greenmarket.su

Навозник белый съедобный или нет

Гриб навозник белый: съедобный или нет

Нередко грибники просто не замечают невзрачный гриб под интересным названием навозник белый. В данной статье мы расскажем о том, что он собой представляет, как применяют в народной медицине, можно ли его есть и как отличить от опасных сородичей.

Съедобность

Навозник белый (лохматый или белый чернильный) вызывает немало противоречий, ведь в разных регионах на него смотрят по-разному. Сегодня он считается условно-съедобным. К примеру, в России и Белоруссии он любим грибниками, в некоторых западных странах его считают ядовитым и отказываются принимать в пищу, а в Чехии и Финляндии считают деликатесом.

Как бы то ни было, ни одна экспертиза не подтвердила присутствие в навознике белом опасных для человека токсинов. Кроме того, достоинством гриба является то, что он нередко вырастает большими группами. Поэтому, отправляясь в лес в сезон, нереально вернуться без богатого урожая. Навозники используются для приготовления первых блюд, начинок, закусок и консервирования. Вкусны они как в жареном, так и в варёном виде. Молодые грибы не требуют предварительного отваривания, а некоторые источники утверждают, что в молодом возрасте их можно есть даже сырыми.

Урожай следует переработать максимум через 2 часа после сбора, поскольку реакция автолиза не затормаживается даже в замороженных продуктах.

Учитывая тот момент, что навозник белый предпочитает антропогенные места, лучше не собирать их там, поскольку плодовое тело может впитывать различные токсичные вещества.

Как выглядит

Латинское название навозника белого — Coprinus comatus. Принадлежит он к семейству навозниковых и является одним из ярких представителей рода Навозник.

Шляпка

Шляпка гриба тонкотелая, волокнистая, имеет веретенообразную конструкцию и покрыта чешуйками. Высота — 5-15 см (иногда вырастает до 20 см), диаметр — 5-10 см. По мере развития она немного раскрывается и приобретает форму колокольчика. У самых старых экземпляров расправляется, но происходит это крайне редко.

Цвет шляпки белый, сероватый или с коричневым оттенком. У старых грибов, под влиянием вырабатываемых веществ, шляпки темнеют. Процесс начинается с краев, и со временем шляпка модифицируется в чернильную массу. В центре, на поверхности шляпки, заметен более темный бугорок.

Мякоть

Белого цвета, мягкая, без явно выраженного вкуса и аромата.

Пластинки

Белые, с возрастом получают розовый оттенок, а потом и вовсе пропадают, трансформируясь в чернила.

Споровый порошок

Черного цвета. Споры небольшие, гладкие, яйцевидные.

Ножка

Высокая (до 15 см в высоту), цилиндрической формы, диаметром 1,5-2,5 см, с быстроисчезающим динамичным кольцом снаружи. Белая, бархатистая, пустая внутри, у основания утолщена. Имеет мешковидное влагалище.

Когда и где растут

Лохматый гриб любит увлажненные почвы, и чаще всего его можно обнаружить в таких местах:

  • пастбища;
  • луга;
  • заброшенные парники;
  • клумбы;
  • огороды;
  • газоны;
  • подвалы.

Разумеется, его можно встретить возле навозных или компостных куч (откуда и название) и в иных местах, богатых перегноем. Чаще всего встречается в южной и средней полосе России, а также в Северной Америке, Австралии, в отдельных регионах Африки и на территории евразийского континента.

Собирать грибы можно с мая по октябрь, сразу после дождя.

С чем можно перепутать

У навозника белого не существует опасных двойников, с которыми их можно перепутать. Однако, это вовсе не значит, что можно терять бдительность. Новичкам, желающим собирать эти грибы, следует предельно осторожно выбирать добычу и соблюдать определенные правила безопасности, чтобы не стать жертвой употребления грибов.

Если вы никогда не пробовали навозник белый, считая его несъедобным грибом, обязательно попробуйте. Его необычный вкус и нежность мякоти не оставит вас равнодушными. А наши советы помогут вам не ошибиться на «тихой охоте».

Гриб Навозник белый — съедобный или нет?

Невзрачный навозник белый часто просто обходят стороной или не замечают. Однако, этот гриб довольно хорошо известен в народной медицине своими необычными свойствами. В пищу его употребляют далеко не во всех странах, в некоторых он считается ядовитым, а в других деликатесом. Так что же это за необычный гриб такой?

Описание гриба

Навозник белый, лохматый, косматый или чешуйчатый, также называют Белым корпинусом или Чернильным белым грибом, что на латыни звучит как Coprinus comatus. Принадлежит он к роду навозников семейства шампиньоновых.

Шляпка представляет собой купол высотой до 15 см, а в диаметре до 10 см. Форма обычно яйцевидная, удлиненная, затем становится узкоколокольчатой. Цвет имеет белый, может быть сероватой или коричневатой, на макушке довольно широкий бугорок коричневого цвета. Вся поверхность шляпки покрыта чешуйками, которые представляют собой густо приросшие волокна.

Гименофор, нижняя часть шляпки — это часто расположенные пластинки, широкие и свободные. Сначала они белого цвета, затем приобретают розоватые оттенки, после превращаются совместно с мякотью шляпки в чёрную массу, содержащую большое количество спор, имеющих угольный цвет.

Мякоть на срезе тон не меняет. Вкуса и запаха не имеет. Мягкая, белая.

Ножка вырастает высотой до 35 см, а в диаметре всего до 2 см. Расположена по центру шляпки, имеет форму цилиндра, белая, шелковистая, внутри пустая. Основание образует утолщение в виде луковицы. На ножке расположено плёнчатое кольцо, очень нежное и подвижное. У молодых плодов оно белое, затем становится чёрным.

Читать еще:  Эзомепразол и омепразол отличия

Немного истории

Первым о навознике белом рассказал датский учёный Отто Фредерик Мюллер, а в 1797 году нидерландский миколог Христиан Генрих Персон перенёс его в новый род. Он значительно дополнил своими исследованиями Линнеевскую таксономию, а также составил первую научную систематику грибов, работал над определением родов и видов.

Время и место плодоношения

Чернильный белый гриб можно встретить на рыхлых почвах, он любит большое количество органических удобрений, зачастую вырастает на пастбищах, огородах, в парках. Достаточно распространен в северной части умеренного климатического пояса. Плодоношение происходит большими группами с лета по осень.

Самое большое количество этих грибов можно встретить в полях и на огородах, на газонах и в садах, а также на помойках, свалках и навозных кучах, где собирать его не стоит, ведь он накапливает в теле вредные вещества. Попадаются отдельные экземпляры вдоль дорог, в редких случаях в лесу.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Навозник белый прекрасно показал себя в искусственном разведении, при этом он даже растет в качестве сорняка на грядках с шампиньонами. Не выращивают его в промышленных масштабах в связи с незначительным сроком хранения.

При этом гриб менее требователен к грунту, почти не подвержен различным заболеваниям и вредителям. Урожай дает всегда стабильно обильный. Для домашнего употребления считается очень хорошим и вполне пригодным для взращивания на собственных площадях.

Выращивать навозник получится в только в довольно прохладном климате. Южные регионы погубят грибницу слишком горячим летом. В помещении и потребуется хорошая вентиляция, так как навознику требуется много свежего воздуха.

В любом случае для выращивания на приусадебном участке понадобится самое притененное и прохладное место. Для посадки потребуется такой же субстрат, как и для шампиньонов, особенно если добавить в неё немного углекислого кальция. Толщина плодородного слоя должна быть не менее 20 см.

Чтобы рассчитать точную дозировку мицелия, требуется внимательно прочитать инструкцию производителя. В зависимости от этого будут отличаться многие факторы. Наиболее часто одного килограмма спороносного вещества достаточно на 1 кв. м. площади:

  1. Порошок или жидкость распределяют по подготовленной поверхности.
  2. Сверху присыпают остатками субстрата, не более 5 см.
  3. Затем нужно полить и прикрыть мешковиной или перфорированной плёнкой.

Лучшим периодом для посадки будет май, но можно и позже, важна только температура почвы, которая в момент посадки должна быть от 20 до 24 градусов. Спустя месяц субстрат зарастет мицелием.

Укрывной материал убирают после формирования грибницы. Теперь, для созревания плодов требуется большое количество свежего воздуха, а появятся они спустя 1,5 месяца. Лучшая температура атмосферы для них до 20 градусов. Волны урожая наблюдаются каждые две недели, а спустя 7 волн они становятся совсем малыми, и субстрат можно использовать для удобрения огорода или кустарников.

Ложные двойники

Навозник белый — очень своеобразный гриб, внешность его весьма индивидуальна и особенна. Благодаря этому он не имеет двойников и похожих грибов. Спутать с другими плодами леса его невозможно. Несмотря на это, следует быть осторожнее при сборе лесных даров и не брать в корзину грибы, в съедобности которых есть сомнения.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб лучше всего употреблять в молодом возрасте, пока пластинки не начали окрашиваться в чернильный оттенок. Таким образом, навозник пригоден в пищу не позднее, чем в течение двух суток после появления из земли. А переработка должна производиться не позже, чем спустя 2 часа после сбора урожая.

Окрашивание пластинок происходит даже вследствие замораживания навозника, а потому его следует предварительно отваривать. Не стоит смешивать этот гриб с другими лесными плодами, готовится он отдельно от остальных. Сырые плодовые тела непригодны к употреблению, хотя есть утверждения об их безопасности.

Довольно длительное время в России этот плод считался поганкой, был непопулярным и не попадал в корзины грибников. В Чехии и Финляндии, а также во Франции навозник белый считается деликатесом, высоко ценится и довольно дорого стоит.

Важно! Грибы не рекомендовано употреблять в пищу детям, беременным и кормящим женщинам, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени или почек, особенно в стадии обострения.

Навозник белый имеет родственника, который широко известен, как гриб, помогающий в лечении алкоголизма (Серый навозник). Он содержит коприн, который помог учёным создать синтетические аналоги, применяемые для борьбы с этим недугом. Поэтому употребление навозника серого запрещено совместно с алкоголем, иначе происходит сильнейшая интоксикация, которая сопровождается такими симптомами:

  • сильными болями в области живота;
  • тошнотой и рвотой;
  • слабостью;
  • тахикардией;
  • приливами в голову;
  • понижением давления.

Это приводит к выработке рвотного рефлекса на вкус алкоголя. Навозник белый такими свойствами не обладает, так как не содержит в плодовом теле коприн.

Рецепты приготовления блюд

Предварительная подготовка заключается в очищении от лесного сора, промывании и отваривании грибов в течение 15 минут в подсоленной воде. Отвар после этого следует слить. Затем можно готовить навозник белый: добавлять в суп, заморозить или обжарить. Из навозников белых получается замечательный соус для пасты или начинка для пиццы.

Читать еще:  Упражнения для похудения с гантелями

Жареные чернильные грибы приготовить легко, для этого потребуются:

  • плоды отварные – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло сливочное – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Разогреть сковороду с кусочком сливочного масла.
  2. Выложить порезанный лук и обжарить его до полуготовности.
  3. Добавить грибы и томить под крышкой 15 минут.
  4. Образующуюся воду можно слить, положить соль и перец по вкусу, спустя 2 минуты снять с огня.

Подавать можно с картофелем, макаронами или гречневой кашей. Хороши в сочетании с зеленью, сметаной.

Интересные факты

Для лечения алкоголизма порошок навозника серого следует давать больному в период запоя, иначе результат от употребления будет нулевым. Таким образом, провоцируется сильное отравление, которое вырабатывает неприятие и стойкий отказ от спиртного.

Во время распада из грибов получается чёрная жижа или кашица, которая ранее использовалась в качестве чернил для написания. Подделать их невозможно, так как на бумаге остаются споры, которые хорошо различимы.

Навозник белый — вкусный съедобный гриб, который важно собирать только в экологически чистых местах. Он вкусен в отварном, жареном и печёном виде. Во многих странах считается деликатесом и выращивается в промышленных масштабах.

Навозник белый

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Молочно-белые
Цвет: Белая
Инфо: В основании ножки “мешок”
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Coprinaceae (Коприновые или Навозниковые)
Род: Coprinus (Навозник или Копринус)
Вид: Coprinus comatus (Навозник белый)

Описание

Шляпка

Мякоть шляпки тонкая, шляпка на ощупь волокнистая, покрытая крупными белыми чешуйками. Шляпка молодого гриба коническая, почти веретенообразная, с сомкнутыми у ножки краями. По мере роста гриба шляпка немного раскрывается, принимая форму колокольчика, очень редко — раскрывается до состояния зонта. В центре шляпки находится серый или буроватый бугорок. Мякоть молодого гриба нежная, белая, со слабым грибным ароматом и невыраженным вкусом.

Спороносный слой

Пластинчатый. У молодого гриба молочно-белый, пластинки широкие, часто расположенные. С возрастом пластинки темнеют, становясь кремовыми, затем коричневыми и, наконец, начиная с края шляпки превращаются в черную студенистую массу. Споры черные.

Ножка

Белого цвета, довольно тонкая, покрытая бархатистыми чешуйками. Внутри полая, мякоть также белая, у старого гриба — кремовая, без особого запаха и вкуса. В толщину достигает полутора сантиметров, в высоту до 15-17 сантиметров. На ножке имеется легко сдвигаемое кольцо, впрочем, по мере роста быстро исчезающее. В основании ножки — характерный “мешок” (т.н. влагалище)

Распространение и сбор

Широко распространен по всему умеренному поясу европейской части России. Навозник белый — гриб, “ориентированный” на человека и крайне редко встречается далеко от человеческого жилья. Часто встречается большими группами на пастбищах, около коровников и конюшен, на компостных кучах, свалках, мусорных кучах. Встречается и на обочинах дорог и около лесных троп.

Сходные виды

Навозник белый — гриб с настолько необычной и яркой внешностью, что “двойниками” его являются только близкородственные виды.

  • Навозник серый

Отличается только окраской шляпки, пищевые качества аналогичны навознику белому.

  • Навозник настоящий

Отличается от белого окраской и тем, что его шляпка раскрывается значительно шире. Употребляется в пищу так же, как и другие навозники.

Употребление

Некоторые источники утверждают, что навозник белый не требует отваривания, однако в большей части литературы рекомендуют отваривать гриб в течении 15-20 минут. После такой обработки гриб можно варить, жарить, тушить, солить или мариновать.

Стоит помнить, что навозник белый не переносит сколько-нибудь длительного хранения, так как процессы распада в шляпке продолжаются и после сбора гриба.

Навозник можно и сушить, но этот процесс больше напоминает жарение. Сушат его на сковороде, на среднем огне, до полного выпаривания жидкости.

Интересные факты

  • Процесс разложения шляпки навозника происходит не под воздействием внешних факторов, а за счет ферментной реакции самого гриба, автолиза.
  • Навозник не зря называют чернильным грибом — раньше его применяли для изготовления туши и чернил.
  • Реакция на сочетание алкоголя с содержащимся в навознике коприном издавна используется для лечения алкоголизма.
    Фармацевтика также не осталась в стороне — производятся препараты на основе коприна, могущие выделять его в кровь в течение длительного времени, что делает принятие алкоголя невозможным.

Навозник белый — съедобный ли гриб? Где растет?

Гриб навозник белый (см. фото) породил немало споров, ведь в разных странах его классифицируют по-разному. На сегодняшний день, навозник белый считается условно-съедобным грибом, на территории России и Белоруссии очень популярен и любим грибниками, на Западе его категорически отказываются кушать, считают опасным и токсичным.

Но, ни одно исследование пока не подтвердило наличие в навозниках опасных для здоровья и жизни токсинов. Преимущество гриба еще и в том, что он растет часто большими группами, поэтому в сезон, отправляясь в лес, невозможно вернутся без урожая. Как опознать навозник белый, где и когда его лучше искать, с кем можно перепутать, и чем полезен этот гриб? Давайте рассмотрим ответы на эти вопросы.

Навозник белый описание.

По латыни гриб называется – Coprinus comatus, но практически все русскоговорящие страны имеют его белым навозником. Относится этот съедобный гриб к семейству Навозниковых, является ярким представителем рода Навозник. Хотя он и относится к категории условно-съедобных грибов, тем не менее, в жареном виде он имеет очень приятный вкус и содержит множество полезных веществ, которые улучшают функции всего организма.

Читать еще:  Могут ли быть прыщи от глистов

Но, есть у навозника одна особенность – старые грибы начинают вырабатывать вещества, которые уничтожают гриб, превращая его в чернильную массу. Когда начнется этот процесс, гриб не рекомендуется употреблять в пищу. Рассмотрим внешние характеристики плодового тела.

  • Шляпка навозника имеет веретенообразную форму, по мере роста немного раскрывается и становится колокольчатой, у самых старых грибов расправляется, но крайне редко. Посередине на поверхности шляпки наблюдается бугорок, более темного оттенка. Шляпки старых грибов начинают чернеть с краев, постепенно превращаясь в чернильную массу, под воздействием вырабатываемых грибами веществ.
  • Длина ножки навозника – от 7 до 15 см, а диаметр от 1 до 2 см. Окрас поверхности ножки – белый. В разрезе можно заметить полость внутри волокнистой ножки. По центру располагается тонкое кольцо белого цвета, подвижное, часто малозаметное.
  • Пластинки гриба белого цвета, свободные и частые, но по мере роста гриба могут приобретать розоватый оттенок, а затем тоже превращаются в чернильную массу.
  • Споровый порошок окрашен в черный цвет.

Где и когда искать навозник белый?

Навозник белый – очень распространенный гриб, который растет преимущественно очень большими группами, до 30-40 штук. Этот гриб растет на территории всего евразийского континента, встречается нередко в Северной Америке, в Австралии и некоторых регионах Африки. Традиционно грибы собирают в лесу, но только не навозник белый! Этот гриб можно найти где угодно и только изредка в лесу.

Навозник белый считается «городским» грибом, его можно встретить в затененных уголках между многоэтажными домами, на детских площадках, свалках, стадионах и в парках. Навозник растет вдоль автомобильных дорог, около рек и в других местах, где достаточно тепла, солнца и влаги. В лесах тоже встречается навозник белый, но искать его нужно не в тени деревьев, а на обширных, хорошо освещаемых солнцем, полянах и опушках. Самые первые навозники пробиваются из земли уже в середине мая, а исчезает гриб ближе к середине осени, когда ощутимо холодает.

Меры предосторожности.

У навозника белого нет опасных двойников, с которыми можно было бы его спутать, но это не повод для беспечности. Любителям навозника белого или новичкам, желающим попробовать этот гриб, необходимо быть предельно осторожными и соблюдать несколько правил безопасности, чтобы не пострадать от его употребления. Рассмотрим основные правила безопасности при сборе навозника.

  1. Ни в коем случае нельзя собирать грибы вблизи свалок, где их растет больше всего. Дело в том, что гриб навозник предпочитает такие места, так как в почве на таких участках содержится максимальное количество питательных веществ для его роста. Но, это максимально благоприятные условия не только для роста гриба, а еще и для накопления им всех токсических веществ. Поэтому, гриб, выросший вблизи свалки, хотя и считается съедобным, но может быть смертельно опасным за счет накопленных в период роста вредных веществ.
  2. Отличительная черта всех навозников – способность к автолизу. Говоря простым языком, навозник с возрастом вырабатывает особые, едкие вещества, которые запускают процесс самопереваривания, из-за чего гриб и превращается в черную, смолистую, чернильную массу. Но, начало автолиза свидетельствует о том, что гриб уже стал непригодным для использования в кулинарных целях. Конечно же, на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного смертельного случая употребления грибов, начавших процесс автолиза, но все же рисковать не рекомендуется. То есть, можно собирать только те грибы, у которых пластинки сохранили белый цвет и не начали темнеть. Как правило, синеть пластинки гриба начинают на третьи сутки после того, как навозник показался над поверхностью почвы.
  3. Еще одна важная рекомендация – перед употреблением белых навозников необходимо их хорошенько проварить. Так как гриб относится к условно-съедобным, то требования к термической обработке такие же, как и к другим видам этого класса. Рекомендуется предварительно вымочить грибы в воде.

Навозник белый польза и вред.

Потенциальную угрозу представляют только те грибы, которые уже начали процесс автолиза, остальные вполне съедобны, безопасны и даже полезны. Кроме этого, существуют данные о том, что навозник не совместим с другими разновидностями грибов, а также с алкоголем. Достоверность этих данных не подтверждена, но все же лучше не рисковать.

Польза навозника белого заключается в том, что он очищает сосуды и укрепляет их, благотворно влияет на здоровье сердечной мышцы. В мякоти гриба содержатся антиоксиданты в высокой концентрации, благодаря которым из организма выводятся токсины и шлаки.

Очень полезными блюда из этого гриба будут для тех людей, которые страдают от застоя желчи и других проблем с желчным пузырем. Благодаря фосфолипидам, содержащимся в навозниках, употребление в пищу такого продукта благотворно влияет на здоровье печени и восстанавливает пораженные клетки этого органа.

При условии соблюдения правил сбора и приготовления навозник может быть очень полезным для организма человека. В заготовках сохраняет большую часть ценных веществ.

Навозник белый фото.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector