Рахат лукум калорийность на 100 грамм
Полезные свойства и калорийность рахат лукума
Содержание1 Калорийность и БЖУ рахат-лукум на 100 грамм2 Польза лакомства3 Противопоказания, возможный вред4 Можно ли…
Калорийность и БЖУ рахат-лукум на 100 грамм
Рахат-лукум нельзя назвать малокалорийным продуктом. При этом калорийность зависит от вида ингредиентов, добавляемых в сырье.
Без добавок
Калорийность продукта составляет 310 ккал.
- белки, — 0,8 гр;
- жиры, — 0,7 гр;
- углеводы, — 79 гр.
С орехами
С орехами лакомство значительно калорийней. Средний показатель калорийности сладости с орехами на 100 гр:
- белки — 1,03 гр;
- жиры — 1,43 гр;
- углеводы — 80,04 гр;
Калорийность составляет 376 ккал.
Если брать десерт без орехов, только с кокосовой стружкой, то калорийность практически такая же, как в рахат-лукум без добавок.
Энергетическая ценность лакомства с орехами (арахис, фундук, грецкий) с добавлением кокосовой стружки составляет 440 ккал, на 100 гр продукта:
- белки — 4 гр;
- жиры — 9 гр;
- углеводы — 86 гр.
Показатель калорийности зависит от типа ингредиентов, добавляемых в сладость.
С орехами
Польза лакомства
Польза лукума известна людям на протяжении пятисот лет. Первый лукум стали изготавливать из лепестков роз в пятнадцатом веке. В те времена лукум был продуктом для избранных. В современном виде лукум появился в восемнадцатом столетии в Турции. В конце девятнадцатого века рахат лукум был представлен на суд европейской публики. В Брюсселе на выставке лукум получил первую золотую медаль и с тех пор началось шествие и распространение его по всему миру.
Несмотря на высокую калорийность лукум несет в себе много пользы. Основная польза кроется в большом количестве глюкозы. А как известно, глюкоза относится к полезным природным веществам, оказывающим положительное действие на работу человеческого мозга и сердечнососудистой системы. Кроме того, употребление лукума способствует профилактике неврозов, а также депрессивных состояний.
В состав рахат лукума входит лакрица, которая является отличным антисептиком, что подтверждает полезность лукума в борьбе с инфекциями. Считается, что если каждый день употреблять в пищу в умеренном количестве лукум, калорийность которого высокая, то это положительно повлияет на здоровье волос и поможет укрепить иммунитет.
Рахат-лукум не считается малокалорийным продуктом, но при грамотном употреблении в пищу приносит немалую пользу организму:
- Наличие в составе глюкозы способствует повышению работоспособности, улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
- Благоприятно влияет на деятельность мозга.
- Поднимает настроение благодаря увеличению уровня эндорфинов.
- Благодаря тандему глюкозы и крахмала образуется вещество, поддерживающее иммунную систему человека, что повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусным недомоганиям.
- Мёд и орехи, входящие в некоторые разновидности лакомства, являются хорошим афродизиаком как для мужчин, так и для женщин.
- Лакрица, используемая в десерте, известна как неплохой антисептик.
- Считается, что правильное употребление рахат-лукум способствует профилактике неврозов.
Противопоказания, возможный вред
Люди, которые следят за своим весом и отслеживают каждый лишний килограмм, должны строго контролировать потребление такой восточной сладости, ведь калорийность лукума достаточно высокая и его неограниченный прием приведет к набору лишнего веса.
Сахар, который попадает в организм в очень большом количестве, влияет на уровень глюкозы в крови. Из-за этого человек быстрее устает и работоспособность его мозга снижается. Если организм длительное время будет вырабатывать инсулин, то это снизит уровень глюкозы, что приведет к сахарному диабету. Поэтому с частым употреблением рахат лукума нужно быть осторожными.
В принципе, высокий уровень калорийности лукума и есть его основной вред. Диетологи советуют исключить рахат лукум из рациона питания людям, страдающим лишним весом. В противном случае вред лукума выразится в большой прибавке в весе, нарушении пищеварения и обмена веществ.
В конце хочется сказать, что при всех достоинствах рахат-лукума, не нужно забывать о его отрицательных качествах, главное из которых заключается в высокой калорийности лукума. Поэтому рахат-лукум это все же палка о двух концах, ведь с одной стороны, он очень вкусный, сладкий и полезный, а с другой слишком калорийный. Но если употреблять его как было отмечено выше, в умеренных количествах, то можно получить наслаждение и принести при этом пользу организму.
Основной вред людям, злоупотребляющим с лакомством, приносит сахар, который содержит сладость. Потребление сахара в большом количестве вызывает ожирение. Начинаются сбои в работе органов пищеварения. Злоупотребление сахаром могут запустить процесс таких заболеваний, как сахарный диабет.
Противопоказан данный десерт:
- людям с индивидуальной непереносимостью компонентов лакомства;
- людям с нарушением работы поджелудочной железы;
- людям больным сахарным диабетом;
- людям, имеющим склонность к ожирению.
Чрезмерное употребление сладкого вызывает проблемы с зубной эмалью, нарушается гармония в волосяных и кожных покровах человеческого тела.
Можно ли кушать при беременности и на ГВ?
В период беременности бывают моменты, когда сильно хочется поесть сладкого. Рахат-лукум относится к допустимым продуктам будущим матерям. Желательно простой или фруктовый вид.
Не рекомендуются лакомства с химическими добавками (ароматизаторы, красители и т.д.). Можно приготовить сладость в домашних условиях. Это оградит беременных женщин от опасности приобретения некачественного продукта.
При лактации у многих женщин появляется повышенная тяга к сладкому. Классический рахат-лукум в разумных нормах разрешается на грудном вскармливании. Не рекомендуются фруктовые десерты и сладости, в составе которых присутствует мёд. Эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию у малыша.
Использование в диетологии
В диетологии традиционный рахат-лукум не используется. В его составе большая концентрация глюкозы, что никак не вяжется с концепцией похудания.
Французский доктор Дюкан придумал рецепт десерта, в который органично включил агар. Это сырьё, изготовленное на основе из морских водорослей.
Агар содержит в своём составе большое количество витаминов и минералов. С добавлением данного вещества лакомство можно употреблять при похудании. Такой рахат-лукум можно приготовить в домашних условиях.
Из чего делают десерт?
Кроме традиционного вида рахат-лукум (без добавок), существует множество разновидностей. Это фруктовые десерты, медовые сладости и лакомства, изготовленные с добавлением орехов.
Для изготовления обычного десерта используют:
- кукурузный крахмал;
- сахар и сахарную пудру;
- лимонный сок и розовую воду.
Метод готовки не сложен. Сахар варится с водой, с добавлением и перемешиванием крахмала до загустения. В конце процесса готовки добавляется лимонная кислота, ванилин и патока. Подавать десерт охлаждённым и посыпанным сахарной пудрой. Для изготовления других видов десерта используются фрукты, орехи, мёд.
Как выбрать и хранить рахат-лукум?
К выбору десерта надо подходить, учитывая некоторые нюансы:
- Нельзя покупать лакомство, которое продаётся в точках на открытом воздухе. Там рахат-лукум обветривается, теряет свои вкусовые качества.
- Не желательно приобретать товар в запаянных коробках. Самый приемлемый вариант — купить десерт в специализированных магазинах, где можно продегустировать выбранный вид продукции, точно знать, что приобретаешь.
- При покупке надо обратить внимание на внешний вид продукции. Десерт должен быть правильной прямоугольной или квадратной формы. Должен сохранять эластичность. Не должен растекаться, прилипать к упаковке.
- Важно понимание того, что настоящий десерт не должен иметь в своём составе химических ароматизаторов, красителей, и других добавок.
- Хранить лакомство желательно в месте, где контакт с воздухом снижен до минимума.
- Обернуть десерт предпочтительно в пищевой пергамент. Эта мера предосторожности предохранит продукт от образования влажных подтёков, которые негативно сказываются на вкусовых качествах лакомства. За неимением пергамента можно использовать обычную бумагу без печати.
- Хранить рахат-лукум в холодильнике. Температура выдерживать до 5 — 10 градусов. Срок хранения 1,5 – 2 месяца.
Рахат-лукум является одним из популярных восточных десертов. Обладая нехитрой рецептурой, данное лакомство полностью соответствует своей востребованности во всём мире. Важно помнить о вреде злоупотребления данным продуктом. Оптимальная норма в день на человека 50 – 100 гр в день.
Сколько калорий содержится в рахат-лукуме и из чего его делают?
Рахат-лукум придумал турецкий кондитер Бекир Эфенди на рубеже 18 века, в городе Стамбуле. В Европе данный продукт стал известен благодаря британцам в 20 веке, где он до сих пор популярен под названием десерт «турецкое наслаждение».
Название рахат-лукум с арабского перевода означает удовлетворение или ублажение горла, с турецкого переводится как «удобный кусочек». Этот нежный продукт и сегодня является одним из самых востребованных десертов, которые можно подать с чаем.
Калорийность и БЖУ рахат-лукум на 100 грамм
Рахат-лукум нельзя назвать малокалорийным продуктом. При этом калорийность зависит от вида ингредиентов, добавляемых в сырье.
Без добавок
Калорийность продукта составляет 310 ккал.
- белки, — 0,8 гр;
- жиры, — 0,7 гр;
- углеводы, — 79 гр.
С орехами
С орехами лакомство значительно калорийней. Средний показатель калорийности сладости с орехами на 100 гр:
- белки — 1,03 гр;
- жиры — 1,43 гр;
- углеводы — 80,04 гр;
Калорийность составляет 376 ккал.
С кокосовой стружкой
Если брать десерт без орехов, только с кокосовой стружкой, то калорийность практически такая же, как в рахат-лукум без добавок.
Энергетическая ценность лакомства с орехами (арахис, фундук, грецкий) с добавлением кокосовой стружки составляет 440 ккал, на 100 гр продукта:
- белки — 4 гр;
- жиры — 9 гр;
- углеводы — 86 гр.
Польза лакомства
Рахат-лукум не считается малокалорийным продуктом, но при грамотном употреблении в пищу приносит немалую пользу организму:
- Наличие в составе глюкозы способствует повышению работоспособности, улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
- Благоприятно влияет на деятельность мозга.
- Поднимает настроение благодаря увеличению уровня эндорфинов.
- Благодаря тандему глюкозы и крахмала образуется вещество, поддерживающее иммунную систему человека, что повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусным недомоганиям.
- Мёд и орехи, входящие в некоторые разновидности лакомства, являются хорошим афродизиаком как для мужчин, так и для женщин.
- Лакрица, используемая в десерте, известна как неплохой антисептик.
- Считается, что правильное употребление рахат-лукум способствует профилактике неврозов.
Противопоказания, возможный вред
Основной вред людям, злоупотребляющим с лакомством, приносит сахар, который содержит сладость. Потребление сахара в большом количестве вызывает ожирение. Начинаются сбои в работе органов пищеварения. Злоупотребление сахаром могут запустить процесс таких заболеваний, как сахарный диабет.
Противопоказан данный десерт:
- людям с индивидуальной непереносимостью компонентов лакомства;
- людям с нарушением работы поджелудочной железы;
- людям больным сахарным диабетом;
- людям, имеющим склонность к ожирению.
Можно ли кушать при беременности и на ГВ?
В период беременности бывают моменты, когда сильно хочется поесть сладкого. Рахат-лукум относится к допустимым продуктам будущим матерям. Желательно простой или фруктовый вид.
Не рекомендуются лакомства с химическими добавками (ароматизаторы, красители и т.д.). Можно приготовить сладость в домашних условиях. Это оградит беременных женщин от опасности приобретения некачественного продукта.
Использование в диетологии
В диетологии традиционный рахат-лукум не используется. В его составе большая концентрация глюкозы, что никак не вяжется с концепцией похудания.
Французский доктор Дюкан придумал рецепт десерта, в который органично включил агар. Это сырьё, изготовленное на основе из морских водорослей.
Из чего делают десерт?
Кроме традиционного вида рахат-лукум (без добавок), существует множество разновидностей. Это фруктовые десерты, медовые сладости и лакомства, изготовленные с добавлением орехов.
Для изготовления обычного десерта используют:
- кукурузный крахмал;
- сахар и сахарную пудру;
- лимонный сок и розовую воду.
Как выбрать и хранить рахат-лукум?
К выбору десерта надо подходить, учитывая некоторые нюансы:
- Нельзя покупать лакомство, которое продаётся в точках на открытом воздухе. Там рахат-лукум обветривается, теряет свои вкусовые качества.
- Не желательно приобретать товар в запаянных коробках. Самый приемлемый вариант — купить десерт в специализированных магазинах, где можно продегустировать выбранный вид продукции, точно знать, что приобретаешь.
- При покупке надо обратить внимание на внешний вид продукции. Десерт должен быть правильной прямоугольной или квадратной формы. Должен сохранять эластичность. Не должен растекаться, прилипать к упаковке.
- Важно понимание того, что настоящий десерт не должен иметь в своём составе химических ароматизаторов, красителей, и других добавок.
Способ хранения:
- Хранить лакомство желательно в месте, где контакт с воздухом снижен до минимума.
- Обернуть десерт предпочтительно в пищевой пергамент. Эта мера предосторожности предохранит продукт от образования влажных подтёков, которые негативно сказываются на вкусовых качествах лакомства. За неимением пергамента можно использовать обычную бумагу без печати.
- Хранить рахат-лукум в холодильнике. Температура выдерживать до +5 — +10 градусов. Срок хранения 1,5 – 2 месяца.
Калорийность лукума
Рахат-лукум считается национальным лакомством не только на Востоке, но также и в других государствах, например, в Греции. Сегодня существует огромное число видов рахат-лукума, которые в первую очередь отличаются составом.
Следует заметить, что калории в лукуме содержатся в большом количестве, но если употреблять эту восточную сладость в меру, то вреда фигуре она не нанесет.
Калории лукума включают в себя сахар, патоку, крахмал, воду и орехи, но могут включать и разные другие компоненты, такие как, например, фрукты. Поэтому калорийность рахат-лукума зависит в первую очередь от состава и вида самой сладости.
Калорийность в рахат-лукуме в среднем составляет 316 ккал на сто грамм продукта. Однако, как уже было отмечено выше, калории в лукуме могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от состава ингредиентов лакомства. Калорийность рахат-лукума, а также его виды разграничиваются по двум признакам – размеру и составу.
Выделяют несколько популярных и распространенных видов рахат-лукума по форме: лукум кубический, лукум фигурный, лукум в виде рулета, лукум цельный, лукум по-арабски, лукум двухслойный. Следует отметить, что калорийность лукума в этом случае может меняться в зависимости от формы.
В зависимости от состава выделяют следующие виды лукума: лукум фруктовый, лукум ореховый, лукум цветочный, классический, медовый и инжирный. Калорийность лукума в этом случае может меняться в зависимости от добавленных ингредиентов.
Калорийность в 1 шт рахат лукума
Калорийность в 1 шт рахат лукума составляет 38 килокалорий. Это, как многие, наверное, заметили, достаточно много. Но, как уже было отмечено, калорийность лукума зависит от его формы. Поэтому, если взять например, лукум двухслойный, то в этом случае калорийность 1 шт лукума будет выше.
Калорийность лукума с орехами
Но все же, несмотря на такую высокую калорийность лукума с орехами, данный продукт несет в себе и пользу. Дело в том, что мед и орехи, входящие в его состав, усиливают половую функцию, как женскую, так и мужскую.
Что же касается людей, сидящих на каких-либо диетах, то следует заметить, что, несмотря на такую высокую калорийность лукума с орехами, его можно включать в рацион питания, но в небольших количествах, так как в противном случае чрезмерное употребление такой сладости приведет к набору лишнего веса.
Польза лукума
Польза лукума известна людям на протяжении пятисот лет. Первый лукум стали изготавливать из лепестков роз в пятнадцатом веке. В те времена лукум был продуктом для избранных. В современном виде лукум появился в восемнадцатом столетии в Турции. В конце девятнадцатого века рахат лукум был представлен на суд европейской публики. В Брюсселе на выставке лукум получил первую золотую медаль и с тех пор началось шествие и распространение его по всему миру.
Несмотря на высокую калорийность лукум несет в себе много пользы. Основная польза кроется в большом количестве глюкозы. А как известно, глюкоза относится к полезным природным веществам, оказывающим положительное действие на работу человеческого мозга и сердечнососудистой системы. Кроме того, употребление лукума способствует профилактике неврозов, а также депрессивных состояний. В состав рахат лукума входит лакрица, которая является отличным антисептиком, что подтверждает полезность лукума в борьбе с инфекциями. Считается, что если каждый день употреблять в пищу в умеренном количестве лукум, калорийность которого высокая, то это положительно повлияет на здоровье волос и поможет укрепить иммунитет.
Вред лукума
Люди, которые следят за своим весом и отслеживают каждый лишний килограмм, должны строго контролировать потребление такой восточной сладости, ведь калорийность лукума достаточно высокая и его неограниченный прием приведет к набору лишнего веса.
Сахар, который попадает в организм в очень большом количестве, влияет на уровень глюкозы в крови. Из-за этого человек быстрее устает и работоспособность его мозга снижается. Если организм длительное время будет вырабатывать инсулин, то это снизит уровень глюкозы, что приведет к сахарному диабету. Поэтому с частым употреблением рахат лукума нужно быть осторожными.
В принципе, высокий уровень калорийности лукума и есть его основной вред. Диетологи советуют исключить рахат лукум из рациона питания людям, страдающим лишним весом. В противном случае вред лукума выразится в большой прибавке в весе, нарушении пищеварения и обмена веществ.
В конце хочется сказать, что при всех достоинствах рахат-лукума, не нужно забывать о его отрицательных качествах, главное из которых заключается в высокой калорийности лукума. Поэтому рахат-лукум это все же палка о двух концах, ведь с одной стороны, он очень вкусный, сладкий и полезный, а с другой слишком калорийный. Но если употреблять его как было отмечено выше, в умеренных количествах, то можно получить наслаждение и принести при этом пользу организму.
Калорийность рахат-лукума
Из чего делают рахат-лукум
Всего существует более 600 разновидностей этого десерта, но наиболее традиционные для нас имеют аромат розовой воды, мяты и апельсина, а также орехов, включая фисташки, миндаль, фундук и грецкий орех. Иногда рахат-лукум покрывают шоколадом, дробленым орехом или стружкой кокоса. Часто в продаже можно найти лакомство с кусочками фруктов, например, с цукатами из вишни, с засахаренной лимонной или апельсиновой коркой, сушеными абрикосами или клубникой.
Все эти ингредиенты меняют калорийность в большую или меньшую сторону.
Сколько калорий в рахат-лукуме
Вид рахат-лукума | Калорийность, ккал на 100 грамм | Калорийность, ккал / 1 шт. (17 гр) |
обычный | 354,73 | 60,3 |
с фундуком | 386,17 | 65,64 |
с арахисом | 397,20 | 67,52 |
фруктовый | 410,8 | 69,8 |
розовый | 331 | 56,27 |
турецкий | 404 | 68,68 |
в шоколаде | 349 | 59,33 |
Hazer Baba | 388 | 65,96 |
с грецким орехом | 374,50 | 63,66 |
Можно ли его есть при похудении
В одном кубике рахат-лукума примерно три чайных ложки сахара, а это легкоусвояемые углеводы. Сахар – это быстрые углеводы, не совсем полезные для худеющих и диабетиков. Они дают резкий скачок глюкозы в крови, уменьшает метаболизм, а также не дают держать аппетит под контролем. Один или два кусочка рахат-лукума в первой половине дня вместо десерта – это отличный способ пойти на компромисс с организмом на момент похудения.
К слову, чтобы сжечь 354 ккал, придется ходить пешком 2,5 часа.
Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях (рецепт с фото и видео)
Очередной всплеск популярности рахат-лукума случился после премьеры одной из серий цикла «Хроники Нарнии». Взрослые и дети буквально начали сметать лакомство с полок магазина, не зная, что этот десерт легко создать дома.
Рахат-лукум состоит из простых ингредиентов:
- 4 чашки сахара;
- 4,5 чашки воды;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 1,25 чашки кукурузного крахмала;
- 1 ч. л. крема тартар;
- 1,5 ст. л. розовой воды;
- 2-3 капли красного пищевого красителя;
- 1 стакан сахарной пудры;
- форма с бортиками 3 см в высоту.
- На среднем огне до растворения варить 1,5 стакана воды, сахар и лимонный сок. Как только сироп закипит, дать ему провариться до температуры 240°.
- Добавить воду, половину крахмала, крем тартар, розовую воду, краситель, уменьшить огонь и, помешивая ложкой, варить смесь до загустения. Как только сладость будет готова, она начнет отлипать от стенок кастрюли.
- В подготовленной форме распределить остатки крахмала, вылить содержимое кастрюли и оставить остывать.
- Достать рахат-лукум, очистить от крахмала, обвалять в сахарной пудре и нарезать кубиками.
Видеоролик приготовления желатинового варианта
В видеоролике вы можете посмотреть еще один рецепт приготовления с использованием желатина. Смесь кипятят до полного растворения сахара, создавая шелковистую гладкую пасту. Потом эту жидкость разливают и охлаждают в противне до застывания, а после разрезают на квадраты. Традиционный метод хранения и сервировки предполагает сохранить кубики от прилипания, посыпая пудрой, кукурузным крахмалом или кокосовой стружкой.
Пищевая ценность продукта
Состав рахат-лукума знаменателен прежде всего высоким содержанием глюкозы. Глюкоза дает большой заряд энергии, а также полезна для работы мозга и повышения аппетита. Природный компонент предотвращает депрессию, укрепляет иммунитет и оказывает положительный эффект на здоровье волос и кожи.
% от дневной потребности, указанный в таблице, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр рахат-лукума.
Вещество | Количество, г (на 100 г продукта) | % от дневной потребности |
Углеводы | 80,82 | 30 |
Белки | 1,19 | 1 |
Жиры | 1,11 | 1 |
Настоящий турецкий рахат-лукум готовят не с сахаром, а с медом или патокой. Эти ингредиенты меньше вредят фигуре, зато более полезны для нашего организма. Розовая вода положительно сказывается на общем состоянии женского организма и на настроении.