greenmarket.su

Пузырчатка слизистой полости рта

Пузырчатка слизистой полости рта

• Пузырчатка полости рта и конечностей – вирусное заболевание, которое может поражать людей и некоторых животных и проявляется характерной клинической картиной. Заболевание распространено во всем мире.
• В Соединенных Штатах эпидемии случаются каждые три года. В умеренном климате пик заболеваемости приходится на конец лета и начало осени.
• Пузырчатка полости рта и конечностей протекает легко, по у грудных детей и детей младшего возраста течение может быть более тяжелым.

• Расовых и половых различий не выявлено. Большинство случаев наблюдается у детей младше 10 лет.
• Пузырчатка полости рта и конечностей обычно вызывается энтеровирусами, в частности вирусами коксаки. Эпидемические инфекции обусловлены вирусом коксаки А16 или энтеровирусом 712. Встречаются спорадические случаи, вызванные другими типами вируса коксаки.

• Инфекции, вызванные вирусом коксаки, острозаразные. Инфекция передается воздушно-капельным путем или при прямом контакте с калом больного. Во время эпидемий вирус передается от ребенка к ребенку и от матери к плоду.
• Инкубационный период составляет в среднем 3-6 дней. Вначале вирус имплантируется в слизистую желудочно-кишечного тракта, а затем в течение 24 часов попадает в лимфоузлы. Быстро развивается виремия с распространением на слизистую полости рта и кожу. Обычно к 7 дню формируется нейтрализующий ответ со стороны антител, и вирус устраняется из организма.

• Если пузырчатка полости рта и конечностей вызывается энтеровирусами, она может привести к миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту и даже смерти.
• Инфекция в первом триместре беременности может вызвать спонтанный выкидыш или замедление роста плода.

Первым признаком пузырчатки полости рта и конечностей является продромальный период, который обычно длится от 12 до 36 часов и включает типичные общие симптомы вирусной инфекции с анорексией, болью в животе и в полости рта. Очаги присутствуют от 5 до 10 дней и спонтанно разрешаются через 5-7 дней. Каждый очаг вначале формируется как эритематозная папула диаметром 2-10 мм, из которой возникает серая овальная везикула, расположенная параллельно линиям натяжения кожи по продольной оси. Очаги в полости рта возникают в виде эритематозных пятен и развиваются в везикулы па эритематозном основании (диаметром 2-3 мм), а затем быстро изъязвляются. Везикулы болезненные и могут препятствовать приему пищи. В некоторых случаях увеличиваются шейные и поднижнечелюстные лимфоузлы.

Кожные очаги возникают на кистях, стопах и/или ягодицах, а очаги в полости рта могут располагаться на твердом небе, слизистой щек, деснах и/или языке.
Лабораторные исследования не требуются.

Дифференциальная диагностика пузырчатки

• Афтозный стоматит проявляется в виде единичной или множественных язв в полости рта без высыпаний на коже.
• Ветряная оспа характеризуется скоплениями везикулезных очагов, распространенными по всему телу.

• Многоформная эритема проявляется мишеневидными очагами по всему телу, которые также поражают кожу ладоней и стоп.
• Простой герпес отличается болезненными рецидивирующими изъязвлениями губ или гениталий без одновременных очагов на кистях и стопах, за исключением герпетического панариция на кисти.

Лечение пузырчатки

• Очаги в полости рта обычно не такие болезненные, как при герпетическом гингивостоматите. Если пациент все же испытывает сильную боль в полости рта, которая мешает ему принимать пищу, можно назначить местные анестетики, например, вязкий 2% лидокаин по рецепту или безрецептурный 20% местный бензокаин (Orabase) для лечения болезненных язв в полости рта. Помогает также комбинированный раствор в составе алюминия и магния гидроксида (жидкий антацид) и 2% вязкого лидокаина, который применяется несколько раз в день для полоскания полости рта по мере необходимости, чтобы уменьшить боль.
• Для купирования лихорадки применяются Ацетаминофен или нестероидные противовоспалительные/селективные ингибиторы циклооксигеназы 2, а для лечения артралгий — анальгетики. Аспирин не следует применять для предупреждения синдрома Рея при вирусных инфекциях у детей младше 12 лет.
• Имеется одно сообщение о вызванной энтеровирусом пузырчатке полости рта и конечностей при иммунодефицитом состоянии, симптомы и очаги быстро разрешились при пероральном приеме ацикловира.

Читать еще:  Народные средства от аскарид у детей

Рекомендации больным пузырчаткой. Родителям маленьких детей необходимо следить за признаками обезвоживания вследствие нарушения поступления жидкости из-за боли в полости рта. При затухании симптомов пациент может посещать школу, однако необходимо обратить внимание на тщательное мытье рук, чтобы предотвратить передачу инфекции. При наличии каких либо неврологических симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Клинический пример пузырчатки. Четырехлетнего мальчика с невысокой температурой и очаговым поражением кистей и стоп привели в бесплатную клинику для бездомных семей. Мать сообщила, что еще у двух детей в центре временного проживания наблюдаются подобные высыпания. При дальнейшем обследовании у ребенка были выявлены очаги в полости рта. Мать успокоили сообщением о том, что пузырчатка полости рта и конечностей разрешается самостоятельно. Лечение включает обильное питье и при необходимости – жаропонижающие препараты.

– Вернуться в оглавление раздела “Дерматология”

Пузырчатка.

Пузырчатка. Причина не выяснена. Н. Д. Шеклаков (1964) предложил следующую классификацию пузырчатки:

I. Акантолитическая пузырчатка.

1. Вульгарная пузырчатка.

2. Вегетирующая пузырчатка.

3. Листовидная пузырчатка.

4. Себорейная (аритематозная) пузырчатка, или синдром Сенира — Ашера.

II. Неакантолитическия пузырчатка.

1. Собственно неакантолитическая пузырчатка (буллезный пемфигоид).

2. Слизисто-синехиальный атрофирующий буллезный дерматит (пузырчатка глаз).

3. Доброкачественная неакантолитическая пузырчатка слизистой оболочки только полости рта.

На слизистой оболочке рта проявляются вульгарная, вегетирующая и себорейная формы акантолитической пузырчатки и все формы неакантолитической пузырчатки.

Наиболее часто (по Н. Д. Шеклакову, в 67,5% случаев) слизистая оболочка рта поражается вульгарной пузырчаткой. Болеют чаще женщины; средний возраст больных 50 лет.

Различают три фазы в течении вульгарной пузырчатки во рту: 1) начальную, характеризующуюся следующими признаками: а) общее состояние больного не нарушено; б) цвет слизистой оболочки не изменен; в) пузыри единичные; г) симптом Никольского слабоположительный или отсутствует; д) количество акантолитических клеток в препарате незначительно; е) довольно быстрая эпителизация эрозий; 2) обострения или генерализации процесса: а) общее плохое самочувствие больного, повышение температуры; б) слизистая оболочка гиперемирована, отечна; в) большое количество пузырей и эрозий; г) резко положительный симптом Никольского; д) конгломераты клеток Тцанка; е) затрудненный прием пищи из-за сильной боли; ж) отсутствие тенденции к эпителизации эрозий; 3) преимущественной эпителизация (при кортикостероидной терапии). Характеризуется теми же признаками, что и начальная фаза.

Вегетирующая пузырчатка поражает преимущественно слизистую оболочку щек ближе к углам рта, язык и небо. Пузыри более мелкие, чем при вульгарной пузырчатке, покрышка их быстро вскрывается. Образующиеся эрозии покрываются серым или грязно-серым налетом, дно представляется неровным из-за быстро образующихся разрастаний. Вегетации возвышаются над непораженной слизистой оболочкой. Симптом Никольского положительный. Для этой пузырчатки характерно появление новых пузырей по периферии эрозий. Эрозии причиняют значительную боль.

Себорейная пузырчатка начинается с появления на коже лица эритематозных высыпаний, располагающихся обычно на фоне жирной себореи. На слизистой оболочке рта отмечаются эрозии неправильно округлой и овальной формы, размером до 1—2 см2, покрытые легко снимающимся налетом белого цвета. Симптом Никольского положительный.

Диагноз ставится на основании анамнеза, клинических проявлений, гистологического и цитологического исследований.

Как показывает гистологическое исследование, при вульгарной пузырчатке вначале образуются щели на границе между базальным и шиловидным слоями. Позже возникают внутриэпителиальные пузыри. Для вегетирующей пузырчатки характерна усиленная пролиферация эпителия, предшествующая образованию пузырей. Вследствие бородавчатых вегетации выражены акантоз и папилломатоз. При свежих высыпаниях обнаруживаются внутриэпителиальные абсцессы, состоящие из эозинофилов. При себорейной пузырчатке наиболее ранние изменения состоят в акантолизе. В результате образования щелей возникают поверхностные пузыри или происходит отрыв эпителия без образования пузырей. Для цитологического исследования снимают отпечатки со свежих эрозий. При микроскопировании обнаруживаются акантолитические клетки при всех формах акантолитической пузырчатки. Следует помнить, что эти клетки выявляются также при простом лишае, опоясывающем лишае, ветряной оспе. Поэтому необходимо сопоставлять цитологическую картину с клиническими проявлениями.

Читать еще:  Сколько калорий в сливовом варенье

Дифференциальная диагностика проводится с аллергическими заболеваниями (в первую очередь с многоформной экссудативной эритемой), с неакантолитической пузырчаткой, герпетиформным дерматитом Дюринга, простым и опоясывающим лишаем, кандидозом, буллезной формой красного плоского лишая, красной волчанкой, язвенно-некротическим гингивостоматитом Венсанз.

Лечение: 1) прием внутрь кортикостероидов. Средние эффективные начальные суточные дозы (10—15 дней): кортизона 272,5 мг, преднизолона 48,7 мг, триамцинолона 41,3 мг, дексаметазона 7,6 мг. Поддерживающие дозы: кортизона — 75—25 мг, преднизолона 15— 5 мг, триамцинолона 14—4 мг, дексаметазона 3—1 мг. Лечение проводится под контролем цитологического исследования, анализов мочи, крови, исследования крови на содержание сахара. Измеряется артериальное давление; 2) обработка полости рта теплыми растворами антисептиков; 3) аппликации препаратов, ускоряющих эпителизацию; 4) обезболивающие средства; 5) прием внутрь хлорида калия (1—3 г в сутки); 6) прием внутрь аскорбиновой кислоты (1—3 г в сутки); 7) ограничение приема поваренной соли и воды, так как в тканях происходит задержка воды и хлорида натрия.

Неакантолитическая пузырчатка отличается от акантолитической субэпителиальным расположением пузырей, отсутствием акантолиза, отрицательным симптомом Никольского, отсутствием в отпечатках акантолитических клеток.

Собственно неакантолитическая пузырчатка первоначально может поражать слизистую оболочку полости рта, а затем другие слизистые и кожу. Во рту появляются пузыри с серозным или геморрагическим содержимым, оставляющие после вскрытия покрышки болезненные эрозии. Эрозии постепенно эпителизируются, а на слизистой оболочке возникают новые пузыри. Заболевание продолжается неопределенно долго. Заживление эрозий без рубцов.

Слизисто-синехиальный атрофирующий буллезный дерматит проявляется на слизистых оболочках, особенно конъюнктиве глаз, и коже. На слизистой оболочке рта пузыри (диаметром от 0,2—0,4 до 1 —1,5 см) появляются на неизмененном или слегка гиперемированном основании. Содержимое их серозное или, реже, геморрагическое.

Заживление эрозий после вскрытия пузырей происходит с образованием рубца.

При доброкачественной неакантолитической пузырчатке слизистой оболочки только полости рта пузыри возникают только во рту на неизмененной или слегка гиперемированной слизистой оболочке и достигают 1 см в диаметре. Покрышка пузыря напряжена, содержимое серозное или геморрагическое. Рубцы после эпителизации не образуются.

Диагноз ставится на основании анамнеза, клинических проявлений, данных гистологического и цитологического исследований. Гистологическое исследование выявляет субэпителиальное расположение неакантолитических пузырей. При цитологическом исследовании акантолитические клетки не обнаруживаются.

Дифференциальная диагностика проводится с теми же заболеваниями, что и при акантолитической пузырчатке.

Лечение: общее и местное лечение неакантолитической пузырчатки такое же, как и акантолитической. Kopтикостероидные препараты даются в меньших дозах.

Контрольные вопросы

  • 1. Классификация пузырчатки.
  • 2. Клинические проявления вульгарной пузырчатки во рту.
  • 3. Клиника вегетирующей пузырчатки.
  • 4. Клиника себорейной пузырчатки.
  • 5. Диагностика истинной пузырчатки.
  • 6. Дифференциальная диагностика.
  • 7. Лечение.
  • 8. Клинические проявления неакантолитической пузырчатки.

Пузырчатка слизистой полости рта

• Пузырчатка полости рта и конечностей – вирусное заболевание, которое может поражать людей и некоторых животных и проявляется характерной клинической картиной. Заболевание распространено во всем мире.
• В Соединенных Штатах эпидемии случаются каждые три года. В умеренном климате пик заболеваемости приходится на конец лета и начало осени.
• Пузырчатка полости рта и конечностей протекает легко, по у грудных детей и детей младшего возраста течение может быть более тяжелым.

• Расовых и половых различий не выявлено. Большинство случаев наблюдается у детей младше 10 лет.
• Пузырчатка полости рта и конечностей обычно вызывается энтеровирусами, в частности вирусами коксаки. Эпидемические инфекции обусловлены вирусом коксаки А16 или энтеровирусом 712. Встречаются спорадические случаи, вызванные другими типами вируса коксаки.

• Инфекции, вызванные вирусом коксаки, острозаразные. Инфекция передается воздушно-капельным путем или при прямом контакте с калом больного. Во время эпидемий вирус передается от ребенка к ребенку и от матери к плоду.
• Инкубационный период составляет в среднем 3-6 дней. Вначале вирус имплантируется в слизистую желудочно-кишечного тракта, а затем в течение 24 часов попадает в лимфоузлы. Быстро развивается виремия с распространением на слизистую полости рта и кожу. Обычно к 7 дню формируется нейтрализующий ответ со стороны антител, и вирус устраняется из организма.

Читать еще:  Комплекс утренней зарядки для мужчин

• Если пузырчатка полости рта и конечностей вызывается энтеровирусами, она может привести к миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту и даже смерти.
• Инфекция в первом триместре беременности может вызвать спонтанный выкидыш или замедление роста плода.

Первым признаком пузырчатки полости рта и конечностей является продромальный период, который обычно длится от 12 до 36 часов и включает типичные общие симптомы вирусной инфекции с анорексией, болью в животе и в полости рта. Очаги присутствуют от 5 до 10 дней и спонтанно разрешаются через 5-7 дней. Каждый очаг вначале формируется как эритематозная папула диаметром 2-10 мм, из которой возникает серая овальная везикула, расположенная параллельно линиям натяжения кожи по продольной оси. Очаги в полости рта возникают в виде эритематозных пятен и развиваются в везикулы па эритематозном основании (диаметром 2-3 мм), а затем быстро изъязвляются. Везикулы болезненные и могут препятствовать приему пищи. В некоторых случаях увеличиваются шейные и поднижнечелюстные лимфоузлы.

Кожные очаги возникают на кистях, стопах и/или ягодицах, а очаги в полости рта могут располагаться на твердом небе, слизистой щек, деснах и/или языке.
Лабораторные исследования не требуются.

Дифференциальная диагностика пузырчатки

• Афтозный стоматит проявляется в виде единичной или множественных язв в полости рта без высыпаний на коже.
• Ветряная оспа характеризуется скоплениями везикулезных очагов, распространенными по всему телу.

• Многоформная эритема проявляется мишеневидными очагами по всему телу, которые также поражают кожу ладоней и стоп.
• Простой герпес отличается болезненными рецидивирующими изъязвлениями губ или гениталий без одновременных очагов на кистях и стопах, за исключением герпетического панариция на кисти.

Лечение пузырчатки

• Очаги в полости рта обычно не такие болезненные, как при герпетическом гингивостоматите. Если пациент все же испытывает сильную боль в полости рта, которая мешает ему принимать пищу, можно назначить местные анестетики, например, вязкий 2% лидокаин по рецепту или безрецептурный 20% местный бензокаин (Orabase) для лечения болезненных язв в полости рта. Помогает также комбинированный раствор в составе алюминия и магния гидроксида (жидкий антацид) и 2% вязкого лидокаина, который применяется несколько раз в день для полоскания полости рта по мере необходимости, чтобы уменьшить боль.
• Для купирования лихорадки применяются Ацетаминофен или нестероидные противовоспалительные/селективные ингибиторы циклооксигеназы 2, а для лечения артралгий — анальгетики. Аспирин не следует применять для предупреждения синдрома Рея при вирусных инфекциях у детей младше 12 лет.
• Имеется одно сообщение о вызванной энтеровирусом пузырчатке полости рта и конечностей при иммунодефицитом состоянии, симптомы и очаги быстро разрешились при пероральном приеме ацикловира.

Рекомендации больным пузырчаткой. Родителям маленьких детей необходимо следить за признаками обезвоживания вследствие нарушения поступления жидкости из-за боли в полости рта. При затухании симптомов пациент может посещать школу, однако необходимо обратить внимание на тщательное мытье рук, чтобы предотвратить передачу инфекции. При наличии каких либо неврологических симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Клинический пример пузырчатки. Четырехлетнего мальчика с невысокой температурой и очаговым поражением кистей и стоп привели в бесплатную клинику для бездомных семей. Мать сообщила, что еще у двух детей в центре временного проживания наблюдаются подобные высыпания. При дальнейшем обследовании у ребенка были выявлены очаги в полости рта. Мать успокоили сообщением о том, что пузырчатка полости рта и конечностей разрешается самостоятельно. Лечение включает обильное питье и при необходимости – жаропонижающие препараты.

– Вернуться в оглавление раздела “Дерматология”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector