greenmarket.su

Оладьи из кабачков калорийность на 100 грамм

Сколько калорий и БЖУ в оладьях из кабачков и как приготовить диетическое блюдо?

Многих интересуют низкокалорийные блюда, которые хорошо утоляют голод. Кабачки в этом плане действительно хороши — 20 ккал/100 г, легко усваиваются, богаты витаминами и дают ощущение сытости на ближайшие пару часов.

В сыром виде на вкус овощ недостаточно хорош, поэтому его термически обрабатывают. Один из вариантов – кабачковые оладьи. В них по умолчанию входят куриные яйца, мука и сами кабачки. Приготовление не занимает много времени, такое блюдо можно есть на завтрак, на обед и на ужин.

Кабачковые оладьи: калорийность и БЖУ на 100 грамм

Существует несколько способов приготовления оладий из кабачков и калорийность у них разнится — в зависимости от способа приготовления. Если исходить из классического рецепта, то получится 125-130 ккал на 100 г. Это чуть меньше часа чистки ковров пылесосом.

Сытость появится, калории уйдут быстро, что позволит сжечь больше, чем вы съели, что и является целью при похудении.

  • Калорийность: 125-130 ккал;
  • Белки: 3,7 г;
  • Жиры: 6,3 г;
  • Углеводы: 14,2 г.

Жареные на масле

Жареные на масле оладушки будут содержать 84 ккал в 100г готового продукта. Если первая цель употребления оладий – похудение, а не непосредственное употребление кабачков, то первым делом стоит отказаться от масла, оно привносит в еду много жира и маслянистый привкус.

Если вы используете подсолнечное масло, можно заменить на оливковое или жарить на воде.

  • Калорийность: 128 ккал;
  • Белки: 3,2 г;
  • Жиры: 2,2 г;
  • Углеводы: 13 г.

Жареные без масла

Оладьи без масла по калорийности выйдут на 81 ккал/100г. Их преимущество перед предыдущими оладушками в низком содержании жиров.

Этот способ приготовления подойдёт, если не хочется заморачиваться с большим количеством ингредиентов, так как этот рецепт – набор базовых ингредиентов, нужных для приготовления кабачковых оладий (кабачки, мука и яйца), другие ингредиенты можно добавлять по желанию.

Если диетолог рекомендует не употреблять в пищу масло, то стоит перейти на жарку на воде.

  • Калорийность: 81 ккал;
  • Белки: 3,1 г;
  • Жиры: 1,3 г;
  • Углеводы: 14,4г .

С мукой

Стоит оговориться, что оладушки без муки – уже не оладушки. В любые кабачковые оладьи всегда добавляется мука. Калорийность кабачковых оладий по такому рецепту составит 128-130 ккал/100г.

Калорийность оладий можно уменьшить, если не пожарить их на сковороде, а выпечь в духовом шкафу. Содержание жиров в таком случае станет больше из-за кабачкового сока.

Ещё калорийность можно уменьшить, если пожарить оладьи на антипригарной сковороде без использования масла.

  • Калорийность: 128-130 ккал;
  • Белки: 4 г;
  • Жиры: 6-6,5 г;
  • Углеводы: 14 г.

С овсяными хлопьями

У этого рецепта есть два варианта приготовления: с маслом и без масла. Оба хороши — на усмотрение. Для приготовления этих оладий нужно то же, что для предыдущих оладий, плюс пара столовых ложек овсяных хлопьев.

Кабачковые оладьи с овсяными хлопьями подойдут для плотного завтрака или ужина. Приготовить легко, быстро, и овсяные хлопья добавляют витаминов, что очень важно при похудении, ведь из-за ограничений в еде организму может не хватать полезных веществ.

С маслом:

  • Калорийность: 130-140 ккал;
  • Белки: 2,5 г;
  • Жиры: 3 г;
  • Углеводы: 7,3 г.

Без масла:

  • Калорийность: 65 ккал;
  • Белки: 4,2 г;
  • Жиры: 3,2 г;
  • Углеводы: 9 г.

В духовке

Для приготовления оладий в духовке нужно взять те же ингредиенты, что были в предыдущих пунктах (кабачок, лук, яйцо, мука, соль) – замесить тесто, разложить на противне и поставить в духовку.

Калорийность оладушек составит 80 ккал. Оладушки обычно получаются увесистые и сочные – подойдёт для обеда в качестве лёгкого второго блюда.

На полноценный обед оладушки не подойдут так как кабачки перевариваются достаточно быстро, и через пару часов вы уже почувствуете лёгкий голод.

  • Калорийность: 80 ккал;
  • Белки: 4 г;
  • Жиры: 2,4 г;
  • Углеводы: 11,1 г.

Калорийность одной кабачковой оладьи

Один оладушек весит 30 граммов, если он лежит в порции из восьми оладушек, которая весит 240 граммов. Если калорийность обычных жареных на масле оладушков составляет 125 ккал/100г, то одна кабачковая оладушка будет содержать около 37,5 ккал.

Эти калории будут потрачены за полчаса приготовления пищи. Одна кабачковая оладушка станет идеальным перекусом, если так случилось, что домой вы пришли очень голодные, а в холодильнике осталась только пара оладушек.

Состав и польза кабачка

Кабачок считается диетическим продуктом, так как он низкокалорийный – в 100 г сырого продукта 20-23 ккал. Чтобы потратить столько энергии, нужно полчаса вытирать пыль в доме. Кабачки содержат витамины А и С, которые оказывают положительные действия на волосы, зубы, ногти и кожу.

Так же кабачки содержат полезные микроэлементы, кальций, калий, магний и железо. Кабачки очень легки в приготовлении, их советуют употреблять почти при всех известных болезнях, так как они оказывают положительное влияние на все системы в организме: от сердечно-сосудистой системы и желудка до кожи.

Основная его польза в том, что он нормализует водный баланс в организме, что помогает и при целлюлите, и при недомогании.

Диетические оладьи из кабачков: 5 низкокалорийных рецептов

Кабачковые оладьи нравятся многим, но их калорийность довольно высока. Приготовленные по классическим рецептам, они «тянут» на 80-90 ккал (на 100 г). Для людей, соблюдающих диету и ведущих борьбу с лишним весом, это устрашающе много. Но давайте разберемся, из чего складывается энергетическая ценность этого кушанья, ведь сами по себе кабачки относятся к числу низкокалорийных продуктов. Правильно, основная масса калорий в жареных оладушках приходится на жиры, то есть на масло. Мука же, нужная для уплотнения овощного фарша, добавляет кушанью быстрых углеводов. Но ведь от использования всех этих малополезных компонентов можно отказаться!

Диетические оладьи из кабачков делаются без добавления пшеничной муки. Вместо нее используют отруби, муку из кукурузы или овсянки. А от масла отказываются полностью, выпекая изделия в духовке или обжаривая на тефлоновой сковороде. В результате энергетическая ценность готового блюда снижается в 1,5-2 раза. А 40-45 ккал на 100 г, согласитесь, совсем немного.

Предлагаем вниманию читателей онлайн-журнала «Красота в тебе» подборку из 7 рецептов низкокалорийных кабачковых оладий , а также советы по их приготовлению.

Тонкости технологии

Для получения не только вкусных, но и полезных оладушек из кабачков предлагаем воспользоваться несколькими ценными советами.

  • Важная задача во время приготовления диетических оладий из овощей – минимизировать количество муки и других связующих компонентов, так как даже самые безопасные из них содержат значительное количество углеводов. Для этого нужно сделать овощной фарш по возможности мене жидким. Для этого овощи нельзя измельчать с помощью блендера, мясорубки и терки с мелкими ячейками. Единственный правильный способ – крупно натереть.
  • Чтобы удалить из тертых овощей лишнюю жидкость, их подсаливают, а через четверть часа отжимают. Соль хорошо вытягивает из продуктов лишнюю воду. Полученный сок можно не выливать, а выпить за полчаса до еды, если вам это не противопоказано.
  • Загустить овощной фарш можно не только с помощью муки. С этим хорошо справляются творог и сыр, которые обычно разрешено употреблять людям, соблюдающим диету, в том числе по причине сахарного диабета.
  • При выпекании тесто для оладий выкладывают на противень, застланный пергаментом или специальным силиконовым покрытием, ставят в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекают 15-20 минут. Открыть духовку за это время можно только один раз – чтобы перевернуть оладьи через 10 минут после начала их приготовления. Тогда они останутся пышными и подрумянятся со всех сторон.
  • Выкладывая готовые оладьи не на общее блюдо, а на порционные тарелки, вы сохраните их пышными.
Читать еще:  Прыщи во время овуляции

Обычные оладьи из кабачков подают со сметаной. Диетические оладушки лучше дополнить греческим йогуртом, мацони и подобными им кисломолочными изделиями, которые содержат меньше жиров, а потому имеют более низкую энергетическую ценность.

Легкие кабачковые оладьи без муки

  • кабачки – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • кукурузная мука – 30-50 г;
  • гранулированный чеснок, соль, укроп – по вкусу.
  1. Подготовленные кабачки измельчите на терке, подсолите, спустя четверть часа отожмите.
  2. Измельченные кабачки смешайте с яйцами, солью, чесноком, сушеным укропом.
  3. Добавьте муку, придав кабачковой массе более плотную консистенцию.
  4. Постелите на противень пергамент, выложите на него ложками кабачковое тесто.
  5. Поставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку.
  6. Через 10-12 минут переверните оладьи, верните в духовку и готовьте их еще 5-8 минут.

Этот рецепт кабачковых оладий понравится людям, соблюдающим безглютеновую диету. Кукурузную муку можно заменить овсяной – результат будет аналогичным.

Диетические кабачковые оладьи с овсяными хлопьями

  • кабачки – 0.5 кг;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – стакан (80-90 г);
  • овсяные отруби – стакан;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • соль, низкокалорийный подсластитель – по вкусу.
  1. Отруби измельчите с помощью кофемолки.
  2. Кабачки натрите, подсолите.
  3. Когда овощи пустят сок, всыпьте к ним хлопья и отруби, добавьте разрыхлитель. Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы овсяные компоненты набухли.
  4. Добавьте яйца, размешайте до однородности.
  5. Если хотите получить сладкие оладьи, добавьте подсластитель. Для указанного в рецепте количества продуктов хватит двух таблеток стевии, разведенных столовой ложкой теплой воды.
  6. Выложите тесто на противень, ложкой сформировав из него оладьи.
  7. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте до готовности.

Этот полезный десерт станет отличной альтернативой привычного завтрака. Им останутся довольны и взрослые, и юные представители вашей семьи.

Оладьи из кабачков по Дюкану

  • кабачок – 0,2-0,25 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло (не обязательно) – в минимальном количестве.
  1. Натрите, подсолите кабачок. Спустя четверть часа отожмите кабачковую массу.
  2. Смешайте измельченный кабачок с яйцом, крахмалом и солью.
  3. Разогрейте сковороду, покройте ее максимально тонким слоем масла.
  4. Выложите на сковороду тесто, ложкой сформировав из него оладьи.
  5. Подрумяньте их с обеих сторон и выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Этот вариант оладий подойдет для тех, кто соблюдает диету Дюкана, начиная с этапа «Чередование». Подробнее о дюкановской диете мы читателям сайта «Красота в тебе» уже рассказывали.

Самые вкусные оладьи из кабачков и сладкого перца с творогом и сыром

  • кабачки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • обезжиренный творог – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • зелень сельдерея – 20 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • овсяная мука – 40-45 г;
  • овсяные отруби – 100 г;
  • соль, паприка – на свой вкус;
  • рафинированное постное масло – по минимуму.
  1. Смешайте измельченные на крупной терке кабачки, пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанный перец. Подсолите их, через 20 минут отожмите.
  2. Добавьте молотые отруби, паприку, лимонный сок и мелко порубленную ножом зелень сельдерея. Дайте постоять 10 минут.
  3. Смешайте полученную массу с тертым сыром и пропущенным через сито творогом.
  4. Добавьте яйцо, размешайте до однородности.
  5. По чуть-чуть подсыпая овсяную муку, доведите тесто до консистенции густой сметаны.
  6. Формируя оладьи столовой ложкой, выложите тесто на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Сделанные по данному рецепту оладьи, несмотря на то, что они полезные, получаются еще и очень вкусными. Это яство не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Диетические кабачковые оладьи – превосходный вариант завтрака или ужина для тех, кто хочет кушать вкусно, но при этом не набирать лишний вес. Сделать это блюдо можно по разным рецептам, и каждый из них достоин внимания наших читателей.

Вкусные кабачковые оладьи – рецепт питательный и низкокалорийный

Кабачковые оладьи – это прекрасный завтрак для всей семьи. Даже если вы на строгой диете, то можете себе позволить кушать вкусно и в тоже время низкокалорийно.

Время от времени хочется побаловать себя и своих близких вкусными оладьями, но высокая калорийность не позволяет поесть их от души. Этот простой рецепт оладьев из кабачков станет Вашим другом, готовить по нему быстро, ингредиенты обычные и скорее всего есть в любом доме. Также вы можете ознакомиться с другими видами оладьев, с добавками и без, на дрожжах или без них. По этим рецептам вы всегда можете приготовить вкусные и питательные оладьи, просто и быстро. Начнем приготовление?

Быстрая навигация по статье

Ингредиенты для оладий из кабачков

Все ингредиенты необходимо использовать комнатной температуры. Для этого достанем их из холодильника полчаса до приготовления.

  • Кабачок – 1шт. большого размера или 2-3 маленького
  • Яйцо – 2шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Соль, перец, приправа и зелень – по вкусу
  • Чеснок – по желанию
  • Масло растительное для обжарки

Процесс приготовления оладий из кабачков

Чтобы наши оладьи из кабачков были действительно низкокалорийны и полезны, лучше всего обжаривать их на чугунной сковороде или с антипригарным покрытием с добавлением малого количества масла. А после обжаривания, выкладывать на бумажные полотенца, чтобы масло в них впиталось.

Шаг 1. Кабачок хорошо промываем и очищаем от шкурки, у большого кабачка удаляем середину с семечками. Маленькие кабачки можно не чистить и не удалять семена. Натираем кабачки на крупной терке или используем для этого кухонный комбайн.

Шаг 2. После того, как мы натерли кабачки, мы их солим и оставляем минут на 10-15, чтобы они дали сок. Сок этот сливаем.

Шаг 3. Пока кабачки отстаиваются, мы взбиваем яйца с солью. Добавляем в них перец, приправу и мелко порубленную зелень. По желанию, можно добавить чеснок, предварительно пропустив его через чеснокодавку.

Шаг 4. Сливаем из кабачков воду и добавляем к ним яичную смесь и муку. Замешиваем однородное тесто, чтобы оно было без комочков.

Шаг 5. Хорошо разогреваем сковороду, смазываем ее кондитерской кистью маслом растительным и ложкой выкладываем наши кабачковые оладьи. Обжариваем с двух сторон на средней мощности плиты. Общее время обжарки 2-3 минуты. Сильно долго их обжаривать не стоит, так как они станут сухими.

Шаг 6. Выкладываем готовые оладьи на бумажные полотенца, ждем, пока стечет масло лишнее, и подаем на стол со сметаной или другим любимым соусом.

Калорийность кабачковых оладий

Калорийность таких оладий очень радует, данные в таблице я взяла с сайта Калоризатор.ру

Продукт Вес, гр Бел., гр Жир, гр Угл., гр Ккал
1 Кабачок 500 3 1,5 23 120
2 Яйцо 120 15,24 13,08 0,84 188
3 Мука 100 10,6 1,3 67,6 331
4 Масло растительное 50 49,5 449,5
Итого: 770 28,84 65,38 91,44 1088,5
Итого на 100 грамм: 100 3,75 8,49 11,88 141,36
Читать еще:  Молочница у новорожденных во рту фото

Калорийность оладьев из кабачков получилась всего 141 Ккал на 100 грамм. Белка – 3 грамма, жира – 8 грамм, а углеводов – 11 грамм. Кушайте с удовольствием и не думайте о калориях!

Видеорецепт оладьев из кабачков и сыра

Можно в оладьи из кабачков добавить еще сыра. Посмотрите видеорецепт, как это можно приготовить быстро и просто. Поставьте лайк под видео и подпишитесь на мой youtube-канал, если понравится такой формат рецептов.