greenmarket.su

Почему горчит овсянка

Почему овсянка горчит: откуда появляется горечь и что она означает?

Для хорошего настроения и самочувствия необходимо утром натощак выпить стакан воды, а через некоторое время заварить себе свежую овсяную кашу с сухофруктами. Но бывает, что вкус вашего завтрака неожиданно вас удивляет. Почему овсянка горчит, поможет разобраться ее упаковка и правильный рецепт приготовления блюда. Теперь обо всем по порядку.

Почему овсянка горчит и что делать?

Если вы обычно завтракаете овсянкой, возможно у вас случалось, что приготовленная обычным образом каша, вдруг стала горькой на вкус. Причинами такой перемены вкуса продукта могут быть:

  1. Обратите внимание на упаковку овсянки. Возможно у нее истек срок годности, или есть вероятность не правильного хранения. В таких условиях зерно начинает горчить;
  2. Горький вкус даже свежая овсянка способна приобрести при слишком длительной варке;
  3. Исключите добавление в готовую кашу несвежих ингредиентов, например, сливочного масла;
  4. Возможно вы использовали для приготовления каши крупу низкого сорта;
  5. Также овес способен впитывать посторонние запахи. Если пачка хранилась открытой рядом с другими продуктами, обладающими резким запахом, это могло ее испортить.

После того, как вы отставили тарелку готовой каши в сторону, необходимо выяснить причину такой неприятности. В случае, если зерно все-таки просрочено, можно попробовать вымочить его в соленой воде в течение получаса. Хотя, лучше всего приобрести новую качественную упаковку полезного злака.

Как правильно готовить хлопья?

Мы уже знаем, что самой полезной для употребления является цельная крупа овса. Для того чтобы правильно и вкусно ее приготовить:

  1. Замочите ее на пару часов в воде, она должна набухнуть;
  2. Налейте в емкость основу для каши. Это может быть вода или молоко;
  3. На среднем огне нагрейте основу до стадии закипания;
  4. Всыпьте необходимое количество зерна;
  5. Варите в течение примерно получаса.

При этом, для того, чтобы получить жидкую кашу соотношение овсянки с основой должно быть 1 к 3. Если вам нужна вязкая консистенция, то на стакан зерна должно быть два с половиной стакана жидкости.

Для того, чтобы каша не была пресной, ее можно посолить или подсластить во время варки. Различные добавки лучше вводить в уже приготовленный продукт. Это могут быть:

В этом случае вы сохраните пользу добавки и получите не только вкусное, но и красивое блюдо.

Читать еще:  Профилактика гепатита в у медработников

Как убрать горечь из овсяной каши?

Если вы уверены в свежести и правильности хранения своего зерна, а также исключили возможность добавления негодных продуктов в кашу, а она все равно получается горькая, можно попробовать нивелировать этот вкус добавками:

  • Если вы не любите сладкий завтрак, сварите кашу с добавлением куриного кубика;
  • Хорошо убирает горечь сахар;
  • Мед;
  • Сухофрукты;
  • Также поможет вымачивание в соленой воде, как и с пропавшим продуктом.

Однако, всеми этими методами можно только лишь замаскировать неприятный вкус. Для того, чтобы не допускать его появления впредь:

  1. Проверяйте срок годности заранее;
  2. Храните овес в соответствии с рекомендациями на упаковке в плотно закрывающемся сосуде;
  3. Не выбирайте слишком дешевый продукт (упаковка должна стоить от 50 руб);
  4. Кушайте готовую кашу сразу после приготовления. Так она не успеет окислиться и обзавестись неприятным вкусом;
  5. Готовьте блюдо правильно;
  6. Не допускайте добавления в готовое блюдо некачественных добавок.

Польза овсяной каши на завтрак

Кажется, что нам с детства известно, что овсяная каша по утрам крайне полезна. Однако почему это именно так и какие аргументы привести в ее пользу нам не всегда известно.

Как известно любые продукты обладают теми или иными свойствами благодаря своему составу. Овсянка содержит в себе:

Употребление такой каши помогает:

  • Избежать чувства голода из-за того, что она крайне медленно усваивается;
  • Улучшить работу ЖКТ, благодаря содержанию клетчатки;
  • Разжижить кровь;
  • Стабилизировать функции печени и почек;
  • Избежать проблем с щитовидной железой;
  • Улучшить память и умственную деятельность;
  • Повысить ваше настроение.

Таким образом, овсянка действительно чудодейственный продукт. Но все эти свойства присущи только цельному зерну, которое нуждается в непродолжительной варке. Так называемые овсяные хлопья лишены части полезных веществ из-за разрушения и дополнительной очистки исходного сырья.

Вред овсянки для человека

У овсянки, как и любого продукта, есть свои недостатки.

  1. Фитиновая кислота, содержащаяся в овсянке, не дает усваиваться кальцию и более того, вымывает его из костей;
  2. Глютен в составе зерна препятствует нормальной работе желудка и кишечника и может вызывать аллергию;
  3. Овсяная каша отнюдь не низкокалорийная. Если вы готовите зерно на молоке и с сахаром, то количество килокалорий в одной порции может взлететь до пятисот, а это грозит превышением ежедневной нормы и проблемами с лишним весом;
  4. Из-за большого содержания крахмала в овсяных хлопьях, их частое употребление может привести к сахарному диабету.
Читать еще:  Удельный вес мочи ниже нормы

Таким образом, если вы страдаете:

  • Болезнями ЖКТ;
  • Аллергией;
  • Ожирением;
  • Остеопорозом;
  • Диабетом, то вам лучше воздержаться от ежедневного приема подобного блюда.

Отказываться от него совсем не стоит, но количество приемов и размер порций лучше согласовать с лечащим врачом.

Видео: как правильно подобрать хлопья?

В данном ролике Леонид Ломакин расскажет, как нужно правильно выбирать овсяные хлопья, чтобы не приобрести некачественный продукт с горечью:

Почему горчит овсяная каша и что с этим делать?

Овсянку любят и взрослые, и дети. Овсяная каша – сытное, но в то же время не слишком калорийное блюдо. Поэтому ее любят худеющие, сидящие на диете и следящие за фигурой люди.

Однако порой может случиться неприятность. Казалось бы, вы приготовили кашу по обычному рецепту и уже сели завтракать, но обнаружили, что овсянка горчит. Что делать в таких случаях и почему овсяная каша может начать горчить – узнаете из нашего материала.

Возможные причины

Если ваша овсянка горчит, то это значит, что, скорее всего, прогоркла сырая крупа. Существует несколько причин для появления горького вкуса у данного блюда. Рассмотрим их подробнее.

  • Овсяная каша может начать горчить, если крупа, из которой она была приготовлена, уже давно хранится на полке, и истек срок ее годности. Такая ситуация может произойти, если были нарушены условия хранения крупы (например, неправильный температурный режим или разорванная упаковка), если вы приобрели кашу, не посмотрев на срок ее годности, который истек при хранении крупы в магазине, или в случае, если упаковка овсянки залежалась на вашей собственной кухне.
  • Горький вкус может иметь уже сваренная овсянка даже в случае использования свежей крупы. Это может произойти при нарушении технологии приготовления (например, слишком долгое время варки).
  • Овсяная каша может иметь горький вкус из-за плохого качества добавленных в нее компонентов (например, залежавшееся сливочное масло).
  • Продукт может быть горьким из-за того, что относится к низшему сорту (обычно речь идет о дешевых хлопьях и крупе).
  • Овсянка может иметь испорченный вкус из-за того, что впитала в себя посторонние запахи продуктов (особенно это актуально в случае неправильного товарного соседства).

Следует помнить, что просроченный испорченный продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Если вы обнаружили, что ваша каша горчит – необходимо немедленно прекратить ее употребление. Не следует рисковать своим здоровьем.

Как исправить?

Для начала попробуйте разобраться, что стало причиной горечи. Если причиной неприятного вкуса стала просроченная крупа, то можно попробовать избавиться от горечи. Для этого овсяную крупу следует тщательно промыть в соленой воде, а затем оставить в этой же подсоленной жидкости на 20-30 минут.

Читать еще:  Кишечник человека строение

Если же вы уверены в свежести крупы и других продуктов, которые вы добавили в кашу (например, сливочное масло), то, скорее всего, произошел процесс окисления на воздухе, в связи с чем каша и начала горчить. Для устранения неприятного вкуса попробуйте добавить что-то сладкое в уже готовое блюдо. Это могут быть мед, сахар или другие подсластители.

Еще один совет – сварить горькую кашу в воде с добавлением бульонного кубика.

В такое блюдо уже нельзя будет добавлять сладкие компоненты, однако, как обещают опытные хозяйки, горечь должна уйти.

Полезные советы

Есть овсяную кашу на завтрак любят все. Испортить начало нового дня может невкусный горький завтрак. Как избежать этого и не испортить себе настроение уже с самого утра?

  • Тщательно проверяйте сроки годности овсяной крупы. Делать это нужно непосредственно при покупке продукта в супермаркете или магазине (при необходимости можно проконсультироваться с продавцом). Также в магазине необходимо изучить условия хранения крупы и целостность упаковки.
  • После приготовления не выдерживайте блюдо слишком долго, а сразу приступайте к еде. Это позволит избежать процессов окисления, которые могут стать причиной горечи.
  • Еще одно важное правило – соблюдайте технологию приготовления. Спросонья можно зазеваться и передержать кашу на огне. Не допускайте, чтобы блюдо подгорало.
  • Следите за тем, чтобы все продукты, которые вы добавляете в кашу, были свежими. Не допускайте попадания в готовое блюдо некачественных ингредиентов.
  • Важно помнить, что в овсянке, срок годности которой истек, накапливаются вредные вещества. Поэтому такой продукт следует выбрасывать.

Подробнее о том, как правильно приготовить овсяную кашу, вы узнаете из следующего видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector