Пюре картофельное калорийность на 100 грамм
Какая калорийность у картофельного пюре?
Картофельное пюре чаще всего оказывается на нашем столе. Кроме этого его включают в рацион санаториев, детского сада, а также диетических меню для пациентов с проблемами ЖКТ. Это излюбленный гарнир многих людей, он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, колбасными изделиями.
Несмотря на то, что это углевод, который в первую очередь удаляют из рациона при избавлении от лишнего веса из-за гликемического индекса (90 единиц), небольшое количество пюрированного овоща обязательно, поскольку он обладает прекрасными вкусовыми качествами и не является аллергеном (речь не идет о личной непереносимости).
Состав и пищевая ценность картофельного пюре
Картофель является основой картофельного пюре, а калорийность конечного блюда зависит от тех дополнительных жиров, которые входят в его рецепт.
Основными компонентами картофеля, а, следовательно, и состава картофельного пюре, является углеводы, в частности крахмал. Также в составе картофельного пюре содержатся витамины С, А, Е, В1, РР, В2, белок, минеральные компоненты (марганец, железо, калий, марганец, кальций, фосфор, натрий), клетчатку. Суточную норму витаминов и минералов в картофельном пюре можно рассчитать, ознакомившись с этой статьей.
Состав картофельного пюре, приготовленного из сваренного на воде, а после перетолченного картофеля без добавления молока или масла соответствует 1,8/0,4/14,6 г на 100 грамм готового продукта. Если же добавляются дополнительные ингредиенты в картофельное пюре, БЖУ выглядят по-другому:
Вид блюда из картофеля | Белки | Жиры | Углеводы |
Пюре с добавлением 1 ч.л. сливочного масла и полстакана 2,5% молока | 1,8 | 2,5 | 13,2 |
Картофельное пюре на воде со сливочным маслом | 0,7 | 0,4 | 5,6 |
Пюре с 1 куриным яйцом, молоком и маслом | 2,3 | 2,1 | 14,9 |
Картофельный суп | 1,4 | 1,1 | 6,6 |
Пюре картофельное с маргарином и молоком | 1,8 | 4,3 | 15,5 |
Пюре на молоке 2,5% с солью | 2,2 | 1,1 | 13,9 |
Сухое пюре (порошок) | 10,5 | 3,8 | 75,3 |
Калорийность пюре
Энергетическая ценность полностью зависит от того, какой рецепт взят за основу. Так, в 100 грамм картофельного пюре на воде, без масла и молока, содержится около 68,9 ккал. Калорийность картофельного пюре с молоком будет, конечно, выше. Далее представляем показатели некоторых вариаций калорийности блюд из картофельного пюре:
Вид блюда из картофеля | Ккал на 100 г |
С молоком жирностью 2,5 % и кусочком масла | 88,1 |
С маслом на воде | 29,3 |
С яйцом | 87,8 |
Суп картофельный | 39,0 |
Пюре с добавлением масла, молока и одного яйца | 132,0 |
С маргарином | 104,0 |
Блюдо на молоке | 71,1 |
Сухое быстрого приготовления | 337,0 |
Как готовить пюре картофельное
Для пюре лучше подходит картофель, слегка желтоватый изнутри. Картофель необходимо нарезать небольшими кусочками и опустить в кипящую воду, добавить соль по вкусу и варить в течение 15 или 20 минут до состояния готовности. Готовый картофель должен развалиться на части при разрезании. Если вы готовите пюре на воде, тогда часть жидкости, в которой варился овощ, необходимо слить в отдельную посуду и при разминании картофеля добавить в пюре небольшими порциями. Блендер и миксер при приготовлении картофельного пюре использовать не стоит.
Не забывайте о совместимости продуктов питания, это убережёт вас от проблем с пищеварением и набора лишних кг.