greenmarket.su

Опухоль бреннера яичника

Опухоль Бреннера

Опухоль Бреннера яичника (фиброэпителиома) представляет собой редкую патологию, которая выявляется на поздних стадиях или случайно (во время проведения плановых гинекологических манипуляций). Это новообразование встречается у пациенток разных возрастных категорий, в том числе и в детском возрасте.

Частота встречаемости составляет 1–2% к общему числу всех доброкачественных образований этой локализации. Опухоль Бреннера может сочетаться с другими новообразованиями и на поздних стадиях вызывать тяжелые осложнения.

Причины возникновения

Причины образования таких фиброэпителиом до конца не изучены. Выделяют две основные теории появления опухоли Бреннера:

  1. Это новообразование связано с аномалией клеток, которая закладывается на генетическом уровне.
  2. Опухоль Бреннера развивается из нормальных клеток яичника, которые претерпевают характерные изменения под влиянием различных мутагенных факторов.

По своей гистологической структуре опухоль Бреннера напоминает фиброму (или фиброэпителиому). Она может возникать из разных слоев яичника: стромы, эпителия, протоков. В большинстве случаев она доброкачественная, но зафиксированы единичные случаи злокачественного течения.

Какие моменты способствуют развитию фиброэпителиомы:

  • инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза;
  • нарушения менструального цикла;
  • гормональный дисбаланс;
  • на фоне других новообразований в организме;
  • хронические сопутствующие болезни (диабет, гепатит, патология почек и др.).

Чаще диагностируется у женщин после 45 лет, но может встречаться у молодых девушек.

Симптомы и диагностика

Такой тип фиброэпителиомы, может как продуцировать, так и не продуцировать гормоны. Этот фактор влияет на клинические симптомы болезни. Кроме этого, имеет значение размер самого образования и степень его давления на близлежащие органы и структуры.

Симптомы, которые могут сопровождать эту патологию:

  • кровотечения из половых путей;
  • признаки нарушения гормонального фона (избыточный рост волос как у мужчины, увеличение клитора, изменение голоса, маскулинизация);
  • боль и дискомфорт в области яичников;
  • проблемы с репродуктивной функцией (выкидыши, бесплодие).

Подобные признаки будут характерны для тех опухолей Бреннера, которые продуцируют избыток гормонов или достигают внушительных размеров. Во всех остальных случаях фиброэпителиома протекает бессимптомно и не приносит пациентке никакого дискомфорта.

На ранних стадиях диагностика бывает затруднительной, учитывая отсутствие клинических проявлений и небольшие размеры образования. Фиброэпителиома может быть обнаружена случайно во время проведения гинекологических операций на яичниках по другому поводу.

Какие диагностические методы позволяют заподозрить наличие опухоли Бреннера:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ). Показывает наличие и размеры дополнительных новообразований на яичниках. Не может окончательно подтверждать или исключать диагноз опухоли;
  • компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Указывают точные размеры новообразования, его связь с яичником, состояние близлежащих лимфатических узлов;
  • диагностическая лапароскопия с биопсией. Под контролем эндоскопа берут кусочек фиброэпителиомы на гистологическое исследование. Только этот метод позволяет окончательно установить диагноз и определиться со схемой лечения.

Подходы к лечению

Лечение в большинстве случаев хирургическое. Опухоль, как правило, одностороннюю удаляют вместе с капсулой. При больших размерах ее могут удалить вместе с яичником.

Читать еще:  Синтез холестерола биохимия

Различные консервативные методы лечения (гормональные препараты, химиотерапия) оказались неэффективными при лечении этого типа фиброэпителиом.

Метод и объем хирургического вмешательства определяется лечащим доктором, который знаком со всеми результатами диагностических исследований пациентки.

Прогноз

При выявлении болезни на ранних стадиях прогноз в большинстве случаев благоприятный. Одностороннее удаление приводит в норму гормональный фон, и второй яичник полностью выполняет репродуктивную и гормональную функции.

В литературе можно найти описание нескольких случаев злокачественного течения опухоли Бреннера, ее сочетание с раком тела матки и яичников. В таких ситуациях вероятность благоприятного прогноза существенно снижается. Будет иметь значение тип рака и объем его распространения.

Опухоль Бреннера яичника является доброкачественным новообразованием, которое до определенного момента может протекать бессимптомно. На поздних стадиях она вызывает осложнения и может стать одним из факторов развития других новообразований. Своевременная диагностика позволит удалить фиброэпителиому на ранних стадиях и вернуть пациентку к привычной жизни.

Бреннера опухоль

Гистологически опухоль Бреннера составляют соединительнотканные (типа фибромы) и эпителиальные компоненты (эпителиальные островки, тяжи, иногда образующие кисты).

Нередко опухоль клинически проявляется в виде различных нарушений менструального цикла, ей могут сопутствовать гиперэстрогенизация или маскулинизация, что дает основания считать опухоль гормонпродуцирующей.

Описание опухоли Бреннера

Описание опухоли подобного типа впервые появилось в начале 20-го века. В 1907 году подробное описание патологии было предоставлено Бреннером, в честь которого позже была названа опухоль.

Длительное время опухоль Бреннера считалась гормонально неактивной. Однако в 30-х годах учеными было выдвинуто предположение о наличии у данных опухолей проявлений гормональной активности, о чем свидетельствовали случаи железистой и железисто-кистозной гиперплазии эндометрия при кровотечениях в постклимактерический период.

Почти у 40% женщин с опухолью Бреннера в менопаузе возобновлялись менструации.

Известен случай возникновения гиперплазии эндометрия и постклимактерического менструального кровотечения у пациентки, возраст которой превышал 70 лет. При проведении гистохимического исследования было обнаружено наличие в псевдомуцинозных образованиях протоплазмы клеток данной опухоли значительного числа судан-положительных включений и двоякопреломляющих кристаллов в строме.

Гормонпродуцирующую природу опухоли Бреннера доказывает и тот факт, что данная патология нередко обнаруживается в сочетании с фибромиомами матки, гиперпластическими процессами в эндометрии и онкологическими заболеваниями органов половой системы. Нередко опухоли сопутствуют гирсутизм и другие симптомы омужествления. В результате клинических исследований было доказано, что опухоль Бреннера может синтезировать тестостерон.

Некоторыми авторами было отмечено, что у женщин с опухолью Бреннера нередко развивается рак тела матки, что подтверждает косвенную связь гормональной активности данной опухоли и других феминизирующих опухолей яичника (гранулезоклеточных и текаклеточных), при которых также часто развивается рак тела матки.

Читать еще:  Вода с лимоном при гастрите

Рядом исследователей было обнаружено, что опухолям Бреннера часто сопутствуют другие опухоли яичников, особенно – псевдомуцинозные кистомы. Развитие псевдомуцинозных кистом с наличием типичных черт бреннеровских опухолей обусловлено слизистым перерождением больших фрагментов эпителия опухолей Бреннера, что также свидетельствует о гормональной активности новообразований данного типа.

Клиническая картина опухоли Бреннера

По величине, форме и консистенции опухоли данного вида имеют клинические сходства с фибромами. Как правило, они имеют доброкачественный характер, плотную консистенцию, овоидную форму, без формирования капсул, и являются односторонними. Размер опухоли составляет от двух до тридцати сантиметров, цвет – белый либо белесовато-серый.

На разрезе в ткани опухоли Бреннера отмечается присутствие кист: мелких или более крупных размеров, со слизистым содержимым.

Довольно часто опухоль Бреннера протекает без явно выраженных клинических симптомов и может быть обнаружена впервые в процессе хирургических вмешательств по поводу других заболеваний сферы гинекологии или при аутопсии. Нередко встречается сочетание опухоли Бреннера и других опухолей, преимущественно – муцинозной цистаденомы. В данном случае опухоль уплощенный вид, выглядит как утолщенная часть стенки цистаденомы либо маленький узелок на её стенке. Соединительнотканную часть опухоли составляют веретенообразные клетки и коллагеновые волокна. Преобладающей является волокнистая часть. В более редких случаях опухоль может быть богата клетками и напоминать строму яичника. Часто может наблюдаться гиалиноз стромы, реже – отмечаться наличие очагов обызвествления. Кровеносные сосуды в ткани присутствуют в малом количестве.

Эпителиальная составляющая опухоли Бреннера представлена в виде небольших тяжей и скоплений различных форм, которые составляют округлые и полигональные клетки со светлой цитоплазмой с содержанием гликогена, а также округлые ядра различных оттенков, имеющие продольную борозду (форма, напоминающая кофейное зерно).

В эпителиальных гнездах нередко происходит формирование полости, выстланной кубическим или уплощенным эпителием, реже внутренний слой составляют цилиндрические клетки с базально-расположенными ядрами, которые схожи с муцинозными. Содержимое полостей имеет гомогенную консистенцию. На периферии гнезд выявляются уплощенные клетки небольшого размера. Гнезда эпителия выглядят подобно переходному эпителию мочевых путей.

Диагноз устанавливается на основании результатов гистологического исследования.

Лечение опухоли Бреннера

Лечение опухолей данного типа проводится хирургическим методом. В ходе операции опухоль Бреннера удаляется вместе с пораженным яичником. Прогноз – благоприятный.

Опухоль Бренера

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

97 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИХ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ

ЦЕНТРАЛЬНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

Начальник 97 ГЦ СМи КЭ (ЦВО) — Пудовкин Владимир Васильевич.

1. Филиппенкова Елена Игоревна, врач — судебно-медицинский эксперт отдела судебно-медицинской экспертизы 97 Государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз (Центральный военный округ), стаж экспертной работы 11 лет, высшая квалификационная категория.

ОПУХОЛЬ БРЕННЕРА С ОЗЛОКАЧЕСТВЛЕНИЕМ, НЕКРОЗАМИ, ЛЕЙКОЦИТАРНОЙ ИНФИЛЬТРАЦИЕЙ.

Читать еще:  Как убрать гематому на ноге

Информация: Руководство по патологоанатомической диагностике опухолей человека / под ред. Н.А. Краевского, А.В. Смольянникова. — М.: Мед. — 1971. — С. 252-253.

Опухоль Бреннера (Синонимы: коллоидная аденофиброма, доброкачественная муцинозная фиброэпителиома). Опухоль Бреннера состоит из эпителиальных компонентов в виде плоскоклеточных островков, содержащих слизь кист, заключённых в мощно развитую фиброзную строму. Происхождение этой опухоли связывают с эмбриональными остатками первичной почки или с метаплазией мезотелия, покрывающего яичники.

Опухоль Бреннера встречается большей частью в пожилом возрасте (средний возраст больных 50 лет). Она односторонняя, имеет обычно доброкачественное клиническое течение; изредка сопровождается гиперэстрогенемией, что связано с участием в её построении корковой стромы (теки) яичников. Описаны единичные случаи озлокачествления опухолей Бреннера.

Опухоли узловатой формы, плотные, белесоватые, на разрезе нередко содержат мелкие, реже крупные кисты со слизевидным содержимым.

Микроскопически среди фиброзной ткани располагаются эпителиальные островки плоскоклеточного типа и полости, выстланные высоким призматическим эпителием с базально расположенными ядрами (рис. 173, а). Клетки эпителиальных островков полигональные, с чёткими границами и довольно светлой цитоплазмой. В центре островков нередко располагаются эозинофильные или базофильные (при наличии извести) концентрические белковые тельца, патогномоничные для опухоли Бреннера (рис. 173, б), или же виден слой высоких клеток слизеобразующего типа. В строме могут встречаться псаммомные тельца.

При озлокачествлении возникают структуры типа плоскоклеточного, железистого рака или те и другие вместе. При наличии крупных полостей, выстланных высоким слизеобразующим эпителием, опухоль Бреннера можно ошибочно расценить как псевдомуцинозную кистаденому. Дифференцировка производится на основании наличия плоскоклеточных островков.

Частная консультация: яичник женщины 64 лет, картина озлокачествления опухоли Бреннера с некрозами, лейкоцитарной инфильтрации.

Рис. 1, 2. Яичник. Опухоль Бреннера с озлокачествлением. Сохранившиеся плоскоклеточные островки (стрелки) с центрально расположенными спавшимися полостями. Рис. 2 — очагово-диффузный некроз опухолевой ткани со слабо-умеренной лейкоцитарной инфильтрацией, распадом части сегментоядерных нейтрофильных лейкоцитов. Окраска: гематоксилин-эозин. Увеличение х100 и х250.

Рис. 3-10. Яичник. Участки опухоли Бреннера с озлокачествлением (возникновение структур по типу плоскоклеточного рака) с очагами некроза и лейкоцитарной инфильтрации, с распадом части сегментоядерных нейтрофильных лейкоцитов.

Окраска: гематоксилин-эозин. Увеличение х100 и х250.

Рис. 11-14. Яичник. Опухоль Бреннера с озлокачествлением. Крупные очаги некроза опухолевой ткани с лейкоцитарной инфильтрацией, очаговыми диапедезно-деструктивными кровоизлияниями насыщенно-красного цвета (оценка клеточной реакции в кровоизлияниях затруднена на фоне лейкоцитарной инфильтрации). Окраска: гематоксилин-эозин. Увеличение х100 и х250.

Рис. 15, 16. Прорастание озлокачествлённой опухоли Бреннера в маточную трубу (стрелки). Окраска: гематоксилин-эозин. Увеличение х100 и х250.

Рис. 17, 18. Разрастание озлокачествлённой опухоли Бреннера на поверхности яичника (стрелки). Окраска: гематоксилин-эозин. Увеличение х100 и х250.

Рис. 19, 20. Матка. Картина фибромиомы. Окраска: гематоксилин-эозин. Увеличение х100 и х250.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector