greenmarket.su

Риновирусная инфекция у детей

Риновирусная инфекция

Риновирусная инфекция – острое вирусное поражение верхних отделов респираторного тракта – носа и носоглотки. Течение риновирусной инфекции характеризуется общеинфекционной симптоматикой (субфебрилитетом, познабливанием, недомоганием), першением в горле, чиханием, заложенностью и обильными выделениями из носа, ломотой в области переносицы, отсутствием обоняния. Диагноз риновирусной инфекции обычно устанавливается по клиническим данным; возможно проведение серологических и вирусологических исследований. При риновирусной инфекции показаны инстилляции сосудосуживающих капель и интерферона в нос, горячие ножные ванны, прием иммунокорректоров, противовоспалительных, антигистаминных средств.

Общие сведения

Риновирусная инфекция — разновидность ОРВИ, вызываемая риновирусами и протекающая в форме ринита и фарингита. На долю риновирусной инфекции приходится от 25% до 40% всех вирусных простудных заболеваний. Заболеваемость риновирусной инфекцией среди различных возрастных групп регистрируется круглогодично, однако эпидемический подъем обычно отмечается в сентябре и в апреле. Риновирусная инфекция более характерна для стран с умеренным и холодным климатом. В течение года человек может переболеть риновирусной инфекцией неоднократно. Риновирусная инфекция может провоцировать развитие хронического бронхита и бронхиальной астмы у детей и взрослых, поэтому актуальна не только для инфекционных болезней, но также для пульмонологии и педиатрии.

Причины риновирусной инфекции

Этиологическими агентами, вызывающими риновирусную инфекцию, выступают вирусы семейства пикорнавирусов. Различают 113 серологических типов риновирусов. Вирусные частицы возбудителей содержат РНК; их диаметр составляет 20-30 нм. Оптимальной для роста риновирусов является температура 33-34° С (именно такая температура поддерживается в носовых ходах человека). Вместе с тем, отсутствие внешней оболочки делает риновирусы малоустойчивыми в условиях изменения температуры, высушивания, воздействия дезсредств.

Резервуарами и распространителями риновирусной инфекции выступают носители возбудителя или больные люди, которые являются заразными за сутки до появления симптомов и в течение последующих 5-9 дней. Инфицирование окружающих происходит преимущественно воздушно-капельным путем. Контактно-бытовая передача риновирусной инфекции через руки и предметы обихода, контаминированные назальным секретом больного, не исключена, но на практике реализуется крайне редко ввиду нестойкости риновируса во внешней среде.

Восприимчивость к риновирусной инфекции высокая; вспышки чаще возникают в небольших коллективах (семье, группе детского сада, школьном классе и т. д.). Риск заболеваемости во многом зависит от преморбидного фона, состояния иммунитета, длительности контакта с больным или вирусоносителем. Риновирус проникает в организм через слизистую оболочку носовых ходов, где размножается в эпителиальных клетках. Этим обусловлено развитие местного очага воспаления с выраженным набуханием, отеком и гиперсекрецией слизистой оболочки носовой полости, которые достигают своей максимальной выраженности на 2-4 сутки после заражения. Активизация местной и общей иммунной защиты приводит к появлению в назальном секрете больных специфических IgA, а в крови – IgG. Этим объясняется, что риновирусная инфекция обычно протекает в форме ринита и ринофарингита. При ослаблении защитных факторов возможно развитие вирусемии с появлением инфекционно-токсических симптомов.

Симптомы риновирусной инфекции

Клинические симптомы риновирусной инфекции развиваются по истечении кратковременного инкубационного периода (от 1 до 5 дней). В первые сутки манифестной стадии появляется заложенность носа, обильные серозно-слизистые выделения из носовых ходов, подъем температуры не выше 38°С, познабливание, общее недомогание. Интоксикационный синдром выражен слабо или умеренно; большее беспокойство больным доставляют катаральные проявления (нарушение носового дыхания, насморк, чихание, чувство першения в горле, покашливание). Из-за обильного истечения назального секрета и частого использования носового платка отмечается гиперемия, шелушение и мацерация кожи вокруг носовых ходов, иногда на губах и в преддверии носа появляется герпес. Отмечается инъецированность конъюнктив и склер, слезотечение, гиперемия век.

Читать еще:  Польза от обруча для женщин

Обычно риновирусная инфекция длится 5-7 дней и заканчивается полным выздоровлением без последствий. При осложненном сценарии развития риновирусной инфекции возможны болезненность в области переносицы, отсутствие вкуса и обоняния, боли в ухе и понижение слуха. Наслоение микробной инфекции чревато развитием гайморита, среднего отита, ларингита, трахеобронхита, пневмонии. Кроме этого, риновирусы способны вызывать обострение бронхиальной астмы и ХОБЛ.

Диагностика и лечение риновирусной инфекции

Обычно риновирусная инфекция диагностируется исключительно по клиническим признакам (обильная слизистая ринорея, мацерация кожи в преддверии носа, легкое недомогание, субфебрильная или нормальная температура тела) и эпидемиологической обстановки в ближайшем окружении. При осмотре зева определяется гиперемия и набухание слизистой ротоглотки, мелкая зернистость мягкого нёба.

Для уточнения этиологического диагноза может быть проведено выделение вируса из носовой слизи или смывов со слизистой оболочки носа на культуре тканей, однако ввиду быстротечности риновирусной инфекции на практике к нему прибегают редко. Реакция иммунофлюоресценции используется в целях экспресс-диагностики и позволяет выявить антигены риновирусов в эпителиальных клетках носовых раковин. Риновирусную инфекцию необходимо отличать от гриппа, парагриппа, аденовирусной, респираторно-синцитиальной, коронавирусной инфекции. Также следует исключить аллергический ринит, стрепто­кокковый назофарингит, инородное тело носа. При осложненном течении риновирусной инфекции может потребоваться консультация отоларинголога или пульмонолога.

Течение риновирусной инфекции обычно доброкачественное; в большинстве случае заболевание купируется самостоятельно без специфического лечения. При риновирусной инфекции рекомендуется, главным образом, симптоматическая терапия: обильное теплое питье, инстилляция в носовые ходы сосудосуживающих препаратов и интерферона, промывания носа солевыми растворами, прием противовоспалительных и антигистаминных препаратов, горячие ножные ванны. Разработка вакцины против риновирусной инфекции затруднена ввиду большого количества серотипов риновируса. Общие противоэпидемические мероприятия аналогичны таковым при других ОРВИ (изоляция заболевших, частое проветривание и влажная уборка помещений с дезсредствами, кварцевание, профилактический прием иммунокорректоров).

Риновирусная инфекция у детей

Риновирусная инфекция у детей иначе зовется заразным насморком (английский эквивалент: common cold). Это острое вирусное заболевание дыхательных путей, которое преимущественно поражает слизистую оболочку носа и носоглотки больного человека.

Риновирусная инфекция распространена по всему миру, но более всего в тех странах, которые отличаются холодным и умеренным климатом. Осенью, зимой и ранней весной регистрируются эпидемии в городах, особенно крупных. Спорадические случаи – круглогодично.

Источником инфекции могут быть как сами больные (дети, взрослые), так и вирусоносители (здоровый человек, в организме которого содержится вирус). Распространяется риновирусная инфекция воздушно-капельным путем. Нестойкость вируса приводит к тому, что случаи передачи инфекции через предметы обихода и игрушки встречаются очень редко. Заразный период длится около 5 дней.

Все дети имеют восприимчивость к данному виду инфекции, кроме малышей до 6 месяцев (их защищает пассивный иммунитет). Потому большинство случаев заболевания фиксируют среди детей – особенно тех, кто посещает детские организованные группы. Если на территорию занесен новый вирус, заболевает почти 100% тех, кто имел контакт с источником (даже новорожденные и дети до 3 месяцев жизни). Типоспецифический иммунитет (действующий совсем недолго) возникает после перенесения болезни. Предположительно резистентность к инфекции определяется специфическими антителами (IgA) носоглотки, а не сывороточными.

Читать еще:  Можно ли по узи определить аппендицит

Что провоцирует / Причины Риновирусой инфекции у детей:

Существует 113 известных серотипа риновируса, между некоторыми из них существуют перекрестные серологические реакции. Риновирусы являются подгруппой пикорнавирусов. В вирионах содержится РНК, диаметр достигает 20-30 нм. По своим свойствам риновирусы схожи с энтеровирусами. Размножается вирус лучше всего в культуре фибробластов легких эмбрионов человека и в органных культурах эпителия человеческой трахеи или трахеи хорьков. В окружающей среде вирус малоустойчив.

Патогенез (что происходит?) во время Риновирусой инфекции у детей:

Инфекция попадает в организм через слизистую оболочку носа ребенка. Местный очаг воспаления возникает в эпителиальных клетках верхних дыхательных путей, в которых множится вирус. Из-за этих процессов возникает отек слизистой оболочки и гиперсекреция.

Тяжелые случаи особенны тем, что вирус проникает из слизистой носа в кровеносную систему, что обеспечивает вирусемию. Это приводит к ощущению разбитости, общей слабости, ребенок может жаловаться на боли в мышцах.

Поскольку местная защита ослаблена, «открыты ворота» для бактериальной инфекции, которая, как известно, приводит к осложнениям. При осложнениях возникают отиты, трахеобронхиты, пневмонии.

На месте полости носа ребенка заметен отек, слизистая оболочка набухшая. Также отмечается полнокровие и расширение сосудов в области носа, отслаивание эпителия и гиперсекреция слизистой.

Симптомы Риновирусой инфекции у детей:

От 1 до 5 дней длится инкубационный период при риновирусной инфекции у детей. Чаще всего этот период составляет 2-3 дня. Заболевание имеет острое начало, ребенок ощущает недомогание, его познабливает. Температура тела субфебрильная – около 37-37,5 ˚С. Во всех случаях отмечают заложенность носа и чихание. Может возникать ощущение инородного тела в горле или неловкости, царапания. Также возможно покашливание (в большинстве случаев).

В большинстве случаев у ребенка ломит тело, в области переносицы возникает боль. Спустя сутки после начала болезни нос заложен, дыхание очень утруднено. Появляются обильные водянисто-серозные выделения. Можно заметить, что слизистая оболочка носа гиперемированая и отечная. Кожа преддверия носа мацерирована из-за выделений из носа и пользования платками или сухими салфетками. Мацерация означает, что кожа напитывается жидкостью и набухает, что причиняет дискомфорт больному.

На губах в некоторых случаях появляется герпес, также он может возникнуть в преддверии носа. Родители могут заметить небольшую пастозность лица (отек и побеление кожи) малыша. Глаза могут слезоточить (в частых случаях – обильно), склеры инъецированы. Как врач, так и родители могут заметить, что слизистая оболочка небных миндалин набухшая, возможна слабая гиперемия. Набухать могут также передние дужки и задняя стенка глотки. Ребенок может жаловаться на отсутствие обоняния, тяжесть в области носа, потерю вкуса и плохой слух. В некоторых случаях может усиливаться кашель, появляться трахеобронхит или трахеит.

Выделения из носа становятся более густыми (слизисто-гнойного характера) на второй или третий день заболевания. Это значит, что к болезни присоединилась бактериальная флора. Болезнь длится от 5 до 7 дней. Осложнения зачастую возникают из-за бактериальной инфекции. Часто фиксируют отиты, синуситы и гаймориты.

Читать еще:  Прогревание при кашле в домашних условиях

Риновирусная инфекция у новорожденных и детей 1-го года жизни. Если у новорожденного отсутствует пассивный иммунитет, то малыш может быть подвержен риновирусной инфекции. Стандартное проявление заболевание в виде катара дыхательных путей (поражение слизистых оболочек дыхательного тракта).

Температура тела может быть повышена, нос заложен, возникают выделения слизистого характера. У детей до 1 года родители могут отмечать беспокойное поведение, аппетит ухудшается, потому что ребенок не может дышать носом. Трахеобронхит возникает чаще именно у детей до 1 года, чем у более старших. Больные жалуются на кашель, врачи прослушивают в легких сухие хрипы. Часто заболевание протекает как смешанная вирусно-бактериальная инфекция.

Диагностика Риновирусой инфекции у детей:

Риновирусную инфекцию позволяют выявить обильные выделения из носа слизистой консистенции, мацерированная кожа в преддверии носа, легкое недомогание и покашливание. При этих всех симптомах температура тела нормальная или слегка повышенная. Если аналогичные заболевания есть у окружающих ребенка людей, скорее всего он болеет риновирусной инфекцией.

В процессе лаборатоного подтверждения выделяют вирус на культуре тканей. Метод иммунофлюоресценции используют для экспресс-диагностики, с его помощью находят антиген в клетках эпителия нижних носовых раковин.

Риновирусную инфекцию дифференцируют с другими ОРВИ, аллергическим ринитом, инородным телом в полости носа.

Аллергический ринит отличается тем, что им заболевают весной, когда зацветают растения. При аллергическом рините у детей не проявляются такие симптомы, как при риновирусной инфекции. Он лечится антигистаминными препаратами (димедрол, дипразин, супрастин, диазолин и пр. по назначению врача). Если в нос попадает инородное тело, то, как и при риновирусах, возможны выделения из носа. Но в таком случае выделения слизисто-гнойного характера исходят только из одной ноздри. Иногда к ним примешивается кровь. Но общее состояние больного не ухудшается. Это позволяет провести дифференциальную диагностику риновирусной инфекции у детей.

Лечение Риновирусой инфекции у детей:

Показано симптоматическое лечение ребенка. Для того, чтобы облегчить дыхание, в нос капают сосудосуживающие средства, например, 0,05% раствор нафтизина, 1 или 2% раствор гидрохлорида эфедрина, борно-адреналиновые капли. Их капают в каждую ноздрю з раза в день по 1-2 капли, если иное не назначено лечащим врачом.

Больному ребенку назначают теплое питье, горячие ванночки для ног. Головную боль можно снять нурофеном, аналгином или парацетамолом (или препаратами на его основе). Врачи могут назначить глюконат кальция и антигистаминные препараты.

В нос можно распылять в первый день заболевания лейкоцитарный интерферон-альфа или индуктор интерферона циклоферон. В остальных случаях применяют иммунокорректоры, например, арбидол, имудон и пр. Также риновирусную инфекцию у ребенка лечат эреспалом, ифлубином и пр. Прогноз благоприятный.

Профилактика Риновирусой инфекции у детей:

Для профилактики показаны общие противоэпидемические мероприятия. Как и при других вирусных заболеваниях дыхательных путей, необходимо изолировать больного, как только появились первые признаки болезни, или была диагностирована риновирусная инфекция. Помещения часто проветривают и проводят уборку помещения дезинфицирующими растворами. Можно проводить ультрафиолетовое облучение помещений с целью уничтожения вируса.

С профилактической целью в нос распыляют лейкоцитарный интерферон. Специфическая профилактика пока не разработана.

Заболевших детей изолируют из коллективов (детсадов и пр.) на срок от 10 до 15 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector