greenmarket.su

Прививка от оспы когда перестали делать

История вакцинации от оспы: кто придумал первую вакцину и когда перестали делать прививки?

В связи с появлением в Европе, в Украине и в России, в частности в Волгоградской области, таких инфекционных заболеваний, как корь и ветрянка, возобновились дискуссии между последователями и противниками вакцинации. Но речь в этом обзоре пойдет о другом заразном заболевании, о черной оспе, как о примере того, что история оспенной вакцины дает понять – человечество обладает возможностями для того, чтобы обуздать любые эпидемии инфекционных болезней.

Что касается продолжающихся споров о вакцинациях, то, казалось, что вопрос о необходимости прививок был окончательно закрыт, и начинать дискуссии по этому поводу является бессмысленным занятием, когда еще в 1980-м было объявлено о полной победе над оспой. Что стало результатом инициативы Советского Союза, который в 1958-м на саммите ВОЗ предложил осуществить оспенную вакцинацию всем людям в мире.

Однако сейчас под влиянием ложной информации или фейк-ньюс о вреде прививок, появилось много сторонников отказа от вакцинации. Отказ от прививок толкает не только этих людей и их окружение на смертельную опасность, но и все человечество ставит под угрозу эпидемий.

Кто придумал, а также сделал прививку от оспы впервые?

На протяжении столетий население планеты подвергалось заражению такого заболевания, как черная или натуральная оспа, появившейся еще в глубокой древности в результате мутации вируса болезни верблюдов, унося десятки тысяч ежегодно, а при эпидемиях и миллионы людских жизней.

Что касается оспенных эпидемий, то впервые о них стало известно в 4-м веке в Китае и в 6-м веке на Корейском полуострове уже нашей эры. Причем эпидемия оспы 6-го века погубила половину тогдашнего населения корейцев.

В 8-м веке оспа появилась на территории теперешней Европы и Ближнего Востока, в частности в Испании и в Италии, на Сицилии, в Палестине. Пик оспенной эпидемии в Старом Свете пришелся на 15-й век, и в последующие времена эта инфекция уносила жизни около миллиона европейцев ежегодно.

Что касается появления такого метода борьбы с инфекцией, как прививание, то еще китайские лекари заметили, что те, кто переболел оспой, в дальнейшем не подвергались заражению. В 10-м веке китайские врачи освоили первый метод вдувания через трубку в нос пациентов частиц из оспенных болячек.

Есть документальное подтверждение тому, что в 1701-м константинопольские врачи (переняв этот опыт у черкесов) освоили метод прививки, который назвали вариоляцией (variola толмачами с латыни переводится как оспа). Хотя и не всегда вариоляция была успешной, так как от 1 до 3-х процентов привитых все равно умирали.

А в периоды эпидемий смертность среди тех, кому не делали вариоляцию, доходила до 20 процентов заболевших. В Англию материал для вариоляции привезла жена посла в Константинополе по имени Мэри Монтегю, сделав прививку от оспы сначала своему ребенку, а затем уговорила привить детей Уэльскую принцессу.

Однако перед тем как сделать вариоляцию детям королевской семьи, прививание осуществили полдюжины заключенным, пообещав им освобождение. Дата 1722-й год считается началом распространения вариоляции в Англии, после того как были привиты двое девочек королевской семьи.

Интересен факт, что мотивом для вариоляции детей, причем именно девочек, было то, что оспенные шрамы обезображивали лица переболевших, и это было скорее не заботой о здоровье, а о красоте будущих невест.

А что касается России, то 1768 год ознаменован тем, что первой решившейся сделать прививку от оспы стала Екатерина Великая, но об этом позже.

Современная иммунология считает, что первый изобретатель оспенной вакцины – это английский врач по имени Эдвард Дженнер, который в 1798-м опубликовал результаты прививок от коровьей оспы человеку.

Читать еще:  Таблетка для стимуляции родовой деятельности

Как Эдвард Дженнер получил оспенную вакцину?

Как и любое изобретение, открытие озаряет наблюдательных людей. Эдвард Дженнер заметил парадокс доярок, которые не заражаются оспой.

Поэтому он сделал предположение, что между заболеваниями людей и животных существует обратная связь и пришел к заключению о необходимости намеренно заражать людей коровьей болезнью для защиты их от черной оспы.

Кстати, термин «вакцинация» начал использовать первым Дженнер, так как vaccinia – это название коровьей оспы по латыни. Его заслуга в том, что он первым опубликовал свои исследования, хотя признание вакцинация от оспы получила позже, в 19-м веке.

Кому первому ввели оспенную вакцину?

В 1796-м Дженнер прививает коровью оспу Фиппсу, мальчику восьми лет. Когда тот переболел, врач заразил его натуральной оспой, и в результате Фиппс остался здоров.

Этот опыт Дженнера есть во всех учебниках по иммунологии, однако далеко не во всех публикациях говорится, что он не первый и далеко не единственный, кто додумался прививать коровью оспу для защиты от настоящей инфекции.

Кроме упоминаемого ранее фермера Джасти процедуру вакцинации осуществил в 1791-м некий Петер Плетт. Кстати, он тоже пришел к мнению о необходимости преднамеренного заражения коровьей оспой в результате наблюдения за доярками.

История вакцинации в России

Вплоть до 17-го века нет письменных упоминаний об оспе в России, однако это не говорит о том, что болезнь отсутствовала. И тут в 1730-м от оспы умирает в юном возрасте император Петр II. Потом заражается Петр III, он выживает и до конца жизни испытывает комплексы в связи с уродством.

Инициатором вариоляции в России стала Екатерина, вероятно, видя перед собой обезображенное оспой лицо своего мужа Петра III.

Она же и показала пример своим подданным, одной из первых сделав прививку в 1768-м, которую осуществил английский врач Томас Дистейл. Императрица настояла на том, чтобы прошли вариоляцию как наследник престола, так и впоследствии ее внуки. Помимо этого, она издала указ о массовых прививках.

И первым стали в России это делать учащимся кадетам, а также солдатам и офицерам императорской армии. Ясно, что методология прививок была иногда губительной, но это, тем не менее, дало свои результаты резким снижением распространения инфекции и, безусловно, спасло многие сотни тысяч жизней.

Первым привитым по методике Дженнера в России стал мальчик Антон, которому в 1801-м императрица Мария Федоровна дала фамилию Вакцинов. Оспенные прививки в России применялись повсеместно вплоть до 1919-го, когда это стало обязательной процедурой.

К 1935 году в СССР заболело 3 тыс. человек. А в следующем 1936-м уже не было случаев такого заболевания. Правда, в самом конце 50-х была вспышка оспы в Москве, что распространилась от советского туриста, который путешествовал в Индии. Заболело тогда около 50 человек, и трое зараженных умерли.

В 1958-м Советский Союз инициировал на Ассамблее здравоохранения принятие программы борьбы с оспой. И, как результат, через 20 лет, а именно в 1978-м не было зафиксировано ни одного заболевания черной оспой в мире.

Когда перестали делать прививку от оспы?

В 1982-м оспенная прививка на территории Советского Союза была прекращена. Что касается других стран, то информация насчет оспопрививания противоречивая.

Известно, что, например, в США, в 2001-ом рассылка писем с якобы сибирской язвой и в связи с угрозой распространения также и черной оспы вынудила Президента этой страны приказать сделать оспенную вакцинацию всем военнослужащим.

В каких случаях детей и взрослых прививают оспенной вакциной?

Сейчас оспенную прививку в России не проводят. Но, тем не менее, есть риски заражения этой болезнью некоторых категорий работников (например, тех, кто по роду службы занимается с обезьянами), и они должны проходить вакцинацию в обязательном порядке.

Читать еще:  Лосьон от прыщей из лаврового листа отзывы

Видео по теме

От чего исчезла натуральная оспа? Помогли ли этому прививки? Ответы в видео:

Уже несколько поколений россиян не прошли оспенную вакцинацию, поэтому врачи бьют тревогу о том, что иммунизация населения настолько ослабла, что является угрозой в виде появления вспышек инфекции оспы.

Все о прививке против оспы: когда делают вакцинацию и остается ли шрам?

Почти у каждого взрослого есть отметины на предплечье – следы прививок БЦЖ и оспы. У поколений, родившихся после 1980-1982 гг., шрам только один – оставшийся от вакцинации против туберкулеза. Черная, или натуральная, оспа считалась побежденной болезнью, но сейчас все чаще иммунологи поднимают вопрос о необходимости всеобщей защиты от данного заболевания.

Прививать ли ребенка от оспы – родители решают самостоятельно

Опасна ли оспа и обязательно ли ставить от нее прививку?

Черная оспа – опаснейшее заболевание, которое приводило к высокой смертности, а при благополучном исходе – оставляла на теле грубые рубцы. Изобретение вакцины от вируса позволило сначала значительно снизить темпы его распространения, а затем и вовсе истребить. Прививка от натуральной оспы не снята с производства, ее запасы есть у каждого государства, поскольку до сих пор сохраняется риск заражения и опасность распространения болезни.

Черная оспа значительно отличается от ветряной и характеризуется тяжелой симптоматикой:

  • появлением сыпи, переходящей в болезненные язвы;
  • высокой температурой;
  • сильной интоксикацией.

Почему перестали делать эту прививку? Карантинные мероприятия и всеобщая вакцинация позволили победить болезнь, последний случай заболевания натуральной оспой был зарегистрирован в 1978 году.

В настоящее время зарегистрированы случаи заболевания черной оспой среди человекоподобных обезьян. Специалисты бьют тревогу – коллективный иммунитет общества, сформированный всеобщей вакцинацией в прошлом веке, может сойти на нет из-за того, что большая часть населения, рожденная после 1980 года, не привита от вируса. Некогда побежденная оспа может вернуться, поэтому требуется возобновить всеобщую вакцинацию от опаснейшего заболевания.

Типы вакцин и механизм действия

Существует 3 типа действенных вакцин против черной оспы, которые успешно применялись в России и за рубежом и используются до сих пор для прививания определенных групп населения:

Тип вакцины Состав Особенности применения
Сухая живая Включает в себя живой ослабленный вирус натуральной оспы, выращенный на коже телят. Используется однократно в случаях, когда необходима срочная выработка антител.
Сухая неживая Содержит убитые вирусы натуральной оспы. Применяется для первичной традиционной вакцинации. Выработка устойчивости к вирусу формируется медленней, но такой метод прививания имеет меньше осложнений.
Эмбриональная живая Содержит живой ослабленный вирус, полученный в ходе выращивания в куриных эмбрионах. Препарат выпускается в форме таблеток. Используется при ревакцинации как эффективный способ продлить устойчивость к вирусу.

Существует 3 типа действенных вакцин против черной оспы, какую именно выбрать, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом

Выбор типа вакцины для взрослых напрямую зависит от того, делалась ли прививка от оспы в детстве. В России для защиты малышей от опасного вируса сейчас используют двухэтапное прививание неживой сывороткой, а для продления ее действия у пациентов, родившихся до 1982 года, проводится ревакцинация с помощью таблеток.

Особенности вакцинации от оспы

В настоящее время вакцинация от натуральной оспы не является обязательной. Прививку делают взрослым и детям в следующих случаях:

  • при выезде в места вспышек эпидемий;
  • при работе в лабораториях, изучающих и производящих вирусы, и эпидемиологических компаниях.
Читать еще:  Кровь на ттг подготовка

Из-за угрозы возвращения черной оспы в последние годы возросло число людей, стремящихся защитить себя и своих детей от опасного вируса. Для этого проводится вакцинация.

Перед прививанием производят тщательный осмотр и собирают анализы. Первичная вакцинация от черной оспы проводится сухой неживой сывороткой в 2 этапа – такая схема переносится легче.

Ребенок на момент проведения вакцинации должен быть полностью здорова

Первая прививка

На первом этапе разведенная неживая вакцина вводится в свободный от рубцов участок кожи на предплечье. Сыворотка должна попасть строго в слои дермы – ее поступление в мышечную ткань не принесет должного эффекта и спровоцирует абсцесс.

В редких случаях на месте инъекции возникает покраснение или небольшое уплотнение. Первая прививка от натуральной оспы подготавливает иммунную систему ко второму этапу введения сыворотки и запускает процесс выработки антител.

Вторая прививка

Следующая прививка делается спустя неделю после первой. На втором этапе вакцинации против натуральной оспы специалисты могут использовать:

  1. Метод скарификации. На продезинфицированный участок кожи наносится вакцина, после чего он неглубоко рассекается специальным оспопрививательным пером. Сыворотка осторожно втирается в образовавшийся надрез.
  2. Метод множественных уколов. Выбранный для вакцинации участок кожи дезинфицируется, бифуркационная игла, имеющая раздвоенный наконечник, опускается в разведенную сыворотку. Затем инструментом пятикратно прокалывают место, предназначенное для прививания.

При правильном проведении манипуляций заживление проходит в несколько обязательных этапов: сначала проявляется выраженная припухлость, затем на участке постепенно формируется папула, переходящая в пустулу и коросту. После отпадания корочки на коже остается шрам.

Небольшой шрам от прививки, который остается на всю жизнь

С годами шрам может постепенно рассосаться – это зависит от величины образованной после прививания пустулы и от регенерационных свойств кожи. Поскольку у детей обновление клеток происходит активнее, спустя 1-2 десятилетия рубца от введения вакцины против натуральной оспы может не остаться.

Побочные реакции и противопоказания к вакцинации

В процессе выработки антител к живой вакцине у ребенка может повышаться температура до 39°C, наблюдаются головные боли, слабость и воспаление лимфоузлов. Некоторые пациенты отмечают, что кожа в месте прокола покраснела и уплотнилась – это нормальная реакция иммунной системы. Формирование пустулы – это знак успешного проведения вакцинации, и если она не сформировалась, прививку следует повторить.

Неправильно выполненная процедура может вызвать серьезные осложнения. В ряде случаев, когда вакцина попадала под кожу или непосредственно в мышечную ткань, спустя 1-1,5 месяца начинался рост абсцесса.

Полными или временными противопоказаниями для проведения вакцинации является ряд иммунных и системных заболеваний:

Когда нельзя делать прививку? Вакцинация временно откладывается Иные факторы
онкологические заболевания заболевание ветряной оспой в момент планируемой вакцинации при планируемых хирургических вмешательствах вакцинацию проводят за месяц до операции
СПИД прививание от иных заболеваний в данный период при патологиях нервной системы вакцинация проводится не ранее чем через полгода после приступа
нарушения работы иммунной системы недавно перенесенные инфекционные заболевания при наличии системных заболеваний (патологии сердца, почек, печени и крови) прививание проводится под строгим контролем узкого специалиста

О существующих противопоказаниях нужно сообщить врачу, который направляет вас на вакцинацию.

Можно ли заболеть после прививки?

Действие прививки против оспы длится 30 лет, по истечении этого срока проводят повторную вакцинацию. Случаев заражения вирусом после введения сыворотки зарегистрировано крайне мало, поэтому все типы составов считаются высокоэффективными.

Через 2 недели после проведения вакцинации у некоторых пациентов наблюдаются симптомы заболевания: появляется сыпь и поднимается температура тела. Они не являются признаками заражения – это нормальная реакция иммунной системы на введение сыворотки, говорящая об активной выработке антител к черной оспе.