greenmarket.su

Острый флегмонозный аппендицит что это такое фото

Что значит флегмонозный аппендицит

Флегмонозный аппендицит является третьей стадией воспаления, происходящего в червеобразном отростке слепой кишки. Как правило, на данном этапе самочувствие пациентов значительно ухудшается, и они обращаются за помощью в медучреждения. Если не начать лечение заболевания на данной стадии, то оно быстро перейдет в гангренозную форму, при которой повышается риск возникновения перитонита и сепсиса, что в свою очередь грозит летальным исходом.

Итак, каковы отличительные черты флегмонозного аппендицита, как именно он себя проявляет и какие существуют тактики лечения?

Флегмонозный аппендицит что это такое

Флегмонозный аппендицит – это воспаление червеобразного отростка слепой кишки, проявляющееся при возникновении неблагоприятных факторов. Сначала заболевание начинается с катаральной стадии – стенки аппендикса воспаляются, утолщаются, у больного ухудшается самочувствие. На данной стадии возможно два пути развития болезни: она может как сойти на нет под воздействием защитных сил организма, так и перейти в гнойную фазу. На данном этапе патогенные микроорганизмы https://oappendicite.ru/bez-rubriki/chto-znachit-flegmonoznyj-appendicitпровоцируют появление отдельных воспаленных очагов, заполненных гнойным содержимым.

Читайте также
Читайте также

После выписки из больницы больному в течение полугода необходимо вести щадящий образ жизни, отказаться от занятий некоторыми видами спорта, например, тяжелой атлетикой, гимнастикой, где упор делается на мышцы живота. Также важно придерживаться здорового образа жизни, не употреблять вредные продукты питания, отказаться от вредных привычек и сбалансировать рацион. Обязательны прогулки на свежем воздухе для кислородного обмена и борьбы с гиподинамией.

Возможные осложнения и последствия

При своевременном обращении в медучреждение риск возникновения осложнений аппендицита сведен к минимуму. Однако, при несвоевременно оказанной помощи либо некорректно проведенной послеоперационной реабилитации возможно возникновение следующих негативных последствий:

  1. Если при развитии острого флегмонозного аппендицита не было проведено хирургическое вмешательство, то он переходит в гангренозную стадию, при которой велик риск вскрытия отростка и излития гноя в брюшную полость. Это приведет к развитию перитонита и сепсиса, которые нередко заканчиваются летальным исходом.
  2. Когда при удалении аппендикса иссекают только его часть, а не весь отросток, возникает риск возникновения вторичного воспаления. В данном случае потребуется повторное вмешательство.
  3. Возможно развитие грыжи, когда во время послеоперационного периода больной проявляет чрезмерную двигательную активность и поднимает тяжести. Шов полностью не зарастает, в образовавшийся просвет начинают перемещаться органы брюшной полости, как правило, это кишечник. Данное состояние может привести к некрозу тканей и повторному воспалению и требует операции.
  4. Срастание швов с внутренними органами грозит ухудшением функционирования последних и развитием различных патологий. Происходит это в тех случаях, когда пациент пренебрегает занятиями ЛФК.
  5. Нагноение швов. При недостаточной антисептической обработке в рану проникают патогенные микроорганизмы и вызывают воспалительный процесс. В таком случае швы вскрывают, очищают от гноя и некротических масс, проводят антисептическую обработку и сшивают заново. Дополнительно назначается прием антибиотиков.

Читайте также

Почему развивается

Спровоцировать флегмонозный аппендицит могут проблемы с сосудами аппендикса, такие как тромбофлебит или тромбоз. Очень часто его причиной является неправильное питание или специальная диета с преобладанием продуктов животного происхождения. Это связано с тем, что при таком рационе нарушается процесс нормального опорожнения кишечника. Это в свою очередь ведет к различным воспалительным процессам и возможному нагноению.

В целом специалисты не пришли к единому мнению в отношении определенной причины флегмонозного аппендицита. Поэтому они выделяют несколько факторов, которые, как и диета, могут способствовать его развитию:

  1. Чрезмерно разрастающаяся лимфоидная ткань.
  2. Закупорка отростка из-за наличия инородных тел или тяжелых физических нагрузок.
  3. Каловые камни в кишечнике.
  4. Перегиб отростка.
  5. Кишечные опухоли.
  6. Глистная инвазия (как правило, у младенцев).

По мнению некоторых специалистов, патология может быть связана с инфекционными заболеваниями, такими как туберкулез, амебиаз, брюшной тиф, и даже частыми простудами. Кроме того, изъязвления в стенках кишечника являются причиной флегмонозно-язвенного аппендицита.

Как выражается

Флегмонозный аппендицит отличается стремительным течением. Иногда для этого требуется меньше суток. Основным симптомом являются острые болезненные ощущения в середине и верхнем участке брюшной полости. При флегмонозном аппендиците они могут усиливаться из-за кашля, резких движений, физической нагрузки и неожиданно исчезать. Такого внезапного облегчения стоит опасаться больше всего, ведь оно указывает на то, что вследствие нагноения начинают отмирать нервные окончания (фото):

В числе других признаков флегмонозного аппендицита:

  • Тошнота, рвота.
  • Головные боли.
  • Налет на языке.
  • Небольшое повышение температуры тела.
  • Потеря аппетита.
  • Общее недомогание.
  • Вялость и раздражительность.
  • Общие симптомы интоксикации.

В самом начале развития флегмонозного аппендицита определить локализацию боли можно не сразу. Но затем больной замечает, что неприятные ощущения сосредотачиваются в определенном месте в животе. Спустя 3-5 часов боли обостряются. Облегчения симптомов можно добиться лишь при помощи определенных поз.

Очень часто острый флегмонозный аппендицит сопровождается локальным перитонитом. При этом возникает необходимость операции по удалению отростка, в котором происходит воспаление. В противном случае из-за истончения аппендикса возможно разрушение его стенок в некоторых участка. Это станет причиной дальнейшего распространения воспаления. Кроме того, такое осложнение может помешать скорейшему восстановлению после болезни и даже оказаться смертельным.

Читать еще:  Хлеб дарницкий калорийность

Что делать при появлении симптомов

Заметив признаки болезни, следует без промедления обратиться в отделение неотложной помощи. Своевременное выявление имеет особое значение при флегмонозном аппендиците. Диагноз ставится на основе описания симптомов больного и тщательного осмотра путем пальпации его живота. Возможно, будут назначены лабораторные анализы крови. На воспаление укажет повышенное содержание лейкоцитов. Рентген и УЗИ – дополнительные методы диагностики.

При подтверждении того, что причиной тревожных симптомов служит флегмонозный аппендицит, потребуется удаление червеобразного отростка. Для операции, которая длится не больше 60 минут, потребуется общий наркоз. Аппендикс удаляется через надрез внизу справа брюшной полости.

Современной альтернативой обширной операции является лапароскопия. Она проводится с помощью прибора в виде трубки с камерой и системы зеркал. Это устройство под названием «лапароскоп» вводится в брюшную полость через крошечные отверстия. При выполнении такой операции хирург следит за своими действиями на мониторе. Минимально инвазивный способ позволяет сократить восстановительный период.

Как следует питаться для выздоровления

Учитывая, что патология во многих случаях напрямую связана с погрешностями рациона, ведущими к проблемам с пищеварением, специальная диета особенно важна для быстрого восстановления. Кроме того, она поможет избежать возможных осложнений после операции. Чтобы ускорить выздоровление, как правило, приходится отказываться от таких продуктов, как:

  1. Маринады, соления и пряности.
  2. Острые и кислые соусы.
  3. Жареные, жирные и копченые продукты.
  4. Сдобная выпечка.
  5. Газированные напитки.
  6. Сладости.

Это общие рекомендации, а индивидуальная диета на основе состояния пациента должна быть согласована со специалистом. Правильное питание после операции, как правило, включает легкоусвояемые продукты, чтобы не нагружать кишечник. Такая щадящая диета при восстановлении от последствий флегмонозного аппендицита предполагает употребление:

  • Разваренных каш.
  • Ненаваристых бульонов.
  • Мяса птицы.
  • Отваренных, тушеных, паровых овощей (кроме капусты).
  • Нежареных рыбных блюд.
  • Котлет и тефтелей на пару.

Из напитков разрешены кисели и компоты из сухофруктов, некрепкий чай и негазированная вода. Для скорейшего заживления ран после операционного вмешательства диета также должна изобиловать питательными веществами и витаминами.

Учитывая, насколько разными могут быть возможные причины заболевания, предотвратить его непросто. Для успешного лечения необходимо при вызывающих беспокойство симптомах обращаться к врачу. А специальная диета хотя бы в течение 2 недель поможет быстрее вернуться к обычному ритму жизни.

Флегмонозный аппендицит

Флегмонозный аппендицит – это форма острого аппендицита, отличающаяся сильным отёком и скоплением гнойных масс. При данной стадии острого воспалительного процесса в червеобразном отростке болезнь прогрессирует очень быстро, чаще проявляется у пациентов возрастной категории 20-40 лет, у женщин встречается в два раза чаще, чем у мужчин, особенно во время вынашивания ребёнка. Классификационный код по МКБ-10 – K35 «Острый аппендицит». Основные симптомы заболевания, причины возникновения и острая стадия – описаны в статье.

Воспаление аппендикса может протекать не только в острой форме флегмонозного воспаления. Существует ещё и катаральный аппендицит, отличительной чертой которого является скопление гноя. Также есть и гангренозный аппендицит, при котором начинается отмирание тканей органа. Любой вид чрезвычайно опасен, требует незамедлительного вмешательства врачей и лечения. Не исключён и флегмонозно-язвенный вариант, при котором воспаление происходит на фоне язвы слизистой оболочки отростка слепой кишки.

Причины

Специалисты не выделяют точную единую причину возникновения заболевания. Факторов, провоцирующих недуг, может быть несколько, многие связаны с неправильным питанием и несбалансированным рационом. Зачастую болезнь развивается у пациентов, употребляющих большое количество белка, что провоцирует гнилостные процессы в кишечнике. Часто при повышенном уровне белка возникают запоры, невозможность нормальной регулярной очистки кишечника.

Это также влечёт развитие патогенной флоры, благоприятствующей развитию воспалительных процессов. В некоторых случаях возможно переполнение просвета в отростке и слепой кишке паразитами – глистами.

Выделяется ещё ряд факторов, провоцирующих развитие болезни. Один из них – образование тромба в сосудах аппендикса, вследствие чего развивается процесс воспаления тканей, орган становится восприимчив к патогенной флоре.

Иногда форма заболевания возникает как осложнённый вариант гнойного аппендицита. Кроме того, острый флегмонозный аппендицит развивается при закрытии просвета отростка каловыми скоплениями или скоплением паразитов в виде глистов. При появлении и развитии воспаления увеличиваются лимфоузлы, также перекрывая просвет в отросток слепой кишки. Всё это благоприятствует развитию бактериальной среды.

Само инфицирование начинается при заражённой крови или инфицировании кишечника. На развитие болезни оказывают влияние и следующие недуги:

  • Заболевания кишечника, а именно колит, при котором отмечается воспалительный процесс на поверхности толстого кишечника.
  • Гинекологические болезни, чаще воспаление придатков матки.
  • Хронические болезни желчного пузыря или желчевыводящих путей.
  • Осложнения после операции в виде спаечного процесса.
  • Перерастание хронического аппендицита в фиброзный.

В любом случае, при флегмонозном аппендиците важно исследовать микропрепарат стенок отростка для представления полной картины заболевания.

Симптоматика

Основным симптомом, указывающим на заболевание, является сильная боль. Расположение дискомфорта и боли локализовано справа, вблизи пупка, как при остром аппендиците. Ощущение сильное, нестерпимое, отмечается пациентами как пульсирующее. Больные могут испытывать тягу к тошноте, но рвоты при этом нет. Гипертермия присутствует в диапазоне 38-38,5С. Но при нетипичном расположении отростка симптоматика может быть расположена нетрадиционно.

  • При длинном аппендиксе и опускании в область тазового кольца боль ощущается в паху или над лобком.
  • При расположении выше типичного, над почками, дискомфорт воспринимается на уровне рёбер с правой стороны.
  • Может возникать дискомфорт и болезненность в спине, когда отросток имеет загнутую назад форму.
  • Очень редко отмечается нетипичное врождённое расположение органов кишечника, при котором аппендикс располагается слева. Это самый трудный в диагностике вариант.
  • Ощущение боли и дискомфорта в области живота, ближе к левой стороне, возможно при смещенном положении слепой кишки.
Читать еще:  Врач кожник как называется

При обследовании пациента обнаруживается:

  • Отёчность органа.
  • Фибринозный слой.
  • Наличие гноя.
  • Напряжённость аппендикса.

Диагностика

При стандартном течении заболевания диагностика проста. Для постановки диагноза не требуется квалификация хирурга, обнаружить болезнь может врач-гастроэнтеролог. Уточняется диагноз анализом крови.

Внешние показатели при заболевании соответствуют следующим:

  • Бледность кожных покровов.
  • Пациент испытывает холодное потоотделение.
  • Белый налёт на языке.
  • Пульс учащённый.
  • Мышцы живота сильно напряжены, что ощущается врачом при осмотре.
  • Ощущается сильная боль при надавливании, после того, как врач отдёрнул руку.

Флегмонозный аппендицит важно дифференцировать от других заболеваний. У женщин отмечается схожесть заболевания с воспалением придатков, разрывом яичника или кистой на придатке. Схожесть симптомов присутствует при почечной колике, дивертикулите, пиелонефрите.

Для полной картины и постановки точного диагноза проводится УЗИ – исследование брюшной полости и органов, расположенных в малом тазу. Для обнаружения воспаления аппендикса исследование при помощи УЗИ не столь информативно, но позволяет исключить возможные другие заболевания гинекологической, мочеполовой или кишечной среды. Может быть проведено исследование вагинальное или ректальное. При отсутствии точного результата возможно КТ-исследование.

Лечение

Флегмонозный аппендицит лечится в 90% случаев операцией по удалению воспалённого отростка. Проводится манипуляция под общей анестезией. Врач-хирург делает разрез в полости живота и проникает в брюшину, после чего удаляет воспалённый отросток. При обнаружении выпота требуется высушить его. После вводятся антибактериальные препараты для недопустимости развития инфицирования или патогенной флоры. Рана после разреза зашивается не полностью, так как необходима установка дренажа.

Помимо полостной манипуляции, в последнее время актуальным видом операции становится лапароскопия. При этом в брюшине не требуется делать разрез, врач проникает к органу через три небольших отверстия при помощи лапароскопа. Все действия врача отражаются на экране монитора, при этом операция более безопасна для пациента, вызывает меньше осложнений и скорейшее выздоровление.

В послеоперационный период пациенту показаны антибиотики. При отсутствии осложнений в виде спаек или перитонита больному становится легче, восстановление проходит быстро. Через неделю или 10 дней его могут выписать домой, где он проходит полное восстановление. Привычный образ жизни возможен уже через месяц после выписки, при соблюдении всех рекомендаций. Особо важно соблюдение диеты на весь этап восстановления.

Профилактика и прогнозы

Врачи делают благоприятные прогнозы после удаления флегмонозного аппендицита. Случаи со смертельным исходом случаются редко. Статистика выделяет лишь 0,1% случаев с летальным исходом. Смертность встречается лишь у пациентов с очень слабым иммунитетом в преклонном возрасте или детском при наличии запущенных случаев и осложнений в виде разлитого перитонита.

Если за медицинской помощью обратились несвоевременно, случается разрыв стенок аппендицита, в этом случае не исключена гангренозная форма заболевания. Помимо этого, возможно образование спаек. Самым опасным осложнением считается образование гнойных тромбов. При этом возможно развитие сепсиса.

Так как заболевание провоцируется различными факторами, оно с трудом поддаётся профилактике или недопущению. Но при возникновении симптоматики и развитии болезни важно вовремя обратиться за помощью, не затягивать с лечением.

Меры профилактики – соблюдение общих рекомендаций рационального образа жизни, питания, распорядка дня, сна и отдыха. В питании желательно выбирать пищу растительного происхождения, с большим наличием грубого волокна, клетчатки. Продукты тяжёлые, жирные, трудные для переваривания исключить из рациона. Из мясных продуктов отдавать предпочтение нежирной телятине, мясу птицы, рыбы. Овощи и фрукты всегда тщательно промывать или же обдавать кипятком перед употреблением. Важно регулярно употреблять кисломолочные продукты, положительно действующие на органы пищеварения. Огромное значение для здоровья имеет чистая вода. Желательно пить воду в количестве не менее полутора литров в день. Подобное мероприятие позволит обеспечить организм, ткани и клетки водой, запустить слаженную работу органов, кишечника, вывести токсические вещества.

При появлении неблагоприятных симптомов, проблем со здоровьем нельзя затягивать с визитом к врачу. Рекомендуется вовремя лечить болезни в начальной стадии, не допуская осложнений и вреда здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector