greenmarket.su

Опущение матки операция последствия

Опущение матки: симптомы и последствия

Негативные факторы пролапса

Пролапс женских половых органов, кроме выраженного дискомфорта и множества неудобных симптомов, может стать причиной серьезных и опасных заболеваний. Одним из неприятных последствий опущения матки является операция по полному удалению репродуктивного органа.

Опущение стенок влагалища матки при отсутствии своевременного лечения приводят к полному выпадению тазовых органов. Нахождение матки вне полости малого таза на фоне постоянной механической травматизации и высокой вероятности инфицирования становится причиной следующих проблем:

  • появление трещин и микротравм в тканях наружного шеечного зева, находящихся за пределами влагалища;
  • формирование воспалительного процесса;
  • наличие постоянного болевого синдрома;
  • изменение анатомических взаимоотношений между органами малого таза, что приводит к нарушению функций мочевого пузыря и прямой кишки;
  • нарушение кровотока за счет сдавления маточных артерий или длительного внешнего давления с образованием очагов некроза (пролежни);
  • возможное образование декубитальной язвы на шейке матки.

У каждой женщины опущение матки протекает с индивидуальными особенностями и симптомами, поэтому последствия при опущении матки могут быть разными. Наиболее часто возникают различные воспалительные процессы и урологические нарушения (недержание мочи). Цервикальный рак, как следствие опущения матки,встречается редко, но это вовсе не означает, что при отсутствии адекватного лечения генитального опущения можно не опасаться негативных последствий в виде злокачественного перерождения.

3 причины обратиться
в «Центр гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины»

Самая крупная и современная клиника гинекологии в Москве

Новейшие технологии и оборудование!

Специалисты, которым доверяют тысячи благодарных клиентов!

Воспалительный процесс

Нахождение шейки матки снаружи вне влагалища является основным негативным фактором для экзоцервикса. Постоянная сухость, механические травмы нежной слизистой оболочки матки и инфицирование приводят к появлению следующих патологических состояний:

  • инфицированные микротравмы экзоцервикса;
  • хроническое воспаление матки с атрофией слизистой оболочки наружной части шейки;
  • появление эрозированных поверхностей в матке с частыми кровяными выделениями;
  • формирование декубитальной язвы в матке;
  • образование пролежней (очаги с некротическим распадом) в стенке матки или шейки.

Вылечить пролежень или язву крайне сложно. Часто после заживления возникает повторный рецидив нагноения. При отсутствии эффекта от местного лечения единственным выходом является хирургическая операция.

Влияние на соседние органы

Все органы, находящиеся в полости малого таза, взаимосвязаны, поэтому смещение центрально расположенной матки приводит к анатомическим изменениям в мочевыделительной системе и кишечном тракте.

Зачастую проблемы с выделительными органами становятся основной и наиболее значимой проблемой в жизни женщины, страдающей полным выпадением матки.

Риск онкологической патологии

Злокачественное перерождение клеток шеечной поверхности возникает на фоне отрицательного действия следующих факторов:

  • отсутствие необходимой физиологической влажности (сухость экзоцервикса);
  • частые микротравмы и трещины;
  • рецидивирующий воспалительный процесс;
  • появление эрозий, язв и пролежней.

При полном выпадении матки крайне сложно соблюдать полноценную гигиену, предупреждая инфекции и травматизацию тканей. Во всех случаях скудных или умеренных кровотечений из эрозированных участков или из цервикального канала необходимо провести цитологическое или гистологическое исследование.

Опасные осложнения и последствия опущения матки возникают на фоне запущенной формы болезни или при несоблюдении рекомендаций врача. При своевременном выявлении патологии (0-I степень) необходимо регулярно выполнять специальные упражнения для восстановления тонуса мышц тазового дна. При наличии жалоб проводится хирургическая операция по фиксации матки в полости малого таза и укреплению промежности, что станет лучшей профилактикой негативных последствий генитального пролапса.

Среди акушерско-гинекологических заболеваний опущение репродуктивных органов занимает около 20% случаев. При этой патологии также затрагивается деятельность мочевыводящих путей и кишечника.

Опущение матки может произойти вследствие тяжело прошедших родов. Наиболее частый причинный фактор, из-за которого развивается эта патология, – чрезмерное давление на мышечные ткани промежности.

Читать еще:  Низкий удельный вес мочи

Опущение матки характеризуется перемещением органов женской системы репродукции в сторону выхода из влагалища. Бывает 4 стадии развития этой патологии, которая может способствовать выпадению органа.

Лечение патологии, основанной на выпадении женских органов из влагалища, у пожилых женщин осложняется частым наличием сопутствующих болезней. Поэтому наиболее часто терапия проводится без операций.

Кольпопексия, как метод оперативной терапии при опущении стенок влагалища, без применения синтетических материалов в современной гинекологии применяется редко.

Радикальное лечение различных степеней генитального пролапса основано на осуществлении пластических реконструктивных операций на тканях и органах промежности.

Опущение матки: кто в группе риска и нужна ли операция?

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Лилия Токтар.

Опять воспаление!

К сожалению, первые признаки неблагополучия в области тазового дна нередко проходят мимо внимания не только самих женщин, но и наблюдающих их гинекологов. Приоткрытый вход во влагалище, легкое провисание его стенок большинство докторов считают нормой. Гораздо сильнее их занимает лечение различных воспалений, восстановление микрофлоры влагалища и проч. Однако борьба с инфекциями у таких пациенток почти всегда оказывается малоэффективной, ведь воспаления как раз и возникают из-за того, что разомкнутая половая щель не выполняет своей защитной роли. И женщина снова и снова посещает гинеколога, регулярно и безуспешно борясь с зудом, жжением, патологическими выделениями.

Между тем если вовремя провести предупредительную хирургическую коррекцию тазового дна, то в будущем можно не только избежать выпадения матки, но и добиться сохранения влагалищной флоры. А значит, снизить риск воспалительных заболеваний гениталий и шейки матки, улучшить качество половой жизни, а также справиться с обычными для этого заболевания хроническими запорами, недержанием газов и мочи.

Молодые мамы в опасности

Среди «виновников» пролапса медики называют хроническое повышение внутрибрюшного давления, возникающее при подъеме тяжестей, чихании и кашле; возрастную деградацию коллагеновых волокон соединительной ткани; снижение уровня эстрогенов в климактерический период; нарушение микроциркуляции в области таза, а также травматичные роды.

Чаще всего пролапс тазовых органов возникает как следствие травм (разрывов или рассечений мышц тазового дна) у женщин, рожавших естественным путем. В случае, когда повреждаются только глубокие слои, эти травмы могут долго оставаться незамеченными. Самый простой способ для молодой мамы выяснить, все ли у нее в порядке с анатомией тазового дна, не повреждены ли мышцы во время родов, – обратиться к врачу. Если изменений не обнаружится, то и в дальнейшем проблем, скорее всего, не будет.

Художественное ушивание

Существуют консервативные методы лечения пролапса: упражнения для укрепления мышц тазового дна; гормонозаместительная терапия, восполняющая дефицит женских половых гормонов эстрогенов; вагинальный пессарий (во влагалище на длительное время вставляют специальное кольцо, которое поддерживает матку в правильном положении). Ни один из этих методов не лечит собственно пролапс, а лишь помогает справиться с симптомами. Гинекологи обоснованно считают, что проблему несостоятельности мышц тазового дна можно решить только хирургическим путем.

Операция, предупреждающая выпадение матки, достаточно простая. Через вагинальное отверстие иссекается треугольный лоскут слизистой оболочки влагалища, затем – обнажаются мышцы тазового дна, потерявшие свое нормальное расположение. После этого они захватываются с помощью лигатуры (связывающих нитей) и подтягиваются друг к другу, возвращаясь в нужное положение. После этого слизистая влагалища и кожа промежности восстанавливаются.

Относительно короткое хирургическое вмешательство не требует общего обезболивания. Как правило, все обходится щадящей спинальной анестезией, которая блокирует иннервацию ниже пояса.

Читать еще:  Фульминантный гепатит

Послеоперационный период продолжается от 7 до 10 дней.

Преимущества очевидны

Кроме профилактики пролапса тазовых органов польза такой операции в том, что в результате замыкается половая щель, создается надежный заслон для инфекций и тканям удается избежать патологических изменений, вызываемых частыми воспалениями.

Если перинеолеваторопластика проводится в тот период, когда мышцы еще не потеряли своей функции сокращаться, эффективность вмешательства повышается во много раз по сравнению с проведением этой операции в более позднем возрасте. Ранняя операция позволяет сохранить правильное расположение тазовых органов на долгие годы. Операция не мешает в последующем вынашивать детей. Если она проведена в течение первых лет после родов, ее приравнивают к операции по восстановлению поврежденной промежности, которую делают в роддоме (перинеорафия). Следовательно, она не исключает последующих родов через естественные родовые пути. Если же операция будет отсрочена на много лет, снизится не только ее эффективность, но и вероятность для женщины в последующем родить естественным путем.

Перинеолеваторопластика – это одна из самых эффективных операций, направленных на лечение пролапса гениталий.

Опущение с упущением

Существуют сотни более или менее эффективных хирургических методов – от простых и доступных до очень сложных, высокотехнологичных. Они подбираются под каждый конкретный случай с учетом степени пролапса, сопутствующих патологий, возраста пациентки. Вот только некоторые из них:

кольпорафия: ушивание передней, задней или обеих стенок влагалища;

операция Нейгебауэра-Лефора: сшивание передней и задней стенок влагалища между собой с оставлением лишь двух боковых каналов – используется только для пожилых пациенток, уже не живущих половой жизнью;

операции с жесткой фиксацией матки или свода влагалища к стенкам таза – лонным костям, крестцовой кости, крестцово‑остистой связке;

укорочение связок матки различными способами и т. д.

К сожалению, многие из этих технологий имеют очень большой процент рецидивов.

Один из наиболее современных методов хирургической коррекции, дающий относительно хорошие результаты, – это создание новых искусственных фасций (оболочек, в которых, как в футлярах, находятся мышцы) на месте растянутых или поврежденных тканей. Для этого используются различные биоинертные синтетические сетки, которые не подшиваются, а свободно укладываются на нужное место. Спустя какое-то время эта сетка прорастает соединительной тканью и играет роль арматуры, укрепляющей тазовое дно. Такая технология – реальная возможность быстро ликвидировать пролапс, однако этот метод, как и другие методы поздней коррекции, не застрахован от рецидивов, осложнений и не в состоянии в полном объеме восстановить функции тазового дна.

Как делают операцию при опущении матки

Время чтения: мин.

Оперативная гинекология: опущение матки, операция, последствия лечения. Увы, такая патология, как опущение матки, не всегда поддается консервативному лечению, даже в комплексе с гимнастикой. В ряде случаев показано оперативное лечение пролапса внутренних половых органов при недостаточности мышц тазового дна.

Как делают операцию при опущении матки? Методики операций достаточно разнообразны и насчитывают в настоящее время не менее 200 разновидностей операций. Из этого числа большинство специалистов исключили некоторые методики, которые недостаточно хорошо зарекомендовали себя в отдаленном послеоперационном периоде. Например, многие врачи отказались от операций, при которых устанавливается влагалищная сетка как укрепляющий каркасный механизм, поскольку часто при такой операции развиваются воспалительные осложнения, например, абсцессы, а также в последующем возникают эрозивные осложнения и половая дисфункция.

По статистике, среди всех разработанных методик хирургического лечения пролапса внутренних половых органов различной степени сложности наиболее эффективны следующие:

  • лапароскопическая облегченная промонтофиксация;
  • пликация маточно-крестцовых связок;
  • мешсакровагинопексия.
Читать еще:  Рибоксин и панангин можно ли принимать вместе

Что касается первого метода, а именно – лапароскопия при опущении матки с облегченной промонтофиксацией, то эта операция считается наиболее щадящей и рекомендуемой у пациенток репродуктивного возраста. Этому методу уже больше 20 лет, он был изобретен в Швеции в 1997 году и широко используется хирургами всего мира. Являясь одной из наиболее эффективных методов, эта операция достаточно мягко воздействует на организм пациентки и вызывает очень низкое количество осложнений. Когда таким методом лечится опущение матки (операция), сетка является биоинертной. Эта структура прикрепляется выше свода влагалища, причем делается это лапароскопическим доступом, через минимальные разрезы на передней брюшной стенке.

Например, можно одновременно выполнить пластику влагалища или промежности, а также при нарушениях мочеиспускания провести имплантирование уретральных слингов для нормального функционирования уретры. При этом всем продолжительность операции составляет не более 2,5 часов, а сроки пребывания в стационаре сокращаются до 4-5 дней. Уже через 2-3 недели можно вернуться к практически привычной жизни, ограничить нужно будет лишь интимную жизнь (разрешается через 2 месяца) и физические нагрузки. Осложнения развиваются крайне редко, случаи рецидива опущения также минимальны.

Следующий метод – так называемая пликация крестцово-маточных связок, также является достаточно распространенной манипуляцией при генитальном пролапсе различной степени. При этой операции проводят подтяжку и некоторое укорочение крестцово-маточных связок, а затем – их закрепление около купола влагалища. Таким образом происходит подшивание матки при опущении. Для проведения фиксации используют апоневротический лоскут. Такая методика применяется при так называемом апикальном пролапсе, причем возраст для проведения операции может быть различный. Если же проводится изолированная пликация связок с сохранением репродуктивных органов, то такая операция позволяет восстановить нормальное правильное расположение матки и способствовать нормальному ее функционированию.

Следующий метод используется несколько реже, однако также заслуживает внимания. Это операция под названием меш-сакровагинопексия. При проведении этой операции купол и стенки влагалища, а также матка, фиксируются к мысу крестца при помощи эндопротеза из полихлорвиниловой сетки. В этом случае матка фиксируется в ее анатомическом физиологическом положении и минимизируется возможность ее опущения или выпадения. Однако такой вид операции в большей степени сопряжен с развитием осложнений, например, пролежней. Поэтому такая операция по подшиванию матки при опущении имеет несколько больший перечень состояний, при которых операция противопоказана и не желателен у пациенток с любыми воспалительными или инфекционными заболеваниями близлежащих тканей.

Обычно выписывать после операции могут уже через неделю после операции и пациентки постепенно возвращаются к обычной жизни. При соблюдении всех рекомендаций врача осложнения возникают крайне редко, поэтому все назначения следует тщательно изучить при выписке и выяснить непонятные моменты сразу. Обычно в послеоперационном периоде назначают антибактериальную терапию, щадящую диету, симптоматическую терапию. В течение первых двух недель после операции запрещено сидеть из-за возможного напряжения мышц таза, что может замедлить процессы восстановления. Спустя месяц после операции уже можно заниматься легкими видами спорта, однако от значительных физических нагрузок следует воздержаться. Что касается возобновления половой жизни, то здесь сроки более длительные – не менее 3-4 месяцев следует воздержаться от интимных отношений.

Если хирургически лечится опущение матки (операция), стоимость зависит от многих факторов: расположения клиники, уровня ее аккредитации, вида операции, необходимости в дополнительных хирургических манипуляциях. Также стоит учитывать, что на лапароскопические операции при опущении матки цена может быть на порядок выше. В некоторых клиниках, когда проводится пластика матки при опущении, цена за операцию включает в себя и дополнительные расходы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector