greenmarket.su

Овсяное масло польза и вред как принимать

Как принимать овсяное масло для лечения – польза и вред подхода

Различные масла и другие продукты растительного происхождения все активнее используются сторонниками современной народной медицины. Но надо изучить пользу и вред овсяного масла, как его принимать и в каких случаях это следует делать, а не следовать слепо за модной тенденцией. Почему-то многие забывают, что натуральные продукты вызывают аллергию не реже, чем вещества синтетического происхождения. Существуют строгие правила применения овсяного масла, в зависимости от того, используется оно наружно или употребляется внутрь.

Полезные вещества в овсяном масле

Масло, для приготовления которого используется овес, многим известно только благодаря своим косметологическим и кулинарным свойствам. Жидкость, которая получается из выжимок зерен и отрубей, иногда применяется и в ароматерапии. О том, что овсяное масло можно использовать в качестве действенного лекарства или профилактического средства, знают единицы. Лечебные свойства овсяного масла не должны удивлять, ведь в его составе содержится множество полезных и необходимых для организма химических соединений.

  • Олеиновая и линолевая кислоты. Способствуют лечению и профилактике болезней, связанных с нарушением работы сердца и сосудов.
  • Витамин Е и кислоты Омега-3. В комплексе эти вещества благотворно влияют на функции мозга, улучшая память, концентрацию внимания, обеспечивая ясность мышления.
  • Витамин С. Всем известный антиоксидант, который не только чистит организм от всего лишнего, но и повышает его сопротивляемость инфекциям.
  • Витамин К. Химическое соединение, принимающее участие в синтезе красных клеток крови. Его принято использовать для улучшения качества и состава главной транспортной жидкости организма.

Совет
Прием овсяного масла в профилактических целях показан каждому офисному работнику. Жидкость, богатая витамином А, способствует повышению остроты зрения, борется с «куриной слепотой». Она снимает усталость в глазах, обеспечивает их полноценное увлажнение.

  • Витамины группы В, РР. Способствуют нормализации обменных процессов на всех уровнях.
  • Тиреостатины. Это растительные аналоги гормонов щитовидной железы. Они нормализуют гормональный фон, одновременно с этим оказывая положительное влияние на обменные процессы.

В овсяном масле присутствуют и различные минералы. Отдельно и в комплексе они стимулируют биологические реакции, способствуя улучшению работы систем, непрерывному обновлению и омоложению клеток, тканей, органов.

Овсяное масло как лекарственное средство

Регулярное и правильное применение овсяного масла позволяет рассчитывать на получение целого ряда лечебных эффектов :

  • Улучшается работа почек, печени, желчного пузыря и органов пищеварения. Это позволяет избавиться от дискомфортных ощущений, сопровождающих прием пищи. Овсяное масло нередко является важной составляющей различных диет и программ питания.
  • Снижается риск развития атеросклероза, инфаркта, стенокардии, инсульта. Повышается эластичность сосудов и сердечной мышцы.
  • Нормализуется течение обменных процессов, стабилизируется гормональный фон.
  • Снижается выраженность интоксикации организма. Именно поэтому рекомендуется пить овсяное масло не только систематически, но и перед застольем. Применение средства помогает даже при сильных отравлениях, например, радионуклидами.
  • Состав хорошо себя проявляет при лечении грибковых заболеваний.
  • Улучшается состояние при различных патологиях инфекционной природы — от простуды до оспы и ветрянки.
  • Ускоряется заживление мелких ранок, проходят воспалительные процессы, характерные для ряда кожных заболеваний. Для этого овсяное масло нужно именно пить, а не наносить на проблемные участки.
  • Терапевтическое влияние оказывается на образования злокачественной и доброкачественной природы.
  • Укрепляется иммунитет, у мужчин повышается потенция, у женщин — либидо.
  • Употребление овсяного масла внутрь позволяет снизить риск образования пролежней, что облегчает процесс ухода за лежачими больными.

Не стоит забывать и о косметологических свойствах овсяного масла. Максимальный эффект от масок, сывороток, кремов и шампуней с добавлением масла из овса возможен именно в том случае, если их наружное применение подкрепить употреблением продукта внутрь в чистом виде.

Вред овсяного масла

Оценив пользу овсяного масла, не следует сразу же приступать к его приему. Существует два важных правила, нарушение которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем:

  1. Длительность приема масла не должна превышать 3 недель. Даже в тех случаях, когда продукт используется в качестве пищевой добавки. В противном случае сильно повышается риск развития аллергических реакций. Такая особенность обусловлена обилием биологически активных веществ в составе овсяного масла. Достаточно сделать паузу в 2 недели и можно возвращаться к терапии.
  2. Категорически запрещено подвергать овсяное масло нагреву. При температурной обработке в нем не только разрушаются все полезные вещества, но и формируются канцерогены. Кстати, при выборе продукта нужно обращать внимание на технологию его производства. На пользу и приятный вкус масла можно рассчитывать только в том случае, если оно получено путем экстракции, проводимой при низких температурах.

Даже принятый по всем правилам продукт может вызвать побочные эффекты. Не стоит вводить в рацион овсяное масло, если после первого приема или через несколько дней после начала терапии появились симптомы диспепсического расстройства или признаки аллергической реакции.

Правила применения

Перед началом приема лечебного средства рекомендуется посоветоваться с диетологом или терапевтом. Это является обязательным условием при наличии хронических заболеваний или в остром периоде каких-либо патологий. Чаще всего терапевтический курс проводится по следующим правилам:

  • На начальном этапе взрослый человек должен пить не более 3 чайных ложек овсяного масла в сутки.
  • При гастрите или язвенной болезни следует принимать по 20 мл масла дважды в день: утром натощак и вечером практически перед сном.
  • Для профилактики средство добавляется в салаты и другие блюда, не требующие температурной обработки, в количестве не более чайной ложки на одну порцию.
  • Оптимальным вариантом подачи овсяного масла является его добавление в низкокалорийные салаты из овощей и ростков. В этом случае его следует сочетать с качественным оливковым маслом для улучшения вкусовых качеств блюда и усиления лечебного эффекта.
  • Больше всего полезных компонентов содержится в нерафинированном продукте первого отжима. Рафинированное овсяное масло не сравнится с ним по эффективности, хоть и хорошо себя проявит в качестве пищевой добавки.
  • Овсяное масло можно добавлять и во фруктовые салаты, оно очень мягкое и не испортит их вкуса. В этом случае жидкость будет обволакивать кусочки плодов, снижая влияние органических кислот на слизистую желудка. Конечно, при гастрите или язвенной болезни в острой фазе такие блюда употреблять не стоит, а во всех остальных случаях добавление овсяного масла снизит вероятность появления изжоги или кислой отрыжки. Дополнительный плюс такого заправки салата в том, что жирорастворимые витамины будут лучше усваиваться.

Прием овсяного масла полезен даже в том случае, когда нет очевидных проблем со здоровьем и предрасположенности к развитию патологий. Продукт, уникальный по своему химическому составу, замедляет реакции окисления, стимулирует чистку организма от всего лишнего, ускоряет обменные процессы. Это позволяет хорошо себя чувствовать и в течение длительного времени противостоять появлению признаков старения.

Овсяное масло: польза и вред, как принимать и использовать

Растительные масла обладают уникальными полезными свойствами для человеческого организма. Они нашли широкое применение в кулинарии, ароматерапии, косметологии. Включение в рацион 100% натуральных выжимок из различных частей растения – не только вкусно, но и весьма благоприятно для здоровья.

Выжимка из зерен и отрубей овса, полученная путем низкотемпературной экстракции, – овсяное масло – незаменимый продукт для питания и ухода за лицом и телом. Злак культивируют во всем мире не одно тысячелетие. О его полезных свойствах было известно еще несколько тысяч лет назад. В зернах овса присутствует множество биологически активных веществ, которые и составляют питательную основу конечного продукта – масла.

Продукт имеет маслянистую текучую структуру и почти незаметный сладкий приятный аромат овсяных зерен. Базовое масло обладает многоцелевым воздействием и мощными терапевтическими характеристиками. Польза и вред овсяного масла обусловлены его биохимическим составом.

Польза овсяного масла

Продукт содержит высокую концентрацию (до 70%) незаменимых жирных кислот (линоленовая и олеиновая), получивших название омега-3. В масле овса присутствуют жирорастворимые витамины ретинол (А) и токоферол (Е), антиоксиданты, тиреостатины, сквален, органические кислоты, комплекс макро- и микроэлементов (натрий, калий, железо, фосфор, селен, цинк, марганец, бор, магний, фтор, сера, медь). Водорастворимые витамины в составе продукта также широко представлены: группы В, С, D, PP, K.

Лечебное масло овса применяют в диетическом и лечебно-профилактическом питании для активизации работы печени, желчного пузыря, почек и всех органов ЖКТ. Присутствие полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в составе продукта обуславливает его использование в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, инсульт, инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз).

Омега-3 кислоты и витамин Е улучшают когнитивные функции мозга (память, ясность мышления, концентрация внимания), очищают сосуды, повышая их эластичность, питают кожные покровы изнутри. Косметологи называют овсяное масло «внутренним кремом для кожи». Полезно масло и для здоровья глаз. Высокая концентрация витамина А (каротиноиды, ретинол) способствует восстановлению органов зрения.

Тиреостатины (гормоны щитовидной железы растительного происхождения) масла овса улучшают работу всей эндокринной системы, в частности, самой щитовидной железы. Продукт благоприятно влияет на все виды обмена веществ.

Читать еще:  Эфирное масло пачули для волос

Лечебное применение

Польза овсяного масла неоценима при следующих патологических состояниях организма:

  • интоксикация;
  • отравление радионуклидами;
  • грибковые болезни;
  • инфекционные патологии (ОРВИ, ветрянка, оспа);
  • дерматологические проблемы (псориаз, атопический дерматит, экзема, акне, укусы кровососущих насекомых);
  • онкология (злокачественные новообразования, в том числе саркома);
  • рак крови и кожи (лейкоз, меланома);
  • доброкачественные новообразования (папилломы, бородавки, полипы, миомы, аденомы);
  • длительно незаживающие раны, язвы, шрамы, рубцовая ткань, поражения слизистых оболочек;
  • пролежни;
  • артриты, артрозы;
  • бесплодие (мужское и женское);
  • импотенция;
  • снижение иммунитета.

Наружно масляную выжимку овса применяют в дерматологии и косметологии. Ее используют как в качестве самостоятельного средства и базового масла – носителя чистых эфиров, так и с целью обогащения готовых косметических средств (шампуни, сыворотки для волос, составы для питания кончиков волос, лосьоны для лица и тела). На овсяном масле готовят домашние питательные составы: кремы, массажные масла, маски для ухода за волосами, ногтями и кожными покровами.

Антиоксиданты в составе овсяного масла предотвращают окислительный стресс организма, вызванный постоянными атаками на здоровые клетки свободных радикалов, и патологическое перерождение тканей (при приеме вовнутрь), а также замедляют процессы старения кожи, восстанавливают ее природную упругость и защитный слой (при наружном применении).

Вред овсяного масла

По отзывам диетологов, масло из овса не рекомендуется употреблять в пищу дольше 3-х недель. Длительное применение овсяного масла в чистом виде вовнутрь может вызвать аллергические высыпания, а также спровоцировать симптомы интоксикации организма: тошнота, рвота, слабость, головокружение. Это обусловлено присутствием биологически активных фитонутриентов в высокой концентрации.

Продукт нельзя подвергать термической обработке, поскольку при нагревании не только разрушается большая часть полезных соединений, но и образуются канцерогенные вещества, наносящие вред организму. Приобретая продукт, внимательно изучите инструкцию, способы применения и рекомендуемые дозировки.

Как принимать масло овса

Перед употреблением продукта желательно получить консультацию опытного диетолога или наблюдающего вас врача, особенно при наличии у вас хронических заболеваний. Чаще всего взрослым пациентам рекомендуют принимать по 2-3 чайные ложки овсяного масла несколько раз в день во время трапезы.

Для терапии органов ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, кишечные расстройства) врачи назначают пить по 15 мл масла овса дважды в день за едой. Допускается добавка продукта в холодные закуски и блюда, готовящиеся без температурной обработки: овощные салаты, охлажденные крупяные и овощные гарниры.

Наибольшую пользу приносит нерафинированное масло овса первого отжима. Именно в таком продукте сохранена самая суть биологически активных компонентов злака. В продаже можно встретить и рафинированное овсяное масло, которое используют в качестве элемента для заправок и салатных соусов.

Для приготовления низкокалорийных салатов из свежих плодов и листовой зелени с высоким содержанием клетчатки и витаминов опытные повара рекомендуют сочетать его с маслом оливы.

Согласно исследованиям ученых, овсяное масло признано одним из самых полезных продуктов для здоровья, помогающим на долгие годы сохранить молодость, жизненный оптимизм и красоту, а также существенно улучшить качество жизни пожилых людей!

Девочки, а кто нибудь уже покупал, пользовался. а то совсем непонятно где его купить можно? в яндексе ничего не нашла….

Может его можно сделать самостоятельно? например настояв перемолотую овсянку на масле??

Светлана, если сделать такую настойку она будет иметь совсем другой состав и свойства. Как масло шиповника и настойка шиповника, к примеру.

А овсяное масло в продаже есть, не вижу проблемы.

А я получила овсяное масло в подарок 🙂 теперь не знаю как бы лучше его использовать

Я использую как добавку для крема для лица, очень хорошо помогает

Ещё можно посмотреть здесь о косметическом применении масла овса

Хе-хе
А вы знаете детишки, что овсяное масло можно использовать для выпечки домашнего хлеба в хлебопечке? Получается очень вкусно и отчасти оно служит заменителем дрожжей. Баба Яга рекомендует 😉

Так его же нельзя подвергать термической обработке?

Спасибо за подробную информацию, разложенную по полочкам!

А у меня гастрит и мне врач тоже посоветовала употреблять овсяное масло перед едой по 1 чайной ложечке. Не скажу, что это дело из приятных, но ничего другого не поделаешь. Все лучше, чем пить таблетки.

очень хорошо нормализует работу щитовидной железы

Мне масло из овса не помогло, а даже навредило. Оказывается у меня на него аллергия. Хотя это странно, кашу овсяную кушаю никакой реакции нет, а на масло высыпает все тело. Прочитав вашу статью, подумала, может у меня просто передозировка была, мне ведь никто его не назначал, я как бы самолечением занималась.

Можно купить в мусульманских магазинчиках ,чистое ,холодного отжима .

Масло овса — польза и вред

Avena sativa – биологическое название масла, отжатого из овса, ценность которого состоит в его целебном воздействии на организм. Овсяное масло используют для питания и оздоровления кожи лица и волос, а также как лечебно-профилактическое средство при заболеваниях печени, ЖКТ.

Польза овсяного масла для красоты

Масло из овса, польза и вред которого сегодня обсуждаемая тема не только среди врачей, но и косметологов, нашло свое применение в качестве лекарственного средства и компонента для поддержания молодости и красоты.

Причина эффективности этого антивозрастного средства в содержании жирных кислот (линоленовой, пальмитиновой и др.), которых более 30% , витаминов и минерального состава.

Одним из активных свойств, которым обладает масло овса, является его воздействие на кожный покров. Разрушительный эффект внешних факторов блокируется антиоксидантами, входящими в состав овсяного компонента. Они нейтрализуют негативное влияние ультрафиолетового излучения, препятствуют развитию старческих процессов, обладают успокоительным и восстановительным свойством. Косметические средства с овсяным маслом снимают раздражение кожи, зуд, восстанавливают эластичность кожи и волос.

Это средство имеет положительные отзывы благодаря способности питать и успокаивать увядающую зрелую кожу:

Оно обладает смягчающим действием и, проникая в кожные покровы, тонизирует и смягчает ее. Особенно показано оно при шелушащейся, сухой коже.

Для здоровья волос овсяный ингредиент добавляют в шампуни, мыло.

Масло из овсяного злака прекрасно подходит для наружного применения при детских потничках и раздражении.

Известно, что комплексное использование этого средства внутрь и наружно усиливает и ускоряет омолаживающий эффект.

Масло овсяное Благо

Косметологические корпорации, используют масло овсяных зерен в составах средств за уходом тела и волос, что усиливает их оздоровительный эффект. На косметическом рынке это довольно молодой представитель. По этой причине не многие фирмы берутся за его производство.

Производственная группа Благо, специализирующаяся на производстве растительных масел, предлагаем очищенный высококачественный продукт, который используется не только с целью омоложения кожи и волосяного покрова, но и в целом, здоровья.

Руководствуясь особенно технологией очистки и омыления, компания практически не использует химических эмульгаторов. Сам злак в составе имеет довольно богатое содержание растительных эмульгаторов, токоферола и антиоксидантов. Значение омыления 185-195, что говорит о подлинности жирного масла в продукции.

Масляный компонент проходит необходимые этапы очистки, поэтому имеет прозрачный золотистый цвет. У масла легкий или средний овсяный аромат.

Не смотря на медленное впитывание в кожу, состав оставляет ощущение жидкого шелка надолго.

При правильных условиях хранения (в темном, прохладном месте) средство хранится 24 месяца.

Польза овсяного масла для здоровья

При регулярном употреблении овсяного масла внутрь ретиноиды (составляющие витамина А) оказывают благотворное действие на зрительную способность. Особенно это актуально при длительной работе на компьютере.

Биологически активные компоненты средства при взаимодействии с кислотной средой желудочного сока образуют вязкое вещество, которое защищает стенки желудка от раздражающего действия химических препаратов, желудочного сока с повышенным уровнем кислоты и других агрессивных воздействий.
Незаменим препарат и при болях в суставах.

Фитотерапевты рекомендуют употреблять масляный компонент при желче-каменной болезни, так как он способствует выведению песка и камней при мочекаменной болезни. Это сильное профилактическое средство при проблемах с печенью, гастрите, панкреатите.

Знакомы случаи улучшения состояния при употреблении больных сахарным диабетом.

Основными направлениями в лечении являются особые свойства компонента:

  • иммуномоделирующее;
  • слабительное;
  • смягчающее;
  • улучшающее зрение;
  • усиливающее клеточное дыхание;
  • противоязвенное;
  • антиоксидантное;
  • гормононормализующее.

Как правильно употреблять

Правильное использование этого средства — залог эффективности результата.

Для красоты

1-3 капли в свое косметическое средство разово. Также в крема под глаза.

Небольшое количество крема распределить под глаза легкими движениями пальцев.

Для массажа

используют в смеси с базовым массажным маслом, добавляя несколько капель.

От трещин на коже

приготовить масляные компресс и накладывать на пораженные места. Ткань пропитать, приложить и зафиксировать полиэтиленом. Компресс держат не более 2 часов.

Наружно при лечении язвы ЖКТ

принимать по 15 мл дважды в день во время приема пищи. Не кипятить!

Для стимуляции метаболических процессов: пить по 10 мл перед едой три раза в день.

Читать еще:  Ингаляция до или после еды

От запора

принимать по 15-30 мл натощак или вечером перед сном через три часа после приема пищи.

Курс приема при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта не должен превышать 20 дней.

Противопоказано внутрь масло из овсяного злака беременным и кормящим матерям, детям до трехлетнего возраста, больным целиакией. В период обострения язвенной болезни, разладов в работе желче-выводящих путей запрещен внутренний прием категорически. Этой категории людей его рекомендуется использовать только наружно.

Овсяное масло – рецепт, польза и вред, как принимать?

Растительные масла известны своим благотворным влиянием на человеческое здоровье. Они применяются в кулинарии, медицине, косметологии. Одно из них мы обсудим сегодня – масло растительное овсяное. Предлагаем рассмотреть полезные свойства и противопоказания к нему, а также узнать, как принимать овсяное масло, чтобы улучшить своё здоровье.

Читателям «Популярно о здоровье», наверняка, интересно, что же собой представляет овсяное масло. Это маслянистая тягучая жидкость с приятной консистенцией и едва уловимым тонким ароматом овсяных хлопьев. Её получают из зёрен овса путём экстракции и отжима. Этот продукт применяется в диетологии, косметологии и медицине. Такая популярность масляного экстракта из зёрен овса объясняется его богатым химическим составом.

В масляном экстракте зёрен овса обнаружены ценные жирные кислоты Омега-3, они составляют две трети от всего объёма полезных веществ. Линолевая и олеиновая кислоты выполняют важные функции в организме – участвуют в процессах кровообращения, работе нервной системы, мозговой деятельности. Ещё одна не менее ценная составляющая – витамин Е, который недаром называют витамином красоты и молодости. Он участвует в регенерирующих процессах, улучшает состояние кожи, придаёт ей эластичность и здоровый оттенок. Также токоферол необходим при планировании беременности, а его способность укреплять иммунитет и антиоксидантные свойства известны всем.

Помимо прочего, в составе обсуждаемого продукта обнаружен витамин А, важнейший элемент для остроты зрения. В нём ещё присутствуют витамины – В, С, К и D, а также микроэлементы – селен, магний, бор, железо, натрий, фосфор, цинк, медь и сера. Такой огромный набор составляющих заставляет задуматься и оценить пользу, которую может принести применение этого средства.

За что ценится овсяное масло, польза его какая?

Овсяное масло применяют как внутрь, так и наружно. Употребление его в пищу позволяет наладить процесс пищеварения, активировать работу желчного пузыря и печени, а также почек. Средство показано для внутреннего применения при заболеваниях сердца и сосудов как в профилактических, так и лечебных целях, например, после перенесённого инфаркта, инсульта, при стенокардии или атеросклерозе.

Польза овсяного масла и в том, что его употребление в пищу поможет улучшить деятельность мозга, а именно, – помочь концентрироваться на чём-то важном, тренировать память, развивать мышление. Если в течение года хотя бы дважды проходить курс лечения с его помощью, снизится риск кровоизлияния, образования тромбов, сосуды станут эластичными и упругими, улучшится зрение и состояние кожи, волос и ногтей. Поистине, масляный экстракт из зёрен овса – источник здоровья, красоты и долголетия. А есть ли у него отрицательные качества?

Принесет ли овсяное масло вред в каких-то случаях?

На самом деле к маслу из овсяных зёрен нет никаких противопоказаний, разве что аллергия на какую-нибудь его составляющую. Оно полезно абсолютно всем людям. Врачи рекомендуют проводить с его помощью лечебно-профилактические курсы длительностью до трёх недель до двух раз в год. Вред овсяного масла возможен, если употреблять продукт дольше указанного времени. В этом случае может развиться накопительная аллергия на фитонутриенты, содержащиеся в нём в высокой концентрации. При появлении слабости, головокружения, тошноты или сыпи на коже следует прекратить употреблять продукт внутрь.

Рецепт овсяного масла в домашних условиях

Многие читатели ищут рецепт приготовления овсяного масла в домашних условиях. Хочется отметить, что для этого понадобится оборудование, позволяющее сделать отжим из семян овса, которым вряд ли кто-то располагает. Однако можно приготовить нечто подобное путём настаивания овсяных зёрен на другом растительном масле, например, оливковом. Для этого нужно взять свежие зёрна в количестве 200 г, как следует растолочь их в ступке, уложить в тару из затемнённого стекла и залить равным количеством масла.

Далее тару плотно укупорить, взболтать и оставить в прохладном месте настаиваться 2 недели. За это время овёс отдаст свои ценные вещества жиру, в котором он хранился. После настаивания масляный настой нужно процедить. Его можно называть овсяным маслом, потому как подобным образом получают масла, настаивая растения. Однако напоминаем, что приготовленный продукт не является тем овсяным маслом, которое получают путем холодного отжима. Это лишь масляный настой овса, который, кстати, не менее полезен, к тому же, он приготовлен своими руками.

Овсяное масло – как принимать правильно?

При имеющихся заболеваниях внутренних органов (на всякий случай) рекомендуется получить врачебную консультацию перед тем, как начать приём масляного экстракта, поскольку он активирует работу некоторых органов. Возможно, это свойство продукта спровоцирует начало нежелательных процессов. В иных случаях овсяное масло можно пить и добавлять в пищу без каких-либо опасений. Рекомендуемая доза приёма – не более 15-20 мл в сутки. Целесообразно разделить её на несколько приёмов, чтобы не спровоцировать кишечное расстройство. Например, уместно употреблять его по три раза в день по 5 мл во время еды или по десертной ложке дважды в день. Хорошо добавлять масло овса в салаты и прочие кулинарные творения, где оно не будет подвержено термообработке. Особенно ценным считается масло первого отжима, в нём сохранены абсолютно все полезные вещества в первозданном виде. При стойких запорах масляный эликсир из овсяных зёрен следует пить натощак в дозировке 10 мл.

Овсяное масло применяют и наружно, например, им хорошо обрабатывать сухую или обветренную кожу, всевозможные раздражения, пролежни. При артрозе и артрите тёплую маслянистую жидкость втирают в больные места, что помогает избавиться от воспаления и немного унять боль. Овсяным маслом обогащают кремы для лица и рук, шампуни и ополаскиватели для волос. Если у вас очень сухая кожа на руках, смажьте их тонким слоем средства и наденьте перчатки на ночь. Уже утром от сухости не останется и следа.

Овёс – злаковая культура, которая содержит в себе огромный набор витаминов, микроэлементов и ценных кислот, без которых человеческий организм не может полноценно функционировать. А масло, полученное путём отжима плодов этого злака, – это настоящий эликсир здоровья и молодости. Не стоит пренебрегать таким доступным средством, если у вас есть возможность купить его. Обязательно включайте его в свой рацион, чтобы ощутить полную радость от жизни, благодаря отличному самочувствию.

Применение овсяного масла, его польза и вред

Овсяное масло уже давно зарекомендовало себя в косметологии, кулинарии и ароматерапии. Масло получают из выжимки отрубей овса, зерен. Это незаменимое средство для ухода за телом и лицом. О целебных свойствах овса известно с давних времен. В составе зерен содержится большое количество различных активных веществ. Чем полезно овсяное масло? Где применяется продукт? Какие противопоказания к применению масла из овса.

Полезные свойства масла из семян овса

Продукт отличается текучей структурой и неимоверно сладким и приятным ароматом овса. Натуральное средство оказывает положительное воздействие на организм, укрепляет его и улучшает состояние здоровья. Польза масла объясняется его богатым составом.

В продукте содержится достаточное количество жирной кислоты, ее представителями являются:

Также в овсяном масле много жирорастворимых витаминов А, Е, сквалена, антиоксидантов, органических кислот, разные микро- и макроэлементов. Особенно ценится продукт за водорастворимые вещества – группы С, РР, В, К.

Целебное средство часто включают в диеты. Доказано, что с его помощью можно улучшить почечную и печеночную работу, активизировать работу желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.

В овсяном масле много полиненасыщенной жирной кислоты. Если вы желаете защититься от инфаркта, инсульта, атеросклероза, стенокардии, обязательно включите в свой рацион питания масло из семян овса.

За счет омега-3 кислоты и витамина группы Е значительно улучшается работа головного мозга. Уже после первого применения вы заметите, как у вас улучшилась память, внимание, стало ясным мышлением. Можно использовать продукт для очистки сосудов, он повысит их эластичность.

Внимание! В овсяном масле содержится большое количество ретинола, поэтому его можно использовать для восстановления зрения. Если вы плохо видите, потому что резко упало зрение, обязательно купите себе масло из овса.

Эндокринологи доказали, что овсяное масло улучшает работу щитовидной железы, восстанавливает обменные процессы.

Применение масла из зерен овса в лечебных целях

  • Снимает интоксикацию организма.
  • Рекомендуют при сильнейшем отравлении радионуклидами.
  • Для лечения грибковых заболеваний.
  • Облегчает состояние при разных инфекционных патологиях – оспе, ОРВИ, ветрянке.
  • Помогает при проблемах с кожей – атопическом дерматите, акне, псориазе, укусах насекомых.
  • Улучшает состояние при онкологических заболеваниях и доброкачественной опухоли
  • Облегчает течение лейкоза, меланомы.
  • Уменьшает проявление доброкачественных новообразований – полипов, папиллом, бородавок, миомы, аденомы.
  • Лечит раны, шрамы, рубцовую ткань, язвы, которые не заживают в течение длительного времени.
  • Помогает избавиться от пролежней.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Повышает мужскую потенцию.
Читать еще:  Нурофен суспензия инструкция по применению для детей

Наружно масло из овсяных семян рекомендуют использовать в косметологии, дерматологии. Средство можно добавить в сыворотку для волос, шампунь, лосьон для тела, лица. На основе овсяного масла можно приготовить домашний питательный крем, маску для волос, массажное масло.

Проверьте! Овсяное масло отлично укрепляет волосы и ногти, поэтому оно обязательно должно быть у вас дома.

В составе овсяного масла содержится большое количество антиоксидантных веществ, с их помощью можно остановить процесс старения, восстановить состояние кожи, повысить ее упругость.

Вред масла из овсяных семян

Все должно быть в меру! Не злоупотребляйте продуктом. В пищу масло можно добавлять только в течение 3-недель. Если вы начнете применять овсяное масло длительное время, у вас может быть серьезная аллергическая реакция. Довольно часто средство из-за повышенного уровня фитонутриентов приводит к сильнейшей интоксикации организма, при которой наблюдается сильная слабость, рвота, тошнота и головокружение.

Запрещено! Не нагревайте овсяное масло, так вы не только потеряете все полезные вещества, но и еще отравите свой организм канцерогенами.

Перед использованием масло из овсяных семян обязательно ознакомьтесь с инструкцией, противопоказаниями и дозировкой.

Основные правила приема овсяного масла

Лучше всего о способах использования масла узнать у диетолога, особенно, если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием. Для взрослых назначается 3 чайных ложки овсяного масла в день.

Для того чтобы излечить заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит, язву, кишечное расстройство, необходимо употреблять не более 20 мл масла утром и вечером. Можете добавлять целебное средство в разные блюда, холодные закуски, для приготовления которых не требуется температурная обработка.

Как выбрать качественный продукт? Предпочтите нерафинированное масло первого отжима, именно в нем содержится большое количество биологических веществ. Вы можете купить рафинированное масло из семян овса, его лучше всего добавлять в салатные соусы, заправки.

Можете попробовать приготовить низкокалорийный салат, в составе которого будут свежие плоды, листовая зелень, чайная ложка оливкового масла и столько же масла из овса. Средство значительно улучшает качество жизни.

Можно прийти к выводу, что овсяное масло является одним из лучших антиоксидантных, общеукрепляющих, антисклеротических, противовоспалительных средств. С его помощью можно избавиться от нервной возбудимости, улучшить состояние кровеносной системы, повысить количество коллагена в хрящевой и костной ткани. Также это отличное средство для восстановления ногтей, волос, кожи. Проверено, что овсяное масло помогает наладиться работу поджелудочной и щитовидной железы. Чтобы не навредить своему организму, главное правильно использовать средство. Учитывайте все рекомендации, не забывайте придерживаться их. Немаловажное значение имеет качество продукта, лучше всего покупайте продукт проверенного производителя.

Какую пользу и вред несет в себе овсяное масло?

Полезные свойства и благо для организма, которые несут в себе растительные масла, известны всем. Они используются и в кулинарии, и в бытовых целях, а также в косметологии и в ароматерапии.

Овсяное масло, полученное при помощи холодного отжима, является очень полезным продуктом, и его можно использовать в приготовлении различных блюд, для ухода за кожей тела и лица.

Масло овса, так же как и его зерна, имеют в своем составе множество питательных компонентов и витаминных веществ, содержанием которых и обусловлены качества данного целебного средства.

Состав продукта

Среди всех компонентов овсяного масла, которые действуют во благо для организма, можно выделить следующие:

  • Жирные кислоты.
  • Антиоксиданты.
  • Ретинол.
  • Токоферол.
  • Органические кислоты.
  • Микроэлементы.
  • Витамины разных групп.

Благодаря такому богатому составу овсяное масло активно используется в качестве дополнительного лечебного средства против некоторых заболеваний.

Польза для организма

Данный натуральный продукт положительно воздействует на организм, хорошо укрепляет здоровье и иммунитет.

Овсяное масло используется при различных заболеваниях в качестве вспомогательного средства для лечения:

  • Заболевания органов пищеварительной системы, такие как гастрит, язвенная болезнь и др. Использование масла овса пойдет только во благо, поскольку при поступлении в желудок, его активные компоненты взаимодействуют с пищеварительной жидкостью, образуя слизистое вещество, которое защищает эпителиальную ткань внутри желудка и кишечника. Польза масла также заключена в том, что его можно принимать перед каким-нибудь мероприятием, чтобы обеспечить надежную защиту пищеварительной системе от отрицательного влияния алкогольных напитков, жаренных и острых блюд, которые наносят значительный вред организму.
  • При проблемах с сердцем данный продукт улучшает состояние больного, положительно воздействует на нервную систему, предотвращает развитие инсульта, инфаркта, стенокардии и т.д.
  • Масло овса – это также большое благо для зрения, особенно при сильной близорукости, при его регулярном применении осуществляется профилактика глаукомы, катаракты, дальнозоркости, проблем со зрительным нервом и др.
  • Доказана польза этого продукта при заболеваниях эндокринной системы.
  • Овсяное масло улучшает умственную деятельность, внимание и память.
  • Этот продукт способствует очищению сосудов, нормализует обмен веществ.

Масло овса также действует во благо для организма при грибковых поражениях, выводит токсины, помогает в лечении онкологических заболеваний, восстанавливает потенцию и т.д.

Правила приема масла

В лечебных целях это средство следует принимать несколько раз в день по одной чайной ложке во время употребления пищи. Допустимо также добавление масла в готовые блюда, негорячие напитки.

Использование продукта для лечения заболеваний внутренних органов возможно только после консультации с врачом, а также оно не должно превышать четырнадцати дней.

Использование в косметологии

Овсяное масло можно применять во благо не только здоровью, но и красоте, поскольку оно содержит в своем составе те вещества, которые положительно влияют на кожу, оказывают разглаживающее, омолаживающее, питательное и глубоко увлажняющее воздействие на эпидермис.

Этот полезный продукт широко используют в косметологической промышленности, добавляя его при изготовлении кремов, шампуней и бальзамов для волос, солнцезащитных веществ, некоторых декоративных косметических средств и др.

Жирные кислоты, которые являются одним из главных компонентов масла овса, могут стать незаменимыми помощниками в борьбе с процессами старения и увядания кожи, повышения ее эластичности и упругости, устранения морщин.

Дерматологи советуют наносить овсяное масло перед приемом солнечных ванн, поскольку оно эффективно защищает от ультрафиолетового излучения, действуя на благо кожи лица и тела. Ведь известно, какой может быть вред для эпидермиса при отсутствии солнцезащитных средств, особенно в жаркое время года.

Чтобы осуществить качественный уход за лицом, можно использовать следующий рецепт, польза которого объясняется натуральностью применяемых ингредиентов:

  • Домашний творог, перетертый в блендере.
  • Масло овса.
  • Желток одного яйца.
  • Ромашковый отвар, можно с добавлением настоя череды или шалфея.

Смешать творог, желток и масло и наложить на лицо толстым слоем, выдержать двадцать минут. Умыться при помощи свежеприготовленного травяного отвара.

Такая маска поможет разгладить мелкие морщинки, улучшить цвет лица, сделать его более свежим и сияющим, сделать кожу более упругой и эластичной.

Для кожи вокруг глаз это средство рекомендуется применять в чистом виде, а для лица его можно смешивать с различными растительными маслами и эфирными экстрактами.

Использование для волос

Рассматриваемый продукт очень полезен для ухода за волосами, для придания им блеска и увлажненности. При использовании, как в чистом виде, так и в составе масок, данная масляная жидкость воздействует на волосяные луковицы, укрепляя их и стимулируя рост волос. Средство можно добавлять в шампуни, бальзамы-кондиционеры, маски для волос, чтобы улучшить их качество и влияние на шевелюру.

При повышенной жирности кожи головы масло можно смешивать с содой перед нанесением на пряди, чтобы не только увлажнить и напитать их, но оказать подсушивающее влияние на корни, снизить чрезмерную активность сальных желез.

Неоценима польза масла овса в уходе за сухими и поврежденными волосами, нуждающимися в защите и восстановлении изнутри.

Отрицательное влияние и противопоказания

Овсяное масло может быть использовано не только во благо организму, но также оно может нанести значительный вред при некоторых обстоятельствах.

Если данный продукт использовать неправильно, то даже несмотря на натуральность и содержание множества полезных ингредиентов, он может причинить вред здоровью, особенно при наличии каких-либо заболеваний.

Если применение масла необходимо для профилактических или лечебных целей, то требуется обязательная консультация с доктором. Ведь очень важна правильная дозировка средства, превышение которой не сулит ничего хорошего.

Большой вред приносят продукты, поджаренные на этом масле, так как недопустимо его нагревание, при котором разрушаются все полезные компоненты, а также выделяются вредные вещества канцерогены.

Важно понимать, что это средство не является лекарством, а лишь вспомогательным методом в лечении многих заболеваний.

Видео: Очищение организма овсом

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector