greenmarket.su

Мясо фазана полезные свойства

Мясо фазана

Людям, далеким от охоты, неизвестно что фазан считается главным охотничьим трофеем. Эта птица выделяется среди курообразных своими размерами (длина ее туловища достигает почти восьмидесяти сантиметров) и весом (около двух килограммов). Это признаки названы с практической точки зрения.

Место обитания птицы

Но есть еще один признак – красота. Именно яркими разноцветным опереньем самцы-фазаны привлекают к себе внимание посетителей заповедных садов, тогда как серая курочка воплощение скромности.

Фазаны встречаются и в дикой природе, причем, «разлетелись» они по всему земному шару: именно из восточных заморских стран особи были завезены в Европу, неплохо себя чувствуют и в далекой Северной Америке.

Сегодня фазанов разводят на специальных государственных фермах, чтобы впоследствии их выпустить на волю. Охота на фазанов во многих странах запрещена, поэтому хозяева-частники выращивают фазанов для мяса, относящегося к числу дорогих деликатесов (кожа у птицы тонкая, мясо абсолютно без жира; кстати, по «просвечивающейся» коже и отличают этот вид мяса). Интересно, что некоторые из фермеров заводят не очень большое количество птицы, но достаточное для того, чтобы поедать колорадского жука на картофельных плантациях.

Не стоит раскрывать дальше все секреты разведения птиц, потому как это — особая тема.

Необычное мясо фазана

Мясо диковинной птицы не спутаешь ни с каким другим не только по вкусовым качествам, а и по внешнему виду. Настоящим поварам достаточно взглянуть на спинку тушки, как они с уверенностью заявляют, что это – фазан. Они начинают перечислять только им видимые признаки: «У фазана грудь неширокая, спинка тонкая, а главное, «талия», узенькая! А ноги какие тонкие, с куриными не сравнишь! И кожа очень тонкая, прямо светится, жиринки не увидишь! Да и мясо необычного цвета: красноватого с примесью синевы».

Действительно, фазана трудно спутать с представителями этого отряда:

  • голень фазана — это очень тонкая кость (непонятно, как на таких ногах птица развивает стремительную скорость), покрытая лоскутиками мышц;
  • кости скелета небольшого размера, тонкие,
  • почти нет хрящей;
  • тушка имеет треугольную форму;
  • длинный и широкий киль, но чрезвычайно тонкий, прямо просвечивается;
  • заканчивается киль почти под гузкой: трудно просунуть руку, чтобы достать потроха;
  • мясо всегда необычного цвета, отличается мягким качеством.

Полезными свойствами мяса фазана являются

Фазанье мясо темнее и жестче куриного. Однако, его не замачивают и не маринуют, потому что оно чрезвычайно сочное, прожаривается в своем соку. Именно эти качества увеличивают спрос на такое мясо.

Естественно, возникает вопрос: «Сколько стоит килограмм фазаньего мяса?» Средняя цена мяса фазана в столице России и Московской области достигает почти тысячи рублей за килограмм.

Как утверждают диетологи, мясо этой птицы имеет полезные свойства, который благотворно сказываются на организме человека. Их утверждение обосновывается на следующих фактах, исходящих из расчетов энергетической ценности продукта:

  • В составе мяса белок, углеводы, жиры отсутствуют, и всего лишь около двух процентов углеводов – значит, от мяса не поправишься.
  • Подсчитано, что продукт содержит 13 разновидностей витаминов; минеральных веществ – 19, аминокислоты.
  • К этому следует добавить, что в продукте отсутствует холестерин.

Теперь понятно, почему мясо этой птицы пользуется спросом.

Утверждения, что мясо фазана полезно, пришло к нам со времен эпох, разделенных от наших дней тысячелетиями. Древние лекари рассказывали, что есть чудодейственное мясо, творящее чудеса. В те времена, информацию от лекарей воспринимали на веру, что, естественно, увеличивало спрос на фазанье мясо. А повара не распространялись, сколько всего можно сделать из такого продукта. Они просто готовили множество блюд на охотничьи пиры.

Это сегодня, объясняя ценность мяса обыкновенному покупателю, можно сказать следующее:

  • микроэлементы железа, обеспечивая синтезирование гемоглобина; по артериям и капиллярам двигается кровь, насыщенная кислородом дополнительно;
  • в организме птицы происходит искусственное синтезирование белка;
  • микронные частицы цинка и меди влияют на работу желудка;
  • остальные составляющие полезны для зрения, нервной системы, и всего организма в целом.

Поэтому диетологи советуют людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает расстройствами нервной системы употреблять в пищу мясо фазана. Они предлагают мужчинам и женщинам при отсутствии полового влечения вместо медицинских препаратов побаловать себя деликатесным продуктом. И вопрос: «Сколько стоит такое мясо?» является необоснованным, потому что речь идет о здоровье человека, о возвращении ему нормального существования. Полезно мясо и для беременных женщин: зародившийся организм получает множество компонентов, очень нужных для его развития. Впоследствии, при переводе малыша на естественное питание, можно время от времени готовить ему блюда из мяса фазана.

Читать еще:  Как сделать приятное мужу в постели

Вступают в беседу повара

Конечно, те, кто готовит блюда из фазаньего мяса, не будут рассказывать посетителям, какие элементы обеспечивают ценность этого продукта. А вот о том, что мясо обладает отменными вкусовыми качествами, они непременно ненавязчиво сообщат клиенту, заметив при этом, что мясо домашней птицы во многом уступает ему, фазанье мясо всегда бывает мягким. Клиент же, взглянув на меню, поражен обилием блюд, приготовленных умелыми руками шеф-повара. Разве можно тут устоять, когда при одном перечислении уже поднимается аппетит!

Еще несколько мнений

За полезность мяса большой птицы выступают все, кто хоть раз его попробовал. Специалисты говорят о том, что мясо – экологический чистый продукт (нужно учесть и то, что на стол ресторанов фазан поставляется из специальных хозяйств, занимающиеся выращиванием птицы). Вступают в разговор охотники, которым посчастливилось бывать на охоте на фазана: «С мясом фазана, приготовленным над костром на вертеле, ничто не сравнится. Божественно!» Только этот способ приготовления оставим охотникам, потому только свежий ветер над костром способен принести особый аромат блюду.

Последний факт может убедить любого: маленький кусочек мяса, равный ста граммам, имеет калорийность в 2,5 раза превышающую его вес.

Что приготовить из фазана?

Каких только блюд из мяса фазана не готовят повара. Можно сделать тушеного фазана, используя в качестве дополнения овощи, грибы, зелень, корнеплоды. Перед тем, как запечь тушку птицы в духовке, ее начиняют яйцами, луком и каштанами. Такие блюда славятся мягким и нежным вкусом. К блюдам из фазана (продолговатым ломтикам мяса с хрустящей корочкой, порционным кусочкам филе, приготовленным в соусе). Обязательно подают вино, такого же цвета, как мясо – красное, игривое, переливающееся в хрустальном бокале.

Фазан, зажаренный целиком, водружался на золотом подносе в центр царского стола! Королевские повара запекали фазана в горячей земле под костром. Тушку вначале подготавливали: солили, смазывали жиром, оборачивали листьями лопуху или кувшинки. После этого ее обвязывали свежесорванным лыком. В земле делается выемка, куда помещается птица. Ямка заравнивается, земля утрамбовывается. Осталось, развести костер на этом месте и поддерживать огонь в течение часа. Приготовленное блюдо отличается сладковатым вкусом.

Спрос на блюда из фазана сегодня только растет. Жители разных стран вносят свою лепту в приготовление необычных блюд. Так на Востоке – царским блюдом считается плов из фазана, славящийся мягким и нежным, таящим во рту мясом!

Жители западной Европы подходят к использованию мяса фазана более экономно. Они варят бульон из ножек, крылышек. В тарелку нужно положить порционно приготовленные омлет, кусочек мяса и добавить бульон. Из грудки птицы готовится еще несколько блюд.

Трудно описать все блюда, которые можно приготовить из мяса этой птицы. Рецепты блюд можно найти на Интернет-сайтах. Аромат блюд с неповторимым вкусом увеличивает спрос на мясо фазана. Оно украсит самый изысканный стол.

Сколько стоит мясо фазана

17.06.2019 , Posted in&nbspФазан Comments&nbsp No comments

Мясо птицы является обязательным в рационе любого человека, ведь в нем содержится так необходимый организму белок. Однако чаще всего люди ограничиваются употреблением куриного, утиного или гусиного мяса. Мало кто знает, что особым деликатесом является мясо фазана.

Оно не только очень вкусное, но и полезное. Яйца данного пернатого также обладают рядом полезных свойств. Обычно широкое разнообразие мяса фазана можно встретить в осенне-зимний период. Именно в это время птицы еще не сели в гнезда для вывода птенцов.

Общие сведения

Фазана стоит отнести к семейству курообразных. Они имеют яркое, красивое оперение, особенно самцы. А вот самки не отличаются особыми внешними данными. Сегодня разведение этих пернатых получило особую популярность. Причиной всему высокий спрос на мясо, перья и яйца. Поэтому бизнес является довольно высокодоходным. Однако даже такие высокие показатели не смотри существенно отразиться на количестве фермеров по разведению фазанов, а все из-за их привередливости. В отличие от своих собратьев животные требуют особого ухода и рациона питания.

Читать еще:  Спираль после кесарева

Ценник на готовый продукт соответственно имеет высокую стоимость. Чаще всего встретить блюда из фазана можно в ресторанах или кафе. Хотя сегодня многие магазины также предлагают своим покупателям данный продукт.

Самостоятельное разведение

Желая заняться разведением красивых птиц, следует тщательно изучить все тонкости. Для начала следует найти правильное место приобретения молодняка. Животные должны быть здоровыми, а главное привитыми. Ведь тогда шанс вырастить полноценное потомство без лишних потерь значительно возрастает.

Стоимость приобретения зависит от ряда факторов:

  • возраст;
  • состояние здоровья;
  • территория покупки;
  • порода.

Если с первыми тремя характеристиками все понятно, то породами немного сложнее. Для разведения чаще всего приобретают следующие породы:

  • алмазный. Один из самых крупных, а поэтому и дорогих видов. Взрослый самец способен достигать размеров в 1.5 метра, а вес до 1.3 килограмма. Высокие показатели отразились на ценники, который достигает 10 000 рублей;
  • королевский, несмотря на такое многоговорящие название, внешний вид птицы не имеет особых отличительных характеристик. Стоимость пернатого 1500 рублей;
  • охотничий, по своему внешнему виду он очень похож на петуха. Набирает до 1,8 килограммов веса. А купить птенца можно за 600 рублей;
  • румынский, довольно красивый вид. Его главной особенностью становиться зеленое оперение. Важно отметить, что это самый идеальный вариант для выращивания на мясо. Уже к двум месяцам жизни птенцы достигают килограмма. Взрослая птица обойдется в 6000 рублей;
  • золотой, свое название получил за счет соответствующего оперения. Порода находиться на грани вымирания и даже занесена в красную книгу. Цена за одну особь от 6000 рублей.

Стоит понимать, ценник серьезно зависит от возраста. Чем моложе птицы, тем дешевле ее стоимость.

Приобрести пернатое можно у заводчиков, на фермерских рынках или питомниках. Лучше всего доверять проверенным местам и обращать внимание на внешность питомца. Особое внимание заслуживает клюв, нос, грудная клетка и область клоаки. Возраст птицы не должен быть выше двух лет. Что касается породы, то здесь важно акцентировать внимание на собственных предпочтениях.

Характеристика мяса

Даже люди, не разбирающиеся особо в птицах, смогут отличить фазана от других тушек. Причиной всему довольно весомые отличительные черты:

  1. Голень покрыта мышцами и имеет тоненькую кость.
  2. В самой тушке фазана встречает ограниченное количество хрящиков.
  3. Скелет состоит из тоненьких, небольших костей.
  4. В отличие от большинства мяса птицы, филейная часть фазана имеет довольно нетипичный фиолетовый оттенок.

Благодаря этим характеристикам можно без особого труда рассмотреть настоящее мясо.

Полезные свойства мяса фазана

После ряда проведенных исследований ученые смогли сделать выводы относительно полезного свойства мяса фазана для человеческого организма. Для наглядного примера следует выделить основные положительные моменты:

  1. Полное отсутствие жиров, что уже олицетворяет диетические свойства продукта;
  2. Ограниченное количество углеводов, всего 2%;
  3. Филе фазана содержит 12 необходимых организму витаминов и 19 минеральных веществ;
  4. Употребление данного продукта положительно отражается на нервной системе, желудочно-кишечном тракте и даже органах зрения.

Особую пользу мяса данного пернатого приносит беременным женщинам, которым так необходим особый режим питания и дополнительные витамины. Благодаря своему легкому усвоению мясо можно вводить в рацион маленьких детей и пожилых люде.

Такое огромное количество полезных свойств просто не могло остаться в стороне. Поэтому на сегодня на прилавках магазина можно все чаще увидеть мясо фазана. Несмотря на свою природную жесткость, готовый продукт отличается повышенной сочностью и нежностью.

Конечно, без недостатков здесь также не обошлось, но к ним можно отнести только индивидуальную непереносимость продукта, что встречается довольно редко.

Мяса фазана отличается своими полезными качествами, поэтому стоит к нему присмотреться. Кроме того его приготовления не требует особых знаний и умений. Потрошение и разделка схожа с обычной курицей. Мясо можно жарить, варить и мариновать, ведь конечный результат в любом случае порадует, оно всегда получается сочным и нежным.

Чем полезны мясо и яйца фазанов

Мясо птицы играет важную роль в рационе питания человека. Чаще мы ограничиваемся мясом курицы, гуся, утки и реже индюка с перепелкой. Любители же деликатесов добавляют к этому списку мясо фазана. Оно очень вкусное и полезное. Мясом фазана можно полакомиться с начала октября по конец февраля, пока фазаны еще не сели на гнезда для вывода потомства. Дичь с ферм на прилавки поступает непотрошеной и с оперением. Полезны для организма человека и яйца фазанов, но, в отличие от мяса, они более калорийные.

Читать еще:  Как приготовить бычьи яйца рецепт

Характеристика

По внешнему виду фазанятину тяжело перепутать с мясом других птиц. Имеются внешние отличия:

  • фазанья голень — с тоненькой костью, покрытой «лоскутками» мышц;
  • в тушке мало хрящиков;
  • скелетные кости тоненькие, маленького размера;
  • тушка птицы отличается треугольной формой;
  • цвет филейной части непривычного фиолетового оттенка.

Полезные свойства

Диетологи утверждают, что мясо фазана обладает полезными свойствами, которые приносят пользу организму человека.

  • Жиры в составе продукта отсутствуют, а содержание углеводов не превышает 2-х процентов.
  • В филе фазана содержится двенадцать витаминов и полезные аминокислоты, девятнадцать минеральных веществ, в том числе цинк и медь. Все это положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, нервную систему, органы зрения и организм в целом.
  • В организме фазана проходит естественный синтез животного белка.

Большую пользу мясо приносит беременным женщинам, так как вместе с мясом в организм попадают витамины и компоненты, необходимые для развития плода. Полезна птица и для укрепления иммунитета в демисезонный период. Кроме того, мясо фазана хорошо усваивается организмом и с легкостью переваривается и по праву может называться продуктом диетического питания.

Польза и вред мяса фазана должны быть интересны хотя бы потому, что эта птица все чаще появляется на прилавках магазинов.

Фазанье мясо пожестче и потемнее, в отличие от куриного. Однако оно отличается повышенной сочностью и с легкостью обжаривается в собственном соку. Такие качества повышают спрос.

К вреду же можно отнести только индивидуальную непереносимость продукта.

Цена мяса

Из-за большого количества полезных свойств возникает вопрос, сколько стоит мясо фазана. В среднем цена за один килограмм составляет 700 рублей.

Приготовление

Потрошение и разделка ничем не отличаются от привычной для нас домашней курицы. Мясо сочное, поэтому его не требуется предварительно мариновать или замачивать. Для вкусного приготовления достаточно потушить фазана в собственном соку в глубокой посуде. Готовить птицу можно разнообразными способами, и блюдо всегда получается сочным и вкусным.

Мясо отлично сочетается с грибами, овощами, зеленью и приправами. На стол подается как самостоятельное блюдо, так и с гарнирами. Подходит для салатов и закусок.

В ресторанах разных стран большим спросом пользуются блюда из запеченного фазана. Вкусовые качества фазана хорошо сочетаются с изысканным красным вином.

Яйца фазана по размеру на порядок меньше яиц курицы. Но в большинстве случаев размер зависит от породы птицы. Цвет может быть разнообразным: от светло-коричневого до темно-зеленого.

Яйца этих птиц, в отличие от мяса, относят к достаточно калорийным продуктам. В ста граммах яиц содержатся:

  • белки 7 г;
  • витамин D;
  • углеводы 3 г;
  • жиры 69 г;
  • вода 2 г;
  • витамины группы В;
  • зола 2 г;
  • витамин А.

Пищевая ценность 100 г превышает семьсот калорий.

Из-за такого разнообразия полезных веществ и витаминов яйца фазана чаще применяются при питании тех, кто ослаб после больших физических нагрузок, и при болезнях. Также польза яиц фазана заключается в поддержании и восстановлении иммунитета.

Приготовление возможно разнообразными методами — запеканием, жаркой, варкой, добавлением в соусы. Вкусовые качества яиц зависят от породы птицы и от того, чем фазан питался.

Перед употреблением продукт обязательно нужно промывать под горячей, не менее 46 градусов, водой. Благодаря этому вредоносные микроорганизмы не смогут попасть в организм человека.

Стоит обратить особое внимание, что сырые яйца способны принести серьезный вред. Они отрицательно влияют на пищеварение человека, помимо этого, существует вероятность заражения сальмонеллезом.

Кроме приема в пищу, яйца можно применять для улучшения состояния волос, кожи, а также в косметических целях. Часто встречается данный продукт и в рецептах нетрадиционной медицины.

Резюме

Истинные гурманы по достоинству оценили такие деликатесы, как мясо и яйца фазана. Употребляют их не только из-за изысканного вкуса, но и за большое количество полезных свойств. Недостатком же является только одно – это довольно высокая стоимость. Тем не менее, польза от употребления мяса и яиц фазана на порядок превышает их цену. Попробовать такой невероятно полезный и не менее вкусный продукт, как мясо фазана, стоит каждому.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector