Сера в каких продуктах содержится
«Желтый» элемент красоты – сера
Сера – необходимый для организма макроэлемент, является обязательным условием для здоровых кожи, волос и ногтей, за что ее часто называют «минералом красоты». Её название происходит от санскритского слова «сира» – желтый.
Сера играет важную роль в организме человека. Она составляет 0,25% веса человеческого тела и является непременной составной частью клеток, тканей органов, нервной, костной и хрящевой ткани, а также волос, кожи и ногтей человека.
Сера участвует в обменных процессах в организме и способствует их нормализации; является составным элементом ряда аминокислот, витаминов, ферментов и гормонов (в том числе инсулина); играет важную роль поддержании кислородного баланса; улучшает работу нервной системы; стабилизирует уровень сахара в крови; повышает иммунитет; оказывает противоаллергическое воздействие.
Улучшают усвояемость серы такие элементы как фтор и железо, а такие как мышьяк, свинец, молибден, барий и селен наоборот ухудшают ее усвоение.
- участвует в формировании хрящевой и костных тканей, улучшает работу суставов и связок
- влияет на состояние кожи, волос и ногтей (входит в состав коллагена, кератина и меланина)
- укрепляет мышечную ткань (особенно в период активного роста у детей и подростков)
- участвует в образовании некоторых витаминов и усиливает эффективность витамина В1, биотина, витамина В5 и липоевой кислоты
- оказывает ранозаживляющий и противовоспалительный эффект
- уменьшает суставные, мышечные боли и судороги
- способствует нейтрализации и вымыванию шлаков и токсинов из организма
- стабилизирует уровень сахара в крови
- помогает печени выделять желчь
- повышает устойчивость к радиоизлучению
Суточная потребность взрослого здорового человека в сере составляет 1 г.
Симптомы дефицита серы:
- запоры
- тусклость волос
- ломкость ногтей
- боли в суставах
- тахикардия
- аллергии
- гипергликемия
- выпадение волос
- заболевания печени
Подтвержденная информация о токсичности серы, содержащейся в пищевых продуктах, в различных источниках отсутствует.
Источники серы
Растительные: капуста, лук, злаки, крупы, бобовые, горчица, хрен, крыжовник, виноград, яблоки, чеснок, спаржа, хлебобулочные изделия.
Животные: постная говядина, рыба, куриные яйца, молоко и молочные изделия.
Продукты богатые серой, S
Наименование продукта | Сера, S, мг | %РСП |
---|---|---|
Кровь свиная, сухая | 837 | 83,7% |
Мак-семя | 640 | 64% |
Яичный порошок | 625 | 62,5% |
Снеток солено-сушеный, полесский | 463 | 46,3% |
Лещ вяленый | 420 | 42% |
Икра осетровая паюсная | 382 | 38,2% |
Лещ горячего копчения | 328 | 32,8% |
Икра кеты зернистая | 315 | 31,5% |
Вобла холодного копчения | 311 | 31,1% |
Икра горбуши зернистая | 306 | 30,6% |
Сыр прибалтийский | 298 | 29,8% |
Лещ холодного копчения | 297 | 29,7% |
Сыр эмментальский | 287 | 28,7% |
Икра осетровая зернистая | 284 | 28,4% |
Икра севрюги зернистая | 282 | 28,2% |
Сыр литовский | 279 | 27,9% |
Икра минтая пробойная | 279 | 27,9% |
Колбаса сырокопченая, брауншвейгская | 277 | 27,7% |
Икра белужья зернистая | 268 | 26,8% |
Треска горячего копчения | 267 | 26,7% |
Сыр голландский, брусковый | 263 | 26,3% |
Сыр ярославский | 262 | 26,2% |
Язык свиной отварной | 262,06 | 26,2% |
Сыр зеленый | 260 | 26% |
Сыр вырусский | 260 | 26% |
Сыр эстонский | 260 | 26% |
Сыр шетский | 260 | 26% |
Сыр жемайчу | 260 | 26% |
Сыр твердый, сыр земгальский | 260 | 26% |
Сыр каунасский | 260 | 26% |
Сыр нямунас | 260 | 26% |
Сыр салдусский | 260 | 26% |
Сыр тартуский | 260 | 26% |
Сыр волжский | 260 | 26% |
Сыр горный алтай | 260 | 26% |
Сыр московский | 260 | 26% |
Сыр алтайский | 260 | 26% |
Сыр осетинский | 260 | 26% |
Сыр степной | 260 | 26% |
Сыр украинский | 260 | 26% |
Сыр пошехонский | 260 | 26% |
Сыр угличский | 258 | 25,8% |
Сыр костромской | 256 | 25,6% |
Салака горячего копчения | 254 | 25,4% |
Охотничьи колбаски | 253 | 25,3% |
Уши говяжьи | 252 | 25,2% |
Колбаса сырокопченая, московская | 248 | 24,8% |
Печень индейки | 248 | 24,8% |
Индейки 1 кат. | 248 | 24,8% |
Индейки 2 кат. | 248 | 24,8% |
Сыр швейцарский | 246 | 24,6% |
Мясо ластоногих | 245 | 24,5% |
Сыр советский | 244 | 24,4% |
Соя, зерно | 244 | 24,4% |
Сыр бийский | 242 | 24,2% |
Колбаса сырокопченая, столичная | 240 | 24% |
Сервелат | 240 | 24% |
Печень говяжья | 239 | 23,9% |
Сыр сусанинский | 238 | 23,8% |
Сыр голландский, круглый | 237 | 23,7% |
Сыр чеддер | 235 | 23,5% |
Окунь горячего копчения | 235 | 23,5% |
Скумбрия холодного копчения | 234 | 23,4% |
Сыр латвийский | 233 | 23,3% |
Сыр российский | 232 | 23,2% |
Курица в собственном соку | 232 | 23,2% |
Треска соленая | 231 | 23,1% |
Свинина жирная | 230 | 23% |
Свинина мясная | 230 | 23% |
Свинина, жирная, окорок | 230 | 23% |
Свинина беконная | 230 | 23% |
Сыр плавленый, советский | 230 | 23% |
Колбаса полукопченая, минская | 230 | 23% |
Баранина, спинная часть | 230 | 23% |
Фазан | 230 | 23% |
Рябчик | 230 | 23% |
Тетерев | 230 | 23% |
Куропатка | 230 | 23% |
Глухарь | 230 | 23% |
Говядина, пашина | 230 | 23% |
Говядина, грудинка (мякоть) | 230 | 23% |
Говядина, покромка | 230 | 23% |
Говядина, котлетное мясо | 230 | 23% |
Говядина, вырезка | 230 | 23% |
Говядина 1 кат. | 230 | 23% |
Ноги свиные | 230 | 23% |
Кровь свиная | 230 | 23% |
Козлятина | 230 | 23% |
Кости свинокопченостей | 230 | 23% |
Голова свиная | 230 | 23% |
Шкура свиная | 230 | 23% |
Баранина, шейная часть | 230 | 23% |
Баранина, пашина | 230 | 23% |
Баранина | 230 | 23% |
Говядина 2 кат. | 230 | 23% |
Говядина, поясничная часть (тонкий край) | 230 | 23% |
Меланж | 230 | 23% |
Говядина, спинная часть (толстый край) | 230 | 23% |
Говядина, тазобедренная часть(верхний кусок) | 230 | 23% |
Говядина, тазобедренная часть (внутренний кусок) | 230 | 23% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении “Мой здоровый рацион”
Продукты, содержащие серу в большом количестве
Роль серы в организме человека:
Что собой представляют продукты, содержащие серу, какая ее роль в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Сера — это элемент 16-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы VI группы), третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 16. Проявляет неметаллические свойства. Обозначается символом S (лат. sulfur).
Сера — один из биогенных элементов. Сера входит в состав некоторых аминокислот (цистеин, метионин), витаминов (биотин, тиамин), ферментов. Сера участвует в образовании третичной структуры белка (формирование дисульфидных мостиков). Также сера участвует в бактериальном фотосинтезе (сера входит в состав бактериохлорофилла, а сероводород является источником водорода). Окислительно-восстановительные реакции серы — источник энергии в хемосинтезе.
В человеке содержится примерно 2 г серы на 1 кг массы тела.
Сера – один из необходимых для нашего с вами здоровья макроэлементов. Без нее невозможно сохранять здоровье кожных покровов, волос и ногтевых пластин. За это данный химический элемент нередко именуют «минералом красоты».
Этот элемент принимает участие в обмене веществ в организме, способствует нормальному протеканию обменных процессов. Она входит в состав ряда аминокислот, витаминов, ферментов и гормонов (среди которых столь важный для нас инсулин); выполняет существенную роль в поддержании кислородного баланса; благотворно сказывается на функционировании нервной системы; помогает сохранять стабильным содержание сахара в крови; усиливает иммунитет; обладает противоаллергическим действием.
Кроме того, сера:
- участвует в формировании хрящевой и костных тканей, улучшает работу суставов и связок
- влияет на состояние кожи, волос и ногтей (входит в состав коллагена, кератина и меланина)
- укрепляет мышечную ткань (особенно в период активного роста у детей и подростков)
- участвует в образовании некоторых витаминов и усиливает эффективность витамина В1, биотина, витамина В5 илипоевой кислоты
- оказывает ранозаживляющий и противовоспалительный эффект
- уменьшает суставные, мышечные боли и судороги
- способствует нейтрализации и вымыванию шлаков и токсинов из организма
- стабилизирует уровень сахара в крови
- помогает печени выделять желчь
- повышает устойчивость к радиоизлучению
Серу мы получаем с пищевыми продуктами. Но желудочно-кишечный тракт обладает ограниченной проницаемостью к элементарной сере. Благодаря желудочному соку этот элемент превращается в трудно усваиваемый и трудно выводимый мукополисахарид – сернокислый хондроитин.
Сквозь кожные покровы серы проникает гораздо больше. Через эпидермис она поступает в более глубокие кожные слои, где преобразуется в сульфаты и сульфиды. Далее эти соединения отправляются в русло крови и так разносятся по всему организму. Выводят производные серы, главным образом, почки.
Сера заслужила название «элемент красоты», поскольку способствует здоровью кожи, волос и ногтей. Именно она отвечает за производство организмом собственного коллагена – вещества, обуславливающего молодость кожи.
Недостаток серы в организме, симптомы:
Причин, которые могут способствовать развитию дефицита серы, несколько. Это может быть:
- избыточное употребление продуктов, содержащих белок;
- дисбактериоз кишечника;
- сбои в обмене серосодержащими соединениями.
Нехватка этого элемента в организме возможна, хотя клинических данных о её симптомах почему-то до сих пор нет. Зато экспериментальные данные есть, и они говорят о том, что ее недостаток может тормозить рост клеток; снижать репродуктивную функцию; способствовать развитию заболеваний печени, суставов и кожи; нарушать обменные процессы – пигментный обмен, содержание сахара в крови и т.д.
Дефицит серы достаточно остро ощущается всем нашим организмом. Сначала это может быть утомляемость и резкое падение жизненного тонуса организма. Затем снижается иммунитет, и человек больше страдает от различных вирусных заболеваний.
Восполнить недостачу этого элемента в организме вы можете, включая в свой рацион такие продукты, как: сыры, мясо, хлеб, крупы и бобовые. Еще этот элемент содержит чеснок, брюссельская капуста и пророщенная пшеница, которая, кстати, является витаминизированным и диетическим продуктом.
О недостаточном содержании в организме серы могут свидетельствовать следующие признаки:
- запоры
- волос становятся тусклыми
- ногтевые пластины делаются ломкими
- болезненные ощущения в суставах
- тахикардия
- аллергии
- гипергликемия
- выпадение волос
- печеночные болезни
Из растительных продуктов – источников серы, следует отметить капусту, лук, злаки, крупы, бобовые, хрен, горчицу, крыжовник, яблоки, виноград, чеснок, спаржу, хлебобулочные изделия. Из животных – говядину (постную), рыбу, куриные яйца, молоко и молочные продукты.
Продукты содержащие серу, таблица:
Продукт | Содержание серы в мг, на 100 грамм |
яйцо куриное | 1050,0 |
сардины | 1050,0 |
горбуша | 1050,0 |
морской окунь | 1050,0 |
камбала | 1050,0 |
зубатка | 1050,0 |
сыры твердые | 260,0 |
соя | 245,0 |
баранина | 230,0 |
говядина | 230,0 |
свинина | 220,0 |
яйцо перепела | 200,0 |
Чем полезна сера для организма человека? Отличное видео!
И еще:
Из пищевых продуктов, которые наиболее богаты таким элементом, как сера, назовем нежирную говядину и свинину, яйца, сыры, рыбу, моллюсков, фасоль, молоко и капусту.
Источник:
По книге Майи Гогулан «Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище».
Незаменимый элемент — сера: чем она полезна и в каких продуктах содержится?
Сера — один из важнейших макроэлементов для организма. Ее дефицит пагубно влияет на кожу, ногтевые пластины и волосы. Не зря этот химический элемент считается минералом красоты.
Сера — компонент всех белковых соединений, поэтому его нехватка может подорвать даже самое крепкое здоровье.
Недостаток ее можно восполнить в организме разными путями — от коррекции рациона до медикаментозной терапии.
Из нашего материала вы узнаете, в каких продуктах питания содержится много серы, в чем ее больше всего (в рыбе, мясе или овощах), почему необходимо употреблять еду, богатую этим элементом, и чем опасен его дефицит.
Как влияет на организм
Сера (Sulfur) — компонент метионина и цистеина. Эти аминокислоты отвечают за здоровье мышц, костных тканей, кожи, печени и крови. Сера также входит в состав кератина, инсулина, таурина, кальцитонина и коэнзимы.
Sulfur выполняет несколько основных функций:
-
В качестве компонента в составе серной кислоты, вырабатываемой организмом, помогает выводить токсины различного происхождения (как попадающие в организм извне, так и образующиеся во время естественного метаболизма).
Нормализует клеточный кислородный баланс.
Обеспечивает клеткам защиту от действия свободных радикалов.
Запускает процесс восстановления хрящевых тканей.
Нормализует баланс глюкозы.
Повышает сопротивляемость организма к воздействию радиологического излучения.
Повышает и укрепляет иммунитет (в качестве элемента в составе аминокислот).
Нормализует и поддерживает обменные процессы.
Регулирует количество желчи в организме.
Положительно влияет на ЦНС в качестве компонента в составе витаминной группы В.
Участвует при репликации РНК и ДНК.
Польза
Сера для человека незаменима: организм не вырабатывает её самостоятельно. Восполнить дефицит Sulfur можно только с помощью продуктов питания или специальных препаратов.
Дефицит серы важно вовремя распознать, поскольку все наши клеточные структуры, ферменты, кровеносная и гормональная системы зависят от этого элемента.
Регулировать уровень серы в организме нужно для:
-
понижения уровня холестерина в крови;
поддержания здоровья и красоты кожных покровов;
предупреждения образования опухолей;
нормализации свертываемости крови;
улучшения работы мозга.
Симптомы дефицита: как понять, что нужна коррекция рациона
Недостаток Sulfur в организме проявляется в виде конкретных симптомов.
К ним относятся:
-
постоянно повышенное АД и тахикардия (при условии, что у человека свое давление нормальное или пониженное);
сухие кожные покровы;
ломкие ногти, на ногтевых пластинах много белых пятен;
выпадение волос, их ломкость, сухость;
превышение нормы сахара в крови;
превышение уровня холестерина в сыворотке крови;
аллергические реакции различного проявления (постоянные высыпания с гнойниками, острая форма насморка и кашля);
сбой в работе почек и печени;
постоянные мышечные боли и боли в суставах;
нарушения стула (чаще — запоры).
Дефицит серы — частое явление среди пациентов. Но вот избыток этого вещества встречается редко. Заработать «передозировку» серой только из-за употребления продуктов питания, содержащих ее, невозможно.
Это возможно только при длительном контакте с газообразными серными соединениями или при насильственном введении ее в организм при контакте с химическими веществами.
Где есть больше всего: лидеры по содержанию в таблице
Безусловные лидеры по содержанию серы — молочные продукты, яйца, мясные и рыбные изделия, орехи и крупы, зерновые и бобовые. Грамотное сочетание продуктов из этих категорий поможет восполнить дефицит.
В таблице ниже представлены продукты питания, содержащие серу в большом количестве.
Продукты | Содержание sulfur в 100 г | Как употреблять |
Куриные яйца | Более 1 грамма | Любая термическая обработка (вареные яйца, всмятку, омлеты и т. д.) избегайте сырого продукта. |
Окунь морской | Более 1 грамма | Желательно готовить на пару или варить уху. |
Сардины | Более 1 грамма | Любая форма. |
Зубатка | Более 1 грамма | Любая форма термической обработки, кроме жареной. |
Горбуша | Более 1 грамма | Любая термическая обработка. |
Твердые сорта сыров | 300 мг | Ежедневно съедайте по несколько ломтиков во время основного приема (обеда или ужина). |
Перепелиные яйца | 240 мг | Яйца можно добавлять в салаты, делать из них домашний майонез или соус. |
Баранина | 220 мг | Хорошо тушить мясо, готовить его на пару или добавлять в супы. избегайте пережаренной формы. |
Свинина и говядина | 230 мг | Можно готовить отбивные, котлеты на пару, варить бульоны. |
Соя | 250 мг | Любая форма. |
Любые продукты стоит готовить на пару или хотя бы тушить. Жареные, острые, маринованные не принесут пользы вашему организму.
Какие вещества снижают ее количество
Прямые антагонисты Sulfur — селен, барий и тяжелые металлы (свинец, мышьяк, молибден). Поэтому их сочетание губительно как для серы, так и для самого человека.
Продуктов, чтобы понизить содержание серы, практически не существует. Обычно избыточный уровень Sulfur регулируется медицинскими препаратами или гомеопатическими средствами (идеальный способ).
Несочетаемость в рационе должен выявить ваш диетолог или лечащий врач. Подобные ситуации носят индивидуальный характер и зависят от конкретной клинической картины.
Дополнительные рекомендации и советы
Помимо диеты, недостаток серы можно восполнить приемом гомеопатических препаратов. Но гомеопатическое лечение назначается только классическим гомеопатом, имеющим лицензию.
Те препараты, которые продаются в аптеках, не являются гомеопатическими и могут нанести вред при неправильном использовании.
Гомеопатическое лечение максимально безопасно и быстро регулирует уровень полезных микроэлементов в организме, налаживает обменные процессы и повышает иммунитет.
В случае, когда пациент страдает от избытка Sulfur, врач-гомеопат подберет антидоты, способные без вреда для здоровья вывести излишки вещества.
Теперь вы знаете, какие продукты питания содержат серу и для чего она необходима. Ведь сера — это незаменимое вещество в борьбе за здоровье и красоту.
Диетолог составит индивидуальную диету, учитывающую особенности вашего организма. Правильно составленный рацион быстро восполнит недостаток макроэлемента.
Сера (S) в продуктах питания и её роль в организме человека
Сера – распространенный элемент. Она довольно часто встречается в чистом виде. Но в основном бывает в составе соединений (FeS2 , ZnS, PbS). Ее роль, как микроэлемента для человеческого организма огромная. Это компонент всех белковых соединений. Она обязательно входит в клеточные структуры, органы и ткани. В организме ее содержится 140 г. Для поддержания этого уровня регулярно нужно употреблять продукты, богатые серой.
Так как этот элемент может встречаться в чистом виде, человечество узнало о нем очень давно. Древние египтяне серой обжигали руду, добывая металлы. Горящую серу использовали для изгнания нечистой силы. Но как самостоятельный химический элемент она была признана химиком Лавуазье в 18 веке, доказав ее неметаллическую природу.
Биологическая роль серы в организме человека
Этот химический элемент – компонент таких аминокислот, как метионин и цистеин. Это белковые вещества, которые важны для нашего организма. На 1 кг веса взрослого человека приходится около 2 г серы. Больше всего ее концентрируется в мышцах, печени, крови, костных тканях, коже.
Роль серы для организма в следующем:
- защищает клетки от действия свободных радикалов;
- в составе серной кислоты, продуцируемой организмом, связывает и выводит токсины, которые попадают в организм извне или образуются в процессе метаболизма (про очищение организма от шлаков читайте тут);
- поддерживает баланс кислорода в клетках;
- увеличивает устойчивость организма к воздействию радиологического излучения;
- поддерживает нужный уровень глюкозы;
- принимает участие в образовании хрящевой ткани;
- аминокислоты, в которые входит сера, участвуют в синтезе белков, повышающих иммунитет;
- поддерживает все обменные процессы;
- принимает участие в выработке желчных кислот, которые помогают усваиваться жирам;
- способствует процессу репликации ДНК и РНК;
- как составная часть витаминов группы В нормализует работу ЦНС.
До конца роль серы для организма не исследована. Еще не изучены все заболевания, причиной которых может стать дефицит серы. Сегодня есть сведения лишь о симптомах, которые вызывает недостаток аминокислот с серой.
Суточная потребность
Научно обоснованных рекомендаций о суточной норме серы нет. В среднем она составляет для взрослого человека 500-1200 мг.
Для растущего организма, а также для людей, активно занимающихся спортом, потребность увеличивается до 500-3000 мг, поскольку возрастает синтез компонентов соединительной ткани, в котором участвует сера.
Полезные свойства
Серу считают «минералом красоты». Нашим организмом этот элемент используется для регулярного клеточного обновления. Наличие серы в коже, волосяном покрове, ногтях обеспечивает их здоровый вид. Благодаря ей стимулируется синтез собственного коллагена (белка соединительной ткани), поддерживающего упругость кожи и замедляющего процессы старения.
Участвуя в процессах выделения желчи в печени, сера способствует процессу нормального пищеварения. Благодаря способности повышать защитные функции иммунной системы, сера помогает организму быстрее справляться с патогенными микроорганизмами.
С помощью серы синтезируются многие ферментные соединения, гормоны. Она поддерживает глюкозу на нормальном уровне. Поэтому, чтобы снизить потребность в инсулине, пациентам с диабетом иногда вводят серу.
Серу добавляют в лекарственные средства, с помощью которых борются с:
- псориазом;
- чесоткой;
- себореей и другими кожными заболеваниями.
Симптомы недостатка серы в организме
Когда серы не хватает, это отражается на общем тонусе организма и на иммунитете. Организм становится более восприимчивым к простудным заболеваниям, инфекциям. Человек чувствует хроническую усталость. Из-за плохого очищения организма от токсинов, могут появиться высыпания на коже, она становится дряблой. Читайте всё про способы повышения иммунитета.
Признаки дефицита серы:
- артериальная гипертензия;
- тахикардия;
- высокий уровень глюкозы в крови;
- нарушение работы печени и желчного пузыря;
- запоры;
- пигментные пятна на коже;
- потеря блеска и слабость волос;
- болезненность суставов;
- нарушение репродуктивности (не получается зачать ребенка).
Пополнить витамины в организме, а также запасы серы поможет чечевица. Узнайте про пользу чечевицы, её виды и возможные противопоказания от употребления. Ешьте полезную продукты и будьте здоровы!
Всё об очистке организма активированным углем читайте тут. Польза и вред активированного угля.
Признаки избытка
Сера, которая попадает в организм из продуктов, не токсичная. Опасными для человека являются серные соединения (сероводород, сернистый газ). Избыточное попадание их в организм приводит к отравлению, или даже к летальному исходу.
Вдыхая сероводород, можно спровоцировать судороги, потерять сознание. Это грозит даже инвалидностью – паралич, длительные головные боли, нарушения психики, работы ЖКТ, дыхания.
Симптомы избытка серы:
- потеря веса;
- высыпания на коже, которые сопровождаются зудом;
- слабость;
- диарея и нарушение пищеварения;
- конъюнктивит;
- ослабленный слух;
- спазм верхних дыхательных путей;
- малокровие;
- чувство жжения в глазах, как при попадании песка;
- психические расстройства.
Сера в продуктах питания
Лучший источник серы для организма человека – продукты питания. Концентрация микроэлемента выше в продуктах животного происхождения, в которых она находится в виде органических белковых соединений (витамин В1, аминокислоты, сульфатиды). Больше всего серы в яйцах, морской рыбе, мясе.
Из растительных продуктов для восполнения организмом серы полезно употреблять злаковые культуры, бобовые, капусту, лук, хлеб.
Чтобы сера лучше проявила свои свойства, растительные продукты лучше принимать в виде соков. Организм быстро пополнит запасы минерала и очистится при этом. Лучше усваивается сера вместе с фтором и железом. Мешают ей хорошо усвоиться молибден, свинец, барий.
Какие продукты богаты серой
Таблица ТОП 20 продуктов содержащих большое количество серы