greenmarket.su

Пневмоцистная пневмония у вич инфицированных

Заболевание пневмонией у ВИЧ инфицированных

Пневмония при ВИЧ является опасным для жизни пациента сопутствующим заболеванием. Она сложна для диагностики и лечения, а тяжелое течение болезни сильно ухудшает и без того неудовлетворительное состояние больного с ВИЧ. Исключить такой тандем диагнозов поможет пожизненная профилактика и грамотная антиретровирусная терапия.

Причины пневмонии при ВИЧ

Пневмония при ВИЧ встречается у 80% больных. Обусловлен такой высокий процент следующими факторами:

  • главная функция легких – дыхание: вместе с воздухом в них попадают мельчайшие частички пыли, бактерии и вирусы, таким образом, концентрация возбудителей различных заболеваний в легких выше, чем в других органах;
  • лёгкие не имеют местного иммунитета, то есть за их защиту отвечает только общий иммунитет организма, который при ВИЧ ослаблен и не может справляться с инфекционными агентами, попавшими в лёгкие;
  • помимо внешних микроорганизмов «из воздуха» в легких существует микрофлора, не опасная для здорового человека, но в силу угнетенного иммунитета, и эти безобидные бактерии или грибы способны спровоцировать развитие пневмонии.

Пневмоцистная пневмония у ВИЧ-инфицированных

Возбудителями пневмонии у пациента с ВИЧ могут стать:

  • пневмококки
  • аспергиллы (плесневые грибы)
  • палочки Коха
  • кишечные палочки
  • стафилококки
  • стрептококки
  • микоплазмы
  • грибы рода Candida

Чаще всего пневмония при ВИЧ-инфекции бывает вызвана условно-патогенным микроорганизмом – Pneumocystis carinii. Этот дрожжеподобный гриб выявляется практически у всех здоровых людей в легочной ткани, но не вызывает воспаления и не приносит никакого вреда. Возбудителем пневмоцистной пневмонии он становится только у ВИЧ-инфицированных больных, что является условным индикатором ослабления иммунитета и возможного перехода ВИЧ в СПИД.

В процессе размножения и жизнедеятельности пневмоцисты приводят к следующим изменениям в легочной ткани больного с ВИЧ:

  • отек и утолщение межальвеолярных перегородок;
  • уменьшение просвета альвеол;
  • заполнение альвеол и мелких бронхов слизью;
  • усиление выработки сурфактанта (специальная пленка, препятствующая слипанию альвеол при выдохе), которым «питается» грибок, что приводит к заполнению альвеол отработанным сурфактантом с высоким содержанием токсинов;
  • отек, слизь, уменьшение просвета альвеол – все это приводит к выключению больших зон легких из процессов дыхания;
  • нарушение газообмена, кислородное голодание, дыхательная недостаточность.

Для диагностики пневмоцистной пневмонии при ВИЧ существует несколько стандартных анализов и методов обследования:

  • рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях;
  • компьютерная томография органов грудной клетки с оценкой воздушности легочной ткани и насыщения кислородом артериальной крови;
  • посев мокроты для определения возбудителя;
  • бронхоскопия с биопсией легочной ткани;
  • исследование крови на наличие антител к Pneumocystis carinii;
  • исследование крови для определения уровня CD4-лимфоцитов.
Читать еще:  Гликемический индекс помело

Клинические проявления

Пневмоцистная пневмония у ВИЧ-инфицированных больных может иметь размытую клиническую картину, что обычно связано с наличием других сопутствующих инфекций или общим тяжелым состоянием пациента.

Инкубационный период после заражения легких пневмоцистами у ВИЧ-инфицированного может продолжаться до 15 недель, когда происходит активное размножение грибка, но при этом отсутствуют какие-либо клинические проявления.

Первые признаки пневмоцистной пневмонии при ВИЧ можно спутать с ОРЗ или простудой: слабость, утомляемость, сонливость, потеря аппетита, повышение температуры тела до 38 градусов. Из-за такого неспецифичного начала болезни ее чаще всего диагностируют уже на поздних стадиях.

В среднем через месяц от начала недомогания появляются легочные симптомы:

  • одышка при физических нагрузках, проходящая в покое;
  • сухой непродуктивный кашель, который не переходит на влажный из-за высокой вязкости мокроты;
  • боль в грудной клетке, которая зачастую мешает больному сделать полноценный вдох;
  • проявления дыхательной недостаточности и кислородного голодания: синюшность пальцев, губ, кончика носа; бледность кожных покровов; учащенное дыхание и сердцебиение.

Помимо признаков поражения органов грудной клетки усиливаются симптомы интоксикации организма: ночная потливость, снижение массы тела, лихорадка, кахексия, головные боли.

Методы лечения пневмонии у ВИЧ-инфицированных

Основной целью лечения пневмонии у ВИЧ-инфицированных является антиретровирусная терапия и максимально возможное восстановление иммунитета – при увеличении уровня CD4-лимфоцитов пневмоцисты перестают размножаться без специфического медикаментозного воздействия.

При СПИДе активизировать иммунитет практически невозможно, поэтому больному назначают комплексную терапию:

  • антибиотики широкого спектра действия (Бисептол, Ко-тримоксазол);
  • противовоспалительные средства (глюкокортикостероиды – Дексаметазон, Преднизолон);
  • отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты (Бромгексин, Карбоцистеин);
  • антигистаминные средства (Супрастин, Диазолин);
  • бронхорасширяющие препараты (Эуфиллин);
  • кислородные маски для насыщения крови кислородом.

Если не лечить пневмоцистную пневмонию при СПИДе, то в 100% случаев это приведёт к летальному исходу из-за глубокой дыхательной недостаточности и в первую очередь из-за гипоксии головного мозга.

Читать еще:  Передается ли уреаплазма через слюну

Профилактика пневмонии при положительном статусе ВИЧ должна продолжаться на протяжении всей жизни. При снижении уровня CD4-лимфоцитов менее 300 в мм кубическом необходим приём Бисептола (1 раз в 3 дня). Если пациент уже перенёс пневмоцистную пневмонию, то Бисептол принимают каждый день.

Помимо лекарственной профилактики необходимы соблюдение диеты и режима, отказ от вредных привычек и регулярные визиты к лечащему врачу.

Пневмоцистная пневмония у ВИЧ инфицированных, причины и лечение

Пневмония при ВИЧ (пневмоцистоз) – распространенное осложнение при вирусе иммунодефицита человека, которое диагностируется более чем у половины больных. Заболевание характеризуется поражением нижних органов дыхательной системы, а на фоне снижения иммунитета может стать причиной скорой смерти при отсутствии своевременного и корректного лечения. После заражения период появления симптомов варьируется от 7 до 40 дней.

Этиология

Pneumocystis carinii – одноклеточный грибок, является возбудителем пневмоцистной пневмонии у ВИЧ-инфицированных. Патогенный микроорганизм передается воздушно-капельным путем от зараженного человека или животного. Также может длительное время обитать в воздухе.

Чаще всего, заражение происходит в детском возрасте, однако при нормальном иммунитете не вызывает развитие болезни. При снижении защитных свойств организма, проникая в органы дыхательной системы, вызывает заболевание.

Воспаление легких при поражении пневмоцистами характеризуется развитием обширных отеков и гнойных абсцессов в тканях нижних органов дыхательной системы.

Следует знать! Согласно статистическим данным носителем пневмоцистоза является более 90% инфицированных ВИЧ и около 80% медицинского персонала.

Патогенез

При иммунодефиците человека опасным для жизни и здоровья является снижение Т-лимфоцитов, ответственных за ответную реакцию иммунитета.

На фоне сокращения Т-хелперов происходит проникновение в органы дыхательной системы и активное размножение в альвеолах пневмоцистов, которые по мере распространения занимают альвеолярное пространство и охватывают всю легочную ткань. Это влечет за собой уплотнение и увеличение в размерах мембран, что приводит к нарушению газообмена и гипоксии. Кроме этого, в местах прикрепления пневмоцитов легочные ткани повреждаются, что приводит к скоплению инфильтрата и гнойного экссудата.

Описанные патологические процессы приводят к развитию дыхательной недостаточности.

Следует знать! У больных с пневмонией при ВИЧ-инфекции существует высокая вероятность распространения с током крови или лимфы патогенного микроорганизма из легких в другие органы.

Особенности течения

Пневмоцистная пневмония при ВИЧ развивается постепенно, что обусловлено наличием продолжительного инкубационного периода, от одной недели до 40 дней. За это время происходит заражение и размножение патогенной флоры в альвеолах легких. В этот период больного начинают беспокоить эпизодическое повышение температуры тела, слабость, повышенная потливость, ухудшение аппетита. Как правило, в латентный период течения больные не обращают за врачебной помощью, что усугубляет общее состояние и осложняет будущее лечение.

Читать еще:  Виды имплантов для зубов от разных производителей

Особенностью воспаления легких при иммунодефиците являются частые рецидивы заболевания или переход в хроническую форму течения. Нередко пневмоцистоз может протекать в латентной форме и маскироваться под острые респираторные болезни, бронхит или ларингит, при этом отличительной особенностью являются пенистые выделения белого цвета изо рта.

Как проявляется болезнь

Симптомы и лечение у взрослых находятся во взаимосвязи, поэтому важно точно определить первые. На начальном этапе развития болезни больного может беспокоить ухудшение аппетита и незначительным снижением массы тела. Возможны периодические повышения температуры тела до субфебрильных отметок. По мере прогрессирования патологического процесса нарастают симптомы нарушения работы дыхательной системы, которые сопровождаются бледностью кожи, синюшностью губ.

Одышка

Одышка – ведущий симптом пневмонии, диагностируется почти в 100% случаев воспаления легких. На начальных этапах развития пневмоцистоза может беспокоить больного только во время интенсивных физических нагрузок, однако уже спустя 14 дней сопровождает пациента даже в состоянии полного покоя.

Одышка носит экспираторную форму и характеризуется возникновением трудностей на выдохе, что связано с появлением препятствий на пути прохождения воздуха. В процесс вовлечены мышцы абдоминальной области, когда грудная клетка остается неподвижной.

Кашель

Практически у всех пациентов заболевание сопровождается непродуктивным или сухим кашлем, который усиливается в утреннее или ночное время. Отделение мокроты возможно у активных курильщиков. Симптом носит приступообразный характер.

Боли в груди

Кашель может сопровождаться раздражением, болью и дискомфортом в области грудной клетки, что указывает на развитие осложнений со стороны органов дыхательной системы.

Лихорадка

Иммунодефицитное состояние сопровождается понижением температуры тела. При заражении пневмоцистозом отмечается повышение температуры тела до субфебрильных отметок. На последних этапах болезни возможна гипертермия с критическими отметками – 38-39 Градусов Цельсия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector