greenmarket.su

Пропал вкус еды при простуде что делать

Что делать если после простуды пропало обоняние, вкус и запах

С помощью обоняния человек воспринимает ароматы и ощущает вкус употребляемой пищи. Бывают случаи, когда при заложенности носа в период болезни и спустя некоторое время после нее пропадает данное чувство и умение различать запахи.

Почему пропадает обоняние и вкус при простуде

Потеря обоняния при простудах — нормальное явление из-за симптоматического проявления болезни. Не стоит поддаваться панике при возникновении данного отклонения в области носа. Чтобы понять, почему это происходит, необходимо иметь сведения о причинах возникновения патологического процесса.

Виновником исчезновения вкусовых восприятий является образование отека слизистой оболочки органа с развитием неблагоприятных последствий, включая изменение функционирования определенных участков нервной системы.

На внутренней носовой поверхности расположена зона чувствительных клеток, обладающих способностью улавливать аромат и далее транспортировать информацию к головному мозгу. Там происходит детальный анализ, вследствие чего запах приобретает свое характерное направление и наименование.

Возникающий насморк с регулярным скоплением слизи значительно уменьшает работоспособность нервных рецепторов, блокируя проникновение молекул на участки, отвечающие за обоняние. В подобных случаях лечение должно быть направлено на снижение уровня отечности слизистой оболочки, а также на ликвидацию основных клинических признаков заболевания.

За вкусовые ощущения несут ответственность рецепторы, расположенные на поверхности языка, не изменяющие своих функций при простудных проявлениях. Но в связи с неразрывной их связью с органом обоняния, происходит утрата чувствительности и в данной области.

Это объясняется тем, что в случае недостаточности сведений о запахе пищи, мозг не в состоянии в полной мере произвести качественный анализ вкусовых оттенков, в то же время точно разграничивая глубоко выраженные элементы:

Внимание! При исчезновении возможности ощущать запахи у человека теряется способность различать вкус продуктов.

Когда следует беспокоиться

Во избежание запущенности патологических процессов, а также формирования различных осложнений требуется знать об особенностях протекания процесса, связанного с потерей чувствительности к ароматам:

  1. Если обоняние отсутствует при простудном или вирусном заболевании в сопровождении насморка, волноваться не следует. Выполняя все необходимые врачебные рекомендации, восприятие запахов возвратится, спустя несколько суток после излечения.
  2. При возникновении заложенности носа на фоне развития аллергической реакции срок на восстановление нормальной деятельности рецепторов увеличивается.
  3. Если пропало обоняние в случае вазомоторного ринита, образовавшегося при наличии у человека искривления носовой перегородки либо полипов, для устранения источника, провоцирующего отек, понадобится применение операционного вмешательства хирургическим способом.
  4. При гайморите также могут утрачиваться ароматические и вкусовые ощущения. Пройдя эффективный терапевтический курс по избавлению от заболевания, делая промывания носовых проходов с помощью солевого раствора несколько раз в сутки, восприятие запахов обычно возвращается.

Внимание! Когда после выздоровления утерянные функции не возобновляются, необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение для врачебной консультации и проведения полноценного обследования.

Как восстановить обоняние и вкус?

Лечебные действия, направленные на то, чтобы вернуть утерянные функции, состоят из нескольких этапов.

Выявление и устранение источника болезни

В основном выделяют несколько главных причин образования насморка:

  • вирусный ринит — в среднем составляет 55% от всех случаев возникновения ринита, предполагает симптоматическую терапию в виде прогреваний и применения противовирусных препаратов;
  • насморк бактериального характера — помимо физиопроцедур, предусматривает использование антибиотиков;
  • аллергическое проявление — лечение заключается в приеме антигистаминных препаратов.

Внимание! Сосудосуживающие капли избавляют от заложенности носа, но не оказывают лечебного эффекта. В связи с большим количеством побочных действий, а также из-за быстрого привыкания данные препараты рекомендованы к использованию продолжительностью до семи дней.

Очищение носовой полости от слизи

Следующим шагом на пути к тому, чтобы вернуть обоняние, является промывание слизистой оболочки носа с помощью раствора, приготовленного из 1 чайной ложки соли, растворенной в 200 мл теплой кипяченой воды. Осуществление манипуляции очищения производится следующим образом:

  • наполнить спринцовку подготовленной жидкостью;
  • наклонившись над умывальником, повернуть голову в сторону;
  • расположить наконечник прибора в области одной ноздри;
  • нажав на спринцовку, выполнить промывание полости, при этом раствор должен вытекать из другого носового прохода.

Процедуру орошения следует проделывать до 4 раз в день.

Для промывания носа также рекомендуются к применению специальные медикаментозные средства. Среди них:

Облегчение дыхания

С целью уменьшения заложенности носовых проходов и ускорения процесса по восстановлению рецепторов обоняния рекомендуется выполнение определенных условий:

  1. Принятие перед отходом ко сну горячей ванны или душа. Пар положительным образом воздействует на состояние носовой полости, оказывая увлажняющий, а также очищающий эффект, способствуя избавлению от слизи. При этом следует не допускать переохлаждения после принятия процедур.
  2. Удерживание нормальной влажности в комнатах. Для этого используются специальные увлажнители воздуха. Можно воспользоваться домашним методом, расположив в помещении намоченные полотенца либо простыни.
  3. Регулярное питье в теплом виде. Необходимо как можно чаще на протяжении дня употреблять горячее питье. Особенно полезен чай с добавлением лимона или малинового джема, а также бульон из нежирных сортов мяса.

Применение народных способов

Существует множество различных рецептов, используемых для лечения простуды, результатом которого становится восстановление чувствительности вкуса и запаха. Наиболее действенными из них являются:

  1. Масляная ингаляция. Для проведения процедуры в домашних условиях необходимо влить в емкость 1 стакан очищенной воды, сок лимона в количестве 1 ст. ложки, мятное или лавандовое масло. После вскипания жидкость выдержать на медленном огне в течение 1-2 минут. Полученное лекарство применять 1 раз в день в теплом виде для вдыхания через нос поочередно одной и другой ноздрей. Терапевтический курс составляет 12-15 дней.
  2. Прополис. Готовится смесь, состоящая из 1 части прополиса, 3 частей сливочного масла, 3 частей подсолнечного масла. Тщательно перемешивается до однородного состояния. Вата, скрученная в турундочки, смоченная в лекарственном средстве, помещается в обе ноздри на 10 минут. Манипуляцию рекомендуется выполнять дважды в день.
  3. Капустный сок. По 1 капле отжатого сока из свежих листьев растения следует закапывать в нос трижды в сутки. Состояние, при котором пациенты не чувствуют запахов, значительно улучшается после проведения 10-15 процедур.
  4. Сок чеснока либо лука. Чесночная жидкость разбавляется водой в соотношении 1:20, луковая — 1:50. При отсутствии аллергической реакции на мед в состав раствора можно внести несколько капель жидкого натурального продукта пчеловодства.
  5. Молоко с травой шалфея. Оказывает положительный эффект при синуситах различного происхождения, способствует повышению иммунитета. Для приготовления средства рекомендуется подогреть 200 мл молока, не доводя до кипения, соединить с 1 ст. ложкой сухого сырья шалфея. Настоять на протяжении 10-15 минут. После этого средство процедить и принимать внутрь небольшими порциями в течение дня.
  6. Картофельная ингаляция. Отваривается картофель в кожуре. Не сливая жидкости, используется емкость с картофелем для вдыхания паров на протяжении 5-10 минут. Процедуры производятся ежедневно в течение 7-10 суток.
  7. Гимнастика и массаж лица. Проведение сеансов способствует улучшению кровоснабжения, вследствие чего кровь в области носа начинает циркулировать быстрее, постепенно возобновляя чувствительность к рецепторам аромата.

Потеря обоняния и вкусовых ощущений не представляет особой опасности для здоровья человека. Но это касается только случаев, являющихся осложнением простудных заболеваний, либо проявлений аллергии. Если чувствительность вкуса и обоняние не возвращаются в течение долгого времени, стоит посетить отоларинголога для определения источника патологического отклонения и назначения эффективного лечения проблемы.

Как вернуть вкусовые ощущения при простуде

Многие люди интересуются, почему при простуде пропадает вкус и запах. Кроме того, у некоторых больных восстановление функций не происходит после выздоровления. Поэтому стоит рассмотреть причины появления недуга и методы борьбы с ним.

Причины потери обоняния и вкуса

Существует множество причин, из-за которых происходит потеря обоняния и вкуса при простуде:

  1. Распространение вирусной инфекции в организме. Как правило, вначале развития человек начинает часто чихать, потом появляется заложенность в носовых пазухах, сопровождающаяся различными выделениями
  2. Гайморит или ринит. Потеря вкусовых ощущений при простуде может быть связана с осложнением течения обыкновенной болезни. В качестве побочной симптоматики выступает скачкообразные изменения температуры, заложенность, мигрени
  3. Чрезмерное использование назальных лекарств. Если пропали вкусовые ощущения при простуде, рекомендуется проверить, какое количество каплей используется в течение суток. Когда нарушается дозировка препарата, это приводит к механическим повреждениям слизистой, из-за чего появляется побочная симптоматика
  4. Резкий запах. Некоторые вещества (спирт, кофе, лук уксус) могут заблокировать рецепторы, из-за чего происходит временная потеря вкуса при простуде. Через несколько минут функция восстанавливается
  5. Аллергическая реакция. Как правило, часто можно встретить вопрос на форумах: при простуде не чувствую вкуса еды. Если это сопровождается обильными выделениями из носа, слезами из глаз и их воспалением, необходимо установить раздражитель и изолироваться от его воздействия
  6. Гормональные изменения. Как правило, к данным аспектам можно отнести не только патологии, но и ПМС, беременность и прочие реакции женского организма на естественную перестройку
  7. Контакт с опасными химическими веществами. Как правило, некоторые аэрозоли могут провоцировать не только заложенность носа, но и потерю обоняния. В качестве самого распространенного примера можно рассмотреть курение, поскольку дым часто раздражает слизистую носа.

У многих людей возникает паника, если при простуде пропал вкус и запах. Что делать в таких случаях? В первую очередь стоит удостовериться, что у человека отсутствуют физиологические особенности строения носа или травмы в прошлом, которые привели к дисфункции. Как правило, если пациент говорит: «не чувствую вкуса еды и запаха при простуде и что делать», анатомические проблемы решаются только операционным методом.

Стадии развития

Чтобы узнать, как быстро вернуть вкус и запах при простуде, в первую очередь нужно ознакомиться со стадиями развития недуга:

  1. Гипосмия. Человек теряет функцию не в полной мере. Чувства и запахи притупляются, однако сохраняются. Вещества с нечетким запахом чувствуются намного хуже
  2. Аносмия. Пациент не может распознать никакой запах. Чаще всего патология развивается в результате инфекционных заболеваний или после инсульта
  3. Какосмия. Искаженное восприятие запахов. Приятные запахи вызывают негативное ощущение
  4. Гиперосмия. Основной причиной развития является нарушение восприятия на психологическом уровне.
Читать еще:  Атипичные нейролептики нового поколения

Многие люди пишут на форумах сообщения «при простуде не чувствую вкуса и запаха что делать и как вылечить?», поскольку симптоматика способствует развитию депрессивного состояния, отсутствию аппетита и просто доставляет дискомфорт в повседневной жизни.

Способы восстановления

Отвечая на вопрос, как вернуть вкус и запах при простуде, рекомендуется организовать комплексное воздействие на болезнь, которое будет состоять из следующих компонентов:

  • Санация. Необходимо очистить носовую полость от слизистых выделений, которые мешают дышать и «забивают» рецепторы. Рекомендуется использовать растворы с содержанием серебра, например, Протаргол
  • Применение капель с сосудосуживающим эффектом. Многие специалисты, консультируя пациентов, как вернуть обоняние и вкус при простуде, рекомендуют использовать Нафтизин, Галазолин или Тизин, если отечность еще осталась
  • Восстановление работы иммунного барьера. Использование медикаментов, восстанавливающих иммунитет: Кагоцел, БАДы, Имудон
  • Физиотерапевтические мероприятия. Наверняка каждый человек знает о том, что использование физиотерапии благоприятно сказывается на состоянии организма. Как правило, прописываются ингаляции на основе Димексида, УВЧ и ряд других мероприятий, помогающих справиться с последствиями простуды
  • Операционное вмешательство. Анатомические патологии, в результате которых человек не может полноценно дышать или ощущать вкусы, запахи также не являются редкостью. Решая задачу, как вернуть вкусовые ощущения при простуде, специалисты чаще всего прибегают к операционным мероприятиям, если медикаментозно повлиять на проблему невозможно.

Важно отметить, что максимально эффективное лечение может назначить исключительно врач. Поэтому при полном отсутствии обоняния и запахов, рекомендуется обратиться за консультацией как можно раньше.

Обращение к народной медицине

Чтобы узнать, как вернуть обоняние при простуде, многие противники современной медицины, обращаются к народным методам, которые так же способны оказать благоприятное воздействие на организм:

  1. Ингаляции. Каждый взрослый человек помнит эту процедуру с детства, когда бабушки заставляли вдыхать пары лечебных отваров над кастрюлей. Предварительно нужно укрыть голову полотенцем, чтобы пары не улетучивались быстро. Средняя продолжительность мероприятия составляет не более семи минут.

    Чтобы сделать ингаляцию, можно брать следующие ингредиенты:
    • Картофель
    • Эфирные масляные выжимки мяты, лаванды или эвкалипта. Как правило, на литр кипятка используется не более пяти капель. Внимание! Не рекомендуется добавлять больше, чтобы избежать аллергической реакции
    • Отвар из трав. Для начала необходимо приготовить сам отвар. Берем сухие экстракты ромашки и календулы и в пропорции трех столовых ложек и литра кипятка настаиваем лекарство
    • Цитрусовые. Могут быть использованы ароматические масла. В таком случае соблюдается правило, как и в первом пункте – не более пяти капель на литр.
  2. Турунды или приготовление лечебные тампонов. Изготовить такие изделия самостоятельно очень просто. Самое главное, предварительно приготовить лечебный раствор, в котором пропитывается тампон. Среднее время использования составляет не более 15 минут.

    Несколько примеров:
    • Растапливаем мед и в соотношении 1:1 размешиваем вместе с маслом сливочным
    • Экстракт прополиса и вода 1:1
    • Каланхоэ и вода. Как правило, пропорции выбираются индивидуально.
  3. Промывание – еще одно средство, которое актуально для взрослых и детей. Чтобы изготовить раствор, необходимо использовать морскую соль (10 г), теплую воду (100 гр) и йод (4 капли). Чтобы организовать качественное промывание, рекомендуется использовать шприц 2 мл
  4. «Звездочка» бальзам имеет холодящий, специфический эффект. Как правило, наносится на крылья носа, лоб и носовые перегородки. В среднем лечение длится около пяти дней.

Профилактические мероприятия

Бороться с потерей обоняния и вкуса во время простудного заболевания может современными медикаментами или традиционными народными средствами. Однако лучше всего предупредить болезнь, чем справляться с ее последствиями. В качестве профилактических мер, рекомендуется обратить внимание на следующие советы:

  1. Начинать лечение носа при появлении первых признаках простудных заболеваний
  2. Соблюдать гигиенические мероприятия, использовать различные отвары и настоит, если пациент страдает хронической формой насморка
  3. Устранение воздействия потенциальных аллергенов
  4. Принимать препараты, способствующие укреплению иммунного барьера
  5. Контроль рациона питания, исключение из него синтетических добавок и вредных солей
  6. Как можно дольше гулять на природе, делать физические упражнения, занятия спортом.

Как правило, на начальном этапе развития заболевания, человек чувствует дискомфорт, поскольку не понимает, что кушает, или какие запахи его окружают. Однако по мере прогрессирования, возникает серьезное беспокойство. В первую очередь не рекомендуется затягивать с визитом к специалисту, который поможет организовать комплексное лечение и избавиться от побочной симптоматики в максимально короткие сроки.

Интересное видео

Пропал вкус и запах при простуде

Простудные заболевания в большинстве случаев сопровождаются выраженным ринитом, не фоне которого у человека утрачиваются такие чувства, как вкус и запах. Чтобы понять, почему это происходит, следует разобраться с механизмом развития такого осложнения.

Почему пропало обоняние и вкус при простуде?

Причин потери вкуса и обоняния может быть несколько. К наиболее часто встречающимся из них относятся следующие:

  1. Простуда вирусного характера. Такое заболевание развивается довольно быстро, сначала возникает зуд в носу и чихание, затем развивается заложенность носа, и появляются обильные выделения.
  2. Гаймориты и синуситы. Эти патологии, чаще всего, становятся осложнением обычной простуды. Характеризуются они резким ухудшением состояния и самочувствия больного, повышением температуры, головными болями и потерей обонятельных и вкусовых ощущений.
  3. Неправильное использование препаратов от насморка. При чересчур длительном лечении или передозировке сосудосуживающих средств могут развиваться различные осложнения, одним из которых и является утрата вкуса и обоняния.
  4. Раздражители. При контакте слизистой рта или носа с некоторыми веществами или продуктами (например, такими как лук, кофе, уксус, крепкий алкоголь) вкусовые и обонятельные рецепторы могут временно блокироваться.
  5. Аллергическая реакция. Она протекает с отеком слизистой носа и обильными водянистыми выделениями, это может становиться причиной потери запахов и вкуса.
  6. Гормональные сбои. В некоторых случаях нарушение восприятия вкуса или запахов обусловлено беременностью, использованием оральных контрацептивов или менструацией.
  7. При таких патологиях, как полипы, воспаления слизистой носоглотки, аденоиды, нарушение анатомии носа, искривление перегородки, ухудшается восприятие запахов.

Почему пропали запахи при простуде?

Потеря способности ощущать вкус и запах при простуде возникает как следствие самой болезни. Основной причиной этого становится отек слизистой и нарушение нормального функционирования рецепторов. Так, слизистая носа включает особый участок, на котором рецепторы, отвечающие за запахи, максимально сконцентрированы. При развитии простуды вся слизистая, включая зону с рецепторами обоняния, отекает, что ухудшает их работу. Кроме того, из-за обильных выделений из носа нарушается попадание ароматических молекул на слизистую носа. Все это становится причиной утраты обоняния. При своевременном и правильном лечении в процессе выздоровления оно постепенно возвращается.

Почему пропадает вкус при простуде?

За вкусовые ощущения отвечают рецепторы, расположенные на языке. При этом слизистая языка при заболеваниях практически не подвергается изменением. Потеря вкуса при простуде объясняется в первую очередь утратой обоняния, так как обонятельные ощущения тесно связаны с вкусовыми. Если мозг человека не получает информации о запахе пищи, он не всегда может полноценно и правильно определить вкусовые оттенки и нюансы. Однако основные ощущения от еды (сладость, горечь, кислота) остаются.

Связь обоняния и вкуса

Вкус и обоняние тесно связаны друг с другом. В процессе определения ощущений мозг анализирует сигналы, поступающие от обонятельных и вкусовых рецепторов. В результате появляется возможность различить тонкие оттенки вкуса. Без участия обоняния определяется только основные ощущения от пищи, такие как сладкий, горький, соленый и кислый вкус. Однако более сложная информация требует работы еще и обонятельных рецепторов, например, вкус чая, клубники, арбуза и прочее.

Пропал вкус при простуде, что делать?

Как вернуть вкус и запах еды медицинскими препаратами

Если пропал вкус и запах при простуде, то, в первую очередь, следует лечить основное заболевания. Так как при избавлении от отека слизистой обоняние и вкусовые ощущения вернуться. Специалисты обычно прописывают медицинские препараты нескольких групп:

  • антибактериальные средства;
  • сосудосуживающие спреи или капли;
  • антигистаминные препараты;
  • увлажняющие растворы.

Сосудосуживающие средства помогают справиться с отеком слизистой и уменьшить выделения из носа. Их можно применять при рините аллергического, вирусного или бактериального характера, гайморите и других заболеваниях. К таким препаратам относятся: Назол, Отривин, Тизин, Оксиметазолин, Пиносол, Ксимелин и другие.

Помимо сосудосуживающих капель, рекомендуется несколько раз в день проводить орошение носовых ходов увлажняющими растворами. Для этого можно использовать Квикс, Аква Марис, Физиомер, Салин и другие солевые растворы. Они способствуют отхождению слизи и нормализации работы обонятельных рецепторов, а также повышают подвижность ресничек.

Если снижение обоняние вызвано гайморитом, то больному прописывают медикаменты с антибактериальным действием, такие как Изофра, Полидекса и прочие. Они оказывают противовоспалительное и сосудосуживающее действие, а также уничтожают болезнетворных бактерий, вызывающих заболевание.

При аллергической природе ринита, а также при насморке другой этиологии могут назначаться антигистаминные препараты. В эту группу входят: Зодак, Кларитин, Назонекс, Оринол, Фликсоназе и другие.

Народные средства

Помочь вернуть потерянную чувствительность к запахам помогут следующие народные средства:

  1. Ингаляции. Продолжительность процедуры должна составлять около 5-10 минут. Для проведения ее можно использовать отварной горячий картофель, травяные настои (календула, зверобой, ромашка и другие), лимонный сок или эфирные масла (например, лаванды, базилика, эвкалипта).
  2. Ватные тампоны. Их изготавливают из ваты или бинта, скатывая его в небольшую трубочку или турунду. Полученный тампон смачивают целебным раствором. В его качестве можно применять сок алоэ или каланхоэ, разбавленный водой, смесь прополиса с водой или маслом, растопленный мед со сливочным маслом и другие средства.
  3. Капли. Для снятия отека слизистой в носовые ходы можно закапывать разбавленный сок чистотела, свекольный сок (его разбавляют водой, в смесь также можно добавить немного меда), сок корня хрена, перемешанный с водой из расчета 1 к 10.
  4. Промывания. Для этого следует приготовить раствор: на 100 мл воды потребуется 3-4 капельки раствора йода и 10 г соли (желательно морской). Полученную смесь нужно перемешивать и взбалтывать, пока ингредиенты полностью не растворяться. Затем с помощью шприца без иглы раствором промывают нос.
Читать еще:  Анализ мочи у ребенка расшифровка таблица

Отсутствие восприятия вкуса и обоняния: причины, подтверждение нарушения и способы его устранения

С насморком периодически сталкивается каждый человек. Такое состояние приносит в жизнь дискомфорт. При рините нос закладывает, дышать получается только ртом, также плохое самочувствие сопровождается головными болями, слезотечением. При сильном насморке почти не ощущается вкус еды. Пациенты часто интересуются у врача, почему при насморке плохо различается вкус пищи. Если человек с сильным ринитом закроет глаза и попробует какой-либо продукт на вкус, то при схожей консистенции не сможет отличить даже яблоко от лука. Причины, по которым у людей появляются жалобы, что они не чувствуют вкуса еды при простуде, заключаются в анатомии носоглотки.

Причины патологического состояния

Наиболее частая причина, почему при насморке вкусовые ощущения слабее – это вирусное или бактериальное поражение. При отекании слизистой проявляется потеря связи рецепторных клеток с нервными окончаниями. Из-за этого постепенно пропадает возможность восприятия. Потеря вкуса и обоняния при простуде может быть частичной или полной.

К основным факторам, почему при сильном насморке вкус еды почти не ощущается, относятся такие патологии:

  • простуда;
  • гайморит;
  • фронтит;
  • склерома;
  • длительное использование назальных препаратов;
  • искривление перегородки в носу;
  • наличие полипов и новообразований;
  • черепно-мозговые травмы;
  • травмирование нерва обоняния;
  • осложнение сахарного диабета;
  • возрастная атрофия.

Как понять, что вкус и запах действительно не ощущаются

Иногда человек уверен в том, что утратил обоняние и не чувствует вкуса разных продуктов. Но его опасения не обоснованы.

У медиков есть специальное исследование, которым подтверждается потеря обоняния и вкуса при простуде – это ольфактометрия. Оно позволяет оценить чувствительность рецепторов на языке и в носу и помочь разобраться, действительно ли пациенты не чувствуют вкуса и запаха.

Больной по очереди вдыхает разные вещества, что помогает установить степень утраты чувства восприятия запахов. Тест можно организовать амбулаторно. Для этого нужны следующие вещества:

  • винный спирт;
  • эссенция уксусной кислоты концентрации 0,5%;
  • валериана;
  • нашатырь.

Перечисленные вещества быстро воспринимаются обонянием, достаточно одного легкого вдоха, чтобы понять, что больной не различает ароматы.

Вдыхать пары нашатыря следует с особой осторожностью. Это ядовитый раствор, достаточно всего 1 раза. При длительном влиянии нашатырь провоцирует отек слизистой.

Степень активности рецепторов вкуса определяется продуктами со специфическими сильными вкусами – это:

Если один или несколько компонентов не определяются по вкусу и запаху, следует записаться на прием к специалисту отоларингологу.

При тестировании не требуется использование острого перца. В его состав входят компоненты, которые вызывают отек тканей. Мороженое тоже не рекомендуется по причине его слишком низкой температуры.

Проведение лечения

При рините любые вкусовые ощущения становятся ослабленными, в связи с чем требуется полноценное лечение заболевания в комплексе, а не отдельная реализация мер по возвращению возможности почувствовать вкусы и запахи. Только специалист может дать правильный ответ на вопрос, что делать, если пропал вкус и запах при простуде. Инфекционный насморк лечится такими способами:

  • Терапия антибиотиками, противовирусными и противогрибковыми лекарствами. Основная цель использования препаратов – купировать воздействие возбудителя. Лекарственные средства запрещено использовать без рекомендаций врача и постановки точного диагноза. Таблетки обязательно пропиваются курсами по назначению специалиста, в противном случае возникает риск рецидива заболевания в более тяжелой форме, а также риск выработки устойчивости микробов к препаратам.
  • Применение назальных капель. Обычно рекомендуются средства на основе морской воды или с присутствием в составе эфирных масел. Они являются антисептиками, помогают вымывать слизь, увлажнить носовую полость, защищая ее от пересыхания. В итоге уменьшается отечность, облегчается дыхание, постепенно возвращаются и вкусовые ощущения.
  • Применение сосудосуживающих капель – их требуется использовать осторожно, не злоупотребляя. Эти средства способны вызвать привыкание при слишком долгом закапывании и в итоге привести к полной утрате обоняния. Но при применении по мере необходимости они позволяют быстро купировать отек и начать свободно дышать. Рекомендуется закапывать их перед сном, чтобы болезнь не могла нарушить полноценный ночной сон.

Рецепты народной медицины

Специфика развития ринита, а особенно в сочетании с потерей вкусовых ощущений, такова, что терапию медикаментами следует дополнить безопасными народными методами. Подобные рецепты порой за короткие сроки помогают восстановить здоровье. Самыми эффективными способами считаются такие:

  • Лимон с йодом. Вскипятить 4 л воды, затем сразу добавить цедру лимона и дать постоять. Раствор не должен остыть до конца. Теперь добавить 6 капель йода и по желанию лекарственных трав, например, мяты. Нужно наклониться над получившимся раствором, накрыться полотенцем и глубоко подышать носом 20 минут
  • Шелуха чеснока. Следует вдыхать дым, который выделяется при сжигании шелухи.
  • Компресс солью и песком. Требуется соединить песок и соль в равных пропорциях, тщательно размешать и прогреть на сковороде. Потом пересыпать в мешочек и осторожно приложить к носу. Подержать компресс до полного остывания.
  • Закапывание свекольным соком – 3 раза за день по 3 капли в каждый носовой проход.
  • На самом деле победить насморк и вернуть себе вкус пищи не так сложно, достаточно обратиться к врачу за советом и правильно выполнять все его рекомендации. Не следует запускать болезнь и дожидаться развития осложнений.

Что делать если после простуды пропало обоняние, вкус и запах

С помощью обоняния человек воспринимает ароматы и ощущает вкус употребляемой пищи. Бывают случаи, когда при заложенности носа в период болезни и спустя некоторое время после нее пропадает данное чувство и умение различать запахи.

Почему пропадает обоняние и вкус при простуде

Потеря обоняния при простудах — нормальное явление из-за симптоматического проявления болезни. Не стоит поддаваться панике при возникновении данного отклонения в области носа. Чтобы понять, почему это происходит, необходимо иметь сведения о причинах возникновения патологического процесса.

Виновником исчезновения вкусовых восприятий является образование отека слизистой оболочки органа с развитием неблагоприятных последствий, включая изменение функционирования определенных участков нервной системы.

На внутренней носовой поверхности расположена зона чувствительных клеток, обладающих способностью улавливать аромат и далее транспортировать информацию к головному мозгу. Там происходит детальный анализ, вследствие чего запах приобретает свое характерное направление и наименование.

Возникающий насморк с регулярным скоплением слизи значительно уменьшает работоспособность нервных рецепторов, блокируя проникновение молекул на участки, отвечающие за обоняние. В подобных случаях лечение должно быть направлено на снижение уровня отечности слизистой оболочки, а также на ликвидацию основных клинических признаков заболевания.

За вкусовые ощущения несут ответственность рецепторы, расположенные на поверхности языка, не изменяющие своих функций при простудных проявлениях. Но в связи с неразрывной их связью с органом обоняния, происходит утрата чувствительности и в данной области.

Это объясняется тем, что в случае недостаточности сведений о запахе пищи, мозг не в состоянии в полной мере произвести качественный анализ вкусовых оттенков, в то же время точно разграничивая глубоко выраженные элементы:

Внимание! При исчезновении возможности ощущать запахи у человека теряется способность различать вкус продуктов.

Когда следует беспокоиться

Во избежание запущенности патологических процессов, а также формирования различных осложнений требуется знать об особенностях протекания процесса, связанного с потерей чувствительности к ароматам:

  1. Если обоняние отсутствует при простудном или вирусном заболевании в сопровождении насморка, волноваться не следует. Выполняя все необходимые врачебные рекомендации, восприятие запахов возвратится, спустя несколько суток после излечения.
  2. При возникновении заложенности носа на фоне развития аллергической реакции срок на восстановление нормальной деятельности рецепторов увеличивается.
  3. Если пропало обоняние в случае вазомоторного ринита, образовавшегося при наличии у человека искривления носовой перегородки либо полипов, для устранения источника, провоцирующего отек, понадобится применение операционного вмешательства хирургическим способом.
  4. При гайморите также могут утрачиваться ароматические и вкусовые ощущения. Пройдя эффективный терапевтический курс по избавлению от заболевания, делая промывания носовых проходов с помощью солевого раствора несколько раз в сутки, восприятие запахов обычно возвращается.

Внимание! Когда после выздоровления утерянные функции не возобновляются, необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение для врачебной консультации и проведения полноценного обследования.

Как восстановить обоняние и вкус?

Лечебные действия, направленные на то, чтобы вернуть утерянные функции, состоят из нескольких этапов.

Выявление и устранение источника болезни

В основном выделяют несколько главных причин образования насморка:

  • вирусный ринит — в среднем составляет 55% от всех случаев возникновения ринита, предполагает симптоматическую терапию в виде прогреваний и применения противовирусных препаратов;
  • насморк бактериального характера — помимо физиопроцедур, предусматривает использование антибиотиков;
  • аллергическое проявление — лечение заключается в приеме антигистаминных препаратов.

Внимание! Сосудосуживающие капли избавляют от заложенности носа, но не оказывают лечебного эффекта. В связи с большим количеством побочных действий, а также из-за быстрого привыкания данные препараты рекомендованы к использованию продолжительностью до семи дней.

Очищение носовой полости от слизи

Следующим шагом на пути к тому, чтобы вернуть обоняние, является промывание слизистой оболочки носа с помощью раствора, приготовленного из 1 чайной ложки соли, растворенной в 200 мл теплой кипяченой воды. Осуществление манипуляции очищения производится следующим образом:

  • наполнить спринцовку подготовленной жидкостью;
  • наклонившись над умывальником, повернуть голову в сторону;
  • расположить наконечник прибора в области одной ноздри;
  • нажав на спринцовку, выполнить промывание полости, при этом раствор должен вытекать из другого носового прохода.
Читать еще:  Как выглядит геморрой у мужчин фото начальная

Процедуру орошения следует проделывать до 4 раз в день.

Для промывания носа также рекомендуются к применению специальные медикаментозные средства. Среди них:

Облегчение дыхания

С целью уменьшения заложенности носовых проходов и ускорения процесса по восстановлению рецепторов обоняния рекомендуется выполнение определенных условий:

  1. Принятие перед отходом ко сну горячей ванны или душа. Пар положительным образом воздействует на состояние носовой полости, оказывая увлажняющий, а также очищающий эффект, способствуя избавлению от слизи. При этом следует не допускать переохлаждения после принятия процедур.
  2. Удерживание нормальной влажности в комнатах. Для этого используются специальные увлажнители воздуха. Можно воспользоваться домашним методом, расположив в помещении намоченные полотенца либо простыни.
  3. Регулярное питье в теплом виде. Необходимо как можно чаще на протяжении дня употреблять горячее питье. Особенно полезен чай с добавлением лимона или малинового джема, а также бульон из нежирных сортов мяса.

Применение народных способов

Существует множество различных рецептов, используемых для лечения простуды, результатом которого становится восстановление чувствительности вкуса и запаха. Наиболее действенными из них являются:

  1. Масляная ингаляция. Для проведения процедуры в домашних условиях необходимо влить в емкость 1 стакан очищенной воды, сок лимона в количестве 1 ст. ложки, мятное или лавандовое масло. После вскипания жидкость выдержать на медленном огне в течение 1-2 минут. Полученное лекарство применять 1 раз в день в теплом виде для вдыхания через нос поочередно одной и другой ноздрей. Терапевтический курс составляет 12-15 дней.
  2. Прополис. Готовится смесь, состоящая из 1 части прополиса, 3 частей сливочного масла, 3 частей подсолнечного масла. Тщательно перемешивается до однородного состояния. Вата, скрученная в турундочки, смоченная в лекарственном средстве, помещается в обе ноздри на 10 минут. Манипуляцию рекомендуется выполнять дважды в день.
  3. Капустный сок. По 1 капле отжатого сока из свежих листьев растения следует закапывать в нос трижды в сутки. Состояние, при котором пациенты не чувствуют запахов, значительно улучшается после проведения 10-15 процедур.
  4. Сок чеснока либо лука. Чесночная жидкость разбавляется водой в соотношении 1:20, луковая — 1:50. При отсутствии аллергической реакции на мед в состав раствора можно внести несколько капель жидкого натурального продукта пчеловодства.
  5. Молоко с травой шалфея. Оказывает положительный эффект при синуситах различного происхождения, способствует повышению иммунитета. Для приготовления средства рекомендуется подогреть 200 мл молока, не доводя до кипения, соединить с 1 ст. ложкой сухого сырья шалфея. Настоять на протяжении 10-15 минут. После этого средство процедить и принимать внутрь небольшими порциями в течение дня.
  6. Картофельная ингаляция. Отваривается картофель в кожуре. Не сливая жидкости, используется емкость с картофелем для вдыхания паров на протяжении 5-10 минут. Процедуры производятся ежедневно в течение 7-10 суток.
  7. Гимнастика и массаж лица. Проведение сеансов способствует улучшению кровоснабжения, вследствие чего кровь в области носа начинает циркулировать быстрее, постепенно возобновляя чувствительность к рецепторам аромата.

Потеря обоняния и вкусовых ощущений не представляет особой опасности для здоровья человека. Но это касается только случаев, являющихся осложнением простудных заболеваний, либо проявлений аллергии. Если чувствительность вкуса и обоняние не возвращаются в течение долгого времени, стоит посетить отоларинголога для определения источника патологического отклонения и назначения эффективного лечения проблемы.

Потеря вкуса и обоняния при насморке: как восстановить?

Содержание:

При насморке патогенные микроорганизмы населяют слизистую носа, провоцируя воспалительные процессы, вызывая отек, значительно увеличивая слизистые выделения. Эти факторы выступают в роли блокираторов обонятельных, вкусовых рецепторов. Человек перестает ощущать запахи, а вкус блюд считает пресным.

Почему пропадает обоняние и вкус при насморке

К самым распространенным факторам, оказывающим негативное воздействие на восприимчивость к запахам, вкусу, следует отнести следующие проблемы:

  • Заражение вирусом. Зудящие ощущения сначала сопровождаются чиханием, потом сменяются заложенностью и неприятными выделениями.
  • Ринит, гайморит. Течение обычной простуды переходит в сложную форму, отмечаясь резким ухудшением здоровья, скачком температурных показателей, появлением головной боли, утратой вкусовых и обонятельных способностей.
  • Назальные препараты. Передозировка, чрезмерное использование медикаментов сосудосуживающего действия повреждает слизистую носа, лишая возможности чувствовать запахи.
  • Резкие раздражители. Контакт слизистой носа и ротовой полости с некоторыми продуктами (чеснок, лук, кофе, уксус, спирт) может временно лишить обоняния, и заблокировать рецепторы вкуса соответственно.
  • Аллергия. Формирование отечности, обильные выделения появляются вследствие аллергического насморка, что порой приводит к потере обонятельных свойств. Необходима скорая изоляция аллергена, а также прием антигистаминных средств по назначению врача.
  • Гормональный сбой. Ликвидация вкусовых, обонятельных характеристик обусловлена менструацией, применением оральной контрацепции, беременностью. Гормональные нарушения имеют временный характер, и вскоре проблемы с носом решатся.
  • Воздействие химикатов, ядов. Контакт с некоторыми веществами (аэрозоли, чистящие средства) провоцирует не только насморк, но и приводит к обонятельной дисфункции. Под прицелом находятся все курильщики (активные, пассивные). Работоспособность их рецепторов снижается ввиду попадания в слизистую носа сигаретного дыма.
  • Анатомия носа. Структурные изменения, полипы, аденоиды, воспаления, искривления перегородки — изъяны, влияющие на чувствительность к запахам в сторону ее существенного снижения. Проблема решается операционным путем.

Обонятельные нарушения имеют несколько степеней:

  • Гипосмия. Частичная потеря обонятельной способности. Она обусловлена плохим ощущением веществ с резким запахом и отсутствием восприятия к не ярко выраженным запахам.
  • Аносмия. Полное отсутствие обоняния. Нулевое восприятие запахов ввиду перенесенного инсульта и наличия серьезных инфекционных заболеваний.
  • Какосмия. Развитие иллюзорного обоняния, когда нормальные запахи кажутся неприятными.
  • Гиперосмия. Психические отклонения способствуют формированию обостренного обоняния.

Обонятельные искажения лишают комфорта, вызывая депрессию, апатичность, раздражительность и иные состояния негативного толка.

Как вернуть обоняние и вкус при насморке

Восстановление вкусовой и обонятельной функции осуществляется посредством комплексной терапии, включающей в себя следующие моменты:

  • Санация. Ликвидация причин затрудненного дыхания путем промывания полости носа растворами на основе серебра («Колларгол», «Протаргол»).
  • Сосудосуживающие капли. При сохранении отека назначаются препараты «Нафтизин», «Нафазолин», «Тизин», «Галазолин».
  • Иммунокоррекция. Для ликвидации рецидивных состояний применяются медикаменты, нормализующие работу защитных функций организма («Кагоцел», «Имудон», «Ликопид», средства гомеопатии).
  • Эндоназальные блокады. Проведение инъекций новокаином и суспензии «Гидрокортизона», а также прием внутрь таблеток с экстрактом пустырника, валерианы, брома.
  • Физиотерапия. Она включает проведение следующих мероприятий: УВЧ, УФО, дарсонвализация, электрофорез с использованием «Димедрола», магнитотерапия, лазеротерапия, ингаляции на базе препаратов «Димексида» и «Гидрокортизона».
  • Хирургическое вмешательство. Постоянная заложенность носа, а также отечность, обусловленная анатомическими проблемами, присутствием аденоидов и полипов, ликвидируется посредством проведения операции.

Эффективное лечение, направленное на нормализацию работы обонятельных и вкусовых рецепторов, назначает исключительно доктор.

Народные методы лечения

Восстановить потерю чувствительности ввиду насморка можно в домашних условиях, применив следующие народные методики:

Ингаляция

Она выполняется посредством равномерного вдыхания паров, образующихся над кастрюлей с целебным отваром. Длительность процедуры не превышает 5-7 минут, и проводится на базе таких компонентов:

  • Картофель. Отварить несколько плодов (очистков).
  • Эфирные масла. На 1 л кипятка добавить 5-7 капель экстракта (эвкалипт, лаванда, базилик) и равномерно перемешать.
  • Травяные настои. 3 ст. л. сырья (ромашка, календула) залить 1 л кипятка и настаивать полчаса.
  • Лимон. Цитрусовый сок в объеме 10 капель и пару капель эфирного масла добавить в горячую воду. Использовать разово с совершением форсированных вдохов.

Лечебные тампоны (турунды)

Для 5-15-минутной вставки в нос перед сном используются изготовленные из ваты конусовидные трубочки (бинтовые фитильки), пропитанные следующими целебными растворами:

  • жидкий/топленый мед смешивается в равных пропорциях со сливочным маслом;
  • прополис с водой (маслом) в соотношении 1 к 1;
  • мумие и масло оливковое одинакового объема;
  • алоэ-сок в разведенном виде (индивидуально);
  • пропорциональная смесь воды и каланхоэ.

Капли

Для закапывания используют самостоятельно приготовленные растворы из натуральных ингредиентов:

  • ментоловое масло смешать с аналогичным количеством камфорного масла, применять в течение недели по 3 капли на ноздрю дважды в сутки;
  • добыть сок из чистотела и закапывать им нос трижды в сутки по 2 капли на ноздрю, если отсутствует аллергическая реакция;
  • свежевыжатый сок свеклы смешивается с небольшим количеством липового меда и применяется трижды в день по 2-5 капель на ноздрю (используется в педиатрии);
  • корень хрена натереть на терке, ввести в кашицу воду в 10-кратном объеме, процедить и использовать до 3 раз в сутки по 2 капли.

Промывания.

Для приготовления раствора необходимо 10 г морской соли, 4 капли йода и полстакана теплой воды. Добиться полного растворения всех ингредиентов путем взбалтывания/перемешивания. Использовать шприц объемом 2 мл для промывания носовых пазух.

Процедура подразумевает деликатное смазывание перегородок и крыльев носа, лобных и гайморовых пазух. Длительность курса — 5 суток.

Эффективность народных методов зависит от индивидуальных особенностей организма и отсутствия противопоказаний.

Профилактика

Избежать или не допустить развития обонятельной дисфункции помогут следующие советы:

  • Своевременное лечение заболеваний носоглотки.
  • Проведение регулярных гигиенических процедур при насморке хронического типа, используя травяные настои и солевые растворы.
  • Минимизация контактов с аллергенами.
  • Укрепление защитных свойств организма.
  • Прием здоровой пищи, минералов, витаминов.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Использование марлевых повязок, респираторов при контакте с химикатами.
  • Массажные процедуры в области носа с использованием эфирных масел.
  • Дыхательная гимнастика.
  • Прогулки в лесу, на свежем воздухе.

Утрата способности чувствовать вкус и запахи причиняет огромный дискомфорт. Бороться с недугом помогают медикаментозные средства, ингаляции, особые капли и народная медицина. Систематизированная терапия с комплексным подходом в кратчайшие сроки восстановит обонятельные свойства, а меры профилактики помогут избежать проблем в будущем.

Потеря обоняния. Почему это происходит? (видео)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector