greenmarket.su

Насыщение крови кислородом норма

Пульсоксиметрия и её показатели. Уровень кислорода в крови или сатурация

Основным стимулом для дыхания организма является повышение уровня углекислого газа (CO2). Мозг контролирует вентиляцию. С помощью мышечных сокращений воздух (как правило, состоит из 79% азота и 21% кислорода) поступает через дыхательные пути в легкие и заполняет альвеолы, где происходит газообмен. Он совершается с помощью процесса, называемого “диффузией” – движением молекул из области высокой концентрации в область низкой концентрации. Эта диффузия происходит через альвеолярную капиллярную мембрану, где CO2 в крови обменивается на кислород (O2) из воздуха.Кислород связывается с молекулами гемоглобина в эритроцитах. Насыщенная кислородом кровь поступает из легких в сердце, откуда по артериям распространяется по всему телу. Насыщенность гемоглобина артериальной крови кислородом называется сатурацией (SaO2). Значения SaO2 > 94% считаются нормальными показателями. При более низких значениях применяется кислородотерапия. Современный кислородный концентратор – это небольшой простой в управлении прибор.

Как работает пульсоксиметрия

Пульсоксиметрия проводится при помощи пульсоксиметра. Пульсоксиметр является неинвазивным средством измерения как частоты пульса, так и насыщения артериального гемоглобина кислородом на периферическом капиллярном уровне.Он состоит из портативного монитора и фотоэлектрического зонда который закрепляется на перст, пальце руки или ноги или на мочке уха пациента.Зонд измеряет количество красного цвета в капилляре во время систолы и диастолы. Монитор высчитывает время между пиками и показывает величину пульса в ударах в минуту.Прибор также вычисляет значение, основанное на коэффициенте поглощения света на систоле и диастоле и показывает периферийный процент сатурации кислорода (SpO2).

Если пульсоксиметр показывает сатурацию ниже 92%, то это причина для беспокойства. Ее падение ниже 90% наводит на мысль о гипоксемии. Это значит, что концентрация кислорода в кровеносном русле более низкая, чем в клетках. Это затрудняет диффузию кислорода из клеток и назад в кровеносное русло, ведя к гипоксии ткани и в дальнейшем к смерти. Идеальной является сатурация в 94-99%, но следует иметь в виду факторы, которые могут повлиять на показания пульсоксиметра. Среди условий, которые могут сделать показания прибора ненадежными, можно отметить плохую периферическую перфузию, в том числе вызванную шоком, вазоконстрикцией (сужением кровеносных сосудов), гипотензией (пониженным артериальным давлением). Нельзя прикреплять чувствительный зонд к поврежденной конечности. Нельзя использовать прибор на той же руке, на которой измеряется артериальное давление. Следует иметь в виду, что показания пульсоксиметра будут идти вниз в то время, когда манжета тонометра надувается. Она будет закрывать артериальный кровоток, влияющий на показания,

Изменения, происходящие в области медицины, а также связанные с ними электронные переносные устройства, можно назвать поистине революционными. Приборы, которые раньше можно было найти только в стационарах теперь доступны для домашнего медицинского применения, Хорошим примером является концентратор кислорода для дома. Соответственно, пульсоксиметры используются медсестрами в больницах, амбулаторными пациентами дома, любителями фитнеса в тренажерном зале и даже пилотами в самолетах. Пульсоксиметрия наиболее информативный метод определения содержания кислорода к крови.

Пульсоксиметрия. Степени кислородной недостаточности относительно сатурации (SpO2) – показания пульсоксиметра

Степень SpO2,% (Показания пульсоксиметрии)
Норма более или равно 95%
1 степень 90-94%
2 степень 75-89%
3 степень менее 75%
Гипоксемическая кома менее 60%

Рекомендации, необходимый поток кислорода, режим и длительность кислородной терапии, назначает лечащий врач! Кислородотерапия в домашних условиях проводится с помощью кислородных концентраторов под контролем показаний пульсоксиметра.

Демонстрационное видео. Пульсоксиметрия пульсоксиметром Армед YX301

ПРИ ПОКУПКЕ МЕДИЦИНСКОГО КОНЦЕНТРАТОРА КИСЛОРОДА ПУЛЬСОКСИМЕТР АРМЕД YX200 В ПОДАРОК .

Какой должна быть в норме сатурация кислорода в крови

Кровь – это тот самый «транспорт кислорода», поскольку она передвигается по всему организму, циркулирует в самых укромных его местах. Жидкость состоит из различных составляющих, выполняющих конкретные задачи. Ответственным за насыщение кислородом является гемоглобин, который находится в эритроцитах.

Читать еще:  Как стать загадкой для мужчины

Сатурация – это процесс, когда происходит насыщение жидкостей газами. Данная интерпретация используется в различных сферах. В медицине конкретно данное определение означает насыщение крови кислородом.

Норма

В здоровом теле почти все количество гемоглобина должно быть связано с кислородом. Нормальный уровень сатурации – 96-99%. Если коэффициент опускается ниже 95%, то можно предполагать о том, что:

  • у человека наблюдаются нарушения в сердечно-сосудистом и дыхательном тракте;
  • или же у пациента развивается малокровие, обусловленное недостатком железа.

У людей, страдающих от хронических патологий сердца и органов дыхания, уменьшение уровня сатурации – симптом осложнения болезненного течения. Степень кислорода в крови должны знать в обязательном порядке пациенты, у которых имеются патологии легких и бронхов. Важно систематически следить за уровнем сатурации.

На такой показатель часто неблагоприятно воздействует окружающая атмосфера, которая в крупных городах и рядом с промышленными зонами очень критическая. Почти все лица, проживающие там, испытывают недостаток кислорода. По этой причине дыхательный процесс приобретает поверхностный характер, что обуславливает еще более масштабный дефицит газа. Отсюда такая негативная статистика, отражающая рост коэффициента заболеваний сердца и легких у населения страны. Патологии органов дыхания, зачастую астма – итог плохого насыщения крови озоном.

В здоровом организме необходимо, чтобы показатель кислорода и углекислого газа был в балансе. Если что-либо начнет меняться в большую или меньшую степень, то это негативно отразится на здоровье человека.

Когда количество углекислого газа начинает преобладать над кислородом, состояние сопровождается такой симптоматикой:

  • быстрая утомляемость;
  • невозможность сконцентрировать внимание на чем-нибудь.

В противоположной ситуации, когда насыщение кислородом большее, чем нужно, также наблюдаются негативные признаки:

  • головная боль;
  • излишняя сонливость;
  • усталость.

Такое состояние бывает у лиц, которые долгое время испытывали дефицит кислорода, а потом длительный период находились на природе.

Стиль жизни решает, насколько качественно организм человека будет напитан кислородом. Если лицо ведет малоподвижный образ, нечасто бывает на свежем воздухе, то уровень сатурации станет низким, что представляет угрозу для здоровья.

Как было написано выше, сатурация считается в процентах и отображает степень насыщения крови кислородом. Как сдается данный анализ?

Он имеет название «пульсоксиметрия», поскольку при данном исследовании используется пульсоксиметр.

Это необычное тестирование, когда кровь анализируется без взятия ее образца. Прибор прикладывают к уху или пальцу и далее запускается встроенное устройство, которое считывает данные и реорганизовывает результат в процентном соотношении.

Дефицит кислорода в крови обусловлен:

  • понижением количества гемоглобина;
  • сбоем работы легких (пневмония, астма);
  • нарушением дыхательной функциональности (апноэ – непреднамеренная приостановка дыхания, диспноэ – ощущение дефицита воздуха);
  • патологиями сердца;
  • нарушениями циркуляции крови;
  • пребыванием в горах.

С имптоматика сниженной сатурации:

  • головокружение частого характера;
  • вялость, общая слабость;
  • пониженное давление;
  • одышка.

При насыщении тела достаточным количеством кислорода, значительно улучшается работоспособность всех органов и систем. Обменные процессы ускоряются, и человек начинает себя чувствовать хорошо. Если лицо предполагает, что у него наблюдается нехватка кислорода, то стоит изменить образ жизни.

Эффективный метод – выполнять простые физические упражнения, дыхательную гимнастику, бегать. Проводите больше времени на улице, не меньше пары часов в парковых зонах, где нет движения машин.

Для детей требуемый уровень сатурации – 95% и больше. Однако, отталкиваясь от медицинской практики, этот показатель зачастую ниже, особенно у недоношенных и новорожденных малышей. Причина объясняется легко – в организме детей слабо накапливается железо, что влияет на уровень гемоглобина, поэтому сатурация ниже установленной нормы.

Читать еще:  Капли для иммунитета для детей

С девяти месяцев и в течение пяти лет ребенок активно растет и развивается, для чего необходима большая отдача от его организма. Плохая насыщаемость кислородом крови в данном случае очень мешает. Поэтому если такое случается, требуется регулярно обследоваться у педиатра, разнообразить рацион полезными продуктами, чаще гулять с малышом на свежем воздухе.

Что такое SpO2 и можно ли использовать фитнес-браслеты для измерения уровня кислорода в крови?

Измерение кислорода в крови — далеко не новая функция, однако особый интерес к ней появился с выходом на рынок популярного фитнес-трекера Honor Band 5.

Что же такое сатурация крови кислородом (SpO2)? Нужно ли измерять этот параметр и можно ли вообще доверять показаниям фитнес-браслета или смарт-часов, которые, по сути, не являются медицинскими приборами?

В данной статье мы подробно ответим на все поставленные выше вопросы и разберемся, не является ли модная «фишка» современных трекеров очередным маркетинговым трюком для подогрева интереса к своим устройствам.

Что такое SpO2 и зачем нам нужен кислород?

Клеткам организма нужна энергия для того, чтобы двигаться, синтезировать белок и создавать другие химические вещества. Это основа любой жизни.

Представьте свой организм в виде двигателя автомобиля, внутри которого сжигается бензин и происходит движение поршней. Для того, чтобы произошло возгорание требуется воздух, а точнее кислород, содержащийся в нем.

Такой «бензин» (питательные вещества) + кислород нужны и нашим клеткам для окисления и получения молекул АТФ (это основной источник энергии в организме).

Но каким образом в клетки попадает кислород?

Кровь на 40% состоит из клеток, остальные 60% — это плазма (светлая жидкость из воды, солей и минералов). Подавляющее большинство клеток — это эритроциты, называемые еще красными кровяными тельцами. Они составляют 99% всех клеток крови (примерно 20-25 млрд штук):

В каждом таком эритроците содержится более 250 млн молекул гемоглобина. Именно эта молекула и способна связываться с кислородом для переноса его во все ткани организма.

Другими словами, гемоглобин — это, своего рода, «такси» для перевозки кислорода по всему организму. Когда кровь протекает через легкие, гемоглобин «выхватывает» оттуда молекулы кислорода и доставляет их к тканям, а оттуда, на обратном пути, забирает «отработанный материал» — углекислый газ.

Теперь, когда кровь снова будет протекать через легкие, гемоглобин оставит там «отработку» и заберет новую порцию кислорода. А мы, в свою очередь, сделаем очередной выдох и вдох, чтобы очистить легкие от углекислого газа и набрать свежего материала из воздуха.

И здесь следует сделать маленькое уточнение. Не каждая молекула гемоглобина — примерный водитель. Кто-то может просто не взять «пассажира» и проехаться по всему пути без кислорода, «налегке».

SpO2 как раз и показывает соотношение гемоглобина, содержащего кислород, к общему количеству гемоглобина в крови

Какая норма SpO2 (сатурации крови кислородом)?

Нормой SpO2 для здорового человека считается 96-99% оксигемоглобина (так называется гемоглобин, содержащий кислород). Другими словами, практически весь гемоглобин должен содержать кислород.

Кстати, именно кислород придает крови характерный цвет. Чем больше кислорода в гемоглобине — тем ярче будет цвет. Поэтому артериальная кровь, которая несет кислород к тканям, имеет ярко-красный цвет, а венозная кровь (оттекающая от тканей) — темно-красная, так как содержит уже на треть меньше кислорода.

Важно отметить тот факт, что уровень SpO2 может слегка падать при физических нагрузках и это совершенно нормально.

Читать еще:  Свечи от трихомониаза для женщин

Если сатурация падает ниже 90%, наступает гипоксемия (недостаток кислорода в крови), которая может привести к гипоксии (низкий уровень кислорода в тканях организма).

При некоторых болезнях насыщение гемоглобина кислородом также снижено. К примеру, обострение бронхиальной астмы может привести до падения SpO2 ниже 90%, что требует незамедлительной госпитализации.

Каким образом фитнес-браслеты измеряют уровень кислорода в крови? Можно ли этим показателям доверять?

Ответ на второй вопрос будет кратким — да, доверять показателям фитнес-трекера можно.

Принцип измерения сатурации гемоглобина кислородом на фитнес-браслете ничем не отличается от принципа работы медицинского прибора пульсоксиметра и заключается в следующем:

Специальный датчик излучает свет, который проходит через ткани, отражается и попадает на фотодетектор. Определенное количество этого света поглощается кровью, а сколько именно — зависит от степени насыщения ее кислородом.

На основании того, сколько света было поглощено, и рассчитывается показатель SpO2.

Точно таким же образом работает и пульсометр любого фитнес-трекера. Типичный датчик, состоящий из фотодетектора и излучателей выглядит так:

Более того, даже многие смартфоны умеют измерять SpO2 и делают это достаточно точно. К примеру, большинство флагманов от Samsung (серии Galaxy S и Galaxy Note) замеряют уровень кислорода в крови без каких-либо дополнительных приборов. Датчик SpO2 у них находится сзади, в районе камеры:

Для этого необходимо открыть приложение Samsung Health и выбрать измерение SpO2 или измерение уровня стресса:

А теперь попробуем ответить на главный вопрос.

Зачем измерять SpO2? В чем смысл этой функции на фитнес-браслетах?

Есть ситуации, при которых измерение SpO2 имеет критически важное значение для жизни человека. Но, к сожалению, фитнес-браслеты не имеют к этим ситуациям никакого отношения:

  • Контролировать SpO2 требуется, главным образом, при анестезии во время операции. Это одна из основных задач анестезиолога.
  • Также бывает важно следить за уровнем кислорода в период восстановления после серьезных операций или перенесенных проблем со здоровьем, таких как инфаркт.

Но в текущей реализации, фитнес-браслеты не способны заменить специализированные устройства (подробнее об этом — в самом конце статьи). А вот для рядового пользователя измерять SpO2 особого смысла нет. Хотя, при желании, можно придумать несколько областей для применения такого «датчика кислорода»:

1. Профессиональный спорт

Как уже было сказано выше, уровень SpO2 падает при физических нагрузках. Отслеживая этот показатель во время интенсивных тренировок, можно узнать пределы своего организма и пытаться улучшить свои физические показатели.

С другой стороны, в профессиональном спорте более важен показатель VO2 max, который сегодня также пытаются измерять некоторые фитнес-трекеры и умные часы. Но это уже тема совершенно другого разговора.

2. Альпинизм

Как известно, воздух в горах разреженный, то есть, в нем содержится меньше кислорода. И при определенном снижении уровня кислорода, вы даже можете почувствовать себя лучше. Но если снижение продолжится, это может обернутся плохими последствиями.

Поэтому, контролируя SpO2 во время восхождения, можно снизить риск возникновения проблем и плохого самочувствия. К примеру, когда процент кислорода начнет сильно падать, необходимо снизить нагрузку — изменить скорость подъема, передохнуть или вообще пересмотреть свои планы.

Опять-таки, для каждой из этих задач есть гораздо более удобные инструменты.

Главная проблема фитнес-браслетов и умных часов на текущий момент заключается не в точности измерений, а в отсутствии режима непрерывного измерения SpO2.

Сегодня практически все браслеты делают разовые замеры в течение 15-30 секунд и не способны сигнализировать о падении уровня кислорода в крови. А это основная задача пульсоксиметров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector