Почему хочется чеснока чего не хватает организму
7 важных причин есть чеснок каждый день
Это пахнет здоровьем.
Чеснок добавляет блюдам не только изысканный (ну, или специфический) вкус, но и несколько крайне важных для человеческого организма веществ.
Например, аллицин Allicin: chemistry and biological properties — нестабильное соединение серы, которое образуется при разжёвывании, раздавливании или измельчении зубчика чеснока. Именно это вещество в ответе за тот самый неповторимый запах. Собственно, такое амбре — защитный механизм, которым чеснок пытается отпугнуть живность, стремящуюся его сжевать. Но это немного другая история.
Кроме того, он содержит и другие соединения серы — диаллилдисульфид и s‑аллилцистеин, а также приличное количество витаминов и микроэлементов. Четыре зубчика (около 28 г) обеспечат Garlic, raw вам:
- марганца — примерно 23% от рекомендованной дневной нормы;
- витамина В6 — 17%;
- витамина С — 15%;
- селена — 6%.
Добавьте сюда клетчатку, кальций, медь, калий, фосфор, железо, витамин В1 — и чеснок окажется весьма питательным овощем. Да ещё и способным укрепить здоровье.
7 причин есть чеснок каждый день
Вот лишь несколько его полезных свойств Garlic .
1. Возможно, укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудой
Как минимум одно большое исследование Preventing the common cold with a garlic supplement: a double-blind, placebo-controlled survey показало: если ежедневно есть чеснок, частота различных ОРВИ снижается в среднем на 63% — по сравнению с употреблением плацебо.
И даже если такой человек (ради точности отметим, что добровольцы ели не сами зубчики, а добавку с аллицином) заболевает, от симптомов простуды он избавляется значительно быстрее — за полтора дня против пяти в группе плацебо.
По другим данным Supplementation with aged garlic extract improves both NK and γδ-T cell function and reduces the severity of cold and flu symptoms: a randomized, double-blind, placebo-controlled nutrition intervention , добавление в рацион экстракта чеснока улучшает функцию иммунных клеток. А люди, принимающие его, болеют в два раза реже, чем те, кто обходится без пахучего растения.
Несмотря на эту информацию, медицина всё же осторожничает и настаивает, что нужны дополнительные исследования. Но если вы часто цепляете простуду, стоит попробовать подключить этот овощ.
2. Снижает кровяное давление
Важно для тех, кто страдает от гипертонии. Употребление примерно четырёх зубчиков в день на протяжении 24 недель и дольше снижает артериальное давление так же эффективно Effects of Allium sativum (garlic) on systolic and diastolic blood pressure in patients with essential hypertension , как и некоторые лекарственные препараты.
Это далеко не единственное исследование на данный счёт. Чеснок действительно способен обуздать гипертонию — это научно подтверждённый факт.
3. Уменьшает уровень «плохого» холестерина
Ежедневное употребление чеснока снижает Garlic as a lip > уровень холестерина в общем и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП — тот самый «плохой» холестерин) в частности. Эффект наиболее заметен, если съедать по 3–4 зубчика каждый день в течение 8 недель и более.
4. Противостоит развитию старческого слабоумия
5. Снижает уровень сахара в крови
Это особенно заметно Effect of garlic supplement in the management of type 2 diabetes mellitus (T2DM): a meta-analysis of randomized controlled trials у людей, которые страдают диабетом 2 типа. Причём эффект проявляется уже через 1–2 недели ежедневного употребления овоща.
Исследования ещё продолжаются, однако учёные называют их весьма перспективными. Чеснок рекомендуется включать в терапию диабета 2 типа. Но крайне желательно делать это под контролем лечащего врача.
6. Уменьшает риск рака простаты
У китайских мужчин, которые съедают не менее одного крупного зубчика в день, риск развития рака простаты на 50% ниже Garlic, Chives Reduce Prostate Cancer , чем у тех, кто не ест чеснок вовсе или довольствуется совсем маленькими (до трети дольки) дозами.
7. Является средством от усталости
Усталость, вызванная физическими упражнениями, отступит Garlic as an anti-fatigue agent или станет менее выраженной, если вы съедите хотя бы 1–2 зубчика. Учёные пока не понимают, с чем связан такой эффект. Однако считают чеснок многообещающим средством, которое может помочь победить быструю утомляемость.
Кому стоит быть с чесноком осторожнее
Помимо пользы, у чеснока могут быть и побочные эффекты. Эксперты авторитетного медицинского ресурса WebMD призывают Garlic не злоупотреблять этим овощем тем, кто:
- Страдает от нарушений свёртываемости крови. Чеснок, особенно свежий, может увеличить риск кровотечений.
- Имеет проблемы с желудком или пищеварением. Овощ раздражает желудочно-кишечный тракт и может вызвать изжогу или другие нарушения пищеварительного процесса.
- Имеет пониженное кровяное давление.
- Готовится к хирургической операции. Здесь риски снова связаны с ухудшением свёртываемости крови.
- Страдает от гипогликемии (снижения уровня сахара в крови).
И в любом случае: если вы хотите использовать чеснок в профилактических целях, на всякий случай проконсультируйтесь со своим терапевтом. Скорее всего, врач одобрит ваше решение и поможет подобрать правильную ежедневную дозу свежего овоща или чесночной биодобавки.
Но, возможно, особенности вашего здоровья таковы, что налегать на него вам не стоит. И лучше выяснить данный вопрос с медиком заранее.
Проблемы со здоровьем или просто прихоть? Каковы причины почему хочется чеснока?
Чеснок богат различными микроэлементами и обладает универсальными свойствами, поэтому не даром советуют съедать 1-2 зубчика на ужин, чтобы восполнить недостающие элементы в организме. Однако многим такой совет приходится не по нраву из-за специфичного вкуса и запаха продукта. Но что делать, если человеку постоянно хочется чеснок? Есть ли у этого влечения причины и какие последствия оно может породить?
Химический состав
Чеснок – это травянистое растение из семейства Луковых. Приобрел признание за счёт универсальных свойств и по праву призван кладовой витаминов. Это отличное общеукрепляющее средство, которое не только укрепляет иммунную систему, но и борется с различного рода заболеваниями.
Химический состав луковицы разнится в зависимости от погодных, климатических условий, места и зоны произрастания. Условия выращивания и сортовые качества влияют не меньше. Ниже приведён средний состав свежего продукта:
Белок | Жир | Углеводы | Клетчатка | Сахар | Крахмал | Органические кислоты |
6,7-13,3% | 0,03-0,08% | 14,2% | 0,08% | 3,2% | 2% | 0,1% |
В 100 г продукта содержится 11% суточной нормы углеводов, 9% белка и 1% жиров.
- аскорбиновая кислота (С) – 10 мг;
- альфа токоферол (E) – 0,3 мг;
- тиамин (B1) – 0,08 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,08 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,596 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,6 мг;
- фолаты (B9) – 3 мкг;
- никотиновая кислота (PP) – 2,8 мг;
- филлохинон (K) – 1,7 мкг.
Овощ также богат минеральными веществами. Количество микроэлементов в зубчиках варьируется от 1,4 до 3,7%, в листьях – 8,8%.
Микроэлементы:
- медь (Cu) – 130 мкг;
- железо (Fe) – 1,5 мг;
- йод (I) – 9 мкг;
- кобальт (Co) – 9 мкг;
- марганец (Mn) – 0,81 мг;
- цинк (Zn) – 1,02 мг;
- селен (Se) – 14,2 мкг.
Макроэлементы:
- магний (Mg) – 30 мг;
- кальций (Ca) – 180 мг;
- калий (K) – 260 мг;
- фосфор (Ph) – 100 мг;
- хлор (Cl) – 30 мг;
- сера (S) – 63,6 мг;
- натрий (Na) – 17 мг.
Если хочется чеснок
Болезни
Большинство употреблений пряного корнеплода сводится к профилактическим мерам, но бывают исключения и организм сам начинает тяготеть к этому продукту. В чесноке содержится много фитонцидов, которые требуются организму в момент заражения вирусами, бактериями и паразитами, поэтому внезапная страсть к чесноку может объясняться привлечением внимания к ослабленному иммунитету для предотвращения развития гриппа и других неприятных осложнений.
Состав луковицы богат и разнообразен, а лечебные свойства предотвращают развитие раковых заболеваний и злокачественных опухолей, также применяется для профилактики простудных заболеваний. Овощ известен защитными механизмами, которые предотвращают образование канцерогенов, может провоцировать отмирание клеток, чем ценится в области фармацевтики.
Чего не хватает в организме
Чеснок богат полезными компонентами, в том числе антиоксидантами. Есть ряд причин, по которым наш организм может требовать восполнение этих элементов. Вот почему к нему испытывают слабость:
- Дефицит витаминов. Недостаток микроэлементов плохо сказывается на организме, а чеснок восполняет этот уровень.
- Склонность к жирной пище. Чеснок улучшает пищеварение, пища лучше усваивается.
- Любовь к мясу. Организм проводит дезинфекцию от гнилостных микроорганизмов.
- Сезонный авитаминоз. ароматный корнеплод укрепляет иммунную систему.
- Нарушение мужских половых функций и слабая репродуктивная система. Чеснок играет роль афродизиака и увеличивает уровень селена в крови.
Беременность
Любовь к чесноку – прерогатива для каждой пятой беременной женщины. В силу обстоятельств в организме перестраивается обмен веществ, чем провоцирует ряд неприятных последствий, как например, авитаминоз. Недостаток витаминов и питательных веществ порождает судороги, аритмию, обострение хронических заболеваний. Чеснок полезен тем, что вычищает последствия окислительного стресса в организме, расслабляет мускулатуру и восполняет недостаток селена, который занимается формированием костей и мышц будущего ребёнка.
Есть ли вред?
- Съеденная пара зубчиков гарантирует отталкивающий запах, исходящий изо рта.
- Пряный корнеплод увеличивает аппетит, что нежелательно при лишнем весе.
- Переедание становится причиной диареи и метеоризма. Возникают заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Не сочетается с медикаментами, лечащими гипертонию. В редких случаях возникает кровотечение.
- Может быть причиной головной боли, невнимательности и рассеянности, об этом заявил доктор Роберт К. Бен в своих исследованиях, когда обнаружил неблагоприятное влияние ионов чеснока на мозг.
- Нежелательно употреблять чеснок при хроническом бронхите и астме. Продукт стимулирует отрыв мокроты, но не её отхаркивание. В результате мокрота забивает трахею и бронхи.
- Чеснок провоцирует кровь к быстрой свёртываемости, такой эффект становится проблемой при плановом хирургическом вмешательстве, будь то во время или после операции.
- В продукте имеются наличие соединений серы, которые создают подходящую среду для развития ботулизма. Это тяжёлое и потенциально смертельное инфекционно-токсичное заболевание, которое поражает всю нервную систему.
От луковичного корнеплода стоит отказаться, если у человека наблюдается следующий ряд заболеваний:
- заболевания печени и почек;
- эпилепсия;
- малокровие;
- геморрой;
- желчнокаменные болезни;
- гастрит;
- анемия;
- язва желудка и кишечника.
Если у человека проявляется потребность к чесноку, то при отсутствии противопоказаний можно без труда съесть пару зубчиков или покрошить в какое-нибудь блюдо. Состояние организма – это основополагающий фактор при составлении рациона питания, важную роль в котором играет сбалансированность продуктов.
Но во всём хороша мера. Врачи не советуют часто употреблять этот луковичный овощ, достаточно ограничиться тремя крупными дольками в день, а недостаток веществ восполнить с помощью других продуктов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.