на кефире

Ингредиенты:

  • Геркулес – 1 стакан;
  • Кефир – 100 грамм;
  • Яблоки – 5 штук;
  • Яичные белки – 4 штуки;
  • Стевия, мёд – 2 столовые ложки;
  • Соль, разрыхлитель – пол чайной ложки;
  • Мука – 1 большая ложка;
  • Разрешено добавлять орешки грецкие, корицу, мак,сухофрукты по вкусу.

Приготовление:

  1. Белки взбить с мёдом или стевией добела. Должна получиться пышная пенка.
  2. Затем добавить овсянку с мукой.
  3. В эту смесь влить кефир. Он должен быть комнатной температуры.
  4. Всё хорошо взбить. Затем добавить оставшиеся продукты по вкусу.
  5. Очень вкусно получается этот пирог с курагой, цукатами и грецкими орешками.
  6. Яблоки режут небольшими кубиками, кладут на дно смазанной формы.
  7. Выпекают 45 минут при температуре 200 градусов в духовом шкафу.
  8. Кушать вкусно тёплым.

Сколько калорий в шарлотке разных видов?

Вкус нежного бисквитного теста с яблочными дольками знаком многим. Шарлотку, которая очень популярна в нашей стране, умеют готовить практически все хозяюшки. В последнее время даже сладкоежки стали интересоваться, сколько калорий в шарлотке. Можно ли наслаждаться вкусом воздушного пирога без вреда для фигуры? Давайте об этом поговорим в нашей статье.

Сколько калорий в шарлотке с яблоками?

Если верить легендам, то шарлотка имеет французские корни. Да и свое название пирог получил благодаря имени французской королевы, которая не мыслила свою жизнь без ароматных, сочных и сладких яблок. Сегодня рецептов приготовления шарлотки существует огромное количество, и нередко выпечку можно увидеть в диетическом питании. В связи с этим возникает вопрос — сколько калорий в куске шарлотки?

Если говорить обобщенно, то средняя пищевая ценность стограммовой порции составляет 160 килокалорий. Но считать такую величину точной нельзя. Многое будет зависеть от способа тепловой обработки, используемых ингредиентов.

А чтобы точно понять, какова же пищевая ценность воздушной шарлотки, необходимо рассмотреть ее не как цельный пирог, а разобрать на отдельные компоненты. Начнем с начинки. Как правило, используются яблоки различных сортов. Их пищевая ценность невелика и может варьироваться от 40 до 50 килокалорий. Но стоит только дополнить начинку подсластителями, орешками либо сухофруктами, и ее калорийность тут же достигнет 100 килокалорий.

Теперь о тесте. У каждого кондитера свой рецепт. Пищевая ценность яиц кур достаточно велика и составляет ориентировочно 157 килокалорий. Что касается сливочного масла, то энергетическая ценность его запредельно высокая. В стограммовой порции жирного масла около 717 килокалорий.

И пшеничную муку отнюдь нельзя назвать диетическим продуктом. В 100 г такого белого порошка ориентировочно 367 килокалорий.

На заметку! Для придания шарлотке пышности и легкости многие используют пекарский порошок. В 100 г рыхлителя всего лишь 79 килокалорий. Но в таком количестве его никогда не добавляют в тесто. Максимум – один пакетик, вес которого не превышает 12 г. Пищевую ценность рассчитать несложно.

Сахарный песок – основа теста. Его калорийность из расчета на 100 г составляет 387 килокалорий. И наконец, кисломолочные продукты. Многие хозяюшки используют кефир либо сметану для приготовления теста. Пищевая ценность этих продуктов всегда указывается на упаковке. Разумеется, чем ниже процент жирности, тем меньше калорий в сметане или кефире.

На заметку! Шарлотку, испеченную на кефирной основе, можно назвать не слишком калорийной. В стограммовой порции содержится 117 килокалорий. А вот при использовании сметаны для выпечки калорийность увеличивается практически вдвое и достигает 222 килокалорий из расчета на 100 г десерта.

Каждый человек, который ведет строгий учет съеденных продуктов, сможет без труда подсчитать калорийность своего суточного рациона. Интересно, а сколько калорий в яблочной шарлотке, вернее, в целом пироге? Пищевая ценность выпечки, приготовленной по стандартному рецепту, может варьироваться от 1300 до 1600 килокалорий.

Как уже говорилось, энергетическая ценность этого французского пирога зависит и от способа тепловой обработки. Наименьшее количество калорий будет содержаться в кусочке шарлотки, испеченной в микроволновой печи. Далее идет духовой шкаф и мультиварка.

Учитывая калорийность каждого продукта, входящего в состав этого пористого и сытного десерта, вы можете подобрать оптимальный для себя набор ингредиентов с наименьшим количеством калорий. От одного съеденного кусочка ничего страшного не случится. Во время диет многие люди склонны к срывам, поэтому иногда необходимо удовлетворять свои гастрономические потребности. А кусочек шарлотки включен даже в знаменитую диету Дюкана.

Рецепт, проверенный временем

В приготовлении шарлотки нет ничего сложного, но не всегда выпечка получается пористой, хорошо пропеченной. Да, есть некоторые хитрости и тонкости, которые известны немногим. Для начинки лучше всего брать яблоки кисло-сладких сортов. Слишком много яблок добавлять нежелательно, в противном случае пирог получится чересчур влажным и рыхлым.

Особое внимание следует уделять приготовлению теста и процессу выпекания. Никогда не хлопайте дверцей духового шкафа. «Проведать» шарлотку можно, когда она уже хорошенечко подрумянится.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – один стакан;
  • пекарский порошок – одна чайн. ложка;
  • сахарный песок – один стакан;
  • яйцо куриное отборное – три шутки;
  • яблоки – два-три штуки;
  • маргарин для выпечки размягченный – 20 г.
Читать еще:  Сколько углеводов в лимоне

Приготовление:

  1. Промываем хорошенечко каждое яблоко и просушиваем.
  2. Вырезаем сердцевину и измельчаем мякоть кубиками или тоненькими дольками. Сверху взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком и добавляем пару ложек сахарного песка.
  3. Аккуратно разбиваем охлажденные яйца кур и отделяем желтки. В миску или контейнер блендера переливаем белковую массу.
  4. Понемногу вводим в белок сахарный песок, взбиваем.
  5. Когда масса увеличится в объеме, но не превратится в стойкие пики, начнем потихоньку добавлять муку. Предварительно не забудем ее просеять.
  6. В самую последнюю очередь добавляем яичный желток.
  7. Вводим пекарский порошок, чтобы пирог получился воздушным, аккуратно все перемешиваем венчиком.
  8. Как видите, тесто получается густоватым, примерно как на оладушки.
  9. Дно и бортики огнеупорной формы смазываем топленым сливочным маргарином.
  10. Фото 8
  11. Сначала выкладываем яблочную начинку. Для аромата можно добавить немного ванили либо порошкообразной корицы.
  12. Сверху заливаем яблоки тестом.
  13. Фото 10
  14. Равномерно его распределяем по форме и ставим пирог в духовой шкаф.
  15. Температуру устанавливаем на отметке в 180°. Выпекаем не менее получаса.
  16. Остужаем шарлотку и только затем ее извлекаем из формы. Сверху ее можно посыпать сахарной пудрой, но только после полного остывания.

Читайте также:

Если иногда позволять себе насладиться вкусом кусочка шарлотки, ничего страшного не случится. Конечно, каждый день лакомиться подобными десертами не стоит, это скажется не лучшим образом на фигуре. А если вы хотите минимизировать количество углеводов и жиров, обратите внимание на предложенные разработчиками диет способы приготовления шарлотки. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками: калорийность блюда и диетический рецепт

Французская кухня – идеальное сочетание потрясающего вкуса и полезных свойств. Стройные прекрасные француженки тщательно следят за фигурой, но никогда не отказываются от удовольствия полакомиться десертом. Секрет заключается в уважительном отношении в первую очередь к себе: полезная и свежая еда, никаких перекусов на ходу и обжорства до потери сознания.

Поэтому даже выпечка, придуманная во Франции, заслуживает абсолютного доверия. Прекрасный пример – шарлотка с яблоками, названная по легенде в честь королевы: питательная, легкая для усвоения и поразительно вкусная. Давайте поближе познакомимся с данным блюдом и выясним, сколько калорий в шарлотке с яблоками.

Калорийность шарлотки с яблоками

Данный десерт обладает рядом преимуществ по сравнению с другими рецептами. Помимо потрясающего вкуса и простого, быстрого приготовления блюдо благотворно влияет на здоровье: основной компонент в виде яблок насыщает организм витаминами, повышает иммунную защиту, выводит шлаки и токсины.

Приятно удивит также обилие вариантов дополнения пирога: можно включить тростниковый сахар или мед, цедру (лимонную, апельсиновую), орехи, оливковое масло, корицу, ваниль или мускатный орех, ликер, коньяк или ром. Творческий подход к рецепту поможет каждый раз менять итоговый вкус и калорийность шарлотки с яблоками.

Порция включает примерно 237 калорий, что кажется довольно внушительным показателем. Однако перевешивающая углеводная составляющая (81% на 100 г) основывается на быстрых углеводах, дающих мощный выплеск энергии. Так что калорийный завтрак шарлоткой с яблоками надолго снимет чувство голода, быстро усвоится и предоставит заряд сил, которые легко израсходуется до обеда, не отложившись в «стратегический» запас.

Также существует несколько хитростей, как уменьшить высокий показатель калорийности. Одним из распространенных способов является приготовление легкой шарлотки с яблоками на кефире.

Калорийность данного блюда будет варьироваться от 110 до 165 ккал (100 г) в зависимости от пропорций, жирности кефира и степени изменения ингредиентов. Например, сокращение количества сахара до 50 грамм, добавление дополнительных 30 грамм муки и 500 г кефира (2,5%) значительно изменит исходную калорийность по классическому рецепту – 123 единицы (100 г).

Однако иногда получаются «диетические» варианты приготовления, доводящие энергетическую ценность до 300-350 ккал. Проблема в кефире, который слишком разжижает тесто и вынуждает увеличивать количество муки до создания необходимой консистенции (на практике не 30 грамм, а намного больше).

При наличии возможности пуститься во все тяжкие в плане гастрономии можно побаловать себя более калорийными, но потрясающе вкусным вариантом: шарлотка с яблоками на сметане – 260 ккал (100 г), 350 ккал – порция.

Довольно простой способ постоянно контролировать возможности раздвижения границ по норме калорийности десерта – составить список дополнительных ингредиентов и рассчитывать изменения исходя из включения новых продуктов (калории на 100 грамм):

  • сливочное масло – 748;
  • изюм – 264;
  • орехи – 500;
  • яйцо перепелиное – 168;
  • корица – 261;
  • ликер Amaretto – 280;
  • мед – 329;
  • цедра лимона и апельсина – 16;
  • ваниль – 287;
  • сахар ванильный – 394;
  • сахар тростниковый – 398;
  • мускатный орех – 556;
  • коньяк – 239.

Не забывайте учитывать, что итоговая масса пирога тоже меняется.

Особенности приготовления десерта при похудении

Помимо добавления кефира понизить калорийность шарлотки с яблоками можно с помощью небольших изменений рецептуры. На вкусе данные махинации не отразятся, а энергетическая ценность заметно сократится:

1. Сделайте акцент на яблоки. Увеличение количества плодов поможет уменьшить состав муки, причем сладкие сорта позволят сократить и добавление сахара. Обязательно нарезать продукт крупными ломтиками, чтобы сок не растворил тесто.

2. Готовьте без масла. Сливочный компонент для смазывания формы можно заменить на посыпку из измельченных сухарей либо выбрать микроволновку вместо приготовления в духовке.

3. Смешайте пшеничную муку пополам с манной крупой (впитает лишнюю влагу) или овсяными хлопьями (энергетическая ценность продукта ниже).

4. Улучшайте вкусовые свойства шарлотки не с помощью сухофруктов, а добавляя свежие ягоды (клюква).

5. Заменяйте сахар медом для придания блюду сладости.

6. Посыпайте пирог корицей: питательность немного повысится, зато улучшится вкус и значительно активизируется процесс пищеварения.

Энергетическая ценность блюда, приготовленного с учетом приведенных рекомендаций, сократится до 160 ккал (100 г), и данный показатель является лишь верхним пределом.

Приведем рецепт диетической шарлотки, построенный на советах выше.

  • овсяные хлопья – 50 г (полстакана),
  • пшеничная мука – 80 г (полстакана),
  • целое куриное яйцо – 1 шт.,
  • белки куриного яйца – 2 шт.,
  • яблоки сладкого сорта – 5 шт.,
  • мед – 2,5 ст.л.,
  • корица – на кончике ножа.

Отдельно взбейте желток и белки (особенно тщательно), смешайте. Помешивая, добавляйте муку, затем овсяные хлопья.

Яблоки нарежьте кубиками, смешайте с медом и дождитесь выделения сока. Добавьте фрукты в тесто.

Накройте дно формы для выпекания кондитерской бумагой и присыпьте сухарями или манкой. Вылейте тесто и запекайте в разогретой духовке 30 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector